Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4 Adc Dma Restart


von Wolfgang G. (wgottlieb)


Lesenswert?

Ich versorge ein Fotodioden Array (TSL1406) mit den nötigen Signalen 
(Tim2 + Tim3) und lege die Analogen Werte der Pixel via DMA in einem 
Array ab.
Nach dem 1. Scann wird ein DMA Interrupt ausgelöst und die Werte der 
Pixel sind im  Array vorhanden (auch plausibel).

Jetzt zur Frage, wie kann ich den DMA Transfer erneut starten?

Den Circular Mode kann ich aufgrund der notwendigen Synchronisierung 
nicht verwenden!

Wolfgang

von pehwfi (Gast)


Lesenswert?

>Jetzt zur Frage, wie kann ich den DMA Transfer erneut starten?

Wie hast Du's beim ersten Mal geschafft?

von Jo D. (Firma: Jo) (discovery)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte ein ähnliches Problem, als ich Sounds abspielen wollte. Ich 
habe dann einfach den DMA neu initialisiert (vorher DMA_DeInit)

Hier mal die Zeilen um es erneut ablaufen zu lassen (ist bei dir 
natürlich anders):
1
DMA_DeInit(DMA1_Channel7);
2
DMA_InitStructure.DMA_Mode = DMA_Mode_Normal;
3
DMA_InitStructure.DMA_MemoryBaseAddr = (uint32_t)sound;
4
DMA_InitStructure.DMA_BufferSize = laenge;
5
DMA_Init(DMA1_Channel7, &DMA_InitStructure);
6
7
DMA_Cmd(DMA1_Channel7, ENABLE);

Ich hoffe es bringt dich weiter...

von Patrick B. (p51d)


Lesenswert?

http://www.diller-technologies.de/stm32.html#spi_dma

DMA deaktivieren, DMASetDataCounter(), DMA aktivieren...

von Wolfgang G. (wgottlieb)


Lesenswert?

Folgende Zeilen sollten eigentlich den DMA erneut starten:

DMA_Cmd(DMA2_Stream0, DISABLE);
DMA_SetCurrDataCounter(DMA2_Stream0,768);
DMA_Cmd(DMA2_Stream0, ENABLE);

Funktioniert aber nicht!

von Wolfgang G. (wgottlieb)


Lesenswert?

Laut Datenblatt gibt wohl keinen anderen Weg als DmaDeInit und DmaInit.
Das ist nicht wirklich gut gelöst!

If the stream is configured in noncircular mode, after the end of the 
transfer (that is when the number of data to be transferred reaches 
zero), the DMA is stopped (EN bit in DMA_SxCR register is cleared by 
Hardware) and no DMA request is served unless the software reprograms 
the stream and re-enables it (by setting the EN bit in the DMA_SxCR 
register).

von stm32 user (Gast)


Lesenswert?

im stm32f4xx_adcc.c steht was von

To enable the generation of DMA requests continuously at the end
  *             of the last DMA transfer, use the 
ADC_DMARequestAfterLastTransferCmd()
  *             function.

Das mal probiert? Hat bei mir mit Circular DMA Mode und ADC Continues 
Scan Mode funktioniert. Vorher hatte ich das gleiche Problem.

Grüße

von stm32 user (Gast)


Lesenswert?

stm32 user schrieb:
> im stm32f4xx_adcc.c steht was von
>
> To enable the generation of DMA requests continuously at the end
>   *             of the last DMA transfer, use the
> ADC_DMARequestAfterLastTransferCmd()
>   *             function.
>
> Das mal probiert? Hat bei mir mit Circular DMA Mode und ADC Continues
> Scan Mode funktioniert. Vorher hatte ich das gleiche Problem.
>
> Grüße

Sorry, geht ja nicht. Hatte das erste Posting wohl zu kurz überflogen. 
Also sonst hilft nur DMA komplett neu starten

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
es kann die ganze Struktur neu eingelesen werden. Oder z.B. für den 
USART DMA Verkehr

    DMA_Cmd(USART1_Tx_DMA_Channel, DISABLE);
    DMA1_Channel4->CNDTR = 0x00000004;
    DMA_Cmd(USART1_Tx_DMA_Channel, ENABLE);

benutzt werden, was erheblich schneller ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.