Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sinnvoller Nachfolger für 80C537


von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr,

ich habe mal eine etwas ungewöhnliche Frage:

Könnt Ihr mir einen guten Nachfolger für den 80C537 sagen?
Zur Ausgangssituation: Ich bin seit September in einer Weiterbildung und 
will den Techniker machen.
Nun haben wir angefangen mit dem 80C537 zu programmieren. Wie ich aber 
schon festgestellt habe, ist der wohl Steinzeit und auch nicht mehr 
wirklich zu bekommen. Für meine Projektarbeit, wollte ich aber eine 
Microcontroller Steuerung bauen und hätte gerne einen, der von der 
Programmierung recht ähnlich ist.

Was soll er können für das Projekt:
-Windgeschwindigkeit messen
-Umdrehungszahl messen (nicht vom Windmesser)
-Einen Servo steuern
-Strom und Spannung messen
-LCD Ausgabe
-Tastatur für Parametereingabe
-LAN für Werteübertragung in Datenbank (hatte an ein LAN Modul von 
Display3000 gedacht.

Achja, wir lernen das Programmieren auf uVision 4

Ich hoffe ihr könnt mir mit eurem Wissen helfen :-)

Schöne Grüße

Tobias

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hmmm... Von der Ausstattung her dürften die F020-Serien bzw. F120-Serien 
von SiLabs wohl am nächsten kommen. Die exakten Details musst du durch 
Datenblattvergleich herausfinden, die F120-Serie kannst du 
beispielsweise bis knapp 100MHz takten. EMIF ist vorhanden sowie 
Schnittstellen satt (ausser USB), Analog ist auch da, etc. Wenn's ne 
Nummer kleiner sein darf, bieten sich auch die anderen 8051-Derivate von 
SiLabs an, einfach mal schauen:

www.SiLabs.com

Ralf

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Ah, vergessen: die SiLabs-Controller sind 3.3V-Typen, vertragen als 
Eingangsspannung aber 5V an den Ports, welche auch als 3.3V-Push-Pull 
konfigurierbar sind. Je nachdem musst du also evtl. die Pegel 
konvertieren, wenn die 3.3V als Ausgangssignal nicht ausreichen.

Ralf

von Flash Gordon (Gast)


Lesenswert?

Nimm was moderneres, zB einen AVR oder einen PIC.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Recht ähnlich dürfte der AT89C51CC03 sein.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Achja, wir lernen das Programmieren auf uVision 4

Dann such dir was ganz neues z.B. im Bereich ARM, aus den NXP 
LPC-Serien. Keil wurde ja vor ein paar Jahren auch ARM.

Der 80C537 ist ein altes 8051-Derivat Siemens/Infineon.

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Dann such dir was ganz neues z.B. im Bereich ARM, aus den NXP
> LPC-Serien. Keil wurde ja vor ein paar Jahren auch ARM.

Wilhelm, er macht seine Ausbildung mit den Teilen und auch seine
Prüfungsleistung wird sicher daran gemessen. Da ist es wenig
hilfreich den Kids nachzuplappern.

Ansonsten würde ich PeDa folgen, er kennt die 51er am besten.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Guido B. schrieb:

> Wilhelm F. schrieb:
>> Dann such dir was ganz neues z.B. im Bereich ARM, aus den NXP
>> LPC-Serien. Keil wurde ja vor ein paar Jahren auch ARM.
>
> Wilhelm, er macht seine Ausbildung mit den Teilen und auch seine
> Prüfungsleistung wird sicher daran gemessen. Da ist es wenig
> hilfreich den Kids nachzuplappern.
>
> Ansonsten würde ich PeDa folgen, er kennt die 51er am besten.

Und ich kenne den 80C537.

von Norbert M. (Gast)


Lesenswert?

Flash Gordon schrieb:
> Nimm was moderneres, zB einen AVR oder einen PIC.

Klar, genau, der TO kennt sich zwar mit 8051ern aus, aber er soll einen 
AVR oder einen PIC nehmen, weil's moderner ist?

Im übrigen verstehe ich nichtmal das angebliche Argument, was denn nun 
an einem AVR bzw. PIC denn überhaupt moderner sein soll. Das sind 
einfach nur ziemlich unterschiedliche Architekturen. Moderner meint hier 
wohl ausschließlich neuer. Und neuer heißt nicht automatisch besser.

Von SiLabs gibt's "moderne" 8051er mit einer Peripherie, daß es Dich aus 
den Socken haut. Rant: So modern, daß es das bei Atmels AVR nie wohl 
geben wird.

NOR

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Ein oller 80C537 schafft noch vieles, aber nicht alles. Den Ansprüchen 
nach.

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Norbert M. schrieb:
> Von SiLabs gibt's "moderne" 8051er mit einer Peripherie, daß es Dich aus
> den Socken haut. Rant: So modern, daß es das bei Atmels AVR nie wohl
> geben wird.

Ja, aber das nutzt doch dem To nix, was macht denn Keil damit?

Wilhelm F. schrieb:
> Ein oller 80C537 schafft noch vieles, aber nicht alles. Den Ansprüchen
> nach.

Deswegen sucht der TO doch ein moderneres Derivat.

PeDa hat es ja schon gepostet, ein Atmel-Derivat des 51ers mit
internem Flash wird alle genannten Anforderungen erfüllen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Für meine Projektarbeit, wollte ich aber eine
>Microcontroller Steuerung bauen und hätte gerne einen, der von der
>
>Achja, wir lernen das Programmieren auf uVision 4

Bekommst du eine Vollversion von deiner Schule?
Mit einer Demoversion könnte das schon recht eng werden.

von Norbert M. (Gast)


Lesenswert?

Guido B. schrieb:
>> Von SiLabs gibt's "moderne" 8051er ...
> Ja, aber das nutzt doch dem To nix, was macht denn Keil damit?

Naja, er schrieb das da:
>> Achja, wir lernen das Programmieren auf uVision 4

Und http://www.keil.com/uvision/uV4_Features.asp sagt das da:
"Device Simulation - updated to support many new devices such as 
Infineon XC88x, SiLABS C8051Fxx, ..."

Wenn das Teil also schon "Device Simulation" kann, dann wird da ja wohl 
auch der passende Compiler dabei sein.

Im übrigen habe ich mich ja nur darüber aufgeregt:
>>>> Nimm was moderneres, zB einen AVR oder einen PIC.

Denn egal was gefragt wird, egal unter welchen Umständen, welche 
Vorkenntnisse oder welche Software vorhanden sind, oder was auch sonst 
noch irgendwie relevant ist, hier kann man sich sicher sein, daß 
irgendwer mit seinem Standardspruch daherkommt, der da lautet "Nimm 
einen AVR!".

LG und Gute Nacht, NOR

<OT>
[Auf Norberts Wunsch gelöscht.]
</OT>

: Bearbeitet durch Moderator
von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:

>>Für meine Projektarbeit, wollte ich aber eine
>>Microcontroller Steuerung bauen und hätte gerne einen, der von der
>>
>>Achja, wir lernen das Programmieren auf uVision 4
>
> Bekommst du eine Vollversion von deiner Schule?
> Mit einer Demoversion könnte das schon recht eng werden.

Genau. Man kann bei Softwareherstellern auch mal nach Schülerversionen 
fragen, es sind dann verbilligte Vollversionen.

Mit einem Microsoft-Assembler für 80x86 machte ich das mal so, und mußte 
bei der Microsoft-Niederlassung eine Bescheinigung des Schuldirektors 
mit dem Betreff einreichen. Er kostete mich dann nur einen Bruchteil, 
für Schüler bezahlbar.

Die 8051-Derivate Demoversionen bei Keil sind zu klein, mit nur 2kB oder 
4kB Codelimit. Warum auch immer.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

den Keil-Complier für die 8051 ist mittlerweile in der IDE von Silabs 
integriert. Sollte also kein Problem sein, da ein Projekt zu machen, da 
keine Codebeschränkung.

http://www.silabs.com/products/mcu/Pages/8-bit-microcontroller-software.aspx

Man muss sich halt Registrieren.

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Steffen schrieb:
> da
> keine Codebeschränkung.

Aber möglicherweise MCU-Beschränkung? Wer weiss was genaues?

Gruss Reinhard

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@  Reinhard Kern:

ich habe bisher nur eine CPU ( die man auch bei der Registrierung 
angeben muss ) getestet. Läuft alles, wie es sein soll.
Eine andere könnte ich ja mal testen.

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Steffen schrieb:
> Eine andere könnte ich ja mal testen.

Nicht für mich, sondern für den TO: gehen auch MCUs anderer Hersteller, 
wie z.B. ein hundsgewöhnlicher 8051? Dateien dafür gibts ja bei Keil in 
Massen.

Gruss Reinhard

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Reinhard Kern schrieb:
> Steffen schrieb:
>> Eine andere könnte ich ja mal testen.
>
> Nicht für mich, sondern für den TO: gehen auch MCUs anderer Hersteller,
> wie z.B. ein hundsgewöhnlicher 8051? Dateien dafür gibts ja bei Keil in
> Massen.
>
> Gruss Reinhard

Zumindest war es "umgekehrt" mal so... Die bei Cypress erhältliche 
Version konnte dies (allerdings war afair die maximale Optimierungsstufe 
beschränkt, auch bei den PSoCs)

: Bearbeitet durch User
von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe nicht damit gerechnet, wo eine Diskussion zu erzeugen :-D
Danke erstmal für die vielen Antworten.
Zwischenzeitlich hatte ich mal nach den Controllern von SiLabs geguckt. 
Sind schon tolle Teile, aber was bringen mir die, wenn ich nicht mal 
einen Händler finde, der mir EINEN senden kann?
Oder ich hab den passenden Händler nicht gefunden. Conrad, Reichelt etc 
hat leider nichts davon :-(
Bei denen findet man ja meist ATMegaxyz. Ich habe nur leider in 1,5 
Jahren nicht die Zeit um 2 Architekturen zu lernen. Dafür ist in der 
Schule zu viel anderes was dazu kommt.
Ich muss daher irgendeinen 8051 Nachfolger nehmen.
Zum Thema Software. Wir haben von der Schule eine Version bekommen, die 
leider auf 2kb begrenzt ist. Das mit der Schülerverion müsste ich mal 
gucken, ob es da was gibt.
AT89C51CC03 bringt mich schon mal weiter, da ich ihn als 
Normalverbraucher bekomme :-)
Werde mir den gleich mal angucken. Ich muss dann nur noch gucken, wie 
ich den (wenn er es wird), "verdrahten" muss und wie ich ihn 
programmiert bekomme :-D
Ja ich bin totaler Neuling was das angeht...

So nun nochmal besten Dank für die Antworten bisher.

Wenn es die Zeit übrig lässt, werde ich euch über den Stand des 
Projektes informieren, auch wenn sich das über längere Zeit ziehen wird 
:-)

von Bernd N (Gast)


Lesenswert?

In welchem Rahmen darfst du dir denn überhaupt einen Nachfolger 
aussuchen ? In der Ausbildung bekommt man ja den Rahmen vorgegeben.

Außer der Keil Umgebung gibt es ja durchaus Alternativen, wie schon 
weiter oben erwähnt bringt die Silabs IDE den Keil C Compiler in der 
Vollversion mit. Ebenso kannst du auch mit SDCC arbeiten.

>> Zum Thema Software. Wir haben von der Schule eine Version bekommen, die
>> leider auf 2kb begrenzt ist.

Soll / muß die verwendet werden ?

Die Silabs MCs gibts bei Farnell, privat im HBE Shop, die Architektur 
weicht allerdings sehr vom original Kern ab da wäre AT89C51CC03 die 
bessere wahl.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Bernd N schrieb:

> Ebenso kannst du auch mit SDCC arbeiten.

SDCC ist nicht ganz verkehrt, aber man muß da vieles selbst machen, was 
ein Keil-Compiler alles fix und fertig hat. Libraries selbst erweitern, 
anpassen. Z.B. unterstützt er die speziellen Features des genannten 
80C537 nicht, d.h. Funktionen wie memcpy() verwenden die multiplen 
Datapointer nicht, wofür sie eigentlich gedacht sind, und Rechnereien 
unterstützen die MDU nicht. Das Ding läuft dann wie ein 
Standard-8051-er.

Mit den 2kB Codebegrenzung kann man nicht wirklich all zu viel 
anstellen. Ein printf() mit "Hello World", und noch eine Rechenaufgabe, 
dann sind die 2kB auch schon voll.

Die Keil Demoversion hat allerdings einen unlimitierten Assembler. Für 
Assembler muß man sich hingegen wiederum etwas anstrengen, um 2kB 
überhaupt erst mal zu erreichen.

von ./. (Gast)


Lesenswert?

> Sind schon tolle Teile, aber was bringen mir die, wenn ich nicht mal
> einen Händler finde, der mir EINEN senden kann?

Bei ibei.com sollte man schon fuendig werden.
Da gibt es auch den passenden ISP/JTAG-Adapter (EC3/EC5/EC6).

Braucht aber ne Weile bis nach D.


Ich hab hier gerade einen C8051F350 :-)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hi,

laut der Aussage des Lehrers, der für die Techniker ist, ist es egal, 
womit wir es steuern. Es geht nur drum, dass wir eine Steuerung machen. 
Irgendwelche Begrenzungen hat er nicht erwähnt, auf meine Frage, ob es 
auch eine Microcontroller-Steuerung sein darf.
Ich würde nur gerne was haben, was dem Schulischen ähnelt, damit ich 
nicht zwei Arten parallel lernen muss. Immerhin ist Microcontroller 1 
von 13 Fächern.
Derzeit lernen wir SPS, Assembler und C/C++.

Die Software verwenden wir in der Schule und haben die bekommen, um zu 
hause üben zu können, da Keil ja auch eine Simulation drin hat.

Wenn es eine gute Software gibt, gerne. Darf sogar Linux sein :-)
Schön wäre etwas, was dem 80c537 programmiermäßig ähnelt und nicht so 
schwer zu verdrahten ist. Am besten ohne EPROM brennen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Der AT89C51CC03UA-SLSUM hat einen UART-Bootloader und ist im PLCC-44, 
kann man also mit einer entsprechenden Fassung auf ne Raster-Platine 
setzen.

Achtung, nicht versehentlich den mit CAN-Bootloader kaufen!

Der Wickenhäuser-C51 hat eine 8kB Demoversion.

Tobias schrieb:
> nicht so
> schwer zu verdrahten ist.

Minimalbeschaltung:
5V, Quarz, Reset RC-Glied, MAX202 zur UART, Jumper PSEN nach GND, 
fertig.

: Bearbeitet durch User
von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Ich muss daher irgendeinen 8051 Nachfolger nehmen.
> Zum Thema Software. Wir haben von der Schule eine Version bekommen, die
> leider auf 2kb begrenzt ist. Das mit der Schülerverion müsste ich mal
> gucken, ob es da was gibt.

Einfach versuchen, und mal z.B. bei Keil danach anfragen.

Wickenhäuser wurde genannt, dann gibt es noch IAR mit gestuften 
Versionen. Da muß die Schule dann halt eben mal ein paar Flocken im 
Budget locker machen, wenn es was kostet. SDCC ist im Code unlimitiert, 
aber Schülern nicht unbedingt zuzumuten, es hat auch keinen Simulator.

8051-er finde ich persönlich zu Lernzwecken super gut geeignet. 
Assembler bzw. Befehlssatz ist schön übersichtlich, und leicht zu 
verstehen. PIC ist dagegen grausam. Denn es könnte unter Umständen auch 
noch passieren, daß du zur Fehlersuche mal in die Listings hinein 
schauen mußt, was der Compiler für einen Code produzierte.

Also: Irgend wo nach den Dingen suchen, die schon genannt wurden: Atmel, 
SiLabs.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Der AT89C51CC03UA-SLSUM hat einen UART-Bootloader und ist im PLCC-44,
> kann man also mit einer entsprechenden Fassung auf ne Raster-Platine
> setzen.
>
> Achtung, nicht versehentlich den mit CAN-Bootloader kaufen!

Könntest du mir das vielleicht was genauer erklären? Was ist denn der 
Unterscheid? Kann ich sonst ein Programm über RS232 laden oder wie muss 
ich das verstehen?
Den mit CAN-Bootloader gibts bei Reichelt. Den ohne leider erst ab Feb. 
2014. Oder ich muss bei Farnell bestellen.

Peter Dannegger schrieb:
> Minimalbeschaltung:
> 5V, Quarz, Reset RC-Glied, MAX202 zur UART, Jumper PSEN nach GND,
> fertig.

Habe eben mal bei Tante Google ein wenig gesucht und einen Schaltplan 
von einem Schulsystem gefunden, an den ich mich wohl erst einmal halten 
werde.
Dürfte zu mindest die Erfolgsquote auf Funktion erhöhen :-)

So wie es aussieht werde ich den wohl nehmen :-)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Kann ich sonst ein Programm über RS232 laden oder wie muss
> ich das verstehen?

So isses.

Wen Du den internen AD-Wandler nicht brauchst, kannst Du auch den 
AT89C51RB2PLCC nehmen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Wen Du den internen AD-Wandler nicht brauchst, kannst Du auch den
> AT89C51RB2PLCC nehmen.

mmmh. Also sagen wir es so. Einer alleine bringt mir eh nichts. Da ich 
ja Spannung und Strom messen will, brauche ich eh zwei. Dann kann ich ja 
eigentlich gleich zwei AD Wandler über den normalen Datenbus anschließen 
oder? Wäre zu mindest 2x gleicher Quellcode und nur eine Adresse anders. 
So zu mindest laut meinem Microcontrollerverständnis bisher :-D

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Peter Dannegger schrieb:
>> Wen Du den internen AD-Wandler nicht brauchst, kannst Du auch den
>> AT89C51RB2PLCC nehmen.
>
> mmmh. Also sagen wir es so. Einer alleine bringt mir eh nichts. Da ich
> ja Spannung und Strom messen will, brauche ich eh zwei. Dann kann ich ja
> eigentlich gleich zwei AD Wandler über den normalen Datenbus anschließen
> oder? Wäre zu mindest 2x gleicher Quellcode und nur eine Adresse anders.
> So zu mindest laut meinem Microcontrollerverständnis bisher :-D

Lade mal einen Schaltplan des alten Boardes hier hoch, dann kann man 
dazu mal was sagen.

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> mmmh. Also sagen wir es so. Einer alleine bringt mir eh nichts. Da ich
> ja Spannung und Strom messen will,

Der A/D-Wandler hat ja 8 Eingänge. Passt also schon, da brauchst du
keinen externen Wandler.

: Bearbeitet durch User
von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Im Internet hatte ich folgenden Schaltplan gefunden:
http://www.schwabenplan.com/downloads/d01700.pdf

Was mich etwas stört ist, dass das LCD direkt am Port 0 angeschlossen 
wird. Für die eventuelle Erweiterung auf LAN bräuchte ich den ja für 
Adress- und Datenbus. Dann müsste ja eigentlich ein Schieberegister vor 
dem LCD reichen oder?
An Port 1 würde ich dann die Spannungs- und Strommessung über 
Optokoppler anschließen.
Tastatur mit auf Port 0.
Servo und Reedkontakte/Lichtschranke muss ich dann noch gucken, wie ich 
die ansteuern muss.

Falls ich irgendwo falsch liege, bitte sagen :-)

von holger (Gast)


Lesenswert?

Ich erweitere den Satz da unten mal

>Für die eventuelle Erweiterung auf LAN bräuchte ich

ja einen Arsch voll RAM den der Controller nicht hat.
Mit einer 2kB Demoversion kannst du das auch gleich vergessen mit LAN.
Auch mit einer 8kB Demoversion wird das nichts.

Nimm einen grösseren AVR, dafür gibt es ja genügend
Software, oder gleich einen ARM.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.