Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Transcend Wi-Fi SD Card - Technische Details / Hacken?


von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich habe mir heute eine Transcend Wi-Fi SD Card gekauft, trotz 
teilweiser schlechter Kritik.

*Kritik, App etc. interessiert erst mal nicht, bzw. wenn dann bitte in 
einen anderen Thread auslagern.*

Ich wollte hier mal eine Diskussion starten über die technischen 
Details, ich war vorhin nämlich etwas verblüfft, denn soweit ich das 
Feststellen kann läuft auf der Karte

* ein Linux (Version noch unbekannt)
* Boa Webserver, Single Task Webserver (http://www.boa.org/)
* #!/usr/bin/perl (wird verwendet für cgi-scripts)
* die Steuerung der Karte läuft über HTTP, über http://[ip]/cgi-bin, 
z.B.
** /tscmd?CMD=xxx wird zur Konfiguration verwendet
** /kcard_status.pl ist die informationsseite
** etc.

Die Karte ist nur bedingt abgesichert, es gibt zwar ein URL Check bei 
der Filelist, aber ".." wurde vergessen, somit ist es möglich / 
aufzulisten:
http://192.168.11.254/cgi-bin/file_list.pl?dir=%2Fwww%2Fsd%2FDCIM%2F..%2F..%2F..

Dabei erscheint eine normale Linux Filestruktur, "bin", "dev", "etc"...

Zugriff auf proc funktioniert leider nicht über den Filedownload. 
Warum weiss ich noch nicht...

Die Binaries sind aber in diesem Format:
1
ELF 32-bit LSB executable, ARM, version 1 (SYSV)

Es gibt ein "wifi_upload" und "uploadto" im cgi-bin Verzeichniss, welche 
ich noch nicht näher erkundet habe;-)

Die Karte braucht ca. 30s zum Booten (jetzt ist mir auch klar warum;-))

Bei meinen Tests ist die Karte ziemlich warm geworden, daher werde ich 
meine Erkundungen für heute abbrechen;-)

Wer weitere Informationen hat: Her damit!;-)


mfg Andreas

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Linux Version: 2.6.32.28
Busybox: 1.18.5

CPU: ARMv5, ARM926EJ-S rev 5 (v5l)
RAM: 32MByte
MemTotal:          29824 kB
MemFree:           18052 kB

Beim WLAN Chipset handelt es sich um ein ath65/AR6003.
http://www.qca.qualcomm.com/technology/technology.php?nav1=47&product=67

Der Treiber für die "Hardware" ist leider Propretär, entnehme ich dem 
Treiber: license=Proprietar
:-(

Es ist aber noch ein i2c Treiber vorhanden, der unter der GPL steht. Für 
was der genau ist weiss ich noch nicht.

Hacks sollten aber kein Problem sein, Auszug aus rcS.p
1
# autorun.sh from sd in case need to perform some test mode
2
if [ -f /mnt/sd/autorun.sh ]
3
then
4
  echo "run autorun.sh"
5
  echo "run autorun.sh" >> /tmp/log.rcS
6
  sleep 1
7
  chmod 777 /mnt/sd/autorun.sh
8
  /mnt/sd/autorun.sh 
9
fi

Kompiliert wurden die Module mit
1
GCC: (Sourcery G++ Lite 2011.03-42) 4.5.

Um die SD Karte zu aktualisieren, wird dieser Befehl ausgeführt:
1
umount /mnt/sd
2
if [ $? != 0 ]; then
3
  exit 1
4
fi
5
mount -w -t vfat -o iocharset=utf8 --shortname=winnt /dev/mmcblk0p1 /mnt/sd

Also simpler umount / mount.


Telnet ist leider deaktiviert:

/usr/bin/rcS1
1
# currently do nothing 
2
mount -t devpts /dev/pts  
3
#telnetd -l /bin/sh

=====================================
Telnet auf der SDCard starten:
=====================================

Erstelle eine Datei "autorun.sh" mit dem Inhalt:
1
telnetd -l /bin/sh &

Danach mit Telnet auf 192.168.11.254 kontaktieren, voila!

:-)

Zugriff funktioniert, fast alle Fragen sind geklärt, für heute 
reichts...


mfg Andreas

von U. B. (Gast)


Lesenswert?

Spannend!
Ich bin gespannt auf die nächsten Forschungsergebnisse...
:-D

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

U. B. schrieb:
> Spannend!
> Ich bin gespannt auf die nächsten Forschungsergebnisse...
> :-D

Was fehlt noch?;-) Ich glaube mehr ist nicht drauf...

Aber grundsätzlich könnte man mit den Infos eine neue App machen, oder 
z.B. FTP Upload, WebDav Upload, Mailversand etc. ist alles mit wenig 
Aufwand realisierbar.

Für mich reicht aber die App, die mitgeliefert wird (zumindest für 
heute;-)), wenn es auch etwas komfortabler gehen würde.



mfg Andreas

von U. B. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Was fehlt noch?;-) Ich glaube mehr ist nicht drauf...

Was ist die minimale Außenbeschaltung, damit die Karte hochkommt?
Reichen Saft und irgendeinen Card-Select auf einen definierten Pegel zu 
bringen?
Oder muß die Karte erst irgendwie von Kamera oder Tablet usw 
angesprochen werden bevor sie aktiv wird?

Also: Würden Akku + Eye-Fi reichen, um sozusagen mit seinem Homedir als 
Ansteck-Button rumzulaufen?

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

Hi Andreas,

Was mich noch interessieren würde, wie hast du das Script zum starten 
von Telnet hochgeladen und zum ausführen gebracht.
Was für Ports sind bei der Karte noch offen?

Gruß masterof

von U. B. (Gast)


Lesenswert?

U. B. schrieb:
> Also: Würden Akku + Eye-Fi reichen, um sozusagen mit seinem Homedir als
> Ansteck-Button rumzulaufen?

Idee für einen schnellen Schuß ins Blaue: Eye-Fi in SD-Kartenleser 
direkt an USB-Netzteil...

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Das klingt als könnte man vlt. irgendwie mit lizenz-aktionen den code 
von der Karte freigeben lassen (da war doch dieser GPL-Treiber). Wenn 
man wirklich vorhat das zu hacken würde ich mal schauen ob man nicht 
irgendwie die firma mit lizenzverletzungen in Verbindung bringen kann ^^
So haben schon einige router hersteller ihren code rausgerückt. Ich 
würde mal meine Beobachtungen an die hardcore GPL-Verfechter 
weitergeben.
Wegen diesem ganzen Lizenzrechtskram gibts ja auch von den ganzen 
android-devices die kernel-sources :D

PS: Ich hab keine Ahnung von diesem Rechtskram (bin Bastler und kein 
Anwalt) aber das klingt so als könnte es da was geben.

OT: Traurig das man Software mit solchem Anwaltsgewäsch verdünnen muss 
um sie frei zu halten...

von U. B. (Gast)


Lesenswert?

UUUuuuups!

Der "Tempo"-Effekt... ich schreib die ganze Zeit "Eye-Fi" obwohl's um 
die "Transcend"-Teile geht...

...oooookay... wie nicht jeder Papiertaschentuchfetzen "Tempo" heißt, 
heißt auch nicht jede WiFi-SD-Kombi "Eye-Fi"... ich gelobe Besserung!

Feierlich versprochen am Sysadmin-Day-2013...



P.S.: Ich wünsche einen frohen Sysadmin-Day!  Sektglas-PING!
|
|        /              PING!              \
|       ( 1 packet transmitted, 1 received, )
|       /\         0% packet loss.         /
|      /
|   o_YY_o
|  (|    |\
|   |\   |\

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte mir mal so eine Karte angesehen, um direkt von der Kamera per 
PC auf die Bilder die gerade gemacht wurden, zugreifen zu können. Damals 
ging aber genau dies nicht mit der Software auf der Karte. Stattdessen 
sollten die Daten auf ein Laufwerk im Web geladen werden oder so.

Wäre das dann möglich?

Umgekehrt wäre ja auch nett: Man bootet den Mikrocontroller von einer 
solchen Karte im eigenen Bastel-Hardware und könnte den Code per WLAN 
jederzeit durch Schreiben einer Datei auf diese Karte aktualisieren.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Freut mich das Interesse besteht, ich gehe mal die Fragen durch;-)

U. B. schrieb:
> Was ist die minimale Außenbeschaltung, damit die Karte hochkommt?
> Reichen Saft und irgendeinen Card-Select auf einen definierten Pegel zu
> bringen?
> Oder muß die Karte erst irgendwie von Kamera oder Tablet usw
> angesprochen werden bevor sie aktiv wird?

Kartenleser an USB Port geht, wobei auf der Webseite steht das nicht 
alle Cardreader genügend Strom liefern...

>
> Also: Würden Akku + Eye-Fi reichen, um sozusagen mit seinem Homedir als
> Ansteck-Button rumzulaufen?

U. B. schrieb:
> Idee für einen schnellen Schuß ins Blaue: Eye-Fi in SD-Kartenleser
> direkt an USB-Netzteil...

Cardreader an USB Ladegerät geht nicht, aber ich glaubs das liegt am 
Cardreader, nach USB Spetz darf dieser erst vollen Strom ziehen wenn er 
das vom Host bestätigt hat. Darum schaltet der nicht ein, muss später 
mal noch auf dem Steckbrett testen, habe aber gerade kein SD Card 
Breakout hier, muss ich erst löten;-)

Marco S. schrieb:
> Hi Andreas,
>
> Was mich noch interessieren würde, wie hast du das Script zum starten
> von Telnet hochgeladen und zum ausführen gebracht.
> Was für Ports sind bei der Karte noch offen?
>
> Gruß masterof

Wenn die Karte in einen SD Card Reader gesteckt wird wird diese als 
16GByte Medium erkannt. Dieser 16GByte Speicher wird beim Start auf 
/mnt/sd gemountet, also alles was auf der Karte liegt ist auf der 
Linuxseite auf /mnt/sd zu finden.

Filesystem muss vfat sein, das startup.sh wird aber mit chmod 777 
ausführbar gemacht.

Abdul K. schrieb:
> Ich hatte mir mal so eine Karte angesehen, um direkt von der Kamera per
> PC auf die Bilder die gerade gemacht wurden, zugreifen zu können. Damals
> ging aber genau dies nicht mit der Software auf der Karte. Stattdessen
> sollten die Daten auf ein Laufwerk im Web geladen werden oder so.

Das war aber nicht die Transcend, sondern die Eye-Fi von Sandisk.
Die Transcend kann sowas überhaupt nicht, von Haus aus.

>
> Wäre das dann möglich?

Ja. Ich sehe da 2 einfache Möglichkeiten:
1. vom PC her Pollen, dann muss an der Karte garnichts gemacht werden
2. auf der Karte ein Perl Skript welches bei neuen Bildern automatisch 
diese z.B. auf einen Webdav Ordner kopiert.

> Umgekehrt wäre ja auch nett: Man bootet den Mikrocontroller von einer
> solchen Karte im eigenen Bastel-Hardware und könnte den Code per WLAN
> jederzeit durch Schreiben einer Datei auf diese Karte aktualisieren.

Das ist möglich, aber wenn der Mikrocontroller dann auch die Karte 
schreibt mächte, könnte es Ärger geben, wegen der FAT, dann würde ich 2 
Partitionen machen oder so;-)



mfg Andreas

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Noch gerade ein Test gemacht: Die WLAN Reichweite ist max. 5 Meter.

Danach bricht die Verbindung zwar nicht gleich ab, wird aber so langsam 
das die Verwendung zumindest nicht mehr sinnvoll ist...

Und bei zu vielen Experimenten wird die FAT zerstört und es muss neu 
formatiert werden!!

Das finde ich gerade nicht so toll... Aber ein steht fest: Die Software 
liegt definitiv auf einem 2. Flash. Linux selbst hat aber kein oder kein 
direkten zugriff auf diesen Flash, es wird nur der Kernel und Initrd ins 
RAM geladen und dort ausgeführt, also das komplette laden übernimmt der 
Bootloader.


mfg Andreas

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Was fehlt noch?;-) Ich glaube mehr ist nicht drauf...

Hihi, schade, dass schon Linux drauf ist, gell? ;-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

OT-Frage:
Laut Beschreibung "versteht" die Transcend-Karte nur *.jpg-Dateien.

Was geschieht, wenn die Kamera eine Datei in einem anderen Format 
erzeugt (herstellerabhängiges RAW bzw. DNG)?

von Ingo K. (unseen)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Was geschieht, wenn die Kamera eine Datei in einem anderen Format
> erzeugt (herstellerabhängiges RAW bzw. DNG)?

Man kann sowohl in der Android-App als auch beim Zugriff via Webbrowser 
auswählen, dass man alle Dateien sehen will ("Files" im Browser, 
Papierseite mit Knick in der App) und da hat beim Test gerade zumindest 
der Download der autorun.sh von der Karte einwandfrei funktioniert.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das klingt ja vielversprechend, vielleicht kann man mit so einem Ding 
ja doch was anfangen.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Das klingt ja vielversprechend, vielleicht kann man mit so einem Ding
> ja doch was anfangen.

Ein NNAS Bauen. Ein Nano Network Attached Storage:-)

Ich werd auf jeden Fall noch etwas testen. Was Probleme macht ist wenn 
die Kamera nur kurz ein, und dann gleich wider ausgeschaltet wird.

Ich mache das immer bevor ich gehe um den Akkustatus zu kontrollieren 
und ob die SD Card noch Platz hat. Dabei habe ich mir heute das 
Filesystem zerschossen.

Beim Initialisieren der Karte wird ein Bild auf die Karte geladen, wird 
dieses gelöscht werden die Einstellungen zurückgesetzt.

Wahrscheinlich hab ich da gleich wider ausgeschaltet...

Ich werde mal noch die neuste Firmware installieren und dann nochmals 
schauen...


mfg Andreas

von chris (Gast)


Lesenswert?

RAW Dateien gehen ohne Problem, Problem ist nur, daß sie nicht Angezeigt 
werden, man muss also den Namen wissen, ist auch bei den anderen SD-WIFI
Karten so.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

chris schrieb:
> Problem ist nur, daß sie nicht Angezeigt werden,

Was heißt "angezeigt werden"? Wo? In irgendeiner App? Oder im 
Browser-Interface?

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Die tauchen einfach als Dateien ohne Vorschaubildchen auf ....

von trans (Gast)


Lesenswert?

Es geht offenbar um

Transcend TS16GWSDHC10 16GB Class 10 WI-FI SDHC Speicherkarte
Transcend TS32GWSDHC10 32GB Class 10 WI-FI SDHC Speicherkarte

ca. 40 bzw. 60 Euro

von trans (Gast)


Lesenswert?

Es gibt sowas offenbar auch von anderern Herstellern:

Toshiba Flash Air Class 6 SDHC Speicherkarte 8GB, ca.40 Euro

von abcdef (Gast)


Lesenswert?

@andreasb:
welche Transcend WiFi Karte hast Du genau?

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

abcdef schrieb:
> @andreasb:
> welche Transcend WiFi Karte hast Du genau?

Transcend TS16GWSDHC10 16GB Class 10 WI-FI SDHC Speicherkarte

mfg Andreas

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade mal auf der Seite von Transcend nachgesehen der GPL Code 
steht hier: 
http://www.transcend-info.com/Support/DLCenter/dllogin.asp?Link=dlcenter|Driver|WiFiSD_GPL_release.zip

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Ich habe gerade mal auf der Seite von Transcend nachgesehen der GPL Code
> steht hier:
> 
http://www.transcend-info.com/Support/DLCenter/dllogin.asp?Link=dlcenter|Driver|WiFiSD_GPL_release.zip

Danke für den Link, ist aber leider nicht komplett. (klar, nicht deine 
Schuld).

z.B. der Boa Webserver fehlt. (GPLv2)

mfg Andreas

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:

> Beim WLAN Chipset handelt es sich um ein ath65/AR6003.
> http://www.qca.qualcomm.com/technology/technology.php?nav1=47&product=67
>
> Der Treiber für die "Hardware" ist leider Propretär, entnehme ich dem
> Treiber: license=Proprietar
> :-(

Ich weiss ja nicht ob ich dir helfen kann, aber im 3.10 Kernel ist 
folgende Konfig zu finden.
1
 <*>   Atheros mobile chipsets support
2
   < >     Atheros ath6kl SDIO support (NEW)
3
   < >     Atheros ath6kl USB support (NEW)
4
   [ ]     Atheros ath6kl debugging (NEW)

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Hans Ulli Kroll schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>
>> Beim WLAN Chipset handelt es sich um ein ath65/AR6003.
>> http://www.qca.qualcomm.com/technology/technology.php?nav1=47&product=67

HIER Imaginäre Trennlinie;-)

>> Der Treiber für die "Hardware" ist leider Propretär, entnehme ich dem
>> Treiber: license=Proprietar
>> :-(
> Ich weiss ja nicht ob ich dir helfen kann, aber im 3.10 Kernel ist
> folgende Konfig zu finden.
>
>
1
>  <*>   Atheros mobile chipsets support
2
>    < >     Atheros ath6kl SDIO support (NEW)
3
>    < >     Atheros ath6kl USB support (NEW)
4
>    [ ]     Atheros ath6kl debugging (NEW)
5
>

Sorry, das ist ein Missverständniss. Da gehört eine Trennlinie 
dazwischen oder sowas.

>Der Treiber für die "Hardware"
Damit meine ich den Treiber über den u.A. der Zugriff auf die SD Karte 
erfolgt. Ich weiss nicht was noch alles drin gemacht wird, daher 
"Hardware" (Also alles was noch in der SD Karte steckt)


mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ich würde versuchen, die Initrd und den Kernel via Script auf die 
SD-Partition zu kopieren und auszulesen.
Die Initrd kann man anschließend zerlegen und die -propietären- 
Kernel-Module extrahieren.
Wenn man die hat, kann man auch eine eigene Firmware bauen, und die auf 
dem selben Weg auf der Karte installieren.
So lange die Kernel-Sourcen zu den (binären) Kernel-Modulen passen, ist 
es zwar ärgerlich, wenn für bestimmte Module keine Sourcen zur Verfügung 
stehen, aber kein Hinderungsgrund, damit was eigenes zu machen.
Bei den Android Custom-ROMs wird das genauso gemacht.

Harry

von Max (Gast)


Lesenswert?

Interessantes Stück Hardware.

Wie läuft das? Wird alles, was auf dem Flash gespeichert wird. z.B. 
durch die Kamera, dann via WLAN und Webserver freigegeben?


Die SD Karte ist dann wohl der kleinste Linux Rechner, den man bekommen 
kann.

Wäre es wohl möglich, dem Ding eine externe Antenne zu verpassen, und 
das Ding als Mini WLAN AP / Repeater benutzen?

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Wäre es wohl möglich, dem Ding eine externe Antenne zu verpassen, und
> das Ding als Mini WLAN AP / Repeater benutzen?

Das kann man zweifelsfrei erst beantworten wenn man den Output von 
"lsmod" sieht.
Wenn "mac80211" geladen wird, geht auch hostapd.
Das Anschliessen einer ext. Antenne erfordert wohl nur etwas 
handwerkliches Geschick.

Harry

von Max (Gast)


Lesenswert?

Jap, man müsste wohl nen Stück mini Coax (Semi Rigrid) anlöten mit 
offenem Lambda/4 Ende um die Reichweite massiv zu verbessern.


Das Ding dürfte wohl auch keine hohe Stromaufnahme haben, so dass man 
mit reiner Solarpower und Akku trotzdem was schön flaches und 
unauffälliges bauen könnte.


Was man dann auch irgendwo draußen im öffentlichen Raum anbringen kann, 
ohne dass es am nächsten Tag weg ist.

von Wis (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht hilft das hier jemandem, der des Französischen mächtig ist.

http://colas.sebastien.free.fr/index.php/hack-transcend-sdhc-wifi-telnet-ftp/

Die anderen Artikel auf der Seite sind wohl auch interessant.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Ich würde versuchen, die Initrd und den Kernel via Script auf die
> SD-Partition zu kopieren und auszulesen.

Nicht nötig, das ganze ist als Firmware Update zu haben. Leider finde 
ich denk Link gerade nicht, irgendwo auf der Herstellerseite...:-/

> Die Initrd kann man anschließend zerlegen und die -propietären-
> Kernel-Module extrahieren.

Genau, da ist nur ein Propretäres Modul:
- ka2000-sdio.ko
- ka2000-sdhc.ko

"ka2000" dürfte der Name des SD Karten Board sein, bzw. wie man das auch 
immer nennt. Ist nicht zu finden im Web über dieses Modul.

"sdio" tönt als könnte man ggf. sogar auf IO Pins zugreiffen?!

> Wenn man die hat, kann man auch eine eigene Firmware bauen, und die auf
> dem selben Weg auf der Karte installieren.
> So lange die Kernel-Sourcen zu den (binären) Kernel-Modulen passen, ist
> es zwar ärgerlich, wenn für bestimmte Module keine Sourcen zur Verfügung
> stehen, aber kein Hinderungsgrund, damit was eigenes zu machen.
> Bei den Android Custom-ROMs wird das genauso gemacht.

Ich würdes (ggf. werd ichs auch) viel einfacher machen: Das komplette 
System wird nur aus dem RAM ausgeführt, daher würde ich einfach ein 
startup.sh machen welches ein paar Dateien in den www Ordner kopiert...

Max schrieb:
> Interessantes Stück Hardware.
:-)

> Wie läuft das? Wird alles, was auf dem Flash gespeichert wird. z.B.
> durch die Kamera, dann via WLAN und Webserver freigegeben?
Grunsätzlich ja, die App hat per Default einen Filter auf .jpg.

> Die SD Karte ist dann wohl der kleinste Linux Rechner, den man bekommen
> kann.
>
> Wäre es wohl möglich, dem Ding eine externe Antenne zu verpassen, und
> das Ding als Mini WLAN AP / Repeater benutzen?

Ich werde die Karte nicht zerlegen, glaube kaum das die das überlebt... 
Von daher denke ich eher nein. Zudem braucht ein Repeater normalerweise 
2 WLAN Antennen / Chips. Zumindest die, die ich kenne.

Harry L. schrieb:
> Das kann man zweifelsfrei erst beantworten wenn man den Output von
> "lsmod" sieht.
> Wenn "mac80211" geladen wird, geht auch hostapd.
> Das Anschliessen einer ext. Antenne erfordert wohl nur etwas
> handwerkliches Geschick.

lsmod Output:
1
ka2000_sdio 8009 0 - Live 0xbf073000
2
ar6000 302800 0 - Live 0xbf017000
3
ka2000_sdhc 62155 0 - Live 0xbf000000 (P)

Und noch was interessantes habe ich gerade entdeckt:
1
# cat /proc/ka2000_clocks 
2
SDIOCLK 6000000 2
3
I2CCLK 24000000 1
4
SPICLK 96000000 1
5
MMCSDCLK 24000000 1
6
UART 96000000 1
7
PWM 96000000 1
8
ARMCLK 96000000 1
9
mmc_bus 24000000 1
10
hsmmc2 24000000 1
11
hsmmc 24000000 1
12
pwm-scaler1 192000000 1
13
pwm-scaler0 192000000 1
14
pclk 96000000 1


Max schrieb:
> Jap, man müsste wohl nen Stück mini Coax (Semi Rigrid) anlöten mit
> offenem Lambda/4 Ende um die Reichweite massiv zu verbessern.

SD Socket liegt aufem Tisch, muss mal noch messen, aber je nach Wetter 
verzögert sich das noch etwas;-)

mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Zudem braucht ein Repeater normalerweise
> 2 WLAN Antennen / Chips. Zumindest die, die ich kenne.

Nein!
1 Antenne reicht.
Die 2 oder 3 Antennen werden aus 2 verschiedenen Gründen eingesetzt:
* Diversity (meist 802.11g)
* Gleichzeitige Verwendung von 2 oder 3 Kanälen um die Bandbreite zu 
erhöhen (802.11n - 150mbit/Kanal)

Andreas B. schrieb:
> lsmod Output:ka2000_sdio 8009 0 - Live 0xbf073000
> ar6000 302800 0 - Live 0xbf017000
> ka2000_sdhc 62155 0 - Live 0xbf000000 (P)

Damit fällt der Betrieb als AP ohnehin aus.

Harry

von Ingo K. (unseen)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> "ka2000" dürfte der Name des SD Karten Board sein, bzw. wie man das auch
> immer nennt. Ist nicht zu finden im Web über dieses Modul.

Etwas mehr als "nichts" findet man zum KeyASIC KA2000 schon wenn man die 
Suchbegriffe etwas variiert.

https://github.com/Kazu-zamasu/PQIAirCard_Script/blob/master/
(gefunden via 
https://github.com/Kazu-zamasu/PQIAirCard_Script/blob/master/Aircard_bootlog.txt)

https://lemoidului.wordpress.com/2013/03/18/linux-is-everywhere_pqi-aircard-partie-iv-flash-it/

PQI AirCard und FluCard scheinen sehr ähnliche Hardware zu verwenden, 
insbesondere zur PQI gibts einen haufen japanischer Treffer. Bei der 
FluCard scheint sogar noch ein Beeper in der Karte integriert zu sein, 
zumindest interpretiere ich die Andeutungen auf 
http://41j.com/mediawiki/index.php/FluCard so.


> "sdio" tönt als könnte man ggf. sogar auf IO Pins zugreiffen?!

SDIO ist der Name der SD-Erweiterung mit der man mehr als nur 
Speicherkarten via SD ansprechen kann. Es gab z.B. mal ein paar 
WLAN-SDIO-Karten, mit denen man PDAs WLAN-tauglich machen konnte. 
Vermutlich hat der KA2000 ein Interface, um als SDIO-Device angesprochen 
zu werden und nutzt es in der Transcend-Karte lediglich um nach aussen 
SD-(Storage-)Karte zu spielen.


Harry L. schrieb:
> Damit fällt der Betrieb als AP ohnehin aus.

Wieso? Das Ding läuft ab Werk schon als Accesspoint mit dem man sich 
verbinden muss und ein Binary namens "hostapd" ist drauf. Ich habe 
gerade die Karte nicht in Reichweite, aber IIRC sah die 
Minimal-Configdatei irgendwo in /mnt/mtd auch so aus als ob es ein 
normaler hostapd wäre.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ingo Korb schrieb:
> Wieso? Das Ding läuft ab Werk schon als Accesspoint mit dem man sich
> verbinden muss und ein Binary namens "hostapd" ist drauf. Ich habe
> gerade die Karte nicht in Reichweite, aber IIRC sah die
> Minimal-Configdatei irgendwo in /mnt/mtd auch so aus als ob es ein
> normaler hostapd wäre.

Normalerweise setzt hostapd auf mac80211 auf, aber, vielleicht ist das 
ja hier anders gelöst.

von S. M. (lichtmensch)


Lesenswert?

Das klingt ja alles echt Super :) Micro Linux. Jetzt noch Rs232 oder ein 
zwei Gpios und es wird richtig nett.
http://www.wirelessgoodness.com/2012/08/29/transcends-first-wifi-sd-card-arrives-on-the-fcc-with-ios-and-android-apps/

Mal ein Bild vom Innenleben (Nicht von mir nur gegoogelt)

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Ingo Korb schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> "ka2000" dürfte der Name des SD Karten Board sein, bzw. wie man das auch
>> immer nennt. Ist nicht zu finden im Web über dieses Modul.
>
> Etwas mehr als "nichts" findet man zum KeyASIC KA2000 schon wenn man die
> Suchbegriffe etwas variiert.
>
> https://github.com/Kazu-zamasu/PQIAirCard_Script/blob/master/
> (gefunden via
> 
https://github.com/Kazu-zamasu/PQIAirCard_Script/blob/master/Aircard_bootlog.txt)
>
> 
https://lemoidului.wordpress.com/2013/03/18/linux-is-everywhere_pqi-aircard-partie-iv-flash-it/
>
> PQI AirCard und FluCard scheinen sehr ähnliche Hardware zu verwenden,
> insbesondere zur PQI gibts einen haufen japanischer Treffer. Bei der
> FluCard scheint sogar noch ein Beeper in der Karte integriert zu sein,
> zumindest interpretiere ich die Andeutungen auf
> http://41j.com/mediawiki/index.php/FluCard so.

Die Buzzer Ansteuerung habe ich irgendwo in den Skripts auch gesehen, 
auch wenn da nichts gebeept hat.

>> "sdio" tönt als könnte man ggf. sogar auf IO Pins zugreiffen?!
>
> SDIO ist der Name der SD-Erweiterung mit der man mehr als nur
> Speicherkarten via SD ansprechen kann. Es gab z.B. mal ein paar
> WLAN-SDIO-Karten, mit denen man PDAs WLAN-tauglich machen konnte.

Ich kann mich erinnern, Palm;-)

> Vermutlich hat der KA2000 ein Interface, um als SDIO-Device angesprochen
> zu werden und nutzt es in der Transcend-Karte lediglich um nach aussen
> SD-(Storage-)Karte zu spielen.

Jetzt kann ich dir nicht ganz folgen...
Kannst du das nochmals kurz erläutern welches Interface von was 
angesprochen wird?

> Harry L. schrieb:
>> Damit fällt der Betrieb als AP ohnehin aus.
>
> Wieso? Das Ding läuft ab Werk schon als Accesspoint mit dem man sich
> verbinden muss und ein Binary namens "hostapd" ist drauf. Ich habe
> gerade die Karte nicht in Reichweite, aber IIRC sah die
> Minimal-Configdatei irgendwo in /mnt/mtd auch so aus als ob es ein
> normaler hostapd wäre.

WLAN Treiber steht unter der GPL und sind auch die Sourcen zu finden.


mfg Andreas

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Wetterbedingt bin ich gerade nicht so in Programmierlaune, aber trotzdem 
mal kurz ein paar Gedanken:

Ich mache auf meinem PC / Android Tablet einen FTP Server auf, gehe auf 
eine (neue) Page auf der Karte, gebe den FTP Port, Benutzername und 
Passwort an, ggf. rootdir. (Page realisiert mit perl oder /bin/sh, mal 
schauen)

Danach lädt die Karte automatisch alle Bilder (rekursiv) auf diesen FTP 
share. (mit autorefresh)

Ich kann die normale Galerie verwenden auf meinem Android Gerät, die 
Bilder sind automatisch synchronisiert (bei der App muss ich manuell 
jedes Bild herunterladen), das anzeigen der Bilder funktioniert.

Und es funktioniert auch mit jedem PC.

Technisch gesehen gibt es folgende Hürden:
- Ich brauche ein FTP Client, bzw. eine FTP Lib für Perl / C, ARMv5
- Implementierung in Perl (welches ich nicht beherrsche;-))
  oder in C (mühsam wegen Cross Compiler)
- Falls ich kein FTP Server Binary finde: Selbst kompilieren, kann ich 
grundsätzlich aber muss ich komplette Buildumgebung einrichten...

Falls jemand Interesse hat  Irgend sowas bereits kennt  oder eine 
Bessere Idee hat: Her damit;-)

In diesem Fall ist wirklich nur das Ziel das Ziel, und nicht der Weg das 
Ziel:-)


mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Solche Synchronisierungen macht man mit rsync und nicht mit ftp!

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Solche Synchronisierungen macht man mit rsync und nicht mit ftp!

Es stehen dir für Binary und Programmarbeitsspeicher insgesamt 16MB zur 
Verfügung.

Alleine der SSH Client ist schon ~2MB, benötigt libssl, ~3MB.
rsync ~0.5MB

Alleine für das 5.5MByte fürs Fielsystem, dann müssen die Libs noch 
geladen werden, also nochmals 5.5MByte, macht ca. 11MByte.

Vergiss es. Das RAM reicht niemals...

Die Lösung muss auf den vorhandenen Ressourcen laufen;-)


mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Alleine der SSH Client ist schon ~2MB, benötigt libssl, ~3MB.
> rsync ~0.5MB

rsync benötigt nicht zwingend ssh.
Das ist nur einer von verschiedenen Transportkanälen für rsync. (wenn 
auch der meist genutzte)

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> rsync benötigt nicht zwingend ssh.
> Das ist nur einer von verschiedenen Transportkanälen für rsync. (wenn
> auch der meist genutzte)

An was denkst du? Also welches Protokoll?


mfg Andreas

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Dennoch wäre rsync sicher nicht verkehrt. Alternativ zu SSH kann rsync 
ja auch direkt mit einem rsyncd auf der Gegenseite sprechen. Ist dann 
zwar unverschlüsselt, aber FTP ja auch.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> An was denkst du? Also welches Protokoll?

wie wärs mit rsh?

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Kann nicht mehr editieren... Warum ein "Fremdprotokoll", rsync hat doch 
eines eingebaut, wie auch immer das heißt. Mit rsyncd als Server.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Malte S. schrieb:
> Kann nicht mehr editieren... Warum ein "Fremdprotokoll", rsync hat doch
> eines eingebaut, wie auch immer das heißt. Mit rsyncd als Server.

Weil man auf der Gegenseite keinen dedizierten Client braucht.
Aber du hast natürlich völlig Recht!

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Womit du wiederum recht hast :)
Aber rsh wird standardmäßig (hoffentlich) ebensowenig laufen. Also muss 
so oder so eine Gegenstelle gestartet werden. Vorteil hier wäre, dass 
rsync auf der SD dann kein zusätzliches Binary für die Kommunikation 
braucht.
Aber TIMTOWTDI

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Malte S. schrieb:
> Aber TIMTOWTDI

???

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Ich verwende rsync immer zum Backupen, ist mir also durchaus bekannt.

Ich habs gerade mal noch getestet, unter realistischen Bedingungen (SD 
Karten Inhalt auf USB Stick synchronisiert, ohne Netzwerk).

Der Speicher Verbrauch hält sich in Grenzen, so ~1MByte, das würde 
gehen.

Jedoch wird beim nächsten Aufruf alles geprüft, daher es geht ziemlich 
lange für ein Update, und nichts anderes müssten wir ja machen.


Der Ablauf aktuell ist ja, dass das FAT Filesystem immer neu gemountet 
wird, um es zu aktualisieren, und dann wird nach neuen Dateien gesucht. 
(Binary, weiss nicht genau wie).

Das hat zur Folge das bei jedem Aufruf alles geprüft wird, ich bezweifle 
das dies Performance mässig funktioniert, der ARM ist nicht besonders 
schnell...



mfg Andreas

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

TIMTOWTDI

(Internet) There is more than one way to do it (a motto of the Perl 
programming language).

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Da das im Hintergrund läuft, und man i.d.R. nicht im Minutentakt neu 
bootet darf das doch ruhig etwas dauern.
Man kann sogar den nice-Wert hochsetzen, damit andere Anwendungen nicht 
übermäßig ausgebremst werden.

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Hmm dauert das Prüfen denn länger als blind alles hochzuladen wie bei 
FTP? Sollte eigentlich schneller gehen, da nur lokal nach Änderungen 
gesucht wird. IIRC gibt es auch eine Option, nur Timestamps statt 
Prüfsummen zu vergleichen.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Malte S. schrieb:
> Womit du wiederum recht hast :)
> Aber rsh wird standardmäßig (hoffentlich) ebensowenig laufen. Also muss
> so oder so eine Gegenstelle gestartet werden. Vorteil hier wäre, dass
> rsync auf der SD dann kein zusätzliches Binary für die Kommunikation
> braucht.
> Aber TIMTOWTDI

FTP Apps sind auf jeden Fall verfügbar, sowohl für PCs (Linux, Win, Mac) 
als auch auf Tablets (Android, iOS).

Ob rsyncd dann auf einem Android Tablet so einfach zu installieren ist 
bin ich mir nicht sicher, da es ja wenn möglich auch auf einem nicht 
gerooteten Smartphone laufen soll...


Aber macht mal weiter mit Brainstorming;-)


Verschlüsselung ist irrelevant:
1. Die NSA müsste die Antenne im Umkreis von 5m aufgestellt haben, sonst 
empfangen die nichts mehr
2. WLAN IST verschlüsselt (kann offenbar der WLAN Chip)
3. Der ARM hat nicht besonders viel Leistung, und wenn man dem zuviel 
abverlangt wird er warm - und schaltet sich einfach aus...


mfg Andreas

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Malte S. schrieb:
> Hmm dauert das Prüfen denn länger als blind alles hochzuladen wie bei
> FTP? Sollte eigentlich schneller gehen, da nur lokal nach Änderungen
> gesucht wird. IIRC gibt es auch eine Option, nur Timestamps statt
> Prüfsummen zu vergleichen.

Wie willst du das machen?

Du darfst grundsätzlich nur lesend auf das FS zugreifen, da ja die CAM 
schreibend zugreift...

Es wäre jedoch möglich eine 2. Partition für Temporäre Daten anzulegen.

(Aktuell vergleicht rsync schon nur die Timestamps, aber wen du mal 1000 
Bilder hast, müssen 1000 Timestamps ausgelesen und geprüft werden.)

Eigentlich können wir das ganze auch abkürzen, wir müssen nur 
feststellen wenn eine neue Datei erstellt wurde, alle alten Dateien sind 
irrelevant.



mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Die Frage ist einfach, was man damit erreichen will.
Mein anderes Hobby ist Fotografie. Interessant fände ich es z.B. wenn 
meine Bilder nach dem "Klick" direkt auf den PC übertragen zu können.
Das fällt aber bei diesen Karten aus, weil ich die in einen 
SD->CF-Adapter schieben müsste, der die WiFi-Card zusätzlich abschirmt, 
und damit die Reichweite extrem einschränkt. Außerdem wär mir das 
einfach zu langsam, da so eine RAW-Datei mal eben 25MB gross ist.
Ich seh das im Augenblick eher aus der Perspektive "winziges 
Linux-System".....extrem reizvoll, aber eine echte Anwendung ist mir 
noch nicht eingefallen.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Die Frage ist einfach, was man damit erreichen will.

Ich persönlich möchte tatsächlich JPEG Bilder direkt auf einen Tablet 
übertragen. Ich fotografiere nur selten RAW, da mir das Nachbearbeiten 
sowieso nicht so liegt...

Ich habe mir einen Tablet mit ca. 2000px*1500px gekauft, auf dem ist auf 
den ersten Blick zu sehen ob das Bild was geworden ist oder nicht. Auf 
dem Kameradisplay muss ich immer zuerst reinzoomen.

Das war mein Kaufgrund für die Karte...

> Mein anderes Hobby ist Fotografie. Interessant fände ich es z.B. wenn
> meine Bilder nach dem "Klick" direkt auf den PC übertragen zu können.
> Das fällt aber bei diesen Karten aus, weil ich die in einen
> SD->CF-Adapter schieben müsste, der die WiFi-Card zusätzlich abschirmt,
> und damit die Reichweite extrem einschränkt. Außerdem wär mir das
> einfach zu langsam, da so eine RAW-Datei mal eben 25MB gross ist.

Eben, und ich befürchte mit rsync wirds nicht schneller, darum bin ich 
mit dieser Lösung aktuell nicht Glücklich...

Eine Andere Möglichkeit ist ein USB Kabel, aber da wirds dann auch wider 
recht mühsam, da halt immer ein Kabel da ist, daher würde mich WLAN doch 
reizen...

> Ich seh das im Augenblick eher aus der Perspektive "winziges
> Linux-System".....extrem reizvoll, aber eine echte Anwendung ist mir
> noch nicht eingefallen.
Das ist was anderes, zum rumspielen ist das Teil auf jeden Fall 
interessant;-)

Und wenns zum Fotografieren nicht brauchbar ist ist es zumindest ein 
lustiges Spielzeug;-)



mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Ich fotografiere nur selten RAW, da mir das Nachbearbeiten
> sowieso nicht so liegt...

Ich fotografiere ausschliesslich RAW (EOS 5DmkII und EOS 7D); alles 
andere ist verschenktes Potential.

Andreas B. schrieb:
> Ich habe mir einen Tablet mit ca. 2000px*1500px gekauft, auf dem ist auf
> den ersten Blick zu sehen ob das Bild was geworden ist oder nicht. Auf
> dem Kameradisplay muss ich immer zuerst reinzoomen.

Mach ich überhaupt nicht.(ging analog ja auch nicht)
Wenn ich mir nicht sicher bin, mach ich einfach paar Bilder mehr.

Andreas B. schrieb:
> Das ist was anderes, zum rumspielen ist das Teil auf jeden Fall
> interessant;-)
>
> Und wenns zum Fotografieren nicht brauchbar ist ist es zumindest ein
> lustiges Spielzeug;-)

Volle Zustimmung!

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Sooo, bin gerade nochmals am forschen...

Das Binary tscmd im www/cgi-bin zeigt auf ../../bin/busybox.

"BusyBox is distributed under version 2 of the General Public License"

Somit muss natürlich auch die Source von tscmd freigegeben werden. Auf 
linken gegen GPL Code ist nur dann erlaubt wenn die Sourcen freigegeben 
werden.

Korrekt oder irre ich mich? busybox enthält tatsächlich "tscmd", jedoch 
die Sourcen nicht. (Geprüft mit HEX Editor)


Warum ist das so interessant:
Auf der SD Card merke ich nicht wenn ich vom PC ein neues File drauf 
kopiere, das merke ich erst nach einem refresh_sd.sh aufruf, dies ist 
ein umount / mount.

Dieses Skript geht aber einiges länger, als die App braucht um neue 
Bilder anzuzeigen, also gibts noch ein anderen, wesentlich schnelleren 
Weg, dieser ist jedoch im Binary verpackt.

Ich möchte den natürlich erfahren...;-)


Ich denke aber als Einzelperson erreicht man da eher nichts, ggf. mal 
über Medien nachfragen lassen? Golem / Heise oder sowas? Was meint Ihr?

mfg Andreas

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Sooo, bin gerade nochmals am forschen...
>
> Das Binary tscmd im www/cgi-bin zeigt auf ../../bin/busybox.
>
> "BusyBox is distributed under version 2 of the General Public License"
>
> Somit muss natürlich auch die Source von tscmd freigegeben werden. Auf
> linken gegen GPL Code ist nur dann erlaubt wenn die Sourcen freigegeben
> werden.
>
> Korrekt oder irre ich mich? busybox enthält tatsächlich "tscmd", jedoch
> die Sourcen nicht. (Geprüft mit HEX Editor)

In den aktuellen git Quellen von busybox ist tscmd nicht drin.
Prüfe bitte mal mit dem Aufruf von busybox selber ob tscmd als Applet 
dort vorhanden ist.
Und für SSH gibt es dropbear.
Ein dropbearmulti (dropbear, dbclient, dropbearkey und dropbearconvert) 
braucht nur ca. 200k auf einem ARMv4 gegen die uClibc gelinkt.
Kein libssl nötig

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Hans Ulli Kroll schrieb:
> In den aktuellen git Quellen von busybox ist tscmd nicht drin.
> Prüfe bitte mal mit dem Aufruf von busybox selber ob tscmd als Applet
> dort vorhanden ist.

Ist es. 1. sehe ich das wegen den Symlinks, 2. finde ich entsprechende 
Texte im Binary...

> Und für SSH gibt es dropbear.
> Ein dropbearmulti (dropbear, dbclient, dropbearkey und dropbearconvert)
> braucht nur ca. 200k auf einem ARMv4 gegen die uClibc gelinkt.
> Kein libssl nötig

Weisst du ob ich das ggf. für ARMv5 kompiliert iregendwo runterladen 
kann zum testen?

Wobei ich aktuell erst mal rausfinden muss wie die SD Card refresht 
wird, ohne diese Information komme ich nicht innert nützliche Frist an 
die Bilder...

Neu Mounten dauert viel länger, als das die App braucht.


mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Neu Mounten dauert viel länger, als das die App braucht.

mount /mntdir -o remount

Das sollte reichen.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> Neu Mounten dauert viel länger, als das die App braucht.
>
> mount /mntdir -o remount
>
> Das sollte reichen.

Geht nicht, danach wird eine neue erstelle Datei nicht aufgelistet.

[Edit] Ist aber wesentlich schneller, bringt mir nur nichts...

mfg Andreas

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Hans Ulli Kroll schrieb:
>> In den aktuellen git Quellen von busybox ist tscmd nicht drin.
>> Prüfe bitte mal mit dem Aufruf von busybox selber ob tscmd als Applet
>> dort vorhanden ist.
>
> Ist es. 1. sehe ich das wegen den Symlinks, 2. finde ich entsprechende
> Texte im Binary...
>
>> Und für SSH gibt es dropbear.
>> Ein dropbearmulti (dropbear, dbclient, dropbearkey und dropbearconvert)
>> braucht nur ca. 200k auf einem ARMv4 gegen die uClibc gelinkt.
>> Kein libssl nötig
>
> Weisst du ob ich das ggf. für ARMv5 kompiliert iregendwo runterladen
> kann zum testen?
>

keine Ahnung ...
Muss ich auch nicht wissen wo ich saowas herunterlade, weil im dem Fall 
schmeisse ich selber den Compiler an.

EDIT:
Bin gerade am "emergen"

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Hans Ulli Kroll schrieb:
> keine Ahnung ...
> Muss ich auch nicht wissen wo ich saowas herunterlade, weil im dem Fall
> schmeisse ich selber den Compiler an.

Werd ich also auch machen müssen...
Hab ich zuletzt für ein BeagleBoard gemacht und ist jedes mal wider 
mühsam die komplette ARM Umgebung zusammenzustellen...

>
> EDIT:
> Bin gerade am "emergen"
Was?


mfg Andreas

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Hans Ulli Kroll schrieb:
>> keine Ahnung ...
>> Muss ich auch nicht wissen wo ich saowas herunterlade, weil im dem Fall
>> schmeisse ich selber den Compiler an.
>
> Werd ich also auch machen müssen...
> Hab ich zuletzt für ein BeagleBoard gemacht und ist jedes mal wider
> mühsam die komplette ARM Umgebung zusammenzustellen...
>
>>
>> EDIT:
>> Bin gerade am "emergen"
> Was?

emerge ist unter Gentoo ein Teil der Paketverwaltung ...

Da Gentoo Source basierend ist und es das geniale Tool crossdev gibt 
mit dem man sich einen Crosscompiler und weitere Sachen (bis zum RootFS) 
selber bauen.

Einfach ein
1
USE="multicall static -zlib" emerge-armv5tel-softfloat-linux-uclibceabi -O dropbear
Und schon hat man ein dropbearmulti

http://freakshare.com/files/zbca5g0b/dropbearmulti.html

Vorausgesetzt man hat vorher ein
1
crossdev --stage3 --target armv5tel-softfloat-linux-uclibceabi
gemacht ...



>
>
> mfg Andreas

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Hans Ulli Kroll schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>>> Bin gerade am "emergen"
>> Was?
>
> emerge ist unter Gentoo ein Teil der Paketverwaltung ...
>
> Da Gentoo Source basierend ist und es das geniale Tool crossdev gibt
> mit dem man sich einen Crosscompiler und weitere Sachen (bis zum RootFS)
> selber bauen.

Wider was gelernt...

>
> Einfach ein
>
1
> USE="multicall static -zlib" emerge-armv5tel-softfloat-linux-uclibceabi 
2
> -O dropbear
3
>
> Und schon hat man ein dropbearmulti
>
> http://freakshare.com/files/zbca5g0b/dropbearmulti.html

Merci!

>
> Vorausgesetzt man hat vorher ein
>
1
> crossdev --stage3 --target armv5tel-softfloat-linux-uclibceabi
2
>
> gemacht ...

Hmm, werd mir wohl ein Gentoo aufsetzten müssen, ist mir nicht bekannt 
das dies bei Debian / Ubuntu auch so einfach geht...

------

Kommunikation Kamera / App

Soo, ich habe das nächste Rätsle entschlüsselt, Hab ein TCP Dump aufem 
Android Tablet gemacht.

1. Alle Anfragen gehen über HTTP, das war mir vorher schon grösstenteils 
klar.

2. Die App baut eine Verbindung zu Port 5566 auf der SD Card auf. (da 
läuft ein Service! Habe ich bisher noch gar nicht mitgekriegt!)

Dieser Service sendet im Falle eines neuen Bildes ein String zur App, 
und zwar
1
">" PFAD_ZUM_BILD "\0"
um das mal im C Syntax zu schreiben.

Das ist natürlich ungünstig, da ich von einer Webapplikation keine 
Sockets öffnen kann...

Ich werd mal den Service suchen...



mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Unter debian/ubuntu geht das recht komfortabel mit crosstool-ng
http://crosstool-ng.org/

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Es hat mehrere Binaries, aber alle Zeigen auf busybox, also alles 
einkompiliert...

Interessanterweise ist aber "kcard_app" in den Sourcen tatsächlich drin!

Das lässt vermuten, das die fehlenden Sourcen ggf. einfach vergessen 
wurden?

Noch was gefunden in den Sourcen:
1
   system("umount /mnt/sd && mount -t vfat --shortname=winnt /dev/mmcblk0p1 /mnt/sd");

Und:
1
void ftpsetting(void)
2
{
3
    read_wifiConfigFile("FTP Path", ftpconf.ip);
4
    read_wifiConfigFile("User Name", ftpconf.user);
5
    read_wifiConfigFile("Password", ftpconf.pwd);
6
}

Gleich mal schauen ob ich FTP irgendwie aktivieren kann...



mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Es hat mehrere Binaries, aber alle Zeigen auf busybox, also alles
> einkompiliert...

Das ist bei Busybox normal.
Es gibt diverse symbolische Links auf das busybox-Binary und busybox 
entscheidet aufgrund von argv[0] welche Funktion ausgeführt wird.
Is bei busybox IMMER so.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> Es hat mehrere Binaries, aber alle Zeigen auf busybox, also alles
>> einkompiliert...
>
> Das ist bei Busybox normal.
> Es gibt diverse symbolische Links auf das busybox-Binary und busybox
> entscheidet aufgrund von argv[0] welche Funktion ausgeführt wird.
> Is bei busybox IMMER so.

Klar, der wichtige Punkt ist:
> Interessanterweise ist aber "kcard_app" in den Sourcen tatsächlich drin!

Und es sind nicht alle Binaries von der SD Card in Busybox 
einkompiliert, sonder z.B. "uploadto" aus cgi-bin ist ein eigenes 
Binarie...
(Warum weiss ich auch nicht...)


mfg Andreas

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

FTP ist deaktiviert, da zumindest das binary (ncftpput) fehlt...

Scheint so, als wäre die Busybox von einer anderen Karte?!
1
sprintf(ftp_cmd, "ncftpput -R -z -u %s -p %s  %s . /mnt/sd/DCIM/*", ftpconf.user, ftpconf.pwd, ftpconf.ip);

Hat jemand schon Karten anderer Hersteller untersucht?



mfg Andreas

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Hans Ulli Kroll schrieb:
>
> Hmm, werd mir wohl ein Gentoo aufsetzten müssen, ist mir nicht bekannt
> das dies bei Debian / Ubuntu auch so einfach geht...
>

Dann nimm Sabayon.
Die setzt auf Gentoo auf und ist die BinärDistro.
Du hast dann die Vorteile beider Welten:
Sabayon: binäre Pakete, du brauchst keinen Compiler aufzurufen
Gentoo : crossdev usw. um für andere CPUs dein RootFS zu bauen

Harry L. schrieb:
> Unter debian/ubuntu geht das recht komfortabel mit crosstool-ng
> http://crosstool-ng.org/

Kannte ich jetzt auch nicht ...
Ist glaube ich aber nicht so komfortabel wie bei Gentoo. Da brauche ich 
kaum umzudenken zwischen Crosscompiler und nativen Compiler. Höchstens 
wenn mal die Autotools irgendwo "hängen"

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Für Server ist gentoo ja wirklich eine geniale Sache, aber auf dem 
Desktop finde ich das eher suboptimal.
Sabayon hab ich derzeit noch auf meinem Laptop und, was mich dabei 
extrem stört ist, daß (logisch!) ich keine deb-Pakete installieren kann.
In 90% aller Fälle spielt das zwar keine Rolle, aber, wenn man z.B. so 
nützliche Dinge wie Teamviewer(brauch ich nun mal für meine Kunden) 
installieren will, ist das ein echter Krampf.
Die Installation mit equo ist leider unvollständig/kaputt (es fehlen 
einige Windows-DLLs), und mir ist es bis heute nicht gelungen, daß in 
den Griff zu bekommen (und ich bin sicher kein Anfänger - hab auch schon 
mal aus Spaß ein gentoo von Stage 1 aus installiert)
Es ist nunmal (leider?) so, daß sich im Desktop-Bereich die debianoiden 
Systeme durchgesetzt haben, und wenn man dann doch mal Dinge 
installieren will, die eben nicht OpenSource sind, ist man damit derzeit 
einfach besser bedient.


nur meine Meinung und Erfahrung.

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> was mich dabei
> extrem stört ist, daß (logisch!) ich keine deb-Pakete installieren kann.
> In 90% aller Fälle spielt das zwar keine Rolle, aber, wenn man z.B. so
> nützliche Dinge wie Teamviewer(brauch ich nun mal für meine Kunden)
> installieren will, ist das ein echter Krampf.

In diesem speziellen Beispiel: 
http://packages.gentoo.org/package/teamviewer

Im Gegenteil zu vielen derartigen Problemen, die ich mit Binär-Distros 
hatte, gibt es auch für viel closed-source-Kram ebuilds. Klar, bietet so 
ziemlich jeder .debs (für den Ubuntu-Zoo plus evtl. für Debian) an und 
manchmal gibt es auch rpms, noch manchmaler nen tarball.
Aber: fast immer muss man dazu die SW von der Anbieterseite nehmen und 
mehr oder weniger an der Paket- oder zumindes Updateverwaltung vorbei 
installieren oder externe Repos einbinden.
Letzteres ist auch bei Gentoo manchmal nötig (Overlays), aber für die 
eher mainsteamigeren BLOBS wie Flash, Teamviewer, Oracle JDR/JRE, Oracle 
Instant Client reicht das gentoo-Repository. Schlimmstenfalls gibt es 
eine fetch restriction und man muss sich die Downloads selbst besorgen, 
anstatt das von emerge erledigen zu lassen. z.B. bei dem Oracle-Zeug mit 
seiner reudigen "Ich täusche jetzt mal vor, das Lizenzgeschwafel gelesen 
zu haben"-Download-Seite.
Auch wenn diese ebuilds am Ende oft nur die debs oder rpms sezieren und 
verfrankensteien, ist das Resultat dann schön ins Gesamtsystem 
integriert.

Nur meine Meinung und Erfahrung ;)

EDIT: Und wenn es kein ebuild gibt, baut man sich halt selbt eins :)

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Wie gesagt....für Server Ok - für Desktop liebe ich es bequem

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Ich schreibe gerade eine Java Lib, mit der der Zugriff auf die Card 
möglich ist.

Ziel ist aktuell eine Android App.

Aktuell kriege ich diese Infos bereits raus:
1
Connect
2
FINE: Connect to 192.168.11.254:5566
3
Connected!
4
Got new image: /mnt/sd/DCIM/100CANON/IMG_9399.JPG
5
Exif: {SIZE=[I@1bc84885, FILE_PATH=/mnt/sd/DCIM/100CANON/IMG_9399.JPG, ISO=250, EV=-1/1, FILE_SIZE=5.0 MB}
6
Got new image: /mnt/sd/DCIM/100CANON/IMG_9400.JPG
7
Exif: {SIZE=[I@698fe8fc, FILE_PATH=/mnt/sd/DCIM/100CANON/IMG_9400.JPG, ISO=250, EV=-1/1, FILE_SIZE=4.8 MB}

Die Information das ein neues Bild erstellt wurde erhalte ich über 
TCP/IP, die Exif Informationen muss ich per HTTP herunterladen.

Falls jemand hier ist der mitmachen will (bevorzugt jemand mit etwas 
mehr Erfahrung bei Android GUI) einfach melden;-)



mfg Andreas

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Die Information das ein neues Bild erstellt wurde erhalte ich über
> TCP/IP, die Exif Informationen muss ich per HTTP herunterladen.

Ich glaube, du verwechselst da was!
TCP/IP ist das Protokoll das auch von HTTP verwendet wird.
Die gesammte Kommunikation beruht(in diesem Fall) IMMER auf TCP/IP.
HTTP ist ein Service, und du wirst sicher noch einen anderen Service 
nutzen, um in Erfahrung zu bringen, daß ein neues Bild erstellt wurde. 
(welchen?)

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> Die Information das ein neues Bild erstellt wurde erhalte ich über
>> TCP/IP, die Exif Informationen muss ich per HTTP herunterladen.
>
> Ich glaube, du verwechselst da was!

Nein, wenn dann habe ich mich nicht genau genug ausgedrückt.

Auf Port 5566 Läuft ein Service, wenn ich zu diesem Verbinde (Plain 
TCP/IP) erhalte ich jedes mal wenn ein neues Bild erstellt wird eine 
Meldung.

Der Rest läuft ganz normal über HTTP (Port 80).



mfg Andreas

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

@Andreas B.

Hast du das RootFS extrahiert ??
Wenn ja, gibt mal einen Link auf einen FreeHoster.
Sonst muss ich mich (wenn ich mal Zeit habe) selber dran geben ...

Hmmm sehe mir gerade mal die Update datei an.
1
$ file *
2
image3:        data
3
initramfs3.gz: data
4
mtd_jffs2.bin: Linux jffs2 filesystem data little endian
5
program.bin:   data

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Hans Ulli Kroll schrieb:
> @Andreas B.
>
> Hast du das RootFS extrahiert ??

ja, ist nicht schwer...
initramfs3.gz enthält ein Paar bytes header, einfach bis zum .gz header 
löschen, und dann extrahieren.


mfg Andreas

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Hans Ulli Kroll schrieb:
>> @Andreas B.
>>
>> Hast du das RootFS extrahiert ??
>
> ja, ist nicht schwer...
> initramfs3.gz enthält ein Paar bytes header, einfach bis zum .gz header
> löschen, und dann extrahieren.
>
>
> mfg Andreas

Arrghh, habe den Header nicht gesehen ...
Für die die mitlesen
1
dd if=../initramfs3.gz skip=8 bs=1 | gunzip | cpio -iv
In einem leeren Verzeichnis  ...

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Schon jemand die Karte aufgemacht und geguckt was drin ist? Epoxidblob?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Basti schrieb:
> Schon jemand die Karte aufgemacht und geguckt was drin ist? Epoxidblob?

Schon mal den Tread gelesen?

Sven M... schrieb:
> 
http://www.wirelessgoodness.com/2012/08/29/transcends-first-wifi-sd-card-arrives-on-the-fcc-with-ios-and-android-apps/
>
> Mal ein Bild vom Innenleben (Nicht von mir nur gegoogelt)

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

Hej schreib Mal einen Script für Autorun, welches die Bilder ebenfalls 
auf deinen Webserver verschickt und sende die Karte als Geschenk an 
Paris Hilton :) Mit den Fotos kannst du ordentlich Kohle machen. Die 
posiert ja bekanntlich gern vor der Cam :)

von Basti (Gast)


Lesenswert?

@Geist:

das ist ja noch harmlos. viel schlimmer wenn jemand auf die idee kommt 
über eine getarnte sd (anderes gehäuse etc) viren zu verteilen oder die 
karte als hardware-trojaner zu nutzen.

mal eben schnell ein erstelles jpg gepatcht, dachdem das antivirus die 
datei zum ersten mal geprüft hat o.ä- die dinger sind ne riesige 
potentielle sicherheitslücke. mir wird angst und bange wenn ich darüber 
nachdenke was man damit für unfug anstellen kann. jetzt muss ich meine 
bilder immer auf einem live system runterladen damit ich sicher sein 
kann mir nix einzufangen....

von Stefan D. (reverse)


Lesenswert?

@ Geist (wg: Hilton) nur von der kennen wir schon alles ;)

von Andreas B. (andreasb)



Lesenswert?

♪Geist schrieb:
> Hej schreib Mal einen Script für Autorun, welches die Bilder ebenfalls
> auf deinen Webserver verschickt und sende die Karte als Geschenk an
> Paris Hilton :) Mit den Fotos kannst du ordentlich Kohle machen. Die
> posiert ja bekanntlich gern vor der Cam :)

zzz du hast dreckige Gedanken;-)

Theoretisch hast du recht, aber da das WLAN nur ca. 5m reicht ist es 
eher nicht so praktikabel... Wenn du so nahe an die Rankommst dann würde 
ich eher das 50mm f/1.8 nehmen, das gibt bessere Bilder;-)

Ausser du hast Zugangsdaten von lokalen Router...

__________

Soo, zurück zum Thema, im Anhang 2 Screenshots meiner App.
Funktioniert so +/-, Usability lässt aber gerade noch etwas zu wünschen 
übrig.

Je nach Wetter dauerts noch einen Moment;-)


mfg Andreas

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Hier beschreibt jemand, wie er die Karte gerootet hat:

http://haxit.blogspot.de/2013/08/hacking-transcend-wifi-sd-cards.html

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Raphael schrieb:
> Hier beschreibt jemand, wie er die Karte gerootet hat:
>
> http://haxit.blogspot.de/2013/08/hacking-transcend-wifi-sd-cards.html

Hier beschreibe ich wie ich die Karte gerootet habe, in 2 Zeilen, dafür 
über den Kartenleser, nicht über das Webinterface.

Beitrag "Re: Transcend Wi-Fi SD Card - Technische Details / Hacken?"

Andreas B. schrieb:
> Erstelle eine Datei "autorun.sh" mit dem Inhalt:
1
telnetd -l /bin/sh &

[edit] Natürlich sind jegliche solche Links willkommen!


mfg Andreas

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Raphael schrieb:
> Hier beschreibt jemand, wie er die Karte gerootet hat:

Hmm, hätte vielleicht "noch jemand" schreiben sollen und etwas mehr 
Kontext geben.
Sorry :)

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

also auch bei der neuesten Firmware v1.8 ist das 
autorun.sh-"Hintertürchen" noch offen...

Gruß, Thorsten

von crisni (Gast)


Lesenswert?

Heyho,

Cool, dass es hier eine Besprechung zu der WIFI-SD-Karte gibt. Ich habe 
sie mir gekauft und gehackt. Ich finde das Ding alles in allem ganz 
nett.

Jetzt stellt sich die Frage: Wie kann ich sie standalone betreiben? Mit 
3V auf VCC und GND wird sie zwar ein bisschen warm (vielleicht bootet 
sie?), aber das WLAN kommt nicht in die Gänge ...

Für mich wäre es Priorität 1, sie vom PC abzukoppeln und damit mobil zu 
machen. Wie würdet ihr vorgehen, um das hinzubekommen?

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

crisni schrieb:
> Für mich wäre es Priorität 1, sie vom PC abzukoppeln und damit mobil zu
> machen. Wie würdet ihr vorgehen, um das hinzubekommen?

Ich habe ein 16 Kanal 66 MHz Logic Analyzer, aber eigentlich keine Lust 
das auszuwerten;-)

Ich gehe mal davon aus du hast keine entsprechende Hardware zur 
Verfügung?


Ich könnte einen Kartenleser zerlegen, den LA anschliessen und die 
Initialisierung (sagen wir die ersten paar Sekunden, je nach Frequenz 
einfach bis der Speicher voll ist) aufzeichnen.

Dies kann ich als Datei speichern, die Datei enthält ein Header, und 
danach folgen einfach 16bit Daten pro Messung.

Software zur Auswertung ist frei erhältlich, aber nicht wirklich 
komfortabel...

Wenn du nicht weiter kommst schreibe am Freitag nochmals, je nach Wetter 
habe ich vielleicht Zeit übers Wochenende...


mfg Andreas

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Eine normaler AVR-SD Lib sollte reichen, einfach die Karte 
initialisieren.

Ich habe nicht den Transcend Kartenleser, also da ist nichts spezielles 
bei der Initialisierung...



mfg Andreas

von crisni (Gast)


Lesenswert?

Das klingt nach der perfekten Ausrüstung. Ich habe leider nur einen 
Lötkolben, ein Multimeter, einen Galep 4 und ein paar 8051-Derivate zu 
Hause. Das sind so die nennenswerten Bestandteile meiner derzeitigen 
Elektronik-Ausrüstung.

Es wäre wirklich spannend, wie die Initialisierung im Detail abläuft und 
ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn du das Ding abhörst und die 
Daten postest.

Wenn ich es mit einem 8051er initialisieren kann, bin ich überglücklich!

Ich habe aber im Moment ein bisschen Schwierigkeiten, das zu verstehen. 
Wenn doch auf der SD-Karte offensichtlich ein Linux läuft und ich darauf 
den vollen Zugriff habe, warum kann ich es dann nicht so einstellen, 
dass es keine Initialisierung via SD-Karten-Schnittstelle braucht? Wenn 
ich es richtig verstehe, müsste es ja auf jeden Fall booten, sprich: ich 
muss nur das WIFI vom laufenden Linux aus aktivieren. Oder bootet es nur 
unter bestimmten Umständen?

von ranma (Gast)


Lesenswert?

Gerade meine heute erhaltene Karte gleich verarztet und and den
seriellen usb-adapter angeschlossen:

Ohne host-system kann der u-boot die SD-Karte nicht lesen:
1
KA Boot 04240806
2
scu: 11c33303,00000000,00040404,00009f00,1
3
Status 20200800
4
5
Hit to stop :  2 1 0
6
Wait m1 timeout - Status 20200800 RCA0 34, RCA1 12
7
(5)m1 not readyStatus 20200800
8
InitCard failed
9
** Can't read from device 1 **
10
** Can't read from device 1 **
11
reading program.bin
12
Error: reading boot sector
13
<49.rf 65280><48.rf 65280><47.rf 65280><46.rf 65280><45.rf 65280><44.rf 65280><43.rf 65280><42.rf 65280><41.rf 65280><40.rf 65280><39.rf 65280><38.rf 65280><37.rf 65280><36.rf 65280><35.rf 65280><34.rf 65280><33.rf 65280><32.rf 65280><31.rf 65280><30.rf 65280><29.rf 65280><28.rf 65280><27.rf 65280><26.rf 65280><25.rf 65280><24.rf 65280><23.rf 65280><22.rf 65280><21.rf 65280><20.rf 65280><19.rf 65280><18.rf 65280><17.rf 65280><16.rf 65280><15.rf 65280><14.rf 65280><13.rf 65280><12.rf 65280><11.rf 65280><10.rf 65280><9.rf 65280><8.rf 65280><7.rf 65280><6.rf 65280><5.rf 65280><4.rf 65280><3.rf 65280><2.rf 65280><1.rf 65280><0.rf 65280><49.rf 65288><48.rf 65288><47.rf 65288><46.rf 65288><45.rf 65288><44.rf 65288><43.rf 65288><42.rf 65288><41.rf 65288><40.rf 65288><39.rf 65288><38.rf 65288><37.rf 65288><36.rf 65288><35.rf 65288><34.rf 65288><33.rf 65288><32.rf 65288><31.rf 65288><30.rf 65288><29.rf 65288><28.rf 65288><27.rf 65288><26.rf 65288><25.rf 65288><24.rf 65288><23.rf 65288><22.rf 65288><21.rf 65288><20.rf 65288><19.rf 65288><18.rf 65288><17.rf 65288><16.rf 65288><15.rf 65288><14.rf 65288><13.rf 65288><12.rf 65288><11.rf 65288><10.rf 65288><9.rf 65288><8.rf 65288><7.rf 65288><6.rf 65288><5.rf 65288><4.rf 65288><3.rf 65288><2.rf 65288><1.rf 65288><0.rf 65288><49.rf 65296><48.rf 65296><47.rf 65296><46.rf 65296><45.rf 65296><44.rf 65296><43.rf 65296><42.rf 65296><41.rf 65296><40.rf 65296><39.rf 65296><38.rf 65296><37.rf 65296><36.rf 65296><35.rf 65296><34.rf 65296><33.rf 65296><32.rf 65296><31.rf 65296><30.rf 65296><29.rf 65296><28.rf 65296><27.rf 65296><26.rf 65296><25.rf 65296><24.rf 65296><23.rf 65296><22.rf 65296><21.rf 65296><20.rf 65296><19.rf 65296><18.rf 65296><17.rf 65296><16.rf 65296><15.rf 65296><14.rf 65296><13.rf 65296><12.rf 65296><11.rf 65296><10.rf 65296><9.rf 65296><8.rf 65296><7.rf 65296><6.rf 65296><5.rf 65296><4.rf 65296><3.rf 65296><2.rf 65296><1.rf 65296><0.rf 65296><49.rf 65304><48.rf 65304><47.rf 65304><46.rf 65304><45.rf 65304><44.rf 65304><43.rf 65304><42.rf 65304><41.rf 65304><40.rf 65304><39.rf 65304><38.rf 65304><37.rf 65304><36.rf 65304><35.rf 65304><34.rf 65304><33.rf 65304><32.rf 65304><31.rf 65304><30.rf 65304><29.rf 65304><28.rf 65304><27.rf 65304><26.rf 65304><25.rf 65304><24.rf 65304><23.rf 65304><22.rf 65304><21.rf 65304><20.rf 65304><19.rf 65304><18.rf 65304><17.rf 65304><16.rf 65304><15.rf 65304><14.rf 65304><13.rf 65304><12.rf 65304><11.rf 65304><10.rf 65304><9.rf 65304><8.rf 65304><7.rf 65304><6.rf 65304><5.rf 65304><4.rf 65304><3.rf 65304><2.rf 65304><1.rf 65304><0.rf 65304><49.rf 65312><48.rf 65312><47.rf 65312><46.rf 65312><45.rf 65312><44.rf 65312><43.rf 65312><42.rf 65312><41.rf 65312><40.rf 65312><39.rf 65312><38.rf 65312><37.rf 65312><36.rf 65312><35.rf 65312><34.rf 65312><33.rf 65312><32.rf 65312><31.rf 65312><30.rf 65312><29.rf 65312><28.rf 65312><27.rf 65312><26.rf 65312><25.rf 65312><24.rf 65312><23.rf 65312><22.rf 65312><21.rf 65312><20.rf 65312><19.rf 65312><18.rf 65312><17.rf 65312><16.rf 65312><15.rf 65312><14.rf 65312><13.rf 65312><12.rf 65312><11.rf 65312><10.rf 65312><9.rf 65312><8.rf 65312><7.rf 65312><6.rf 65312><5.rf 65312><4.rf 65312><3.rf 65312><2.rf 65312><1.rf 65312><0.rf 65312><49.rf 65320><48.rf 65320><47.rf 65320><46.rf 65320><45.rf 65320><44.rf 65320><43.rf 65320><42.rf 65320><41.rf 65320><40.rf 65320><39.rf 65320><38.rf 65320><37.rf 65320><36.rf 65320><35.rf 65320><34.rf 65320><33.rf 65320><32.rf 65320><31.rf 65320><30.rf 65320><29.rf 65320><28.rf 65320><27.rf 65320><26.rf 65320><25.rf 65320><24.rf 65320><23.rf 65320><22.rf 65320><21.rf 65320><20.rf 65320><19.rf 65320><18.rf 65320><17.rf 65320><16.rf 65320><15.rf 65320><14.rf 65320><13.rf 65320><12.rf 65320><11.rf 65320><10.rf 65320><9.rf 65320><8.rf 65320><7.rf 65320><6.rf 65320><5.rf 65320><4.rf 65320><3.rf 65320><2.rf 65320><1.rf 65320><0.rf 65320><49.rf 65328><48.rf 65328><47.rf 65328><46.rf 65328><45.rf 65328><44.rf 65328><43.rf 65328><42.rf 65328><41.rf 65328><40.rf 65328><39.rf 65328><38.rf 65328><37.rf 65328><36.rf 65328><35.rf 65328><34.rf 65328><33.rf 65328><32.rf 65328><31.rf 65328><30.rf 65328><29.rf 65328><28.rf 65328><27.rf 65328><26.rf 65328><25.rf 65328><24.rf 65328><23.rf 65328><22.rf 65328><21.rf 65328><20.rf 65328><19.rf 65328><18.rf 65328><17.rf 65328><16.rf 65328><15.rf 65328><14.rf 65328><13.rf 65328><12.rf 65328><11.rf 65328><10.rf 65328><9.rf 65328><8.rf 65328><7.rf 65328><6.rf 65328><5.rf 65328><4.rf 65328><3.rf 65328><2.rf 65328><1.rf 65328><0.rf 65328><49.rf 65336><48.rf 65336><47.rf 65336><46.rf 65336><45.rf 65336><44.rf 65336><43.rf 65336><42.rf 65336><41.rf 65336><40.rf 65336><39.rf 65336><38.rf 65336><37.rf 65336><36.rf 65336><35.rf 65336><34.rf 65336><33.rf 65336><32.rf 65336><31.rf 65336><30.rf 65336><29.rf 65336><28.rf 65336><27.rf 65336><26.rf 65336><25.rf 65336><24.rf 65336><23.rf 65336><22.rf 65336><21.rf 65336><20.rf 65336><19.rf 65336><18.rf 65336><17.rf 65336><16.rf 65336><15.rf 65336><14.rf 65336><13.rf 65336><12.rf 65336><11.rf 65336><10.rf 65336><9.rf 65336><8.rf 65336><7.rf 65336><6.rf 65336><5.rf 65336><4.rf 65336><3.rf 65336><2.rf 65336><1.rf 65336><0.rf 65336><49.rf 65344><48.rf 65344><47.rf 65344><46.rf 65344><45.rf 65344><44.rf 65344><43.rf 65344><42.rf 65344><41.rf 65344><40.rf 65344><39.rf 65344><38.rf 65344><37.rf 65344><36.rf 65344><35.rf 65344><34.rf 65344><33.rf 65344><32.rf 65344><31.rf 65344><30.rf 65344><29.rf 65344><28.rf 65344><27.rf 65344><26.rf 65344><25.rf 65344><24.rf 65344><23.rf 65344><22.rf 65344><21.rf 65344><20.rf 65344><19.rf 65344><18.rf 65344><17.rf 65344><16.rf 65344><15.rf 65344><14.rf 65344><13.rf 65344><12.rf 65344><11.rf 65344><10.rf 65344><9.rf 65344><8.rf 65344><7.rf 65344><6.rf 65344><5.rf 65344><4.rf 65344><3.rf 65344><2.rf 65344><1.rf 65344><0.rf 65344><49.rf 65352><48.rf 65352><47.rf 65352><46.rf 65352><45.rf 65352><44.rf 65352><43.rf 65352><42.rf 65352><41.rf 65352><40.rf 65352><39.rf 65352><38.rf 65352><37.rf 65352><36.rf 65352><35.rf 65352><34.rf 65352><33.rf 65352><32.rf 65352><31.rf 65352><30.rf 65352><29.rf 65352><28.rf 65352><27.rf 65352><26.rf 65352><25.rf 65352><24.rf 65352><23.rf 65352><22.rf 65352><21.rf 65352><20.rf 65352><19.rf 65352><18.rf 65352><17.rf 65352><16.rf 65352><15.rf 65352><14.rf 65352><13.rf 65352><12.rf 65352><11.rf 65352><10.rf 65352><9.rf 65352><8.rf 65352><7.rf 65352><6.rf 65352><5.rf 65352><4.rf 65352><3.rf 65352><2.rf 65352><1.rf 65352><0.rf 65352><49.rf 65360><48.rf 65360><47.rf 65360><46.rf 65360><45.rf 65360><44.rf 65360><43.rf 65360><42.rf 65360><41.rf 65360><40.rf 65360><39.rf 65360><38.rf 65360><37.rf 65360><36.rf 65360><35.rf 65360><34.rf 65360><33.rf 65360><32.rf 65360><31.rf 65360><30.rf 65360><29.rf 65360><28.rf 65360><27.rf 65360><26.rf 65360><25.rf 65360><24.rf 65360><23.rf 65360><22.rf 65360><21.rf 65360><20.rf 65360><19.rf 65360><18.rf 65360><17.rf 65360><16.rf 65360><15.rf 65360><14.rf 65360><13.rf 65360><12.rf 65360><11.rf 65360><10.rf 65360><9.rf 65360><8.rf 65360><7.rf 65360><6.rf 65360><5.rf 65360><4.rf 65360><3.rf 65360><2.rf 65360><1.rf 65360><0.rf 65360><49.rf 65368><48.rf 65368><47.rf 65368><46.rf 65368><45.rf 65368><44.rf 65368><43.rf 65368><42.rf 65368><41.rf 65368><40.rf 65368><39.rf 65368><38.rf 65368><37.rf 65368><36.rf 65368><35.rf 65368><34.rf 65368><33.rf 65368><32.rf 65368><31.rf 65368><30.rf 65368><29.rf 65368><28.rf 65368><27.rf 65368><26.rf 65368><25.rf 65368><24.rf 65368><23.rf 65368><22.rf 65368><21.rf 65368><20.rf 65368><19.rf 65368><18.rf 65368><17.rf 65368><16.rf 65368><15.rf 65368><14.rf 65368><13.rf 65368><12.rf 65368><11.rf 65368><10.rf 65368><9.rf 65368><8.rf 65368><7.rf 65368><6.rf 65368><5.rf 65368><4.rf 65368><3.rf 65368><2.rf 65368><1.rf 65368><0.rf 65368><49.rf 65376><48.rf 65376><47.rf 65376><46.rf 65376><45.rf 65376><44.rf 65376><43.rf 65376><42.rf 65376><41.rf 65376><40.rf 65376><39.rf 65376><38.rf 65376><37.rf 65376><36.rf 65376><35.rf 65376><34.rf 65376><33.rf 65376><32.rf 65376><31.rf 65376><30.rf 65376><29.rf 65376><28.rf 65376><27.rf 65376><26.rf 65376><25.rf 65376><24.rf 65376><23.rf 65376><22.rf 65376><21.rf 65376><20.rf 65376><19.rf 65376><18.rf 65376><17.rf 65376><16.rf 65376><15.rf 65376><14.rf 65376><13.rf 65376><12.rf 65376><11.rf 65376><10.rf 65376><9.rf 65376><8.rf 65376><7.rf 65376><6.rf 65376><5.rf 65376><4.rf 65376><3.rf 65376><2.rf 65376><1.rf 65376><0.rf 65376><49.rf 65384><48.rf 65384><47.rf 65384><46.rf 65384><45.rf 65384><44.rf 65384><43.rf 65384><42.rf 65384><41.rf 65384><40.rf 65384><39.rf 65384><38.rf 65384><37.rf 65384><36.rf 65384><35.rf 65384><34.rf 65384><33.rf 65384><32.rf 65384><31.rf 65384><30.rf 65384><29.rf 65384><28.rf 65384><27.rf 65384><26.rf 65384><25.rf 65384><24.rf 65384><23.rf 65384><22.rf 65384><21.rf 65384><20.rf 65384><19.rf 65384><18.rf 65384><17.rf 65384><16.rf 65384><15.rf 65384><14.rf 65384><13.rf 65384><12.rf 65384><11.rf 65384><10.rf 65384><9.rf 65384><8.rf 65384><7.rf 65384><6.rf 65384><5.rf 65384><4.rf 65384><3.rf 65384><2.rf 65384><1.rf 65384><0.rf 65384><49.rf 65392><48.rf 65392><47.rf 65392><46.rf 65392><45.rf 65392><44.rf 65392><43.rf 65392><42.rf 65392><41.rf 65392><40.rf 65392><39.rf 65392><38.rf 65392><37.rf 65392><36.rf 65392><35.rf 65392><34.rf 65392><33.rf 65392><32.rf 65392><31.rf 65392><30.rf 65392><29.rf 65392><28.rf 65392><27.rf 65392><26.rf 65392><25.rf 65392><24.rf 65392><23.rf 65392><22.rf 65392><21.rf 65392><20.rf 65392><19.rf 65392><18.rf 65392><17.rf 65392><16.rf 65392><15.rf 65392><14.rf 65392><13.rf 65392><12.rf 65392><11.rf 65392><10.rf 65392><9.rf 65392><8.rf 65392><7.rf 65392><6.rf 65392><5.rf 65392><4.rf 65392><3.rf 65392><2.rf 65392><1.rf 65392><0.rf 65392><49.rf 65400><48.rf 65400><47.rf 65400><46.rf 65400><45.rf 65400><44.rf 65400><43.rf 65400><42.rf 65400><41.rf 65400><40.rf 65400><39.rf 65400><38.rf 65400><37.rf 65400><36.rf 65400><35.rf 65400><34.rf 65400><33.rf 65400><32.rf 65400><31.rf 65400><30.rf 65400><29.rf 65400><28.rf 65400><27.rf 65400><26.rf 65400><25.rf 65400><24.rf 65400><23.rf 65400><22.rf 65400><21.rf 65400><20.rf 65400><19.rf 65400><18.rf 65400><17.rf 65400><16.rf 65400><15.rf 65400><14.rf 65400><13.rf 65400><12.rf 65400><11.rf 65400><10.rf 65400><9.rf 65400><8.rf 65400><7.rf 65400><6.rf 65400><5.rf 65400><4.rf 65400><3.rf 65400><2.rf 65400><1.rf 65400><0.rf 65400><49.rf 65408><48.rf 65408><47.rf 65408><46.rf 65408><45.rf 65408><44.rf 65408><43.rf 65408><42.rf 65408><41.rf 65408><40.rf 65408><39.rf 65408><38.rf 65408><37.rf 65408><36.rf 65408><35.rf 65408><34.rf 65408><33.rf 65408><32.rf 65408><31.rf 65408><30.rf 65408><29.rf 65408><28.rf 65408><27.rf 65408><26.rf 65408><25.rf 65408><24.rf 65408><23.rf 65408><22.rf 65408><21.rf 65408><20.rf 65408><19.rf 65408><18.rf 65408><17.rf 65408><16.rf 65408><15.rf 65408><14.rf 65408><13.rf 65408><12.rf 65408><11.rf 65408><10.rf 65408><9.rf 65408><8.rf 65408><7.rf 65408><6.rf 65408><5.rf 65408><4.rf 65408><3.rf 65408><2.rf 65408><1.rf 65408><0.rf 65408><49.rf 65416><48.rf 65416><47.rf 65416><46.rf 65416><45.rf 65416><44.rf 65416><43.rf 65416><42.rf 65416><41.rf 65416><40.rf 65416><39.rf 65416><38.rf 65416><37.rf 65416><36.rf 65416><35.rf 65416><34.rf 65416><33.rf 65416><32.rf 65416><31.rf 65416><30.rf 65416><29.rf 65416><28.rf 65416><27.rf 65416><26.rf 65416><25.rf 65416><24.rf 65416><23.rf 65416><22.rf 65416><21.rf 65416><20.rf 65416><19.rf 65416><18.rf 65416><17.rf 65416><16.rf 65416><15.rf 65416><14.rf 65416><13.rf 65416><12.rf 65416><11.rf 65416><10.rf 65416><9.rf 65416><8.rf 65416><7.rf 65416><6.rf 65416><5.rf 65416><4.rf 65416><3.rf 65416><2.rf 65416><1.rf 65416><0.rf 65416><49.rf 65424><48.rf 65424><47.rf 65424><46.rf 65424><45.rf 65424><44.rf 65424><43.rf 65424><42.rf 65424><41.rf 65424><40.rf 65424><39.rf 65424><38.rf 65424><37.rf 65424><36.rf 65424><35.rf 65424><34.rf 65424><33.rf 65424><32.rf 65424><31.rf 65424><30.rf 65424><29.rf 65424><28.rf 65424><27.rf 65424><26.rf 65424><25.rf 65424><24.rf 65424><23.rf 65424><22.rf 65424><21.rf 65424><20.rf 65424><19.rf 65424><18.rf 65424><17.rf 65424><16.rf 65424><15.rf 65424><14.rf 65424><13.rf 65424><12.rf 65424><11.rf 65424><10.rf 65424><9.rf 65424><8.rf 65424><7.rf 65424><6.rf 65424><5.rf 65424><4.rf 65424><3.rf 65424><2.rf 65424><1.rf 65424><0.rf 65424><49.rf 65432><48.rf 65432><47.rf 65432><46.rf 65432><45.rf 65432><44.rf 65432><43.rf 65432><42.rf 65432><41.rf 65432><40.rf 65432><39.rf 65432><38.rf 65432><37.rf 65432><36.rf 65432><35.rf 65432><34.rf 65432><33.rf 65432><32.rf 65432><31.rf 65432><30.rf 65432><29.rf 65432><28.rf 65432><27.rf 65432><26.rf 65432><25.rf 65432><24.rf 65432><23.rf 65432><22.rf 65432><21.rf 65432><20.rf 65432><19.rf 65432><18.rf 65432><17.rf 65432><16.rf 65432><15.rf 65432><14.rf 65432><13.rf 65432><12.rf 65432><11.rf 65432><10.rf 65432><9.rf 65432><8.rf 65432><7.rf 65432><6.rf 65432><5.rf 65432><4.rf 65432><3.rf 65432><2.rf 65432><1.rf 65432><0.rf 65432><49.rf 65440><48.rf 65440><47.rf 65440><46.rf 65440><45.rf 65440><44.rf 65440><43.rf 65440><42.rf 65440><41.rf 65440><40.rf 65440><39.rf 65440><38.rf 65440><37.rf 65440><36.rf 65440><35.rf 65440><34.rf 65440><33.rf 65440><32.rf 65440><31.rf 65440><30.rf 65440><29.rf 65440><28.rf 65440><27.rf 65440><26.rf 65440><25.rf 65440><24.rf 65440><23.rf 65440><22.rf 65440><21.rf 65440><20.rf 65440><19.rf 65440><18.rf 65440><17.rf 65440><16.rf 65440><15.rf 65440><14.rf 65440><13.rf 65440><12.rf 65440><11.rf 65440><10.rf 65440><9.rf 65440><8.rf 65440><7.rf 65440><6.rf 65440><5.rf 65440><4.rf 65440><3.rf 65440><2.rf 65440><1.rf 65440><0.rf 65440><49.rf 65448><48.rf 65448><47.rf 65448><46.rf 65448><45.rf 65448><44.rf 65448><43.rf 65448><42.rf 65448><41.rf 65448><40.rf 65448><39.rf 65448><38.rf 65448><37.rf 65448><36.rf 65448><35.rf 65448><34.rf 65448><33.rf 65448><32.rf 65448><31.rf 65448><30.rf 65448><29.rf 65448><28.rf 65448><27.rf 65448><26.rf 65448><25.rf 65448><24.rf 65448><23.rf 65448><22.rf 65448><21.rf 65448><20.rf 65448><19.rf 65448><18.rf 65448><17.rf 65448><16.rf 65448><15.rf 65448><14.rf 65448><13.rf 65448><12.rf 65448><11.rf 65448><10.rf 65448><9.rf 65448><8.rf 65448><7.rf 65448><6.rf 65448><5.rf 65448><4.rf 65448><3.rf 65448><2.rf 65448><1.rf 65448><0.rf 65448><49.rf 65456><48.rf 65456><47.rf 65456><46.rf 65456><45.rf 65456><44.rf 65456><43.rf 65456><42.rf 65456><41.rf 65456><40.rf 65456><39.rf 65456><38.rf 65456><37.rf 65456><36.rf 65456><35.rf 65456><34.rf 65456><33.rf 65456><32.rf 65456><31.rf 65456><30.rf 65456><29.rf 65456><28.rf 65456><27.rf 65456><26.rf 65456><25.rf 65456><24.rf 65456><23.rf 65456><22.rf 65456><21.rf 65456><20.rf 65456><19.rf 65456><18.rf 65456><17.rf 65456><16.rf 65456><15.rf 65456><14.rf 65456><13.rf 65456><12.rf 65456><11.rf 65456><10.rf 65456><9.rf 65456><8.rf 65456><7.rf 65456><6.rf 65456><5.rf 65456><4.rf 65456><3.rf 65456><2.rf 65456><1.rf 65456><0.rf 65456><49.rf 65464><48.rf 65464><47.rf 65464><46.rf 65464><45.rf 65464><44.rf 65464><43.rf 65464><42.rf 65464><41.rf 65464><40.rf 65464><39.rf 65464><38.rf 65464><37.rf 65464><36.rf 65464><35.rf 65464><34.rf 65464><33.rf 65464><32.rf 65464><31.rf 65464><30.rf 65464><29.rf 65464><28.rf 65464><27.rf 65464><26.rf 65464><25.rf 65464><24.rf 65464><23.rf 65464><22.rf 65464><21.rf 65464><20.rf 65464><19.rf 65464><18.rf 65464><17.rf 65464><16.rf 65464><15.rf 65464><14.rf 65464><13.rf 65464><12.rf 65464><11.rf 65464><10.rf 65464><9.rf 65464><8.rf 65464><7.rf 65464><6.rf 65464><5.rf 65464><4.rf 65464><3.rf 65464><2.rf 65464><1.rf 65464><0.rf 65464><49.rf 65472><48.rf 65472><47.rf 65472><46.rf 65472><45.rf 65472><44.rf 65472><43.rf 65472><42.rf 65472><41.rf 65472><40.rf 65472><39.rf 65472><38.rf 65472><37.rf 65472><36.rf 65472><35.rf 65472><34.rf 65472><33.rf 65472><32.rf 65472><31.rf 65472><30.rf 65472><29.rf 65472><28.rf 65472><27.rf 65472><26.rf 65472><25.rf 65472><24.rf 65472><23.rf 65472><22.rf 65472><21.rf 65472><20.rf 65472><19.rf 65472><18.rf 65472><17.rf 65472><16.rf 65472><15.rf 65472><14.rf 65472><13.rf 65472><12.rf 65472><11.rf 65472><10.rf 65472><9.rf 65472><8.rf 65472><7.rf 65472><6.rf 65472><5.rf 65472><4.rf 65472><3.rf 65472><2.rf 65472><1.rf 65472><0.rf 65472><49.rf 65480><48.rf 65480><47.rf 65480><46.rf 65480><45.rf 65480><44.rf 65480><43.rf 65480><42.rf 65480><41.rf 65480><40.rf 65480><39.rf 65480><38.rf 65480><37.rf 65480><36.rf 65480><35.rf 65480><34.rf 65480><33.rf 65480><32.rf 65480><31.rf 65480><30.rf 65480><29.rf 65480><28.rf 65480><27.rf 65480><26.rf 65480><25.rf 65480><24.rf 65480><23.rf 65480><22.rf 65480><21.rf 65480><20.rf 65480><19.rf 65480><18.rf 65480><17.rf 65480><16.rf 65480><15.rf 65480><14.rf 65480><13.rf 65480><12.rf 65480><11.rf 65480><10.rf 65480><9.rf 65480><8.rf 65480><7.rf 65480><6.rf 65480><5.rf 65480><4.rf 65480><3.rf 65480><2.rf 65480><1.rf 65480><0.rf 65480><49.rf 65488><48.rf 65488><47.rf 65488><46.rf 65488><45.rf 65488><44.rf 65488><43.rf 65488><42.rf 65488><41.rf 65488><40.rf 65488><39.rf 65488><38.rf 65488><37.rf 65488><36.rf 65488><35.rf 65488><34.rf 65488><33.rf 65488><32.rf 65488><31.rf 65488><30.rf 65488><29.rf 65488><28.rf 65488><27.rf 65488><26.rf 65488><25.rf 65488><24.rf 65488><23.rf 65488><22.rf 65488><21.rf 65488><20.rf 65488><19.rf 65488><18.rf 65488><17.rf 65488><16.rf 65488><15.rf 65488><14.rf 65488><13.rf 65488><12.rf 65488><11.rf 65488><10.rf 65488><9.rf 65488><8.rf 65488><7.rf 65488><6.rf 65488><5.rf 65488><4.rf 65488><3.rf 65488><2.rf 65488><1.rf 65488><0.rf 65488><49.rf 65496><48.rf 65496><47.rf 65496><46.rf 65496><45.rf 65496><44.rf 65496><43.rf 65496><42.rf 65496><41.rf 65496><40.rf 65496><39.rf 65496><38.rf 65496><37.rf 65496><36.rf 65496><35.rf 65496><34.rf 65496><33.rf 65496><32.rf 65496><31.rf 65496><30.rf 65496><29.rf 65496><28.rf 65496><27.rf 65496><26.rf 65496><25.rf 65496><24.rf 65496><23.rf 65496><22.rf 65496><21.rf 65496><20.rf 65496><19.rf 65496><18.rf 65496><17.rf 65496><16.rf 65496><15.rf 65496><14.rf 65496><13.rf 65496><12.rf 65496><11.rf 65496><10.rf 65496><9.rf 65496><8.rf 65496><7.rf 65496><6.rf 65496><5.rf 65496><4.rf 65496><3.rf 65496><2.rf 65496><1.rf 65496><0.rf 65496><49.rf 65504><48.rf 65504><47.rf 65504><46.rf 65504><45.rf 65504><44.rf 65504><43.rf 65504><42.rf 65504><41.rf 65504><40.rf 65504><39.rf 65504><38.rf 65504><37.rf 65504><36.rf 65504><35.rf 65504><34.rf 65504><33.rf 65504><32.rf 65504><31.rf 65504><30.rf 65504><29.rf 65504><28.rf 65504><27.rf 65504><26.rf 65504><25.rf 65504><24.rf 65504><23.rf 65504><22.rf 65504><21.rf 65504><20.rf 65504><19.rf 65504><18.rf 65504><17.rf 65504><16.rf 65504><15.rf 65504><14.rf 65504><13.rf 65504><12.rf 65504><11.rf 65504><10.rf 65504><9.rf 65504><8.rf 65504><7.rf 65504><6.rf 65504><5.rf 65504><4.rf 65504><3.rf 65504><2.rf 65504><1.rf 65504><0.rf 65504><49.rf 65512><48.rf 65512><47.rf 65512><46.rf 65512><45.rf 65512><44.rf 65512><43.rf 65512><42.rf 65512><41.rf 65512><40.rf 65512><39.rf 65512><38.rf 65512><37.rf 65512><36.rf 65512><35.rf 65512><34.rf 65512><33.rf 65512><32.rf 65512><31.rf 65512><30.rf 65512><29.rf 65512><28.rf 65512><27.rf 65512><26.rf 65512><25.rf 65512><24.rf 65512><23.rf 65512><22.rf 65512><21.rf 65512><20.rf 65512><19.rf 65512><18.rf 65512><17.rf 65512><16.rf 65512><15.rf 65512><14.rf 65512><13.rf 65512><12.rf 65512><11.rf 65512><10.rf 65512><9.rf 65512><8.rf 65512><7.rf 65512><6.rf 65512><5.rf 65512><4.rf 65512><3.rf 65512><2.rf 65512><1.rf 65512><0.rf 65512><49.rf 65520><48.rf 65520><47.rf 65520><46.rf 65520><45.rf 65520><44.rf 65520><43.rf 65520><42.rf 65520><41.rf 65520><40.rf 65520><39.rf 65520><38.rf 65520><37.rf 65520><36.rf 65520><35.rf 65520><34.rf 65520><33.rf 65520><32.rf 65520><31.rf 65520><30.rf 65520><29.rf 65520><28.rf 65520><27.rf 65520><26.rf 65520><25.rf 65520><24.rf 65520><23.rf 65520><22.rf 65520><21.rf 65520><20.rf 65520><19.rf 65520><18.rf 65520><17.rf 65520><16.rf 65520><15.rf 65520><14.rf 65520><13.rf 65520><12.rf 65520><11.rf 65520><10.rf 65520><9.rf 65520><8.rf 65520><7.rf 65520><6.rf 65520><5.rf 65520><4.rf 65520><3.rf 65520><2.rf 65520><1.rf 65520><0.rf 65520><49.rf 65528><48.rf 65528><47.rf 65528><46.rf 65528><45.rf 65528><44.rf 65528><43.rf 65528><42.rf 65528><41.rf 65528><40.rf 65528><39.rf 65528><38.rf 65528><37.rf 65528><36.rf 65528><35.rf 65528><34.rf 65528><33.rf 65528><32.rf 65528><31.rf 65528><30.rf 65528><29.rf 65528><28.rf 65528><27.rf 65528><26.rf 65528><25.rf 65528><24.rf 65528><23.rf 65528><22.rf 65528><21.rf 65528><20.rf 65528><19.rf 65528><18.rf 65528><17.rf 65528><16.rf 65528><15.rf 65528><14.rf 65528><13.rf 65528><12.rf 65528><11.rf 65528><10.rf 65528><9.rf 65528><8.rf 65528><7.rf 65528><6.rf 65528><5.rf 65528><4.rf 65528><3.rf 65528><2.rf 65528><1.rf 65528><0.rf 65528><mmc1>go 208000


Noch ein wenig im Bootloader rumgespielt:
1
KA Boot 04240806
2
scu: 11c33303,00000000,00040404,00009f00,1
3
Status 20200800
4
5
Hit to stop :  2 0
6
KA2000#000000      
7
KA2000#help
8
?       - alias for 'help'
9
base    - print or set address offset
10
bdinfo  - print Board Info structure
11
boot    - boot default, i.e., run 'bootcmd'
12
bootd   - boot default, i.e., run 'bootcmd'
13
bootm   - boot application image from memory
14
clk     - Clock Speed
15
cmp     - memory compare
16
coninfo - print console devices and information
17
cp      - memory copy
18
crc32   - checksum calculation
19
dcache  - enable or disable data cache
20
echo    - echo args to console
21
editenv - edit environment variable
22
fatinfo - print information about filesystem
23
fatload - load binary file from a dos filesystem
24
fatls   - list files in a directory (default /)
25
go      - start application at address 'addr'
26
help    - print command description/usage
27
icache  - enable or disable instruction cache
28
iminfo  - print header information for application image
29
imxtract- extract a part of a multi-image
30
itest   - return true/false on integer compare
31
loadb   - load binary file over serial line (kermit mode)
32
loads   - load S-Record file over serial line
33
loady   - load binary file over serial line (ymodem mode)
34
loop    - infinite loop on address range
35
md      - memory display
36
mm      - memory modify (auto-incrementing address)
37
mmc     - MMC sub-system
38
mtest   - simple RAM read/write test
39
mw      - memory write (fill)
40
nm      - memory modify (constant address)
41
printenv- print environment variables
42
reset   - Perform RESET of the CPU
43
run     - run commands in an environment variable
44
saveenv - save environment variables to persistent storage
45
setenv  - set environment variables
46
sf      - SPI flash sub-system
47
sleep   - delay execution for some time
48
source  - run script from memory
49
sspi    - SPI utility commands
50
version - print monitor version
51
KA2000#version
52
53
U-Boot 2010.06-rc1 (Jun 22 2012 - 14:34:53) on KeyAsic KA2000
54
KA2000#mmc
55
KA2000#
56
KA2000#fatls
57
usage: fatls <interface> <dev[:part]> [directory]
58
KA2000#
59
Unknown command '' - try 'help'
60
KA2000#printenv
61
bootargs=root=/dev/ram0 rw console=ttyS0,38400n8 mem=30M
62
bootcmd=run set_bootargs; run bootf
63
baudrate=38400
64
console_args=console=ttyS0,38400n8
65
root_args=root=/dev/ram0 rw
66
 initrd=0x800000,4M
67
misc_args=mem=30M
68
set_bootargs=setenv bootargs ${console_args} ${root_args} ${misc_args}
69
boot_sd=run set_bootargs; mmc init; fatload mmc 1 208000 image3; fatload mmc 1 500000 initramfs.gz; go 208000
70
bootcmd=run set_bootargs; run bootf
71
stdin=serial
72
stdout=serial
73
stderr=serial
74
bootf=mmc init; go 208000
75
bootdelay=2
76
ver=U-Boot 2010.06-rc1 (Jun 22 2012 - 14:34:53) on KeyAsic KA2000
77
78
Environment size: 571/32764 bytes
79
KA2000#mmc init
80
Wait m1 timeout - Status 20200800 RCA0 34, RCA1 12
81
(5)m1 not readyStatus 20200800
82
InitCard failed
83
** Can't read from device 1 **
84
** Can't read from device 1 **
85
reading program.bin
86
Error: reading boot sector
87
<49.rf 39083><48.rf 39083><47.rf 39083><46.rf 39083><45.rf 39083><44.rf 39083><43.rf 39083><42.rf 39083><41.rf 39083><40.rf 39083><39.rf 39083><38.rf 39083><37.rf 39083><36.rf 39083><35.rf 39083><34.rf 39083><33.rf 39083><32.rf 39083><31.rf 39083><30.rf 39083><29.rf 39083><28.rf 39083><27.rf 39083><26.rf 39083><25.rf 39083><24.rf 39083><23.rf 39083><22.rf 39083><21.rf 39083><20.rf 39083><19.rf 39083><18.rf 39083><17.rf 39083><16.rf 39083><15.rf 39083><14.rf 39083><13.rf 39083><12.rf 39083><11.rf 39083><10.rf 39083><9.rf 39083><8.rf 39083><7.rf 39083><6.rf 39083><5.rf 39083><4.rf 39083><3.rf 39083><2.rf 39083><1.rf 39083><0.rf 39083><mmc1>KA2000#KA boot


Stromverbruach ist etwa 90mA im bootloader, 30mA in den 6 Sekunden 
davor.

von crisni (Gast)


Lesenswert?

Danke für das Log!! Das sind ja interessante Infos.

Verstehe ich das richtig: Sie beziehen sich auf meine Frage. Wenn die 
SD-Karte am PC nicht eingehängt ist, kann ich sie nicht booten? Oder 
anders gesagt: Damit die SD-Karte ihren 16/32GB-Massenspeicher lesen 
kann, muss ich sie in eine Linux/Windows/Mac/...-Maschine stecken?

Wenn ich das richtig verstanden habe: Wie könnte ein minimales 
Hostsystem mit möglichst geringem Stromverbrauch aussehen?

von ranma (Gast)


Lesenswert?

crisni schrieb:
> Wenn ich das richtig verstanden habe: Wie könnte ein minimales
> Hostsystem mit möglichst geringem Stromverbrauch aussehen?

Kleiner uC der über das 1bit-SD-Protokoll (SPI-protokoll wird vermutlich 
nicht funktionieren nehme ich mal an) den Host spielt und die Karte 
initialisiert sollte reichen.  Da gibt es sicher irgendwo beispielcode 
zu?

Obwohl ich glaube viele Libraries benutzen den SPI-Modus...

von Michael G. (uska1)


Lesenswert?

> sf      - SPI flash sub-system
> sspi    - SPI utility commands

Was ist mit diesen Befehlen? Lässt sich die Karte damit ggf. bedängeln ?
Evtl. reicht ja ein SPI init und SPI reset für die Karte ...

von crisni (Gast)


Lesenswert?

Bei meinen Recherchen ist mir auch schon untergekommen, dass der 
SPI-Modus vielleicht gar nicht von der Karte unterstützt wird. Gibt es 
denn Libraries mit 1bit-SD-Modus für 8051er? Ich konnte dazu nichts 
finden ...

von mvsroot (Gast)


Lesenswert?

Hat mal jemand ausprobiert, die Transcend-Firmware auf die PQI AirCard 
(oder umgekehrt) zu spielen? So ähnlich wie die sind, sollte das doch 
gehen, oder?

von ranma (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
>> sf      - SPI flash sub-system
>> sspi    - SPI utility commands
>
> Was ist mit diesen Befehlen? Lässt sich die Karte damit ggf. bedängeln ?
> Evtl. reicht ja ein SPI init und SPI reset für die Karte ...

Die Karte sicher nicht, die hängt ja am SD-Controller.
Das interne NOR-Flash vieleicht, falls es über SPI angebunden ist?

Auch interessant:
http://www.freepatentsonline.com/8386691.html
http://www.freepatentsonline.com/8386691.pdf

Die Karte ist vermutlich über einen priority-switch an den SoC 
angeschlossen, der dem Host Vorrang gibt.  Der funktioniert vermutlich 
nur wenn die Karte vom Host vorinitialisiert wurde, und der Bootloader 
schaut ja beim starten erstmal nach evtl. vorhandenen Firmwareupdate auf 
der Karte...  Müsste mal testen ob er das Firmwareupdate auch macht wenn 
die Karte nicht im Kartenleser steckt.

von ranma (Gast)


Lesenswert?

Ok, man kann das Linux auch standalone booten:

Standardmäßig eingestelltes Bootkommando ist:
1
bootcmd=run set_bootargs; run bootf
2
bootf=mmc init; go 208000

Das Problem hier ist "mmc init", was standalone nicht funzt.

So wird man das los:
1
KA2000#setenv bootalone 'go 208000'
2
KA2000#setenv bootcmd
3
KA2000#setenv bootcmd 'run set_bootargs; run bootalone'
4
KA2000#saveenv

Danach bootet er (fast) durch, man müsste nur noch das initrd-image 
austauschen.
1
KA Boot 04240806
2
scu: 11c33303,00000000,00040404,00009f00,1
3
Status 1010800
4
5
Hit to stop :  2 1 0
6
go 208000
7
<4>(192-96-1)
8
console [ttyS0] enabled
9
Mount-cache hash table entries: 512
10
NET: Registered protocol family 16
11
bio: create slab <bio-0> at 0
12
cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
13
NET: Registered protocol family 2
14
TCP: Hash tables configured (established 1024 bind 1024)
15
TCP reno registered
16
ttyS0 at MMIO 0xa0004000 (irq = 1) is a KA2000
17
msgmni has been set to 58
18
loop: module loaded
19
TCP cubic registered
20
NET: Registered protocol family 17
21
lib80211: common routines for IEEE802.11 drivers
22
starting pid 27, tty '/dev/console': '/etc/init.d/rcS'
23
KeyASIC WifiSD console ...
24
Sun Jan  1 00:00:00 UTC 2012
25
ka2000_sdhc: module license 'Proprietary' taints kernel.
26
Disabling lock debugging due to kernel taint
27
(0>0)switch_modules
28
max_blk_size=512, max_blk_count=8, max_req_size=32768
29
init bomb irq
30
req irq 40 (1000000)
31
req irq 43 (40)
32
req irq 41 (43)
33
ka_sdhc_drv_init
34
use cmd9 preset val
35
mmc0: card lacks mandatory switch function, performance might suffer.
36
bw = 22
37
mmc0: new SD card at address 1234
38
wsd to sd
39
wsd to sd
40
umount: can't umount /mnt/sd: Invalid argument
41
cid = CID:7dd500281f0000102020434453454a74
42
Transcend Card
43
Transcend Card
44
gen_boa_passwd.sh - USER=admin PASS=admin
45
rcS done
46
start boa
47
48
-----------------------------------------------
49
  Production mode-VER. version_150_APR172013_TE.
50
-----------------------------------------------
51
52
sleep disable
53
[01/Jan/2012:00:00:03 +0000] boa: server version Boa/0.94.14rc21
54
[01/Jan/2012:00:00:03 +0000] boa: server built Apr 17 2013 at 18:28:52.
55
[01/Jan/2012:00:00:03 +0000] boa: starting server pid=75, port 80
56
..setup AP mode start
57
/usr/bin/auto_off.sh: stop
58
rmmod: can't unload 'ar6000': unknown symbol in module, or unknown parameter
59
ifconfig: SIOCGIFFLAGS: No such device
60
sdio wakeuplo        no wireless extensions.
61
62
rm: can't remove '/tmp/iwconfig_maln0.txt': No such file or directory
63
64
mmc1: new SDIO card at address 0001
65
ifconfig: SIOCGIFFLAGS: No such deviceAR6000: configuration opcode 7 is only used for RTOS systems, not Linux systems
66
67
ath6k/AR6003/hw2.1.1/athwlan.bin firmware will be loaded
68
AR6K: ** HIF layer does not support scatter requests (17) 
69
wmi_control_rx() : Unknown id 0x101e
70
Add Filter 0 = 01:00:5e:00:00:01
71
Keep Filter 0 = 01:00:5e:00:00:01
72
Keep Filter 0 = 01:00:5e:00:00:01
73
Keep Filter 0 = 01:00:5e:00:00:01
74
channel hint set to 0
75
Limit maximum connection count to 3 
76
/usr/bin/auto_off.sh: start
77
/usr/bin/kcard_app.sh: start
78
kcard_startup: Set call interval 10
79
KCARD: Notify driver about pid 140
80
(0>1)KCARD: Log = 0, Diff Disable, Path /tmp/filediff
81
Auto OFF 0 seconds
82
KCARD: Debounce = 1, WiFi Hide Disable, Skip Disable
83
WiFi 0 can't less then 60 seconds
84
kcard_print_dir_file_list: failed! get_file_list /mnt/sd/DCIM
85
KCARD: waitting for sig
86
87
sw:1,m1:01010800:       0:0:0:0,   0, wc0{0:0:0}{0:0:0}{0:0:0}{0:0:0}
88
CMD0!(1010800)
89
90
sw c0:0 (1-0)m2 c8
91
(0:0:1010800)0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,

von crisni (Gast)


Lesenswert?

Super. Das hört sich gut an. Danke für die Recherche!!

1
bootf=mmc
 bedeutet, dass mit Massenspeicher gebootet wird, richtig?
Das heißt, wenn das fehlt, kann der Inhalt des Massenspeichers nicht 
mehr gelesen werden. Nun habe ich aber Busybox dort drauf für telnet 
usw.

Wie kann ich das nun wiedererlangen?

Weshalb müsste man initrd-image austauschen? Kann nicht nach wie vor das 
Original-Image genutzt werden?

Sorry, wenn ich so viele Anfänger-Fragen stelle, macht mich bitte darauf 
aufmerksam, wenn es zu viele werden ;-)

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mal in einem einfachen und schnellen Versuch die Stromaufnahme 
der Karte in verschiedenen Betriebszuständen gemessen. Dazu wurde 
einfach der Strom über die USB-Leitung am Kartenleser gemessen. Der 
Kartenleser nimmt im Ruhezustand ca. 50mA. Dieser Wert wurde dann 
einfach von den gemessenen Werten abgezogen (mir ist klar, dass der 
Kartenleser. u.U. im Betrieb noch etwas mehr Strom aufnimmt, aber um mal 
ein Gefühl zu bekommen, was da für Ströme fließen, reicht das ja mal 
aus).

Hier die Ergebnisse:

- während des Bootens                                      ca. 90mA
- mit WLAN an                                              ca. 170mA
- mit WLAN an, Datei schreiben auf SD über USB             ca. 260mA
- mit WLAN an, Datei von SD lesen und über WLAN senden     ca. 410mA

Die Karte zieht also ganz ordentlich am Foto-Akku, vor allem beim "Shoot 
& View".

Also nochmal, um Missverständnissen vorzubeugen:
- Das waren schnelle und schlampige Messungen, bei denen der Kartenleser 
im Betrieb nicht vollständig berücksichtigt wurde.
- Wer genauere Werte will, muss direkt an der SD-Kartenversorgung 
messen.

Gruß, Thorsten

von bee (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Kannst Du beschreiben, wie Du an der Transcend-Karte an den seriellen 
Conolenport gekommen bist?

Auf der PQI AIRCars sind da ja drei Tabs zum anlöten. Wie ist das bei 
der Transcend Karte?

von bee (Gast)


Lesenswert?

Hat sich erledigt. Googeln muss man schon etwas genauer ;-)

https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=45820

Hier sind die Photos vom Innenleben.

von GuidoL (Gast)


Lesenswert?


von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

GuidoL schrieb:
> Jetzt

16.08.2013

von Tobias D. (ranma)


Lesenswert?

ranma schrieb:
> Ok, man kann das Linux auch standalone booten:

Schon etwas weiter jetzt (noch mit rootfs von initrd, aber die 
mmc-Partitionstabelle konnte er jetzt erstmals mit dem eigenen 
sd-Treiber lesen):
1
KA Boot 04240806
2
scu: 11c33303,00000000,00040404,00009f00,1
3
Status 20200804
4
5
Hit to stop :  2 1 0
6
Status 20200804
7
RCA0 68, RCA1 b3
8
....reading program.bin
9
...<mmc1>..reading uImage
10
...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
11
2262912 bytes read
12
*  kernel: cmdline image address = 0x00800000
13
## Booting kernel from Legacy Image at 00800000 ...
14
   Image Name:   KA2000
15
   Image Type:   ARM Linux Kernel Image (uncompressed)
16
   Data Size:    2262848 Bytes = 2.2 MiB
17
   Load Address: 00008000
18
   Entry Point:  00008000
19
   Verifying Checksum ... OK
20
   kernel data at 0x00800040, len = 0x00228740 (2262848)
21
   Loading Kernel Image ... OK
22
OK
23
   kernel loaded at 0x00008000, end = 0x00230740
24
## Transferring control to Linux (at address 00008000) ...
25
26
Starting kernel ...
27
28
Cleanup - disable icache, dcache, mmu.
29
30
Running theKernel ... r0=0, r1=385, r2=00000100
31
32
Uncompressing Linux... done, booting the kernel.
33
[    0.000000] Booting Linux on physical CPU 0x0
34
[    0.000000] Linux version 3.11.0 (ranma@nukunuku) (gcc version 4.6.4 (OpenWrt/Linaro GCC 4.6-2012.12 r37859) ) #275 Mon Sep 9 01:51:52 CEST 2013
35
[    0.000000] CPU: ARM926EJ-S [41069265] revision 5 (ARMv5TEJ), cr=00053177
36
[    0.000000] CPU: VIVT data cache, VIVT instruction cache
37
[    0.000000] Machine: KeyASIC Ka2000 EVM
38
[    0.000000] Ignoring tag cmdline (using the default kernel command line)
39
[    0.000000] bootconsole [earlycon0] enabled
40
[    0.000000] Memory policy: ECC disabled, Data cache writeback
41
ka2000_map_io
42
[    0.000000] ka2000_map_io
43
ka2000_init_early
44
[    0.000000] ka2000_init_early
45
[    0.000000] CLK_SRC_CTL=11c33303
46
[    0.000000] PLL_FREQ_SEL1=00000000
47
[    0.000000] PLL_FREQ_SEL2=00040404
48
[    0.000000] SYSTEM_CTL1=00009f00
49
[    0.000000] Switching HCLK to OSC rate (power-save).
50
[    0.000000] Switching to 192000KHz ARM clock, 24000KHz HCLK, SRC_CTL=11c3330f PLL_CTL=9f00.
51
[    0.000000] Now on OSC clock. CLK_SRC_CTL=11c33300
52
[    0.000000] Waited 373 loops for PLL startup
53
[    0.000000] Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 8120
54
[    0.000000] Kernel command line: earlyprintk console=ttyS0,38400 mem=32M
55
[    0.000000] PID hash table entries: 128 (order: -3, 512 bytes)
56
[    0.000000] Dentry cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
57
[    0.000000] Inode-cache hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
58
[    0.000000] Memory: 19048K/32768K available (2614K kernel code, 1541K rwdata, 792K rodata, 3244K init, 5128K bss, 13720K reserved)
59
[    0.000000] Virtual kernel memory layout:
60
[    0.000000]     vector  : 0xffff0000 - 0xffff1000   (   4 kB)
61
[    0.000000]     fixmap  : 0xfff00000 - 0xfffe0000   ( 896 kB)
62
[    0.000000]     vmalloc : 0xc2800000 - 0xff000000   ( 968 MB)
63
[    0.000000]     lowmem  : 0xc0000000 - 0xc2000000   (  32 MB)
64
[    0.000000]     modules : 0xbf000000 - 0xc0000000   (  16 MB)
65
[    0.000000]       .text : 0xc0008000 - 0xc035bd4c   (3408 kB)
66
[    0.000000]       .init : 0xc035c000 - 0xc068722c   (3245 kB)
67
[    0.000000]       .data : 0xc0688000 - 0xc0809700   (1542 kB)
68
[    0.000000]        .bss : 0xc0809700 - 0xc0d0ba6c   (5129 kB)
69
[    0.000000] NR_IRQS:16 nr_irqs:64 64
70
ka2000_init_irq
71
ka2000_init_time HZ=100 div=500 freq=100 csfreq=6250
72
[    0.000000] set_mode_t1(1)
73
[    0.000000] set_mode_t1(2)
74
[    0.000000] sched_clock: 32 bits at 24MHz, resolution 41ns, wraps every 178956ms
75
[    0.000000] kmemleak: Kernel memory leak detector disabled
76
[    0.000000] Lock dependency validator: Copyright (c) 2006 Red Hat, Inc., Ingo Molnar
77
[    0.000000] ... MAX_LOCKDEP_SUBCLASSES:  8
78
[    0.000000] ... MAX_LOCK_DEPTH:          48
79
[    0.000000] ... MAX_LOCKDEP_KEYS:        8191
80
[    0.000000] ... CLASSHASH_SIZE:          4096
81
[    0.000000] ... MAX_LOCKDEP_ENTRIES:     16384
82
[    0.000000] ... MAX_LOCKDEP_CHAINS:      32768
83
[    0.000000] ... CHAINHASH_SIZE:          16384
84
[    0.000000]  memory used by lock dependency info: 3935 kB
85
[    0.000000]  per task-struct memory footprint: 2304 bytes
86
[    0.000000] ODEBUG: selftest passed
87
[    0.000000] kmemleak: Early log buffer exceeded (1054), please increase DEBUG_KMEMLEAK_EARLY_LOG_SIZE
88
[    0.289080] Calibrating delay loop... 93.08 BogoMIPS (lpj=465408)
89
[    0.394294] pid_max: default: 32768 minimum: 301
90
[    0.438940] Mount-cache hash table entries: 512
91
[    0.537441] CPU: Testing write buffer coherency: ok
92
[    0.583289] Setting up static identity map for 0xc02942f8 - 0xc0294334
93
[    0.953512] NET: Registered protocol family 16
94
[    0.997216] DMA: preallocated 256 KiB pool for atomic coherent allocations
95
[    1.108350] ka2000_evm_init
96
[    1.120683] ka2000_sys_init
97
[    1.132770] Could not get HCLK, failed to update device clocks.
98
[    1.230217] ka2000_evm_init done
99
[    2.030744] bio: create slab <bio-0> at 0
100
[    2.393682] Switched to clocksource WDTCNT
101
[    2.673646] NET: Registered protocol family 2
102
[    2.751476] TCP established hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
103
[    2.779901] TCP bind hash table entries: 512 (order: 2, 22528 bytes)
104
[    2.801264] TCP: Hash tables configured (established 512 bind 512)
105
[    2.832493] TCP: reno registered
106
[    2.845935] UDP hash table entries: 256 (order: 2, 24576 bytes)
107
[    2.868795] UDP-Lite hash table entries: 256 (order: 2, 24576 bytes)
108
[    2.920613] NET: Registered protocol family 1
109
[   10.213814] SPI: CON=00000f03 PRE=00000005 STA=00000000
110
[   10.264213] ka2000_ssp_spi ka2000_ssp_spi: master is unqueued, this is deprecated
111
[   10.291877] Adding platform devices...
112
[   10.304592] Adding flash chip m25p80
113
[   10.380312] KA2000 CPU frequency change support initialized (min=24000 max=192000)
114
[   10.418297] sdswitch bootval m1=1 m2=0
115
[   10.431962] sdswitch now m1=1 m2=0
116
[   10.450162] mmc: Mapping A000B000 to A000BFFF
117
[   10.470015] mmc: pdev id 0 (sd), base irq 24, index 0
118
[   10.607844] ka2000_mmc_set_ios (0KHz, width=0)
119
[   10.638395] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
120
[   10.669722] sdswitch bootval m1=0 m2=1
121
[   10.682722] sdswitch now m1=0 m2=1
122
[   10.695493] mmc: Mapping A0009000 to A0009FFF
123
[   10.712148] mmc: pdev id 1 (sdio), base irq 32, index 1
124
[   10.752671] mmc0: mmc_rescan_try_freq: trying to init card at 400000 Hz
125
[   10.775174] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0034 arg=00000c00 flags=00000195
126
[   10.798210] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000014 status=00000c00
127
[   10.818645] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0034 arg=80000c08 flags=00000195
128
[   10.841440] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000014 status=00000c00
129
[   10.860712] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
130
[   10.882378] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0000 arg=00000000 flags=000000c0
131
[   10.905464] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
132
[   10.951632] ka2000_mmc_set_ios (0KHz, width=0)
133
[   10.969012] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
134
[   10.985645] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0008 arg=000001aa flags=000002f5
135
[   11.008714] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
136
[   11.028210] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
137
[   11.050990] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000014 status=00000c00
138
[   11.070173] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
139
[   11.092927] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000014 status=00000c00
140
[   11.111888] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
141
[   11.134580] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000014 status=00000c00
142
[   11.153488] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
143
[   11.176576] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000014 status=00000c00
144
[   11.196504] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0037 arg=00000000 flags=000000f5
145
[   11.219265] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
146
[   11.238883] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0029 arg=00000000 flags=000000e1
147
[   11.262084] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
148
[   11.281393] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
149
[   11.296765] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
150
[   11.312273] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
151
[   11.330203] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0000 arg=00000000 flags=000000c0
152
[   11.353144] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
153
[   11.374938] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
154
[   11.391535] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0008 arg=000001aa flags=000002f5
155
[   11.414347] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
156
[   11.433833] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0037 arg=00000000 flags=000000f5
157
[   11.456601] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
158
[   11.476308] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0029 arg=40300000 flags=000000e1
159
[   11.499052] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
160
[   11.549925] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0037 arg=00000000 flags=000000f5
161
[   11.572994] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
162
[   11.592507] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0029 arg=40300000 flags=000000e1
163
[   11.615282] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
164
[   11.634707] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0002 arg=00000000 flags=00000067
165
[   11.657453] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
166
[   11.677906] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0003 arg=00000000 flags=00000075
167
[   11.701378] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
168
[   11.720965] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0009 arg=b3680000 flags=00000007
169
[   11.743741] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
170
[   11.763117] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0007 arg=b3680000 flags=00000015
171
[   11.785847] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
172
[   11.805167] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0037 arg=b3680000 flags=00000095
173
[   11.827927] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
174
[   11.847594] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0033 arg=00000000 flags=000000b5
175
[   11.870300] *** data read command! block_reg=00080001 ***
176
[   11.887583] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000006 status=00000c00
177
[   11.905697] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=00080001
178
[   11.927960] 1 fifo=00000005 tran=00000000
179
[   11.940278] 2 fifo=00000005 tran=00010004
180
[   11.952587] 2 fifo=00000001 tran=00000004
181
[   11.964900] 3 fifo=00000001 tran=00000004
182
[   11.977197] 3 fifo=00000005 tran=00000004
183
[   11.990167] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
184
[   12.005946] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 01027e40 00000008 00000033
185
[   12.027763] cmd status=0 data status=0
186
[   12.041404] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0037 arg=b3680000 flags=00000095
187
[   12.064227] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00000c00
188
[   12.083874] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=000d arg=00000000 flags=000001b5
189
[   12.106542] *** data read command! block_reg=00400001 ***
190
[   12.123841] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000006 status=00000c00
191
[   12.141980] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=00400001
192
[   12.164272] 1 fifo=00000005 tran=00000004
193
[   12.176584] 2 fifo=00000005 tran=00010004
194
[   12.188891] 2 fifo=00000001 tran=00000004
195
[   12.201201] 3 fifo=00000001 tran=00000004
196
[   12.213508] 3 fifo=00000005 tran=00000004
197
[   12.226496] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
198
[   12.242278] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 019f1c60 00000040 00000033
199
[   12.264093] cmd status=0 data status=0
200
[   12.277857] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0006 arg=00fffff0 flags=000000b5
201
[   12.300595] *** data read command! block_reg=00400001 ***
202
[   12.317892] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008800
203
[   12.336035] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=00400001
204
[   12.358293] 1 fifo=00000005 tran=00000004
205
[   12.370614] 2 fifo=00000005 tran=00010004
206
[   12.382914] 2 fifo=00000001 tran=00000004
207
[   12.395215] 3 fifo=00000001 tran=00000004
208
[   12.407507] 3 fifo=00000005 tran=00000004
209
[   12.420500] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
210
[   12.436274] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 019f1c60 00000040 00000033
211
[   12.458081] cmd status=0 data status=0
212
[   12.471238] ka2000_mmc_set_ios (24000KHz, width=0)
213
[   12.486879] mmc0: new SDHC card at address b368
214
[   12.791287] squashfs: version 4.0 (2009/01/31) Phillip Lougher
215
[   12.810403] jffs2: version 2.2. (NAND) (SUMMARY)  © 2001-2006 Red Hat, Inc.
216
[   12.871714] msgmni has been set to 37
217
[   12.902137] mmc1: mmc_rescan_try_freq: trying to init card at 400000 Hz
218
[   12.923950] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0034 arg=00000c00 flags=00000195
219
[   12.946801] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
220
[   12.967048] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0034 arg=80000c08 flags=00000195
221
[   12.989848] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
222
[   13.009152] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
223
[   13.116984] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0000 arg=00000000 flags=000000c0
224
[   13.139895] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000004 status=00000c00
225
[   13.208015] io scheduler noop registered
226
[   13.221220] io scheduler deadline registered (default)
227
[   13.295375] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
228
[   13.322423] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0008 arg=000001aa flags=000002f5
229
[   13.345473] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
230
[   13.365017] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
231
[   13.387790] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
232
[   13.406741] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
233
[   13.429437] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
234
[   13.448362] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
235
[   13.471070] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
236
[   13.489968] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0005 arg=00000000 flags=000002e1
237
[   13.512682] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
238
[   13.532109] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0037 arg=00000000 flags=000000f5
239
[   13.554849] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
240
[   13.574250] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0037 arg=00000000 flags=000000f5
241
[   13.597006] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
242
[   13.616774] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0037 arg=00000000 flags=000000f5
243
[   13.639524] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
244
[   13.658979] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0037 arg=00000000 flags=000000f5
245
[   13.682159] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
246
[   13.701562] ka2000_mmc_set_ios (400KHz, width=0)
247
[   13.716788] ka2000_mmc_start_command 1 opcode=0001 arg=00000000 flags=000000e1
248
[   13.739521] ka2000_mmc_cmd_done_irq 1 00000014 status=00000c00
249
[   13.758810] ka2000_mmc_set_ios (0KHz, width=0)
250
[   13.777449] Serial: 8250/16550 driver, 1 ports, IRQ sharing disabled
251
[   13.893670] serial8250.0: ttyS0 at MMIO 0xa0004000 (irq = 1) is a 8250
252
[   13.916912] console [ttyS0] enabled, bootconsole disabled
253
[   13.916912] console [ttyS0] enabled, bootconsole disabled
254
[   14.141086] ka2000_ssp_spi_txrx_mode0 9f 8: 00
255
[   14.157920] m25p80 spi0.0: mx25l6405d (8192 Kbytes)
256
[   14.174862] Creating 5 MTD partitions on "mx25l6405d":
257
[   14.192337] 0x000000080000-0x000000200000 : "rootfs"
258
[   14.334683] 0x000000200000-0x000000500000 : "kernel"
259
[   14.463055] 0x000000500000-0x000000800000 : "Ramdisk"
260
[   14.592127] 0x000000080000-0x000000800000 : "JFFS2_Kernel_RFS"
261
[   14.724588] 0x000000200000-0x000000800000 : "Kernel_RFS"
262
[   14.955581] cpuidle: using governor ladder
263
[   14.972058] cpuidle: using governor menu
264
[   14.997186] blk_limits_max_hw_sectors: set to minimum 8
265
[   15.020515] mmcblk0: mmc0:b368 SDC   15.0 GiB 
266
[   15.101858] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000000 flags=000000b5
267
[   15.124588] *** data read command! block_reg=02000001 ***
268
[   15.141732] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
269
[   15.159672] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
270
[   15.181715] 1 fifo=00000005 tran=00000004
271
[   15.193816] 2 fifo=00000005 tran=00010004
272
[   15.205890] 2 fifo=00000009 tran=00010004
273
[   15.217968] 3 fifo=00000009 tran=00010004
274
[   15.230019] 3 fifo=00000005 tran=00000004
275
[   15.242877] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
276
[   15.258454] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32000 00000200 00000033
277
[   15.280064] cmd status=0 data status=0
278
[   15.297405] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000001 flags=000000b5
279
[   15.320007] *** data read command! block_reg=02000001 ***
280
[   15.337120] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
281
[   15.355054] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
282
[   15.377098] 1 fifo=00000005 tran=00000004
283
[   15.389186] 2 fifo=00000005 tran=00010004
284
[   15.401249] 2 fifo=00000009 tran=00010004
285
[   15.413327] 3 fifo=00000009 tran=00010004
286
[   15.425387] 3 fifo=00000005 tran=00000004
287
[   15.438176] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
288
[   15.453764] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32200 00000200 00000033
289
[   15.475335] cmd status=0 data status=0
290
[   15.488744] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000002 flags=000000b5
291
[   15.511257] *** data read command! block_reg=02000001 ***
292
[   15.528383] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
293
[   15.546321] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
294
[   15.568366] 1 fifo=00000005 tran=00000004
295
[   15.580445] 2 fifo=00000005 tran=00010004
296
[   15.592511] 2 fifo=00000009 tran=00010004
297
[   15.604589] 3 fifo=00000009 tran=00010004
298
[   15.616645] 3 fifo=00000005 tran=00000004
299
[   15.629400] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
300
[   15.644935] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32400 00000200 00000033
301
[   15.666516] cmd status=0 data status=0
302
[   15.679870] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000003 flags=000000b5
303
[   15.702391] *** data read command! block_reg=02000001 ***
304
[   15.719518] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
305
[   15.737439] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
306
[   15.759472] 1 fifo=00000005 tran=00000004
307
[   15.771542] 2 fifo=00000005 tran=00010004
308
[   15.783603] 2 fifo=00000009 tran=00010004
309
[   15.795671] 3 fifo=00000009 tran=00010004
310
[   15.807731] 3 fifo=00000005 tran=00000004
311
[   15.820502] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
312
[   15.836051] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32600 00000200 00000033
313
[   15.857613] cmd status=0 data status=0
314
[   15.870991] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000004 flags=000000b5
315
[   15.893505] *** data read command! block_reg=02000001 ***
316
[   15.910601] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
317
[   15.928510] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
318
[   15.950557] 1 fifo=00000005 tran=00000004
319
[   15.962626] 2 fifo=00000005 tran=00010004
320
[   15.974694] 2 fifo=00000009 tran=00010004
321
[   15.986778] 3 fifo=00000009 tran=00010004
322
[   15.998834] 3 fifo=00000005 tran=00000004
323
[   16.011575] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
324
[   16.027129] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32800 00000200 00000033
325
[   16.048702] cmd status=0 data status=0
326
[   16.062106] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000005 flags=000000b5
327
[   16.084626] *** data read command! block_reg=02000001 ***
328
[   16.101714] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
329
[   16.119639] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
330
[   16.141692] 1 fifo=00000005 tran=00000004
331
[   16.153783] 2 fifo=00000005 tran=00010004
332
[   16.165866] 2 fifo=00000009 tran=00010004
333
[   16.177956] 3 fifo=00000009 tran=00010004
334
[   16.190018] 3 fifo=00000005 tran=00000004
335
[   16.202808] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
336
[   16.218371] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32a00 00000200 00000033
337
[   16.239948] cmd status=0 data status=0
338
[   16.253344] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000006 flags=000000b5
339
[   16.276217] *** data read command! block_reg=02000001 ***
340
[   16.293324] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
341
[   16.311243] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
342
[   16.333277] 1 fifo=00000005 tran=00000004
343
[   16.345356] 2 fifo=00000005 tran=00010004
344
[   16.357417] 2 fifo=00000009 tran=00010004
345
[   16.369497] 3 fifo=00000009 tran=00010004
346
[   16.381555] 3 fifo=00000005 tran=00000004
347
[   16.394328] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
348
[   16.409890] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32c00 00000200 00000033
349
[   16.431450] cmd status=0 data status=0
350
[   16.444853] ka2000_mmc_start_command 0 opcode=0011 arg=00000007 flags=000000b5
351
[   16.467391] *** data read command! block_reg=02000001 ***
352
[   16.484470] ka2000_mmc_cmd_done_irq 0 00000004 status=00008c00
353
[   16.502363] ka2000_mmc_tran_done_irq 0 00000002 status=00000c00 blocks=02000001
354
[   16.524391] 1 fifo=00000005 tran=00000004
355
[   16.536479] 2 fifo=00000005 tran=00010004
356
[   16.548554] 2 fifo=00000009 tran=00010004
357
[   16.560643] 3 fifo=00000009 tran=00010004
358
[   16.572700] 3 fifo=00000005 tran=00000004
359
[   16.585431] ka2000_mmc_buf_tran_finish_irq 0 00000001
360
[   16.600962] ka2000_mmc_dma_irq 0 00000c00 00000002 00e32e00 00000200 00000033
361
[   16.622532] cmd status=0 data status=0
362
[   16.639476]  mmcblk0: p1
363
[   16.729660] TCP: cubic registered
364
[   16.741032] NET: Registered protocol family 17
365
[   16.757377] 8021q: 802.1Q VLAN Support v1.8
366
[   16.865386] drivers/rtc/hctosys.c: unable to open rtc device (rtc0)
367
[   17.264525] Freeing unused kernel memory: 3244K (c035c000 - c0687000)
368
369
370
BusyBox v1.19.4 (2013-09-03 01:40:05 CEST) built-in shell (ash)
371
Enter 'help' for a list of built-in commands.
372
373
/bin/ash: can't access tty; job control turned off
374
/ #

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Dein Fortschritt ist natürlich toll. Fragt sich nur, ob neuere Versionen 
dann mehr geschützt sind und eigentlich: Was habe ich als 
Windoof-Benutzer davon??

von Guestabc (Gast)


Lesenswert?

Ziel:
Foto Verzeichnis von Wifi Karte automatisch auf Verzeichnis auf Computer 
uebertragen (in meinem Fall mac), idealerweise existierende Dateien mit 
gleichem namen nicht ueberschreiben.


Mir wuerde ein script reichen, welches ich auf Mac starte.
1. Loop die nach Karte sucht
2. Verzeichnis lesen 
http://192.168.XX.XX/cgi-bin/tslist?/mnt/sd/DCIM/CAMERANAME (muss man 
den string noch nach filenamen auswerten)
3. Dateien mit Curl uebertragen (idealerweise existierende dateien nicht 
ueberschreiben um zeit zu sparen)
4. Beenden

ist nicht dazu gedacht die bilder 'liveview' zu uebertragen. ich finde 
nur das chrome plugin von transcend sehr umstaendlich.

von Andreas B. (andreasb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den kompletten Quellcode meiner Tests angehängt, unter der GPL.

Es sind 2 Eclipse Projekte:
1. Die Android Applikation, welche ich nie ganz fertig gestellt habe.
2. Eine Javalib, mit Beispiel, um JPEG Bilder direkt auf den PC zu 
übertragen. Es hat ein Beispiel Main im "test" Ordner.

Der Code steht zur freien Verfügung unter der GPL. Ich hoffe mal du 
kannst Java;-)

Wenn du wirklich etwas daraus machst, bitte wider veröffentlichen und 
hier verlinken. Danke!

Ansonsten ist der Code für den Kartenzugriff nicht schlecht 
dokumentiert;-)


mfg Andreas

von Guestabc (Gast)


Lesenswert?

Hi Andreas,

Vielen Dank. Ich bin gerade mal den Java Code überflogen (kann 
grundsätzlich programmieren, Vb, c, Java) aber mach das seit 20 Jahren 
nur alle paar Jahre mal zum Spaß.

Mit Java wird mir das zu kompliziert, hab aber gesehen, dass du dir da 
mühe gemacht hast etwas vernünftiges zu programmieren.

Ich komme nur samstags dazu und werde ggf in den nächsten Wochen mal 
gucken. Ich werde das Super simpel umsetzen. Lösung ist ja schon 
praktisch da. (I.e. Manuell komme ich mit dem von mir beschriebenen weg 
ja an alles ran)

Script um die filenamen von tslist zu parsen und dann eine Loop mit curl 
(oder wget oder ähnliches) und fertig. Mann kann ja einfach i.e. Curl -O 
http://IP/FOLDER/FILENAME die Bilder Laden. Welche Script Language 
sollte ich denn nehmen (kann keine besonders) Perl, php, oder 
JavaScript?


Am besten wäre es ja, wenn jemand die Karte so modifiziert, dass man sie 
als netzlaufwerk i.e. Http einbinden kann.

Thx,
Daniel

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Guestabc schrieb:
> Hi Andreas,
>
> Vielen Dank. Ich bin gerade mal den Java Code überflogen (kann
> grundsätzlich programmieren, Vb, c, Java) aber mach das seit 20 Jahren
> nur alle paar Jahre mal zum Spaß.
>
> Mit Java wird mir das zu kompliziert, hab aber gesehen, dass du dir da
> mühe gemacht hast etwas vernünftiges zu programmieren.

:-)

>
> Ich komme nur samstags dazu und werde ggf in den nächsten Wochen mal
> gucken. Ich werde das Super simpel umsetzen. Lösung ist ja schon
> praktisch da. (I.e. Manuell komme ich mit dem von mir beschriebenen weg
> ja an alles ran)
>
> Script um die filenamen von tslist zu parsen und dann eine Loop mit curl
> (oder wget oder ähnliches) und fertig. Mann kann ja einfach i.e. Curl -O
> http://IP/FOLDER/FILENAME die Bilder Laden. Welche Script Language
> sollte ich denn nehmen (kann keine besonders) Perl, php, oder
> JavaScript?

Ich würde PHP nehmen, so in etwa (nicht 1:1 ausführbar):

$files = file_get_contents("http://xxx";);

$i = 0;
foreach(preg_split(... $file ...) as $file) {
   file_put_contents($i . '.jpg', file_get_contents($file));
   $i++;
}

>
>
> Am besten wäre es ja, wenn jemand die Karte so modifiziert, dass man sie
> als netzlaufwerk i.e. Http einbinden kann.

Das ist warschienlich mehr Aufwand als ein Skript...

>
> Thx,
> Daniel

von Guestabc (Gast)


Lesenswert?

Danke. Das hier funktioniert erst mal, allerdings prueft es noch nicht 
ob Dateien schon vorhanden...i.e. ueberschreibt in Zielverzeichnis

<?php

$path='http://192.168.20.56/sd/DCIM/200_FUJI/';;
$tslist = 
file_get_contents('http://192.168.20.56/cgi-bin/tslist?/mnt/sd/DCIM/200_FUJI';);

preg_match_all('/DSCF.*?JPG/', $tslist, $photonames);

foreach ($photonames[0] as $filename) {
 file_put_contents($filename, file_get_contents($path.$filename));
 echo $filename;
}

?>

von Peter Knüppel (Gast)


Lesenswert?

Ersteinmal danke für den Thread zu der Karte, hat mir extrem geholfen 
beim Spielen.

Hier mal noch ein paar Erkenntnisse meinerseits:

- Betrieb in CF-I-Slots + besserer Empfang in CF-II Slots: Man nehme 
einen beliebigen UDMA-CF-SD-Adapter (ich habe es mit einem Namens 
"Quenox" erfolgreich getestet, 25 Euro bei Amazon). Dann schält man das 
Ding und entfernt die Metallhülle: http://vimeo.com/30075882 Danach 
passt er auch in Kameras etc. mit schmalem CF-I-Slot und der Empfang 
verbessert sich enorm. Für etwas bessere mechanische Festigkeit des 
nackigen CF-SD-Adapters hilft z.B. Sugru perfekt :)

- Automatisches Übertragen der Bilder zu einem PC (Windows, andere OSe 
analog): Da die Directory-Indizes bei dem Webserver auf der Karte 
eingeschaltet sind, kann man prima per wget rekursiv alle Bilder rippen. 
D.h. auf den Rechner, wo ihr es hinhaben wollt, muss wget verfügbar sein 
(auf der Karte selbst braucht nix installiert werden). Binaries gibt es 
auch für Windows: http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/wget.htm

Mit

wget -r -N -nH -P C:\Mein\Bild\Archiv\ http://192.168.x.x/sd/DCIM/

klappt auch das "Syncing" hervorragend, das heißt wget lädt nur neu 
hinzugekommene Bilder. Den ganzen Spaß packt ihr für eine ganz billige - 
aber hervorragend funktionierende - Lösung einfach in eine .bat Datei in 
eine Endlosschleife. Etwas schöner lässt sich das unter Windows z.B. mit 
Eventghost realisieren - dann könnt ihr euch sogar noch anzeigen lassen, 
wenn z.B. wget einmal erfolgreich durchgelaufen ist und alle Bilder 
übertragen wurden oder wget nur ausführen, wenn die Karte auf ping 
antwortet (gibts nen Eventghost-Plugin für, war aber glaube ich nicht 
per default dabei).

Nachteil: Von der Karte löschen muss man die vollständig übertragenen 
Bilder so immernoch selbst.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

es ist durchaus möglich auf Dateien zuzugreifen die von der SD-Karte aus 
erstellt wurden. Unter Windows habe ich bislang zwei Wege gefunden:
 - Datenträger überprüfen
 - Laufwerksbuchstaben ändern

anschließend sind die zuvor erstellten Dateien dann vorhanden.

-Jens

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

vor kurzem bin ich über die Transcend WiFi SD Karte gestolpert. Ich bin 
ganz begeistert was in so ein kleines Ding passt und hab mir sofort eine 
bestellt. Meine Pläne sind darauf einen SSH Server laufen zu lassen. 
Biser bin ich jedoch noch ganz am Anfang und beschäftige mich mit den 
Basics.

Jedenfalls hab ich im elinux.org Wiki eine Seite für WiFi SD karten 
angelegt:

  http://elinux.org/Wifi_SD

Die Idee ist es, dort die informationen zu WiFi SD Karten zu bündeln. 
Bisher verteilt sich das Wissen leider wüst übers ganze Netz. Ich würde 
mich sehr freuen wenn von eurer Seite auch ein paar Beiträge kämen.

Viele Grüße, Stefan

von Thomas M. (thomas_m26)


Lesenswert?

Also ich habe auch eine Transcend WiFi 16GB und suche eine Lösung, wie 
ich auf die Karte über den Windows Rechner zugreifen kann ohne das 
Webinterface. D.h. eine Überwachung des Bilderordners oder ein 
automatisches Kopieren der Aufnahmen auf meinen PC.
Einziger Nachteil: Ich check absolut nichts vom Programmieren. Der 
Großteil hier ist "Bahnhof in meinem Kopf".
Also eine Frage: Ist es möglich einen Windows Patch zu erstellen, der 
die Karte "freischaltet"? Quasi für Leute wie mich, die nichts vom 
Programmieren verstehen. Es sollte aber immer noch die Originalfunktion 
der Karte bestehen bleiben, sprich Webzugriff, 
Internetconncetion/Directconnection.

Also schon mal Danke - vielleicht gibt´s ja einen cleveren 
Programmierer.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Kann der WLAN-Teil eigentlich AP-Mode?

von Luigi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Gefühl, bei dieser Karte wurde nachgebessert.
Ich bin kein erfahrener Hacker, aber alle hacks die ich lese und 
versuche zu reproduzieren scheitern bei meiner Karte, die ich vor einer 
Woche gekauft habe.
autorun.sh scheint nicht ausgeführt zu werden, da sich mit der unten 
weder telnet starten lässt noch die debug-Ausgabe erscheint.

autorun.sh:
1
#!/bin/sh
2
telnetd -l /bin/bash &
3
echo hello > /mnt/sd/hello.txt
(erstellt mit Windows im root-verzeichnis der Karte; Notepad++; UTF8 
ohne BOM; UNIX format {\n statt \r\n})

auch im Web-interface kommt eine leere Seite als Antwort auf die Anfrage
1
<ip>/cgi-bin/file_list.pl?dir=%2Fwww%2Fsd%2F..%2F..

selbst wenn ich einen Ordner "neu" auf die Karte erzeuge und versuche 
auf
1
<ip>/cgi-bin/file_list.pl?dir=%2Fwww%2Fsd%2Fneu%2F..
zuzugreifen, bekomme ich eine leere Antwort. Es scheint mir als würde 
nun alles mit ".." nicht mehr beantwortet.

Ziemlich schade, dadurch wird die Karte echt unbrauchbar für mich!
Kennt jemand alternativen?
Ich suche etwas, dass ALLE daten automatisch auf einen FTP-Server 
hochlädt. Auch RAW und DNG

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Ich habe die Basteleien mit der Karte aufgegeben, für WLAN Spielereien 
habe ich mir ESP8266 zugelegt.

Meine neue Spiegelreflex hat WLAN. Also wenn du nur eine Karte 
brauchst, könntest du grundsätzlich meine haben, ich habe die nie 
Upgedated...

Die Karte frisst aber ziemlich viel Akku.

Was hast du für eine Kamera?

Bei meiner Canon kannst du die Bilder praktisch live per USB abholen 
(schneller als per WLAN), und mit den mini Linuxboards die es heute 
gibt, wäre das ggf. eine Möglichkeit.

mfg Andreas

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Nicht genau diese Karte, aber vielleicht ist das hier für den einen oder 
anderen interessant:
http://elm-chan.org/junk/fa/faff.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.