Forum: Markt Platine bauen


von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin Schülerin an der teschnische Schule. Ich habe vor eine platine 
zu bauen. Das Thema ist eine Grafik Lcd 640x480 oder 480x360. das siplay 
sollte dann mit eine 80c51 µp getestet.

ich möchte das jemand mir diesen projekt betreut und zwar gegen 
bezahlung.


danke
Mannou

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

was genau soll denn die Platine machen? Was möchtest du auf dem Display 
anzeigen (lassen)?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Hallo,

Ich möchte auf der platine eine zeichnung anzeigen. also quasi die 
platine testen, dass sie funktioniert.

von Hamburger (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wo kommst du her?

Gegend, Region?


Ich denke eine Unterstützung auf Studenbasis, quasi wie im 
Nachhilfeunterricht wäre möglich. Aber dafür sollte man sich auch 
treffen können...

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

ich komme aus koblenz

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Ich möchte auf der platine eine zeichnung anzeigen. also quasi die
> platine testen, dass sie funktioniert.

hä?

eine Platine kann nix anzeigen, höchstens ein daran angeschlossenes 
Display.

Ok, du willst also eine "Zeichnung" am display anzeigen lassen. Über die 
Grafik-Auflösung und dem Controller-Typ hast du ja Eingangs etwas 
erzählt.

Womit wird denn deine Platine angesteuert, d.h. wie gelangt die 
Zeichnung in deine Platine?

Welchen Zeit- und Kostenrahmen hast du als Vorgabe oder Vorstellung für 
dein Vorhaben?

: Bearbeitet durch User
von anonµm (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> ich bin Schülerin an der teschnische Schule.
Dafür, dass du an einer tschechischen Schule bist, ist dein Deutsch 
recht gut. Trotzdem ein paar gut gemeinte Verbesserungsvorschläge:

> Ich habe vor eine platine zu bauen.
Hauptwörter (Nomen) werden immer großgeschrieben.
Platinen entwirft man und ätzt man dann. Häuser z.B. werden gebaut.

> Das Thema ist eine Grafik Lcd 640x480 oder 480x360.
eine -> ein

> das siplay sollte dann mit eine 80c51 µp getestet.
Der Satzanfang wird immer großschreiben.
siplay -> Display
getestet -> getestet werden

> ich möchte das jemand mir diesen projekt betreut und zwar gegen
> bezahlung.
"ich", "projekt", "Bezahlung" werden großgeschrieben, Begründung siehe 
oben.

Nach "möchte" kommt ein Komma. Das "das" wird mit zwei "s" geschrieben.
Die Erklärung findest du hier: www.das-dass.de

diesen -> dieses

> danke
Wird ebenfalls großgeschrieben.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

anonµm schrieb:
> "ich", [..] werden großgeschrieben,

Seit wann?

An den Student:

Hast du eine vorgegebene Grafik? Wo kommt die Grafik den her?
Soll sie allenfalls von einer SD-Karte (o.ä.) ausgelesen werden oder 
soll sie fix in deinem Controller sein?

Gruss

von frager (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Seit wann?

Seit es am Satzanfang steht (s.o.).

M.E. meinte der TE "technische" Schule - nicht "tschechische"...

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Mal zurück zum Thema:
> Das Thema ist eine Grafik Lcd 640x480 oder 480x360. das siplay
> sollte dann mit eine 80c51 µp getestet.
Schade, mir ist grad kein 8051 geläufig, der ein LCD-Interface hat. Seid 
ihr wirklich an den 80C51 gebunden, oder ist es egal, von welchem 
Hersteller der Controller kommt, solange es ein 8051-Kern ist?
Ein 640x480/480x360 Display ohne integrierten Controller ist je nachdem 
schwierig anzusteuern, da sollte dann schon ein Displaycontroller davor. 
Ein T6963C ist sehr einfach mit einem 8051 anzusteuern, unterstützt aber 
leider nur monochrom bei weniger Pixeln.

Ralf

von Ah. (Gast)


Lesenswert?

Die Posterin meint wahrscheinlich einen LCD, der bereits 8bit breit 
angesteuert werden kann. Dh eigentlich kann's jeder controller, der die 
anzahl Leitungen frei hat.
Ich wuerd's mir aber nicht mit einem 8051 antun. Der ist veraltet.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

an mr. duden(anonµm),
danke für die korrektur.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Hallo RALF,

Ja wir sind an den 8051 gebunden. aber der Lehrer hat uns nichts von 
integrierten controller erzählt. d.h. ich kann bestimmen, was von LCD 
ich kaufe .

Also das thema noch einmal ist:

- eine platine (grafik LCD) entwerfen.
- eine test Programm  dafür schreiben, um zu zeigen, dass die Platine 
richtig funktioniert.

was er für mich zu verfügung stellt.

- µp 8051
- ein Board mit einem 5v spannungsversorgung

Bauteile und Display soll ich selber bestellen bzw. kaufen.
Ich möchte, dass jemand step by step mit mir geht und natürlich gegen 
Bezahlung





Übrigens:

ich bitte euch , wenn es jemand die rolle von einem Lehrer spielen 
möchte, der soll wo anders sein zeit verbringen. Und die blöden 
kommentare für sich behalten

Ich stelle hier fragen um zu lernen. Ich glaube niemand ist aus dem 
bauch seiner mutter raus gekommen und der hat alles gewusst.

Danke

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Ja wir sind an den 8051 gebunden. aber der Lehrer hat uns nichts von
> integrierten controller erzählt. d.h. ich kann bestimmen, was von LCD
> ich kaufe .

Hi,

ja der 8051 gehört schon zum alten Eisen. Deshalb finde ich es schon 
schade, dass der Lehrer euch gerade dieses Teil Hardware gibt. Aber die 
Aufgabe habe ich zumindest immer noch nicht verstanden. Denn LCD ist 
nicht gleich LCD. Da gibt es Displays, bei denen man mit Signalen 
arbeiten muss, du must mit dem Horizontal und dem Vertical Sync das Bild 
quasi Pixel für Pixel aufbauen.

Und dann gibt es Displays, mit denen kannst du auf einer höheren Ebene 
kommunizieren und z.B. sagen:

- Zeichne mir ein Kreis an der und der Stelle
- Zeichne ein Text an der und der Stelle aus
- Zeichne ein Flächiges Rechteck

etc. Damit ist es viel einfacher zu arbeiten, als mit einem einfacheren 
Modell. Aber da kann man sich auch mit anderen ICs aushelfen.

Deshalb ist es schon wichtig zu erfahren, was genau der Lehrer haben 
möchte, bzw. was genau deine Aufgabe ist.

PS: Nur mal so interessehalber - was bist du denn bereit zu zahlen?

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> PS: Nur mal so interessehalber - was bist du denn bereit zu zahlen?

hatte ich in etwa auch schon gefragt:

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> Welchen Zeit- und Kostenrahmen hast du als Vorgabe oder Vorstellung für
> dein Vorhaben?

darüber hinaus:

Sollst du "nur" irgendeine Platine beibringen, welche irgendein farbiges 
Grafik-LCD ansteuert, und dammit "irgendein" (einzigen) Bild anzuzeigen 
als Beweis?

Oder sollst du (alleine?) das ganze auch dokumentieren, und erläutern 
was du da zusammen gebaut hast?

PS: Vergiss die Rechtschreib-Experten hier (deinem Namen entnehme ich 
daß deutsch vermutlich nicht deiner Muttersprache ist), aber bitte 
antworte auf Frage-Sätze (das sind die mit dem "?" Symbol hintendran ;-) 
auch mit einer zugehörigen passenden Antwort, sonst macht Kommunikation 
keinen Spaß, wenn sie nur so einseitig ist ....

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht verrät dir jemand aus Taiwan wie man es baut
http://www.raio.com.tw/Data/Datasheet/Tech/RA8806-demo%20control%20board.pdf
Aber letztlich ist ein 8051 schon mit 128 x 64 überfordert
http://www.youtube.com/watch?v=UF3PumtMyD8

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

>
> - Zeichne mir ein Kreis an der und der Stelle
> - Zeichne ein Text an der und der Stelle aus
> - Zeichne ein Flächiges Rechteck
>
genau das möchte es haben.

>
>
> PS: Nur mal so interessehalber - was bist du denn bereit zu zahlen?


Ich weiss nicht genau, aber ich habe mir gedacht so 10Eu/ Std.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

>

>
> Oder sollst du (alleine?) das ganze auch dokumentieren, und erläutern
> was du da zusammen gebaut hast?
>
Ja das auch

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> genau das möchte es haben.

Obwohl der Lehrer euch auf einem alten Stück Hardware arbeiten lässt, so 
ist er immer noch ein Mensch und kein Neutrum ;) Aber mal Spaß beiseite.

Ich verstehe leider immer noch nicht eure konkrete Aufgabe. So wie du 
schreibst, würde ich den 8051 dazu verwenden, um einen modernen AVR über 
einen Mosfet mit Strom zu versorgen und den ganzen Grafik-Krams auf dem 
AVR machen. Kannst ja dann die Bezeichnung des AVR mit Sandpapier 
abschleifen und sagen, dass es ein Display Controller aus China ist.

von 8051er (Gast)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> Hi,
>
> ja der 8051 gehört schon zum alten Eisen. Deshalb finde ich es schon
> schade, dass der Lehrer euch gerade dieses Teil Hardware gibt.

MaWin schrieb:
> Aber letztlich ist ein 8051 schon mit 128 x 64 überfordert

Schaut doch mal über Euren Tellerrand.

http://www.silabs.com/products/mcu/Pages/8051-microcontroller.aspx

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

8051er schrieb:
> Schaut doch mal über Euren Tellerrand.

Was möchtest du mir und MaWin damit sagen?

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Es gibt doch von EA intelligente Displays, die nur über eine serielle 
Schnittstelle (RS232, I²C, SPI) zu bedienen sind. Die haben schon eine 
Grafikbibliothek eingebaut. Das schafft dann auch der olle 8051.

z.B. http://www.lcd-module.de/produkte/edip.html

Frank

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Wieso sollte ein 8051 mit dem Display überfordert sein? Wenn die Grafik, 
welche angezeigt werden soll, nicht vorgegeben ist, so kann ja 
beispielsweise ein Schachbrettmuster o.ä. dargestellt werden. Hier 
könnte dann auch die Farbe etc. variieren. Soll heißen: Für einfache 
Testbilder benötigt man kein großen Controller.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> 8051er schrieb:
>> Schaut doch mal über Euren Tellerrand.
>
> Was möchtest du mir und MaWin damit sagen?

Das es auch aktuelle, leistungsfähige 8051er gibt. Mann, ist das den so 
schwer zu verstehen?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Es gibt doch von EA intelligente Displays, die nur über eine serielle
> Schnittstelle (RS232, I²C, SPI) zu bedienen sind. Die haben schon eine
> Grafikbibliothek eingebaut. Das schafft dann auch der olle 8051.
>
> z.B. http://www.lcd-module.de/produkte/edip.html
>

Sind diesen Displays einfacher zu bauen (ich meine damit in die Platine 
hinzufügen)?

Ich bitte euch mir noch weitere Informationen zu geben:

Welche Display soll ich nehmen?
Wie sieht die elektrische Schaltung aus?
welche Bauteile ich noch bestellen soll?

Danke
Ismail

von Frank (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
>> z.B. http://www.lcd-module.de/produkte/edip.html
>>
>
> Sind diesen Displays einfacher zu bauen (ich meine damit in die Platine
> hinzufügen)?

Jepp, solche Display sind sehr einfach (im Vergleich zu unintelligenten 
Displays) zu verbauen.

Welchen 8051-Controller hast Du denn? Vielleicht hat der Controller 
bereits eine UART eingebaut? Ich würde das Display dann über RS232 
ansteuern, das ist am einfachsten zu implementieren.

Bevor Du aber Geld ausgibst, würde ich Deinen Lehrer mal nach der 
genauen Aufgabenstellung fragen. Vielleicht will der ja gar nicht, daß 
Du ein solches intelligentes Display verwendest.

Frank

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Frank schrieb:

>>> z.B. http://www.lcd-module.de/produkte/edip.html
>
> Welchen 8051-Controller hast Du denn? Vielleicht hat der Controller
> bereits eine UART eingebaut? Ich würde das Display dann über RS232
> ansteuern, das ist am einfachsten zu implementieren.

Ja er hat eine UART-schnittstelle.
kannst du mir bitte noch eläutern wie ich es implementieren kann!!
>
> Bevor Du aber Geld ausgibst, würde ich Deinen Lehrer mal nach der
> genauen Aufgabenstellung fragen. Vielleicht will der ja gar nicht, daß
> Du ein solches intelligentes Display verwendest.

Ok, du bekommst von mir am Montag eine Rückmeldung.

Danke

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

hehe, Frank hat ne Internet-Freundin gefunden ;-)

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> ich bitte euch , wenn es jemand die rolle von einem Lehrer spielen
> möchte, der soll wo anders sein zeit verbringen. Und die blöden
> kommentare für sich behalten
>
> Ich stelle hier fragen um zu lernen. Ich glaube niemand ist aus dem
> bauch seiner mutter raus gekommen und der hat alles gewusst.

Widerspurch in sich selbst? Du möchtest keine Ratschläge, weil nicht 
jeder von Geburt an alles wusste?

Im Übrigen ist es deine Aufgabe, insofern wäre es wohl angebracht, mal 
eigene Ansätze vorzubringen, anstatt pampig zu werden.

mannou mouna schrieb:
> Ich bitte euch mir noch weitere Informationen zu geben:
>
> Welche Display soll ich nehmen?
> Wie sieht die elektrische Schaltung aus?
> welche Bauteile ich noch bestellen soll?

Was sind denn deine Ansätze?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Hi Frank,

ich habe eine Zusage für folgende Display bekommen.
(EA eDIPTFT32-A) von der Firma EA.

Aber ich muss es mit SPI, RS-232 und I2C ansteuern können.
Meine Überlegung ist eine platine zu entwerfen, wo ich alle Leitunge 
rausnehmenkann,und die interface mit Jumper wechsel kann.

Was meinst Du? hast du wielleicht eine andere Idee?

Gruß
Mannou

von Mathias B. (dedi)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Aber ich muss es mit SPI, RS-232 und I2C ansteuern können.
> Meine Überlegung ist eine platine zu entwerfen, wo ich alle Leitunge
> rausnehmenkann,und die interface mit Jumper wechsel kann.

Hast du dir wenigstens ein Mal das Datenblatt von dem Display 
angeschaut?
Ich verstehe auch nicht, was du für eine Platine bauen möchtest. Oben 
habe ich gelesen, dass dir dein Lehrer ein Board mit einem 8051 zur 
Verfügung stellt. Was möchtest du dann noch für eine Platine bauen?

von Christopher C. (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es, wenn du dir ein Display mit Controller zulegst, das über 
UART oder 8Bit-Parallel angesprochen wird und fleißig das Datenblatt des 
Displays/Controller studierst. Gegeben falls Grundlagen für den 
Mikrocontroller nachholst und ausprobierst. Wenn du dann nicht 
weiterkommst oder Fragen hast, kannst du hier wieder anfragen.

Das soll keine Beleidigung oder ähnliches sein, aber normalerweise geht 
man so vor. Du musst schließlich auch eigene Leistung vorweisen können.

von Janeistklar (Gast)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> hehe, Frank hat ne Internet-Freundin gefunden ;-)

Wer sagt denn, dass der TE eine Frau ist? Wunschenken?? Es scheint mir, 
als wäre es eine Gruppe von Schülern.
Es scheint aber sinnvoll, sich hier als Frau auszugeben, weil dann die 
entsprechenden Hormone dafür sorgen, dass der TE nicht schon mit der 
ersten Antwort verprellt wird und solche völlig un-konkreten und 
nichtssagenden Anfragen hier beantwortet werden.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> hehe, Frank hat ne Internet-Freundin gefunden ;-)

Ich bin da gar nicht sicher, daß es eine Freundin ist, vielleicht ist es 
auch ein Freund :-)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> ich bin Schülerin an der teschnische Schule.

Klingt erstmal weiblich ...

mannou mouna schrieb:
> Danke
> Ismail

klingt nicht mehr so weiblich.

Aber egal, wir schweifen ab.

Also, Manumana (oderso): Wie Christopher C. schon geschrieben hat, 
empfehle ich auch, daß Du Dich mit dem Datenblatt des LCD-Moduls Deiner 
Wahl beschäftigst und bei konkreten Fragen hier wieder aufschlägst. Wir 
helfen wirklich sehr gerne, machen aber nicht für andere Leute die 
Hausarbeiten!

LG,
Frank

von Mathias B. (dedi)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb im Beitrag #3368801:
> Ja habe ich gelesen.
> Man kann es mit 3 Methoden den Display ansteuern I2C ,SPI und RS-232.

Klingt nicht gerade so, als hättest du es gelesen.....

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> mannou mouna schrieb:
>> ich bin Schülerin an der teschnische Schule.
>
> Klingt erstmal weiblich ...
>
> mannou mouna schrieb:
>> Danke
>> Ismail
>
> klingt nicht mehr so weiblich.
>

Ismail ist mein Partner der macht einen anderen Teil im Projekt, der hat 
den beitrag geschrieben.

Ich habe hier eine Nachhilfe gegen Bezahlung gesucht. Also Quazi 
jemandem der mich orientiert. Ich könnte den Projekt von jemandem für 
mich machen lassen und fertig, und ich bekomme die Note 1. Aber das 
möhte ich nicht haben, deswegen schreibe ich hier und stelle fragen.

von Mathias B. (dedi)


Lesenswert?

robert schrieb im Beitrag #3368827:
> Das wäre unter den gegebenen Voraussetzungen aber der vermutlich
> zielführendste Ansatz.

Jaja.... Anscheinend hat der TE nichts aus der Vergangenheit gelernt. 
Kartenhäuser, die auf fremden Wissen gebaut und mit fremden Federn 
geschmückt sind, fallen schneller zusammen, als man denkt!

Ich fand es immer wieder geil, wie im Physikkurs die Schüler 
hausaufgaben abgeschrieben haben, aber sofort einknickten, als sie den 
Lösungsweg erklären mussten. So wird es dem TE hier auch ergehen. 
Spätestens dann, wenn er nicht weiß, wie er die Kommunikation mit dem 
Mikrocontroller in Details aufgebaut hat.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Aber ich muss es mit SPI, RS-232 und I2C ansteuern können.
> Meine Überlegung ist eine platine zu entwerfen, wo ich alle Leitunge
> rausnehmenkann,und die interface mit Jumper wechsel kann.

Das kannst Du so machen, sind zwar sehr viele Jumper, aber machbar ist 
das. Und Du mußt aufpassen, daß die Jumper alle korrekt sind, sonst sind 
Kurzschlüsse vorprogrammiert.

Frank

von Frank (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Ich könnte den Projekt von jemandem für
> mich machen lassen und fertig, und ich bekomme die Note 1.

Das glaube ich kaum, daß Du dafür die Note 1 bekommst. Wenn ich Lehrer 
wäre, würde ich mit ein oder zwei gezielten Frage herausbekommen, ob Du 
das Ding entworfen hast oder nicht.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Frank schrieb:

> Das kannst Du so machen, sind zwar sehr viele Jumper, aber machbar ist
> das. Und Du mußt aufpassen, daß die Jumper alle korrekt sind, sonst sind
> Kurzschlüsse vorprogrammiert.
>

Um sicher zu sein, werde ich einen Jumper mit 3 Anschlüsse bauen. Es 
sieht schöner aus und ist sicher. wenn ich mit der Schaltung fertig bin, 
kannst du es mir bitte dann verbessern bzw. korrigieren.

Mannou

von Janeistklar (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> ich möchte das jemand mir diesen projekt betreut und zwar gegen
> bezahlung.

Wieso im Privatem? Hast du Angst, dass dein Lehrer hier mitlesen könnte?
Wenn ich Lehrer wäre, dann würde ich gern sehen, wie meine Schüler sich 
aktiv mit der gestellten Aufgabe auseinander setzen, wie sie 
systematisch Lösungen suchen und verwerfen, wie der eigene Kopf mal 
sinnvoll eingesetzt wird, wie die Lernkurve verläuft, dass Interesse für 
die Aufgabe besteht.

Nun, als Lehrer würde ich bis jetzt am liebsten vor Scham im Boden 
versinken, wenn ich das hier so lese.

Es gibt viele Beispiele hier im Forum, in denen solche Projekte 
großartig vollendet wurden, und noch mehr, die als Rohrkrepierer 
endeten. Schuld ist nicht das Forum, auch wenn das immer wieder 
behauptet wird. Und es ist völlig legitim, sich hier Hilfe zu holen, 
sogar dieses Forum als Quelle zu zitieren.

Ihr habt es in der Hand. Wenn ihr Null Bock auf das Thema habt, redet 
mit dem Lehrer, oder verlasst die technische Bildungseinrichtung und 
gebt den Platz für andere frei.

So, nun bringt wenigstens mal die Aufgabenstellung sauber und 
vollständig rüber.

Tom

Tom

von Frank (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Um sicher zu sein, werde ich einen Jumper mit 3 Anschlüsse bauen. Es
> sieht schöner aus und ist sicher. wenn ich mit der Schaltung fertig bin,
> kannst du es mir bitte dann verbessern bzw. korrigieren

Zeichne mal Dein Schaltbild und poste es hier (bitte als Grafik oder 
PPDF). Wir schauen dann alle mal drüber. Sinnvollerweise schreibst Du 
dann auch dazu, wie Du Dir die Software (im Groben) gedacht hast. Dann 
können wir besser beurteilen, ob das so sinnvoll ist.

Frank

von Mathias B. (dedi)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Zeichne mal Dein Schaltbild und poste es hier (bitte als Grafik oder
> PPDF). Wir schauen dann alle mal drüber.

Na, ob da noch was kommt?

von mannou m. (mannou)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Frank
> Zeichne mal Dein Schaltbild und poste es hier (bitte als Grafik oder
> PPDF). Wir schauen dann alle mal drüber.



ich habe die Schaltung zusammen gestellt. ich habe die bib für LCD 
erstellt.

könntest du mir bitte sagen ob das was ich gemacht habe, richtig ist???

Kurz zu der Schaltung:
SW1 : ist ein switch in dem ich die schnittstellen ändern kann.
und von pin 40- 25 ist jetzt nicht mein Thema. die sind für 
eineTtastatur gedacht. das rest ist bekannt.
-Datasheet: 
http://www.lcd-module.de/fileadmin/pdf/grafik/ediptft32-a.pdf

Danke dir
Mannou

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Die grünen Punkte an den Pins 1-20 sollten da nicht sein. Ansonsten kann 
man deinem Schaltplan wenig entnehmen, weil alle Pins auf Lötpunkte 
geführt wurden.

: Bearbeitet durch User
von Frank W. (wesoft) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> könntest du mir bitte sagen ob das was ich gemacht habe, richtig ist???

Auf die Schnelle geschaut hast Du zumindest wohl SPI und I²C an Deinem 
Dipschalter verwechselt.

Mit dem Dipschalter kannst Du nun zwar die Interfaces umschalten, 
allerdings ist die Belegung der Interfacepins bei jedem Interface 
anders. Wie willst Du das lösen? Wie willst Du das Display denn 
ansteuern? Das fehlt in Deinem Schaltbild noch.

Frank

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Du bist mir ja ein ganz feiner - was sollen wir denn zu dem "Schaltplan" 
sagen?

Das ist einfach irgend ein Bauteil, dass du selbst gezeichnet hast, 
dessen Pins (fast) alle auf Lötpads gehen.

Also von daher: Jo, sieht gut aus, so geht sicher nix kaputt.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Frank Werner schrieb:

> Auf die Schnelle geschaut hast Du zumindest wohl SPI und I²C an Deinem
> Dipschalter verwechselt.

> Mit dem Dipschalter kannst Du nun zwar die Interfaces umschalten,
> allerdings ist die Belegung der Interfacepins bei jedem Interface
> anders. Wie willst Du das lösen?
ich möchte hier z.b I²C interface ansteuern indem ich, Pin 11 auf GND 
setze.
und das kann ich mit dem DIPSCHALTER machen.

> Wie willst Du das Display denn
> ansteuern? Das fehlt in Deinem Schaltbild noch.

 ich möchte das Display mit allen interfaces anssteuern können. 
Deswegen,  habe ich den Dipschalter hinzugefügt


Gruß
Mannou

von Frank W. (wesoft) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Mannou,

naja, dann zeichne doch mal Deine Schaltung weiter und zeige sie uns.

LG,
Frank

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

hmmmmmmm, ich dachte sie ist so fertig

gruß
Mannou

von Frank W. (wesoft) Benutzerseite


Lesenswert?

Und was soll Dein Display dann anzeigen?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

ich möchte Text, grafik, linien... anzeigen

von Frank W. (wesoft) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, was willst Du denn weiter tun, damit das angezeigt wird?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

also,
die Schaltung was ich gezeichnet habe, werde ich mit dem µcontroller 
8051 verbinden, und dann ein testprogramm schreiben und zeigen das ich 
eine tolle arbeit geleistet habe ;)

von Frank W. (wesoft) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, dann mal los. Und berichte und über Deinen Erfolg ;-)

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

bin ich auf dem richtigen Weg zum Erfolg ;)

von Shee2e (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
erstmal die Pins noch mal kontrollieren (Denke da ist ein Fehler drin) 
und dann bitte einen Kompletten Schaltplan mit 8051 Zeichnen, da einige 
Pins des Displays mehrere Funktionen haben, die müssen dann mit den 
Richtigen Pins des 8051 Verbunden werden. Du musst bedenken dass der 
8051 Auch mit geteilt werden muss mit was er arbeiten soll (also welches 
Interface er benutzt eventuell den DIP schalter auch mit dem 8051 
Verbinden) sonst könnte der 8051 und der Display Controller mal spielen 
wer der Stärkere ist (also einer Treibt ne Logische 1 und der andere 
eine Logische 0).
Wenn in der Aufgaben stellung nicht Explezit erwünscht ist, dass alle 3 
Interfaces unterstützt werden soll würde ich mir die einfachste (Ja erst 
rauskriegen welche es ist) Variante nehmen und diese Umsetzten. Diese 
alles machen geht meistens schief.
Und:
Wie lange hast du Zeit??
MfG
Shee2e

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Danke dir für dein Antwort Shee2e.

Mein aufgabe ist mein Display mit allen Interfaces treiben können (I²C , 
SPI und RS232)
Ich habe noch 10 Tage und alles sollte funktionieren.

Gruß
Mannou

von Mathias B. (dedi)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Ich habe noch 10 Tage und alles sollte funktionieren.

Und du bist jetzt wie weit genau?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Mathias Braun schrieb:
> mannou mouna schrieb:
>> Ich habe noch 10 Tage und alles sollte funktionieren.
>
> Und du bist jetzt wie weit genau?

ich dachte die Schaltung ist so weit richtig, aber leeider ist es nicht. 
mit dem Software habe ich angefangen.


gruß
mannou

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> ich dachte die Schaltung ist so weit richtig, aber leeider ist es nicht.
> mit dem Software habe ich angefangen.

Mit einer Schaltung hat das, was du hier abgeliefert hast, relativ wenig 
am Hut. Du hast einfach nur das Display genommen und da zwei Schalter 
dran gehängt. Da fehlt die Stromversorgung des Displays, da fehlt die 
Anbindung an den MC, da fehlt evtl. noch etwas an Elektronik. Das alles 
fehlt bei dir.

Und was genau meinst du denn, wenn du sagst, dass du mit der Software 
angefangen hast? Was hast du denn schon fertig - das ist die 
interessantere Frage.

Und Sorry, aber 10 Tage sind schon arg knapp, wenn du das Display noch 
nicht ein einziges Mal an den MC angeschlossen hast.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> Da fehlt die Stromversorgung des Displays,
Die Stomversorgung werde ich in Pin 2 anschliessen, und von einem Board 
nehmen.Ich weiss wie ich sie mache, ich kann es nur nicht erklären.

>da fehlt die Anbindung an den MC,
An MC sind Die Pins im Datenblatt geschrieben
> da fehlt evtl. noch etwas an Elektronik.
 Welche Elektronik fehlt.

gruß
Mannou

von robert s. (Gast)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
>> da fehlt evtl. noch etwas an Elektronik.
>  Welche Elektronik fehlt.
>
> gruß
> Mannou

Da fehlt noch einiges.
Zum Vergleich: Du willst ein Auto bauen, und hast nur die Zündkerzen.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

robert s. schrieb:


> Da fehlt noch einiges.
Kannst du  es mir bitte nennen.

Mannou

von Hululu (Gast)


Lesenswert?

>Kannst du  es mir bitte nennen.

Mann. Das haben Dir jetzt schon mindestens fünf Leute mehrfach erzählt.

Ein vollständiger Schaltplan enthält ALLE Bauteile und ALLE Verbindungen 
zwischen den Bauteilen. So einen Schaltplan erstellst Du jetzt.

>Die Stomversorgung werde ich in Pin 2 anschliessen, und von einem Board
>nehmen.Ich weiss wie ich sie mache, ich kann es nur nicht erklären.

Dann wirst Du jetzt lernen wie Du das erklärst, genauso wie Du im Detail 
erklären wirst auf welche Weise Du in der Lage bist alle Schnittstellen 
zu verwenden.
Als Teil einer Hausaufgabe wird das sowieso erwartet.

Das ganze Herumgerede wie "ich weiss nicht und ich kann nicht und bitte 
helft mir doch" ist doch Schwachsinn. Entweder Du strengst Dich an und 
KÄMPFST SO HART WIE MÖGLICH darum, Dein Ziel zu erreichen oder Du 
akzeptierst eine Note 6. So einfach ist das.

Wir sind doch hier kein Streichelzoo für Nichtskönner.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lukas W. schrieb im Beitrag #3408011:
> Das ganze erinnert mich an ET wo er sich die Schaltung baut womit er
> "nach Hause telefonieren" will :-)

Ich weiß nicht, was du hast, aber das E.T. Phone ist doch plausibel.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Wann schnallt das hier mal einer?!

von Grundel (Gast)


Lesenswert?

> Wir sind doch hier kein Streichelzoo für Nichtskönner.

... die schon mit der Sprache riesige Probleme haben....

von mannou m. (mannou)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi alle,

Sorry, das ich mich so spät noch mal melde.

Kann bitte jemand für mich sehen, ob das was ich geschrieben habe 
richtig ist oder nicht.

es tut sich nämlich nichts.


Gruß
Mannou

von Pickachu_Donnerblitz (Gast)


Lesenswert?

Ist die Technische Schule zufällig eine Technische Hochschule?

Und das hier ein Studien Projekt?

Genauso wie der Ismail der anfragt, wer Ihm Code für ein GLCD schreibt??

Das hier bringt euch alles nix. Selbermachen ist angesagt, musste jeder 
durch. Und nur wers selber macht, kann es dann auch und zeigt auch nach 
dem Abschluss das er was drauf hat. Tips holen ist ja ok, hab ich auch 
öfters gemacht. Und die Sprache sollte wohl auch kein Problem 
darstellen. Alle Datenblätter sind meist Englisch.

Finde das hier ein wenig unfair gegenüber Kommilitonen..

Geld gegen gute Noten bzw. Abschluss. Da nützt es auch nichts wenn man 
keine Professoren bestechen darf, wenn dann hier einer das macht gegen 
Geld. Ist eher sogar billiger...

Meistens wird ein Auge zugedrückt bei Fremdsprachlern, also so schwer 
ist es nicht..

Soll jetzt bitte nicht rassistisch verstanden werden.

von Pickachu_Donnerblitz (Gast)


Lesenswert?

,dass
 usw.

Sorry.

von Mathias B. (dedi)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Kann bitte jemand für mich sehen, ob das was ich geschrieben habe
> richtig ist oder nicht.

Also so richtig viel hast du ja nicht geschrieben, fast alles ist ja aus 
dem Netz zusammengeklaut.

http://mcls-modular.de/download/english/arm7/lcd.h
http://www.global.hs-mittweida.de/~mcls/download/deutsch/iic.h

Und wir kennen immer noch deine Hardware nicht....

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Mathias Braun schrieb:
> Und wir kennen immer noch deine Hardware nicht....

Naja, inzwischen ist es ja eh rum - am 26./27.11. war Abgabe (oder der 
TO hatte nochmal eine Gnadenfrist gekriegt, weil hier am 16.12. die 
Headerfiles reposted wurden)...

Mathias Braun schrieb:
> http://www.global.hs-mittweida.de/~mcls/download/deutsch/iic.h

Boah; wer schreibt eigentlich derartige Headerfiles? Da rollen sich mir 
die Fußnägel hoch. Und sowas an einer Hochschule...

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Kann bitte jemand für mich sehen, ob das was ich geschrieben habe
> richtig ist oder nicht.
>
> es tut sich nämlich nichts.
Wenn es Warnungen oder Fehler vom Compiler gibt, dann solltest du diese 
als erstes überprüfen und korrigieren.

Wenn du das hast und es immer noch nicht funktioniert, dann schaue dir 
die ersten vier Zeilen von iic.h an und überprüfe die Adressen 
(Hexadezimalwerte) dort.

: Bearbeitet durch User
von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Hallo,

Der compiler gibt kein Fehler an.

die Adresse zum senden ist DE  und zu lesen DF


Mannou

von Mathias B. (dedi)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Der compiler gibt kein Fehler an.
>
> die Adresse zum senden ist DE  und zu lesen DF


Da deine Fehlerbeschreibung ja so ausführlich ist und wir immer noch 
keine Ahnung haben, was du dir da zusammengelötet hast, lautet meine 
Diagnose als Experte im Remote Kristallkugeling: "Da stimmt was nicht"

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Der compiler gibt kein Fehler an.

Welchen Compiler nutzt du (ihr) denn? Mach doch mal eine Kopie der 
Ausgabe des Compilers.

> die Adresse zum senden ist DE  und zu lesen DF

Bei welcher Hardware?

: Bearbeitet durch User
von Anita (14J.) (Gast)


Lesenswert?

Hamburger schrieb:
> Ich denke eine Unterstützung auf Studenbasis, quasi wie im
> Nachhilfeunterricht wäre möglich. Aber dafür sollte man sich auch
> treffen können...

...ja, und vielleicht ergeben sich dann ja noch ganz andere 
sachen....ich meine, wenn die sympathie stimmt...

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:


> Welchen Compiler nutzt du (ihr) denn? Mach doch mal eine Kopie der
> Ausgabe des Compilers.
>
ich nutze den compiler von mcls-modular

>
> Bei welcher Hardware?
ich habe mein display schon auf ne platine gelötet
jetzt habe ich den µc c515c mit dem display verbunden über iic 
schnittstelle

von mannou m. (mannou)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mathias Braun schrieb:

> Da deine Fehlerbeschreibung ja so ausführlich ist und wir immer noch
> keine Ahnung haben, was du dir da zusammengelötet hast, lautet meine
> Diagnose als Experte im Remote Kristallkugeling: "Da stimmt was nicht"



das ist die schaltung. MR EXPERT ;)

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

und das Display ist an jp1 angeschlossen?

hast du eine Typenbezeichnung oder ein Datenblatt von deinem Display?

--> Ich vermute mal, du hast das Modul als Display an ... ? 
angeschlossen?

http://www.global.hs-mittweida.de/~mcls/deutsch/hardware/hw_lcd.htm

: Bearbeitet durch User
von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich vermute der Fehler liegt in diesen Zeilen:
1
sfr at 0xF8 Piic;                   // Piic = Port 5
2
#define SDA 0                       // Piic bit 0 = SDA
3
#define SCL 1                       // Piic bit 1 = SCL
4
unsigned char adr_lcd = 0x74;       // Adr. LCD

Hast du schon eine Led zum blinken gebracht?
Falls nein, schließe an einen freien Pin deines Mikrocontrollers eine 
Led mit Vorwiderstand (220Ω) an und bringe sie zum blinken. Später 
kannst du dann darüber Diagnoseinformationen abrufen, solange das 
Display nicht funktiniert.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> das ist die schaltung. MR EXPERT ;)

Und was passiert mit den Pins 6-11??
Und wo kommt der Strom her?

von PöserPursche (Gast)


Lesenswert?

Das soll eine Schaltung sein?
Ich hoffe das es keine Hochschule ist, sonst sehe ich schwarz.

PP

von PöserPursche (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Damit du mal wei0t wie so etwas Auszusehen hat...

DAS IST EINE SCHALTUNG.

PP

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

PöserPursche schrieb:
> Damit du mal wei0t wie so etwas Auszusehen hat...
>
> DAS IST EINE SCHALTUNG.

Ich bin noch anfängerin !!!!!!!!!!!!!!

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Ich vermute der Fehler liegt in diesen Zeilen:
>
1
> sfr at 0xF8 Piic;                   // Piic = Port 5
2
> #define SDA 0                       // Piic bit 0 = SDA
3
> #define SCL 1                       // Piic bit 1 = SCL
4
> unsigned char adr_lcd = 0x74;       // Adr. LCD
>
> Hast du schon eine Led zum blinken gebracht?
ja habe. es blinkt

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> und das Display ist an jp1 angeschlossen?
>
> hast du eine Typenbezeichnung oder ein Datenblatt von deinem Display?
>
ja, habe ich.
das das link
http://www.lcd-module.de/fileadmin/pdf/grafik/ediptft32-a.pdf
> --> Ich vermute mal, du hast das Modul als Display an ... ?
> angeschlossen?
>
> http://www.global.hs-mittweida.de/~mcls/deutsch/hardware/hw_lcd.htm
ich habe mich an dem Code orientiert.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
>> Ich vermute der Fehler liegt in diesen Zeilen:
>>> ...
>> Hast du schon eine Led zum blinken gebracht?
> ja habe. es blinkt

Das ist schonmal gut.
Hast du diese Zeilen schon überprüft?

Kannst du die anderen I2C Sachen ansprechen?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:

> Das ist schonmal gut.
> Hast du diese Zeilen schon überprüft?

ja habe ich,
> Kannst du die anderen I2C Sachen ansprechen?

ich habe ein andere lcd probiert,und es klappt. aber nur meins nicht.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> Und was passiert mit den Pins 6-11??

Die Frage ist immer noch unbeantwortet und wahrscheinlich auch der 
Grund, wieso dein Display nix anzeigt.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> Dimitri Roschkowski schrieb:
>> Und was passiert mit den Pins 6-11??
>
> Die Frage ist immer noch unbeantwortet und wahrscheinlich auch der
> Grund, wieso dein Display nix anzeigt.
Pin 11 habe ich mit GND angeschlossen. und an Pin 6-10 habe ich nichts 
angeschlossen.

am JP1 habe ich P1 und P2 zusammen verbunden.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Pin 11 habe ich mit GND angeschlossen. und an Pin 6-10 habe ich nichts
> angeschlossen.

Bingo!
Und wieso hast du jetzt Pin 11 auf GND gelegt?

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:


> Bingo!
> Und wieso hast du jetzt Pin 11 auf GND gelegt?

:) , weil ich im datenblatt gelesen habe ,dass wenn ich mein display mit 
iic ansprechen möchte, dann  setze Pin 11 auf GND.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> :) , weil ich im datenblatt gelesen habe ,dass wenn ich mein display mit
> iic ansprechen möchte, dann  setze Pin 11 auf GND.

dann zeige mal die Stelle. In meinem Datenblatt steht das nicht.

von mannou m. (mannou)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> mannou mouna schrieb:
>> :) , weil ich im datenblatt gelesen habe ,dass wenn ich mein display mit
>> iic ansprechen möchte, dann  setze Pin 11 auf GND.
>
> dann zeige mal die Stelle. In meinem Datenblatt steht das nicht.

ich habe mich vertan dimitri, Pin 11 ist um spi anzusprechen, und Pin 12 
ist um iic anzusprechen

: Bearbeitet durch User
von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> EA eDIPTFT32-A

Dimitri Roschkowski schrieb:
> mannou mouna schrieb:
>> :) , weil ich im datenblatt gelesen habe ,dass wenn ich mein display mit
>> iic ansprechen möchte, dann  setze Pin 11 auf GND.
>
> dann zeige mal die Stelle. In meinem Datenblatt steht das nicht.

vielleicht hat Mannou das ja verwechselt mit "SPI-Interface".

Im Datenblatt auf Seite 6 steht sowas mit "gnd auf Pin 11" für SPI

www.lcd-module.de/fileadmin/pdf/grafik/ediptft32-a.pdf‎

edith: war wohl zu langsam....

Naja, immerhin, dann ist der Fehler ja jetzt gefunden, dann kann es ja 
nur noch funtionieren wenn alle anderen Leitungen auch noch richtig 
angeschlossen werden ;-)

: Bearbeitet durch User
von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> ich habe mich vertan dimitri, Pin 11 ist um spi anzusprechen, und Pin 12
> ist um iic anzusprechen

Und was ist jetzt richtig?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> Im Datenblatt auf Seite 6 steht sowas mit "gnd auf Pin 11" für SPI

Jain, im Datenblatt steht Pin 12 auf GND für I2C. Ist Pin 12 auf GND, 
dann ist das Display im I2C Modus, egal was am Pin 11 anliegt. In dem 
Fall wird Pin 11 für die Auswahl der I2C Adresse benutzt. Und momentan 
frage ich mich, was jetzt tatsächlich zusammengelötet wurde. Denn in der 
Zeichnung stimmt etwas ganz und garnicht.

Die andere Sache ist auch, wie der Rest der "Arbeit" aussieht. Ich bin 
generell jemand, der eingebauten Pull-Ups nicht traut.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> Ich bin
> generell jemand, der eingebauten Pull-Ups nicht traut.

och menno, noch nicht mal denen in irgendwelchen µC ??

: Bearbeitet durch User
von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:
> mannou mouna schrieb:
>> ich habe mich vertan dimitri, Pin 11 ist um spi anzusprechen, und Pin 12
>> ist um iic anzusprechen
>
> Und was ist jetzt richtig?
>
> Wegstaben Verbuchsler schrieb:
>> Im Datenblatt auf Seite 6 steht sowas mit "gnd auf Pin 11" für SPI
>
> Jain, im Datenblatt steht Pin 12 auf GND für I2C. Ist Pin 12 auf GND,
> dann ist das Display im I2C Modus, egal was am Pin 11 anliegt. In dem
> Fall wird Pin 11 für die Auswahl der I2C Adresse benutzt.


Das kann man ja doch aus mein selbst gezeichneter Schaltung ablesen.

>Und momentan frage ich mich, was jetzt tatsächlich zusammengelötet wurde.
>Denn in der Zeichnung stimmt etwas ganz und garnicht.

Was stimmt da nicht Dimitri. ich habe alles richtig gemacht :)!!!
pull up widerstände habe ich nicht eingebaut, weil sie intern sind.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Das kann man ja doch aus mein selbst gezeichneter Schaltung ablesen.

Wenn ich nach deiner Skizze den I2C auswähle, liegt der Pin 11 am GND 
an, siehe Bild.

mannou mouna schrieb:
> pull up widerstände habe ich nicht eingebaut, weil sie intern sind.


Dafür hast du aber eine Kapazität eingebaut...

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

ich habe versucht jetzt nur was über iic zuschicken ohne das ich lcd.h 
einbinde. trozdem ohne erfolg

#define MICROCONTROLLER_SAB80515A
#include <mcs51reg.h>

#include "iic.h"           // Softwarefunktionen fuer I2C-Bus
//#include "lcd.h"           // Funktionen zur Ansteuerung der I2C 
LCD-Unit


// Hauptprogramm ----------------------------------------------------
void main(void)
{
   // INIT's fuer I2C, LCD
   IIC_INIT();


   //LCD_SENDSTRING(TEXT);
 IIC_START();
      IIC_SEND(0xde); // display address
      wait_IIC(5);
   IIC_SEND('H');
   IIC_SEND('E');
   IIC_SEND('L');
   IIC_SEND('L');
   IIC_SEND('O');
      IIC_STOP();

      for(;;)
      {

   }
}

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:

>
> Dafür hast du aber eine Kapazität eingebaut...
Nein habe ich nicht gemacht. Wozu dient eine Kapazität???

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> Dimitri Roschkowski schrieb:
>
>>
>> Dafür hast du aber eine Kapazität eingebaut...
> Nein habe ich nicht gemacht.

Nicht absichtlich, sondern unabsichtlich.

Um ein total schräges Beispiel zu bringen: Wenn du dir eine 
Konservendose hinten ans Fahrrad dranbindest und losfährt, dann .... 
scheppert es laut, wenn du fährst, hat aber sonst nur geringere 
Auswirkungen (wenn man mal die Schläge von genervten Personen ausnimmt).

Wenn du nun einen Bierkasten mit Bierflaschen drin an dein Fahrrad 
dranbindest und losfährst, dann .. scheppert es auch laut. Allerdings 
hast du dir unabsichtlich eine Bremse mit ans Fahrrad eingebaut, denn du 
brauchst deutlich mehr Kraft, um den Bierkasten durch die Gegend zu 
ziehen.

Du hast etwas bewirken wollen (Krach machen), und je nach 
Ausführungs-Variante hast du dir unabsichtlich einen Effekt eingefangen 
(hier: Bremswirkung). Bei deiner Schaltung hast du dir möglicherweise 
halt eine Kapazität "eingefangen"


um zu deiner Schaltung zu kommen: google mal nach "parasitäre 
Kapazitäten", z.B. 
http://www.cosmiq.de/qa/show/3335037/was-sind-parasitaere-kapazitaeten/

Ich vermute aber, daß das für deinen Versuchsaufbau (momentan) eher das 
kleinste Problem ist

> Wozu dient eine Kapazität???

Zur Energie-Speicherung. Wird hier aber nicht benötigt und ist hier auch 
nicht gewollt. Grade wenn es schnell (hochfrequent) wird, können 
KApazitäten ziemlich miese Nebenefeekte auslösen.

Es war eigentlich "nur" ein Einwand, daß Elektronik mehr ist, als nur 
ein paar Drähte miteinander richtig zu verbinden.

uniuiui. Ich glaube, du bist noch weit weg von einer funktionsfähigen 
Lösung.

Wie war noch mal gleich der Zeitrahmen für dein Projekt?

: Bearbeitet durch User
von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:

>
> Wie war noch mal gleich der Zeitrahmen für dein Projekt?
ich habe noch zeit bzw. nach dem Ferien, weil ich 3 Wochen lang krank 
war.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:

> uniuiui. Ich glaube, du bist noch weit weg von einer funktionsfähigen
> Lösung.

kannst du mir bitte sagen was ich falsch mache oder besser gesagt 
orientieren.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
> kannst du mir bitte sagen was ich falsch mache oder besser gesagt
> orientieren.

1. Die Kommunikation ist recht einseitig. Es sollte AN DIR liegen, auf 
jede gestellte Frage eine Antwort zu geben (nicht nur der Höflichkeit 
wegen). Aber auch, wenn du eine Frage gestellt hattest, eine Erläuterung 
gegeben wurde, dann wäre das in Folge Zweckmäßig, darauf irgendwie zu 
"reagieren" (und wenns nur ein kurzes "danke für die Erläuterung" oder 
so ist). Das sind erst mal allgemeine Regeln der Kommunikation.

Auch z.B. der Hinweis, daß du vermutlich versehentlich SPI und IIC 
verwechselt hast, ist wertvoller Input für dich, und sollte von dir mehr 
Reaktion ergeben als (gar nix). Mußtes du umverdrahten, oder war schon 
alles richtig, oder gibt es jetzt andere Ergebnisse etc).

Naja, möglicherweise bist du einfach nur etwas schüchtern, und traust 
dich nicht "etwas mehr GAs zu geben". Sei jetzt mal nicht so 
"mädchenhaft" wie ein kleines Mädchen, und zeig es den Jungens mal, daß 
du es auch drauf hast!!!!

2. Bisher war es relativ schwierig, Informationen über deine verwendete 
Hardware und Software aus dir heraus zu locken. Möglicherweise 
(vermutlich!) weißt du selber nicht so genau was du da hast und machst. 
"Wir" wissen es aber auch nicht, da nur du vor deinen Sachen sitzt, und 
nicht wir. Eine "bröckchenweise" Beisteuerung von Informationen von dir 
(mal in Beitrag #12, mal Beitrag #17, etc) ist sehr hinderlich, um da 
einen gesamt-Überblick zu bekommen.

3. Sei spezifischer, sei detaillierter in der Beschreibung dessen was du 
hast/kannst und was du nicht hast.

ich fummel mal zusammen, was ich bisher aus deinem Geschreibsel für ein 
Bild im Hinterkopf habe. Bite Bestätigen oder korrigieren:

----


Hallo, Mein NAme ist Mannou. Ich bin Schülerin an einer technischen 
Schule. Ich habe de Aufgabe gestellt bekomen, ein (per iic 
ansteuerbares) LCD-Grafik-Display an ein Basis-Board anzuschließen, und 
darauf  "etwas darzustellen". Als Komponenten soll dieses verwendet 
werden:

http://www.global.hs-mittweida.de/~mcls/deutsch/sys.htm
(Hauptplatine mit 8051 Controller)

http://www.lcd-module.de/fileadmin/pdf/grafik/ediptft32-a.pdf‎
(LCD)

Als Entwicklungsumgebung verwende ich das von hs-mittweida aufgeführte 
(Compiler etc) auf meinem Windows7 PC.

Grundsätzlich ist es mir schon gelungen, Leuchtdioden ein- und 
auszuschalten, und mich mit der Entwicklungsumgebung vertraut zu machen.

Nun steht halt als "größere Aufgabe" der Anschluss des Displays an die 
Basisiplatine im Raum. Ich war optimistischerweise davon ausgegangen, 
daß ich lediglich über die IIC-Leitungen beide Moards miteinander 
verbinden muß, und die Bibliotheksfunktionen der jeweiligen Komponenten 
aufrufe, um zumindest erste Erfolge sehen zu können.

Beitrag "Platine bauen"

Das klappt aber irgendwie vorne und hinten nicht. Kein Bild, kein Ton, 
nix.  Der Compiler meldet keine Fehler, aber es tut sich auch nix in der 
vorgesehenen Weise (einen kurzen Text auf dem Display ausgeben)

So sind die wesentlichen Baugruppen miteinander verschaltet:

(Skizze der Verschaltung, zumindest die vermuteten relevanten Leitungen 
und Pins benennen)

Jetzt stehe ich ziemlich auf dem Schlauch, udn weiß nicht wo ich 
anfangen soll mit meiner Fehlereingrenzung, bzw. Wie ich was 
machen/prüfen muß, um erste Ergebnisse zu erzielen.

PS: Mein versehentlich falsch angeschlossenes (falsch konfiguriertes) 
SPI bzw. IIC Display hab ich in diese Weise korrigiert, aber immer noch 
keine Reaktion.

(Beschreibung, wie es korrigiert wurde)


Hilfe, wer kann mir einen passenden Tip geben?

: Bearbeitet durch User
von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

ich danke dir Senior wegstabenverbuchsler für deine Hilfe und an allen, 
die mir geholfen haben.

Ich kann jetzt meine ersten Ergebnisse sehen. ich konnte nahmlich eine 
linie zeichnen. Ich bin froh :):):):):):):).

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Danke für den Dank.

Es wäre schön, wenn du auch noch schreibst, woran es gelegen hatte, bz.w 
wie du dein Problem gelöst hast.

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> Danke für den Dank.
>
> Es wäre schön, wenn du auch noch schreibst, woran es gelegen hatte, bz.w
> wie du dein Problem gelöst hast.

Ich habe den Bsp (Eine Gerade Zeichnen) was im Datenblatt steht 
ausprobiert. und zwar folgendes.

#include "iic.h"

void main (void)
{
IIC_INIT();
IIC_START();
IIC_SEND(0xde);
wait_IIC(5);
IIC_SEND(0x11);
.
.
.
.
IIC_SEND(0x9F);
IIC_STOP();


for(;;)
  {
 }
}

von mannou m. (mannou)


Lesenswert?

Ich habe jetzt eine Frage bitte:

Hat jemand eine Idee, wie ich die gesamte Funktionen zusammen einbinden 
Kann?
also ich meine damit , z.B wenn ich eine gerade zeichnen möchte, muss 
ich nicht dass ganze eintippen.

Danke

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

mannou mouna schrieb:
>>
>> Es wäre schön, wenn du auch noch schreibst, woran es gelegen hatte, bz.w
>> wie du dein Problem gelöst hast.
>
> Ich habe den Bsp (Eine Gerade Zeichnen) was im Datenblatt steht
> ausprobiert. und zwar folgendes.

Dann scheint deine Hardware ja jetzt grundsätzlich zu laufen. 
Gratulation.

mannou mouna schrieb:
> also ich meine damit , z.B wenn ich eine gerade zeichnen möchte, muss
> ich nicht dass ganze eintippen.

Naja, wenn du eine Grade zeichnen willst, brauchst du halt Anfangspunkt 
(x1,y1) und Endpunkt (x2,y2). Irgendwoher müssen die Werte ja kommen.

Du könntest dir ein paar Funktionen zusammen bauen, welche dir die 
elementaren geometrischen Elemente zeichnet, z.B.

function zeichne_grade(x1,y1,x2,y2)
function zeichne_kreis(x1,y1,r1)

Ob du da noch mehr Parameter reinpacken kannst oder möchtest 
(Linienstärke, Strichfarbe etc) daß mußt du selber wissen

Dann brauchst du "nur noch" die Funktionen aufzurufen, welche du dann 
mit z.B. zuvor erfassten Koordinaten fütterst. Quelle könnte z.B. eine 
Datei sein, welche die zu zeichnenden Primitive (Basisiobjekte) 
gespeichert hat, und die dann entsprechend "gezeichnet" werden.

"IM besten Fall" hast du dann ein kompletets Vektor-Grafik-Display 
"erschaffen" (das wirst du aber in diesem Leben nicht mehr fertig 
bekommen)

http://de.wikipedia.org/wiki/Vektorgrafik

siehe auch auf der Wikipedia die AUflistung gängiger 
Vektor-Grafik-Dateiformate.

http://de.wikipedia.org/wiki/Grafikformat#Liste_von_Dateiformaten_f.C3.BCr_2D-Vektorgrafiken

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.