Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LPC18xx ARM Cortex M3 CMSIS Problem bei Funktionsaufruf von SSP_Init


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich benötige Hilfe bei C-Programmierung. Ich möchte den SSP-Treiber aus 
der CMSIS-Bibliothek verwenden. Jetzt kriege ich es aber nicht hin die 
Funktion SSP_Init aufzurufen.

Kann mir bitte jemand bei dem richtigen Aufruf helfen?


Hier ist die SSP_Init:
1
void SSP_Init(LPC_SSPn_Type *SSPx, SSP_CFG_Type *SSP_ConfigStruct)
2
{
3
  uint32_t tmp;
4
  uint32_t prescale, cr0_div, cmp_clk, ssp_clk;
5
6
  CHECK_PARAM(PARAM_SSPx(SSPx));
7
8
  if(SSPx == LPC_SSP0) {
9
    /* Set up clock and power for SSP0 module */
10
    //LPC_CGU->BASE_SSP0_CLK = (SRC_PL160M_0<<24) | (1<<11);
11
    CGU_EntityConnect(CGU_CLKSRC_PLL1, CGU_BASE_SSP0);
12
  } else if(SSPx == LPC_SSP1) {
13
    /* Set up clock and power for SSP1 module */
14
    //LPC_CGU->BASE_SSP1_CLK = (SRC_PL160M_0<<24) | (1<<11);
15
    CGU_EntityConnect(CGU_CLKSRC_PLL1, CGU_BASE_SSP1);
16
  } else {
17
    return;
18
  }
19
20
  /* Configure SSP, interrupt is disable, LoopBack mode is disable,
21
   * SSP is disable, Slave output is disable as default
22
   */
23
  tmp = ((SSP_ConfigStruct->CPHA) | (SSP_ConfigStruct->CPOL) \
24
    | (SSP_ConfigStruct->FrameFormat) \
25
                | (SSP_ConfigStruct->Databit))    \
26
    & SSP_CR0_BITMASK;
27
  // write back to SSP control register
28
  SSPx->CR0 = tmp;
29
30
  tmp = SSP_ConfigStruct->Mode & SSP_CR1_BITMASK;
31
  // Write back to CR1
32
  SSPx->CR1 = tmp;
33
34
  // Set clock rate for SSP peripheral
35
  if(SSPx == LPC_SSP0)
36
    ssp_clk = CGU_GetPCLKFrequency(CGU_PERIPHERAL_SSP0);
37
  else
38
    ssp_clk = CGU_GetPCLKFrequency(CGU_PERIPHERAL_SSP1);
39
  cr0_div = 0;
40
  cmp_clk = 0xFFFFFFFF;
41
  prescale = 2;
42
  while (cmp_clk > SSP_ConfigStruct->ClockRate)
43
  {
44
    cmp_clk = ssp_clk / ((cr0_div + 1) * prescale);
45
    if (cmp_clk > SSP_ConfigStruct->ClockRate)
46
    {
47
      cr0_div++;
48
      if (cr0_div > 0xFF)
49
      {
50
        cr0_div = 0;
51
        prescale += 2;
52
      }
53
    }
54
  }
55
56
    /* Write computed prescaler and divider back to register */
57
    SSPx->CR0 &= (~SSP_CR0_SCR(0xFF)) & SSP_CR0_BITMASK;
58
    SSPx->CR0 |= (SSP_CR0_SCR(cr0_div)) & SSP_CR0_BITMASK;
59
    SSPx->CPSR = prescale & SSP_CPSR_BITMASK;
60
}

In der Header-Datei lpc18xx_ssp.h ist die Struktur wie folgt 
programmiert:
1
typedef struct {
2
  uint32_t Databit; 
3
    uint32_t CPHA;      
4
  uint32_t CPOL;      
5
  uint32_t Mode;      
6
  uint32_t FrameFormat;  
7
  uint32_t ClockRate;    
8
} SSP_CFG_Type;

Ich habe die Funktion nun wie folgt aufgerufen:
1
 
2
SSP_Init(LPC_SSP0,SSP_CFG);

Ich bekomme immer noch einen Fehler angezeigt (LPCXpresso IDE). Also 
stimmt mein Funktionsaufruf nicht.
Kann mir bitte jemand bei dem richtigen Aufruf helfen?

Vielen Dank!

Gruß Martin

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Ich bekomme immer noch einen Fehler angezeigt

Ja welchen denn? Meine Glaskugel sagt:
1
SSP_Init(LPC_SSP0,&SSP_CFG);

Mein Tipp: Besorge Dir ein C-Buch und arbeite es erstmal durch.
Es gibt übrigens auch Beispielcode für LPC17xx und LPC18xx.

von Stefan S. (stefan2013)


Lesenswert?

Schau dir mal was zu Pointern und Strukturen an.

Hier ein tolles gratis online-Buch: 
http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.