Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART an Attiny2313


von silch12 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich habe folgenden Code, jedoch sehe ich auf dem Computer nur leere 
Vierecke (Ich verwende HTerm).

CPU Frequenz ist in den Fuses richtig eingestellt.

Hier mein Code:
1
#define F_CPU 4000000
2
#define BAUD 9600
3
4
#include <avr/io.h>
5
#include <util/delay.h>
6
#include <util/setbaud.h>
7
8
void inituart()
9
{
10
  UBRRH = UBRRH_VALUE;
11
  UBRRL = UBRRL_VALUE;
12
  // Set
13
  UCSRB = (1 << RXEN) | (1 << TXEN);      // Enable UART receiver and transmitter
14
  UCSRC = (1 << UCSZ1) | (1 << UCSZ0);   // set to 8 data bits, 1 stop bit
15
}
16
17
void transmitbyte (unsigned char data)
18
{
19
  while (!(UCSRA & (1 << UDRE)));   // Wait for empty transmit buffer
20
  UDR = data;                  // Start transmittion
21
}
22
23
24
25
26
int main(void) {
27
  
28
  inituart();
29
30
  while(1) {
31
    transmitbyte('b');
32
    _delay_ms(500);
33
    
34
  }
35
  return 0;
36
}

Kann mir jemand helfen? Danke.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Womit compilierst du das Programm? Kannst du mit einem Simulator Schritt 
für Schritt durch das Programm gehen?

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Die üblliche Frage - Quarz ist dran und über die Fuses auch ausgewählt? 
Sonst kommt nur  Müll.

Grüße, egberto

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Spekulation: Baudrate stimmt nicht bzw. hat einen zu großen Fehler.
Wie erzeugst Du die 4MHz? Wenn es der interne Takt ist, ist die 
Frequenzabweichung vielleicht zu groß.

Gruß Dietrich

von silch12 (Gast)


Lesenswert?

Das ganze läuft über den internen Oszillator mit einer Taktfrequenz von 
4MHz (habe leider keinen Quarz zur Verfügung).
Das ganze wird mit Atmel Studio compiliert.

Ändern der Baudrate nützt auch nichts..

von silch12 (Gast)


Lesenswert?

Ok hab's hingebracht. Hab mal den internen Oszillator auf 8MHz gelegt, 
und voila es funktioniert!

Danke!

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Schalte das Terminalprogramm auf Empfang BEVOR der Controller anfängt zu 
senden!

Ansonsten das übliche Verfahren:

Controller aus Fassung ziehen und Rx/Tx brücken. Mit dem 
Terminalprogramm senden. Wenn das Zeichen als Echo zurück kommt, ist bis 
dahin alles OK. Controller wieder rein. Tx-Interrupt einschalten und in 
der Tx-ISR das empfangene Byte wieder zurück senden. Kommen dann 
Hyroglyphen an, ist zu 99,87361% eine falsche Baudrate eingestellt.

mfg.

von der alte Hanns (Gast)


Lesenswert?

During reset, hardware loads the calibration byte into the OSCCAL 
Register and thereby automatically calibrates the RC Oscillator. At 3V 
and 25°C, this calibration gives a frequency within ± 10% of the nominal 
frequency.

Das kann knapp werden.

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> eine falsche Baudrate eingestellt.

silch12 schrieb:
> internen Oszillator

Oder das.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.