Forum: Compiler & IDEs jtag im makefile ausschalten


von Fredrik H. (freddy0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo!!

ich mach gerade meine ersten schritte mit winavr. ums zu testen hab ich
für mein atmega32 das einfachste prog der welt geschrieben.
zuerst hab ich alle ports auf high gesetzt und anschließend auf low.

beim testen hatte ich dann PC2, PC3, PC5 immer auf high und PC4 immer
auf low.

im datenblatt des atmega32 hab ich gesehn, dass das die pins fürs jtag
interface sind. mir ist aber nicht ganz klar, warum jtag überhaupt
aktiv ist.

liegt das am makefile? (hab das ausm sample-ordner der neusten winavr
version genommen - anhang)

muss ich im makefile einfach die zeile/zeilen:

DEBUG_BACKEND = avarice
JTAG_DEV = /dev/com1

auskommentieren?? mir sagt das überhaupt nix.

hoff ihr könnt mir weiterhelfen!!

danke schon mal
freddy0815

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> mir ist aber nicht ganz klar, warum jtag überhaupt
> aktiv ist.

Vermutlich, weil du es nicht ausgeschaltet hast.

> liegt das am makefile? (hab das ausm sample-ordner der neusten
> winavr version genommen - anhang)

Nein. Es liegt daran, daß beim ATmega32 ab Werk JTAG aktiviert ist. Du
mußt es über die JTAGEN-Fuse abschalten, wenn du es nicht willst.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Alternativ kann man es in der Applikation ausschalten, indem man das
JTD-Bit in MCUCSR setzt.  Der hier gewünschte Effekt wird damit
gleichermaßen erreicht, allerdings ist dieses Verfahren nicht so
sicher wie das Abklemmen der JTAGEN-Fuse, da man unmittelbar nach
einem Reset noch eine Chance hat, via JTAG ans Target zu kommen (und
somit die Lock-Bits umgehen kann).

von Fredrik H. (freddy0815)


Lesenswert?

hat geklappt! vielen dank!

von kai (Gast)


Lesenswert?

hallo.

ich habe auch so ein problem.

ich habe schon viel versucht
zum beispiel

int main()
{
 MCUCSR|=(1<<JTD);
....
oder auch

int main()
{
 MCUCSR=0x80;
....

wie und wo muss ich das JTC-Bit setzen um JTAG abzuschalten?

ich wäre euch für ein paar tips sehr dankbar

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.