Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wieviel Spannung verliert eine 230 V Leitung pro m Leitungslänge?


von Lagerbox (Gast)


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Ich will im Garten einen Elektrogrill an eine lange Kabeltrommel 
anschließen
und habe nun aber bedenken, dass die Leitungslänge dazu führt, dass der 
Elektrogrill nicht mit ausreichend elektrischer Leistung versorgt werden 
kann.

Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man 
pro Meter Leitungslänge verliert?
Als Leitungsdicke soll das gelten, was so eine gewöhnliche Kabeltrommel 
hat.


Wenn der Verlust pro m nämlich groß sein sollte, dann würde ich eine 
Kabeltrommel wählen, die so kurz wie möglich ist. Also ohne Reserven 
oder so.
Und ich würde darauf achten, dass diese ein möglichst dickes 
Leitungskabel hat.

: Gesperrt durch User
von Georg Simon Ohm (Gast)


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Viele Grüße

von IC-Bestatter (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man
> pro Meter Leitungslänge verliert?

Das hängt vom Kabelquerschnitt und dem angeschlossenen Verbraucher ab. 
Auf der Kabeltrommel steht eine Angabe zum zulässigen Strom. Stell den 
Grillrost einfach etwas tiefer, wenn es dir zu langsam geht. Das ist 
wegen den R²-Abhängigkeit wesentlich effektiver, als die Kabellänge zu 
ändern (linearer Effekt).

von Frank (Gast)


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Wichtig ist, daß Du die Kabeltrommel vollständig abwickelst. Ansonsten 
hast Du eine stromdurchflossene Spule, die dann warm (oder auch heiß) 
wird.

Ansonsten ist die Idee mit dem möglichst dicken Kabel schon nicht 
schlecht.

von Peter II (Gast)


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Frank schrieb:
> Wichtig ist, daß Du die Kabeltrommel vollständig abwickelst. Ansonsten
> hast Du eine stromdurchflossene Spule, die dann warm (oder auch heiß)
> wird.

immer diese Unwahrheiten. Der Strom fließt hin und zurück. Damit spielt 
das Magnetfeld überhaupt keine rolle!

Es geht einfach um die Erwärmung weil die Kühlfläche kleiner ist wenn 
die Trommel nicht abgerollt ist.

von Orhan (Gast)


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Man kann auch beide Kabelenden (L und N) in jeweils ein Würstchenende 
stecken. Das geht am schnellsten.

von Wolfgang (Gast)


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Frank schrieb:
> Ansonsten hast Du eine stromdurchflossene Spule
Und was spricht gegen eine bifilar gewickelte Spule in der Zuleitung?

von ölkj (Gast)


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so eine Leitung aus Kabelrollen verliert im allgemeinen 5 pro Meter. 
Aber nur wenn sie komplett ausgerollt ist. Wenn man aber beachtet wie 
viel Strom in einer aufgerollten Trommel bei 25°C, so kann es vorkommen 
das es, je nach dem, auch 6-7 werden. Dabei spielt die Farbe der Leitung 
(umgangssprachlich auch als Kabel bekannt) eine untergeordnete Rolle und 
ist daher nicht zu berücksichtigen.

von Lagerbox (Gast)


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IC-Bestatter schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man
>> pro Meter Leitungslänge verliert?
>
> Das hängt vom Kabelquerschnitt und dem angeschlossenen Verbraucher ab.

Der Grill dürfte 2,2 KW ziehen.

> Auf der Kabeltrommel steht eine Angabe zum zulässigen Strom.

Die besagt allerdings nur, was das Kabel aushält und nicht das, was am 
Ende ankommt.


>  Stell den
> Grillrost einfach etwas tiefer, wenn es dir zu langsam geht. Das ist
> wegen den R²-Abhängigkeit wesentlich effektiver, als die Kabellänge zu
> ändern (linearer Effekt).

Das ist keine Lösung, bei einem Grill zählt allein die Temperatur für 
einen ordentlichen Grillfleischgenuss und die > 300 °C  muss der 
Elektrogrill auch erreichen, was er auch tut (ist ein Weber Q140), wenn 
die notwendige Leistung zur Verfügung steht.

Wenn keine ausreichend große elektrische Energie am Grill ankommt, dann 
kommt der Grill nicht auf Temperatur und das Fleisch wird dann nicht 
gegrillt, sondern langwierig gebraten, was wiederum dazu führt das das 
Fleisch austrocknet und nicht nach gut gegrillt schmeckt.
Da kann ich also das Fleisch gleich in den Backofen stecken.

Deswegen ist die Spannung und verfügbare Leistung am Endpunkt so 
wichtig.

von Lagerbox (Gast)


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Frank schrieb:
> Wichtig ist, daß Du die Kabeltrommel vollständig abwickelst

Das weiß ich.

von Hu (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man
> pro Meter Leitungslänge verliert?
> Als Leitungsdicke soll das gelten, was so eine gewöhnliche Kabeltrommel
> hat.


Der Spannungsabfall hängt von zwei Faktoren ab.

1) Widerstand der Leitung (abhängig primär von Material, Querschnitt und 
Länge)

2) Stromaufnahme des angeschlossenen Geräts


Wenn du uns verrätst wie viel Strom/Leistung dein Grill aufnimmt dann 
können wir dir schon mehr sagen. Wenn du uns auch noch Länge und 
Querschnitt der Verlängerung sagen kannst, dann können wir dir das 
ziemlich genau ausrechnen.

von Peter II (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Wenn keine ausreichend große elektrische Energie am Grill ankommt, dann
> kommt der Grill nicht auf Temperatur und das Fleisch wird dann nicht
> gegrillt, sondern langwierig gebraten, was wiederum dazu führt das das
> Fleisch austrocknet und nicht nach gut gegrillt schmeckt.

nicht wirklich. Jeder Grill sollte selber beim erreichen der Temperatur 
abschalten (also er Regelt seine Temperatur). Wenn jetzt weniger 
Leistung ankommt, dann dauert zwar das aufheizen länger aber die 
Temperatur wird Droz dem erreicht. Er muss dafür nur länger heizen.

Um welche Länge reden wir überhaupt? 25m 50m 100m?

von Claus M. (energy)


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Männer grillen mit Holzkohle.

von Michael (Gast)


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Orhan schrieb:
> Man kann auch beide Kabelenden (L und N) in jeweils ein Würstchenende
> stecken. Das geht am schnellsten.

Aber die Würstchen bekommen dann keine schöne, angebratene Kruste ;-)

von ölkj (Gast)


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Edit: das Problem bei allzulangen Leitungen kann durch einen 
Elektronenbeschleunigungsadapter behoben werden. Dabei ist elektrisch 
gesehen egal ob dieser Adapter am Anfang oder am Ende der Leitung 
eingesteckt wird.

von Lagerbox (Gast)


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Peter II schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Wenn keine ausreichend große elektrische Energie am Grill ankommt, dann
>> kommt der Grill nicht auf Temperatur und das Fleisch wird dann nicht
>> gegrillt, sondern langwierig gebraten, was wiederum dazu führt das das
>> Fleisch austrocknet und nicht nach gut gegrillt schmeckt.
>
> nicht wirklich. Jeder Grill sollte selber beim erreichen der Temperatur
> abschalten (also er Regelt seine Temperatur). Wenn jetzt weniger
> Leistung ankommt, dann dauert zwar das aufheizen länger aber die
> Temperatur wird Droz dem erreicht. Er muss dafür nur länger heizen.

Doch, eigentlich schon.
Denn wenn du ein 3 cm dickes T-Bone Steak auf den Grill legst, dann 
schluckt es die im Grillrost gespeicherte Wärmenergie ganz schnell weg, 
deswegen muss
der Grill auch in der Lage sein, langfristig genug Wärmeenerige 
nachzuführen.

So ein 3 cm dickes T-Bone Steak ist für den hier angesprochenen Grill im 
Prinzip kein Problem, allerdings muß halt das Stromnetz auch die 
Leistung liefern können.

> Um welche Länge reden wir überhaupt? 25m 50m 100m?

Die Länge beträgt etwa 30 m.

von Lagerbox (Gast)


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Claus M. schrieb:
> Männer grillen mit Holzkohle.

Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit 
einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen.

Mit anderen Worten, Holzkohle ist etwas für Newbies die nicht Grillen 
können und deswegen die Leistungsreserven eines Holzkohlegrills 
benötigen, damit sie überhaupt etwas zu Stande bringen.

Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit 
Holzkohle gegrillt. Geschmacklich ist das ABSOLUT GAR KEIN UNTERSCHIED, 
allerdings erfordert das richtig Grillen mit einem Elektrogrill eben 
mehr Erfahrung, weil eben nur ca. 2,2-3,6 KW Leistung zur Verfügung 
stehen.
Da muss also ein Könner am Werk sein, damit es auf einem Elektrogrill 
was wird.

von Manuel X. (vophatec)


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Gibts für sowas nich fertige Formeln?

Alle notwendigen Parameter sind doch vorhanden. Zumindest sollte der 
Querschnitt irgendwo auf der Trommel oder der Leitung zu finden sein und 
die Länge. naja...

von Peter II (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> So ein 3 cm dickes T-Bone Steak ist für den hier angesprochenen Grill im
> Prinzip kein Problem, allerdings muß halt das Stromnetz auch die
> Leistung liefern können.

achso, dann kaufe gleich etwas richtiges:

http://www.amazon.de/Schwabe-PROFI-Trommel-H07RN-F-schwarz-Baustelle/dp/B00475BILY/ref=sr_1_20?s=diy&ie=UTF8&qid=1373207727&sr=1-20&keywords=kabeltrommel+30m

Wenn du noch mehr Leistung brachst, würde ich ein Notstromdiesel gleich 
daneben stellen. Dann sparst du dir die lange Leitung.

von ölkj (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit
> einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen.
>
> Mit anderen Worten, Holzkohle ist etwas für Newbies die nicht Grillen
> können und deswegen die Leistungsreserven eines Holzkohlegrills
> benötigen, damit sie überhaupt etwas zu Stande bringen.
>
> Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit
> Holzkohle gegrillt. Geschmacklich ist das ABSOLUT GAR KEIN UNTERSCHIED,
> allerdings erfordert das richtig Grillen mit einem Elektrogrill eben
> mehr Erfahrung, weil eben nur ca. 2,2-3,6 KW Leistung zur Verfügung
> stehen.
> Da muss also ein Könner am Werk sein, damit es auf einem Elektrogrill
> was wird.

so einen schwachsin noch nie ich gehört habe... sagt der fredl

von Lagerbox (Gast)


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Hu schrieb:

>
> Wenn du uns verrätst wie viel Strom/Leistung dein Grill aufnimmt dann
> können wir dir schon mehr sagen.

Laut Spec sind es 2,2 KW.

http://de.weber.com/Produktwelt/Elektrogrills/Q-Serie/Weber-Q-140-Dark-Grey.aspx

> Wenn du uns auch noch Länge und
> Querschnitt der Verlängerung sagen kannst, dann können wir dir das
> ziemlich genau ausrechnen.

Wie ich schon sagte, Standarddurchmesser halt, was man so im Baumarkt 
bekommt.
Ich habe noch kein konkretes Verlängerungskabel gekauft, sondern stehe 
kurz davor.
Deswegen frage ich ja hier.
Eine Beispielrechnung dürfte es also auch tun, nimm einfach eine 
Standarddicke.

von Martin K. (dschadu)


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Peter II schrieb:
> Frank schrieb:
>> Wichtig ist, daß Du die Kabeltrommel vollständig abwickelst. Ansonsten
>> hast Du eine stromdurchflossene Spule, die dann warm (oder auch heiß)
>> wird.
>
> immer diese Unwahrheiten. Der Strom fließt hin und zurück. Damit spielt
> das Magnetfeld überhaupt keine rolle!
>
> Es geht einfach um die Erwärmung weil die Kühlfläche kleiner ist wenn
> die Trommel nicht abgerollt ist.

Echt mal, immer diese Unwarheiten. In der Theorie ist das so. In der 
Praxis jedoch heben sich die Magnetfelder nicht 100% gegenseitig auf, 
dafür müssten die Leiter ja ineinander sitzen, was nicht der Fall ist. 
Somit kommt dieser Effekt noch dazu, neben dem erwärmen durch den 
Widerstand der Leitung.

von Zwilling (Gast)


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Hi,

hier gibt es ein kostenloses Programm, mit dem Du alles berechnen 
kannst.

http://www.e-gerlach.de/fa_Kabel_exe.html

Gruß

von Daniel (Gast)


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Hi,

30m 1,5mm² Leitung hat etwa 0,71 Ohm.
Bei ca. 10 A sind das also ca. 7,1 V Spannungsabfall bzw. 71W in der 
Leitung.

Gruß
Daniel

von Peter II (Gast)


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Martin K. schrieb:
> Echt mal, immer diese Unwarheiten. In der Theorie ist das so. In der
> Praxis jedoch heben sich die Magnetfelder nicht 100% gegenseitig auf,
> dafür müssten die Leiter ja ineinander sitzen, was nicht der Fall ist.

Es spielt für das Magnetfeld die Anzahl der Wirklungen und die Richtung 
vom Strom eine rolle. Ob die Leiter genau "in einander" liegen ist in 
der Praxis nicht relevant.

Das eine Kabeltrommel eine Spule darstellt ist ein Gerücht was nicht 
stimmt.

von Walter R. (alte-fritz)


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Ahoi,

bei einem Spannungsabfall von 1,5% ergibt sich anhand Deiner angegeben 
Daten ein Querschnitt von runden 3qmm

Der zu wählende Leitungsquerschnitt beträgt dann 4qmm

GW"

von Dussel (Gast)


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Der Gesamtwiderstand ist der spezifische Widerstand von Kupfer 
multipliziert mit der zweifachen Länge (wegen Hin-und Rückweg) und 
dividiert durch die Querschnittsfläche des Kabels (Einheiten beachten). 
Der Spannungsabfall über der Leitung ist das Produkt aus Widerstand und 
Strom. Und der Strom ist der Quotient aus Leistung und Spannung (ohne 
Beachtung der Blindleistung, die bei so einem Grill klein sein dürfte).

von ölkj (Gast)


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Dussel schrieb:
> Und der Strom ist der Quotient aus Leistung und Spannung (ohne
> Beachtung der Blindleistung, die bei so einem Grill klein sein dürfte).

Bei einem Grill schon. Aber bei einer Kabeltrommel nicht. Eine normale 
Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F!

von Walter R. (alte-fritz)


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Blindleistung bei einem Ohmschen Verbraucher?

GW

von Lagerbox (Gast)


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ölkj schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit
>> einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen.
>>
>> Mit anderen Worten, Holzkohle ist etwas für Newbies die nicht Grillen
>> können und deswegen die Leistungsreserven eines Holzkohlegrills
>> benötigen, damit sie überhaupt etwas zu Stande bringen.
>>
>> Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit
>> Holzkohle gegrillt. Geschmacklich ist das ABSOLUT GAR KEIN UNTERSCHIED,
>> allerdings erfordert das richtig Grillen mit einem Elektrogrill eben
>> mehr Erfahrung, weil eben nur ca. 2,2-3,6 KW Leistung zur Verfügung
>> stehen.
>> Da muss also ein Könner am Werk sein, damit es auf einem Elektrogrill
>> was wird.
>
> so einen schwachsin noch nie ich gehört habe... sagt der fredl

Das ist kein Schwachsinn, sondern durch einfache Physik völlig schlüssig 
nachvollziehbar.

Bei einem Holzkohlegrill hast du etwa 10 KW an Leistung direkt über der 
glühenden Kohle, sofern gewünscht, deswegen muss man mit einem 
Holzkohlegrill auf einen ausreichenden Abstand achten oder auf dem Rost 
neben der Kohle grillen, damit dir das Fleisch aufgrund der wesentlich 
höheren erreichbaren Temperatur nicht einfach verbrennt.

Bei einem 230V Elektrogrill sind es nur, wie ich bereits sagte, 2,2 KW 
bis höchstens ca. 3,6 KW. Auf die Grillfläche verteilt ist das bei 
meinem Grill die gleiche Leistung pro cm² wie sie auch ein Gasgrill in 
der Regel erreicht (kannst du selber ausrechnen), das gibt dann eine 
Temperatur von ca. 300 °C am Grillrost, mehr Leistung ist zum Grillen 
nicht notwendig, weil bei mehr Leistung bzw. einer höheren Temperatur 
dir das Fleisch sonst verbrennt, es sei denn, man ist ne Null  im 
grillen, dann nimmt man die Holzhammermethode und nen Holzkohlegrill um 
dann das Fleisch bei 500°C schwarz anzufackeln.



Aber guck doch einfach mal hier rein.
Mein Weber Elektrogrill grillt jedes Fleisch perfekt, wichtig ist nur, 
dass man weiß wie man damit grillen muss:
http://www.youtube.com/watch?v=Oms1Gmz5Jeo

PS:
Die Frau macht im Video übrigens einen Fehler, sie wartet bei den 
Würstchen nicht, bis der Rost aufgeheizt ist. Deswegen erreicht sie kein 
gutes Ergebnis, der Rost schluckt nämlich die Wärmenenergie und die 
Würstchen brauchen länger womit sie austrocknen.
Hätte sie 15 Minuten lang erst den Rost aufgeheizt, so wie es der Profi 
später beim T-Bone Steak macht, dann hätte sie perfekte Würsatchen 
gehabt.

Aber wie schon gesagt, hier sind eben Grillversager am Werk gewesen.
Bei Holzkohlegrillern gibt's auch genug solcher Schwachmaten, die nicht 
lange genug warten, bist der Rost heiß ist, ehe sie ihr Zeugs auf den 
Rost legen.
Und die Volldeppen erkennt man daran, wenn sie Bier übers Fleisch kippen 
oder Alkohol als Grillanzünder verwenden.

von Peter II (Gast)


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ölkj schrieb:
> Bei einem Grill schon. Aber bei einer Kabeltrommel nicht. Eine normale
> Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F!

einfache Lösung:

4 Dioden zu Gleichrichtung in den Stecker einbauen. Den Grill dürfte es 
egal sein.

von Walter R. (alte-fritz)


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Ahoi,

der Fragesteller wollte doch nur wissen, welcher Querschnitt 
erforderlich ist und keine "Holzkohlenzubereitung".

GW

von AlexX (Gast)


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12F?

von Lagerbox (Gast)


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Walter R. schrieb:
> Ahoi,
>
> bei einem Spannungsabfall von 1,5% ergibt sich anhand Deiner angegeben
> Daten ein Querschnitt von runden 3qmm
>
> Der zu wählende Leitungsquerschnitt beträgt dann 4qmm
>
> GW"

und

Daniel schrieb:
> Hi,
>
> 30m 1,5mm² Leitung hat etwa 0,71 Ohm.
> Bei ca. 10 A sind das also ca. 7,1 V Spannungsabfall bzw. 71W in der
> Leitung.
>
> Gruß
> Daniel



Danke für eure Antworten, ich werde mal schauen, was es so an 
Kabeltrommeln im Baumarkt gibt.

von Dussel (Gast)


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ölkj schrieb:
> Eine normale
> Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F!
Und heizt sich im Betrieb um 100g auf?

von Wilhelm F. (Gast)


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50 Meter 1,5-er Leitung haben ungefähr 1 Ohm. Ein Grill 2kW ca. 10 
Ampere. Ergibt an 1 Ohm ungefähr 10V Spannungsabfall und 10 Watt am 
Kabel. Der Grill läuft dann noch mit 220 statt 230V. Er hat da ungefähr 
230^2 /220^2 Verlust, das sind ungefähr 8% Leistungsverlust, spielt wohl 
kaum eine Rolle.

von Peter II (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Danke für eure Antworten, ich werde mal schauen, was es so an
> Kabeltrommeln im Baumarkt gibt.

hast du bei deinen Energieversorger nachgefragt ob er an dem Grillabend 
dir auch wirklich 230V liefert? Nicht das er dich ärgern will und nur 
215V liefert. Dann hilft auch das dickste Kabel nicht weiter.

von Lagerbox (Gast)


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Noch etwas:

Nen Holzkohle oder Gasgrill braucht man nur dann, wenn man wirklich sehr 
viel Fleisch gleichzeitig grillen möchte, also viele Gäste hat.
Dann wird man nämlich die beliebig wählbare Leistung pro Grillfläche 
benötigen.

Bei einem Elektrogrill ist die Fläche durch A/W begrenzt, mehr geht 
nicht, weil zu wenig Leistung aus der Steckdose kommt.
Bei einem Gasgrill nimmt man einfach mehr Gas.


Deswegen habe ich neben meinem Elektrogrill noch einen Gasgrill,
aber der ist nur notwendig, wenn sehr viele Gäste da sind.

Geschmacklich ist es jedenfalls egal, worauf man grillt, wenn man 
grillen kann und der Grill  was taugt.

von Peter II (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Nen Holzkohle oder Gasgrill braucht man nur dann, wenn man wirklich sehr
> viel Fleisch gleichzeitig grillen möchte, also viele Gäste hat.

oder mal Grillen will, wo kein Strom vorhanden ist.

von Heiko J. (heiko_j)


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Lagerbox schrieb:
> Das ist keine Lösung, bei einem Grill zählt allein die Temperatur für
> einen ordentlichen Grillfleischgenuss und die > 300 °C  muss der
> Elektrogrill auch erreichen, was er auch tut (ist ein Weber Q140), wenn
> die notwendige Leistung zur Verfügung steht.

Echte Männer grillen seit je her mit Feuer. Das hat schon der Homo 
erectus vor ca. 1 mio Jahre so gemacht. Warum sollte der Homo sapiens 
das anders machen (wollen) ?
Ugh .. F-EU-ER, F-L-EI-SCH ugh ... Ich habe Feuer gemacht ugh ...

von Lagerbox (Gast)


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Peter II schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Nen Holzkohle oder Gasgrill braucht man nur dann, wenn man wirklich sehr
>> viel Fleisch gleichzeitig grillen möchte, also viele Gäste hat.
>
> oder mal Grillen will, wo kein Strom vorhanden ist.

Ja, das auch. :)

Wenn ich nur für 2-4 Personen grille, dann nehme ich übrigens dafür 
immer meinen Elektrogrill, das ist effektiver, kostengünstiger, 
bequemer, ich brauche keine Gaskartuschen und es schmeckt gleich gut wie 
mit Holzkohle, ich kann nämlich richtig grillen.

von Walter R. (alte-fritz)


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Das kann ich nur bestätigen!

Gut grill!

GW

PS: Lagerbox - funke mich bitte mal an.

von Peter II (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Wenn ich nur für 2-4 Personen grille, dann nehme ich übrigens dafür
> immer meinen Elektrogrill, das ist effektiver, kostengünstiger,

nimmst du dann auch immer das billigste Fleisch, denn das ist auch 
kostengünstiger.

von Lagerbox (Gast)


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Heiko Jakob schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Das ist keine Lösung, bei einem Grill zählt allein die Temperatur für
>> einen ordentlichen Grillfleischgenuss und die > 300 °C  muss der
>> Elektrogrill auch erreichen, was er auch tut (ist ein Weber Q140), wenn
>> die notwendige Leistung zur Verfügung steht.
>
> Echte Männer grillen seit je her mit Feuer. Das hat schon der Homo
> erectus vor ca. 1 mio Jahre so gemacht. Warum sollte der Homo sapiens
> das anders machen (wollen) ?
> Ugh .. F-EU-ER, F-L-EI-SCH ugh ... Ich habe Feuer gemacht ugh ...

Mit einem Elektrogrill kannst du wesentlich mehr Energie sparen, es ist 
gesünder, geht schneller und das Grillergebnis ist genau das selbe
und ganz nebenbei hast du wesentlich weniger Ärger mit deinen Nachbarn.
So etwas ist in einem Wohngebiet allein schon für ein soziales gutes 
Miteinander sinnvoll.

Viele Holzkohlegriller verheizen 97 % der in der Holzkohle gespeicherten 
Energie ungenutzt, weil sie eben nicht richtig grillen können.
D.h. sie dosieren die Holzkohle falsch, verbrauchen zu viel davon, 
erreichen dann zu hohe Temperaturen und müssen das Fleisch extra weit 
nach oben ziehen, damit sie es wegen ihrer Energieverschwendung nicht 
abfackeln.

von Lagerbox (Gast)


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Peter II schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Wenn ich nur für 2-4 Personen grille, dann nehme ich übrigens dafür
>> immer meinen Elektrogrill, das ist effektiver, kostengünstiger,
>
> nimmst du dann auch immer das billigste Fleisch, denn das ist auch
> kostengünstiger.

Nein, natürlich nicht.
Wenn ich grille, dann kaufe ich das Fleisch beim Metzger.

Oder anders betrachtet:

Ich stecke mein Geld lieber in gutes Fleisch als in Holzkohle.

@Walter R.
Ich bin hier leider nicht registriert.

von Walter R. (alte-fritz)


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Da kannste mich erreichen  altefritz@t-online.de

von Peter II (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Viele Holzkohlegriller verheizen 97 % der in der Holzkohle gespeicherten
> Energie ungenutzt, weil sie eben nicht richtig grillen können.

es soll sogar Leute geben sie sich vor eine Lagerfeuer setzen, das sind 
dann sogar 99% Energieverschwendung (1% Nebenprodukt ist nutzbares 
licht)

von BBQ rules! (Gast)


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> Youtube-Video "Annika Kipp & der Elektrogrill-Test im "Sat.1 Magazin""

> Und die Volldeppen erkennt man daran, wenn sie Bier übers Fleisch kippen
> oder Alkohol als Grillanzünder verwenden.

Man erkennt sie auch daran, dass sie Unterschichten-TV konsumieren und 
uns schlampig recherchiertes Infotainment als seriöse Information 
verkaufen wollen.

Btw:
Elektrogrills sind für Warmduscher, wahre Männer grillen mit Holzkohle.
Echte Genussprofis dagegen bevorzugen Barbecue!

von Lagerbox (Gast)


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BBQ rules! schrieb:
>> Youtube-Video "Annika Kipp & der Elektrogrill-Test im "Sat.1
> Magazin""
>
>> Und die Volldeppen erkennt man daran, wenn sie Bier übers Fleisch kippen
>> oder Alkohol als Grillanzünder verwenden.
>
> Man erkennt sie auch daran, dass sie Unterschichten-TV konsumieren und
> uns schlampig recherchiertes Infotainment als seriöse Information
> verkaufen wollen.
>
> Btw:
> Elektrogrills sind für Warmduscher, wahre Männer grillen mit Holzkohle.
> Echte Genussprofis dagegen bevorzugen Barbecue!

Auch du darfst dir gerne mal etwas von Profis beibringen lassen:

http://www.grillsportverein.de/forum/elektrogrillen/


Hier ein paar Beispiele einige meiner E-Grill Kollegen was auf einem 
guten Elektrogrill so alles geht:

http://www.grillsportverein.de/forum/elektrogrillen/2012-mit-dem-q240-161114-2.html

http://www.grillsportverein.de/forum/elektrogrillen/rinderfilet-steak-auf-q140-188825.html

von Davis (Gast)


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Holzkohle nimmt man nicht zum Grillen - Holzkohle nimmt man zum 
Verhütten.

von Samuel H. (musicsammy)


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Zur Leitung: Wenn Du so etwas im Baumarkt findest, nimm 2,5 mm².
Die komplette Rechnung für 1,5 mm² war ja weiter oben schon, das wird 
halt etwas wärmer (und ist immer eisfrei ;-) ).
Nimm Außenkabel (Gummischlauchleitung: H07RN-F oder H05RN-F: 
http://de.wikipedia.org/wiki/Typenkurzzeichen_von_Leitungen#Gummischlauchleitungen). 
Neben Regen gibt es an langen Grillabenden vor allem auch Tau, da würde 
ich kein normales PVC-Kabel durchlegen.

Zum Thema Netzspannung (war auch schonmal angedeutet): "In Europa 
beträgt die Netzspannung 230 V +/-10 %." 
(https://de.wikipedia.org/wiki/Netzspannung#Europa) ... Weber als 
Premium-Hersteller hat das Verhalten seines Grills bestimmt mal in 
diesen Grenzen erprobt oder wenigstens simuliert. Mich persönlich würen 
die 70 W im Kabel erheblich mehr beunruhigen als die paar Volt weniger 
am Grill.

Viel Erfolg beim Grillen :-)

von Lagerbox (Gast)


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Samuel Hildebrandt schrieb:
> Zur Leitung: Wenn Du so etwas im Baumarkt findest, nimm 2,5 mm².
> Die komplette Rechnung für 1,5 mm² war ja weiter oben schon, das wird
> halt etwas wärmer (und ist immer eisfrei ;-) ).
> Nimm Außenkabel (Gummischlauchleitung: H07RN-F oder H05RN-F:
> http://de.wikipedia.org/wiki/Typenkurzzeichen_von_...).
> Neben Regen gibt es an langen Grillabenden vor allem auch Tau, da würde
> ich kein normales PVC-Kabel durchlegen.
>
> Zum Thema Netzspannung (war auch schonmal angedeutet): "In Europa
> beträgt die Netzspannung 230 V +/-10 %."
> (https://de.wikipedia.org/wiki/Netzspannung#Europa) ... Weber als
> Premium-Hersteller hat das Verhalten seines Grills bestimmt mal in
> diesen Grenzen erprobt oder wenigstens simuliert. Mich persönlich würen
> die 70 W im Kabel erheblich mehr beunruhigen als die paar Volt weniger
> am Grill.
>
> Viel Erfolg beim Grillen :-)

Vielen Dank für deine Antwort.
Ich denke ein richtig dickes Kabel ist nicht verkehrt und besser man 
kauf einmal richtig anstatt zweimal falsch, kostet dann zwar etwas mehr, 
aber
das sollte dann am wenigstens Probleme bereiten.

von Kohlenstoff (Gast)


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"Grillsportverein" sagt doch schon alles.

Elektrischn ist einfach super uncool.


(So, nun hat wer-weiß-was diesen Threat im Niveau überholt, bzgl. 
Spannungsfall).

von BBQ rules! (Gast)


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Davis schrieb:
> Holzkohle nimmt man nicht zum Grillen - Holzkohle nimmt man zum
> Verhütten.

http://kamin.plenty-test.de/images/produkte/i99/999999936-2.jpg

von F. H. (Gast)


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> Elektrischn ist einfach super uncool.
Full ACK!

Genau genommen grillen alle "elektro Griller" mit einem Mix aus Kohle, 
Gas, Öl, Uran und Sonnenenergie ;-)

von Paul M. (paul_m65)


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Lagerbox schrieb:
> Nein, natürlich nicht.
> Wenn ich grille, dann kaufe ich das Fleisch beim Metzger.

Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der 
Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied. Das ist ähnliche 
Verarsche wie bei Biolebensmittel.

von Paul M. (paul_m65)


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Samuel Hildebrandt schrieb:
> Zur Leitung: Wenn Du so etwas im Baumarkt findest, nimm 2,5 mm².

Solche Kabeltrommeln wirst du wohl kaum im Baumarkt finden. Standard ist 
1,5mm².

von Paul M. (paul_m65)


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Peter II schrieb:
> immer diese Unwahrheiten. Der Strom fließt hin und zurück. Damit spielt
> das Magnetfeld überhaupt keine rolle!

Nur in einer idealen Welt, also absoluter Symetrie. Aber wahr ist, dass 
die Erwärmung durch  elektromagnetische Induktion in diesem Falle zu 
vernachlässigen ist.

von aGast (Gast)


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Normalerweise sollte ein grill an einer 50m Kabelltrommel 1,5mm² ohne 
Probleme betrieben werden können. Da würd ich mir mal gar keine Gedanken 
darüber machen.

Auch ein bisschen OT dazu:

Paul M. schrieb:
> Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der
> Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied.

Und Ob!
Wenn Du auf dem Land wohnst, und der Metzger angibt (steht bei unserem 
immer dran) von welchem Bauern er die Rinder hat, kannst Du mal 
vorbeigehen und dein Steak rumlaufen sehen.

I übrige, ich pfeif auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe 
(PAK) und die sogenannten ungesunden Verbindungen die beim Grillen 
entstehen. Es muss einfach nach gegrillt schmecken, und das tut es 
meinen Meinung nach am besten mit Holzkohle. Aber das ist mein ich eine 
Glaubensfrage.
Ich stell mir grade meine Grillkotta mit so einem Elektrodingens vor. 
Ne, ne, niemals! Da kann ich ja gleich den E-Herd in der Küche benutzen.

von Lagerbox (Gast)


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Paul M. schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Nein, natürlich nicht.
>> Wenn ich grille, dann kaufe ich das Fleisch beim Metzger.
>
> Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der
> Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied. Das ist ähnliche
> Verarsche wie bei Biolebensmittel.

Der Discounter läßt das Fleisch, wenn es sich vom Preis her ergibt, auch 
durch halb Europa fahren, der Metzger kauft eher lokal.
Aber jedem das seine.

von Davis (Gast)


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BBQ rules! schrieb:

> Davis schrieb:
>> Holzkohle nimmt man nicht zum Grillen - Holzkohle nimmt man zum
>> Verhütten.
>
> http://kamin.plenty-test.de/images/produkte/i99/999999936-2.jpg

Bei einigen Postern frage ich mich: wie sind die nur von den Bäumen 
runtergekommen. Oder irre ich mich und die sind immer noch oben, während 
ich und andere Kulturmenschen via Elektroenergie & Gas unser Grillgut 
zubereiten?

von Lagerbox (Gast)


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aGast schrieb:

> I übrige, ich pfeif auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe
> (PAK) und die sogenannten ungesunden Verbindungen die beim Grillen
> entstehen. Es muss einfach nach gegrillt schmecken, und das tut es
> meinen Meinung nach am besten mit Holzkohle. Aber das ist mein ich eine
> Glaubensfrage.
> Ich stell mir grade meine Grillkotta mit so einem Elektrodingens vor.
> Ne, ne, niemals! Da kann ich ja gleich den E-Herd in der Küche benutzen.


Das sind typische Vorurteile gegen Elektrogrills die daher rühren, dass 
die Leute in den nächsten Baumarkt gehen und da so nen Müllgrill für 30 
€ kaufen und dann glauben, dass man damit ordentlich grillen könnte.

Probiere doch einfach mal so einen Weber Elektrogrill aus, bei Weber 
gibt's dafür sogar extra Events wo man hingehen kann, ansonsten suche 
jemanden in deiner Umgebung, der so einen Grill schon hat und lass sich 
mal beeindrucken.


Ein E-Herd schaltet bei ca. 200 °C ab. Der Grill geht weiter bis 300 °C 
und das ist das entscheidende beim Grillen und für den Grillgeschmack, 
es zählt nämlich nur die Temperatur. Über 300 °C ist unnötig, denn da 
verbrennt bzw. verkohlt dir alles.

von Mr. X (Gast)


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ölkj schrieb:
> Bei einem Grill schon. Aber bei einer Kabeltrommel nicht. Eine normale
> Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F!

Alles klar
1
[Induktivität] = F
;-(

von Martin L. (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Wenn ich mit meinem Elektrogrill grille, dann schmeckt das 1 A wie mit
> Holzkohle gegrillt.

Wusste nicht das Kunststoff-geräuchertes Fleisch mit Holzkohle 
vergleichbar ist

von Heiko J. (heiko_j)


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Lagerbox schrieb:
> Das sind typische Vorurteile gegen Elektrogrills die daher rühren, dass
> die Leute in den nächsten Baumarkt gehen und da so nen Müllgrill für 30
> € kaufen und dann glauben, dass man damit ordentlich grillen könnte.

Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das 
beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne 
Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht 
?

von stefan (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit
> einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen.

ich habe bis jetzt auf keiner grill meisterschaft jemand mit ein 
spielzeug elektro grill rumhampeln sehen, aber wird wohl dadran liegen 
das die alle nicht gillen können.

von Chr. M. (snowfly)


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> wahre Männer grillen mit Holzkohle
jaja, die vorher noch an der Tanke geholt wurde...
so weit ist es also schon gekommen :(

echte Männer grillen natürlich auf der Glut von einem, vorher
entzündeten, Lagerfeuer das aus nicht unter 1m³ Holz bestand
und legen dann nochmal 2m³ nach damit es schön warm bleibt bis die Sonne 
wieder wärmt.(vertreibt übrigens auch die wilden Tiere)

Das Grillerlebnis ist mindestens genauso wichtig wie der Geschmack.
Aber Stadtbewohnern ist vermutlich eh nicht zu helfen..

von Der Lolf (Gast)


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stefan schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Nö, mit Holzkohle grillen nur Versager die nicht in der Lage sind mit
>> einem ordentlichen Elektrogrill gute Grillergebnisse zu erzielen.
>
> ich habe bis jetzt auf keiner grill meisterschaft jemand mit ein
> spielzeug elektro grill rumhampeln sehen, aber wird wohl dadran liegen
> das die alle nicht gillen können.

Dabei sind hier doch so viele Akademiker.
Das da keiner drauf kommt.
Wenn man besser werden will:
Grill-Diplom machen :P ( EDEKA Grill-Diplom XD )

von Peter Z. (Gast)


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von Lagerbox (Gast)


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Heiko Jakob schrieb:
> Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das
> beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne
> Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht
> ?

Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du 
es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern.
Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern 
ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern.

Für unverbesserliche wie dich gibt es aber immerhin Räucherstäbchen für 
den Elektrogrill, die kannst du in den Grill legen und mit viel Glaube 
kommt dann auch der Osterhase und verpaßt deinem Fleisch einen 
Rauchgeschmack.

von ölkj (Gast)


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Dussel schrieb:
> ölkj schrieb:
>> Eine normale
>> Kabeltrommel hat eine durchschnittliche Induktivität von 12F!
> Und heizt sich im Betrieb um 100g auf?

Bitte? Das kann man nicht pauschal sagen, das kommt auf den Typ an aber 
selten sinds mehr als 42. Hinzukommt, von innen betrachtet aber rund, 
ein seiteneffekt von 2m Feldweg im schrittbetrieb.

von Dipl.- G. (hipot)


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AlexX schrieb:
> 12F?

Jaaa, man. Die Einheit der Induktivität ist Fahrrad. Also wäre es das 
klügste, die 12 Fahrräder der Kabeltrommelspule mit einem Kondensator 
von 12 Henry kompensieren. Kommt vom SI-System. Grillkohlenklar, nicht?

von Michael_ (Gast)


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Gibt es denn hier nur Leute mit zwei linken Händen?
Wie wäre es denn mal mit messen?
An der Kabeltrommel sind meist mehrere Steckdosen.
Ist in fünf Minuten erledigt.
Natürlich kann man auch berechnen. Es ist ja auch Grundwissen.

von Paul M. (paul_m65)


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>> Der Metzger bezieht das Fleisch vom selben Schlachthof wie der
>> Discounter. Da ist also sicher kein Unterschied. Das ist ähnliche
>> Verarsche wie bei Biolebensmittel.
>
> Der Discounter läßt das Fleisch, wenn es sich vom Preis her ergibt, auch
> durch halb Europa fahren, der Metzger kauft eher lokal.
> Aber jedem das seine.

Das glaubt nur der, der jeden Dummfug aus der Werbung glaubt und keine 
Ahnung hat wie Schlachthöfe arbeiten und wo Schlachtungen überhaupt 
erlaubt sind. Auch auf dem Dorf ist es die absolute Ausnahme, wenn dort 
ein Metzger überhaupt noch selber schlachten darf. Und selbst wenn, 
macht in der Praxis kaum noch einer seine Frikadellen selber. Ähnlich 
wie die Bäcker, die fertige Backmischungen verwenden und garnicht genau 
wissen was drin ist. Das kommt alles aus der Massenproduktion und ist 
deshalb aber nicht ausnahmslos schlechter, weil die Kontrollen 
effektiver sind, als müsste man den Pansch in jedem 
Hinterhofschlachthaus überprüfen. Dass es deshalb trotzdem noch zu viel 
Betrug und Gammelfleisch gibt, ist schlimm. Aber früher war das noch 
schlimmer, weil erstens die offiziellen Qualitätsstandards lascher waren 
und zweitens unmöglich jeder Hinterhofbetrieb regelmäßig überprüft 
werden konnte. Das was heutzutage als Gammelfleisch bezeichnet wird, 
danach hätte vor 20 Jahren kein Hahn gekrät und da war es auch egal wenn 
Pferdefleisch untergemischt war, was bei manchen Leuten als Delikatesse 
zählt.

von Dorfkind (Gast)


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Chr. Messener schrieb:
> Das Grillerlebnis ist mindestens genauso wichtig wie der Geschmack.
> Aber Stadtbewohnern ist vermutlich eh nicht zu helfen..


Da geb ich dir zu 100% recht... richtiges Holz ist immer noch das 
beste!!!

von F. F. (foldi)


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Claus M. schrieb:
> Männer grillen mit Holzkohle.

Na endlich! Dachte ich muss wieder mal eingreifen. :-)

von Maik M. (myco)


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Lagerbox schrieb:
> Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du
> es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern.
> Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern
> ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern.

Du hast echt nen Elektrogrill verdient! Vermutlich kommt bei dir eh nur 
Gemüse auf den Grill, denn richtiges Grillfleisch hast du offenbar noch 
nicht geschmeckt.

von Lagerbox (Gast)


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Maik M. schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du
>> es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern.
>> Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern
>> ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern.
>
> Du hast echt nen Elektrogrill verdient! Vermutlich kommt bei dir eh nur
> Gemüse auf den Grill, denn richtiges Grillfleisch hast du offenbar noch
> nicht geschmeckt.

2. Punkt, einfach mal lesen.

http://www.rezepte-zum-grillen.com/richtig-grillen/mythen-uber-das-grillen.htm

Wie ich bereits sagte, es geht nur um die Temperatur, womit die erreicht 
wird ist egal.


Und falls du diese Quelle nicht magst, dann nimmt einfach die hier:
http://www.wanted.de/grill-mythen-welche-sind-wahr-/id_55048150/index


Oder such dir einfach in Google eine aus, es gibt dutzende 
Informationsquellen zu dem Thema, die den angeblichen "typischen 
rauchgeschmack durch Holzkohlegrills" als Mythos entlarven.


Aber ich sag das jetzt schon zum fünften mal, mein
Fleisch schmeckt auf meinem Elektrogrill gegrillt ganz genauso, wie wenn 
man es auf einem Holzkohlegrill gegrillt hätte.
Mein Elektrogrill erreicht nämlich die dafür notwendigen Temperaturen um 
diese Grillgeschmackaromen bilden zu können, mit Rauch hat das aber 
absolut nichts zu tun.

von Lagerbox (Gast)


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Noch eine kleine Anmerkung

Der feste Glaube an die Mythen mit dem angeblichen "Rauchgeschmack wegen 
Holzkohlegrill" oder "Bier übers Fleisch schütten" sind leider in der 
Gesellschaft genauso nicht tot zu kriegen, wie die in der Gesellschaft 
vorherrschende Meinung, dass ein Isolierband ausreichend wäre, um eine 
Stromleitung gut zu isolieren.

Das sollte einem als Elektroniker doch dann eigentlich mal zu denken 
geben, oder meinst du nicht?

von Lagerbox (Gast)


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Michael_ schrieb:
> Gibt es denn hier nur Leute mit zwei linken Händen?
> Wie wäre es denn mal mit messen?
> An der Kabeltrommel sind meist mehrere Steckdosen.
> Ist in fünf Minuten erledigt.
> Natürlich kann man auch berechnen. Es ist ja auch Grundwissen.

Ich habe die Kabeltrommel ja noch nicht gekauft, sondern wollte durch 
eine theoretische Überlegung und mathematische Rechnung oder zumindest 
Abschätzung gleich die richtige Kabeltrommel kaufen.

von Guest (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Heiko Jakob schrieb:
>> Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das
>> beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne
>> Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht
>> ?
>
> Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du
> es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern.
> Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern
> ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern.
>
> Für unverbesserliche wie dich gibt es aber immerhin Räucherstäbchen für
> den Elektrogrill, die kannst du in den Grill legen und mit viel Glaube
> kommt dann auch der Osterhase und verpaßt deinem Fleisch einen
> Rauchgeschmack.

Du bist ein Dummschwätzer!!!
Warum legen dann deine tollen Elektrosportgrillfreunde extra Holzspäne 
in den Elektrogrill damit es Zitat "damits schön raucht"?

http://www.grillsportverein.de/forum/attachments/elektrogrillen/315922d1332137184-2012-mit-dem-q240-20120317_152545.jpg

von Maik M. (myco)


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@Lagerbox: OHHHHH, es steht im Internet, dann muss ja korrekt sein. Also 
Bitte!

Auch schüttet man das Bier nicht über's Fleisch, man schüttet es in's 
Feuer, damit die Flammen nicht an's Grillgut kommen.

von Chr. M. (snowfly)


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Lagerbox schrieb:
> gleich die richtige Kabeltrommel kaufen.

Als ob es da soviele Möglichkeiten gäbe.
Wenn du bedenken hast nimm einfach eine mit 2,5²
und so kurz wie möglich.

-kürzer fällt eh aus
-länger ist immer riesen gefummel mit ab und aufrollen
-mehr Querschnitt gibt es nicht zu kaufen(im normalen Handel)
-weniger Querschnitt macht es sicher nicht besser

von Lagerbox (Gast)


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Guest schrieb:
> Lagerbox schrieb:
>> Heiko Jakob schrieb:
>>> Wie produziert der Elektrogrill eigentlich das leckere Raucharoma das
>>> beim verbrennen von Holz oder Holzkohle entsteht ? Hat der Weber dazu ne
>>> Einspritzanlage womit man Raucharomakonzentrat auf die Heizwendel sprüht
>>> ?
>>
>> Um Fleisch zu räuchern und damit einen Rauchgeruch zu verpassen, mußt du
>> es schon 3 Wochen in einer Räucherkammer einräuchern.
>> Die paar Stunden am Holzkohlegrill führen zu KEINEM Raucharoma, insofern
>> ist das überflüssig, Fleisch am Grill einzuräuchern.
>>
>> Für unverbesserliche wie dich gibt es aber immerhin Räucherstäbchen für
>> den Elektrogrill, die kannst du in den Grill legen und mit viel Glaube
>> kommt dann auch der Osterhase und verpaßt deinem Fleisch einen
>> Rauchgeschmack.
>
> Du bist ein Dummschwätzer!!!
> Warum legen dann deine tollen Elektrosportgrillfreunde extra Holzspäne
> in den Elektrogrill damit es Zitat "damits schön raucht"?
>
> http://www.grillsportverein.de/forum/attachments/e...

Weil es hier leider auch unverbesserliche wie Heiko gibt.
Deswegen sagte ich ja, wenn man ganz ganz fest daran glaubt, dann 
schmeckt man es vielleicht so wie gedacht.

Brauchen tut man das jedenfalls trotzdem nicht.

von Kohlenstoff (Gast)


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Ich bin Sportschläfer.

Wenn ich E-Grille (nur wenn Kohlen aus sind), lege ich ein Duftbäumchen 
von der Tanke mit dazu, aber nur Fichtennadel.

von Lagerbox (Gast)


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Maik M. schrieb:
> @Lagerbox: OHHHHH, es steht im Internet, dann muss ja korrekt
> sein. Also
> Bitte!

Nur weil es im Internet steht ist es nicht automatisch falsch.
Du findest diese Information auch in guten Grillbüchern, aber da kann 
ich dir dann nicht so einfach nen Link zum Text schicken und du müßtest 
die Bücher dann kaufen oder zumindest ausleihen.


> Auch schüttet man das Bier nicht über's Fleisch, man schüttet es in's
> Feuer, damit die Flammen nicht an's Grillgut kommen.

Für so etwas nimmt man Wasser und kein Bier. Siehe der Artikel.

von Maik M. (myco)


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Lagerbox schrieb:
> Für so etwas nimmt man Wasser und kein Bier

Man nimmt dazu Bier, weil zum Grillen Bier gehört (man nimmt es nicht 
nur zum Löschen, sondern tatsächlich trinkt man sowas auch)

von tip (Gast)


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Lagerbox schrieb:
> Daher würde mich mal interessieren, wieviel Leistung/Spannung usw. man
> pro Meter Leitungslänge verliert?

http://www.thestorff.de/elektro-formeln.php#leitung
oder
http://www.el-kon.ch/berechnungen/leitungen.htm

Hinweis: Länge doppelt eingeben (Hin- und Rückleitung)

von anderer Gedanke (Gast)


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wie lang ist denn die Leitung bis zur Steckdose, zumindest das Stück vom 
Hausanschluss/Sicherungskasten?

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