Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Signalfrequenz aus einem Matlab Code


von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Hi,

folgendes ist ein Matlab Code, der ein Kosinus-Signal beschreiben soll.
1
fs = 8192;
2
t = (0:1/fs:0.05);
3
s = cos(2*pi*t*300);
Die Frage ist, kann die Signalfrequenz damit erkennbar? Ist diese 300 
Hz?

Gruss
Senmeis

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Daran zweifele ich, denn wir haben nur Punkte definiert, keine Zeit. Wo 
sind Frequenzen zu sehen?

Senmeis

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Falls t in SI Einheiten ist: ja. Sonst nicht.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Owen Senmeis schrieb:
> Die Frage ist, kann die Signalfrequenz damit erkennbar? Ist diese 300
> Hz?

Das kommt drauf an, welche Einheit du für t wählst.

von Matlabber (Gast)


Lesenswert?

Ist das jetzt ein Theoriefeld um die Defizite von MATLAB zu ergründen 
oder ein reales Problem. Zu jeder mathematischen Definition gehört eine 
gewisse Portion Interpretation und Annahme um mit Unterbeschreibung 
klarzukommen.

In dem genannten Beispiel sind die Frequenzen unter Bezugnahme auf die 
ursprüngliche Cosinusfunktion eindeutig definiert - auch zeitlich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.