Forum: Haus & Smart Home Nach Ruhezustand zwei Motoren über USB starten


von Flemming P. (ikearegal)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
gerne möchte ich meinen Laptop in einem Möbelstück verschwinden lassen. 
Das ganze soll aber etwas "stylish" geschehen; die Kiste soll nämlich 
mit zwei Motoren auf- und zuklappbar werden.

Und zwar so: Durch Wake-On-LAN wacht der PC (Windows 7) aus dem 
Ruhezustand auf und es soll per Autostart eine Batch-Datei starten, die 
beiden Klappen öffnen lässt. Vor dem Herunterfahren des Laptops (Am 
liebsten ein Icon auf dem Desktop) sollen die Klappen zugehen und der 
Rechner in den Ruhemodus gehen. Die beiden Motoren laufen jeweils mit 
24V und ca. 1,6A.

Klapppt so etwas per USB-Motorsteuerung? Mit welcher? Ist es mit einer 
anderen USB-Relais-Steuerung oder ähnlichem eventuell leichter zu 
realisieren, billiger oder besser? Oder soll ich es auf einem anderen 
Weg machen?

Vielen Grüße und vielen Dank,
Flemming

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Aufwand und ZUverlässigkeit > Nutzen?
Evtl. Master-Slave Steckdosenleiste? Solange der PC strom braucht 
bekommt auch Deine Technik Strom, wenn der PC keinen Strom mehr braucht 
könnte z.B. eine Federkraft wirken.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Flemming Paul schrieb:
> Klapppt so etwas per USB-Motorsteuerung?

Ich denke ja! Sowas in der richtung sollte passen:
http://www.watterott.com/de/Pololu-Jrk-21v3-USB-Motor-Controller-mit-Feedback

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Es reicht ein AVR mit vusb der beim usb-suspend die klappe zumacht.
Man kann den ja als HID ppräsentieren, dann braucht man nicht mal 
Treiber.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Max D. schrieb:
> Es reicht ein AVR mit vusb der beim usb-suspend die klappe zumacht.
> Man kann den ja als HID ppräsentieren, dann braucht man nicht mal
> Treiber.

Warum so ein großer Aufwand? Die Steuerung via PC ist doch wesentlich 
einfacher (geht genauso ohne Treiber, da die USB-Motorplatinen ja auch 
per COM angesprochen werden können).

von Flemming P. (ikearegal)


Lesenswert?

Schonmal vielen Dank für die Antworten.

@Boris: Ich glaube, das ist genau das, was ich brauche :-)

Kann ich den Motor Controller gut über das mitgelieferte Configuration 
Utility steuern? Ich habe nämlich leider keine Ahnung von C/C++ oder 
ähnlichem. Oder bietet sich da ein anderes Programm eher an, das 
vielleicht etwas weniger Einarbeitungszeit braucht? Z.B. USB AVR Lab? 
Mit welchem kann ich denn eine Batch-Datei oder ähnliches erstellen, die 
ich dann einfach in den Autostart-Ordner von Windows lege?
An den Controller kann ich wahrscheinlich auch einen Schalter hängen, 
damit ich meine beiden Motoren auch anschalten kann, wenn der Rechner 
mal aus ist, oder?

Viele Grüße und vielen Dank,
Flemming.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Den COM-Port kannst du quasi mit allem ansteuern: VisualBasic, 
javaScript, VBS, C#, PowerShell usw.
Laut Google klappt das sogar mit einem Batch-File (gerade gefunden, 
nicht getestet):

echo some text > COM{n}

Flemming Paul schrieb:
> An den Controller kann ich wahrscheinlich auch einen Schalter hängen,
> damit ich meine beiden Motoren auch anschalten kann, wenn der Rechner
> mal aus ist, oder?

Hm, nicht unbedingt. Da solltest du dir die Beschreibungen der 
Controllerboards mal genau durchlesen. Es sollte schon eins geben, was 
man auch ohne den COM-Port ansteuern kann...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.