Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mit Schaltungsaufbau und Steuerung anfangen, wie und womit?


von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin neu hier und habe mir grad mal die "Absolute Beginner" Seite 
durchgelesen und ich bin ein wenig verwirrt, deswegen frage ich hier mal 
nach, dass ist hoffentlich okay.
Ich hoffe übrigens, das dass der richtige Bereich ist, sonst bitte 
verschieben.

Ich bin auf dem Gebiet der Elektrotechnik schon ein wenig bewandert aber 
wie weit sollte man bewandert sein? Ich weiß, was ein Widerstand ist und 
was ein Transistor ist und was er macht und auch, was ein Kondensator 
ist und macht.

Ich habe da auch ein wenig durch die Schule mitgenommen, weil ich 
Programmieren und Elektrotechnik als Unterrichtsfach hatte.
Ich würde gerne auch selber Schaltungen aufbauen, von mir aus auch gerne 
auf dem Steckbrett und was micht sowieso am meisten interessiert, ist 
die Steuerung, wie z.B bei einem Roboter.
Ich weiß, dass man da auch ein wenig Ahnung in Sachen Programmierung 
haben muss und wie schon gesagt, habe ich da auch schon ein wenig 
Ahnung.
Ich hatte in der Schule C, C++ und Java.

Naja, nun zu meiner Frage, denn ich wollte ein wenig über mich erzählen. 
;)
Auf der Absolute Beginner stehen ja ein paar Sachen, die man gut zum 
Anfangen nehmen kann oder die man braucht, wie z.B ein 100 Ohm 
Widerstand, wo kann man diese am besten bestellen, bei Conrad oder 
Reichelt, habe noch nie solche Teile bestellt und würde einfach mal 
gerne wissen, wo ihr so bestellt.

Ein paar Sachen, die man vielleicht auch braucht habe ich schon.
Ich habe ein 12V Netzteil und auch Anschlusskabel für Platinen und 
Batterien habe ich auch massig und Werkzeug eigentlich auch, halt nur 
nichts, wo ich was aufbauen könnte oder womit ich anfangen könnte.

Wie oben schon gesagt, würde ich gerne was mit Robotern machen aber ich 
bin anderen Sachen gegenüber auch aufgeschlossen. ;)
Ich habe auch vor ein paar Tagen ein Video auf Youtube gesehen, wo ein 
User mit einem "Raspberry Pi" ein paar Sachen gesteuert hat, ist der 
auch zu was gebrauchen oder würdet ihr denn nicht empfehlen?

Ich hoffe hier mal auf ein paar Antworten, denn hier sind ja auch 
einige, die viel Ahnung haben oder zumindest mehr als ich. ;)
Ich weiß halt nicht, womit ich anfangen sollte und was man so als 
"Erstprojekt" machen könnte oder überhaupt, da ich wie gesagt noch 
nichts selber gebaut habe.

Mfg

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Auf der Absolute Beginner stehen ja ein paar Sachen, die man gut zum
> Anfangen nehmen kann oder die man braucht, wie z.B ein 100 Ohm
> Widerstand, wo kann man diese am besten bestellen, bei Conrad oder
> Reichelt, habe noch nie solche Teile bestellt und würde einfach mal
> gerne wissen, wo ihr so bestellt.

Widerstände und Leds kannst du oft günstig auf ebay bestellen, aber ein 
Sortimentkasten ist sicher nicht verkehrt.
Aus China würde ich mir einen Arduino Nano (mein Liebling zum testen auf 
dem Steckbrett)kaufen.
Ein anderer Weg ist gleich in was Größeres einzusteigen.
Von ST sind die Cortex Boards recht günstig und du kannst dich auch 
gleich von Anfang an an die leistungsfähigen und günstigen Cortexe ran 
machen.
Diese Discovery Boards sind sehr interessant. CooCox ist auch recht 
ordentlich und sicher ne tolle Sache, weil sich wohl kaum jemand für 
privat eine Keil Software kaufen wird.
Bin ja selbst noch Anfänger und im Gegensatz zu dir muss ich erst noch 
richtig C und C++ lernen.
Da sich für die Cortexe wohl C++ sehr gut zu eignen scheint (und 
irgendwo hab ich auch, meine ich jedenfalls, auf der ST Seite eine 
Empfehlung zu C++ gelesen), würde ich mir das STM32F4 DISCOVERY 
STM32F407VGT6 STM32 ARM Cortex-M4 Development Board kaufen und damit 
anfangen.
Da brauchst du zunächst keine Widerstände und auch nichts anderes 
kaufen.
Die F0 und F1 Boards sind noch günstiger und den Code kannst du dann 
auch aufwärtskompatibel auf den größeren Cortexen einsetzen.
Ich habe mal so aus reinem Interesse so ein F3 und ein F4 gekauft und 
ganz ohne mir wirklich einen Kopf gemacht zu haben, hab ich die schon 
unter Win8 zum laufen.
ST bietet einige schöne Werkzeuge.
Da du gern mit Robotik machen möchtest, sind diese Boards sicher sehr 
interessant für dich, weil da schon tolle Sensoren drauf sind, unter 
anderem ein Gyro Sensor.
Werde mir auch noch all die anderen Boards kaufen.
Allerdings ist für mich die Hardware nicht in eigene umsetzbar, weil mir 
SMD zu klein ist.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Ein anderer Weg ist gleich in was Größeres einzusteigen.

Ja, genau. Z.B. ein Cortex A8 mit DDR2 auf einem Steckboard und dann 
einen selbstangepassten Linuxkernel drauf. Dann ist der Arme wenigstens 
erst mal mehrere jahre beschäftigt.

Wäre es nicht vielleicht sinnvoller, erst mal so anzufangen, dass man 
nicht gleich komplett überfordert wird ?

Tobias J. schrieb:
> Wie oben schon gesagt, würde ich gerne was mit Robotern machen aber ich
> bin anderen Sachen gegenüber auch aufgeschlossen. ;)

Ich habe irgendwie nicht verstanden was Du machen willst. Roboter sind 
ja ein sehr weites Feld.

Willst Du eher programmieren oder eher Hardware bauen ? Meist macht man 
über kurz oder lang sowieso beides aber viele finden eins dieser Gebiete 
spannender als das Andere. Aber irgendwo must Du erst mal anfangen.

Am Anfang "klemmt" es immer noch an allen Ecken, z.B. keine 
Messgeräte/Werkzeuge/Bauteile/uP-Boards/Compiler/Programmer/ICDs usw.
Und damit arbeiten will auch erst mal gelernt sein.

Ein relative "schmerzloser" Einstieg in die Embedded Programmierung ist 
für wenig Geld mit kleinen uP-Boards (z.B. der Arduino Nano, den F. Fo 
schon erwähnt hatte). Noch einfacher ware ein Arduino Uno. Da ist der 
Prozessor notfalls auch ohne Lötkolben austauschbar, wenn Du ihn 
"gegrillt" hast. Und ja, Du wirst ihn grillen ;-)

Um mit Hardwareentwicklung anzufangen brauchst Du ein paar Bauteile, 
Steckboard, Multimeter. Später Lötkolben, Oszilloskop und eine endlose 
Liste an anderem Kram. Hier ware es hilfreich, Deinen aktuellen 
Kenntnisstand etwas ausführlicher zu kennen. Sonst wirst Du schnell 
unabsichtlich überfordert.

Wie gut ist Dein Englisch ? Es gibt bei YouTube viele gute Tutorials für 
Hard- & Softwareerstellung, leider oft in Englisch. Und ganz ohne 
Theorie wird es nicht klappen.

Wofür brauchst Du einen 100 Ohm Widerstand ? Solange Du diese Frage noch 
nicht beantworten kannst (Also warum 100Ohm und nicht 4700 Ohm ?) 
brauchst Du ihn auch nicht so dringend ;-)

Wenn Du aber was bestellen willst, sind Conrad & Reichelt ok. Es gibt 
aber natürlich viele weitere Anbieter (z.B. auf EBay) und niemand zwingt 
Dich, nur bei Einem zu bestellen. Du solltest aber darauf achten, soweit 
möglich die Ware in Europa zu bestellen. Ansonsten must Du die Sachen 
beim Zollamt abholen. Das ist zwar auch kein großes Problem, evtl. aber 
eine elende Rennerei.

Überleg Dir vielleicht mal, welches der beiden Gebiete Dir am Anfang 
mehr Spass machen würde, dann kann man da geziehlter Tipps geben.

Grüße
Andreas

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Du solltest aber darauf achten, soweit möglich die Ware in Europa zu
> bestellen. Ansonsten must Du die Sachen beim Zollamt abholen.

Seit wann das denn?
Trotz etlicher Bestellung in China und USA ist mir das noch nie 
passiert. Normalerweise erledigt das das Transportunternehmen, z.B. die 
Post oder UPS oder wer auch immer.

von Ulli B. (ulli-b)


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Andreas H. schrieb:

> Trotz etlicher Bestellung in China und USA ist mir das noch nie
> passiert. Normalerweise erledigt das das Transportunternehmen, z.B. die
> Post oder UPS oder wer auch immer.

Wer nie auf dem Zollamt war,  der hat auch noch nie etwas grosses in 
China bestellt!
Es gibt eine Preisgrenze, ich glaube es sind 20Euro. Bin mir aber nicht 
sicher.
Kleine Sachen gehen einfach durch, da wird auch nichts von der Post 
"erledigt".
Die beim Zoll sind ja auch nich doof. Die wissen genau was wieviel 
kostet.

mfG

von Zoll (Gast)


Lesenswert?

de.mouser.com führst Beispielsweise die Zollgebühren schon direkt an den 
deutschen Staat.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Also an Grundsortiment von Bauteilen habe ich folgendes und das hat sich 
bis jetzt gut bewährt:

Widerständeset 1/4W
http://www.conrad.de/ce/de/product/418706/Praktiker-Sortiment-Kohleschicht-Widerstaende-1--1-M-axial-bedrahtet-5-

LED-Sortiment
http://www.conrad.de/ce/de/product/182206/LED-Sortiment-bedrahtet

Elko-Sortiment
http://www.conrad.de/ce/de/product/442896/Elko-Sortiment-II-1-1000-F-35-100-V-Inhalt-148-St

10-20 Stück 100nF Keramik-Kndensatoren als IC Puffer

Kl. Sortiment Keramikkondensatoren - die sind allerdings relativ teuer 
(tlw 50 Euro für ein Set) und braucht man seltener

Set mit 780x Spannungsreglern
http://www.conrad.de/ce/de/product/179000/Zener-Dioden-und-Festspannungsregler-Sortiment-130-Teile-uebersichtlich-sortiert

Diodenset
http://www.conrad.de/ce/de/product/084520/Dioden-Sortiment-mit-120-Dioden-Velleman-KDIODE1

Transistorenset
http://www.reichelt.de/Sortimente/K-TRANS1/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=119274;GROUPID=5705;artnr=K%2FTRANS1

Das kostet zwar erstmal 100-200 Euro, damit kann man aber schon mal 
einiges an Schaltungen und Beschaltungen machen ohne gleich zum conrad 
fahren zu müssen oder 1-2 Tage auf seine Bauteile zu warten. 
Projektspezifisch kauft man dann nach und nach bestimmte Bauteile dazu 
und da mach ich dann immer Rundumschlag und kaufe mehr aus dem Genre.

Ansonsten sind Arduino und Raspberry Pi sicher zwei gute Plattformen zum 
Einstieg.
Beide haben eine sehr große Community, was bei Fragen und 
Softwarebibliotheken sehr weiterhilft.

Dabei ist Arduino der Level der kleinen, einfachen Mikroprozessoren, die 
man so richtig zu Fuß also mit C oder wenn man will gar Assembler 
programmieren muss.
Das ist manchmal / anfangs tricky, aber für viele Anwendungen einfacher, 
passender, pragmatischer als gleich einen Pc mit Betriebssystem (Rpi) 
pflegen zu müssen.

Mit den Computern der Klasse Raspberry Pi ist man wiederum mit einem 
echten (fast) Standard Betriebsystem unterwegs und kann seine Lösung auf 
einem hohen Niveau von Softwareausstattung machen. Aber man muss für 
jede Lösung dann auch ein Betriebssystem pflegen: Updates, mal die SD 
kaputt, dann Restore oder ganz neu usw.
Dafür hat man aber die Auswahl aus allen Programmiersprachen und viel 
Resourcen - Speicher, CPU.

Oft hat man für Lösungen zB einen RPi und einen uC dran, der dann ganz 
was spezielles tut, zB. ein Funk- oder IR-Signal auswerten - das kann 
man mit uC vielleicht einfacher realisieren als mit Python, Ruby etc auf 
dem Rpi.

Vg.,
Konrad

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

Also 1976 hab ich mit http://www.franzis.de/elektronik angefangen.
Radio Praktiker Bücherei RPB 92 "Experimente mit digitalen 
Schaltgliedern". Yesterday wen I... .

Ist aber heute immer noch eine gute Adresse für den Einstieg.

Die Lernbaukästen für meine Neffen sind von ???.
Dreimal darfst Du raten.

Grüße und viel Erfolg und Spaß Löti

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Ulli B. schrieb:
> Wer nie auf dem Zollamt war,  der hat auch noch nie etwas grosses in
> China bestellt!

Die Zollabfertigung sollte für China und USA sollte irgendwie ähnlich 
sein und bei Sendungen auch für Größenordnung 500€ aus den USA mußte ich 
noch nie zum Zollamt.
Die EUSt-Freigrenze liegt übrigens bei 22€.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Ach ja.. Conrad hat ein riesiges Sortiment, aber ist eher teuer, bei 
einzelnen Bauteilen manchmal sogar 50-100%, also zB 3 Euro für einen 
Attiny der woanders 1,50 kostet.
Reichelt und Pollin sind aus meiner Erfahrung tendenziell günstiger.
Und dann gibt's für die Arduino und Rpi- Welt jede Menge Spezialanbieter 
für fertige Module und Gehäuse usw.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Widerstände und Leds kannst du oft günstig auf ebay bestellen, aber ein
> Sortimentkasten ist sicher nicht verkehrt.

Das weiß ich noch nicht, ob ich da halt direkt schon selber so 
Sortimentkästen bestellen soll oder erst mal was anderes.

F. Fo schrieb:
> Aus China würde ich mir einen Arduino Nano (mein Liebling zum testen auf
> dem Steckbrett)kaufen.

Wo kann man den denn gut kaufen und was könnte man damit machen?

F. Fo schrieb:
> Ein anderer Weg ist gleich in was Größeres einzusteigen.
> Von ST sind die Cortex Boards recht günstig und du kannst dich auch
> gleich von Anfang an an die leistungsfähigen und günstigen Cortexe ran
> machen.
> Diese Discovery Boards sind sehr interessant. CooCox ist auch recht
> ordentlich und sicher ne tolle Sache, weil sich wohl kaum jemand für
> privat eine Keil Software kaufen wird.

Wenn das zu fortgeschritten ist, dann bleibe ich lieber erst mal bei was 
einfacherem. ;)

F. Fo schrieb:
> Bin ja selbst noch Anfänger und im Gegensatz zu dir muss ich erst noch
> richtig C und C++ lernen.

Ich würde mich jetzt auch nicht als Profi bezeichen, allerdings habe ich 
schon ein bisschen was in der Programmierung gemacht, sowohl 
Konsolenbasiert, als auch im Fenster.


Andreas H. schrieb:
> F. Fo schrieb:
>> Ein anderer Weg ist gleich in was Größeres einzusteigen.
>
> Ja, genau. Z.B. ein Cortex A8 mit DDR2 auf einem Steckboard und dann
> einen selbstangepassten Linuxkernel drauf. Dann ist der Arme wenigstens
> erst mal mehrere jahre beschäftigt.
>
> Wäre es nicht vielleicht sinnvoller, erst mal so anzufangen, dass man
> nicht gleich komplett überfordert wird ?

Naja, wie oben schon gesagt, fange ich dann mal lieber ein wenig kleiner 
an, als dann direkt mehrere Jahre für etwas, was ich vielleicht nicht 
mal schaffe. ;)

> Tobias J. schrieb:
>> Wie oben schon gesagt, würde ich gerne was mit Robotern machen aber ich
>> bin anderen Sachen gegenüber auch aufgeschlossen. ;)

Andreas H. schrieb:
> Ich habe irgendwie nicht verstanden was Du machen willst. Roboter sind
> ja ein sehr weites Feld.
>
> Willst Du eher programmieren oder eher Hardware bauen ? Meist macht man
> über kurz oder lang sowieso beides aber viele finden eins dieser Gebiete
> spannender als das Andere. Aber irgendwo must Du erst mal anfangen.

Was ich mit Robotern machen will? Ich würde halt gerne auch schon mal 
Erfolge sehen, denn die Programmierung kostet ja auch meist viel Zeit 
aber das würde mir auch nicht unbedingt etwas ausmachen.
Ich würde halt gerne Roboter steuern, im Sinne von fest angelegten 
Abläufen oder von mir aus auch, dass diese irgendeinem Befehl folgen 
aber ich würde halt gerne mehr in die Hardware, als in die 
Programmierung gehen.

Andreas H. schrieb:
> Am Anfang "klemmt" es immer noch an allen Ecken, z.B. keine
> Messgeräte/Werkzeuge/Bauteile/uP-Boards/Compiler/Programmer/ICDs usw.
> Und damit arbeiten will auch erst mal gelernt sein.

Ein Multimeter, einen Lötkolben und Werkzeuge habe ich auch schon, was 
den Rest angeht, ehr nicht.

Andreas H. schrieb:
> Ein relative "schmerzloser" Einstieg in die Embedded Programmierung ist
> für wenig Geld mit kleinen uP-Boards (z.B. der Arduino Nano, den F. Fo
> schon erwähnt hatte). Noch einfacher ware ein Arduino Uno. Da ist der
> Prozessor notfalls auch ohne Lötkolben austauschbar, wenn Du ihn
> "gegrillt" hast. Und ja, Du wirst ihn grillen ;-)

Naja, gelötet habe ich schon ein wenig aber so oft nun auch wieder 
nicht.
Ich weiß halt wie gesagt noch nicht, womit ich jetzt genau anfangen 
soll.

Andreas H. schrieb:
> Um mit Hardwareentwicklung anzufangen brauchst Du ein paar Bauteile,
> Steckboard, Multimeter. Später Lötkolben, Oszilloskop und eine endlose
> Liste an anderem Kram. Hier ware es hilfreich, Deinen aktuellen
> Kenntnisstand etwas ausführlicher zu kennen. Sonst wirst Du schnell
> unabsichtlich überfordert.

Praktisch gesehen habe ich fast noch gar nichts gemacht, bis auf Strom, 
Spannung etc. messen, theoretisch habe ich da schon ein wenig mehr 
Erfahrung.
Mein Kenntnisstand zurzeit:
Widerstände, Kondensatoren, Transistoren, Dioden, Paralellschaltung, 
Reihenschaltung, Spannungsteiler und halt wie gesagt viel Theorie in 
Sachen Rechnen.
Widerstand berechnen, Strom berechnen, Drahtwiderstand berechnen, 
Magnetisches Feld, Magnetischer Fluss, Induktion, Halbleiter usw ...
Ich weiß halt nicht, was ich da sagen soll.


Andreas H. schrieb:
> Wie gut ist Dein Englisch ? Es gibt bei YouTube viele gute Tutorials für
> Hard- & Softwareerstellung, leider oft in Englisch. Und ganz ohne
> Theorie wird es nicht klappen.

Ja, das weiß ich mittlerweile. ;)
Mein Englisch ist eigentlich recht gut und ich habe mir auch schon viele 
Videos auf Youtube angesehen, von daher denke ich, dass dies kein 
Problem sein würde.

Andreas H. schrieb:
> Wofür brauchst Du einen 100 Ohm Widerstand ? Solange Du diese Frage noch
> nicht beantworten kannst (Also warum 100Ohm und nicht 4700 Ohm ?)
> brauchst Du ihn auch nicht so dringend ;-)
>
> Wenn Du aber was bestellen willst, sind Conrad & Reichelt ok. Es gibt
> aber natürlich viele weitere Anbieter (z.B. auf EBay) und niemand zwingt
> Dich, nur bei Einem zu bestellen. Du solltest aber darauf achten, soweit
> möglich die Ware in Europa zu bestellen. Ansonsten must Du die Sachen
> beim Zollamt abholen. Das ist zwar auch kein großes Problem, evtl. aber
> eine elende Rennerei.
>
> Überleg Dir vielleicht mal, welches der beiden Gebiete Dir am Anfang
> mehr Spass machen würde, dann kann man da geziehlter Tipps geben.
>
> Grüße
> Andreas

Naja, ich will jetzt nicht direkt 1000 Sachen bestellen, sondern ich 
würde halt lieber einfach erst einmal klein anfangen und nicht direkt 
mit allen möglichen Kram.

Mfg

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> Naja, ich will jetzt nicht direkt 1000 Sachen bestellen, sondern ich
> würde halt lieber einfach erst einmal klein anfangen und nicht direkt
> mit allen möglichen Kram.

Dann besorg Dir halt zum Schnuppern:
http://www.franzis.de/elektronik/lernpakete-elektronik/das-franzis-lernpaket-mikrocontroller-programmieren
und wenn's dir gefällt:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial

Schöne Pfingsten Löti

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Lothar S. schrieb:
>> Naja, ich will jetzt nicht direkt 1000 Sachen bestellen, sondern ich
>> würde halt lieber einfach erst einmal klein anfangen und nicht direkt
>> mit allen möglichen Kram.
>
> Dann besorg Dir halt zum Schnuppern:
> 
http://www.franzis.de/elektronik/lernpakete-elektronik/das-franzis-lernpaket-mikrocontroller-programmieren
> und wenn's dir gefällt:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial
>
> Schöne Pfingsten Löti

Naja, so war das auch nicht gemeint. ;)
Ich weiß schon, dass mich sowas interessiert, ich wollte nur nicht 
direkt am Start für 500 Euro etwas bestellen.

Ebenfalls Schöne Pfingsten an alle und danke für die ganzen 
Antworten(auch schon mal im vorraus.)

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> Ich weiß schon, dass mich sowas interessiert, ich wollte nur nicht
> direkt am Start für 500 Euro etwas bestellen.

Hmm, 29€ günstiger wird's nicht.

Hast Du Niemanden der eine kleine Aufmerksamkeit für Dich sucht?

Grüße

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ulli B. schrieb:

> Wer nie auf dem Zollamt war,  der hat auch noch nie etwas grosses in
> China bestellt!
> Es gibt eine Preisgrenze, ich glaube es sind 20Euro. Bin mir aber nicht
> sicher.
> Kleine Sachen gehen einfach durch, da wird auch nichts von der Post
> "erledigt".
> Die beim Zoll sind ja auch nich doof. Die wissen genau was wieviel
> kostet.
>
> mfG

22 Euro zoll- und steuerfrei, ab 150 Euro Umsatzsteuer. Ich hab auch 
noch nichts abholen müssen.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

naja, das mit den Zoll Gebühren interessiert mich jetzt nicht wirklich. 
;)

Habe das Paket auch auf Amazon gefunden, da kostet es 23,99€:
http://www.amazon.de/Lernpaket-Mikrocontroller-programmieren-Burkhard-Kainka/dp/3645651357/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1368906540&sr=8-1&keywords=9783645651356

Ich bin aber noch am überlegen, ob ich mir das holen soll oder sowas wie 
oben von Andreas H oder F. Fo.

Habe ja jetzt die ganzen Fragen beantwortet, also warte ich noch mal ein 
wenig auf Antworten.

Mfg

von Heiko J. (heiko_j)


Lesenswert?

Zoll schrieb:
> de.mouser.com führst Beispielsweise die Zollgebühren schon direkt an den
> deutschen Staat.

Das hindert den Zoll trotzdem nicht daran, bei interessanten Bauteilen 
diese im Zollamt einzubehalten, damit Du sie persönlich abholst und 
schriftlich auf einem Formular erklärst das Du wirklich nicht vor hast 
diese Dinge aus Deutschland wieder nach Iran, Nordkorea & Co zu 
exportieren. :-)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Habe ja jetzt die ganzen Fragen beantwortet, also warte ich noch mal ein
> wenig auf Antworten.

Schau dir mal ein paar Videos auf YT an. Sicher, der F4 ist schon ein 
Schlachtschiff, aber dafür gibt es auch ein grafisches Tool 
(MicroXplorer).
Da ist ne Menge zu lernen, aber der Arduino Uno hat einen ATmega 328 
drauf und das Datenblatt ist auch ein paar hundert Seiten lang. Lernen 
musst du eh.

Ich sag dir wie ich das gemacht habe und noch mache. Mit Arduino habe 
ich angefangen und lerne jetzt C, das ich dann in die ATTiny13 und die 
speicherstärkeren Brüder rein mache. Die 13ner kosten 60 Cent und man 
kann schnell mal eine Anwendung "für den Hausgebrauch" auf Lochraster 
zusammen bauen. Wenn ich die Dinger ausgereizt habe, dann mach ich mit 
dem 328 wieder etwas mehr, aber auch immer (wenn Bedarf entsteht) 
parallel. Zwischendurch spiele ich auch mal mit anderen Sachen rum. 
Gerade habe ich das abgeschossene Programm wieder in den das Discovery 
rein geschoben.
Da ich noch nicht so viel programmieren kann, kann ich natürlich den 
Aufwand für den Cortex nicht beziffern, aber in CooCox kann man auch 
schon einiges zusammen klicken. Da sind die nötigen Libarys dann mit der 
Maus eingefügt.
Auch wenn jetzt alle wieder auf mich einhauen, ich finde das jetzt noch 
nicht so schwer.
Da ich auch anhand fertiger Beispiele gern lerne, suche ich mir immer, 
nachdem ich alles mögliche gelesen habe, entsprechende Programme und 
lerne an diesen Quellcodes. Das große Ganze nie aus den Augen verlieren, 
aber in kleinen Häppchen anfangen. Spielen bringt einen nicht unbedingt 
weiter, aber es nimmt die Berührungsängste und ein klein wenig lernt man 
dann doch dabei.
Hab mir auch gerade noch einige Videos zum Cortex angeschaut und 
abgesehen von dem mir viel zu kleinen SMD Krempel, ich halte es schon 
für eine sinnvolle Sache in diese Richtung zu gehen.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Ehrlich gesagt bin ich der Programmierung gegenüber auch nicht 
abgeneigt, weswegen eigentlich beides interessant ist, nur in der 
Elektrotechnik bin ich halt noch nicht so gut.

Was sind denn diese F Boards? Gehören die auch zum Cortex oder sind die 
was ganz anderes?

Ich habe jetzt mal den Arduino Nano und das Franzis Lernpaket ins Auge 
gefasst aber erst mal nur ins Auge gefasst.

Wo könnte man diese denn gut kaufen und ist das Franzis Lernpaktet von 
Amazon dasselbe?

Wie könnte man den gut mit der Hardwareentwicklung anfangen und was für 
ein Steckboard könntet ihr denn empfehlen?
Ich warte auch noch auf die Antwort vom Andreas H.

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> Wo könnte man diese denn gut kaufen und ist das Franzis Lernpaktet von
> Amazon dasselbe?

Franzis ist ein uralter Technik-Verlag und wo die Bausätze gerade am 
günstigsten angeboten werden wechselt... .

Die Lernpakete sind immer die selben, außer Du hast eine spezielle 
"Conrad-Eddition" oder so... .

Es gibt aber ,z.B. bei den Radiobausätzen, verschiedene "Ausgaben" die 
optisch (fast) gleich aussehen sich aber unterscheiden auch bei der 
Franzis-Bestellnummer.


Grüße  Löti

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Ich habe jetzt mal den Arduino Nano und das Franzis Lernpaket ins Auge
> gefasst aber erst mal nur ins Auge gefasst.

Viel zu teuer.
Kauf dir ein Steckbrett (nicht gerade so ein mini Teil), den Nano und, 
da du ja programmieren kannst, das Arduino Kochbuch (O'Relly).
Willst du mit den Cortexen "spielen", kauf dir das DiscoveryF4 
(http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/SC959/SS1532/PF252419).
Kostest so um die 14 Euro. Das kann man für den Preis schon mal nehmen 
und immer wenn man einen mutigen Tag hat, mal wieder was probieren.:-)

Ich glaube aber eher, so wie du dich jetzt selbst beschreibst und wie 
ich das so raus lese, dass du besser erstmal mit ein paar Leds, 
Schaltern und Breadboard, gepaart mit nem Nano besser bedient bist.

Ich würde für das BB mal bei Ebay schauen und so ein Paket mit Kabeln 
nehmen. Achte bei den Kabeln darauf, dass beide Seiten Stecker (also 
male) sind.
Den Nano gibt es jetzt schon für 8 Euro. 
http://www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-ATmega328P-with-USB-Cable-Compatible-for-Arduino-Nano-V3-0-/290913963129?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item43bbd2cc79
BB
http://www.ebay.de/itm/Steckbrett-830-Kontakte-Drahtbrucken-Breadboard-Platine-/251259737077?pt=Elektromechanische_Bauelemente&var=&hash=item3a803f53f5

Wenn dir die Kabel ausgehen, Telefonkabel eignet sich auch gut.

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> Viel zu teuer.

Da ist auch noch ein leicht verständlicher Lehrgang/Anleitung dabei.
Die Hardware alleine darfst Du nicht rechnen!

Grüße Löti

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Lothar S. schrieb:
>> Viel zu teuer.
>
> Da ist auch noch ein leicht verständlicher Lehrgang/Anleitung dabei.
> Die Hardware alleine darfst Du nicht rechnen!
>
> Grüße Löti

Hab das doch selbst. Gut, das Buch geht, aber es gibt viel bessere 
Bücher. Ich hätte mir das von Erik Bartmann gekauft. Uralte Hardware, 
der µC ist SMD und ein 168ziger.
Würde ich mit dem Wissen von heute nicht wieder kaufen.
Wer sich schon hier informiert hat, der hat das nicht nötig und kann 
sich für das gesparte Geld lieber ein paar Bauteile kaufen.
Auch das mini Steckbrett ist fürn Ar...

Soll er sein Geld mit dem Wissen besser in ein gutes Buch investieren.

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> Gut, das Buch geht, aber es gibt viel bessere Bücher.

In Deinen Augen.

Ich mach gerade, mit meinen 9 und 7 Jahre alten Neffen, die Erfahrung 
das man auch in der Elektronik bei völlig Unbedarften wirklich bei 1+1
oder a b c anfangen muß.

Grüße Löti

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Lothar S. schrieb:
>> Gut, das Buch geht, aber es gibt viel bessere Bücher.
>
> In Deinen Augen.
>
> Ich mach gerade, mit meinen 9 und 7 Jahre alten Neffen, die Erfahrung
> das man auch in der Elektronik bei völlig Unbedarften wirklich bei 1+1
> oder a b c anfangen muß.
>
> Grüße Löti

Dann nimm das Buch von Bartmann. Da ist sogar alles bunt.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Naja, die Lieferzeit bei dem Anbieter des Nanos dürfte aber auch schon 
ne Woche+, wenn nicht sogar 2 Wochen betragen.

Wie sieht es denn mit dem Steckbrett aus, soll ich da die Platine auch 
mitnehmen, also Steckbrett + Platine und die ganzen festen Drahtdrücken 
und die Flexiblen Verbindungskabel dazu?

Ich würde mich zudem auch noch über mehrere Antworten freuen, auch wenn 
es nur Empfehlungen sind.
Von mir aus auch gerne Absegnungen für den Nano und das Steckbrett.

Wie schon einmal gesagt, danke schon mal im vorraus für die Antworten.

Gruß Tobias J.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Weiter oben habe ich dir sogar die Sachen raus gesucht. Piepser, LDR, 
Taster, LEDs und was du sonst noch so brauchen wirst, das wirst du dir 
dann halt bei Reichelt bestellen.
Wenn das alles zu schwierig ist, dann fange doch, in Gottes Namen, mit 
dem Franzis Lernpaket an.
Ist doch nun schon etliches gesagt. Anfangen musst du schon allein.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Weiter oben habe ich dir sogar die Sachen raus gesucht. Piepser, LDR,
> Taster, LEDs und was du sonst noch so brauchen wirst, das wirst du dir
> dann halt bei Reichelt bestellen.
> Wenn das alles zu schwierig ist, dann fange doch, in Gottes Namen, mit
> dem Franzis Lernpaket an.
> Ist doch nun schon etliches gesagt. Anfangen musst du schon allein.

Edit:
Noch ein Link nachgereicht.
http://www.ebay.de/itm/Elektronik-Projekte-Starter-Kit-Viele-LED-Versionen-50-Extra-LEDs-/121098570875?pt=Elektromechanische_Bauelemente&hash=item1c32098c7b

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Ich warte auch noch auf die Antwort vom Andreas H.

Huch, hab ich was verpasst ? Antwort auf welche Frage ?

Immer noch im Urlaubsmode ;-)

Grüße
Andreas

P.S: Schau Dir doch mal den xm motor von fischertechnik an. Mit ein paar 
Treibertransistoren und einem Aduino Nano kannst Du da schon mal einige 
Sachen zum Thema Motorsteuerung ausprobieren (z.B. Lastreglung, PWM 
Ansteuerung & Drehzahlreglung bei Lastwechsel).
Der Trick dabei ist, das Du mit Fischertechnik sehr schnell komplexere 
Teile aufbauen kannst ohne eine Werkstatt für Mechanik zu haben. Ist 
aber leider nicht wirklich preiswert.

A.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Weiter oben habe ich dir sogar die Sachen raus gesucht. Piepser, LDR,
> Taster, LEDs und was du sonst noch so brauchen wirst, das wirst du dir
> dann halt bei Reichelt bestellen.
> Wenn das alles zu schwierig ist, dann fange doch, in Gottes Namen, mit
> dem Franzis Lernpaket an.
> Ist doch nun schon etliches gesagt. Anfangen musst du schon allein.

Bisjetzt hat mir nur Konrad Bauteile rausgesucht oder bin ich blind?

Ich würde schon gerne anfangen und ich danke dir auch für deine 
Ratschläge, ich will halt nur noch ein paar Antworten, ob die Sachen 
auch okay sind und ob andere mir das auch empfehlen würden.

@ Andreas

würde nur gerne wissen, was du von dem Empfehlungen von F. Fo hälst.
Ist das Steckbrett okay etc.

Gruß

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> @ Andreas
>
> würde nur gerne wissen, was du von dem Empfehlungen von F. Fo hälst.
> Ist das Steckbrett okay etc.

Aso, das war die Frage.

Naja, eigentlich ist ein Steckbrett immer ok. Du wirst im Laufe der Zeit 
nicht bei nur einem Breadboard bleiben, weil man auch gerne 
Teilschaltungen auf einem separaten Board in Betrieb nimmt.

Die Qualität der Boards ist eigentlich immer ok. Aber die Dinger sind 
Verbrauchsmaterial (obwohl ich hier auch eins habe, das >20 Jahre alt 
ist und immer noch ok ist). Darum muss man da auch nicht ewig Details 
vergleichen. Sie sollten halt gross genug sein, für die Schaltungen die 
Du planst.
http://www.reichelt.de/?ARTICLE=67681&PROVID=2257&wt_mc=amc136152448016369&ref=adwords_pla&&gclid=CPO1q7vnprcCFUfLtAodO0cAtg
sollte am Anfang für das Meiste reichen. So teuer sind die ja nicht ;-)

Ansonsten war die Bauteileliste von Konrad ja schon ein guter Anfang, 
wobei es natürlich immer darauf ankommt, was nachher gebraucht wird und 
wieviel Du am Anfang ausgeben willst.
Du hast dann halt Teile auf Vorrat und musst nicht wegen jeder Diode 
eine neue Bestellung starten. Und 100% die benötigten Teile hat man NIE 
rumliegen.

Wenn Du etwas aufbauen willst und dafür "spezielle" Teile (also welche, 
die Du nicht rumliegen hast) bestellst, dann bestell einfach 1-2 Stück 
mehr. Dann hast Du Ersatz, wenn etwas beim Aufbau schiefgeht und das 
Bauteillager bekommt Zuwachs. Mit der Zeit hast Du dann viel Vor-Ort um 
Ideen auch schnell, ggf. mit etwas Improvisation, aufzubauen.

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Naja, ich warte halt immer gerne auf mehrere Empfehlungen, dass ist ja 
hoffe ich mal okay.

Andreas H. schrieb:

> Naja, eigentlich ist ein Steckbrett immer ok. Du wirst im Laufe der Zeit
> nicht bei nur einem Breadboard bleiben, weil man auch gerne
> Teilschaltungen auf einem separaten Board in Betrieb nimmt.
>
> Die Qualität der Boards ist eigentlich immer ok. Aber die Dinger sind
> Verbrauchsmaterial (obwohl ich hier auch eins habe, das >20 Jahre alt
> ist und immer noch ok ist). Darum muss man da auch nicht ewig Details
> vergleichen. Sie sollten halt gross genug sein, für die Schaltungen die
> Du planst.
> 
http://www.reichelt.de/?ARTICLE=67681&PROVID=2257&wt_mc=amc136152448016369&ref=adwords_pla&&gclid=CPO1q7vnprcCFUfLtAodO0cAtg
> sollte am Anfang für das Meiste reichen. So teuer sind die ja nicht ;-)

Ja, der Preis stört mich auch nicht wirklich, mit wundert es aber 
dennoch, dass du mir dann trotzdem ein anderes empfhielst?

Brauche ich dann nicht auch noch Drahtbrücken oder so, hast du da 
zufällig auch nen Link dafür?

> Ansonsten war die Bauteileliste von Konrad ja schon ein guter Anfang,
> wobei es natürlich immer darauf ankommt, was nachher gebraucht wird und
> wieviel Du am Anfang ausgeben willst.
> Du hast dann halt Teile auf Vorrat und musst nicht wegen jeder Diode
> eine neue Bestellung starten. Und 100% die benötigten Teile hat man NIE
> rumliegen.
>
> Wenn Du etwas aufbauen willst und dafür "spezielle" Teile (also welche,
> die Du nicht rumliegen hast) bestellst, dann bestell einfach 1-2 Stück
> mehr. Dann hast Du Ersatz, wenn etwas beim Aufbau schiefgeht und das
> Bauteillager bekommt Zuwachs. Mit der Zeit hast Du dann viel Vor-Ort um
> Ideen auch schnell, ggf. mit etwas Improvisation, aufzubauen.
>
> Grüße
> Andreas

Ja, das ist mir auch klar. Ich denke dann mal, dass ich mir die Sachen 
von Konrad holen werde, das wird dann ja schon passen oder?

Außerdem bestelle ich mir dann noch den Arduino.
Mich stört nur, dass der aus dem Ausland verschickt wird, kann man den 
sonst noch wo günstig bestellen?

Wie gesagt, werde mir dann das Steckbrett: 
http://www.reichelt.de/?ARTICLE=67681&PROVID=2257&wt_mc=amc136152448016369&ref=adwords_pla&&gclid=CPO1q7vnprcCFUfLtAodO0cAtg
den Arduino und die Sortimentkästen holen, hat auch einer Empfehlungen, 
womit man konrekt gut anfangen könnte, gerne auch auf Youtube oder 
sonstigem.


Danke wie gesagt an alle und auch danke, für die kommenden Antworten. ;)

Gruß

EDIT: Hat zufällig noch einer ne Empfehlung für ein Messgerät?
Meins hat sich leider verabschiedet.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?


von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Ja, der Preis stört mich auch nicht wirklich, mit wundert es aber
> dennoch, dass du mir dann trotzdem ein anderes empfhielst?
>
Ich habe einfach das erste Breadboard gepostet von dem ich vermute, dass 
es für Dich am Anfang passt. Da steckt wirklich keine jahrelange 
Markstudie dahinter ;-)
Wie gesagt, das ist Verbrauchsmaterial, keine Lebensentscheidung ;-)

> Brauche ich dann nicht auch noch Drahtbrücken oder so, hast du da
> zufällig auch nen Link dafür?
http://www.conrad.de/ce/de/product/526797/Verdrahtungs-Set-EIC-J-XL-Steckbruecken-Set-L-x-B-x-H-205-x-145-x-40-mm
Auch wahllos bei Google ;-)

Tobias J. schrieb:
> Ja, das ist mir auch klar. Ich denke dann mal, dass ich mir die Sachen
> von Konrad holen werde, das wird dann ja schon passen oder?
Naja, da ist vermutlich nichts bei, ws Du nicht irgendwann mal brauchen 
könntest.

> Außerdem bestelle ich mir dann noch den Arduino.
> Mich stört nur, dass der aus dem Ausland verschickt wird, kann man den
> sonst noch wo günstig bestellen?
Du kannst bei EBay "Artikelstandort Deutschland anklicken. Dann kriegst 
Du eigentlich nur Ware, die aus Deutschland geliefert wird (EU geht 
meist auch):
http://www.ebay.de/itm/Neu-2013-Ver-SainSmart-Nano-V3-0-ATmega328-USB-Cable-For-Arduino-R3-DE-Lager-/380643616229?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item58a020a5e5

Oder den Arduino UNO, bei dem Du den uP problemlos selber wechseln 
kannst:
http://www.ebay.de/itm/SainSmart-Arduino-Uno-R3-MEGA328P-ATMEGA16U2-Board-Schield-mit-USB-Kabel-93249-/171037461508?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item27d2a08c04

> hat auch einer Empfehlungen,
> womit man konrekt gut anfangen könnte, gerne auch auf Youtube oder
> sonstigem.
Naja, besorg Dir ein neues Multimeter und dann repariere das Alte ;-)
Ansonsten kannst Du Dir ja mal ein 15V AC Steckernetzteil besorgen und 
Dir ein kleines Labornetzteil bauen. Sowas braucht man ja auch immer. 
Schaltpläne dazu gibts im Internet genug.
Der Trick mit dem Steckernetzteil ist simpel der, dass Du nicht mit 220V 
rumspielen musst. Das sollte man am Anfang nicht ohne Anweisung machen.

Grüße
Andreas

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Ansonsten kannst Du Dir ja mal ein 15V AC Steckernetzteil besorgen und
> Dir ein kleines Labornetzteil bauen. Sowas braucht man ja auch immer.
> Schaltpläne dazu gibts im Internet genug.
> Der Trick mit dem Steckernetzteil ist simpel der, dass Du nicht mit 220V
> rumspielen musst. Das sollte man am Anfang nicht ohne Anweisung machen.

Und weil Deine nächste Frage sein wird, welches Steckernetzteil Du 
nehmen sollst:
http://www.amazon.de/AC-Netzteil-HQ-Power-Steckernetzteil-AC-Adapter/dp/B001IXQ75U/ref=cm_cr_pr_product_top

Nur damit Du nicht versuchst selber einen 220V Trafo anzuschliessen ;-)

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Ist der Uno denn genau so gut wie der Nano oder sogar noch besser?
Was ist eigentlich mit dem MEGA328P, was ist der Unterschied zwischen 
MEGA328P und MEGA328 (ohne P)

Zum Multimeter: naja, ich bezweifle, das dass Multimeter noch repariert 
werden kann. (hust)

Taugen diese hier denn was oder ehr nicht? Wenn dann, will ich mir auch 
ein gutes holen.

http://www.reichelt.de/Multimeter-digital/PEAKTECH...

http://www.reichelt.de/Multimeter-digital/PEAKTECH...

Ich denke dann mal, dass ich mir wie gesagt dann das Steckbrett, den 
Nano und die Sortimentkästen hole, das wird ja dann schon passen hoffe 
ich.

Kann man sich nicht auch hier:
http://www.ebay.de/itm/Steckbrett-830-Kontakte-Drahtbruecken-Breadboard-Platine-/251259737077?clk_rvr_id=482086969446
Drahtbrücken holen oder passen die nicht?
Das bei conrad hat noch ne Kasten mit dabei und auch mehr oder?

Ich meinte eigentlich mit diesem hier:

> hat auch einer Empfehlungen,
> womit man konrekt gut anfangen könnte, gerne auch auf Youtube oder
> sonstigem.

was man dann auf dem Steckbrett oder mit dem Nano machen könnte, also 
als guter Einstieg.

Gruß

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Ist der Uno denn genau so gut wie der Nano oder sogar noch besser?
> Was ist eigentlich mit dem MEGA328P, was ist der Unterschied zwischen
> MEGA328P und MEGA328 (ohne P)
>
Versuche doch mal das selbst herauszubekommen. Worin unterscheiden sich 
die Beiden ? Hast Du mal in die Datenblätter reingeschaut ?
Solltest Du mal machen. Es ist ja hilfreich zu wissen, was die Bauteile 
können. Das Du da am Anfang noch vieles nicht verstehst ist ok (und auch 
normal).
Mich hatte (für Dich) nur das DIP Gehäuse interessiert, weil Du da den 
(gesockelten) uP ohne Löten tauschen kannst, wenn Du ihn zerschossen 
hast. Und das wirst Du ...

> Zum Multimeter: naja, ich bezweifle, das dass Multimeter noch repariert
> werden kann. (hust)
>
> Taugen diese hier denn was oder ehr nicht? Wenn dann, will ich mir auch
> ein gutes holen.
>
> http://www.reichelt.de/Multimeter-digital/PEAKTECH...
>
> http://www.reichelt.de/Multimeter-digital/PEAKTECH...
>
Also von den Beiden würde ich das PEAKTECH 3410 nehmen. Autoranging ist 
schon praktisch und CAT III ist auch empfehlenswert.
Ansonsten schau Dir mal das Fluke 179 an. Ich persönlich bin da ganz 
zufrieden mit. Das ist allerdings eine andere Preisklasse :/

> Ich denke dann mal, dass ich mir wie gesagt dann das Steckbrett, den
> Nano und die Sortimentkästen hole, das wird ja dann schon passen hoffe
> ich.
>
> Kann man sich nicht auch hier:
> Ebay-Artikel Nr. 251259737077
> Drahtbrücken holen oder passen die nicht?
Doch geht auch. Bei den flexiblen Leitungen kannst Du Pech haben. Dann 
stinken Die elendlich. Ich habe da schon mal welche entsorgt, weil es 
wirklich nicht auszuhalten war.
Ansonsten wäre mir das Steckboard etwas zu klein, wenn man nur eins hat.

> Das bei conrad hat noch ne Kasten mit dabei und auch mehr oder?
Nein nur die Kiste. Aber irgendwo musst Du mit den Drähten ja auch hin.
Besorg Dir auch eine Abisolierzange. Dann kannst Du Dir solche Drähte 
bei Bedarf auch mal selber zurechtschneiden. Man hat da irgendwie immer 
zu wenig von. Drahtdurchmesser 0.5-0.6mm.

>
> Ich meinte eigentlich mit diesem hier:
>
>> hat auch einer Empfehlungen,
>> womit man konrekt gut anfangen könnte, gerne auch auf Youtube oder
>> sonstigem.
>
> was man dann auf dem Steckbrett oder mit dem Nano machen könnte, also
> als guter Einstieg.
Beim Arduino machst Du vielleicht erst mal fünf Deiner neuen LEDs an die 
digitalen Ausgänge (denk an den Vorwiderstand) und lass die blinken.

Leuchtdioden inkl. Vorwiderstände (wie gross müssen Die sein ? --> 
google oder Forum fragen) baust Du auf das Steckboard und verkabelst sie 
mit Leitungen an die digital I/Os.
Klingt einfach (ist auch einfach) aber Du musst das Ganze ja auch erst 
mal zum Laufen bringen. Beim Programm solltest Du daran denken, das der 
uP schneller ist als Du schauen kannst. Überleg Dir, wie Du das testen 
kannst.
Du solltest die LEDs EINZELN blinken lassen können.

Danach nimmst Du den A/D-Wandler des Arduino in Betrieb und schliesst 
ein Poti an (wie das geht ? --> googlen/Forum fragen).
Den Spannungswert gibst Du dann über die serielle Schnittstelle aus 
(kannst Du auch googlen). Schau Dir mit dem Multimeter an, welche 
Spannungen am ADC Eingang welchen Wert über die serielle Schnittstelle 
ausgeben. Merk Dir das !!!

So, zum Schluss alles zusammen: Du hast gemerkt, das der ADC Werte 
zwischen 0 und 1023 (??? musst Du mal im Datenblatt nachsehen) liefert. 
Die Spannung geht am ADC Eingang von 0-5V, oder ? Das sind also 200 
Digits pro Volt.
Schreib also mal ein Programm, das bei 0..200digits eine LED anmacht, 
bei 201--400digit zwei LEDs anmacht und so weiter.

Herzlichen Glückwunsch. Du hast eine (ganz einfache) LED-Spannunganzeige 
gebaut. Nicht schlecht für den ersten Versuch ;-)

Und in der nächsten Runde dimmen wir die LEDs mal (PWM -> googlen).

Grüße
Andreas

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Und in der nächsten Runde dimmen wir die LEDs mal (PWM -> googlen).

Ach ja. Wenn Du jetzt ein paar Tage brauchst, bis das läuft, dabei 
100000 googlen musst und fast verzweifelst: JA, das IST normal am 
Anfang.
Beim Klavierspielen spielt man ja auch nicht am zweiten Tag ein Konzert.
Aber es wird mit der Zeit alles besser ;-)

Grüße
Andreas

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Aber es wird mit der Zeit alles besser ;-)

Man kann sich aber auch selbst so im Weg stehen, das es nie etwas wird.

MfG Spess

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Ich hätte da noch 3 Fragen, erstens eine zu den Sortimentboxen.
Ist es denn sinnvoll diese mit Koffer zu nehmen oder sollte man lieber
welche ohne nehmen und direkt irgendwelche Boxen oder Regale nehme, wie 
z.B einfach so was hier?
http://www.amazon.de/Ironside-Klarsicht-Magazin-31Laden-300x135x478mm-PVC/dp/B0000A1LYW/ref=cm_cr_pr_product_top

Ich glaube übrigens, dass ich den Unterschied zwischen dem 328 und dem
328p gefunden habe. P steht wohl für "picopower" und dies steht wohl für 
verschiedene Stromsparfunktionen
und so wie ich das verstanden habe, ist der Nano wohl besser als der Uno
und beim Uno kann man wohl den Prozessor so austauschen, ohne diesen
abzulöten, ist das richtig?

Eine Abisolierzange habe ich übrigens auch schon. ;)

2. Außerdem noch eine Frage zu dem Nano, bzw. dem bestellen des Nanos.
Ich glaube, ich bestelle doch lieber den, den F. Fo mir gepostet hat,
denn dies scheint ja das Originalmodell zu sein und diese Sainsmart
sollen ja anscheinend nicht so gut sein oder irre ich mich da?
Die Zeit kann man dann ja auch wohl noch totschlagen, denn der soll
ja dann wohl in 2 Wochen da sein.

Nun die dritte Frage:
Ich würde mir ja wie schon gesagt gerne ein Messgerät kaufen, allerdings
möchte ich maximal 50€ ausgeben, kriegt man dafür was ordentliches?
Auf dieses Autoranging kann ich glaube ich auch wohl verzichten, durch
einstellen lernt man ja schließlich auch ein wenig dazu. ;)
Kann da einer eins empfehlen?

Gruß

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Ich hätte da noch 3 Fragen, erstens eine zu den Sortimentboxen.
> Ist es denn sinnvoll diese mit Koffer zu nehmen oder sollte man lieber
> welche ohne nehmen und direkt irgendwelche Boxen oder Regale nehme, wie
> z.B einfach so was hier?
> http://www.amazon.de/Ironside-Klarsicht-Magazin-31...
Wenn Du die Magazine so aufbauen kannst, dass Du direkt vom Arbeitsplatz 
rankommst, dann sind die ganz praktisch. Ansonsten sind die kleinen 
Boxen besser zu handhaben (finde ich zumindest).
Aber beiden Varianten haben IMMER zuwenig Platz ;-)

>
> Ich glaube übrigens, dass ich den Unterschied zwischen dem 328 und dem
> 328p gefunden habe. P steht wohl für "picopower" und dies steht wohl für
> verschiedene Stromsparfunktionen
Jup.

> und so wie ich das verstanden habe, ist der Nano wohl besser als der Uno
> und beim Uno kann man wohl den Prozessor so austauschen, ohne diesen
> abzulöten, ist das richtig?
Im Prinzip ja. Am Anfang ist das mit dem "besser" aber wirklich egal. Du 
passt nachher den Prozessor sowieso auf das Projekt an.
Wichtig ist, erst mal überhaupt mit dem System (Hard- & Software) 
klarzukommen.
Ich persönlich würde halt keinem Anfänger einen Prozessor empfehlen, den 
er nicht mal schnell austauschen kann.
Hast Du schon mal ICs mit TQFP-Gehäuse gewechselt ? Wie willst Du das 
handhaben, wenn Du beim basteln den uP zerlegt hast ?
Natürlich kann man bei den Preisen auch gleich das ganze Board tauschen. 
Aber man bastelt entspannter wenn man weiss, dass man notfalls noch eine 
Reserve im Schrank hat, also nicht zwei Tage "Zwangspause" einlegen muss 
(meine Meinung ;-).

> 2. Außerdem noch eine Frage zu dem Nano, bzw. dem bestellen des Nanos.
> Ich glaube, ich bestelle doch lieber den, den F. Fo mir gepostet hat,
> denn dies scheint ja das Originalmodell zu sein und diese Sainsmart
> sollen ja anscheinend nicht so gut sein oder irre ich mich da?
Da gibts ein Original, das aus China kommt ? Ich dachte, ursprünglich 
haben das mal Italiener entwickelt. Hat mich aber, ehrlich gesagt, nie 
wirklich interessiert.
Mit SaintSmart (deutsches Lager) habe ich keine schlechten Erfahrungen 
gemacht. Allerdings habe ich da auch erst ein-, zwei Teile bezogen. Ging 
extrem schnell und die Qualität war ok.

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Meinst du so welche Kästchen
http://www.amazon.de/Hergestellt-f%C3%BCr-DEMA-Sortimentskasten-Kunststoff/dp/B000RW5VUA/ref=sr_1_36?s=diy&ie=UTF8&qid=1369310563&sr=1-36&keywords=sortimentskasten
oder meinst du diese kleinen Kästchen, die man einfach so ohne Regal 
nebeneinander/aufeinander stellen kann?
http://www.amazon.de/teiliges-Wandregal-Lagerregal-Stapelboxen-Werkstatt/dp/B009GCREPM/ref=sr_1_64?s=diy&ie=UTF8&qid=1369310574&sr=1-64&keywords=sortimentskasten

Nochmal zu dem Arduino:
Ich hole mir dann denke ich, wie du gesagt hast erst einmal den Uno:
http://www.ebay.de/itm/SainSmart-Arduino-Uno-R3-MEGA328P-ATMEGA16U2-Board-Schield-mit-USB-Kabel-93249-/171037461508?clk_rvr_id=482796312928

Das ist ja soweit (mehr oder weniger) das Original oder?
Einige scheinen ja, wie ich im Internet gelesen habe massiv schlechter 
zu sein.

Gruß

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Meinst du so welche Kästchen
> http://www.amazon.de/Hergestellt-f%C3%BCr-DEMA-Sor...
Die wären ok, wenn (!) Du da beim arbeiten rankommst, also nicht für 
jedes Bauteil losrennen musst.
Dann würde ich eher sowas empfehlen:
http://www.amazon.de/Sortimentskasten-EuroPlus-transp-stabiler-Schnappverschluss/dp/B000WU9F6I/ref=sr_1_1?s=diy&ie=UTF8&qid=1369321757&sr=1-1&keywords=sortimentsbox
Die kann man irgendwo "lagern" und dann beim basteln "kurzzeitig" an den 
Arbeitsplatz holen.

> oder meinst du diese kleinen Kästchen, die man einfach so ohne Regal
> nebeneinander/aufeinander stellen kann?
> http://www.amazon.de/teiliges-Wandregal-Lagerregal...
Die sind etwas gross, oder ?
Ausser Du willst nachher Industrieroboter im Masstab 1:1 bauen ;-)


>
> Nochmal zu dem Arduino:
> Ich hole mir dann denke ich, wie du gesagt hast erst einmal den Uno:
> Ebay-Artikel Nr. 171037461508
>
Sieht ok aus.

> Das ist ja soweit (mehr oder weniger) das Original oder?
> Einige scheinen ja, wie ich im Internet gelesen habe massiv schlechter
> zu sein.
Wo hast Du das gelesen (nur mal aus Neugier) ?

Bei dem EBay Artikel scheint aber eigentlich alles ok zu sein. Ausserdem 
hast Du bei diesem Händler auch ein Rückgaberecht, falls der Arduino 
doch keiner ist. Und das merkt man ja relativ schnell, wenn er nicht 
funktioniert.

Wie Du mit so einem Board umgehen musst (ESD & Spannungen usw.) weisst 
Du ?

Grüße
Andreas

von Spess53 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

>Dann würde ich eher sowas empfehlen:
>http://www.amazon.de/Sortimentskasten-EuroPlus-tra...
>Die kann man irgendwo "lagern" und dann beim basteln "kurzzeitig" an den
>Arbeitsplatz holen.

Mit zunehmender Anzahl der Kästchen wird es unübersichtlich. Ich habe 
mich für A5-Schubladenkästen

https://www.rothoshop.de/Aufbewahrung/Schubladensysteme/Schubladensysteme-Quadrix.html

entschieden. Die werden entweder mit 56 Streicholzschachteln oder mit 
solchen Boxen

http://www.allit.de/productfinder/de/search.html?produktlinie=EuroPlus&artikelbezeichnung=&artikelnr=&pno=15

bestückt.

MfG Spess

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Spess53 schrieb:
> Mit zunehmender Anzahl der Kästchen wird es unübersichtlich. Ich habe
> mich für A5-Schubladenkästen
>
> https://www.rothoshop.de/Aufbewahrung/Schubladensy...
>
> entschieden. Die werden entweder mit 56 Streicholzschachteln oder mit
> solchen Boxen

Auch eine interessante Variante. Ich überlege, ob ich die mal fürs 
"Lager" hole (sonst kriegt meine Frau irgendwann doch noch einen 
Tobsuchsanfall. Obwohl sie sich bis jetzt tapfer hält ;-)

Ist aber, wie gesagt, eine Frage wie gut man beim Arbeiten rankommt, 
oder ?

Und notfalls lernen wir halt mal wieder von den Besten:
http://cdn2-b.examiner.com/sites/default/files/styles/image_content_width/hash/e8/30/Williams_5a.jpg?itok=pI8cDdUW

:-D

Grüße
Andreas

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ist aber, wie gesagt, eine Frage wie gut man beim Arbeiten rankommt,
>oder ?

Die Schubladen haben hinten zwei Nasen, die das vollständige 
Herausziehen verhindern sollen. Mit etwas Zusammendrücken geht es 
trotzdem. Oder final mit einem scharfen Seitenschneider.

Die Allit-Boxen finde ich ganz praktisch. Die Einteilung ist variabel 
und jeder Zeit veränderbar.

MfG Spess

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Tobias J. schrieb:
>> Das ist ja soweit (mehr oder weniger) das Original oder?
>> Einige scheinen ja, wie ich im Internet gelesen habe massiv schlechter
>> zu sein.
> Wo hast Du das gelesen (nur mal aus Neugier) ?

Im offiziellem deutschen Forum.

> Bei dem EBay Artikel scheint aber eigentlich alles ok zu sein. Ausserdem
> hast Du bei diesem Händler auch ein Rückgaberecht, falls der Arduino
> doch keiner ist. Und das merkt man ja relativ schnell, wenn er nicht
> funktioniert.

Ja, den nehme ich jetzt auch einfach mal.

> Wie Du mit so einem Board umgehen musst (ESD & Spannungen usw.) weisst
> Du ?

Du meinst vorher entladen?
Was meinst du mit Spannungen usw.?

> Mit zunehmender Anzahl der Kästchen wird es unübersichtlich. Ich habe
> mich für A5-Schubladenkästen
>
> 
https://www.rothoshop.de/Aufbewahrung/Schubladensysteme/Schubladensysteme-Quadrix.html
>
> entschieden. Die werden entweder mit 56 Streicholzschachteln oder mit
> solchen Boxen
>
> 
http://www.allit.de/productfinder/de/search.html?produktlinie=EuroPlus&artikelbezeichnung=&artikelnr=&pno=15
>
> bestückt.

Auch ne sehr nette Idee.
Ein so ein Teil habe ich sogar zu Hause, das Ding hat 4 Laden.
Das überlege ich mir einfach nochmal und dann mal sehen.

Achja, noch mal zu dem Multimeter.
Ich muss mir ja leider ein neues holen, das alte kann man auch nicht 
reparieren, die Mühe ist es eh nicht wert.
Hat einer ne Empfehlung oder welche Messgeräte sind gut?, wenn es geht 
nicht mehr als 100€.
Gruß Tobias

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
>> Wo hast Du das gelesen (nur mal aus Neugier) ?
>
> Im offiziellem deutschen Forum.

Also ungenauer wäre nur noch "Im Internet" ...
Ein oder mehrere Links auf die Beiträge, die Du da meinst wären 
hilfreich^^

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Hey,

naja, es gibt ja viele Kopien, von daher sind sowieso schon mal einige 
schlechter und ein paar halt bssser.
Sowas wie hier meine ich z.B, alles finde ich leider auch nicht wieder.
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=119535.0
Wieso interessiert dich das so?

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Wieso interessiert dich das so?

Weil laufend irgend jemand wegen schlechten Arduinokopien "rumkräht".

Das verunsichert viele Leute, insbesonder Anfänger wie Dich.
MMn schadet das dem Arduinoprojekt extrem, weil sich die Anfänger evtl. 
nicht mehr trauen irgendwo ein Board preiswert zu kaufen.

Das Projekt ist aber explizit darauf angelegt, dass es kopiert wird 
(lies die Policy) und dann vielen Leuten preiswert zur Verfügung steht.

In dem Artikel, den Du gelinkt hattest, passierte genau das, was ich 
erwartet hatte.
Es wurde relativ unqualifiziert von "schlechter Kopie". gesprochen.

Wenn Du mal genmau hinschaust, dann siehst Du relativ einfach, dass das 
SaintSmart Board ein "2560" Board und kein "2560 R3" ist. Das hatte 
SaintSmart auf der Amazon Seite aber auch nie behauptet^^

(Hint: Schau Dir auf der Arduino Seite 
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMega2560 mal das Bauteil unter dem 
USB Stecker an. Die Orientierung ist beim R3 vertikal, bei dem älteren 
Board (darunter) horizontal. Vergleiche das mit dem SaintSmart Board).

Soweit ich sehen kann, hält sie sich SaintSmart auch sonst an die 
Arduino Policy.

Und ob es eine "schlechte Kopie" des "2560" ist, wurde überhaupt nicht 
diskutiert.

Aber Haupsache, man hat wieder mal eine "Hexenjagd" angezettelt, wirre 
Gerüchte in die Welt gesetzt und Anfänger verwirrt. Du überlegst ja auch 
intensiv, welches Arduino UNO Board Du kaufen sollst, wegen den pösen, 
schlechten Kopien ;-)


Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

tja, das ist aber nicht nur bei solchen Sachen so, das kommt wohl mit 
der freien Verfügbarkeit des Arduino Projekts.

Was meintest du eigentlich weiter oben mit ESD und Spannungen?

Meinst du vorher entladen?
Was meinst du mit Spannungen usw.?

Achja, noch mal zu dem Multimeter.
Ich muss mir ja leider ein neues holen, das alte kann man auch nicht
reparieren, die Mühe ist es eh nicht wert.
Hat einer ne Empfehlung oder welche Messgeräte sind gut?, wenn es geht
nicht mehr als 100€.

Gruß Tobias

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Was meintest du eigentlich weiter oben mit ESD und Spannungen?
>
> Meinst du vorher entladen?
> Was meinst du mit Spannungen usw.?
>

Du musst bei solchen Sachen ein wenig darauf achten, das DU keine 
elektrostatische Aufladung auf die Elektronik ableitest. Du kennst ja 
sicher die kleinen elektrischen Schläge, die man manchmal an Türklinken 
bekommt. Und das ist schon relativ viel. Kleinere Entladungen merkst Du 
selbst gar nicht.

Damit kann man so einen uP schon mal zerlegen. Darum haben viele Leute 
eine ESD Ableitmatte oder achten sorgfältig darauf, dass sie sich 
irgendwo entladen, bevor sie an der Elektronik rumspielen.
Das gemeine ist, das die Elektronik evtl. nicht komplett ausfällt aber 
bestimmte Sachen nicht mehr richtig funktionieren, was man u.U. nicht 
gleich merkt.

Bei Spannungen war nur gemeint, das Du darauf achten sollst, das Du die 
richtige Versorgungsspannung anlegst. Beim Aduino sollte da ein 
Steckernetzteil völlig reichen.

> Achja, noch mal zu dem Multimeter.
> Ich muss mir ja leider ein neues holen, das alte kann man auch nicht
> reparieren, die Mühe ist es eh nicht wert.
> Hat einer ne Empfehlung oder welche Messgeräte sind gut?, wenn es geht
> nicht mehr als 100€.
Da reicht im Moment 
http://www.conrad.de/ce/de/product/122212/Extech-EX310-Digitalmultimeter-mit-Messleitungen

Da haben wir ein paar im Lab rumfliegen und für "die schnelle Messung 
zwischendurch" sind die ok. (Und unsere Agilent DMMs willst Du nicht 
bezahlen ;-)

Aber wenn Du etwas mehr Elektronik machen willst, dann solltest Du mal 
überlegen, Dir ein kleines Oszilloskop zu kaufen, sowas zum Beispiel:
http://www.batronix.com/versand/oszilloskope/Rigol-DS1052E.html
Dann kannst Du Dir auch schon relativ schnelle, zeitlich veränderliche 
Signale ansehen. Eigentlich unverzichtbar.

Rigol hat in der Zwischenzeit einen ziemlich guten Ruf was das 
Preis/Leistungsverhältnis angeht.

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Du musst bei solchen Sachen ein wenig darauf achten, das DU keine
> elektrostatische Aufladung auf die Elektronik ableitest. Du kennst ja
> sicher die kleinen elektrischen Schläge, die man manchmal an Türklinken
> bekommt. Und das ist schon relativ viel. Kleinere Entladungen merkst Du
> selbst gar nicht.
>
> Damit kann man so einen uP schon mal zerlegen. Darum haben viele Leute
> eine ESD Ableitmatte oder achten sorgfältig darauf, dass sie sich
> irgendwo entladen, bevor sie an der Elektronik rumspielen.
> Das gemeine ist, das die Elektronik evtl. nicht komplett ausfällt aber
> bestimmte Sachen nicht mehr richtig funktionieren, was man u.U. nicht
> gleich merkt.

Naja, das kenne ich schon. So eine "Ableitmatte" habe ich allerdings 
nicht.

Andreas H. schrieb:
> Bei Spannungen war nur gemeint, das Du darauf achten sollst, das Du die
> richtige Versorgungsspannung anlegst. Beim Aduino sollte da ein
> Steckernetzteil völlig reichen.

Du meinst, wenn ich das Teil nicht an den PC anschließen würde, sondern 
an eine andere Schaltung oder sonstiges?

9V ist ja empfohlen oder alternativ eine Batterie, wenn ich das richtig 
im Sinn habe.

Andreas H. schrieb:
> Da reicht im Moment
> 
http://www.conrad.de/ce/de/product/122212/Extech-EX310-Digitalmultimeter-mit-Messleitungen
>
> Da haben wir ein paar im Lab rumfliegen und für "die schnelle Messung
> zwischendurch" sind die ok. (Und unsere Agilent DMMs willst Du nicht
> bezahlen ;-)

Warscheinlich nicht, danke für die Empfehlung.

Andreas H. schrieb:
> Aber wenn Du etwas mehr Elektronik machen willst, dann solltest Du mal
> überlegen, Dir ein kleines Oszilloskop zu kaufen, sowas zum Beispiel:
> http://www.batronix.com/versand/oszilloskope/Rigol-DS1052E.html
> Dann kannst Du Dir auch schon relativ schnelle, zeitlich veränderliche
> Signale ansehen. Eigentlich unverzichtbar.
>
> Rigol hat in der Zwischenzeit einen ziemlich guten Ruf was das
> Preis/Leistungsverhältnis angeht.

Wenn dann aber nicht jetzt direkt sondern vielleicht später mal. ;)

Ich wollte jetzt eigentlich so zu Monatsende bestellen, allerdings wäre 
es ja sinnfrei, wenn ich anstatt der Sortimentkoffer eh was anderes 
nehme, wie z.B die Boxen.
Es gibt doch auch bestimmt Sortimente ohne Koffer, die man dann einfach 
so kaufen kann oder?

Gruß Tobias

von Philipp K. (numeriusnegidius)


Lesenswert?

> Wenn dann aber nicht jetzt direkt sondern vielleicht später mal. ;)

Mit dem Oszi, das Andreas empfohlen hat, machts auf jeden Fall noch mehr 
Spaß, also nicht vergessen.

> Es gibt doch auch bestimmt Sortimente ohne Koffer, die man dann einfach
so kaufen kann oder?

Klar, in jedem Baumarkt.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Mit dem Oszi, das Andreas empfohlen hat, machts auf jeden Fall noch mehr
> Spaß, also nicht vergessen.

Werde ich nicht.

> Es gibt doch auch bestimmt Sortimente ohne Koffer, die man dann einfach
> so kaufen kann oder?

Philipp K. schrieb:
> Klar, in jedem Baumarkt.

War das ein Witz? Ich meinte Bauteile und nicht Kästen oder sonstiges.

Gruß

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Tobias, hast du dir eigentlich schon irgendwas bestellt?

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Tobias, hast du dir eigentlich schon irgendwas bestellt?

Nein. Ich warte damit noch bis zum 30.05 aber dann werde ich bestellen.

Gruß

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Ich würde noch gerne was zu meiner Frage 3 Beiträge über mir hinzfügen.

@Andreas

Hast du noch ein anderes Steckboard, welches Conrad auch liefern kann?
Denn zurzeit wäre das bei reichelt nur ein Artikel und für einen Artikel 
der
nur 13,90€ kostet auch noch 5,60€ zu bezahlen ist ein wenig krass.

Gruß Tobias

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Hi Tobias,

das ist so ein Beispiel, wo Conrad sehr viel teurer ist.

Ich wollte Dir grad vorschlagen, kauf Dir einfach bei Conrad 3-5 Stück 
von denen:
http://www.conrad.de/ce/de/product/526835/Steckplatine-EIC-102-Steckplatine-L-x-B-x-H-165-x-55-x-85-mm-Anzahl-Polklemmen-830

die kann man nämlich seitlich zusammenstecken.

ABER: Bei Conrad kostet so eine 14 Euro, während bei Reichelt die 
3-fache nur soviel kostet.
Schau mal: dasselbe 840er kostet bei Reichelt nur 3 Euro:
http://www.reichelt.de/Laborkarten/STECKBOARD-1K2V/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=67678;GROUPID=3374;artnr=STECKBOARD+1K2V

Also wärst immer noch billiger Du nimmst Dir das 3fach-Steckboard bei 
Reichelt zzgl. Versandkosten.
Oder kauf Dir gleich 2 davon. Oder 1 solches 3er und noch 3-5 Stück 1er 
mit 840 Kontakten.
(Übrigens ist 840 dasselbe wie 640/200, es meint die Kontakte "in der 
Mitte" plus die am Rand. In der Mitte hast Du 64x10, am Rand 2x100.)

Du wirst vielleicht bald schon an mehr als einer Schaltung gleichzeitig 
arbeiten, dann brauchst sowieso mehrere Steckboards.

Ich habe nur die 840 bzw. 640/200 und hab davon inzwischen 6 Stück im 
Einsatz.

Also: bestell Dir einfach 5 Stück des
http://www.reichelt.de/Laborkarten/STECKBOARD-1K2V/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=67678;GROUPID=3374;artnr=STECKBOARD+1K2V
bei Reichelt und lieber noch ein paar der anderen Sachen dort statt bei 
C.

Konrad

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Es gibt doch auch bestimmt Sortimente ohne Koffer, die man dann einfach
>
> so kaufen kann oder?

Wühl Dich doch einfach mal durch die Websites, die bis jetzt gepostet 
wurden. Da solltest Du sowas finden.

Tobias J. schrieb:
> Hast du noch ein anderes Steckboard, welches Conrad auch liefern kann?
> Denn zurzeit wäre das bei reichelt nur ein Artikel und für einen Artikel
> der nur 13,90€ kostet auch noch 5,60€ zu bezahlen ist ein wenig krass.

Ebay ? Bis jetzt haben doch gefühlte 1Mio. Leute was zum Thema Bauteile 
kaufen gepostet. Du musst doch nur noch für die verschiedenen Anbieter 
die "Einkaufszettel" so machen, dass Du mit einem Rutsch alles 
bestellst. Dann stellt sich das "Versandkostenproblem" kaum noch. Und ob 
Du dann noch €3 rausoptimieren kannst merkst Du dann ja relative schnell 
;-)

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Konrad G. schrieb:
> Hi Tobias,
>
> das ist so ein Beispiel, wo Conrad sehr viel teurer ist.
>
> Ich wollte Dir grad vorschlagen, kauf Dir einfach bei Conrad 3-5 Stück
> von denen:
> 
http://www.conrad.de/ce/de/product/526835/Steckplatine-EIC-102-Steckplatine-L-x-B-x-H-165-x-55-x-85-mm-Anzahl-Polklemmen-830
>
> die kann man nämlich seitlich zusammenstecken.
>
> ABER: Bei Conrad kostet so eine 14 Euro, während bei Reichelt die
> 3-fache nur soviel kostet.
> Schau mal: dasselbe 840er kostet bei Reichelt nur 3 Euro:
> 
http://www.reichelt.de/Laborkarten/STECKBOARD-1K2V/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=67678;GROUPID=3374;artnr=STECKBOARD+1K2V
>
> Also wärst immer noch billiger Du nimmst Dir das 3fach-Steckboard bei
> Reichelt zzgl. Versandkosten.
> Oder kauf Dir gleich 2 davon. Oder 1 solches 3er und noch 3-5 Stück 1er
> mit 840 Kontakten.
> (Übrigens ist 840 dasselbe wie 640/200, es meint die Kontakte "in der
> Mitte" plus die am Rand. In der Mitte hast Du 64x10, am Rand 2x100.)
>
> Du wirst vielleicht bald schon an mehr als einer Schaltung gleichzeitig
> arbeiten, dann brauchst sowieso mehrere Steckboards.
>
> Ich habe nur die 840 bzw. 640/200 und hab davon inzwischen 6 Stück im
> Einsatz.
>
> Also: bestell Dir einfach 5 Stück des
> 
http://www.reichelt.de/Laborkarten/STECKBOARD-1K2V/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=67678;GROUPID=3374;artnr=STECKBOARD+1K2V
> bei Reichelt und lieber noch ein paar der anderen Sachen dort statt bei
> C.
>
> Konrad

Hehe. Das war ja das ursprüngliche Problem. Ich habe zurzeit nichts, was 
ich sonst noch bei reichelt bestelle.

Ich würde jetzt den Arduino,
http://www.ebay.de/itm/SainSmart-Arduino-Uno-R3-MEGA328P-ATMEGA16U2-Board-Schield-mit-USB-Kabel-93249-/171037461508?clk_rvr_id=484288223367
das Diodenset,
http://www.conrad.de/ce/de/product/179000/Zener-Dioden-und-Festspannungsregler-Sortiment-130-Teile-uebersichtlich-sortiert
das LED Sortiment,
http://www.conrad.de/ce/de/product/182206/LED-Sortiment-bedrahtet
das Verrahtungsset,
http://www.conrad.de/ce/de/product/526797/Verdrahtungs-Set-EIC-J-XL-Steckbruecken-Set-L-x-B-x-H-205-x-145-x-40-mm
das Elko Sortiment und
http://www.conrad.de/ce/de/product/442896/Elko-Sortiment-II-1-1000-F-35-100-V-Inhalt-148-St
das Widerstands Sortiment
http://www.conrad.de/ce/de/product/442896/Elko-Sortiment-II-1-1000-F-35-100-V-Inhalt-148-St
bestellen.
Das ganze Zeug bis auf den Arduino bestelle ich bei Conrad und den 
Arduino bei Ebay.

Die Links mit den Sortimenten hattest du mir ja sogar empfohlen, bzw. 
geschickt.

Gruß

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Hehe. Das war ja das ursprüngliche Problem. Ich habe zurzeit nichts, was
>ich sonst noch bei reichelt bestelle.

Macht doch nichts. Dir wird immer etwas fehlen. Also ist die nächste 
Bestellung schon vorprogrammiert.

MfG Spess

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

naja, wenn dann brauche ich schon ein Steckbrett mit dabei. ;)

Das man dann nachher nicht immer alles hat ist mir schon klar. Das kann 
man auch so nicht.

Gruß

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
>>Hehe. Das war ja das ursprüngliche Problem. Ich habe zurzeit nichts, was
>>ich sonst noch bei reichelt bestelle.
>
> Macht doch nichts. Dir wird immer etwas fehlen. Also ist die nächste
> Bestellung schon vorprogrammiert.
>
> MfG Spess

!!! TOBIAS !!!

Den Satz von Spess53

  AUSDRUCKEN, AUSSCHNEIDEN, EINRAHMEN, AN DIE WAND HÄNGEN

und jeden Abend, vor dem schlafen gehen laut aufsagen.

Der Mann hat ja SOOOO recht :-D

Also gewöhn Dich da lieber gleich dran ;-)

Grüße
Andreas

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Und wo Du jetzt dann was bestellst, dass müssmer jetzt ja nicht mehr 
hier im Forum diskutieren, bisschen selber denken und entscheiden musst 
schon auch :-)

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

naja, ich möchte auch preislich gut wegkommen und es geht mir auch um 
die Bauteile, womit ihr euch ja besser auskennt.
Ich nehme wie gesagt die Sortimente, die Konrad mir empfohlen hat, denn 
da sind ja auch alle Werte mit dabei, die man so gebrauchen kann und 
billigere finde ich auch nicht wirklich oder sehe ich das falsch?

Ich denke, dass ich das Steckboard dann doch bei reichelt bestelle, auch 
wenn dann 5€ Versandkosten dazukommen.
Bei ebay finde ich zwar auch welche aber meist kleinere oder ist das 
hier auch okay?
http://www.ebay.de/itm/Breadboard-Experimentierboard-Steckboard-1660-Kontakte-Steckplatine-3-Klemmen-/321017214138?pt=Elektromechanische_Bauelemente&hash=item4abe1df4ba

Gruß

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Das ist auch ok.
Aber kauf dir lieber gleich 2 oder 3, wirst es brauchen.
Dann kannst bei Reichelt bestellen.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

naja, bei dem Steckboard geht es mir wirklich nur um die Größe und 
nunja, dass es bei Reichelt dann noch +5,60€ Versandkosten wären, das 
ist schon fast die Hälfte des Preises vom Board.

Konrad G. schrieb:
> Das ist auch ok.
> Aber kauf dir lieber gleich 2 oder 3, wirst es brauchen.
> Dann kannst bei Reichelt bestellen.

Meinst du jetzt das von Ebay und was meinst du, kannst ja bei Reichelt 
bestellen?
Bei Reichelt habe ich ja dann nichts, wenn ich das Steckboard wegnehme 
oder meinst du so allgemein später?
Zwei werden auch wohl erstmal reichen oder nicht?
Das sind ja dann insgesamt 3320 Kontakte.

Gruß

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Kauf bei Reichelt 1 großes (3er) und 2 kleine mit 840 Kontakten, dann 
bist perfekt ausgestattet.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Konrad G. schrieb:
> Kauf bei Reichelt 1 großes (3er) und 2 kleine mit 840 Kontakten, dann
> bist perfekt ausgestattet.

... und lass dafür das Kondensatorsortiment weg. Kauf ein paar einzelne. 
Und da die üblichen Verdächtigen.

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Konrad G. schrieb:
> Kauf bei Reichelt 1 großes (3er) und 2 kleine mit 840 Kontakten, dann
> bist perfekt ausgestattet.

Also 2 hiervon
http://www.reichelt.de/Laborkarten/STECKBOARD-1K2V/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=67678;GROUPID=3374;artnr=STECKBOARD+1K2V
und 1 hiervon?
http://www.reichelt.de/?ARTICLE=67681&PROVID=2257&wt_mc=amc136152448016369&ref=adwords_pla&&gclid=CPO1q7vnprcCFUfLtAodO0cAtg#null

F. Fo schrieb:
> Konrad G. schrieb:
>> Kauf bei Reichelt 1 großes (3er) und 2 kleine mit 840 Kontakten, dann
>> bist perfekt ausgestattet.
>
> ... und lass dafür das Kondensatorsortiment weg. Kauf ein paar einzelne.
> Und da die üblichen Verdächtigen.

Ist das denn sinnvoll? Ich dachte, solche Sortimente sind meist 
günstiger, als solche, die man dann einzeln kauft.
Was sind denn die "üblichen Verdächtigen" und wie viele?

Gruß

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Ist das denn sinnvoll? Ich dachte, solche Sortimente sind meist
> günstiger, als solche, die man dann einzeln kauft.
> Was sind denn die "üblichen Verdächtigen" und wie viele?

Bei Widerständen finde ich zuerst einen Sortimentkasten gut, weil man 
dann auch schon alles schön geordnet hat. Kondensatoren, bei denen 
können Sortimente richtig ins Geld gehen.
Angenommen du hast Elektrolyt Kondensatoren in 25 Volt und von mir aus 
alle gängigen Größen, doch jetzt bist du schon weiter und willst mal 
eben in irgendeinem Haushaltsgeräte einen defekten Kondensator 
ersetzten. Da nutzt dir dein schönes Sortiment nichts mehr, weil die 
allesamt zu wenig Spannung vertragen, wenn es denn Netzspannung ist.
Lies mal ein wenig: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Absolute_Beginner.

Aber um das kurz zu machen. In jedem Fall einige 100nF Keramik. 330nF 
und 470nF. 47µF, 100µF, 330µF und 470µF.
Ein paar Stück von jedem für den Anfang.

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich dachte, solche Sortimente sind meist
>günstiger, als solche, die man dann einzeln kauft.

Aber nur wenn von dem Sortiment nichts übrig bleibt. Und das wird z.B. 
bei diesem

>das Diodenset,
>http://www.conrad.de/ce/de/product/179000/Zener-Di...

mit großer Sicherheit der Fall sein.

MfG Spess

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Das ganze Zeug bis auf den Arduino bestelle ich bei Conrad und den
> Arduino bei Ebay.

Irgendwie ist Dir aber das Transistorset verloren gegangen ;-)

Evtl. wäre es auch praktisch, ein paar OPs rumliegen zu haben. Z.B. aus 
der TL081 Familie. Damit Du wenigstens mal schnell was ausprobieren 
kannst. Auch hier gilt, dass sich der Vorrat beim Basteln mit der Zeit 
auffüllt. Es gibt also kein echtes Richtig- oder Falschbauteil.

Ansonsten auch sehr niedlich & preiswert der "legendäre" NE555. Damit 
kann man schon einige interessante Sachen basteln. Nur falls Du noch 
Bastelprojekte suchst;-)

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Tobias J. schrieb:
>> Ist das denn sinnvoll? Ich dachte, solche Sortimente sind meist
>> günstiger, als solche, die man dann einzeln kauft.
>> Was sind denn die "üblichen Verdächtigen" und wie viele?
>
> Bei Widerständen finde ich zuerst einen Sortimentkasten gut, weil man
> dann auch schon alles schön geordnet hat. Kondensatoren, bei denen
> können Sortimente richtig ins Geld gehen.
> Angenommen du hast Elektrolyt Kondensatoren in 25 Volt und von mir aus
> alle gängigen Größen, doch jetzt bist du schon weiter und willst mal
> eben in irgendeinem Haushaltsgeräte einen defekten Kondensator
> ersetzten. Da nutzt dir dein schönes Sortiment nichts mehr, weil die
> allesamt zu wenig Spannung vertragen, wenn es denn Netzspannung ist.
> Lies mal ein wenig:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/Absolute_Beginner.
>
> Aber um das kurz zu machen. In jedem Fall einige 100nF Keramik. 330nF
> und 470nF. 47µF, 100µF, 330µF und 470µF.
> Ein paar Stück von jedem für den Anfang.

Zu dem Keramik 100nF, ist das hier der richtige oder ist der falsch?
100nF
´http://www.conrad.de/ce/de/product/531855/Holystone-Keramik-Kondensator-RDC-RDCX104K050DKA-100-nF-50-VDC-10-

So erstmal gut oder reicht das nicht oder sind das die falschen?
Davon vielleicht erst mal jeweils 10 oder 15 Stück oder sind das zu 
viele?

330µF
http://www.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-330-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=15132;GROUPID=3143;artnr=RAD+330%2F35
100µF
http://www.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-100-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=15103;GROUPID=3143;artnr=RAD+100%2F35
470µF
http://www.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-470-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=15150;GROUPID=3143;artnr=RAD+470%2F35
47µF
w.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-47-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE 
=15144;GROUPID=3143;artnr=RAD+47%2F35

47nF finde ich aber irgendwie nicht, sowohl bei Reichelts, als auch bei 
Conrad.

Andreas H. schrieb:
> Irgendwie ist Dir aber das Transistorset verloren gegangen ;-)

Hehe ... das stimmt. ;)
Hier ist das Set.
http://www.reichelt.de/Sortimente/K-TRANS1/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=119274;GROUPID=5705;artnr=K%2FTRANS1

> Evtl. wäre es auch praktisch, ein paar OPs rumliegen zu haben. Z.B. aus
> der TL081 Familie. Damit Du wenigstens mal schnell was ausprobieren
> kannst. Auch hier gilt, dass sich der Vorrat beim Basteln mit der Zeit
> auffüllt. Es gibt also kein echtes Richtig- oder Falschbauteil.

Geht auch der hier? Der wurd bei "Absolute Beginner" empfohlen?

> Ansonsten auch sehr niedlich & preiswert der "legendäre" NE555. Damit
> kann man schon einige interessante Sachen basteln. Nur falls Du noch
> Bastelprojekte suchst;-)

Sowas wie der hier oder ist der falsch?
http://www.conrad.de/ce/de/product/177113/Linear-IC-ST-Microelectronics-NE555-Gehaeuseart-DIL-8-Ausfuehrung-Praezisions-Timer

Gruß Tobias

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Bestell Einzelbauteile lieber bei Reichelt, viel billiger, oft die 
Hälfte.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
>> Evtl. wäre es auch praktisch, ein paar OPs rumliegen zu haben. Z.B. aus
>> der TL081 Familie. Damit Du wenigstens mal schnell was ausprobieren
>> kannst. Auch hier gilt, dass sich der Vorrat beim Basteln mit der Zeit
>> auffüllt. Es gibt also kein echtes Richtig- oder Falschbauteil.
>
> Geht auch der hier? Der wurd bei "Absolute Beginner" empfohlen?

Welcher soll das sein ? Naja, vermutlich der LM324, oder ? Ja, der geht 
auch.

>> Ansonsten auch sehr niedlich & preiswert der "legendäre" NE555. Damit
>> kann man schon einige interessante Sachen basteln. Nur falls Du noch
>> Bastelprojekte suchst;-)
>
> Sowas wie der hier oder ist der falsch?
> http://www.conrad.de/ce/de/product/177113/Linear-I...
Ja, den meinte ich. Google mal nach dem Teil. Da solltest Du einige 
schöne Schaltungen finden, die man auch als Anfänger bauen (und viel 
dran lernen) kann.

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Konrad G. schrieb:
> Bestell Einzelbauteile lieber bei Reichelt, viel billiger, oft die
> Hälfte.

hmm ... sorry, bin ich wohl irgendwie nach conrad abgedriftet. ;)
Ich finde diesen Kermaik 100nF Kondensator nicht.

Dann nehme ich den NE555 von Reichelt:
http://www.reichelt.de/ICs-NE-STV-/NE-555-DIP/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=13396;GROUPID=2915;artnr=NE+555+DIP

Reichen denn jeweils 10 Stück von den Kondensatoren (auch der Keramik) 
oder soll ich mehr nehemn und wie viele NE555 und OP'S.
Soll ich einfach mal den von dir empfohlenen (Andreas) bestellen und 
meinen oder reicht einer davon?

Ich meinte übrigens den LM324.

Gruß

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

100nF: nimm 20 oder 30.

Man nimmt die u.a. um bei jedem IC die Stromversorgung zu puffern, die 
ziehen bei Schaltvorgängen tlw. kurzfristig höheren Impulsstrom und 
destabilisieren sich selbst und/oder die Stromversorgung.
D.h. in einer Schaltung braucht man tlw. schon 5 oder mehr.
Hintergrundinfo:
http://www.rn-wissen.de/index.php/Abblockkondensator

Bei Reichelt:
http://www.reichelt.de/Vielschicht-bedrahtet-X7R-10-/X7R-2-5-100N/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=22853;GROUPID=3162;artnr=X7R-2%2C5+100N

Der NE555 passt. Nimm 2-3. Braucht man meist einen für eine bestimmte 
Schaltung oder zum "Spielen".

OPs: nimm 5. Manchmal braucht man in der Schaltung 2-3.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Soll ich einfach mal den von dir empfohlenen (Andreas) bestellen und
>
> meinen oder reicht einer davon?
Hatte Konrad G. ja schon beantwortet. Ich würde Dir sogar zu 4-5 von 
jedem raten (es gibt echt nichts Nervigeres, als wenn einem am WE ein 
einzelnes Bauteil fehlt). Und die beiden Typen haben schon einige 
Unterschiede. Lies mal die Datenblätter (soweit Du da schon 
durchsteigst, ansonsten im Analogforum fragen).

Achte aber drauf, dass es den TL081 auch als 4-fach OP gibt (TL084). 
Dann hast Du bei beiden Steinen jeweils vier OPs drin (hat Vor- und 
Nachteile, im Moment egal ;-)

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Okay ... ich fasse noch einmal alles zusammen:

Arudino
http://www.ebay.de/itm/SainSmart-Arduino-Uno-R3-MEGA328P-ATMEGA16U2-Board-Schield-mit-USB-Kabel-93249-/171037461508?clk_rvr_id=484288223367

Steckbretter:
2 hiervon
http://www.reichelt.de/Laborkarten/STECKBOARD-1K2V/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=67678;GROUPID=3374;artnr=STECKBOARD+1K2V
1 hiervon
http://www.reichelt.de/?ARTICLE=67681&PROVID=2257&wt_mc=amc136152448016369&ref=adwords_pla&&gclid=CPO1q7vnprcCFUfLtAodO0cAtg#null

Die Sortimente:

das Diodenset,
http://www.conrad.de/ce/de/product/179000/Zener-Dioden-und-Festspannungsregler-Sortiment-130-Teile-uebersichtlich-sortiert
das LED Sortiment,
http://www.conrad.de/ce/de/product/182206/LED-Sortiment-bedrahtet
das Verrahtungsset,
http://www.conrad.de/ce/de/product/526797/Verdrahtungs-Set-EIC-J-XL-Steckbruecken-Set-L-x-B-x-H-205-x-145-x-40-mm
das Transistorenset
http://www.reichelt.de/Sortimente/K-TRANS1/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=119274;GROUPID=5705;artnr=K%2FTRANS1
und das Widerstands Sortiment.
http://www.conrad.de/ce/de/product/442896/Elko-Sortiment-II-1-1000-F-35-100-V-Inhalt-148-St

und hier mal die einzelnen Bauteile:
Der NE555 (3 Stück)
http://www.reichelt.de/ICs-NE-STV-/NE-555-DIP/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=13396;GROUPID=2915;artnr=NE+555+DIP#av_tabtech

OP's:

LM324 (5 Stück)
http://www.reichelt.de/ICs-LM-10-LM-999/LM-324-DIL/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=10463;GROUPID=5464;artnr=LM+324+DIL

TL801 (5 Stück)
http://www.reichelt.de/ICs-TA-TL-/TL-081-DIP/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=21559;GROUPID=5479;artnr=TL+081+DIP

Kondensatoren:

100nF Keramik Kondensator (25 Stück)
http://www.reichelt.de/Vielschicht-bedrahtet-X7R-10-/X7R-2-5-100N/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=22853;GROUPID=3162;artnr=X7R-2%2C5+100N

Wie viele soll ich den von den normalen (Elkos) nehmen? Auch jeweils 20 
Stück oder reichen auch 15? Das sind ja auch die richtigen Elkos oder?

47µF
http://www.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-47-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=15144;GROUPID=3143;artnr=RAD+47%2F35

100µF
http://www.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-100-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=15103;GROUPID=3143;artnr=RAD+100%2F35

330µF
http://www.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-330-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=15132;GROUPID=3143;artnr=RAD+330%2F35

470µF
http://www.reichelt.de/Elkos-radial/RAD-470-35/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=15150;GROUPID=3143;artnr=RAD+470%2F35

Ich finde auch leider den 330nF und 470nF. Damit sind ja auch Keramik 
gemeint oder?

Hier habe ich einen 470nF gefunden aber leider keinen 330nF ist der 
richtig´?
http://www.reichelt.de/Vielschicht-bedrahtet-Z5U-20-/Z5U-5-470N/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=22992;GROUPID=3163;artnr=Z5U-5+470N#av_tabtech

Wie viele soll ich von den 470nF und von den 330nF nehmen? Dann auch wie 
oben bei den anderen Keramik 25 Stück?

Passt das sonst alles so?

Gruß Tobias

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Lass den Ne555 weg, außer der interessiert dich. Von den anderen 
Kondensatoren nimm mal 5 pro Wert.
Lm358 würde ich auch 5 nehmen.

Aber egal was du machst, fang an!

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Also arm werden tut er am NE555 nicht und man kann coole Sachen damit 
machen.
Und wenn's nur zum Basics lernen ist.
Hab damit schon Flipflops gebaut und IR-Sender, sehr praktisches 
"Schweizer Messer".

Hier ein paar Inspirationen zum Spielen und Lernen:
http://www.dieelektronikerseite.de/Elements/NE555%20-%20Der%20Herr%20der%20Zeiten.htm
http://www.elektronik-kompendium.de/sites/slt/0310131.htm
http://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/pwm555.htm

Hier ein Infrarot-Repeater den man mit dem NE555 bauen kann:
http://www.ocinside.de/go_d.html?http://www.ocinside.de/html/modding/ir_repeater/ir_repeater_d.html

Ich würd ihn mitnehmen, wenn Du eh bestellst.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Konrad G. schrieb:
> Also arm werden tut er am NE555 nicht und man kann coole Sachen damit
> machen.


Konrad, das stimmt sicher und ich hab auch damit geübt. Hab sogar das 
Buch/Heft von "Elektronikkompendium" dazu. Doch Tobias will ja erstmal 
mit dem Arduino und dem µC's anfangen. Er hat auch noch keine Ahnung von 
Elektronik.
Wenn er noch mal einen Ne555 braucht, weil der irgendwo drin sitzt, dann 
kann er den bei der nächsten oder übernächsten Bestellung mit bestellen.
Er wird, wenn er es nicht schmeißt, dann sowieso noch einen Arsch voll 
Teile bestellen.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Ja, da hast recht!

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Konrad G. schrieb:
> Ja, da hast recht!

Ne, eigentlich nicht.

F. Fo schrieb:
> Doch Tobias will ja erstmal mit dem Arduino und dem µC's anfangen.

Das sieht er anders:
Tobias J. schrieb:
> Ich würde gerne auch selber Schaltungen aufbauen, von mir aus auch gerne
> auf dem Steckbrett und was micht sowieso am meisten interessiert, ist
> die Steuerung, wie z.B bei einem Roboter.

Den Arduino hat ihm das Forum empfohlen, weil es ein sehr "smoother" 
Einstieg ist, nicht als Selbstzweck.
Und was nützt es, wenn man irgendwann zwar den uP im Griff hat, aber Der 
sich permanent "himmelt", weil man z.B. nicht wusste, dass beim 
Abschalten eines Relais eine Freilaufdiode notwendig ist oder LEDs mehr 
Strom vertragen als der uP-Port liefert. Und dann sollte man auch mal 
den Vorwiderstand berechnen können.

Embedded Programmierung ist eine Sache. Die Elektronik darum herum eine 
"etwas" Andere, zumindest was die nötigen Kenntnisse angeht.

F. Fo schrieb:
>  Er hat auch noch keine Ahnung von Elektronik.

Und die wird er auch nicht bekommen, wenn er dauerhaft versucht, alles 
nur mit uP Programmen zu erschlagen.

Beispiel (zugegeben etwas improvisiert):
In einem 3-Achsen Greifarm soll sichergestellt werden, dass die Motoren 
abgeschaltet werden, wenn der uP nut läuft, was hier z.B. auch bedeutet 
Oszillatorausfall oder irgendwas.

Lösungsansatz: Externer Heartbeatmonitor. Mögliche Implementierung via 
zweitem uP (z.B. ATTINY). Der würde aber an der selben VCC hängen, wie 
der Hauptprozessor. Angenommen die Motoren laufen auf 12V. Dann kann 
aber ein Ausfall der 5V selbst mit Heartbeat Monitor nicht mehr 
detektiert werden, weil der Monitor nun auch tot ist.

Andere Lösung: Hearbeatmonitor mit NE555 (nur um das mal wieder 
aufzugreifen) an die 12V (der kann das nämlich vertragen), die auch die 
Motoren versorgen. Fallen die 12V aus, stehen auch die Motoren. Fällt 
VCC aus, ist der NE555 noch aktiv und kann nach der TimeOutperiode noch 
reagieren.

Der NE555 ist mMn eine typische "Universalsau", den man vielfältig 
einsetzen kann, wenn man ihn kennt (!).
Ausserdem kann man viele Sachen an einem 555 lernen (RC Ladekurve, 
Komparatoranwendung ... ihr kennt die Liste ;-)

BTW: Typischer 555 Anwendungsfall für Arduinohacker ohne Scope (z.B 
Tobias): Pulsverlängerer. Einen 100us Puls am Port sieht man ohne Scope 
nicht mehr (also ich zumindest). LED also zwecklos zur Kontrolle.
Monoflop, das auf 250ms eingestellt ist, verlängert den Puls so, dass er 
mit einer LED wieder sichtbar wird. Wenn man gerade ein ein dezidiertes 
Monoflop rumliegen hat (ich habe da seit Jahren keine mehr). Oder einen 
555. Billige Debughilfe  ;-)

Grüße
Andreas

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Hi Andreas,

das sehe ich auch so, das der Ne555 spannend und wichtig ist,. aber die 
ersten Tage braucht Tobias ihn noch nicht und wie  foldi sagte wird 
Tobias sowieso noch ständig bestellen.
Also geht's ja nur um die Frage jetzt oder später.
Ich würde ihn ja auch gleich mitbestellen, aber foldi hat ebenso recht, 
dass man ihn in der nächsten Rutsche bestellen kann.

Vg,
Konrad

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Konrad G. schrieb:
> Also geht's ja nur um die Frage jetzt oder später.
> Ich würde ihn ja auch gleich mitbestellen, aber foldi hat ebenso recht,
> dass man ihn in der nächsten Rutsche bestellen kann.

Ja, stimmt schon.

Andererseits hat man ja gerade am Anfang immer die Sorge, ob eine 
Schaltung funktioniert, wenn man z.B. einen anderen OP nehmen muss, weil 
man den angegebenen nicht hat.

Und da ist halt der NE555 so praktisch, weil NE555 Schaltungen sind halt 
NE555 Schaltungen ;-)

@Tobias:

Da Du kein Oszi hast, wäre das für Dich vielleicht erst mal eine 
Alternative (Scope über die Soundkarte): 
Beitrag "kostenlose Soundkarten-Oszilloskop-Programme"

Einen Link davon hatte ich mir mal angesehen. Sah schon nicht schlecht 
aus: http://www.qsl.net/om3cph/om3cph.html

Grüße
Andreas

von Tobias J. (neutronium)


Lesenswert?

Reichen auch 5 Elkos jeweils?

Ich denke, dass ich dann auch direkt 5 NE555 mitbestellen werden, denn 
wenn ich eh schon mal dabei bin.

Wie sieht es mit dem 47nF Keramik Kondensator aus, wie oft soll ich den 
bestellen und wo findet man den?
Irgendwie finde ich den nicht bei Conrad oder Reichelt.

Noch eine Frage, zu dem was auf der "Absolute Beginner" Seite steht.
Braucht man 22 pF Keramikkondensator, Schalter und Taster auch und gibt 
es da verschiedene, welche sind da gut?

Brauch man diesen LM358 auch oder ehr nicht?


Gruß

von Sebastian W. (sebastian_w29)


Lesenswert?

Hallo Tobias,

ich hab mit dem Einsteigersortiment von Maria Schlimper angefangen, z.B. 
http://www.marsch-elektronik.de/product_info.php?cPath=80&products_id=200 
oder 
http://www.marsch-elektronik.de/product_info.php?cPath=80&products_id=197. 
Auch wenn einiges davon nicht gebraucht wird, hat man doch erst mal eine 
Grundausstattung und muss nicht für jeden Kleinkram wieder 
nachbestellen.

Das Verdrahtungsset würde ich weglassen und statt dessen farbige Drähte 
kaufen. Ich mag es beim Schaltungsaufbau lieber wenn alles GND in 
schwarz und alles VCC in rot ist, egal wie lang. Natürlich brauchst du 
dann einen Seitenschneider und eine Abisolierzange. Für schnell mal eben 
sind auch diese Breadboard Jumper Wires toll, z.B. günstig aus China bei 
http://www.komputer.de/zen/index.php?main_page=product_info&cPath=0&products_id=40 
(hat auch sonst einige interessante Sachen).

Viel Spass dabei,
Sebastian

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Tobias J. schrieb:
> Reichen auch 5 Elkos jeweils?
Ja.
>
> Wie sieht es mit dem 47nF Keramik Kondensator aus, wie oft soll ich den
> bestellen und wo findet man den?
Na, genau so oft, wie Du die Anderen bestellst. Du legst Dir damit ja 
nur einen Grundstock an Bauelementen zu damit Du erst mal anfangen 
kannst ohne laufend nachbestellen zu müssen.

> Irgendwie finde ich den nicht bei Conrad oder Reichelt.
Also wenn ich bei Conrad (rein willkürlich ausgsucht) einfach mal "47nf" 
eingebe, dann fällt u.A. das raus.
http://www.conrad.de/ce/de/product/453080/Keramik-Vielschicht-Kondensator-Rastermass-254-mm-47-nF-50-V-20-/?ref=search&rt=search&rb=1

Übrigens war das kein Witz als ich schrieb, dass Bauteile auswählen & 
suchen auch zur Entwicklung gehört ;-)

>
> Noch eine Frage, zu dem was auf der "Absolute Beginner" Seite steht.
> Braucht man 22 pF Keramikkondensator, Schalter und Taster auch und gibt
> es da verschiedene, welche sind da gut?
Neben 150987634235150987097 typischen Anwendungen (+3 -2) braucht man 
22pF oft als Tankkapazität für Quarze. Das kommt aber auf den Quarz an, 
den Du im jeweiligen Einzelfall verbaust.

>
> Brauch man diesen LM358 auch oder ehr nicht?
Er ist halt preiswert und vielfältig einsetzbar. Aber Du kannst ihn 
meist auch durch wesentlich bessere und teuerere OPs ersetzen.
Man kann ja auch mit dem Ferrari Brötchen holen fahren^^

Es ist übrigens wenig Zielführend, wenn Du versuchst, Dir vorab die 
perfekte Laborausstattung (insbesondere auch die Bauteile) 
zusammenzustellen.

Was Du bis jetzt auf Deiner Einkaufsliste hast ist absolut ausreichend. 
Viele Andere haben mit DEUTLICH weniger angefangen (Meine ersten Teile 
waren aus alten Fernsehern ausgeschlachtet. Und es ging auch ;-)
Also mach Dir keine Sorgen, ob irgendwas fehlt. Das tut es in jedem 
Fall.

Fang einfach mit einer einfachen (!!!) Sache an. Dann siehst Du relativ 
schnell ob etwas fehlt und kannst dann überlegen/fragen wie Du da 
weiterkommst. Viel was man nicht "am Lager" hat, kann man ja auch durch 
etwas anderes ersetzen. Aber das ist oft Einsatzabhängig und darum erst 
beim konkreten Fall entscheidbar.

Grüße
Andreas

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Das Verdrahtungsset würde ich weglassen und statt dessen farbige Drähte
> kaufen.

Ich nicht.

Wenn ich grade mitten im Debuggen einen Draht brauche habe ich definitiv 
keine Lust, mir den erst zurecht zu stutzen.

>Ich mag es beim Schaltungsaufbau lieber wenn alles GND in
> schwarz und alles VCC in rot ist, egal wie lang.

Ja, das wär mir auch lieber.
Aber da gewinnt bei mir immer die Faulheit über die Ordnungsliebe ;-)

Grüße
Andreas

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Nun, der Monat ist ja schon vorrüber und du bist immer noch dabei, uns 
deine Bestellliste zu offerieren. Es wird glaub ich, nix geliefert, denn 
bestellen solltest du im Versandhandel. Und ich glaub Spess hat es schon 
geschrieben, du wirst sowieso nachbestellen müssen. Hättest du gleich am 
18. auf uns gehört und vielleicht die gefühlten 1000 anderen Anfragen 
mitgelesen, wüsstest du jetzt, was noch fehlt und hättest vermutlich die 
Nachlieferung auch schon im Haus.
Es gibt keine vollständige Bestellung.
Für uns Elektroniker ist ein Katalog von Conrad, Pollin oder Reichelt 
genauso spannend, wie der Playboy. Und da ist immer wieder was, wo man 
unbedingt braucht. Auch wenn man es nicht braucht.
Gruß oldmax

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

oldmax schrieb:
> Hättest du gleich am
> 18. auf uns gehört und vielleicht die gefühlten 1000 anderen Anfragen
> mitgelesen, wüsstest du jetzt, was noch fehlt und hättest vermutlich die
> Nachlieferung auch schon im Haus.

Lass ihn mal so machen, wie er will.
Jeder hat sein eigenes Tempo und am Anfang ist man evtl. auch 
übervorsichtig und will eben gleich alles richtig machen.

Hier hat mal ein Kollege fast eine Herzattacke bekommen, als ich ihm ein 
defektes IC mit dem Seitenschneider vom Board gerissen habe und einen 
neuen Baustein raufgebaut habe.
So wäre ich am Anfang (weder privat noch beruflich) mit den Teilen 
umgegangen. Auch eine Art Lernprozess ;-)

> Für uns Elektroniker ist ein Katalog von Conrad, Pollin oder Reichelt
> genauso spannend, wie der Playboy. Und da ist immer wieder was, wo man
> unbedingt braucht. Auch wenn man es nicht braucht.

Der Playboy hat BestellNummern für die Mädels ? Nehmen die auch PayPal ?
(Wenn das meine Frau jetzt mitliest bin ich tot, wenn ich nachher nach 
Hause komme ;-)

Grüße
Andreas

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi

Andreas H. schrieb:
> Lass ihn mal so machen, wie er will.

Na ja, er macht ja nicht.

Andreas H. schrieb:
> Jeder hat sein eigenes Tempo und am Anfang ist man evtl. auch
>
> übervorsichtig und will eben gleich alles richtig machen.

Im Prinzip versteh ich das schon, aber wenn eine durchaus qualifizierte 
Antwort schon sagt, "es ist nie genug" und es gibt keine perfekte 
Bestellung, dann sollte man nicht noch Jahre brauchen, bis man sich 
traut.
Ok, übertrieben, aber es ist auch genauso wichtig für's Leben, eine 
Entscheidung zu treffen. Wenn ich einen Mitarbeiter oder Kollegen hätte, 
der mich über Tage hinweg mit ein und dem selben Thema befragt, dann 
würd ich ihn die Werkstatt fegen lassen. ( vermutlich kommt dann die 
Frage, ob Besen oder Staubsauger .... ) Ne, mal im Ernst. Ich habe 
(leider) mit einigen Leuten zu tun, die nicht in der Lage ´sind, irgend 
eine Entscheidung zu treffen und nur darauf warten, das es ein anderer 
tut. Modern nennt sich sowas Kaisen, oder Meeting, auch Besprechung oder 
Workshop. Wie auch immer das genannt wird, ich hab wirklich den 
Eindruck, das die Eigenschaft "Macher" immer seltener wird.
Aber nix für ungut, ich hab bald sowieso den Abgang von der Bühne.
Gruß oldmax

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

oldmax schrieb:
> Wenn ich einen Mitarbeiter oder Kollegen hätte,
> der mich über Tage hinweg mit ein und dem selben Thema befragt, dann
> würd ich ihn die Werkstatt fegen lassen.

Ich hatte mal einen Azubi (Fachinformatiker) "geerbt", der im 1. 
Lehrjahr extrem schlecht war.
Also habe ich mir den über mehrere Wochen 8h/Tag gegriffen und geschaut, 
wo eigentlich die Probleme liegen. Meinen Kram habe in der Zeit dann 
Nachts gemacht.
Es stellte sich heraus, dass er extreme (!) Probleme mit Englisch hatte.

Nach einer kurzen Einführung ins Programmieren (und www.leo.org ;-) 
wurde das deutlich besser.
Am Ende der Lehre hat er dann mal eben ein paar Tools für 
Intruder-detection geschrieben und einen Game-Server inkl. dB & WEB-site 
auf einem "mini-cluster" (nur 4 Rechner) gebastelt.

Manchmal haben bestimmte Probleme eben triviale Lösungen. Man muss nur 
erst mal das Problem finden ;-)

Grüße
Andreas

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Und, Tobias, schon bestellt? Schon was probiert? Wie läuft's?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.