Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Komisches Verhalten mit lcd_puts


von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Hallo
Habe ein Problem, was ich nicht verstehe

lcd_clrscr();                    // Display löschen
lcd_puts("LCD Text Zeile 1\n");  //Zeile 1 mit Zeilenumbruch
lcd_puts("LCD Text Zeile 2\n");  //Zeile 2 mit Zeilenumbruch
lcd_puts("LCD Text Zeile 3\n");  //Zeile 3 mit Zeilenumbruch
lcd_puts("LCD Text Zeile 4\n");  //Zeile 4 mit Zeilenumbruch

Ich benutze dieses Stück Programm, um in den Zeilen 1 bis 4 jeweils den 
Text innerhalb der Klammer ausgeben möchte. Auf dem Diplay erscheint 
aber nur

LCD Text Zeile 1
LCD Text Zeile 4

Die beiden anderen Texte mit den Zeilen 2 und 3 wird nicht ausgegeben 
oder überschrieben. In der ersten Zeile geht es doch, warum nicht in den 
anderen?
achim

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Verrate uns den Hardwareaufbau und lade die Software hoch, dann können 
wir gerne helfen.

Was passiert, wenn Du "\n" weglässt?

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

wahrscheinlich werden die Konstanten, welche den Zeilenanfang der 
fraglichen Zeilen im Speicher beschreiben, nicht stimmen.

Es könnte auch eine fehlerhafte Initialisierung auf 2-Zeilen Modus sein. 
Aber auch ein Fehler in der Auswertung der \n wäre denkbar.

: Bearbeitet durch User
von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Ist ein ATmega 32 mit 16 M- Rest kommt gleich

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ein LCD kennt keinen Befehl für einen Zeilenumbruch. Wenn das nicht von 
'lcd_puts' geregelt wird funktioniert das nicht.

MfG Spess

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

So der Rest, ist nicht viel
1
#define F_CPU 16000000UL
2
#include <stdlib.h>
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/pgmspace.h>
5
#include <util/delay.h>
6
#include "lcd.h"
7
8
int main(void)
9
{
10
lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
11
for (;;)
12
{
13
/*  Text in jede Zeile schreiben */
14
lcd_clrscr();                      // Display löschen
15
lcd_puts("LCD Text Zeile 1\n");    // Zeile 1     
16
lcd_puts("LCD Text Zeile 2\n");    // Zeile 2
17
lcd_puts("LCD Text Zeile 3\n");    // Zeile 3
18
lcd_puts("LCD Text Zeile 4\n");    // Zeile 4
19
_delay_ms(5000);      // kurz warten
20
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ach Achim.

Die LCD Funktionen!

Das du lcd_puts aufrufen kannst, das glaubt dir hier jeder.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Nun ja, die lcd.c und lcd.h wären hilfreich.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>So der Rest, ist nicht viel

Bullshit. Wo ist lcd_puts()?

>Ein LCD kennt keinen Befehl für einen Zeilenumbruch. Wenn das nicht von
>'lcd_puts' geregelt wird funktioniert das nicht.

Das wird es sein. Da wird es irgendeinen lcd_gotoxy() Befehl geben.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Oder sind das die Originalroutinen vom P.Fleury?

Die machen zb eine \n Behandlung.

: Bearbeitet durch User
von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Mach mal zwischen die lcd_puts Aufrufe ein _delay_ms(2000) und berichte, 
was passiert.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Habe eine Pause von 2 sek dazwischen geschrieben.
Es erscheint Zeile 1, darunter nach 2 s Zeile 2, diese wird dann von 
Zeile 3 überschrieben, nach weiteren 2 s wird die Zeile 3 von der Zeile 
4 überschrieben
In der erstewn Zeile geht es, dann nicht mehr?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

zeig deien LCD Routinen.

So ist das Stochern im nebel.

von Achim S. (achims)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es sind die ori Datein von Peter.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Lass uns erst mal sehen, ob die Einstellungen hier in lcd.h
1
...
2
#define LCD_START_LINE1  0x00     /**< DDRAM address of first char of line 1 */
3
#define LCD_START_LINE2  0x40     /**< DDRAM address of first char of line 2 */
4
#define LCD_START_LINE3  0x14     /**< DDRAM address of first char of line 3 */
5
#define LCD_START_LINE4  0x54     /**< DDRAM address of first char of line 4 */
6
...

für dein LCD passen.



Testprogramm
1
int main(void)
2
{
3
  lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
4
5
  lcd_gotoxy( 0, 0 );
6
  lcd_puts( "1" );
7
8
  lcd_gotoxy( 0, 1 );
9
  lcd_puts( "2" );
10
11
  lcd_gotoxy( 0, 2 );
12
  lcd_puts( "3" );
13
14
  lcd_gotoxy( 0, 3 );
15
  lcd_puts( "4" );
16
17
  for (;;)
18
    ;
19
}

in jeder Zeile sollte eine Ziffer am linken Zeilenrand auftauchen.
Und zwar von oben nach unten: 1, 2, 3, 4

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> lcd_puts("LCD Text Zeile 4\n");  //Zeile 4 mit Zeilenumbruch..
> Ich benutze dieses Stück Programm,...

Es ist immer wieder dasselbe!
Die Leute benutzen irgendwelche von irgendwo her kopierte 
Treiber-Routinen OHNE sie je auch nur im Mindesten zu verstehen, vom 
Verstehen der eigentlichen Hardware ganz und gar abgesehen.

Mich ärgert sowas bis zum Äußersten! Warum zum Kuckuck sind diese 
grandiosen Programmiereriche bloß von solcher Geistesart heutzutage?

Eigentlich ist das Bedienen eines üblichen Alpha-LCD's eine Kleinigkeit 
und überhaupt keine wirkliche Schwierigkeit. In jedem (wirklich in 
JEDEM!!) Datenblatt jedes 0815-Alpha-LCD's braucht es dazu nur eine 
simple Tabelle.  Warum brauchen also die Leute hier fertige Routinen, 
die sie nicht verstehen? Ist das dasselbe, wie die fertigen Routinen zum 
Tstenentprellen, ja?

Also mein Rat: Der TO sollte sich seine LCD-Routinen besser selbst 
schreiben um dadurch zu verstehen, wie denn nun genau selbiges zuwege 
gebracht wird.

W.S.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Wenn ich das richtig interpretiere funktioniert \n nur, wenn R/W vom 
Display auch angeschlossen ist.

MfG Spess

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
> Wenn ich das richtig interpretiere funktioniert \n nur, wenn R/W vom
> Display auch angeschlossen ist.

Die ganze Fleury Lib ist Busy-Flag orientert und funktioniert nur, wenn 
R/W angeschlossen ist.
D.h. wenn er Ausgaben hat, dann ist der Teil mal korrekt.

offensichtlich positioniert ja auch das LCD immer wieder in Zeile 2, 
wenn in lcd_newline() der entsprechende Umbruch angeordnet wird.

Die Frage ist eigentlich: warum immer in Zeile 2.


Alternativ könnte man natürlich auch sagen: leg den ganzen Humbug mit \n 
Auswertung still. Braucht sowieso kein Mensch.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Es wird die Zeile 1,3 und 4 dargestellt, an der linken Seite. Die Zeile 
wird überschrieben

Sorry, was soll das. Hersteller, Peter oder Karl Heinz schreiben sehr 
gute Sache. Warum sollen wir diese nicht nutzen. Muss jeder das rad neu 
erfinden. Wenn ich mir beiden Datein ansehe, so versteh ich einiges da 
von, aber bei weitem nicht alles. Es muss auch nicht jeder sein eigenes 
Auto bauen, bloss wenn er eins fahren will. Ich bin Anfänger, ist klar, 
aber nicht verrückt, das ich alles selber machen muss ist nicht Sinn der 
ganzen Sache,
 Bleibe bitte bei einem Sachlichen Ton
achim

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Es wird die Zeile 1,3 und 4 dargestellt, an der linken Seite. Die Zeile
> wird überschrieben


?
Das heisst, das sieht dann so aus?
1
+----------------------------------+
2
| 1                                |
3
| 3                                |
4
| 4                                |
5
|                                  |
6
+----------------------------------+

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Es wird die Zeile 1,3 und 4 dargestellt, an der linken Seite. Die Zeile
>wird überschrieben

Kannst Du das bitte noch einma neu formulieren? Ich verstehe es nämlich 
nicht.

Es ist klar, das Zeilen dargestellt werden. Aber was konkret an Inhalt 
wird auf welcher Zeile dargestellt?

Ist Dein Satz so zu interpretieren:

---------------------
1
3
4

---------------------

oder so:

---------------------
1

3
4
---------------------

oder wie?

Jedenfalls scheinen die Adressen nicht zu stimmen. Nenne doch einmal 
genau das von Dir verwendete Display.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bitkracherl schrieb:

> oder wie?


Exakt, Achim.
Da darf es jetzt keine Missverständnisse geben. Zeichne die Dinge auf, 
wenn es nicht anders geht, aber beschreibe nicht verbal. Denn das führt 
fast immer zu MIssverständnissen.

> Jedenfalls scheinen die Adressen nicht zu stimmen.

Seh ich auch so.

> Nenne doch einmal
> genau das von Dir verwendete Display.

Zur Not können wir die Adresslage auch durch Ausgabe von überlangen 
Strings ermitteln.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Zur Not können wir die Adresslage auch durch Ausgabe von überlangen Strings 
>ermitteln.

Ich bin viel fauler als Du. :-)

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Hallo Karl Heinz
Habe deine Test gemacht. Jetzt komme langsam dahinter


  lcd_gotoxy( 0, 0 );
  lcd_puts( "1" );

  //lcd_gotoxy( 0, 1 );
  //lcd_puts( "2" );

  lcd_gotoxy( 0, 2 );
  lcd_puts( "3" );

  //lcd_gotoxy( 0, 3 );
  //lcd_puts( "4" );

Habe ein paar Zeile Auskommentiert. Egal was ich mach, die zweite Zeile 
wird nicht geschrieben, das einzigste was passiert, die Zeile 3 rutscht 
in die 2 Zeile. Da ich lcd_gotoxy verwende spreche ich die zweite Zeile 
direkt an. Da fällt mir nur ein Fehler am Display zu ein, ansonsten 
müsste es doch mit lcd_gotoxy gehen?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bitkracherl schrieb:
>>Zur Not können wir die Adresslage auch durch Ausgabe von überlangen Strings
>>ermitteln.
>
> Ich bin viel fauler als Du. :-)

:-)
Dafür bin ich zu faul mir das Datenblatt zu suchen und dort die Info 
rauszusuchen. Da mach ich lieber ein
1
  lcd_puts( "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789" );
und seh nach, mit welchem Zeichen die 3. Zeile (2.te, 4.te) anfängt :-)

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich nochmal kurz helfen darf: (Zumindest ich bin immer noch im 
Zweifel).

>Da darf es jetzt keine Missverständnisse geben. Zeichne die Dinge auf,
>wenn es nicht anders geht, aber beschreibe nicht verbal. Denn das führt
>fast immer zu MIssverständnissen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:

> wird nicht geschrieben, das einzigste was passiert, die Zeile 3 rutscht
> in die 2 Zeile.

Wo genau?
An den linken Rand?

> Da ich lcd_gotoxy verwende spreche ich die zweite Zeile
> direkt an.

Exakt. nach einem lcd_gotoxy wird die nächste Ausgabe an dieser Stelle 
begonnen.

  lcd_gotoxy( spalte, zeile )


> Da fällt mir nur ein Fehler am Display zu ein, ansonsten
> müsste es doch mit lcd_gotoxy gehen?

Quatsch.
Die Adresslagen stimmen einfach nicht. Dein LCD benutzt ein etwas 
anderes Adressierungsschema. Das ist alles. Und das muss man halt jetzt 
einmal rauskriegen, die Konstanten im lcd.h anpassen und der Teil ist 
paletti.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:

> ansonsten
> müsste es doch mit lcd_gotoxy gehen?

lcd_gotoxy ist doch kein Wunderwuzzi.

Es kriegt Spalten und zeilennummer und muss daraus jetzt die Adresse 
errechnen, in der es den Cursor im linear aufgebauten Speicher 
positionieren muss.
Und zwar möglichst so, dass dann auch auf dem LCD das genau der Spalte 
und Zeile entspricht, die angegeben wurde.


Also: wo GENAU taucht der 3-er auf?

von holger (Gast)


Lesenswert?

Wie heisst denn jetzt das Display?
Das Thema könnte in zwei Minuten erledigt sein.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Wie heisst denn jetzt das Display?
> Das Thema könnte in zwei Minuten erledigt sein.

Dein Wort in Gottes Ohr :-)

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Kann sich nur noch um Stunden handeln.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

So, habe mal weiter getestet.
Auch mit dem lcd_gotoxy(0, 1) kann ich die erste Stelle in der zweiten 
Zeile nicht beschreiben. Eine Stelle weiter geht alles. Sehr komisch
achim

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Das ist ein PC2004 mit einem HD44780

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>So, habe mal weiter getestet.

Grrrr.

Könntest Du BITTE mal eine Skizze machen, wo die Zeichen GENAU in dem 
Display erscheinen, wenn Du die im Post von Karl Heinz hier 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" genannten Befehle 
ausführts. Bitte. Bitte. Bitte. (Ich krieg' gleich nen Krampf).

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

habt ihr ein vernünftiges Datenblatt dazu gefunden? Ich finde nichts, 
aus dem die Adresslage der Zeilen ersichtlich wäre.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>habt ihr ein vernünftiges Datenblatt dazu gefunden?

Nein. Bei vier DBs nur Nieten.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> So, habe mal weiter getestet.

Achim. Das ist sinnlos.

Deinen Helfern ist völlig klar, was das Problem ist.
Das einzige Problem dabei ist, dass wir ein paar Kennzahlen vom LCD 
brauchen. Die stehen im (vernünftigen) Datenblatt oder wir müssen sie 
mit dir ermitteln.

> Auch mit dem lcd_gotoxy(0, 1) kann ich die erste Stelle in der zweiten
> Zeile nicht beschreiben. Eine Stelle weiter geht alles. Sehr komisch
> achim

Deien Tests sind für die Würscht.
Oder wie die Amerikaner sagen: You are barking up the wrong tree.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Ausserdem scheint es A, B und C Varianten zu geben. Wenn das mal nicht 
eine Rolle spielt.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

mal ganz langsam. In dem Test von KH wir an der linken Seite von oben 
links beginnend (Zeile 0,0)  die Zahlen 1,2,3,4 untereinander 
geschrieben. Es wird lcd_gotoxy verwendet. Auf dem Display erscheinen 
die Zahlen von oben links beginnend 1,3,4 untereinander. die Zahl 2 
kommt nicht.

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Das ist ein PC2004 mit einem HD44780

Also in den Datenblättern, die ich gefunden habe, ist von einem 
ST7066-Controller die Rede.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

@bitkracherl

ok, danke.
Lass uns mal Plan B probieren

1
int main()
2
{
3
  lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
4
  lcd_puts( "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789" );
5
6
  while( 1 )
7
    ;
8
}

Wie sieht die Ausgabe aus.
Zeichne das bitte hier ein
1
+----------------------------------+
2
|                                  |
3
|                                  |
4
|                                  |
5
|                                  |
6
+----------------------------------+

Ich brauch immer nur jeweils das erste Zeichen in einer Zeile (der Rest 
ergibt sich dann von alleine).
Aber: Das muss eindeutig sein!
-> nicht irgendwie beschreiben, sondern das einzeichnen, was du siehst!

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>mal ganz langsam.

Langsamer gehts wohl kaum noch.

>In dem Test von KH wir an der linken Seite von oben links beginnend (Zeile >0,0) 
die Zahlen 1,2,3,4 untereinander geschrieben.

Ach was!

>Auf dem Display erscheinen die Zahlen von oben links beginnend 1,3,4 
>untereinander. die Zahl 2 kommt nicht.

Schön. Was aber unklar bleibt, ist, ob nun eine Lücke, eine Leere Zeile 
entsteht oder nicht und in welcher Spalte die Ziffern erscheinen.

Lass uns die Variante mit der Ausgabe von "ABCDE...." probieren.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Auf dem Display erscheinen die Zahlen von oben links beginnend 1,3,4
> untereinander. die Zahl 2 kommt nicht.

..,und wo ist die Leerzeile? scnr

..bitte aufzeichnen..

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Auf dem Display erscheinen
>die Zahlen von oben links beginnend 1,3,4 untereinander. die Zahl 2
>kommt nicht.

Und Zeile 4 ist leer? Oder Zeile 2?

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Karl Heinz
Hm. Das scheint möglicherweise ein etwas hartleibiges Display zu sein. 
Scheint, es ist in X Varianten produziert worden.
Guck mal hier Karl Heinz: 
Beitrag "PC2004-d 4*20 Display von eBay - seltsames Verhalten"
Da sind zwei verschiedene Belegungen zu sehen.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Na mal sehen was der ABC-Test bringt.

von Ändermich (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Da mach ich lieber ein  lcd_puts(
> "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789" );
> und seh nach, mit welchem Zeichen die 3. Zeile (2.te, 4.te) anfängt :-)

Mach halt mal das was man dir rät und poste ein Ergebnis.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

:-)
das lässt sich auch noch besser machen. Knallen wir das Ding voll
1
int main()
2
{
3
  lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
4
  lcd_puts( "ABCDEF0GHIJKL0MNOPQR0STUVW0XYZa" );
5
  lcd_puts( "ABCDEF1GHIJKL1MNOPQR1STUVW1XYZa" );
6
  lcd_puts( "ABCDEF2GHIJKL2MNOPQR2STUVW2XYZa" );
7
  lcd_puts( "ABCDEF3GHIJKL3MNOPQR3STUVW3XYZa" );
8
  lcd_puts( "ABCDEF4GHIJKL4MNOPQR4STUVW4XYZa" );
9
10
  while( 1 )
11
    ;
12
}

jeder String ist genau 0x20 Zeichen lang. Ins Alphabet hab ich jeweils 
Zahlen eingeschmuggelt, so dass im sichtbaren Bereich Ziffern zu sehen 
sein müssten, mit denen man identifizieren kann, welche Wiederholung in 
jeder Zeile gerade zu sehen ist.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:

> jeder String ist genau 0x20 Zeichen lang.

Ach Mist. Verzählt :-)
1
   lcd_puts( "ABCDEF0GHIJKL0MNOPQR0STUVW0XYZa0" );
2
   lcd_puts( "ABCDEF1GHIJKL1MNOPQR1STUVW1XYZa1" );
3
   lcd_puts( "ABCDEF2GHIJKL2MNOPQR2STUVW2XYZa2" );
4
   lcd_puts( "ABCDEF3GHIJKL3MNOPQR3STUVW3XYZa3" );
5
   lcd_puts( "ABCDEF4GHIJKL4MNOPQR4STUVW4XYZa4" );

Jetzt aber.

Mit welchem Buchstaben fängt jede Zeile an, und welche Ziffer ist in 
jeder Zeile das erste mal zu sehen?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ach Mist. Verzählt :-)

Wieso möchtest du fünf Zeilen auf das Display schreiben?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>Ach Mist. Verzählt :-)
>
> Wieso möchtest du fünf Zeilen auf das Display schreiben?

Ich möcht eigentlich den DDRAM vom LCD voll bekommen. OK, 4 mal den 
String hätte es auch getan. :-)  4 * 0x20 -> 0x80


Achim! Nimm die leztzte Ausgabeanweisung raus.
1
   lcd_puts( "ABCDEF0GHIJKL0MNOPQR0STUVW0XYZa0" );
2
   lcd_puts( "ABCDEF1GHIJKL1MNOPQR1STUVW1XYZa1" );
3
   lcd_puts( "ABCDEF2GHIJKL2MNOPQR2STUVW2XYZa2" );
4
   lcd_puts( "ABCDEF3GHIJKL3MNOPQR3STUVW3XYZa3" );

holger hat recht. Wenn wir den DDRAM überlaufen - wer weiß was dann 
alles passiert.

Selbe Frage:
Mit welchem Buchstaben fängt jede Zeile an, und welche Ziffer ist in 
jeder Zeile das erste mal zu sehen?
Ist überhaupt in allen 4 sichtbare Zeilen irgendwas zu sehen?

: Bearbeitet durch User
von Ändermich (Gast)


Lesenswert?

Er Kompiliert per Hand oder?

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Was macht er denn so lange? Trommel!

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Ist überhaupt in allen 4 sichtbare Zeilen irgendwas zu sehen?

@ Achim
Mache bitte auf jeden Fall eine Skizze. KEINE verbale Beschreibung.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Mit welchem Buchstaben fängt jede Zeile an, und welche Ziffer ist in
jeder Zeile das erste mal zu sehen?

Abgesehen davon. Das kannst Du ja mal vorausschicken.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bitkracherl schrieb:
>>Ist überhaupt in allen 4 sichtbare Zeilen irgendwas zu sehen?
>
> @ Achim
> Mache bitte auf jeden Fall eine Skizze. KEINE verbale Beschreibung.

Oh ja.
Oder ein Photo. Solange man die Buchstaben erkennen kann, ist alles ok. 
Muss nicht scharf sein.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Wusstet Ihr, dass der Zusatz von heissem Wasser, Tee wesentlich 
bekömmlicher macht? :-)

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

So, habe die Tests von KH gemacht, bei der langen Buchstabenreihe 
erscheint in der ersten Zeile alles normal, in der zweiten und dritten 
Zeile laufen sie ständig durch. Ist nur Mist zu erkennen


Wie sieht die Ausgabe aus.
Zeichne das bitte hier ein

+----------------------------------+
| 1                                |
| 3                                |
| 4                                |
|                                  |
+----------------------------------+

bei Angabe aller 4 Zeilen mit gotoxy sieht es so aus, Sieht nach einem 
technischen Schaden aus. Werde den Artikel noch lesen, ansonsten den 
Anbieter. Besteht die Möglichkeit, das ich in den lcd.c oder lcd.h was 
falsch eingestellt habe?
Sorry, morgen ärgere ich mich weiter
achim

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bitkracherl schrieb:
> Wusstet Ihr, dass der Zusatz von heissem Wasser, Tee wesentlich
> bekömmlicher macht? :-)

Ach darum staubt es bei mir immer so!
Werd ich demnächst probieren.


Achim, was ist los? Das gibts doch nicht, dass ein Copy&Paste von 8 
Zeilen Code so lange dauert.
Wenn mit diesem Code (unverändert, bis auf Tippfehler) das LCD 
vollgeschrieben wird, dann hast du 5 Minuten später ein funktionierendes 
lcd_gotoxy.
Ein Photo vom vollgeschriebenen LCD enthält alle Informationen, die wir 
brauchen um die Konstanten zu ermitteln, die in lcd.h eingetragen werde 
müssen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> So, habe die Tests von KH gemacht, bei der langen Buchstabenreihe
> erscheint in der ersten Zeile alles normal, in der zweiten und dritten
> Zeile laufen sie ständig durch. Ist nur Mist zu erkennen
>

Das läuft durch?

Das kann nicht durchlaufen. Die Textausgabe findet nur ein einziges mal 
statt.

von holger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Sorry, morgen ärgere ich mich weiter

Erst diese HEX Datei ausprobieren;)

von Ändermich (Gast)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> in der zweiten und dritten
> Zeile laufen sie ständig durch.

Läuft dein Programm etwa in einer Schleife?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Achim Seeger schrieb:
>> So, habe die Tests von KH gemacht, bei der langen Buchstabenreihe
>> erscheint in der ersten Zeile alles normal, in der zweiten und dritten
>> Zeile laufen sie ständig durch. Ist nur Mist zu erkennen
>>
>
> Das läuft durch?
>
> Das kann nicht durchlaufen. Die Textausgabe findet nur ein einziges mal
> statt.


Oder hast du die Textausgaben in die Schleife hinein verschoben.

Das war nicht Sinn der Sache. Die Ausgabe SOLL nur einmal statt finden 
und nicht öfter.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Was soll da durchlaufen?
Poste mal den Code mit dem Du es probiert hast.

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Ist nur Mist zu erkennen

Ist der Mist eher Gülle- oder eher Jauchemäßig?
Meine Güte! Hör endlich mit Deinen verbalen Beschreibungen auf und mache 
klare Angaben.

Steht bei jedem Programmstart der gleiche Mist da oder jedesmal was 
anderes?

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>>Sorry, morgen ärgere ich mich weiter

Du sollst das erstmal nicht bewerten was Du da siehst.
Das hält Dich und uns nur auf. Wir sind eigentlich schon seit einer 
Stunde kurz vor der Lösung.

Merkst Du wie wir die ganze Zeit eigentlich nur versuchen mal überhaupt 
EINE korrekte und verständliche Information von Dir zu erhalten. Aber Du 
probierst ständig irgendwas herum. Das ist kontraproduktiv. Ehrlich!

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Ändermich schrieb:
> Läuft dein Programm etwa in einer Schleife?

sieht man doch, wenn die Befehle nicht zyklisch kommen passiert doch an 
dem Display irgendwann nix mehr, oder? Dann fehlt doch der Refresh der 
Daten.

MfG

von Ändermich (Gast)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> So, habe die Tests von KH gemacht, bei der langen Buchstabenreihe
> erscheint in der ersten Zeile alles normal, in der zweiten und dritten
> Zeile laufen sie ständig durch. Ist nur Mist zu erkennen

Ist doch logisch:

 +----------------------------------+
 | ABCDEF0GHIJKL0MNOPQR0STUVW0XYZa0 |
 | MistMistMistMistMistMistMistMist |
 | MistMistMistMistMistMistMistMist |
 |                                  |
 +----------------------------------+

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Ein Photo vom vollgeschriebenen LCD enthält alle Informationen, die wir
> brauchen um die Konstanten zu ermitteln, die in lcd.h eingetragen werde
> müssen.

Na, na, ihr wollt doch nicht für ein fehlerhaftes LCD eine 
Standardbibliothek vermurksen, vor allem wenn da noch Rückgaberecht 
drauf ist. Wenn der Mist durchläuft, ist doch klar, dann helfen 
natürlich nur noch Kohlebatterien ...

Manchmal überleg ich auch, mich unter einem zweiten Nick hier anzumelden 
und mal ganz blöd zu stellen ...

LG, Sebastian

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

EGS schrieb:
> Ändermich schrieb:
>> Läuft dein Programm etwa in einer Schleife?
>
> sieht man doch, wenn die Befehle nicht zyklisch kommen passiert doch an
> dem Display irgendwann nix mehr, oder? Dann fehlt doch der Refresh der
> Daten.

Das LCD kann von alleine anzeigen.

genau darum geht es uns doch:
Den Speicher vom LCD einmalig vollschreiben und dann anhand der Ausgabe 
identifizieren, welche sichtbare LCD-Zeile im Speicher wo anfängt.

Das ist eine Sache auf ein paar Minuten.
Und das ist das Testprogramm dazu
1
#define F_CPU 16000000UL
2
#include <stdlib.h>
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/pgmspace.h>
5
#include <util/delay.h>
6
#include "lcd.h"
7
8
int main(void)
9
{
10
   lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
11
12
   lcd_puts( "ABCDEF0GHIJKL0MNOPQR0STUVW0XYZa0" );
13
   lcd_puts( "ABCDEF1GHIJKL1MNOPQR1STUVW1XYZa1" );
14
   lcd_puts( "ABCDEF2GHIJKL2MNOPQR2STUVW2XYZa2" );
15
   lcd_puts( "ABCDEF3GHIJKL3MNOPQR3STUVW3XYZa3" );
16
17
   for (;;)
18
   {
19
   }
20
}

so wie es ist, unverändert übernehmen, compilieren, brennen, laufen 
lassen und Photo vom LCD machen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ach Mist.
Das hab ich noch übersehen.
In der lcd.h muss hier
1
....
2
#define LCD_START_LINE3  0x14     /**< DDRAM address of first char of line 3 */
3
#define LCD_START_LINE4  0x54     /**< DDRAM address of first char of line 4 */
4
#define LCD_WRAP_LINES      1     /**< 0: no wrap, 1: wrap at end of visibile line */
5
....

LCD_WRAP_LINES auf 0 gesetzt werden. Sonst pfuscht die String-Ausgabe da 
dazwischen.
Also
1
#define LCD_WRAP_LINES      0     /**< 0: no wrap, 1: wrap at end of visibile line */

jetzt aber.
Wie ist die Ausgabe?

: Bearbeitet durch User
von katastrophenheinz (Gast)


Lesenswert?

> so wie es ist, unverändert übernehmen, compilieren, brennen, laufen
> lassen und Photo vom LCD machen.

Beim TO brennt offensichtlich nur noch die Nachttischlampe und laufen 
lässt er den Fernseher ;-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:

> In der lcd.h muss hier
> ...
>
1
> #define LCD_WRAP_LINES      0     /**< 0: no wrap, 1: wrap at end of 
2
> visibile line */
3
>

Nur damit es keine Missverständnisse gibt.
> Wie ist die Ausgabe?

gemeint ist: mit dem Programm
1
#define F_CPU 16000000UL
2
#include <stdlib.h>
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/pgmspace.h>
5
#include <util/delay.h>
6
#include "lcd.h"
7
8
int main(void)
9
{
10
   lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
11
12
   lcd_puts( "ABCDEF0GHIJKL0MNOPQR0STUVW0XYZa0" );
13
   lcd_puts( "ABCDEF1GHIJKL1MNOPQR1STUVW1XYZa1" );
14
   lcd_puts( "ABCDEF2GHIJKL2MNOPQR2STUVW2XYZa2" );
15
   lcd_puts( "ABCDEF3GHIJKL3MNOPQR3STUVW3XYZa3" );
16
17
   for (;;)
18
   {
19
   }
20
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

katastrophenheinz schrieb:
>> so wie es ist, unverändert übernehmen, compilieren, brennen, laufen
>> lassen und Photo vom LCD machen.
>
> Beim TO brennt offensichtlich nur noch die Nachttischlampe und laufen
> lässt er den Fernseher ;-)

Er wird doch nicht ...?
Was'n das für eine Einstellung!

: Bearbeitet durch User
von EGS (Gast)


Lesenswert?

Allein ein Foto des Displays auf dem man den Controller erkennt...träum

Naja solange er nicht brennt...

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Was'n das für eine Einstellung?

Um die Zeit werden wir gerade erst warm. Und das vor 30 Jahren schon so.
Mein Gott. Haben wir die Nächte durchgehackt und diskutiert und 
rumphantasiert was man alles anstellen könnte.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Bitkracherl schrieb:
>>Was'n das für eine Einstellung?
>
> Um die Zeit werden wir gerade erst warm. Und das vor 30 Jahren schon so.
> Mein Gott. Haben wir die Nächte durchgehackt und diskutiert und
> rumphantasiert was man alles anstellen könnte.

Also ich geh um diese Zeit bald schlafen, weil für Arbeit um diese Zeit 
nix mehr passiert. Privat hab ich mir auch gesagt, lieber 2 Tage länger 
brauchen als noch nen Auto den Sekundenschlaf opfern.

Manchmal haste aber recht, dann gehts echt bis 1-2 Uhr nachts...privat 
;-)

MfG, der verwendete Displaytyp wurde mich aber doch interessieren 
(Zwecks Datenblatt)

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Guten Morgen an alle.
Bin zwar auf Arbeit und komme nicht ans Display, versuche aber einiges 
zu klären.
Das Programm läuft nicht in einer Schleife und wird nur einmal 
dargestellt.
Als Mist bezeichen die Ausgabe, in der 2 und 3 Zeile des Displays. In 
der 1 Zeile sind die ersten 20 Zeichen dargestellt aus dem Programm, 
klar und ohne flackern. in den beiden anderen Zeilen laufen die Zeichen 
so schnell durch, das nur ein wildes flackern zu sehen ist, keine klaren 
Zeichen erkennbar.
Noch was zu der Quelle von lcd.h und lcd.c, nach dem Hinweis von KH habe 
ich es von der offiziellen Seite geladen, zusammen mit einem 
Testprogramm. Die anpassungen an den Port C und anderes habe ich nach 
Angabe des Herstellers gemacht.
achim

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:

> Noch was zu der Quelle von lcd.h und lcd.c, nach dem Hinweis von KH habe
> ich es von der offiziellen Seite geladen

ist schon ok.
Nur muss dieses LCD_WRAP_LINES ausgeschaltet werden, sonst pfuscht 
lcd_string in die Ausgabe rein, indem es selbst Zeilenumbrüche 
generiert, wenn die Zeile voll ist. Da dieser Mechanismus noch nicht 
richtig funktioniert, ist das kontrapoduktiv. Daher abschalten.

Das könnte auch das durchlaufen erklären. So gesehen macht mir das im 
Moment weniger Sorgen. Der erste Schritt ist jetzt die Adresskonstanten 
für die einzelnen Zeilen zu bestimmen. Normalerweise liest man die aus 
dem Datenblatt aus, aber so wie es aussieht, finden wir kein Datenblatt, 
das mehr als ein paar Jubel-Verkaufsmeldungen enthält. Also machen wirs 
durch Versuch und Irrtum. Ist nicht so schlimm, das dauert normalerweise 
ein paar Minuten (wenn ich nicht diese WRAP Funktionalität übersehen 
hätte. Könnte mich in den Arsch beissen deswegen)

Ein mögliches Problem lauert noch in der Initialisierung. So kompatibel 
scheint das LCD nicht zu sein. D.h. so ganz traue ich der 
Initialisierung noch nicht, wo die Anzahl der Zeilen eingestellt wird. 
Aber, wir werden sehen.

Tja. So ist das nun mal. Die Zeiten von Plug&Play sind vorbei. Auch 
Treiber müssen unter Umständen konfiguriert werden.

: Bearbeitet durch User
von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Karl Heinz

Nur zwei Bemerkungen, wenn Du erlaubst:

>Das könnte auch das durchlaufen erklären.

Falls es zutrifft, was Du vermutest, so würde ich erwarten, das das 
"durchlaufen" irgendwann, d.h. kurz nach dem Ende der Ausgabe, aufhört.

Noch eins: Falls das "durchlaufen" wirklich real ist und nicht auf einer 
Schleife beruht, so erinnert mich das an ganz frühe Experimente, in 
denen man den Inhalt des Videospeichers wieder auf dem Bildschirm 
ausgegeben hat, d.h. binäre Pixeldaten wieder als Zeichen ausgab. Das es 
sich um einen solchen Fall handelt, damit sollte man, so glaube ich, 
rechnen.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Das es sich um einen solchen Fall handelt, damit sollte man, so glaube ich,
>rechnen.

Das sollte ich, glaube ich, etwas klarer beschreiben:
Es kann doch sein, das wir in das Display, ab einer bestimmten Adresse, 
Daten schreiben, die wiederrum die Ausgabe an anderer Stelle 
beeinflussen.

Wie gesagt, das ist nur Spekulation.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bitkracherl schrieb:
>>Das es sich um einen solchen Fall handelt, damit sollte man, so glaube ich,
>>rechnen.
>
> Das sollte ich, glaube ich, etwas klarer beschreiben:
> Es kann doch sein, das wir in das Display, ab einer bestimmten Adresse,
> Daten schreiben, die wiederrum die Ausgabe an anderer Stelle
> beeinflussen.
>
> Wie gesagt, das ist nur Spekulation.

Möglich ist alles.

Aber das wichtigste ist, dass da nicht immer lang gefackelt wird. Ich 
bereite ihm die Testprogramme ohnehin schon so auf, dass er sie nur mit 
Copy&Paste übernehmen muss.
Klar geht da auch schon mal was schief. Immerhin ist diese Form vom 
Debugging nicht so einfach: wir sitzen hier auf der einen Seite vom 
Bildschirm, er auf der anderen. Wir sehen nicht, was passiert, sondern 
sind darauf angewiesen, dass er das so gut und präzise wie möglich 
beschreibt. Woraufhin wir unsere Schlüsse ziehen und die Testprogramme 
entsprechend modifizieren.
Wenn ich die Hardware vor mir habe, dann geht das ratz-fatz. So aber 
sind wir darauf angewiesen, long-range-debugging unter erschwerten 
Bedingungen zu machen.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>So aber sind wir darauf angewiesen, long-range-debugging unter erschwerten
>Bedingungen zu machen.

Glaub mir, ich bin gewiss ein Mitglied der Gruppe die sich dessen 
bewusst ist. Allein mein Blutdruck weist mich darauf hin. :-)

von Bitwackler (Gast)


Lesenswert?

>Klar geht da auch schon mal was schief.
Mach Dir da nicht so einen Kopf d'rum. Das passiert bei Dir so selten, 
dass man es fast vermisst. :-)

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Ich versuche den Fehler mit einfachen Worten so genau wie möglich zu 
beschreiben. Eine Schleife kann ich ausschliessen. Habe viele 
einstellungen in meinem Prg geändert und Versucht etwas zu bekommen. 
z.B. den Ort der Ausgabe, die Länge einzelnener Zeichen, mehrfache 
Zeichen in verschiedenen Zeilen. Das Ergebnis war immer das selbe. Bin 
gestern abend leider nicht dazu gekommen, die Datein lcd.c (h) zu 
kontrollieren. Habe es jetzt gemacht. Die genannte Einstellung steht auf 
1. Kann die Aenderung erst heute abend machen. Werde dann sofort darüber 
berichten.
Sorry für das frühe schlafen. Muss leider ca 4:00 raus aus dem warmen 
Nest.
Noch was, KH lass das mit dem Arsch be.., man kommt so schlecht ran oder 
man holt sich einen Hexenschuss, wenn man sich so verdreht, oder wie das 
immer sich nennt.
achim

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Achim

Ich bitte Dich höflich auf die Situation Rücksicht zu nehmen. 
Insbesondere darauf, dass Du uns um Hilfe gebeten hast. Daraus folgt 
sinnvoller Weise das Du unseren Anweisungen folgst.

Bitte probiere nicht zwischendurch irgendwas herum. Das hält auf. 
Gestern haben wir fast eine Stunde darauf gewartet, das Du einer 
einfachen Anweisung folgst, die in 5 Minuten hätte erledigt werden 
können. Das ist sehr frustrierend.

Und bitte, wenn wir Dich mehrfach auffordern die Ergebnisse nicht verbal 
zu beschreiben, sondern in Form einer Skizze, dann tue das auch.

Du musst Dich entscheiden ob Du mehr Deinem Urteilsvermögen vertraust 
oder unserem. Im Grunde hast Du das schon getan, in dem Du hier fragst. 
Bitte bleibe dann auch konsequent bei dieser Entscheidung. Bedenke 
bitte, dass wir Dir hier kostenlos und freiwillig helfen. Es ist 
frustrierend, dass Du einerseits nach Hilfe fragst, dann aber doch Deine 
eigenen Versuche machst und Anweisungen nicht folgst.

Diese Wünsche haben ihre guten Gründe: Die meisten hier, und 
insbesondere Karl Heinz helfen seit Jahren. Die Dinge, zu denen Du hier 
aufgefordert wirst, sind genau die, die wir auch selbst unternehmen 
würden, um Probleme einzukreisen.
Da Du selbst Dir nicht allein helfen kannst ist es unlogisch, irgendwas 
selbst herumzuprobieren, das den Ablauf der Fehlersuche dann 
kompliziert. Oft stellt sich heraus, das ein eigener Versuch sich mit 
einer Anweisung von uns beisst und die Resultate dann nicht verwertbar 
gewesen sind. In diesem Fall hat das die Angelegenheit so sehr 
verzögert, dass sie nicht mehr gestern Abend erledig werden konnte.
Und wenn wir Dich auffordern Quellcode zu posten, dann tue das bitte 
auch. Das gibt uns eine wertvolle Information, eine Rückkopplung darüber 
was bei Dir genau geschieht. Bedenke, das wir sonst keinerlei 
Möglichkeit haben, zu sehen was geschieht, ausser dem was Du uns gibst. 
Wir arbeiten blind.

Manche Anweisungen mögen Dir sinnlos vorkommen. Du wirst manchmal 
meinen, dass Du eine Frage selbst beantworten kannst und es nicht 
notwendig ist, Quellcode zu posten. (In diesem Fall, das Problem mit der 
Schleife). Es ist aber wesentlich einfach für uns, einfach selbst einen 
Blick auf den Code zu werfen, als Dir erst lang und breit sämtliche 
Möglichkeiten aufzuzählen, was alles falsch gemacht werden kann; z.B. 
wieviele Arten es gibt, unabsichtlich eine Schleife zu bauen.

Also, bis heute abend dann.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Es ist aber wesentlich einfach für uns, einfach selbst einen Blick auf den Code 
zu werfen

Vor allen Dingen kommt der entscheidende Geistesblitz oft erst dann, 
wenn man den Code vor sich sieht. Auf die Sache mit dem #define bin ich 
auch erst gekommen, nachdem ich ein wenig im Code rumgescrollt habe. Ich 
hatte zwar vor Jahren ein ähnliches Problem mit dem Fleury Code, aber 
das hab ich längst wieder verdrängt.

> Wir arbeiten blind.
Das ist der entscheidende Punkt. Wir können nichts bei uns ausprobieren 
(wir haben ja nicht exakt die gleiche Hardware). Alles was wir haben ist 
die Vorstellungskraft und Ideen, die sich in Form von Code ausdrücken 
und dessen Ergebnisse wir wiederrum selbst nicht sehen können.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Sorry, den Code habe ich gepostet. Mehr war es nicht. Nach einigen 
längeren Austausch mit Karl-heinz, hat er mich ermutigt, nicht nur 
fertigen Code zu nehmen, sondern auch was selber zu machen. Wer nur 
fertigen Code nimmt verlässt sich blind auf andere. wer selber etwas 
macht, auch mit Fehlern, zeigt seine creativität. Wichtig ist dabei der 
Mut zu fehlern. Keiner ist fehlerfrei. So genug dazu. Mache das heute 
abend, und dann werden wir sehen ob das der Fehler war
achim

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>So genug dazu.
Nein. Nicht wenn Du keine Einsicht zeigst.

>Sorry, den Code habe ich gepostet.

Nein. Das hast Du nicht.
Ich habe Dich hier Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" 
aufgefordert den Code zu posten. Das hast Du NICHT getan.

>Nach einigen längeren Austausch mit Karl-heinz, hat er mich ermutigt, nicht >nur 
fertigen Code zu nehmen, sondern auch was selber zu machen. Wer nur
>fertigen Code nimmt verlässt sich blind auf andere. wer selber etwas
>macht, auch mit Fehlern, zeigt seine creativität. Wichtig ist dabei der
>Mut zu fehlern. Keiner ist fehlerfrei. So genug dazu.

Das sind zwei völlig verschiedene Situationen. Wenn Du für Dich alleine 
arbeitest, dann gilt das wohl. Aber NICHT wenn Du uns hier um Hilfe 
bittest.

Ich nehme Dir nicht ab, das Dir der Unterschied in den Situationen nicht 
bewusst ist. Ich halte das für einen, allerdings untauglichen, 
Rechtfertigungsversuch.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Lass gut sein.
Ich hab heute Abend sowieso keine Zeit - kriege Besuch.
Gestern wärs gegangen - aber da haben wir ja getrödelt.


Bitkracherl. Falls ich heute am Abend nicht ins Forum komme, könntest du 
das weiter treiben? Die Grundidee kennst du ja. LCD-Bild stabil 
bekommen. Aus der Anzeige die Position des ersten sichtbaren Zeichens 
pro Zeile auszählen und ins lcd.h bei den #define eintragen.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

> Bitkracherl. Falls ich heute am Abend nicht ins Forum komme, ...

Mach' ich. Bin jetzt dann auch eine Weile unterwegs, aber so ab ca. 19 
Uhr wieder da.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Hallo
Den Code habe ich gepostet, steht ziemlich weit oben. Habe ihn noch mal 
eingetragen:
1
So der Rest, ist nicht viel
2
3
#define F_CPU 16000000UL
4
#include <stdlib.h>
5
#include <avr/io.h>
6
#include <avr/pgmspace.h>
7
#include <util/delay.h>
8
#include "lcd.h"
9
10
int main(void)
11
{
12
lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
13
for (;;)
14
{
15
/*  Text in jede Zeile schreiben */
16
lcd_clrscr();                      // Display löschen
17
lcd_puts("LCD Text Zeile 1\n");    // Zeile 1     
18
lcd_puts("LCD Text Zeile 2\n");    // Zeile 2
19
lcd_puts("LCD Text Zeile 3\n");    // Zeile 3
20
lcd_puts("LCD Text Zeile 4\n");    // Zeile 4
21
_delay_ms(5000);      // kurz warten
22
}

Es ist keine Rechtfertigung.
Genug dazu, möchte nicht vom 100 ins 1000 kommen. Habe Fehler gemacht, 
Asche aufs Haupt, schäme mich, trotzdem möchte ich wissen wo mein Fehler 
liegt.
achim

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Den Code habe ich gepostet, steht ziemlich weit oben. Habe ihn noch mal
> eingetragen:

Es wird immer grotesker. Es geht um den Code, der "durchlaufenden Mist" 
zur Folge hat. Genau darum hat "Bitkracherl"  gestern Abend (und vorhin 
nochmal) gebeten.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:
> Hallo
> Den Code habe ich gepostet, steht ziemlich weit oben. Habe ihn noch mal
> eingetragen:

Dieser Code ist mittlerweile sowas von uninteressant.

> trotzdem möchte ich wissen wo mein Fehler liegt.

Das LCD hat, so wie alle Computer, einen linearen Speicher.
D.h. da liegt Speicherzelle an Speicherzelle. Und zwar als eine lange 
Wurscht.
1
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
2
|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
3
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...

Schreibt man in eine Speicherzelle was rein ...
1
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
2
|   |   |'H'|   |   |   |   |   |   |   |   |
3
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...

dann taucht das am Display auf.

Schön.
Nur wird das nicht so dargestellt. Denn schliesslich ist ja deine 
Glasfläche nicht eine lange Wurscht, sondern in 4 Zeilen organisiert.

D.h. es gibt eine logische Aufteilung des Speichers ...
1
|<------------ Zeile 1 ---->|<--- Zeile 2 ------
2
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
3
|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
4
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...

in die physikalischen Zeilen. Schreibt man an diese Position das 'H' in 
den Speicher
1
|<------------ Zeile 1 ---->|<--- Zeile 2 ------
2
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
3
|   |   |   |   |   |   |   |'H'|   |   |   |
4
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
dann taucht das als erstes Zeichen in der zweiten Zeile auf.
Genau diese Umrechnung macht zb lcd_gotoxy. Es errechnet wo, beginnend 
ab dem Anfang des kompletten Speichers, die Speicherzelle ist, die der 
angegebenen Spalten/Zeilenposition entspricht.
Nur muss lcd_gotoxy dazu natürlich wissen, wo im Speicher die Zeile 2 
anfängt. In der Zeichnung hier ist es die Speicheradresse ...
1
|<------------ Zeile 1 ---->|<--- Zeile 2 ------
2
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
3
|   |   |   |   |   |   |   |'H'|   |   |   |
4
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
5
  0   1   2   3   4   5   6   7   8   9
... 7
Soll die Ausgabe also in der Zeile 2, Spalte 3 anfangen, dann ist die 
zugehörige Speicheradresse 7 + 3 gleich 10. Dorthin setzt lcd_gotoxy den 
Cursor und dort landet dann die nächste Ausgabe. Im Speicher ist es die 
Adresse 10, auf dem LCD-Glas ist es die Zeile 2, Spalte 3


Jetzt kommt das Problem:
Man muss wissen, wo genau im Speicher dieser Punkt ist. An welcher 
Adresse die Zeile 2, die Zeile 3 bzw. die Zeile 4 anfangen.

Dsa sind diese Konstanten
1
#define LCD_START_LINE1  0x00     /**< DDRAM address of first char of line 1 */
2
#define LCD_START_LINE2  0x40     /**< DDRAM address of first char of line 2 */
3
#define LCD_START_LINE3  0x14     /**< DDRAM address of first char of line 3 */
4
#define LCD_START_LINE4  0x54     /**< DDRAM address of first char of line 4 */

normalerweise passen die auch für die meisten LCD. Nur bei deinem passen 
diese Werte eben anscheinend nicht. Also müssen wir sie ermitteln.

Die Grafik zeigt auch schon die prinzipielle Idee, die benutzt wird. Wir 
schreiben den Speicher einfach voll
1
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
2
| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K |
3
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
4
  0   1   2   3   4   5   6   7   8   9

Beginnend ganz vorne einfach einen Buchstaben nach dem anderen in den 
Speicher. Das können wir, weil sich das LCD an dieser Stelle nicht darum 
kümmert, wo die Zeilengrenzen sind, sondern einfach Buchstabe für 
Buchstabe in den Speicher schreibt.

Gut. Nachdem der Speicher so angefüllt wurde, schaut man aufs Display 
und sieht
1
+-------+
2
| ABCDE |
3
| HIJKL |
4
|       |
5
|       |
6
+-------+
Da das erste sichtbare Zeichen in der zweiten Zeile das 'H' ist, weiß 
ich damit, dass in
1
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
2
| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K |
3
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
4
  0   1   2   3   4   5   6   7   8   9
hier
1
                              |
2
                              v 
3
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
4
| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K |
5
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+...
6
  0   1   2   3   4   5   6   7   8   9
die Startadresse der zweiten Zeile im LCD_Speicher ist. Nämlich die 7. 
Die trag ich ins lcd.h für die zweite Zeile ein und fortan weiss dann 
auch lcd_gotoxy, dass es in die zweite Zeile kommt, wenn es bei 7 
beginnend die Spalten weiter zählt.

: Bearbeitet durch User
von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Erst mal wieder Danke für KH, jetzt ist es klar was du machen willst, 
sorry, war mir unklar. Mache es sofort, wenn ich am teilsitze.
Auch der Code von KH steht drin. meine diesen

ok, danke.
Lass uns mal Plan B probieren
int main()
{
  lcd_init(LCD_DISP_ON);        // Display initialisieren
  lcd_puts( 
"ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789" );

  while( 1 )
    ;
}

Danach kam diese Ergebis:

 +----------------------------------+
 | ABCDEF0GHIJKL0MNOPQR0STUVW0XYZa0 |
 | MistMistMistMistMistMistMistMist |
 | MistMistMistMistMistMistMistMist |
 |                                  |
 +----------------------------------+

Die erste Zeile wurde ganz korrekt dargestellt. In der 2. und 3. Zeile 
nur Mist. Muss nach dem letzten korrekten Buchstaben schauen.
achim

von address (Gast)


Lesenswert?

http://www.farnell.com/datasheets/50586.pdf
Seite 43 :
When 1-line display mode (N = 0), DDRAM address is from "00H" to "4FH".
In 2-line display mode (N = 1), DDRAM address in the 1st line is from 
"00H" to "27H", and
DDRAM address in the 2nd line is from "40H" to "67H".

Nur mal so aus Interesse, wenn man nun ein Datenblatt zu einem Display 
hat,
wie rechnet man dann die Adressen aus ?
(1 Line Mode)
MaxAdresse / AnzahlLines = Schritte
0x4F (+1) / 0x04 = 0x14
1. 0x00
2. 0x14
3. 0x28
4. 0x3C
Wäre das so richtig oder ist das Mist ?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wäre das so richtig oder ist das Mist ?

Mist.

Den Bereich 0x00 bis 0x27 teilen sich Displayzeile 1 und 3. Der Inhalt 
von 0x40 bis 0x67 wird in Displayzeile 2 und 4 dargestellt. Damit kommt 
man auf die o.g. Anfangsadressen:

>#define LCD_START_LINE1  0x00
>#define LCD_START_LINE2  0x40
>#define LCD_START_LINE3  0x14
>#define LCD_START_LINE4  0x54

MfG Spess

von address (Gast)


Lesenswert?

Ich meinte den 1 Line Mode "00H" to "4FH" und nicht den 2 Line "00H" to 
"27H" + "40H" to "67H".
Gut gut, also die Berechnung an und für sich war richtig.

Tschuldigung für's stören.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:

> Danach kam diese Ergebis:

Ja.
Da war aber der Fehler noch enthalten, dass
#define LCD_WRAP_LINES  1
noch auf 1 stand. Damit war der Test unbrauchbar, weil lcd_puts nicht 
einfach nur die Character ausgegeben hat, sondern sich in diese Ausgabe 
mit dazwischen gestreuten lcd_gotoxy eingemischt hat. Das können wir 
aber nicht brauchen. Daher
#define LCD_WRAP_LINES  0


> Die erste Zeile wurde ganz korrekt dargestellt. In der 2. und 3. Zeile
> nur Mist. Muss nach dem letzten korrekten Buchstaben schauen.

Die Information, die jetzt als erstes wichtig ist:
Hat mit dem umstellen dieses #define diese Durchlauferei aufgehört oder 
nicht.

Ich hoffe mal, dass es aufgehört hat.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Hallo
auf ein neues. Habe die entsprechenden Sachen geändert. Stelle die sache 
mit rein.
1
#define LCD_START_LINE1  0x00     /**< DDRAM address of first char of line 1 */
2
#define LCD_START_LINE2  0x40     /**< DDRAM address of first char of line 2 */
3
#define LCD_START_LINE3  0x14     /**< DDRAM address of first char of line 3 */
4
#define LCD_START_LINE4  0x54     /**< DDRAM address of first char of line 4 */
5
#define LCD_WRAP_LINES      0     /**< 0: no wrap, 1: wrap at end of visibile line */
Wenn ich diese Sache eingebe erscheint die nachfolgende Ausgabe
1
lcd_gotoxy(0,0);
2
lcd_puts("1-1-1-1-1");
3
4
lcd_gotoxy(0,1);
5
lcd_puts("2");
6
7
lcd_gotoxy(0,2);
8
lcd_puts("3");
9
10
lcd_gotoxy(0,3);
11
lcd_puts("4-4-4-4-4");

 +----------------------------------+
 | 1-1-1-1-1                        |
 | 2                                |
 | 3                                |
 | 4-4-4-4-4                        |
 +----------------------------------+

Mit dieser Ausgabe sind die Zeichen korrekt

Gebe ich aber den Text ein
1
lcd_puts("ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvw1234567890A1A2A3A4A5A6A7A8A9B1V");
wird das ganze Display damit gefüllt, aber anders als erwartet

 +----------------------------------+
 | ABC ...                  ... RST |   Zeile 1
 | opq ...                  ... 90A |   Zeile 2
 | UVW ...                  ... lmn |   Zeile 3
 | 1A2 ...                  ... B1V |   Zeile 4
 +----------------------------------+

Mit dieser Ausgabe sind die zeilen 2 und 3 vertauscht
Zwei verschiedene Ausgaben? Sorry, jetzt passe ich langsam
achim

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Achim Seeger schrieb:

>  +----------------------------------+
>  | 1-1-1-1-1                        |
>  | 2                                |
>  | 3                                |
>  | 4-4-4-4-4                        |
>  +----------------------------------+

Super, dann passt es.


>
1
> lcd_puts("ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvw1234567890A1A2A3A4A5A6A7A8A9B1V");
2
>
> wird das ganze Display damit gefüllt, aber anders als erwartet

Von dir vielleicht.
Ich hab genau das erwartet.
Denn kein Mensch sagt, dass im Speicher hinter der Zeile 1 die Zeile 2 
anfangen muss.
Und das tut es auch nicht, wie das Testprogramm eindrucksvoll beweist.

> Mit dieser Ausgabe

Mit dieser Ausgabe ist vor allen Dingen eines dokumentiert: Das sich das 
Programm an der Zeilensteuerung vorbeimogelt und uns den internen 
Speicheraufbau so zeigt, wie er wirklich ist. Dieses Programm weiß 
nichts von Zeilen.


Lass die Wrap-Steuerung abgeschaltet.
In Wirklichkeit ist die nämlich sowieso zu nichts nütze. Das sieht nur 
auf den ersten Blick so aus, als ob ein automatischer Zeilenumbruch eine 
tolle Sache wäre. Tatsächlich braucht das aber auf so kleinen LCD 
keiner, weil keiner derartige lange Texte (und auch wieder kurz, denn 
länger als 4 Zeilen darfs nicht sein) ausgibt.
Der normale Weg ist: lcd_gotoxy um den Cursor an eine Position zu 
schicken und dann dort den Messwert ausgeben. Cursor mit lcd_gotoxy an 
eine andere Position und dort dann einen anderen Messwert ausgeben. usw. 
usw.

: Bearbeitet durch User
von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Schön. Dann sind die Addressen:
1
#define LCD_START_LINE1  0x00     /**< DDRAM address of first char of line 1 */
2
#define LCD_START_LINE2  0x2A     /**< DDRAM address of first char of line 2 */
3
#define LCD_START_LINE3  0x14     /**< DDRAM address of first char of line 3 */
4
#define LCD_START_LINE4  0x44     /**< DDRAM address of first char of line 4 */
5
#define LCD_WRAP_LINES      0     /**< 0: no wrap, 1: wrap at end of visibile line */

Hoffe ich hab richtig abgezählt. Vielleicht kann das jemand 
kontrollieren.

von Bitwackler (Gast)


Lesenswert?

Huch! Mach ich gerade einen Denkfehler, Karl Heinz?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bitwackler schrieb:
> Huch! Mach ich gerade einen Denkfehler, Karl Heinz?


Nein, ich rechne auch grad nach.

Seine ausgabe ist
1
   0123456789ABCDEF
2
3
0  ABCDEFGHIJKLMNOP
4
1  QRSTUVWXYZabcdef
5
2  ghijklmnopqrstuv
6
3  w1234567890A1A2A
7
4  3A4A5A6A7A8A9B1V

Der Umbruch von T auf U findet bei Adresse 0x14 statt. Soweit passt das. 
Das war zu erwarten (Zeile 3)

Aber der Umbruch von n auf 0, also in die Zeile 2, wäre an Adresse 0x28. 
Und das ist eigentlich unlogisch.

Auf der anderen Seite ist das Testprogramm
1
lcd_gotoxy(0,0);
2
lcd_puts("1-1-1-1-1");
3
4
lcd_gotoxy(0,1);
5
lcd_puts("2");
6
7
lcd_gotoxy(0,2);
8
lcd_puts("3");
9
10
lcd_gotoxy(0,3);
11
lcd_puts("4-4-4-4-4");
eigentlich recht eindeutig. Wenn gotoxy( 0, 1 ) korrekt in Zeile 2 
positioniert, dann sollte 0x40 eigentlich stimmen (zumal das ja auch der 
Normalfall ist).

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe das sowieso nicht ganz:

Dieser Code Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" sollte 
doch diese Ausgabe Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" 
ergeben.
Wieso geht es denn auf einmal mit den gotos?

Theoretisch müsste doch die Ausgabe von dem ersten Programm mit dem des 
zweiten Konsistent sein?

von Bitwackler (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich verzählt. (Hätte gleich Dein Schema nehmen sollen).

Es muss:
1
#define LCD_START_LINE2  0x28     /**< DDRAM address of first char of line 2 */

sein.

Aber wie gesagt. Entweder das erste ist korrekt ODER das zweite. 
Irgendwas ist da faul:

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Vierte Zeile natürlich 0x3C.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bitwackler schrieb:

> Aber wie gesagt. Entweder das erste ist korrekt ODER das zweite.
> Irgendwas ist da faul:

Vielleicht sind auch IC-intern die Adressen nicht sauber auskodiert.
Obwohl: wie das bei 0x28 und 0x40 gehen soll, ist mir nicht ganz klar 
:-)

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Wie sind eigentlich LCD_LINES und KS0073_4LINES_MODE definiert bei Dir, 
Achim?

@ Karl Heinz
Im Code wird mit dem Wrap eigentlich nur das neusetzen des der DRAM 
adresse gesteuert. Das newline aber trotzdem ausgewertet und die Adresse 
neu gesetzt. Bin noch beim gucken.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Ach das ist wirklich zum Mäusemelken, das er lcd.h nicht gepostet hat, 
wie es jetzt ist.

von Achim S. (achims)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe die Lines geändert in

L1 0x00
L2 0x28
L3 0x14
L4 0x3c

Anzeige bei beiden Version gleich, Reihenfoge nicht geändert.schicke dir 
die lcd.h sofort, steht auch oben im Text. Unterschid zur jetzigen nur 
warp =0
achim

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Ach! Falsch Fährte. Wir haben ja garkein newline. Sh...

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Anzeige bei beiden Version gleich, Reihenfoge nicht geändert.

Das kann nicht sein. Das zweite Programm sollte eigentlich dann eine 
andere Ausgabe liefern.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Das zweite Programm
Quatsch. Das ERSTE.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Könnte es ein Fehler der Technik/Display sein?

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Sehr unwahrscheinlich, wenn auch nicht unmöglich.

Was aber absolut unmöglich ist:

Das Du mit den lcd.h settings von hier 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" und hier 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts"
mit dem ersten Programm eine identische Ausgabe bekommst.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Wir haben also insgesamt einen vierfachen Widerspruch.

Nur eine von den vier Aussagen kann stimmen.
1. Das hier Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" liefert 
eine fehlerhafte Ausgabe
2. Das erste Programm hier 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" liefert eine 
korrekte Ausgabe
3. Das zweite Programm hier liefert die angegebene Ausgabe
4. Das hier Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" liefert 
eine die Ausgabe wie unter 3. für das zweite Programm angegeben.

Das deutet darauf hin, das Du nicht immer das HEX-File programmierst, 
das Du annimmst.

Führe den Test von Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" 
noch einmal durch. Lösche aber bevor Du beginnst im Explorer das HEX 
File. Versichere Dich das es tatsächlich weg ist und nicht versehentlich 
ein anderes geflasht wird, in dem Du so tust als wolltest Du flashen.
Lösche das HEX-File nocheinmal, nachdem Du den ersten Test durchgeführt 
hast. Versichere Dich wieder das es wirklich weg ist.
Dann führe den zweiten Test aus.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Aus dem Datenblatt vom HD44780

However, when N is 0 (1-line display), AAAAAAA can be 00H to 4FH. When N 
is 1 (2-line display),
AAAAAAA can be 00H to 27H for the first line, and 40H to 67H for the 
second line.

Mit dem Display ist alles in Ordnung und die Offsets aus dem ersten 
Progamm
stimmen. Bei vierzeiligen Displays ist die Reihenfolge

Zeile 1 vorderer Teil
Zeile 2 vorderer Teil
Zeile 1 hinterer Teil
Zeile 2 hinterer Teil

Das Display hat intern also gar keine 4 Zeilen! Es sind nur zwei.
Warum die Anordnung so gewählt wurde hat wohl irgendwelche Gründe.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Habe die HEX und die elf gelöscht, wiederholt, anderen Inhalt, wieder 
gelöscht, anderen Inhalt immer gleich Anzeige
????

von holger (Gast)


Lesenswert?

>????

Lies meinen letzten Post.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Als nächstes versuchst Du dann mal folgendes:

Setze LCD_CONTROLLER_KS0073 auf 1.
Setze die Zeilenadressen wieder auf die ursprünglichen Werte zurück.

An sich nämlich kann ein HD44780 nur eine oder zwei Zeilen behandeln.
Das spielt für eine fortlaufende Ausgabe wie "ABCD...." keine Rolle, 
wenn es auch die Reihenfolge verwürfelt. Aber es führt zu Fehlern bei 
gotoxy.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Es könnte eine Erklärung sein, so wie du die Zeilen angibst. Es doch den 
HD 44780. Wie ist eine Darstellung damit möglich?

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Lies meinen letzten Post.

Holger, das wissen wir schon. Siehe 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts"

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Werte auf die ursprünglichen gesetzt, auf KS0033 gesetzt mit 1, Datein 
gelöscht und neu gemacht, Anzeige bleibt beim alten.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Es könnte eine Erklärung sein, so wie du die Zeilen angibst. Es doch den
HD 44780. Wie ist eine Darstellung damit möglich?

Was könnte eine Erklärung sein und wofür?
Wie gebe ich Zeilen an und wo?
Was heisst: "Es doch den HD 44780."
Von welcher Darstellung schreibst Du? Was meinst Du mit der Frage?

Tut mir leid, aber ich verstehe das überhaupt nicht. Das sind, bis auf 
den letzten, völlig ungrammatikalische Sätze und dem ersten und letzten 
fehlt der inhaltliche Kontext.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Sorry vertippt KS0073

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Holger, das wissen wir schon. Siehe

Worüber diskutiert ihr dann noch?
Wenn man 80 Zeichen schreibt springt das Display
ab Stelle 0x28 automatisch auf 0x40. Basta.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Anzeige bleibt beim alten.

Bei beiden Programmen von hier: 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" ?

Bei beiden ist die Ausgabe die gleich wie mit LCD_CONTROLLER_KS0073 = 0?

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Holger

>Worüber diskutiert ihr dann noch?

Lies den Thread. Dann weisst Du es.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Die Anzeige ist beiden gleich, egal ob ich die Adressen änder oder den 
HD gegen KS inner die gleichen Anzeigen wie oben beschrieben

von holger (Gast)


Lesenswert?

>>Worüber diskutiert ihr dann noch?
>
>Lies den Thread. Dann weisst Du es.

Ab hier

Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts"

baust du nur noch scheisse.
Deine Offsets sind falsch. Deine Annahmen sind falsch.
Wieso soll er einen Ks0073 einstellen?
Bullshit.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>baust du nur noch scheisse.
>Bullshit.

Beleidigen lasse ich mich hier nicht. Schönen Abend noch.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Schönen Abend noch.

Ist auch besser so.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Tja Holger, du hast es als Bo.. bezeichnet, damit stehst du in der 
Pflicht was besseres zu zeigen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Tja Holger, du hast es als Bo.. bezeichnet, damit stehst du in der
>Pflicht was besseres zu zeigen.

Du hast doch jetzt gesehen das dein Kram funktioniert
wenn du lcd_gotoxy() benutzt. Also bleib dabei.
Das mit dem automatischen Zeilenvorschub scheint
bei dir aus irgendwelchen Gründen nicht zu funktionieren.
Also benutze das nicht.

Das hier ist korrekt. Genau so passt das für dein Display.

#define LCD_START_LINE1  0x00     /**< DDRAM address of first char of 
line 1 */
#define LCD_START_LINE2  0x40     /**< DDRAM address of first char of 
line 2 */
#define LCD_START_LINE3  0x14     /**< DDRAM address of first char of 
line 3 */
#define LCD_START_LINE4  0x54     /**< DDRAM address of first char of 
line 4 */

Dein Display hat keinen KS0073. Also bleibt das define auf 0.

Schreib nicht über das Ende einer Zeile hinaus und erwarte nicht
das der nächste Buchstabe eine Zeile weiter unten am Anfang der Zeile 
erscheint.

So, und jetzt kannst du glaube ich ohne Probleme das mit deinem
Display machen was du möchtest.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Soweit klar. Gibt aber noch was ich nicht versteh, hatten gestern das 
Thema

lcd_puts("2\n");

Damit müsste Zeilenvorschub erfolgen. Geht auch von Zeile 1 auf 2, aber 
mehr nicht. Wieso?

von adress (Gast)


Lesenswert?

Das hier könnte es erklären :
http://www.sprut.de/electronic/lcd/#4x20

[...]
4x20 Display
 Vierzeilige Displays mit bis zu 20 Zeichen pro Zeile lassen sich mit 
nur einem Controller und zusätzlichen Displaytreibern aufbauen. Das 4x20 
Display ist eigentlich ein 2x40 Display, das in der Mitte 
durchgeschnitten wurde, und bei dem dann die hinteren Hälften der Zeilen 
unter den vorderen Hälften der Zeilen angebracht wurde. Wenn man also 
dem Controller Daten für die 1. Zeile übergibt, so werden davon die 
ersten 20 Zeichen wirklich in die 1. Zeile geschrieben, während Zeichen 
21 bis 40 in die 3. Zeile gelangen. Genauso gehören die 2. und 4. Zeile 
des Displays eigentlich hintereinander.
[...]

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

So, nachdem wir Holger verabschiedet haben, kann's weitergehen.

Das Problem iat, dass wir mit dem abschalten des Wrappings auch das 
weitersetzen der Zeilenanfangsadressen ausser Betrieb gesetzt haben.

Setze LCD_WRAP_LINES wieder auf 1.
1
#define LCD_WRAP_LINES      1     /**< 0: no wrap, 1: wrap at end of visibile line */

Setze LCD_CONTROLLER_KS0073 wieder auf 0. Das ist wichtig!

Setze die Zeilenanfänge so wie ich sie beschrieben habe.

L1 0x00
L2 0x28
L3 0x14
L4 0x3c

Dann probiere dieses Programm noch einmal.
1
 lcd_puts("ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvw1234567890A1A2A3A4A5A6A7A8A9B1V");

Die Reihenfolge sollte jetzt stimmen. Falls nicht bitte wieder eine 
Skizze machen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>So, nachdem wir Holger verabschiedet haben, kann's weitergehen.

Träum weiter;)

>Die Reihenfolge sollte jetzt stimmen.

Wird sie nicht. Dazu muss man kein Hellseher sein.
Zeile 2 und Zeile 3 werden vertauscht bleiben.

Die Gründe habe ich oben schon genannt. Aber du verstehst das ja nicht.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Aber du verstehst das ja nicht.

Nein. Tatsächlich. Das verstehe ich nicht.

Schau Dir mal den Code an: (Die Funktion wird für jedes Zeichen des 
Strings aufgerufen.

1
void lcd_putc(char c)
2
{
3
    uint8_t pos;
4
5
6
    pos = lcd_waitbusy();   // read busy-flag and address counter
7
    if (c=='\n')
8
    {
9
        lcd_newline(pos);
10
    }
11
    else
12
    {
13
#if LCD_WRAP_LINES==1
14
#if LCD_LINES==1
15
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
16
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
17
        }
18
#elif LCD_LINES==2
19
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
20
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE2,0);    
21
        }else if ( pos == LCD_START_LINE2+LCD_DISP_LENGTH ){
22
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
23
        }
24
#elif LCD_LINES==4
25
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
26
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE2,0);    
27
        }else if ( pos == LCD_START_LINE2+LCD_DISP_LENGTH ) {
28
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE3,0);
29
        }else if ( pos == LCD_START_LINE3+LCD_DISP_LENGTH ) {
30
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE4,0);
31
        }else if ( pos == LCD_START_LINE4+LCD_DISP_LENGTH ) {
32
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
33
        }
34
#endif
35
        lcd_waitbusy();
36
#endif
37
        lcd_write(c, 1);
38
    }
39
40
}/* lcd_putc */

Wenn die pos stimmt, die zurückgegeben wird, dann sollte der Mechanismus 
mit dem weitersetzten der Zeilen eigentlich funktionieren.

Da bei dem Test oben der Mechanismus ausser Betrieb war, konnte man 
tatsächlich die Positionen der Zeichen abzählen und die Offsets waren 
korrekt.

>Träum weiter;)
Davon träumst Du vielleicht, das ich von Dir träume. Eine höfliche 
Verabschiedung scheinst Du nicht zu verstehen.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Habe das gemacht, Einstellungen geändert und das Prg gestartet. Anzeige 
ist wie gehabt. Beide zeilen sind vertauscht.

Noch was, bleibt bitte beide sachlich, es bringt nichts, wenn wir banal 
uns die Köpfe einschlagen. Wir versuchen gemeinsam ein problem zu lösen. 
Dazu zählt auch der Austausch von Gedanken und Vorschlägen, aber bitte 
sachlich mit einem Anteil von Vernunft. Danke

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Wenn die pos stimmt, die zurückgegeben wird, dann sollte der Mechanismus
>mit dem weitersetzten der Zeilen eigentlich funktionieren.

Dann lies mal noch mal bei mir nach.

Die zweite Zeile beginnt im zwei Zeilen Modus bei 0x40.
Das ist FAKT. Deine Offsets stimmen einfach nicht.

Ich tu dir aber den Gefallen und halte mich ab hier raus.
Wird bestimmt lustig einfach nur weiter zu lesen;)

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Hm. Das ist merkwürdig.

Mache mal die Gegenprobe mit:
1
#define LCD_START_LINE1  0x00     /**< DDRAM address of first char of line 1 */
2
#define LCD_START_LINE2  0x40     /**< DDRAM address of first char of line 2 */
3
#define LCD_START_LINE3  0x14     /**< DDRAM address of first char of line 3 */
4
#define LCD_START_LINE4  0x54     /**< DDRAM address of first char of line 4 */

Das hat ja früher auch eine Vertauschung ergeben.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Holger

>Die zweite Zeile beginnt im zwei Zeilen Modus bei 0x40.
Das aber hatte auch eine Vertauschung ergeben. Siehe hier: 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts"

Wie erklärst Du Dir das?

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Wenn tatsächlich bei beiden Fällen eine Vertauschung stattfindet, dann 
kann doch irgendwas mit pos nicht stimmen.

von der alte Hanns (Gast)


Lesenswert?

> Noch was, bleibt bitte beide sachlich, es bringt nichts, wenn wir banal
> uns die Köpfe einschlagen.

Nur nebenbei: der eine oder andere eingeschlagene Kopf wäre wirklich 
eine Banalität.


Aber was ist mit der Website los - ich kann derzeit jedes ankommende 
Byte per Handschlag begrüßen.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Was ist mit der Gegenprobe, Achim?

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Sorry, hab was zu essen geholt, die Sache macht hunrig
Das gleiche ergebnis, verfolge gerade eine andere Sache. Da sich die 
Anzeige nicht ändert, vermute ich, das ich die Datein ändere aber aus 
einem unbekannten Grund auf andere datein zugegrioffen wird. habe 
Verzeichnis kontrolliert und such dabei noch

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Das gleiche ergebnis,
Wenn die Zeilen bei der Gegenprobe immer noch vertauscht sind, dann 
stimmt irgendwas mit pos nicht, denke ich.

Das mit dem versehentlich falschen Datei, kannst Du sicherstellen in dem 
Du immer die HEX-Datei löschst und vor dem neuen compilieren den 
Flash-Vorgang startest. Es sollte keine HEX-Datei mehr in dem Dialogfeld 
zu sehen sein. (Ich vermute allerdings nur, das Du AVRSTudio 4 
verwendest).

Um das zu diagnostizieren, möchte ich die Variable pos ausgeben. 
Allerdings sind das ja möglicherweise grössere Zahlen als 9 bzw. f. 
Daher will ich die Zahl in ein Zeichen umwandeln, welches das Display 
darstellen kann.

Ändere als einmal die Funktion wie folgt ab.
1
void lcd_putc(char c)
2
{
3
    uint8_t pos;
4
5
6
    pos = lcd_waitbusy();   // read busy-flag and address counter
7
    if (c=='\n')
8
    {
9
        lcd_newline(pos);
10
    }
11
    else
12
    {
13
#if LCD_WRAP_LINES==1
14
#if LCD_LINES==1
15
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
16
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
17
        }
18
#elif LCD_LINES==2
19
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
20
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE2,0);    
21
        }else if ( pos == LCD_START_LINE2+LCD_DISP_LENGTH ){
22
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
23
        }
24
#elif LCD_LINES==4
25
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
26
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE2,0);    
27
        }else if ( pos == LCD_START_LINE2+LCD_DISP_LENGTH ) {
28
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE3,0);
29
        }else if ( pos == LCD_START_LINE3+LCD_DISP_LENGTH ) {
30
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE4,0);
31
        }else if ( pos == LCD_START_LINE4+LCD_DISP_LENGTH ) {
32
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
33
        }
34
#endif
35
        lcd_waitbusy();
36
#endif
37
        lcd_write((pos < 0x5E) ? (pos + 0x21) : (pos + 0xA1), 1);
38
    }
39
40
}/* lcd_putc */

So bekommen wir für jede Position ein eigenes Zeichen. Anhand der Lage 
des Zeichens auf dem Display und dem Zeichen selbst können wir dann 
erkennen, ob welche Adresse das Display jeweils annimmt, bevor es ein 
Zeichen ausgibt.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das hat ja früher auch eine Vertauschung ergeben.

Das sind aber die üblichen Zeilenanfänge bei einem 4x20 Display:

http://www.lcd-module.de/pdf/doma/4_20.pdf

MfG Spess

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Mir ist was aufgefallen. Die Datei lcd.c und lcd.h sollen im gleichen 
Ordner sein. sind sie. Wenn ich ein neues Programm schreibe, gebe ich 
den Standort an. Danach scheint das programm sich die Datein zu holen 
und zusätzlich noch mal in das verzeichnes des Programmes zu schreiben. 
Wenn es dann das alte nimmt, kann ich ändern so viel ich will es wird 
nichts. Muss noch einiges kontrollieren, wenn  nicht muss ich einiges 
löschen. Will das Programm zwinen was neues zu nehmen.
achim

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Spess53
> Das sind aber die üblichen Zeilenanfänge bei einem 4x20 Display:

Das mag sein. Aber worauf willst Du mit Deinem Beitrag hinaus? Ich kann 
mir da nichts bei denken. Meinst Du es findet keine Vertauschung statt? 
Oder was willst Du sagen?

Im Moment haben wir zwei offene Punkte, denke ich:
1. Der TO macht irgendeinen Fehler beim compilieren und flashen
2. Es stimmt was mit dem Rückgabewert von lcd_waitbusy() nicht.

Siehst Du noch eine Möglichkeit, die man prüfen könnte? Oder meinst Du 
es ist sinnlos das zu prüfen?

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Sorry, bitte ein bischen Zeit, habe bei mir zu viel gemacht, muss erst 
fehler suchen. Melde mich morgen wieder

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das mag sein. Aber worauf willst Du mit Deinem Beitrag hinaus?

Darauf, das z.B. solche Aussagen

>L1 0x00
>L2 0x28
>L3 0x14
>L4 0x3c

schlichtweg falsch sind.

Hilfreich wäre es auch, wenn der TO mal den genauen Typ des Displays 
bekanntgeben würde.

MfG Spess

von holger (Gast)


Lesenswert?

>>Das mag sein. Aber worauf willst Du mit Deinem Beitrag hinaus?
>
>Darauf, das z.B. solche Aussagen
>
>>L1 0x00
>>L2 0x28
>>L3 0x14
>>L4 0x3c
>
>schlichtweg falsch sind.

Sag ich doch schon die ganze Zeit;)

>Hilfreich wäre es auch, wenn der TO mal den genauen Typ des Displays
>bekanntgeben würde.

PC2004. Hast du oben wohl übersehen.
Aber nun ist er schlafen gegangen. Muss früh raus der arme Kerl.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Spess53

>Darauf, das z.B. solche Aussagen ... schlichtweg falsch sind.

Auch das mag so sein. Es spricht sogar vieles dafür. Zugegeben.
Andererseits ist diese Aussage auch nicht völlig aus der Luft gegriffen, 
wenn Du Dir das Testergebnis hier 
Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts" anschaust.

>Hilfreich wäre es auch, wenn der TO mal den genauen Typ des Displays
>bekanntgeben würde.
Das sehe ich genauso und diese Frage wurde hier schon gestellt und 
beantwortet. Siehe Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts"

Leider hat uns das, wie Du in den darauf folgenden Beiträgen sehen 
kannst, nicht viel weitergebracht, weil wir kein Datenblatt finden 
können.

Spess, ich halte Dich für kompetent, aber ich sehe nicht, wie uns Deine 
Beiträge bis jetzt, auf irgendeine Weise weiterbringen. Auch meine ich 
nicht, das es Anzeichen dafür gibt, das ich (oder wir) uns auf eine 
Annahme versteift haben, so das es nötig wäre, andere Gesichtspunkte 
einzubringen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Leider hat uns das, wie Du in den darauf folgenden Beiträgen sehen
>kannst, nicht viel weitergebracht, weil wir kein Datenblatt finden
>können.

Hmmmm:

Beitrag "Re: Komisches Verhalten mit lcd_puts"

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Sag ich doch schon die ganze Zeit;)

Schon recht.
Aber Du und Spess müsst doch auch sehen, dass das was bisjetzt immer so 
war,
doch auch einmal anders sein kann. Damit muss man doch vernünftiger 
Weise rechnen. Das ist doch ein wenig unvernünftig, hier in der Manier, 
das nicht sein kann, was nicht sein darf, immer wieder das selbe zu 
wiederholen.

Und wie gesagt: Es hat sich ja auch niemand darauf versteift. Wo ist 
etwas anderes erkennbar hier? Falls sich herausstellt, das diese 
Adressen falsch sind, dann wird das eben geändert. Wir/ich sind doch 
noch dabei, das Problem zu lösen.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

@ Holger

Oh weh. Dumm gelaufen.

In dem Beitrag wurde das nicht als Datenblatt für den gesuchten Typ 
benannt und die Frage war so gestellt, als wenn es sich um eine nicht 
direkt zum Thema gehörige Seitenfrage handelt. Ich hatte gestern 
nichtmal in die Datei geschaut.

Das ist mir und Karl Heinz entgangen.

Danke.

Gut. Dann dürfte das mit den Adressen wohl erledigt sein.

Bleibt also noch das beim Compilieren oder flashen was schiefgeht.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>PC2004. Hast du oben wohl übersehen.

Das hab ich wohl. Musste zwischendurch jemand zum Krankenhaus fahren.

PC2004: 4x20 von Powertip mit ST7066U Controller.

Am ST7066U kann es aber nicht liegen. Das ist einer der vielen 
kompatiblen zum HD44780.

MfG Spess

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Guten morgen an alle
Habe noch was gefunden, was ich nicht verstehe. Wenn ich ein neues 
prigramm schreibe, gebe ich das Verzeichnis an, in dem sich lcd.c und 
lcd.h befinden. Compiliere das Programm, es wird eine hex und elf 
erzeugt und gleichzeitig speichert sich das AVR Studio die Datein lcd.c 
und lcd.h nochmal in das gleiche Verzeichnis in dem sich auch das 
eigentliche Programm befindet. Wird danach die lcd.c und lcd.h 
verändert, wird die Änderung nicht beachtet, da die beiden anderen 
genommen werden. Habe danach auch diese geändert, an einigen stellen 
auch gelöscht. Jetzt bekomme ich teilweise Fehlermeldungen, auch wenn 
ich das Programm neu erstelle. Der zusammanhang ist mir unklar, warum so 
oder so. Werde einiges neu aufsetzen müssen und neue Programme anlegen. 
Bitte ein wenig geduld. Werde sfort berichten
achim

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Schreibe uns bitte mal, welches AVRStudio Du verwendest.

Es gibt nämlich verschiedene Versionen davon.
Leider kenne ich mich nur mit der Version 4 wirklich gut aus.

Eine weitere Möglichkeit Dir zu helfen ist, dass Du mal das gesamte 
Projektverzeichnis in eine ZIP-Datei packst (komprimierst) und hier als 
Anhang postest.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Ich verwende das AVR Studio 6

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich so überlege, dann ist das durchaus ein sinnvolles Verhalten.
Du lädst C-Dateien aus dem Netz herunter. Beispielsweise in den Ordner 
"Downloads". Dann legst Du ein neues Projekt unter sagen wir "Eigene 
Dateien\Projekte\LCD" an. Nun gibst Du als eine der Quellcodedateien, 
die C-Datei in "Downloads" an. AVRStudio kopiert sie sich in das 
LCD-Verzeichnis.
Die Dateien unter Download bleiben original und man kann sie für weitere 
Projekte verwenden.

Habe ich zwar noch nicht gesehen, aber das wäre doch sehr nützlich.


>Habe danach auch diese geändert, an einigen stellen
>auch gelöscht. Jetzt bekomme ich teilweise Fehlermeldungen, auch wenn
>ich das Programm neu erstelle.

Wenn ich recht verstehe, dann ging es aber, bevor Du die Dateien 
geändert hast? Das ist schon mal gut.

Dann stelle die Originaldateien wieder her und kompilieren das Programm 
mit der ABC-Ausgabe. Falls Fehlermeldungen kommen, bitte posten.

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Ich verwende das AVR Studio 6

Ah. Na dann kann ich nur nach allgemeinen Grundsätzen raten:

Mache es einfach so, wie Du es vorher gemacht hast.
Aber ändere nur die Kopie von lcd.h in dem Projektverzeichnis.
Das sollte eigentlich super funktionieren.

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Lasse mich überraschen, was will ich auch machen. Nach altbewährter 
Methode, das grösste Problem sitzt vor dem Monitor .. , bin ich offen 
für alles
achim

von Bitkracherl (Gast)


Lesenswert?

>Lasse mich überraschen, was will ich auch machen. Nach altbewährter
>Methode, das grösste Problem sitzt vor dem Monitor .. , bin ich offen
>für alles

Worauf bezieht sich das? Was für einen Rat brauchst Du jetzt? Welches 
Problem steht an?

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Bleib erst mal ganz ruhig. Du brauchst eine Pause. Ich muss was tun. 
Besonders die Programme in Ordnung bringen, die Verzeichnisse der 
einzelnen und testen ob der Aufruf wirklich so ist, wie vermutet. Könnte 
ja sein, das es sogar irgendwo steht. Das Problem steht von mir. Ihr 
habt mehr getan als ich jemals erwartet hätte. Für das bis hier auf 
jeden Fall besten Dank. Habe versprochen, das ich berichte und das werde 
ich auch machen. Danke
achim

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Hallo
so, habe meinen Fehler gefunden und alle Datein von gestern wieder in 
Ordnung gebracht. Habe an der stelle weitergemacht. Egal welche Adresse 
ich angebe

0x40
0x00
0x14
0x54

oder

0x00
0x28
0x14
0x3c

bei dem Text mit ABCD .. und so weiter, ist die Anzeige

Zeile 1
Zeile 3
Zeile 2
Zeile 4

Bei der Angabe von lcd_gotoxy erscheint

1
2
3
4

Komme auf den Beitrag von oben zurück. Verwende nur noch lcd_goto. Dann 
klapp es damit. Das andere vergessen wir.
Ansonsten stimmte meine Vermutung. Die beiden lcd.c und lcd.h stehen bei 
mir im Ordner "Datein" und diese wird im Programm angegeben. Nach dem 
compilieren schreibt sich AVR Studio diese in das Verzeicnis des 
Programmes und beachtet die anderen gar nicht mehr. Wieder was neues für 
mich. Danke an alle.
achim

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.