Forum: PC-Programmierung C++ Lernen (Buch empfehlung)


von P. O. (neop13)


Lesenswert?

Hallo
Ich möchte mir gerne C++ bei bringen. Momentan bin ich noch nicht ganz 
sicher welche IDE ich nutzen solte. vielleicht daher auch vorhab mal 
einen Tipp von euch.

Microsoft Visual C++, GCC, Turbo C++ usw.

Dann zu meiner Hauptfrage. Könnt ihr mir ein Buch empfehlen, welches da 
wirklich gut ist.

Hintergrund: Ich habe gute Grundlagen mit diversen Programmiersprachen: 
c, AutoIt, usw. allerdings würde ich mich noch nicht als richtiger 
Programmierer hin stellen.

Danke

von Padauz (Gast)


Lesenswert?

> Microsoft Visual C++

Ist ok (ich würde wegen C++11 die neueste Version nehmen).

> GCC

Ist keine IDE, sondern die "GNU Compiler Collection". Als IDE kann man 
u.a. Eclipse CDT oder Code::Blocks verwenden. Eclipse: An sich nicht 
schlecht, aber selbst auf einem modernen Rechner manchmal saulangsam. 
Code::Blocks: Recht übersichtlich aufgebaut und für den Anfang ganz gut.

> Turbo C++ usw.

Wenn du einen alten Computer mit DOS rumstehen hast ... Es gab zwar mal 
Turbo C++ 2006, aber der Vertrieb (sowohl der kostenlosen als auch der 
kommerziellen Version) wurde schon vor langer Zeit eingestellt.

> Dann zu meiner Hauptfrage. Könnt ihr mir ein Buch empfehlen, welches da
> wirklich gut ist.

Na ja, fast alle Bücher haben ihre Stärken und Schwächen. Ein paar 
Vorschläge kann ich aber machen.

"Erstes Lehrbuch"
Der C++-Programmierer: C++ lernen - professionell anwenden - Lösungen 
nutzen - 3. Auflage

"Nachschlagewerk"
The C++ Programming Language - 4th Edition

Zur C++-Standardbibliothek:
The C++ Standard Library: A Tutorial and Reference - 2nd Edition

OOP, umsonst (als Ergänzung, nicht speziell C++):
http://openbook.galileocomputing.de/oop/

Ein Buch zum Thema "Algorithmen und Datenstrukturen" (falls das hier als 
Link erscheint, den Link bitte ignorieren) wäre auch nicht schlecht. 
Klassiker: Algorithms (4th Edition) von Robert Sedgewick. Es gibt auch 
einen kostenlosen Onlinekurs mit Robert Sedgewick bei Coursera.

von René K. (cyprius)


Lesenswert?

Ich habe dieses hier: Practical C++ Programming, 2nd Edition / O'Reilly

Bin damit recht zufrieden.

von Rainer V. (rudi994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"C von A bis Z" von Jürgen Wolf, auf Buch-CD: CodeBlocks 8.02
mit/ohne MinGW, OpenBook "IT-Handbuch f. Fachinformatiker"
http://www.pronix.de/pronix-925.html
http://www.galileocomputing.de/katalog/buecher/titel/gp/titelID-2132?GalileoSession=03947186A6.72n-N88U

Bis jetzt bin ich damit zufrieden, hole mir noch "C++ von A bis Z",
auf Buch-CD: CodeBlocks, OpenBooks (evtl. OpenBook "C von A bis Z").
Die neue Ausgabe erscheint Ende Jan. 2014 bei Galileo Computing,
Link zur alten Ausgabe: http://www.pronix.de/pronix-1057.html

Dann gibt es auch die neue Ausgabe von "C++, Das umfassende Handbuch",
Neuerungen zu C++11, auf Buch-CD: Beispiele-Quellcode, C++ Compiler/IDEs
http://www.galileocomputing.de/katalog/buecher/titel/gp/titelID-3278?GalileoSession=03947186A6.72n-N88U

"Grundkurs C++" zu C++11, kostet nur ca. 10€, aber wohl ohne Buch-CD:
http://www.galileocomputing.de/katalog/buecher/titel/gp/titelID-3339?GalileoSession=79005636A6.79BJnuUw

: Bearbeitet durch User
von Zeh plus plus (Gast)


Lesenswert?

Large-Scale C++ Software Design von John Lakos

von Halbhonk (Gast)


Lesenswert?

Zeh plus plus schrieb:
> Large-Scale C++ Software Design von John Lakos

Ist als Zusatzlektüre vielleicht nicht völlig unnütz - wenn man C++ 
bereits beherrscht und das veraltete Zeug und einige der fragwürdigen 
Methoden und Hacks aussieben kann.

von P. O. (neop13)


Lesenswert?

Hey leute... vielen dank.

Hab mir schon gedacht, das viele verschiedene Antworten kommen, aber ich 
versuche mal zusammen zu fassen:

Als Programmierumgebung empfiehlt sich schon
Microsoft Visual C++
Alternativ sollte Code::Blocks  für den Anfang gut sein


Als Buch:

Padauz schrieb:
> "Erstes Lehrbuch"
> Der C++-Programmierer: C++ lernen - professionell anwenden - Lösungen
> nutzen - 3. Auflage
Ist dies denn auch gut passen zu visual C++, bzw. macht es nicht Sinn, 
sich ein Puch passend zur ide zu nehmen???

Rainer V. schrieb:
> "Grundkurs C++" zu C++11, kostet nur ca. 10€, aber wohl ohne Buch-CD:


das schein ja auch ganz gut und simpel zu klingen.


Also wenn Ihr nochmal so lieb seid und zwischen den beiden IDEs und den 
beiden Büchern Empfehlen könnt?
Danke

von kopfkratzer (Gast)


Lesenswert?

kopfkratz
Also wenn reine Windowsprogrammierung und keine plattformunabhängige 
VisualStudio von MS, gibt's als freie Version.
Buch solltest Du Dir den Klassiker Stroustrup ansehen und alles was von 
Addison-Wesley bzw. O'Reily veröffentlicht wird ist idR gut.
Die MS-Bücher sind Addison-Wesley.
Schau Dir explizit C++11 Bücher durch und was Dir davon am besten 
gefällt nehmen.
Ansonsten einfach mal in einer Metasuchmaschine "C++11" eingeben und die 
Seiten durchgehen ;-)

P.S.: Plattformunabhängig wäre z.B. GCC mit Qt und einer IDE/Editor 
Deiner Wahl ...

von c+++++++++++++++ (Gast)


Lesenswert?

Empfehlungen:
IDE: Codeblocks
Compiler: g++ bzw. mingw, der unterstützt C++11 im Gegensatz zum MS 
Compiler korrekt
Bücher:
Ulrich Breymann - Der C++ Programmierer
und
Effective C++: 55 Specific Ways to Improve Your Programs and Designs

Wenn du tatsächlich C++ lernen willst, vermeide MS Produkte. Die neigen 
dazu, gewisse Eigenheiten zu haben. MS interpretiert den Standard meist 
etwas ungenau, ich sage nur HTML und Internet Explorer.

Und noch eine Warnung: Finger Weg von den Jürgen Wolf Büchern. In den 
Büchern sind kleine aber feine Fehler drinnen.

von Puch (Gast)


Lesenswert?

P. Ostrich schrieb:
> Padauz schrieb:
>> "Erstes Lehrbuch"
>> Der C++-Programmierer: C++ lernen - professionell anwenden - Lösungen
>> nutzen - 3. Auflage
> Ist dies denn auch gut passen zu visual C++, bzw. macht es nicht Sinn,
> sich ein Puch passend zur ide zu nehmen???

IDE spielt erstmal keine Rolle.
Konzentriere dich auf C++ und nicht auf die IDE. Wenn du wirklich was 
lernen willst, dann compiliere deine Programme händisch über die 
Kommandozeile.

Statt der Visual Studio IDE würde ich die Codeblocks empfehlen. Ist 
leichtgewichtiger, aber trotzdem sehr mächtig. Und vor allem: man ist 
damit nicht auf die Windows Welt beschränkt.

Das von dir genannte Buch ist gut geschrieben und sein Geld absolut 
wert!
Nach diesem Buch kannst du C++ wirklich anwenden. Und danach kannst du 
dich immer noch in eine Richtung spezialisieren.

von Softmatiker (Gast)


Lesenswert?

C++ ist eine Sache, aber wenn das ganze auch Zeitgemäß sein soll,
muss man auch was über die GDI (statt Konsolenprogrammierung)
und Windowsprogrammierung in der Lektüre finden.
Die dicken Bücher von Wolf scheinen das zu bieten, aber auf Basis
WXwidget IDE (welche sonst nicht so vorteilhaft dokumentiert ist,
was ich da so gesehen habe).
Zusätzlich hab ich mir da den veralteten Petzolt, quasi als Referenz
zu gelegt.
QT als IDE soll ja auch recht ordentlich sein, vor allem was die
bessere Dokumentation angeht. Außerdem hab ich da einen Trainer
im Fokus der auf QT schult, was auch mal eine Überlegung wert wäre.
Code:Block scheint auch eine gute Empfehlung zu sein, aber auch
hier das Problem erst mal eine brauchbare Dokumentation dafür zu
finden. Zumindest kann man da die Hilfe in Deutsch adaptieren.

von c++ gui (Gast)


Lesenswert?

Softmatiker schrieb:
> C++ ist eine Sache, aber wenn das ganze auch Zeitgemäß sein soll,
> muss man auch was über die GDI (statt Konsolenprogrammierung)
> und Windowsprogrammierung in der Lektüre finden.

1.) gibt es genug Beispiele, wo eine GUI unsinnig ist. Klar, der Enduser 
sieht gerne eine GUI, aber wenn man Tools für sich selber schreibt, oder 
für andere Entwickler, so ist ein Command Line Interface durchaus 
vorteilhaft, um z.B. die Einbindung in Skripte zu ermöglichen.

2.) Wenn schon GUI, dann bitte ein vernünftiges Framework verwenden. Die 
Windows GDI ist maximal kompliziert, ich musste schon so oft fehlerhafte 
GDI Aufrufe in unserer SW ausbessern, dass ich seither einen möglichst 
weiten Bogen drum herum mache.
Für C++ bieten sich vor allem Qt oder wxWidgets als GUI Framework an.
Ich denke, am Anfang ist man mit wxWidgets besser bedient, da Qt C++ um 
das Signals und Slots erweitert, und anfangs hat man mit C++ eh schon 
genug zum Neulernen

Insgesamt kann ich den Threadersteller aber nur ermutigen, C++ zu 
lernen. Es zahlt sich aus!

von heeen (Gast)


Lesenswert?

Ich habe damals das Standardwerk (Bjarne Stroustrup, The C++ Programming 
Language)  gelesen und fand es eigentlich ganz gut:
http://www.amazon.de/The-Programming-Language-Bjarne-Stroustrup/dp/0321563840/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1390949403&sr=8-1&keywords=stroustrup

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Softmatiker schrieb:
> C++ ist eine Sache, aber wenn das ganze auch Zeitgemäß sein soll,
> muss man auch was über die GDI (statt Konsolenprogrammierung)
> und Windowsprogrammierung in der Lektüre finden.

Genau das eben nicht. Wenn man die Sprache lernen will, sollte man sich 
zuerst auf die Sprache selbst konzentrieren und nicht auf irgendwelche 
plattformabhängigen APIs. Die kommen, wenn man die Sprache beherrscht.

von Jeje (Gast)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> "C von A bis Z" von Jürgen Wolf, auf Buch-CD: CodeBlocks 8.02
> mit/ohne MinGW, OpenBook "IT-Handbuch f. Fachinformatiker"
> http://www.pronix.de/pronix-925.html
> http://www.galileocomputing.de/katalog/buecher/tit...
>
> Bis jetzt bin ich damit zufrieden, hole mir noch "C++ von A bis Z",

...

Ja als Anfänger mag man damit zufrieden sein. Bis man merkt, was für 
Müll diese beiden Bücher sind. Lies mal in c-plusplus.de , da findest du 
Haufenweise Threads zu dem Thema, da sich die Leute schlechten Code-Stil 
und Stellenweise Konzepte auch völlig falsch beibringen ! Ich kann von 
diesen Büchern nur abraten. Die Rezensionen auf Amazon.de sind auch nur 
von blutigen Anfängern, die keine Ahnung haben und voller Euphorie drauf 
los tippern. Allerdings findest du auch dort qualifizierte Kommentare: 
z. B. hier 
http://www.amazon.de/review/R2ZZQZM0ZLLLHZ/ref=cm_cr_dp_title?ie=UTF8&ASIN=3836214113&channel=detail-glance&nodeID=299956&store=books

Bücher die wirklich empfehlenswert sind, sind für C "C Programming A 
Modern Approach" von K.N.King.  C++ ist sone Sache, da gibt es mehrere 
(Effective C++, the C++ Programming Language usw.).

von Philip K. (philip_k)


Lesenswert?

QtCreator mit MinGw.
Für mich die schönste IDE und man muss sich nicht umgewöhnen wenn mann 
die Grundlagen hinter sich hat und das schönste C++ Framework verwenden 
möchte ;-)

von Pit (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich wollte mich mal mit Qt auseinandersetzen um zukünftige Projekte 
damit zu realisieren. Daher wollte ich mal nachhören wie das Buch "Der 
C++ Programmierer" von Ulrich Breymann ist. Die 2. Auflage kam im Januer 
raus und hat daher noch sehr wenige Bewertungen. Kann einer von euch was 
über dieses Buch sagen bzw. den Stil von Ulrich Breymann?
Speziell für Qt 5.2 gibt es ja kein Buch. Ich habe aber mal grob die 
Hilfe überflogen. Die scheint ja recht brauchbar zu sein?!
Von daher würde mich nur ein gescheites C++ Buch zulegen.
Danke im Voraus für eure Meinungen!

Gruß Pit

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir das vo9r ein paar Wochen gekauft und arbeite es gerade 
durch.
Ich empfinde es als sehr angenehm.
Da ich allerdings nur C kann und erst "cpp Anfänger" kann ich 
nichts/wenig über die Qualität sagen.

von xyzdddddffffffff (Gast)


Lesenswert?

Pit schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich wollte mich mal mit Qt auseinandersetzen um zukünftige Projekte
> damit zu realisieren. Daher wollte ich mal nachhören wie das Buch "Der
> C++ Programmierer" von Ulrich Breymann ist. Die 2. Auflage kam im Januer
> raus und hat daher noch sehr wenige Bewertungen. Kann einer von euch was
> über dieses Buch sagen bzw. den Stil von Ulrich Breymann?
> Speziell für Qt 5.2 gibt es ja kein Buch. Ich habe aber mal grob die
> Hilfe überflogen. Die scheint ja recht brauchbar zu sein?!
> Von daher würde mich nur ein gescheites C++ Buch zulegen.
> Danke im Voraus für eure Meinungen!
>
> Gruß Pit

das buch, bzw ganz allgemein der autor ist sehr zu empfehlen. habe damit 
c++ gelernt und setze die sprache seitdem erfolgreich im job ein!

von abc (Gast)


Lesenswert?

Wenn du schon C kannst, empfehle ich dir Accelerated C++. Aber  Achtung, 
das Teil hat eine super steile Lernkurve. Didaktisch absolut wertvoll, 
da du von der ersten Seite an die Standard-Lib nutzt und erst zum 
Schluss hin diese auch nachimplementierst.

Oftmals lernst du mit vielen Büchern nur ein mieses C/C++ gemisch, was 
man tunlichst vermeiden sollte.

von Pit (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bisher nur in C programmiert, ok im Studium hatte ich natürlich 
auch C++ und mit Qt habe ich dann auch etwas gespielt.
Daher geht es mir um C++ und nicht um C, dafür habe ich den Kernighan & 
Ritchie. Ich warte mal noch etwas ab aber es wird wohl dann der Breymann 
werden.
Wie habt ihr die Brücke zwischen C++ und Qt geschlagen? Wie gesagt, ich 
denke die Hilfe von Qt ist recht gut gestaltet und da es eh keine Bücher 
über Qt 5.x gibt habe ich wohl auch keine andere Chance ;-)

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Das C++ Grundalgenbuch von Data Becker ist der Hammer!
http://www.amazon.de/Das-Grundlagenbuch-Fundament-professioneller-Programmierung/dp/3815814375/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1395128132&sr=8-1&keywords=das+c%2B%2B+grundlagenbuch

Aber auch wirklich sehr Dick!!
Da wird alles ins kleinste Detail erklärt mit Beispielen etc. pp super 
gut verständlich von einfachsten Grundlagen bis zu komplexen Aufgaben

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Pit schrieb:
> Wie gesagt, ich
> denke die Hilfe von Qt ist recht gut gestaltet und da es eh keine Bücher
> über Qt 5.x gibt habe ich wohl auch keine andere Chance ;-

Naja, man braucht ja erstmal nicht die allerneusten Features. Nimm das 
Buch:
http://www.amazon.com/Programming-Edition-Prentice-Software-Development/dp/0132354160/ref=sr_1_fkmr0_1?ie=UTF8&qid=1395134446&sr=8-1-fkmr0&keywords=c%2B+gui+with+qt
und schau danach was sich ab 5.0 geändert hat.

von ahnunglos (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

eine kurze Frage an Euch.
ist der C++11 Standard in der Praxis angekommen ? oder gilt der immer 
noch als "nice to have".

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

ahnunglos schrieb:
> eine kurze Frage an Euch.
> ist der C++11 Standard in der Praxis angekommen ? oder gilt der immer
> noch als "nice to have".

Bei uns in der Firma nicht ;-)

von fdsfsdfs (Gast)


Lesenswert?

ahnunglos schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> eine kurze Frage an Euch.
> ist der C++11 Standard in der Praxis angekommen ? oder gilt der immer
> noch als "nice to have".

bei uns auch nicht.

Lerne erstmal das klassische C++, das ist schon mal genug neues Wissen.

von progger (Gast)


Lesenswert?

ist das "C++ in 21 Tagen" auch gut geeignet? Gibts wohl nur von 2004, 
aber egal.

Ich suche definitif einen Leitfaden der immer weiter aufbaut - kein 
Nachschlagewerk.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?


von commanderKeen (Gast)


Lesenswert?

Ich empfehle dir das Buch: "Programming: Principles and Practice using 
C++" von B. Stroustrup.
Es gibt auch eine deutsche Ausgabe, allerdings behandelt diese noch 
C++98. Die deustche Ausgabe ist deshalb aber nicht schlechter, im 
Gegenteil ich habe mit der deutschen Version angefangen und bin dann auf 
die neuere englische umgestiegen. Es heist: "Einführung in die 
Programmierung mit C++"

Was für das Buch spricht:

- Es ist ein Buch für Anfänger, es werden keinerlei Programmierkentnisse 
vorausgesetzt

- Hervorragender inhaltlicher Aufbau

- Unmenge an Übungsaufgaben

- Sehr detaillierte Erklärungen (wird auf Amazon teilweise negativ 
bewertet)

- Schwerpunkt liegt auf dem Erlernen der Sprache. In vielen Büchern 
tippt man nur Quellcode nach Quellcode ab, aber es fehlt die Übung und 
damit auch das Verständnis, nicht so in diesem Buch

- Man lernt im zweiten Teil des Buches sogar Grafikprogrammierung, das 
hat mich besonders angesprochen.


Ich kann das Buch jedem der C++ gründlich erlernen will empfehlen. Ich 
habe bisher zwar nur die ersten 9 Kapitel durch, dennoch glaube ich, 
dass ich viel bisher gelernt habe.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

commanderKeen schrieb:
> "Programming: Principles and Practice using
> C++" von B. Stroustrup.

Ja, ich glaube das Buch wollte ich mir vor einem Jahr auch zulegen. Aber 
wie der Titel schon andeutet, lehrt das Buch programmieren, und 
verwendet dazu C++ als Sprache. Es geht eben nicht in erster Linie darum 
C++ zu lernen. Da es mir aber nur um die Sprache ging, hatte ich mir 
dann das Buch von Lipman besorgt. Ist leider nur C++11, aber schon recht 
gut.

von commanderKeen (Gast)


Lesenswert?

Wenn man programmieren kann, dann braucht man nicht ganz bei NULL zu 
beginnen, gebe ich dir Recht. Habe das dann wohl etwas missverstanden.

Dafür gibts dann wohl das "The C++ Programming Language" oder eben den 
Lipman wie du erwähnt hast.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.