Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OLED mit SPI steuern


von A. H. (friz25)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

in meinem Praktikum muss ich ein Programm für Raspberry Pi B erstellen, 
das insgesamt ca. 15-20 OLED Taster (Display des OLED-Tasters) steuert. 
Die Daten für die Taster sollten über das SPI Interface übergeben 
werden.
Nun ist die Frage, reicht das SPI Interface von Raspberry Pi B, um alle 
15-20 Taster zu steuern? Oder muss ich noch dazu z.B einen USB-SPI 
Converter anschließen?
Wie ist die Übertragungsrate?

Übrigens, das Display von den Tastern hat max. 16 Bit Color.

Ich freue mich auf eure hilfreiche Antwort.

Viele Grüße
friz

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ A. H. (friz25)

>Nun ist die Frage, reicht das SPI Interface von Raspberry Pi B, um alle
>15-20 Taster zu steuern?

Sicher.

> Oder muss ich noch dazu z.B einen USB-SPI
>Converter anschließen?

Nö.

>Wie ist die Übertragungsrate?

Schnell. Genaueres steht im Datenblatt des Prozessors. Wahrscheinlich 20 
MHz++. Für ein paar Taster mit LEDs reicht auch 1 MHz.

von P. E. (philenotfound)


Lesenswert?

Ich hab am Pi auch schon ein LCD per SPI hängen gehabt mit 48 Mhz Takt

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

A. H. schrieb:
> Nun ist die Frage, reicht das SPI Interface von Raspberry Pi B, um alle
> 15-20 Taster zu steuern?

Dazu mußt Du in das Datenblatt Deines ungenannten OLED schauen.

Entweder die SPI lassen sich kaskadieren oder Du brauchst für jedes eine 
eigene /SS-Leitung.

A. H. schrieb:
> Übrigens, das Display von den Tastern hat max. 16 Bit Color.

Schön für Dich.
Ist aber dem SPI völlig wurscht.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Was sind das bitte für Taster die ein OLED Display haben?
Und wo bekommt man die her?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Was sind das bitte für Taster die ein OLED Display haben?

http://www.nkkswitches.com/smartswitch-main.aspx

MfG Spess

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Laut dem Datenblatt der Display-Taster hat jeder eine SlaveSelect 
Leitung. Die kannst du über eine I2C Porterweiterung PCF8575 oder 
PCA9675 anschließen. Am RasPi laufen dann I2C für die Auswahl der Slaves 
und SPI nebenher.

Sieht erstmal einfach aus. Bin gespannt wie das dann bei dir aussieht. 
Ich hoffe du gibst uns dann auch die Infos zurück :)

Gruß aus Berlin

PS. Was kosten die Dinger eigentlich und woher bekommst du die?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>PS. Was kosten die Dinger eigentlich und woher bekommst du die?

Gibt es z.B. bei Mouser:

http://de.mouser.com/ProductDetail/NKK-Switches/ISC15ANP4/?qs=wmGoOJKaHgomZWhVdnWsbg==

MfG Spess

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Autsch, wo ist die Nische für die Dinger bei den Preisen?

von A. H. (friz25)


Lesenswert?

Danke erstmal für die Antwort auf meinen Beitrag.

@ Rene Schube (Firma: BfEHS) (rschube)
Das Thema ist für mich sehr interessant, aber ich habe mit SPI und I2C 
noch keine Erfahrung, deswegen ist es ne Herausforderung für mich. Aber 
ich gebe mein bestes :)

Wisst ihr, wie die SPI-Schnittstelle getaktet wird? Über den Prozessor 
oder so? Oder hat sie eigene Taktfrequenz?

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Hier mal ein paar Infos dazu:

http://raspberrypi.stackexchange.com/questions/699/what-spi-frequencies-does-raspberry-pi-support

The SPI can be run at the core clock speed or divided down for slower 
peripherals. The core clock is 250 MHz. The divider can be set to any 
power of two - from 2^0 all the way up to 2^16. This means that SPI 
frequencies from 3.8 kHz to 250 MHz are supported.

Außerdem gibt es gute EBooks dazu -> http://www.themagpi.com/

von A. H. (friz25)


Lesenswert?

Vielen Dank noch mal für die Infos.

Sehr hilfreich!!! :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.