Ich will im Garten einen Elektrogrill an eine lange Kabeltrommel anschließen und habe nun aber bedenken, dass die Leitungslänge dazu führt, dass der Elektrogrill nicht mit ausreichend elektrischer Leistung versorgt werden kann. Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man pro Meter Leitungslänge verliert? Als Leitungsdicke soll das gelten, was so eine gewöhnliche Kabeltrommel hat. Wenn der Verlust pro m nämlich groß sein sollte, dann würde ich eine Kabeltrommel wählen, die so kurz wie möglich ist. Also ohne Reserven oder so. Und ich würde darauf achten, dass diese ein möglichst dickes Leitungskabel hat.
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Lagerbox schrieb: > Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man > pro Meter Leitungslänge verliert? Das hängt vom Kabelquerschnitt und dem angeschlossenen Verbraucher ab. Auf der Kabeltrommel steht eine Angabe zum zulässigen Strom. Stell den Grillrost einfach etwas tiefer, wenn es dir zu langsam geht. Das ist wegen den R²-Abhängigkeit wesentlich effektiver, als die Kabellänge zu ändern (linearer Effekt).
Wichtig ist, daß Du die Kabeltrommel vollständig abwickelst. Ansonsten hast Du eine stromdurchflossene Spule, die dann warm (oder auch heiß) wird. Ansonsten ist die Idee mit dem möglichst dicken Kabel schon nicht schlecht.
Frank schrieb: > Wichtig ist, daß Du die Kabeltrommel vollständig abwickelst. Ansonsten > hast Du eine stromdurchflossene Spule, die dann warm (oder auch heiß) > wird. immer diese Unwahrheiten. Der Strom fließt hin und zurück. Damit spielt das Magnetfeld überhaupt keine rolle! Es geht einfach um die Erwärmung weil die Kühlfläche kleiner ist wenn die Trommel nicht abgerollt ist.
Man kann auch beide Kabelenden (L und N) in jeweils ein Würstchenende stecken. Das geht am schnellsten.
Frank schrieb: > Ansonsten hast Du eine stromdurchflossene Spule Und was spricht gegen eine bifilar gewickelte Spule in der Zuleitung?
so eine Leitung aus Kabelrollen verliert im allgemeinen 5 pro Meter. Aber nur wenn sie komplett ausgerollt ist. Wenn man aber beachtet wie viel Strom in einer aufgerollten Trommel bei 25°C, so kann es vorkommen das es, je nach dem, auch 6-7 werden. Dabei spielt die Farbe der Leitung (umgangssprachlich auch als Kabel bekannt) eine untergeordnete Rolle und ist daher nicht zu berücksichtigen.
IC-Bestatter schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man >> pro Meter Leitungslänge verliert? > > Das hängt vom Kabelquerschnitt und dem angeschlossenen Verbraucher ab. Der Grill dürfte 2,2 KW ziehen. > Auf der Kabeltrommel steht eine Angabe zum zulässigen Strom. Die besagt allerdings nur, was das Kabel aushält und nicht das, was am Ende ankommt. > Stell den > Grillrost einfach etwas tiefer, wenn es dir zu langsam geht. Das ist > wegen den R²-Abhängigkeit wesentlich effektiver, als die Kabellänge zu > ändern (linearer Effekt). Das ist keine Lösung, bei einem Grill zählt allein die Temperatur für einen ordentlichen Grillfleischgenuss und die > 300 °C muss der Elektrogrill auch erreichen, was er auch tut (ist ein Weber Q140), wenn die notwendige Leistung zur Verfügung steht. Wenn keine ausreichend große elektrische Energie am Grill ankommt, dann kommt der Grill nicht auf Temperatur und das Fleisch wird dann nicht gegrillt, sondern langwierig gebraten, was wiederum dazu führt das das Fleisch austrocknet und nicht nach gut gegrillt schmeckt. Da kann ich also das Fleisch gleich in den Backofen stecken. Deswegen ist die Spannung und verfügbare Leistung am Endpunkt so wichtig.
Lagerbox schrieb: > Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man > pro Meter Leitungslänge verliert? > Als Leitungsdicke soll das gelten, was so eine gewöhnliche Kabeltrommel > hat. Der Spannungsabfall hängt von zwei Faktoren ab. 1) Widerstand der Leitung (abhängig primär von Material, Querschnitt und Länge) 2) Stromaufnahme des angeschlossenen Geräts Wenn du uns verrätst wie viel Strom/Leistung dein Grill aufnimmt dann können wir dir schon mehr sagen. Wenn du uns auch noch Länge und Querschnitt der Verlängerung sagen kannst, dann können wir dir das ziemlich genau ausrechnen.
Lagerbox schrieb: > Wenn keine ausreichend große elektrische Energie am Grill ankommt, dann > kommt der Grill nicht auf Temperatur und das Fleisch wird dann nicht > gegrillt, sondern langwierig gebraten, was wiederum dazu führt das das > Fleisch austrocknet und nicht nach gut gegrillt schmeckt. nicht wirklich. Jeder Grill sollte selber beim erreichen der Temperatur abschalten (also er Regelt seine Temperatur). Wenn jetzt weniger Leistung ankommt, dann dauert zwar das aufheizen länger aber die Temperatur wird Droz dem erreicht. Er muss dafür nur länger heizen. Um welche Länge reden wir überhaupt? 25m 50m 100m?
Orhan schrieb: > Man kann auch beide Kabelenden (L und N) in jeweils ein Würstchenende > stecken. Das geht am schnellsten. Aber die Würstchen bekommen dann keine schöne, angebratene Kruste ;-)
Edit: das Problem bei allzulangen Leitungen kann durch einen Elektronenbeschleunigungsadapter behoben werden. Dabei ist elektrisch gesehen egal ob dieser Adapter am Anfang oder am Ende der Leitung eingesteckt wird.
Peter II schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Wenn keine ausreichend große elektrische Energie am Grill ankommt, dann >> kommt der Grill nicht auf Temperatur und das Fleisch wird dann nicht >> gegrillt, sondern langwierig gebraten, was wiederum dazu führt das das >> Fleisch austrocknet und nicht nach gut gegrillt schmeckt. > > nicht wirklich. Jeder Grill sollte selber beim erreichen der Temperatur > abschalten (also er Regelt seine Temperatur). Wenn jetzt weniger > Leistung ankommt, dann dauert zwar das aufheizen länger aber die > Temperatur wird Droz dem erreicht. Er muss dafür nur länger heizen. Doch, eigentlich schon. Denn wenn du ein 3 cm dickes T-Bone Steak auf den Grill legst, dann schluckt es die im Grillrost gespeicherte Wärmenergie ganz schnell weg, deswegen muss der Grill auch in der Lage sein, langfristig genug Wärmeenerige nachzuführen. So ein 3 cm dickes T-Bone Steak ist für den hier angesprochenen Grill im Prinzip kein Problem, allerdings muß halt das Stromnetz auch die Leistung liefern können. > Um welche Länge reden wir überhaupt? 25m 50m 100m? Die Länge beträgt etwa 30 m.
Claus M. schrieb: > Männer grillen mit Holzkohle. Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen. Mit anderen Worten, Holzkohle ist etwas für Newbies die nicht Grillen können und deswegen die Leistungsreserven eines Holzkohlegrills benötigen, damit sie überhaupt etwas zu Stande bringen. Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit Holzkohle gegrillt. Geschmacklich ist das ABSOLUT GAR KEIN UNTERSCHIED, allerdings erfordert das richtig Grillen mit einem Elektrogrill eben mehr Erfahrung, weil eben nur ca. 2,2-3,6 KW Leistung zur Verfügung stehen. Da muss also ein Könner am Werk sein, damit es auf einem Elektrogrill was wird.
Gibts für sowas nich fertige Formeln? Alle notwendigen Parameter sind doch vorhanden. Zumindest sollte der Querschnitt irgendwo auf der Trommel oder der Leitung zu finden sein und die Länge. naja...
Lagerbox schrieb: > So ein 3 cm dickes T-Bone Steak ist für den hier angesprochenen Grill im > Prinzip kein Problem, allerdings muß halt das Stromnetz auch die > Leistung liefern können. achso, dann kaufe gleich etwas richtiges: http://www.amazon.de/Schwabe-PROFI-Trommel-H07RN-F-schwarz-Baustelle/dp/B00475BILY/ref=sr_1_20?s=diy&ie=UTF8&qid=1373207727&sr=1-20&keywords=kabeltrommel+30m Wenn du noch mehr Leistung brachst, würde ich ein Notstromdiesel gleich daneben stellen. Dann sparst du dir die lange Leitung.
Lagerbox schrieb: > Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit > einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen. > > Mit anderen Worten, Holzkohle ist etwas für Newbies die nicht Grillen > können und deswegen die Leistungsreserven eines Holzkohlegrills > benötigen, damit sie überhaupt etwas zu Stande bringen. > > Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit > Holzkohle gegrillt. Geschmacklich ist das ABSOLUT GAR KEIN UNTERSCHIED, > allerdings erfordert das richtig Grillen mit einem Elektrogrill eben > mehr Erfahrung, weil eben nur ca. 2,2-3,6 KW Leistung zur Verfügung > stehen. > Da muss also ein Könner am Werk sein, damit es auf einem Elektrogrill > was wird. so einen schwachsin noch nie ich gehört habe... sagt der fredl
Hu schrieb: > > Wenn du uns verrätst wie viel Strom/Leistung dein Grill aufnimmt dann > können wir dir schon mehr sagen. Laut Spec sind es 2,2 KW. http://de.weber.com/Produktwelt/Elektrogrills/Q-Serie/Weber-Q-140-Dark-Grey.aspx > Wenn du uns auch noch Länge und > Querschnitt der Verlängerung sagen kannst, dann können wir dir das > ziemlich genau ausrechnen. Wie ich schon sagte, Standarddurchmesser halt, was man so im Baumarkt bekommt. Ich habe noch kein konkretes Verlängerungskabel gekauft, sondern stehe kurz davor. Deswegen frage ich ja hier. Eine Beispielrechnung dürfte es also auch tun, nimm einfach eine Standarddicke.
Peter II schrieb: > Frank schrieb: >> Wichtig ist, daß Du die Kabeltrommel vollständig abwickelst. Ansonsten >> hast Du eine stromdurchflossene Spule, die dann warm (oder auch heiß) >> wird. > > immer diese Unwahrheiten. Der Strom fließt hin und zurück. Damit spielt > das Magnetfeld überhaupt keine rolle! > > Es geht einfach um die Erwärmung weil die Kühlfläche kleiner ist wenn > die Trommel nicht abgerollt ist. Echt mal, immer diese Unwarheiten. In der Theorie ist das so. In der Praxis jedoch heben sich die Magnetfelder nicht 100% gegenseitig auf, dafür müssten die Leiter ja ineinander sitzen, was nicht der Fall ist. Somit kommt dieser Effekt noch dazu, neben dem erwärmen durch den Widerstand der Leitung.
Hi, hier gibt es ein kostenloses Programm, mit dem Du alles berechnen kannst. http://www.e-gerlach.de/fa_Kabel_exe.html Gruß
Hi, 30m 1,5mm² Leitung hat etwa 0,71 Ohm. Bei ca. 10 A sind das also ca. 7,1 V Spannungsabfall bzw. 71W in der Leitung. Gruß Daniel
Martin K. schrieb: > Echt mal, immer diese Unwarheiten. In der Theorie ist das so. In der > Praxis jedoch heben sich die Magnetfelder nicht 100% gegenseitig auf, > dafür müssten die Leiter ja ineinander sitzen, was nicht der Fall ist. Es spielt für das Magnetfeld die Anzahl der Wirklungen und die Richtung vom Strom eine rolle. Ob die Leiter genau "in einander" liegen ist in der Praxis nicht relevant. Das eine Kabeltrommel eine Spule darstellt ist ein Gerücht was nicht stimmt.
Ahoi, bei einem Spannungsabfall von 1,5% ergibt sich anhand Deiner angegeben Daten ein Querschnitt von runden 3qmm Der zu wählende Leitungsquerschnitt beträgt dann 4qmm GW"
Der Gesamtwiderstand ist der spezifische Widerstand von Kupfer multipliziert mit der zweifachen Länge (wegen Hin-und Rückweg) und dividiert durch die Querschnittsfläche des Kabels (Einheiten beachten). Der Spannungsabfall über der Leitung ist das Produkt aus Widerstand und Strom. Und der Strom ist der Quotient aus Leistung und Spannung (ohne Beachtung der Blindleistung, die bei so einem Grill klein sein dürfte).
Dussel schrieb: > Und der Strom ist der Quotient aus Leistung und Spannung (ohne > Beachtung der Blindleistung, die bei so einem Grill klein sein dürfte). Bei einem Grill schon. Aber bei einer Kabeltrommel nicht. Eine normale Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F!
Blindleistung bei einem Ohmschen Verbraucher? GW
ölkj schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit >> einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen. >> >> Mit anderen Worten, Holzkohle ist etwas für Newbies die nicht Grillen >> können und deswegen die Leistungsreserven eines Holzkohlegrills >> benötigen, damit sie überhaupt etwas zu Stande bringen. >> >> Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit >> Holzkohle gegrillt. Geschmacklich ist das ABSOLUT GAR KEIN UNTERSCHIED, >> allerdings erfordert das richtig Grillen mit einem Elektrogrill eben >> mehr Erfahrung, weil eben nur ca. 2,2-3,6 KW Leistung zur Verfügung >> stehen. >> Da muss also ein Könner am Werk sein, damit es auf einem Elektrogrill >> was wird. > > so einen schwachsin noch nie ich gehört habe... sagt der fredl Das ist kein Schwachsinn, sondern durch einfache Physik völlig schlüssig nachvollziehbar. Bei einem Holzkohlegrill hast du etwa 10 KW an Leistung direkt über der glühenden Kohle, sofern gewünscht, deswegen muss man mit einem Holzkohlegrill auf einen ausreichenden Abstand achten oder auf dem Rost neben der Kohle grillen, damit dir das Fleisch aufgrund der wesentlich höheren erreichbaren Temperatur nicht einfach verbrennt. Bei einem 230V Elektrogrill sind es nur, wie ich bereits sagte, 2,2 KW bis höchstens ca. 3,6 KW. Auf die Grillfläche verteilt ist das bei meinem Grill die gleiche Leistung pro cm² wie sie auch ein Gasgrill in der Regel erreicht (kannst du selber ausrechnen), das gibt dann eine Temperatur von ca. 300 °C am Grillrost, mehr Leistung ist zum Grillen nicht notwendig, weil bei mehr Leistung bzw. einer höheren Temperatur dir das Fleisch sonst verbrennt, es sei denn, man ist ne Null im grillen, dann nimmt man die Holzhammermethode und nen Holzkohlegrill um dann das Fleisch bei 500°C schwarz anzufackeln. Aber guck doch einfach mal hier rein. Mein Weber Elektrogrill grillt jedes Fleisch perfekt, wichtig ist nur, dass man weiß wie man damit grillen muss: http://www.youtube.com/watch?v=Oms1Gmz5Jeo PS: Die Frau macht im Video übrigens einen Fehler, sie wartet bei den Würstchen nicht, bis der Rost aufgeheizt ist. Deswegen erreicht sie kein gutes Ergebnis, der Rost schluckt nämlich die Wärmenenergie und die Würstchen brauchen länger womit sie austrocknen. Hätte sie 15 Minuten lang erst den Rost aufgeheizt, so wie es der Profi später beim T-Bone Steak macht, dann hätte sie perfekte Würsatchen gehabt. Aber wie schon gesagt, hier sind eben Grillversager am Werk gewesen. Bei Holzkohlegrillern gibt's auch genug solcher Schwachmaten, die nicht lange genug warten, bist der Rost heiß ist, ehe sie ihr Zeugs auf den Rost legen. Und die Volldeppen erkennt man daran, wenn sie Bier übers Fleisch kippen oder Alkohol als Grillanzünder verwenden.
ölkj schrieb: > Bei einem Grill schon. Aber bei einer Kabeltrommel nicht. Eine normale > Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F! einfache Lösung: 4 Dioden zu Gleichrichtung in den Stecker einbauen. Den Grill dürfte es egal sein.
Ahoi, der Fragesteller wollte doch nur wissen, welcher Querschnitt erforderlich ist und keine "Holzkohlenzubereitung". GW
Walter R. schrieb: > Ahoi, > > bei einem Spannungsabfall von 1,5% ergibt sich anhand Deiner angegeben > Daten ein Querschnitt von runden 3qmm > > Der zu wählende Leitungsquerschnitt beträgt dann 4qmm > > GW" und Daniel schrieb: > Hi, > > 30m 1,5mm² Leitung hat etwa 0,71 Ohm. > Bei ca. 10 A sind das also ca. 7,1 V Spannungsabfall bzw. 71W in der > Leitung. > > Gruß > Daniel Danke für eure Antworten, ich werde mal schauen, was es so an Kabeltrommeln im Baumarkt gibt.
ölkj schrieb: > Eine normale > Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F! Und heizt sich im Betrieb um 100g auf?
50 Meter 1,5-er Leitung haben ungefähr 1 Ohm. Ein Grill 2kW ca. 10 Ampere. Ergibt an 1 Ohm ungefähr 10V Spannungsabfall und 10 Watt am Kabel. Der Grill läuft dann noch mit 220 statt 230V. Er hat da ungefähr 230^2 /220^2 Verlust, das sind ungefähr 8% Leistungsverlust, spielt wohl kaum eine Rolle.
Lagerbox schrieb: > Danke für eure Antworten, ich werde mal schauen, was es so an > Kabeltrommeln im Baumarkt gibt. hast du bei deinen Energieversorger nachgefragt ob er an dem Grillabend dir auch wirklich 230V liefert? Nicht das er dich ärgern will und nur 215V liefert. Dann hilft auch das dickste Kabel nicht weiter.
Noch etwas: Nen Holzkohle oder Gasgrill braucht man nur dann, wenn man wirklich sehr viel Fleisch gleichzeitig grillen möchte, also viele Gäste hat. Dann wird man nämlich die beliebig wählbare Leistung pro Grillfläche benötigen. Bei einem Elektrogrill ist die Fläche durch A/W begrenzt, mehr geht nicht, weil zu wenig Leistung aus der Steckdose kommt. Bei einem Gasgrill nimmt man einfach mehr Gas. Deswegen habe ich neben meinem Elektrogrill noch einen Gasgrill, aber der ist nur notwendig, wenn sehr viele Gäste da sind. Geschmacklich ist es jedenfalls egal, worauf man grillt, wenn man grillen kann und der Grill was taugt.
Lagerbox schrieb: > Nen Holzkohle oder Gasgrill braucht man nur dann, wenn man wirklich sehr > viel Fleisch gleichzeitig grillen möchte, also viele Gäste hat. oder mal Grillen will, wo kein Strom vorhanden ist.
Lagerbox schrieb: > Das ist keine Lösung, bei einem Grill zählt allein die Temperatur für > einen ordentlichen Grillfleischgenuss und die > 300 °C muss der > Elektrogrill auch erreichen, was er auch tut (ist ein Weber Q140), wenn > die notwendige Leistung zur Verfügung steht. Echte Männer grillen seit je her mit Feuer. Das hat schon der Homo erectus vor ca. 1 mio Jahre so gemacht. Warum sollte der Homo sapiens das anders machen (wollen) ? Ugh .. F-EU-ER, F-L-EI-SCH ugh ... Ich habe Feuer gemacht ugh ...
Peter II schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Nen Holzkohle oder Gasgrill braucht man nur dann, wenn man wirklich sehr >> viel Fleisch gleichzeitig grillen möchte, also viele Gäste hat. > > oder mal Grillen will, wo kein Strom vorhanden ist. Ja, das auch. :) Wenn ich nur für 2-4 Personen grille, dann nehme ich übrigens dafür immer meinen Elektrogrill, das ist effektiver, kostengünstiger, bequemer, ich brauche keine Gaskartuschen und es schmeckt gleich gut wie mit Holzkohle, ich kann nämlich richtig grillen.
Das kann ich nur bestätigen! Gut grill! GW PS: Lagerbox - funke mich bitte mal an.
Lagerbox schrieb: > Wenn ich nur für 2-4 Personen grille, dann nehme ich übrigens dafür > immer meinen Elektrogrill, das ist effektiver, kostengünstiger, nimmst du dann auch immer das billigste Fleisch, denn das ist auch kostengünstiger.
Heiko Jakob schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Das ist keine Lösung, bei einem Grill zählt allein die Temperatur für >> einen ordentlichen Grillfleischgenuss und die > 300 °C muss der >> Elektrogrill auch erreichen, was er auch tut (ist ein Weber Q140), wenn >> die notwendige Leistung zur Verfügung steht. > > Echte Männer grillen seit je her mit Feuer. Das hat schon der Homo > erectus vor ca. 1 mio Jahre so gemacht. Warum sollte der Homo sapiens > das anders machen (wollen) ? > Ugh .. F-EU-ER, F-L-EI-SCH ugh ... Ich habe Feuer gemacht ugh ... Mit einem Elektrogrill kannst du wesentlich mehr Energie sparen, es ist gesünder, geht schneller und das Grillergebnis ist genau das selbe und ganz nebenbei hast du wesentlich weniger Ärger mit deinen Nachbarn. So etwas ist in einem Wohngebiet allein schon für ein soziales gutes Miteinander sinnvoll. Viele Holzkohlegriller verheizen 97 % der in der Holzkohle gespeicherten Energie ungenutzt, weil sie eben nicht richtig grillen können. D.h. sie dosieren die Holzkohle falsch, verbrauchen zu viel davon, erreichen dann zu hohe Temperaturen und müssen das Fleisch extra weit nach oben ziehen, damit sie es wegen ihrer Energieverschwendung nicht abfackeln.
Peter II schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Wenn ich nur für 2-4 Personen grille, dann nehme ich übrigens dafür >> immer meinen Elektrogrill, das ist effektiver, kostengünstiger, > > nimmst du dann auch immer das billigste Fleisch, denn das ist auch > kostengünstiger. Nein, natürlich nicht. Wenn ich grille, dann kaufe ich das Fleisch beim Metzger. Oder anders betrachtet: Ich stecke mein Geld lieber in gutes Fleisch als in Holzkohle. @Walter R. Ich bin hier leider nicht registriert.
Da kannste mich erreichen altefritz@t-online.de
Lagerbox schrieb: > Viele Holzkohlegriller verheizen 97 % der in der Holzkohle gespeicherten > Energie ungenutzt, weil sie eben nicht richtig grillen können. es soll sogar Leute geben sie sich vor eine Lagerfeuer setzen, das sind dann sogar 99% Energieverschwendung (1% Nebenprodukt ist nutzbares licht)
> Youtube-Video "Annika Kipp & der Elektrogrill-Test im "Sat.1 Magazin"" > Und die Volldeppen erkennt man daran, wenn sie Bier übers Fleisch kippen > oder Alkohol als Grillanzünder verwenden. Man erkennt sie auch daran, dass sie Unterschichten-TV konsumieren und uns schlampig recherchiertes Infotainment als seriöse Information verkaufen wollen. Btw: Elektrogrills sind für Warmduscher, wahre Männer grillen mit Holzkohle. Echte Genussprofis dagegen bevorzugen Barbecue!
BBQ rules! schrieb: >> Youtube-Video "Annika Kipp & der Elektrogrill-Test im "Sat.1 > Magazin"" > >> Und die Volldeppen erkennt man daran, wenn sie Bier übers Fleisch kippen >> oder Alkohol als Grillanzünder verwenden. > > Man erkennt sie auch daran, dass sie Unterschichten-TV konsumieren und > uns schlampig recherchiertes Infotainment als seriöse Information > verkaufen wollen. > > Btw: > Elektrogrills sind für Warmduscher, wahre Männer grillen mit Holzkohle. > Echte Genussprofis dagegen bevorzugen Barbecue! Auch du darfst dir gerne mal etwas von Profis beibringen lassen: http://www.grillsportverein.de/forum/elektrogrillen/ Hier ein paar Beispiele einige meiner E-Grill Kollegen was auf einem guten Elektrogrill so alles geht: http://www.grillsportverein.de/forum/elektrogrillen/2012-mit-dem-q240-161114-2.html http://www.grillsportverein.de/forum/elektrogrillen/rinderfilet-steak-auf-q140-188825.html
Holzkohle nimmt man nicht zum Grillen - Holzkohle nimmt man zum Verhütten.
Zur Leitung: Wenn Du so etwas im Baumarkt findest, nimm 2,5 mm². Die komplette Rechnung für 1,5 mm² war ja weiter oben schon, das wird halt etwas wärmer (und ist immer eisfrei ;-) ). Nimm Außenkabel (Gummischlauchleitung: H07RN-F oder H05RN-F: http://de.wikipedia.org/wiki/Typenkurzzeichen_von_Leitungen#Gummischlauchleitungen). Neben Regen gibt es an langen Grillabenden vor allem auch Tau, da würde ich kein normales PVC-Kabel durchlegen. Zum Thema Netzspannung (war auch schonmal angedeutet): "In Europa beträgt die Netzspannung 230 V +/-10 %." (https://de.wikipedia.org/wiki/Netzspannung#Europa) ... Weber als Premium-Hersteller hat das Verhalten seines Grills bestimmt mal in diesen Grenzen erprobt oder wenigstens simuliert. Mich persönlich würen die 70 W im Kabel erheblich mehr beunruhigen als die paar Volt weniger am Grill. Viel Erfolg beim Grillen :-)
Samuel Hildebrandt schrieb: > Zur Leitung: Wenn Du so etwas im Baumarkt findest, nimm 2,5 mm². > Die komplette Rechnung für 1,5 mm² war ja weiter oben schon, das wird > halt etwas wärmer (und ist immer eisfrei ;-) ). > Nimm Außenkabel (Gummischlauchleitung: H07RN-F oder H05RN-F: > http://de.wikipedia.org/wiki/Typenkurzzeichen_von_...). > Neben Regen gibt es an langen Grillabenden vor allem auch Tau, da würde > ich kein normales PVC-Kabel durchlegen. > > Zum Thema Netzspannung (war auch schonmal angedeutet): "In Europa > beträgt die Netzspannung 230 V +/-10 %." > (https://de.wikipedia.org/wiki/Netzspannung#Europa) ... Weber als > Premium-Hersteller hat das Verhalten seines Grills bestimmt mal in > diesen Grenzen erprobt oder wenigstens simuliert. Mich persönlich würen > die 70 W im Kabel erheblich mehr beunruhigen als die paar Volt weniger > am Grill. > > Viel Erfolg beim Grillen :-) Vielen Dank für deine Antwort. Ich denke ein richtig dickes Kabel ist nicht verkehrt und besser man kauf einmal richtig anstatt zweimal falsch, kostet dann zwar etwas mehr, aber das sollte dann am wenigstens Probleme bereiten.
"Grillsportverein" sagt doch schon alles. Elektrischn ist einfach super uncool. (So, nun hat wer-weiß-was diesen Threat im Niveau überholt, bzgl. Spannungsfall).
Davis schrieb: > Holzkohle nimmt man nicht zum Grillen - Holzkohle nimmt man zum > Verhütten. http://kamin.plenty-test.de/images/produkte/i99/999999936-2.jpg
> Elektrischn ist einfach super uncool.
Full ACK!
Genau genommen grillen alle "elektro Griller" mit einem Mix aus Kohle,
Gas, Öl, Uran und Sonnenenergie ;-)
Lagerbox schrieb: > Nein, natürlich nicht. > Wenn ich grille, dann kaufe ich das Fleisch beim Metzger. Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied. Das ist ähnliche Verarsche wie bei Biolebensmittel.
Samuel Hildebrandt schrieb: > Zur Leitung: Wenn Du so etwas im Baumarkt findest, nimm 2,5 mm². Solche Kabeltrommeln wirst du wohl kaum im Baumarkt finden. Standard ist 1,5mm².
Peter II schrieb: > immer diese Unwahrheiten. Der Strom fließt hin und zurück. Damit spielt > das Magnetfeld überhaupt keine rolle! Nur in einer idealen Welt, also absoluter Symetrie. Aber wahr ist, dass die Erwärmung durch elektromagnetische Induktion in diesem Falle zu vernachlässigen ist.
Normalerweise sollte ein grill an einer 50m Kabelltrommel 1,5mm² ohne Probleme betrieben werden können. Da würd ich mir mal gar keine Gedanken darüber machen. Auch ein bisschen OT dazu: Paul M. schrieb: > Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der > Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied. Und Ob! Wenn Du auf dem Land wohnst, und der Metzger angibt (steht bei unserem immer dran) von welchem Bauern er die Rinder hat, kannst Du mal vorbeigehen und dein Steak rumlaufen sehen. I übrige, ich pfeif auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) und die sogenannten ungesunden Verbindungen die beim Grillen entstehen. Es muss einfach nach gegrillt schmecken, und das tut es meinen Meinung nach am besten mit Holzkohle. Aber das ist mein ich eine Glaubensfrage. Ich stell mir grade meine Grillkotta mit so einem Elektrodingens vor. Ne, ne, niemals! Da kann ich ja gleich den E-Herd in der Küche benutzen.
Paul M. schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Nein, natürlich nicht. >> Wenn ich grille, dann kaufe ich das Fleisch beim Metzger. > > Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der > Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied. Das ist ähnliche > Verarsche wie bei Biolebensmittel. Der Discounter läßt das Fleisch, wenn es sich vom Preis her ergibt, auch durch halb Europa fahren, der Metzger kauft eher lokal. Aber jedem das seine.
BBQ rules! schrieb: > Davis schrieb: >> Holzkohle nimmt man nicht zum Grillen - Holzkohle nimmt man zum >> Verhütten. > > http://kamin.plenty-test.de/images/produkte/i99/999999936-2.jpg Bei einigen Postern frage ich mich: wie sind die nur von den Bäumen runtergekommen. Oder irre ich mich und die sind immer noch oben, während ich und andere Kulturmenschen via Elektroenergie & Gas unser Grillgut zubereiten?
aGast schrieb: > I übrige, ich pfeif auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe > (PAK) und die sogenannten ungesunden Verbindungen die beim Grillen > entstehen. Es muss einfach nach gegrillt schmecken, und das tut es > meinen Meinung nach am besten mit Holzkohle. Aber das ist mein ich eine > Glaubensfrage. > Ich stell mir grade meine Grillkotta mit so einem Elektrodingens vor. > Ne, ne, niemals! Da kann ich ja gleich den E-Herd in der Küche benutzen. Das sind typische Vorurteile gegen Elektrogrills die daher rühren, dass die Leute in den nächsten Baumarkt gehen und da so nen Müllgrill für 30 € kaufen und dann glauben, dass man damit ordentlich grillen könnte. Probiere doch einfach mal so einen Weber Elektrogrill aus, bei Weber gibt's dafür sogar extra Events wo man hingehen kann, ansonsten suche jemanden in deiner Umgebung, der so einen Grill schon hat und lass sich mal beeindrucken. Ein E-Herd schaltet bei ca. 200 °C ab. Der Grill geht weiter bis 300 °C und das ist das entscheidende beim Grillen und für den Grillgeschmack, es zählt nämlich nur die Temperatur. Über 300 °C ist unnötig, denn da verbrennt bzw. verkohlt dir alles.
ölkj schrieb: > Bei einem Grill schon. Aber bei einer Kabeltrommel nicht. Eine normale > Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F! Alles klar
1 | [Induktivität] = F |
;-(
Lagerbox schrieb: > Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit > Holzkohle gegrillt. Wusste nicht das Kunststoff-geräuchertes Fleisch mit Holzkohle vergleichbar ist
Lagerbox schrieb: > Das sind typische Vorurteile gegen Elektrogrills die daher rühren, dass > die Leute in den nächsten Baumarkt gehen und da so nen Müllgrill für 30 > € kaufen und dann glauben, dass man damit ordentlich grillen könnte. Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht ?
Lagerbox schrieb: > Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit > einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen. ich habe bis jetzt auf keiner grill meisterschaft jemand mit ein spielzeug elektro grill rumhampeln sehen, aber wird wohl dadran liegen das die alle nicht gillen können.
> wahre Männer grillen mit Holzkohle
jaja, die vorher noch an der Tanke geholt wurde...
so weit ist es also schon gekommen :(
echte Männer grillen natürlich auf der Glut von einem, vorher
entzündeten, Lagerfeuer das aus nicht unter 1m³ Holz bestand
und legen dann nochmal 2m³ nach damit es schön warm bleibt bis die Sonne
wieder wärmt.(vertreibt übrigens auch die wilden Tiere)
Das Grillerlebnis ist mindestens genauso wichtig wie der Geschmack.
Aber Stadtbewohnern ist vermutlich eh nicht zu helfen..
stefan schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit >> einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen. > > ich habe bis jetzt auf keiner grill meisterschaft jemand mit ein > spielzeug elektro grill rumhampeln sehen, aber wird wohl dadran liegen > das die alle nicht gillen können. Dabei sind hier doch so viele Akademiker. Das da keiner drauf kommt. Wenn man besser werden will: Grill-Diplom machen :P ( EDEKA Grill-Diplom XD )
Eine Möglichkeit wäre auch ein Pur-Kabel. Z.B. : http://www.ebay.de/itm/Verlangerungskabel-orange-18-m-Pur-Leitung-/281131893041?pt=Elektroversorgungen&hash=item4174c44131 http://www.ebay.de/itm/Verlangerungskabel-PUR-Kabel-H07BQ-F-3G2-5mm-25m-Stromkabel-NEU-/360508920965?pt=DE_Technik_Computerzubeh%C3%83%C2%B6r_Kabel_Adapter&hash=item53f0019485 Kupfer schenken sie dir bei der Kabeltrommel auch nicht.
Heiko Jakob schrieb: > Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das > beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne > Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht > ? Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern. Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern. Für unverbesserliche wie dich gibt es aber immerhin Räucherstäbchen für den Elektrogrill, die kannst du in den Grill legen und mit viel Glaube kommt dann auch der Osterhase und verpaßt deinem Fleisch einen Rauchgeschmack.
Dussel schrieb: > ölkj schrieb: >> Eine normale >> Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F! > Und heizt sich im Betrieb um 100g auf? Bitte? Das kann man nicht pauschal sagen, das kommt auf den Typ an aber selten sinds mehr als 42. Hinzukommt, von innen betrachtet aber rund, ein seiteneffekt von 2m Feldweg im schrittbetrieb.
AlexX schrieb: > 12F? Jaaa, man. Die Einheit der Induktivität ist Fahrrad. Also wäre es das klügste, die 12 Fahrräder der Kabeltrommelspule mit einem Kondensator von 12 Henry kompensieren. Kommt vom SI-System. Grillkohlenklar, nicht?
Gibt es denn hier nur Leute mit zwei linken Händen? Wie wäre es denn mal mit messen? An der Kabeltrommel sind meist mehrere Steckdosen. Ist in fünf Minuten erledigt. Natürlich kann man auch berechnen. Es ist ja auch Grundwissen.
>> Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der >> Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied. Das ist ähnliche >> Verarsche wie bei Biolebensmittel. > > Der Discounter läßt das Fleisch, wenn es sich vom Preis her ergibt, auch > durch halb Europa fahren, der Metzger kauft eher lokal. > Aber jedem das seine. Das glaubt nur der, der jeden Dummfug aus der Werbung glaubt und keine Ahnung hat wie Schlachthöfe arbeiten und wo Schlachtungen überhaupt erlaubt sind. Auch auf dem Dorf ist es die absolute Ausnahme, wenn dort ein Metzger überhaupt noch selber schlachten darf. Und selbst wenn, macht in der Praxis kaum noch einer seine Frikadellen selber. Ähnlich wie die Bäcker, die fertige Backmischungen verwenden und garnicht genau wissen was drin ist. Das kommt alles aus der Massenproduktion und ist deshalb aber nicht ausnahmslos schlechter, weil die Kontrollen effektiver sind, als müsste man den Pansch in jedem Hinterhofschlachthaus überprüfen. Dass es deshalb trotzdem noch zu viel Betrug und Gammelfleisch gibt, ist schlimm. Aber früher war das noch schlimmer, weil erstens die offiziellen Qualitätsstandards lascher waren und zweitens unmöglich jeder Hinterhofbetrieb regelmäßig überprüft werden konnte. Das was heutzutage als Gammelfleisch bezeichnet wird, danach hätte vor 20 Jahren kein Hahn gekrät und da war es auch egal wenn Pferdefleisch untergemischt war, was bei manchen Leuten als Delikatesse zählt.
Chr. Messener schrieb: > Das Grillerlebnis ist mindestens genauso wichtig wie der Geschmack. > Aber Stadtbewohnern ist vermutlich eh nicht zu helfen.. Da geb ich dir zu 100% recht... richtiges Holz ist immer noch das beste!!!
Claus M. schrieb: > Männer grillen mit Holzkohle. Na endlich! Dachte ich muss wieder mal eingreifen. :-)
Lagerbox schrieb: > Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du > es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern. > Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern > ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern. Du hast echt nen Elektrogrill verdient! Vermutlich kommt bei dir eh nur Gemüse auf den Grill, denn richtiges Grillfleisch hast du offenbar noch nicht geschmeckt.
Maik M. schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du >> es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern. >> Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern >> ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern. > > Du hast echt nen Elektrogrill verdient! Vermutlich kommt bei dir eh nur > Gemüse auf den Grill, denn richtiges Grillfleisch hast du offenbar noch > nicht geschmeckt. 2. Punkt, einfach mal lesen. http://www.rezepte-zum-grillen.com/richtig-grillen/mythen-uber-das-grillen.htm Wie ich bereits sagte, es geht nur um die Temperatur, womit die erreicht wird ist egal. Und falls du diese Quelle nicht magst, dann nimmt einfach die hier: http://www.wanted.de/grill-mythen-welche-sind-wahr-/id_55048150/index Oder such dir einfach in Google eine aus, es gibt dutzende Informationsquellen zu dem Thema, die den angeblichen "typischen rauchgeschmack durch Holzkohlegrills" als Mythos entlarven. Aber ich sag das jetzt schon zum fünften mal, mein Fleisch schmeckt auf meinem Elektrogrill gegrillt ganz genauso, wie wenn man es auf einem Holzkohlegrill gegrillt hätte. Mein Elektrogrill erreicht nämlich die dafür notwendigen Temperaturen um diese Grillgeschmackaromen bilden zu können, mit Rauch hat das aber absolut nichts zu tun.
Noch eine kleine Anmerkung Der feste Glaube an die Mythen mit dem angeblichen "Rauchgeschmack wegen Holzkohlegrill" oder "Bier übers Fleisch schütten" sind leider in der Gesellschaft genauso nicht tot zu kriegen, wie die in der Gesellschaft vorherrschende Meinung, dass ein Isolierband ausreichend wäre, um eine Stromleitung gut zu isolieren. Das sollte einem als Elektroniker doch dann eigentlich mal zu denken geben, oder meinst du nicht?
Michael_ schrieb: > Gibt es denn hier nur Leute mit zwei linken Händen? > Wie wäre es denn mal mit messen? > An der Kabeltrommel sind meist mehrere Steckdosen. > Ist in fünf Minuten erledigt. > Natürlich kann man auch berechnen. Es ist ja auch Grundwissen. Ich habe die Kabeltrommel ja noch nicht gekauft, sondern wollte durch eine theoretische Überlegung und mathematische Rechnung oder zumindest Abschätzung gleich die richtige Kabeltrommel kaufen.
Lagerbox schrieb: > Heiko Jakob schrieb: >> Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das >> beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne >> Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht >> ? > > Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du > es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern. > Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern > ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern. > > Für unverbesserliche wie dich gibt es aber immerhin Räucherstäbchen für > den Elektrogrill, die kannst du in den Grill legen und mit viel Glaube > kommt dann auch der Osterhase und verpaßt deinem Fleisch einen > Rauchgeschmack. Du bist ein Dummschwätzer!!! Warum legen dann deine tollen Elektrosportgrillfreunde extra Holzspäne in den Elektrogrill damit es Zitat "damits schön raucht"? http://www.grillsportverein.de/forum/attachments/elektrogrillen/315922d1332137184-2012-mit-dem-q240-20120317_152545.jpg
@Lagerbox: OHHHHH, es steht im Internet, dann muss ja korrekt sein. Also Bitte! Auch schüttet man das Bier nicht über's Fleisch, man schüttet es in's Feuer, damit die Flammen nicht an's Grillgut kommen.
Lagerbox schrieb: > gleich die richtige Kabeltrommel kaufen. Als ob es da soviele Möglichkeiten gäbe. Wenn du bedenken hast nimm einfach eine mit 2,5² und so kurz wie möglich. -kürzer fällt eh aus -länger ist immer riesen gefummel mit ab und aufrollen -mehr Querschnitt gibt es nicht zu kaufen(im normalen Handel) -weniger Querschnitt macht es sicher nicht besser
Guest schrieb: > Lagerbox schrieb: >> Heiko Jakob schrieb: >>> Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das >>> beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne >>> Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht >>> ? >> >> Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du >> es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern. >> Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern >> ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern. >> >> Für unverbesserliche wie dich gibt es aber immerhin Räucherstäbchen für >> den Elektrogrill, die kannst du in den Grill legen und mit viel Glaube >> kommt dann auch der Osterhase und verpaßt deinem Fleisch einen >> Rauchgeschmack. > > Du bist ein Dummschwätzer!!! > Warum legen dann deine tollen Elektrosportgrillfreunde extra Holzspäne > in den Elektrogrill damit es Zitat "damits schön raucht"? > > http://www.grillsportverein.de/forum/attachments/e... Weil es hier leider auch unverbesserliche wie Heiko gibt. Deswegen sagte ich ja, wenn man ganz ganz fest daran glaubt, dann schmeckt man es vielleicht so wie gedacht. Brauchen tut man das jedenfalls trotzdem nicht.
Ich bin Sportschläfer. Wenn ich E-Grille (nur wenn Kohlen aus sind), lege ich ein Duftbäumchen von der Tanke mit dazu, aber nur Fichtennadel.
Maik M. schrieb: > @Lagerbox: OHHHHH, es steht im Internet, dann muss ja korrekt > sein. Also > Bitte! Nur weil es im Internet steht ist es nicht automatisch falsch. Du findest diese Information auch in guten Grillbüchern, aber da kann ich dir dann nicht so einfach nen Link zum Text schicken und du müßtest die Bücher dann kaufen oder zumindest ausleihen. > Auch schüttet man das Bier nicht über's Fleisch, man schüttet es in's > Feuer, damit die Flammen nicht an's Grillgut kommen. Für so etwas nimmt man Wasser und kein Bier. Siehe der Artikel.
Lagerbox schrieb: > Für so etwas nimmt man Wasser und kein Bier Man nimmt dazu Bier, weil zum Grillen Bier gehört (man nimmt es nicht nur zum Löschen, sondern tatsächlich trinkt man sowas auch)
Lagerbox schrieb: > Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man > pro Meter Leitungslänge verliert? http://www.thestorff.de/elektro-formeln.php#leitung oder http://www.el-kon.ch/berechnungen/leitungen.htm Hinweis: Länge doppelt eingeben (Hin- und Rückleitung)
wie lang ist denn die Leitung bis zur Steckdose, zumindest das Stück vom Hausanschluss/Sicherungskasten?