Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Informatik oder Elektrotechnik Studium?


von Matthias B. (matthias_b55)


Lesenswert?

Ich bin 19 und mache dieses Jahr in NRW mein Fachabitur in Informatik 
und stehe nun vor der Wahl ob ich Informatik oder Elektrotechnik 
studiere. Seit ich 14 bin beschäftige ich in meiner Freizeit mit 
Elektrotechnik. Angefangen hat es mit der Erzeugung von Hochspannung aus 
einem Zeilentransformator und dem Bau von Teslaspulen. Vor etwa drei 
Jahren habe ich mich dann auf Digitaltechnik verlegt und habe mit der 
Programmierung von AVR Mikrocontrollern begonnen. Bei meinem letzte 
Projekt habe ich eine Java Anwendung für den Raspberry Pi entwickelt. In 
der Schule erlernen wir das entwickeln von PC anwendungen mit C++ und 
C#.

Im später würde ich gerne im Bereich embedded systems arbeiten. Ich 
hoffe das der ein oder andere mir vielleicht einen Rat geben könnte, 
welcher Studiengang für mich die richtige Wahl darstellt.

von sheldon (Gast)


Lesenswert?

oder technische Informatik? ich würde eher zur E Technik oder TI raten.

von Wie ist das? (Gast)


Lesenswert?


von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Matthias B. schrieb:
> Ich bin 19 und mache dieses Jahr in NRW mein Fachabitur in Informatik
> und stehe nun vor der Wahl ob ich Informatik oder Elektrotechnik
> studiere. Seit ich 14 bin beschäftige ich in meiner Freizeit mit
> Elektrotechnik. Angefangen hat es mit der Erzeugung von Hochspannung aus
> einem Zeilentransformator und dem Bau von Teslaspulen. Vor etwa drei
> Jahren habe ich mich dann auf Digitaltechnik verlegt und habe mit der
> Programmierung von AVR Mikrocontrollern begonnen. Bei meinem letzte
> Projekt habe ich eine Java Anwendung für den Raspberry Pi entwickelt. In
> der Schule erlernen wir das entwickeln von PC anwendungen mit C++ und
> C#.
>
> Im später würde ich gerne im Bereich embedded systems arbeiten. Ich
> hoffe das der ein oder andere mir vielleicht einen Rat geben könnte,
> welcher Studiengang für mich die richtige Wahl darstellt.

Definitiv technische Informatik oder Elektrotechnik. Die Grundlagen für 
ein vernünftiges "software engineering" kannst/musst du dir nebenbei 
aneignen.
Der Bereich in den du gehen möchtest, ist hoffnungslos überlaufen. In 
embbed systems wollen sie alle rein. Dementsprechend ist auch das 
Überangebot. Du musst dich von der Masse abheben können. Das geht m.E. 
nur mit dem theoretischen Wissen der E-Technik. Also, ab an eine gute 
Uni(!).

: Bearbeitet durch User
von Svenska (Gast)


Lesenswert?

Tja, was sind embedded systems? Die gibt es überall, und immer weniger 
technische Geräte kommen ohne aus.

Informatik beschäftigt sich mit Algorithmen, Programmiersprachen, 
Programmiertechniken, Skalierbarkeit und viel anderer Theorie, vergisst 
dabei aber die Realität eingebetteter Systeme (kleine CPUs, beschränkte 
Bandbreite, wenig Speicher, etc). Andererseits sind Großrechner auch 
"eingebettete Systeme" (im Sinne von: zweckgebundene Spezialgeräte mit 
eigener Systemarchitektur)...

Elektrotechnik ist mit dem Hintergrund eher nichts für dich, 
Informationstechnik dagegen schon eher - auch, wenn jede Uni da was 
anderes draus macht. Bei uns wurde ein Elektrotechnikstudium genommen, 
Leistungselektronik entfernt und durch ein paar Grundlagen in Bild-, 
Sprach- und Datenverarbeitung ersetzt.

Erwarte nicht, in einem Ingeneursstudium etwas von Programmierung zu 
erfahren. Bei uns gab es C (weil sie mussten), ansonsten regiert Matlab 
(als Programmiersprache untauglich).

Eingebette Systeme definieren sich aber mehr über Ein- und Ausgabe 
(siehe das ganze Forum), wenn man die Grundgedanken begriffen hat. Und 
wenn man Sensorik/Aktorik mit einbezieht, landet man bei anderen 
hochinteressanten Teilgebieten.

von Pascal P. (pionraylz)


Lesenswert?

Man kann auch Elektrotechnik und Informatik studieren. Dann stellt 
sich die Oder-Frage nicht mehr ;-)
Und ich spreche nicht von 2 Studiengängen, sondern von einem, der beides 
kombiniert. Wäre das nicht die logische Konsequenz, wenn man zwischen 
den beiden durchaus miteinander vereinbaren Fachrichtungen schwankt?

von Svenska (Gast)


Lesenswert?

Pascal P. schrieb:
> Und ich spreche nicht von 2 Studiengängen, sondern von einem, der beides
> kombiniert.

Dummerweise ist es dann entweder ein Ingeneursstudium mit 
Informatikanteil oder ein Informatikstudium mit Ingeneursanteil. Bei mir 
war es ersteres, und obwohl ich damit zufrieden bin, rate ich davon ab, 
das als "beides" zu verkaufen. Denn das ist es definitiv nie, dafür 
sorgt die uniinterne Politik und die Verteilung der Gelder.

von Pascal P. (pionraylz)


Lesenswert?

Svenska schrieb:
> das ist es definitiv nie, dafür sorgt die uniinterne Politik

Das kommt dann wohl auf die Uni an. Spätestens in der 
Vertiefungsrichtung oder Wahlpflichtveranstaltungen erhält man an meiner 
Uni Einblick in die Fachrichtung seiner Wahl - oder kombiniert eben.
Um festzustelen, inwieweit das möglich ist, ist es sicher ratsam 
zunächst die in Frage kommenden Hochschulen genauer unter die Lupe zu 
nehmen.

An einem Ingenieurstudium oder Ingenieursanteilen sehe ich übrigens 
nichts verwerfliches.

von Student (Gast)


Lesenswert?

Hört sich absolut nach einem geeigneten Elektrotechnikstudent an.
Wenn du schon aus NRW bist, komm hier an die RWTH, da hast du mindestens 
"Grundgebiete der Informatik" 1-3 und 2 Programmierpraktika.
Außerdem gibt es die Vertiefungsrichtung "Technische Informatik" ab dem 
4. Semester, die auch sehr viel besser in Richtung Informatik geht, als 
an vielen anderen Unis.

Ansonsten hat Aachen seine Vor- und Nachteile, wobei erstere überwiegen.
Hochschulsportzentrum ist ganz gut, viele Möglichkeiten als HiWi an den 
Instituten zu arbeiten, und nicht zuletzt den "Elite"-Ruf, denn dadurch 
kommt man ganz gut an Stipendien..

von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

Ich habe Technische Informatik studiert (reine Informatik ist doch zu SW 
lastig) und wuerde es nicht unbedingt noch einmal machen. Technische 
Informatik ist ein sehr tolles Studium, jedoch geht es (abhaengig von 
der Hochschule) halt nur leicht in die Richtung Elektrotechnik. Nun habe 
ich heute das Gefuehl, dass die Leute, die Informations- und 
Elektrotechnik studieret haben mehr interessante und wichtige Sachen 
studiert haben und ich sehr viel ueber SW gelernt habe, was ich nicht 
brauche oder was man sich in der passenden Situation aneignen wuerde.
Von daher wuerde ich dir zur Informations- und Elektrotechnik raten 
(wenn ich irgendwann noch einmal genug Zeit und Geld habe werde ich es 
zumindest nachholen).

von TB (Gast)


Lesenswert?

Ich würde mich da einmal nach einem Telematik Studium umsehen. Das ist 
(zumindest hier in Österreich) eine ziemlich gute Mischung aus 
Informatik und Elektrotechnik.
High Level Softwareprogrammierung (C++, C#, Java), Embedded Software 
(ASM, C), oder integrierte Hardwareentwicklung (analog und digital) war 
bei mir da alles dabei.
Zusätzlich hatten wir im Master deutlich mehr Auswahlmöglichkeiten als 
andere Studienrichtungen.

von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

TB schrieb:
> High Level Softwareprogrammierung (C++, C#, Java), Embedded Software
> (ASM, C), oder integrierte Hardwareentwicklung (analog und digital)

Genau der analoge Teil geht leider in der Technischen Informatik 
ziemlich unter... Sehr schade!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.