Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Microchip und PIC32 / PIC18F mit CAN, braucht es ein externen PHY?


von Simon (Gast)


Lesenswert?

Mal ein Paar simple Fragen zu CAN.

Microchip bietet PIC32MX incl CAN an, ich denke das man hier
denoch einen externen Chip braucht und nur die Protokoll sachen in einem 
Modul gelöst sind.

oder?


Wie ist das bei PIC18F2480 z.B. ? muss hier auch noch was extern dran?

http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/technology/can/home.html

Wozu sind die Chips unter "Peripheral Products"?
Sind das die PHY Chips so wie ST2323 oder RS485?


Fahre ich mit einem PIC incl CAN nicht besser als ein eigenes Protokoll 
auf einer RS485 auf zu bauen?


Mir Scheint Microchip eine ganze Menge schon mit dabei zu haben, z.B.
Buffer:
1
  
2
  //------------------------------------------------------
3
    //assign the buffers
4
 //-------------------------------------------------------
5
  CAN1AssignBuffer(FIFObuffers);
6
   
7
 //-------------------------------------------------------
8
 //configure rx fifo   RX buffer 8 messages deep
9
 //--------------------------------------------------------
10
  CAN1ConfigureFIFO(0, 8,_CAN_FIFO_RX & _CAN_FULL_MESSAGE);
11
  
12
 //------------------------------------------------------------
13
  //configure tx fifo TX buffer 8 messages deep
14
 //----------------------------------------------------------------------------
15
  CAN1ConfigureFIFO(1,8,_CAN_FIFO_TX & _CAN_TX_PRIORITY_3 &
16
                    _CAN_TX_NO_RTR_FRAME);

von Jens M. (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Microchip bietet PIC32MX incl CAN an, ich denke das man hier
> denoch einen externen Chip braucht und nur die Protokoll sachen in einem
> Modul gelöst sind.

Einen Transceiver brauchst du immer, sonst würden Sie ihn in den Specs 
angeben. Die Idee den Can Bus direkt an den Prozessor zu anzuschließen 
ist wohl eher nicht so dolle.

Simon schrieb:
> Fahre ich mit einem PIC incl CAN nicht besser als ein eigenes Protokoll
> auf einer RS485 auf zu bauen?

CAN hat die ganze Adressierung Priorisierung Kollisionsbehandlung etc. 
drin. Die must du sonst selbst entwickeln. Das ist vom Prozessor 
unabhängig.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Nur einen Haken scheint die sache zu haben, es gibt zwar RS232 / RS485 
fuer 3.3V aber die Microchip CAN Controller scheinen alle 4.5-5V Vdd zu 
haben.

Ausser die, die den Can Teil bei sich mit drinne haben die gibts bis 
2.7V runter oder lieg ich hier falsch?

Welchen Chip von Microchip braucht es damit ich mit 3.3V von einem 
PIC32MX aus an den Can Bus komme?

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Mich würde auch mal interessieren wo man das Demo Board bekommt was die 
in
dem Video unten Zeigen.

http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/technology/can/home.html

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Jens Martin schrieb:
> Die Idee den Can Bus direkt an den Prozessor zu anzuschließen
> ist wohl eher nicht so dolle.

Gibts aber beispielsweise beim LPC11C24.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Es gibt reine 3.3V CAN Transceiver wie die TI 65HVD230...232. CAN ist 
jedoch ein 5V-Standard, und bei Vcc=3.3V kommen die eben nicht auf die 
standardgemäßen CANH von 3.5V, sondern schaffen nur 3.0V. Oft reicht das 
aber.

Der MAX13054 ist ein Dual Supply Transceiver, der 3.3V für die Logik und 
5V für den Bus braucht, und der macht dann natürlich auch die 3.5V für 
CANH im dominanten State.

Ansonsten: Die CAN Pins am PIC32 sind 5V-tolerant, d.h. Du darfst da 
einfach einen beliebigen 5V Transceiver anschließen.

fchk

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das Board gefunden:
TIPL801
http://www.microchipdirect.com/productsearch.aspx?Keywords=TIPL801

Allerdings niergends ein Datenblatt.
Mich würde Interessieren wie die das gelöst haben immerhin ist das ein 
3.3V Board.


Naja der haken an der Sache ist das ich ein 3.3V Buck switcher drinne 
habe.
Man könnte auch auf 5V gehen und dann mit einem Linear Regler runter auf 
3.3V
aber das ist auch nicht der hit.

Gibt es irgendwas von Microchip was mit 3.3V hin kommt?

von Simon (Gast)


Lesenswert?

jetzt sehe ich gerade das es so ein Thread schonmal gab:
Beitrag "CAN Transceiver für 3,3V PCA82C250 PCA82C251 SN65HVD230"


SN65HVD232DR wäre echt ne Idee

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Simon schrieb:

> Naja der haken an der Sache ist das ich ein 3.3V Buck switcher drinne
> habe.
> Man könnte auch auf 5V gehen und dann mit einem Linear Regler runter auf
> 3.3V
> aber das ist auch nicht der hit.

Du könntest Deine 5V auch direkt aus der Eingangsspannung (welche?) mit 
einem Linearregler erzeugen. Der Transceiver braucht ja nur ein paar mA.

Dann hast Du normgerechte Pegel auf dem CAN-Bus. Eine reine 3.3V Lösung 
schafft das nicht.

fchk

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> Du könntest Deine 5V auch direkt aus der Eingangsspannung (welche?) mit
> einem Linearregler erzeugen. Der Transceiver braucht ja nur ein paar mA.

Nur schlappe 200mA Ausgangssstrom beim Kurzschluss und bis um die 80mA 
bei normaler Aktivität, beim PCA82C251.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Nur schlappe 200mA Ausgangssstrom beim Kurzschluss und bis um die 80mA
> bei normaler Aktivität, beim PCA82C251.

WTF?! das ding braucht 200mA?!

Da muss es doch andere Lösungen geben

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Üblicher Weise wird der CAN mit 2 * 124R abgeschlossen.
Das ergibt bei 5V nach Herrn Ohm 80mA für dominanten Pegel.
Bei Kurzschluß auf dem Bus fließt natürlich mehr.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> WTF?! das ding braucht 200mA?!

Beim SN65HVD23x liegt der maximale Kurzschlussstrom sogar bei 250mA. 
Aber nicht lang - denn dann wird der Transceiver heiss und dessen 
Thermoabschaltung greift ein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.