Daten löschen auf NAS

OP #3523623
Lesenswert?

Gibt es eine Möglichkeit, beim Löschen von Daten auf einem NAS (hier: 
Pollin LogiLink NS0045) den Papierkorb zu umgehen? Denn die Daten werden 
ja erst freigegeben, wenn auch wieder der Papierkorb(inhalt) gelöscht 
wird (doppelte Zeit und Plattenabnutzung).

Im NAS-Menü finde ich keine Einstellung, um den Papierkorb zu umgehen 
(im Gegensatz zu einem Buffalo-Server; dort gibt es das).

Vielen Dank für Hinweise.

Günter
Gast #3523632
Lesenswert?

Kleiner Hinweis am Rande... Dateien verschieben bedeutet nicht! Das 
diese auch im Dateisystem kopiert werden, es werden nur die iNode 
Einträge im Filesystem geändert.
Evtl gibt es für dein noname NAS ja eine alternative Firmware die du 
benutzen kannst
Gast #3523639
Lesenswert?

also ich hab noch nie davon gehört dass sich eine Festplatte durch 
Schreib-/Lesezyklen abnutzt. Außer SSD natürlich. Also da würd ich mir 
mal keine sorgen machen dass durch "drauf rum schreiben" die Platte 
kaputt geht.
Der Zeitfaktor ist da schon eher ein Argument. Das kann nerven
Gast #3523782
Lesenswert?

kopfkratz
Also bei Un*x und rm ist der iNode weg und damit auch die Daten.
Unter Windows kann man für jedes Laufwerk einzeln einstellen ob beim 
löschen in den Papierkorb geschoben wird oder es direkt gelöscht wird, 
wobei das nur den Eintrag in der FAT bzw. MFT betrifft.
Wenn die Daten 100% gelöscht werden sollen muß man erst die Datei 
überschreiben und dann löschen.
OP #3524038
Lesenswert?

Test schrieb:
> Kleiner Hinweis am Rande... Dateien verschieben bedeutet nicht! Das
> diese auch im Dateisystem kopiert werden, es werden nur die iNode
> Einträge im Filesystem geändert.

Ja, so sollte es sein, und auf dem PC ist es beim "Verschieben" auch so. 
Aber bei diesem NAS werden wohl beim Löschen die Daten tatsächlich 
kopiert, mit gleichem Zeitaufwand wie beim Datensichern. Das ist mir 
auch völlig unverständlich (weiß nicht, was sich die Konstrukteure dabei 
gedacht haben, oder ob sie ihr eigenes Gerät jemals selbst verwendet 
haben ...).
OP #3524047
Lesenswert?

Günter R. schrieb:
> Test schrieb:
>> Kleiner Hinweis am Rande... Dateien verschieben bedeutet nicht! Das
>> diese auch im Dateisystem kopiert werden, es werden nur die iNode
>> Einträge im Filesystem geändert.
>
> Ja, so sollte es sein, und auf dem PC ist es beim "Verschieben" auch so.
> Aber bei diesem NAS werden wohl beim Löschen die Daten tatsächlich
> kopiert, mit gleichem Zeitaufwand wie beim Datensichern. Das ist mir
> auch völlig unverständlich (weiß nicht, was sich die Konstrukteure dabei
> gedacht haben, oder ob sie ihr eigenes Gerät jemals selbst verwendet
> haben ...).

Naja, okay, ich muß mich ein wenig korrigierten - so lange dauert es 
tatsächlich nicht, wie ich schrieb. Wahrscheinlich werden tatsächlich 
nur die Nodes umgehängt; ich habe sehr viele Dateien zu löschen, daran 
mags auch liegen, daß es lange dauert.
Gast #4477358
Lesenswert?

Ja, der Beitrag ist älter, aber die Problemlösung fehlte.

Beim beschriebenen Gerät geht das DAUERHAFTE Entfernen von "Recycle Bin" 
so:

-> Menüseite http://ns0045/share.htm aufrufen (Ordner gemeinsam 
benutzen)
-> Bei "Archivoptionen" die Option "deaktivieren" auswählen und mit 
"übernehmen" bestätigen.

Dann werden gelöschte Dateien auch wirklich gelöscht, statt einfach nur 
"umgehängt". Ein temporäres Umgehen scheint es nicht zu geben, also 
entweder gar nichts oder damit leben, unerwünschte "Sicherheitskopien" 
immer manuell löschen zu müssen.

Antwort schreiben

Bitte melde dich an, um einen Beitrag zu schreiben.

oder

Mit Google-Account einloggen

Die Registrierung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.

Jetzt registrieren