Forum: PC-Programmierung java Class<? extends T> als Parameter


von ivan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe code in Java :
1
public <T> T transformTo(Class<? extends T> clazz, Object entity,
2
      TableData[] param) throws TransformerException {
3
.......
kann mir jemend erklären evt. an einem kleinen Beispiel, was bedeutet: 
Class<? extends T> clazz und <T> T??? Und warum muss man Class und nicht 
Exemplar von der Klasse übergeben?

Danke

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sieht für mich nach einem Template aus.
Details dazu finden sich sicherlich in der einschlägigen Java-Literatur.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Sieht für mich nach einem Template aus.

Ist aber ein Generic.

ivan schrieb:
> warum muss man Class und nicht Exemplar von der Klasse übergeben

Weil du hier offensichtlich etwas umwandeln kannst. Um nicht casten zu 
müssen oder ggf. Metadaten aus der Zielklasse abzufragen gibt es halt 
das Generic.
Das extends schränkt insofern ein, als das du nur Klassen wählen kannst 
die von Typ T oder einem abgeleitetem Typ sind. Ohne die Konkrete Klasse 
kann man da aber nicht zu sagen.
Bei den Collections ist das Ähnlich gelöst siehe 
http://docs.oracle.com/javase/6/docs/api/java/util/Collection.html hast 
du eine Collection vom Typ T kannst du über addAll alle Collections die 
diesen Typ oder einen abgeleiteten Typ haben hinzufügen siehe 
http://docs.oracle.com/javase/6/docs/api/java/util/Collection.html#addAll(java.util.Collection)

Konkretes Beispiel:
1
Collection<Number> one = new ArrayList<Number>();
2
Collection<Double> other = new ArrayList<Double>();
3
other.add(1.234);
4
one.addAll(other);

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.