Forum: www.mikrocontroller.net Sinn von "lesenswert"


von Rolf S. (audiorolf)


Lesenswert?

Was ist der Sinn der Bewertung der Beiträge?

-wird man irgendwann mal die lesenswerten suchen können?

von Rolf S. (audiorolf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe es doch gewusst, dass in diesem von seltsamen Gestalten 
durchsetzten Forum, meine neutrale Frage, als erste Reaktion sofort als 
"nicht lesenswert" eingestuft wird.

Dagegen bekommen die dümmsten Kommentare hier ohne jeden technischen 
Wert eine "lesenswert" Marke.

Toll.

: Bearbeitet durch User
von Rolf S. (audiorolf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und es geht natürlich weiter :-(

Mal eine Frage an die Bewerter: Haben wir denn auch eine Meinung die wir 
zu äussern in der Lage wären?

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Da halt oft 90% der Antworten am Thema vorbeigehen könnte man da die 
on-topic Beiträge hervorheben. Ich gebe aber zu, dass mir das bisher zu 
viel Arbeit war Beiträge zu bewerten.
Dass Beiträge off-topic sind liegt aber auch manchmal daran, dass die 
Fragen zu ungenau sind.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Die schlecht bewerteten Beitraege sind meist irgendwie lustig oder 
zumindest komisch. je nach Tageszeit und Laune, also lesenswert.

Schreibe ich mal wieder ueber das Thema Steatoda, gibts gleich -4

Die wuerden eine Steatoda Spinne wohl auch sofort totmachen.

von Rolf S. (audiorolf)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Schreibe ich mal wieder ueber das Thema Steatoda, gibts gleich -4
Die haben ja mit Microcontrollern soviel auch nicht zu tun ...

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Rolf S. schrieb:
> Takao K. schrieb:
>> Schreibe ich mal wieder ueber das Thema Steatoda, gibts gleich -4
> Die haben ja mit Microcontrollern soviel auch nicht zu tun ...

Wieso, in den Chips heisst das Zuleitungssystem doch auch "Spinne", weil 
es wie eine Spinne aussieht.

http://www.rechenkasten.de/ScientificDesktops/Elektronika_MK_41/

Bald gibt es vielleicht auch einen "Steatoda" Kontroller.

von Common Sense (Gast)


Lesenswert?

Rolf S. schrieb:
> Was ist der Sinn der Bewertung der Beiträge?

Der Sinn von Bewertungen generell ist denke ich klar:
Es geht darum, aus der Vielzahl von Büchern, Filmen, Computerspielen, 
... - und hier eben: Forumsbeiträgen - diejenigen hervorzuheben, die es 
wert sind, seine Zeit mit ihnen zu verbringen.

An und für sich finde ich die Idee gut, so etwas auch in einem 
Internetforum einzusetzen. Leider ist die Umsetzung auf 
mikrocontroller.net nur begrenzt gelungen:

1.) Viele Forumsteilnehmer sind von der Bewertung ausgeschlossen. Sie 
können die Bewertungen weder sehen, noch können sie selbst Beiträge 
bewerten. Ironischerweise können ihre Beiträge aber bewertet werden. Ob 
diese Ungleichbehandlung sinnvoll ist, sei dahingestellt.

2.) Die Möglichkeit zur Bewertung von Beiträgen wird zu wenig genutzt. 
Ich bin mir ziemlich sicher dass dies nicht nur, aber auch eine Folge 
von 1.) ist. Je weniger Bewertungen aber abgegeben werden, umso weniger 
aussagekräftig ist das Ergebnis überhaupt. Eine einzelne Bewertung, die 
auf lediglich + oder - begrenzt ist, ist im Grunde genommen völlig 
nichtssagend. Da kann man auch gleich eine Münze werfen.

3.) Es ist völlig unklar, ob eine Bewertung von "-2" bedeutet, dass zwei 
Leute abgestimmt haben und beide mit -1, oder ob 8 Leute den Beitrag gut 
fanden und 10 Leute ihn schlecht. Daher wäre es sinnvoll nicht einfach 
nur das Gesamtergebis anzuzeigen, sondern die Anzahl der positiven und 
die Anzahl der negativen Bewertungen, bzw. die Anzahl der Gesamtstimmen.

Alternative: Man könnte eine Bewertung überhaupt erst nur dann anzeigen, 
wenn eine gewisse Mindestzahl an Bewertungen vorliegt. Das wird auch in 
anderen Foren so gemacht (z.B. heise.de) und hat sich gut bewährt, 
klappt hier aber nicht wegen 1.) und 2.).

> -wird man irgendwann mal die lesenswerten suchen können?

Diese Frage kann nur der Forenbetreiber beantworten.

von Common Sense (Gast)


Lesenswert?

Ah ja, nochwas:

Ich kann einen Beitrag als nicht-angemeldeter Benutzer verfassen, mich 
dann anmelden und meinen eigenen Beitrag mit +1 bewerten.

Absurd? Ja, natürlich. Möglich? Ja, sehr einfach. Sinnvoll? Nein.

Nur wenn es nicht sinnvoll ist, warum lässt man es dann zu?

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Common Sense schrieb:
> Ah ja, nochwas:
>
> Ich kann einen Beitrag als nicht-angemeldeter Benutzer verfassen, mich
> dann anmelden und meinen eigenen Beitrag mit +1 bewerten.
>
> Absurd? Ja, natürlich. Möglich? Ja, sehr einfach. Sinnvoll? Nein.
>
> Nur wenn es nicht sinnvoll ist, warum lässt man es dann zu?

Weil man es nicht unterbinden kann, es ist einfach unmöglich.


Anstatt einer positiv/negativ Bewertung hätte ich ein 'Danke' Button 
nützlicher gefunden, da er mehr genutzt worden wäre da der Sinn dahinter 
offensichtlich ist (siehe XDA.com).


Momentan ist die Bewertung einfach nur da, was sie tatsächlich momentan 
überflüssig macht. Der Unterschied von 2 und -2 ist auch minimal 
ersichtlich beim Übfliegen (gerade einmal ein winziges Zeichen).

von Common Sense (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Weil man es nicht unterbinden kann, es ist einfach unmöglich.

Man könnte es z.B. so einstellen, dass Beiträge von nicht-angemeldeten 
Benutzern generell nicht bewertet werden können.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Common Sense schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Weil man es nicht unterbinden kann, es ist einfach unmöglich.
>
> Man könnte es z.B. so einstellen, dass Beiträge von nicht-angemeldeten
> Benutzern generell nicht bewertet werden können.

Das behebt rein gar nichts, wenn ich drei Benutzeraccounts habe und mit 
dem einen Poste und die anderen zwei zum Bewerten des eigenen Posts 
verwende.

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Vielleicht ist es auch der Sinn, einfach die zu beschäftigen, die sonst 
nix zu sagen haben. Die können dann über den Sinn der Bewertungen 
nachdenken und können sich dazu äußern.


Dennis

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Um die Akzeptanz des ganzen zu erhöhen wäre es vielleicht sinnvoll, das 
nur Personen bewerten die im aktuellem  Beitrag auch mitdiskutiert 
haben.

Mir kommt es machmal auch so vor, das wenn bestimmte Personen Beiträge 
verfassen diese grundsätzlich von anderen als negativ bewertet werden, 
wobei zu vermuten ist, das der Bewerter den Beitrag nichtmal gelesen 
hat.

Vielleicht wäre es auch sinnvoll, 2 Kennzahlen einzuführen, eine für 
negativ und eine für positiv, dies würde dann deutlicher zeigen, was die 
mehrheit findet. Die aktuelle Kennzahl kann ja bekanntlich sehr 
schwanken, je nach dem ob gerade viele Bewerter mit positiver oder 
negativer Meinung unterwegs sind.

Grüße

Sven

von Das Bewertungssystem ist völlig überflüssig (Gast)


Lesenswert?

Das einzig sinnvolle ist, diesen infantilen Bewertungsquatsch 
systematisch und konsequent nicht zu benutzen, bis er irgendwann wegen 
totaler Nichtakzeptanz wieder abgeräumt wird.

Sicher sehr gut gemeint, aber überflüssig wie ein Weisheitszahn am Sack.

von Serge W. (Gast)


Lesenswert?

Eine Möglichkeit wäre (so wie es auch in manchen anderen Foren genutzt 
wird), die hilfreichste Antwort (also mit den meisten positiven 
Bewertungen) ganz oben, direkt unter der Frage des TE zu setzen.

Oder eine manuelle Sortiermöglichkeit, die dem Nutzer die Wahl lässt 
"neuste" oder "hilfreichste Antwort" zuerst.

Problem ist nur, dass dann die ganze Diskussion aus dem Zusammenhang 
gerissen wird.

Nur ein Gedanke.

von Das Bewertungssystem ist völlig überflüssig (Gast)


Lesenswert?

Serge W. schrieb:
> Problem ist nur, dass dann die ganze Diskussion aus dem Zusammenhang
> gerissen wird.

Eben, also schon wieder eine Verschlimmbesserung.

Serge W. schrieb:
> Eine Möglichkeit wäre (so wie es auch in manchen anderen Foren genutzt
> wird), die hilfreichste Antwort (also mit den meisten positiven
> Bewertungen) ganz oben, direkt unter der Frage des TE zu setzen.

Ich warte darauf, daß endlich mal einer vorschlagen wird, die Beiträge 
in alphabetischer Reihenfolge anzuzeigen. Oder nach Anzahl der 
verwendeten Buchstaben.

Oder noch besser:
Beiträge von Frauen ganz vorne, dann der Reihe nach Kinder, 
Antifaschisten, Einbeinige und Fahrradkuriere. Soviel Elite muß schon 
sein!
Und erst danach die ganzen männlichen Durchschnittsmichels, die so blöd 
sind, mit ihrer Zeit und Engagement den ganzen Laden am Laufen zu 
halten.


Mal im Ernst:
Dein Vorschlag würde eher dazu führen, daß eine gewisse Klientel mit 
allen Mitteln versuchen würde, durch hemmungsloses Selbstbewerten auf 
die "Pole Position" zu gelangen. Die damit verbundenen Animositäten will 
ich hier lieber nicht sehen. Es gibt aber genug andere Foren, wo man 
diesen Wahnsinn fassungslos beobachten kann.

Eine wirklich sinnvolle Verbesserung dagegen wäre eine Durchnumerierung 
der Beiträge eines Threads mit einer kleinen Zahl rechts oben im 
orangenen Kopfbalken. Gerade bei längeren Diskussionen würde soetwas das 
Hin- und Herspringen zwischen interessanten Beiträgen gewaltig 
erleichtern.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Serge W. schrieb:
> Oder eine manuelle Sortiermöglichkeit, die dem Nutzer die Wahl lässt
> "neuste" oder "hilfreichste Antwort" zuerst.
>
> Problem ist nur, dass dann die ganze Diskussion aus dem Zusammenhang
> gerissen wird.

Bei stackoverflow.com klappt das hervorragend. Ist aber auch in erster 
Linie kein Diskussionsforum, sondern eben eine Frage-und-Antwort 
Webseite.

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Die Buttons sind für moderne, schnelllebige und oberflächige Web 2.0 
Nutzer, für die selbst einen Textbeitrag zu schreiben schon eine 
unzumutbare Mühe ist.

von M. P. (phpmysqlfreak)


Lesenswert?

Interessante Diskussion

Nahezu alle Vorschläge "nicht lesenswert", lediglich einer (oder zwei?) 
sind auf den Sinn - also die eigentlichen Ausgangsfrage eingegangen.

Ich selbst klicke hier oder da auch mal einen der Pfeile - aber mir ist 
es dann egal, wer den Beitrag verfasst hat - denn es geht einfach um den 
Inhalt.
Am Thema vorbei? Kein Bewertung
"richtiger" Lösungsansatz / Hilfreiche Infos? Positiv
falsche Infos, Trolls? Negativ

(Zu "Am Thema vorbei": Ich ignoriere vieles, was dem Thema einfach nicht 
hilft - und wenn ich etwas nicht bis zum Ende lese, kann ich es einfach 
nicht bewerten.)

Ich denke, dass manche Leute diese Buttons fälscherlicherweise als 
"Gefällt mir!" oder "Gefällt mir nicht!" sehen - und da passt dann auch 
die Aussage von Udo Schmitt wunderbar zu.

Udo Schmitt schrieb:
> Die Buttons sind für moderne, schnelllebige und oberflächige Web 2.0
> Nutzer, für die selbst einen Textbeitrag zu schreiben schon eine
> unzumutbare Mühe ist.

Gruß

: Bearbeitet durch User
von der die das wieso weshalb warum (Gast)


Lesenswert?

es gibt einem immerhin ein feedback.es ist da, es wird benutzt, stört 
doch nicht..

von Josef G. (bome) Benutzerseite


Lesenswert?

Common Sense schrieb:
> 3.) Es ist völlig unklar, ob eine Bewertung von "-2" bedeutet, dass zwei
> Leute abgestimmt haben und beide mit -1, oder ob 8 Leute den Beitrag gut
> fanden und 10 Leute ihn schlecht. Daher wäre es sinnvoll nicht einfach
> nur das Gesamtergebis anzuzeigen, sondern die Anzahl der positiven und
> die Anzahl der negativen Bewertungen,

Dem stimme ich voll zu.

Ausserdem meine ich: Es wäre nicht notwendig, dass in jedem Beitrag
neben den Auf- und Ab-Pfeilen der Text "lesenswert" "nicht lesenswert"
steht. Die Bedeutung der Pfeile könnte man auch einmalig in der Foren-
Übersicht bekanntmachen. Würde neben den beiden Pfeilen nur jeweils die
entsprechende Zahl stehen, dann wäre das trotz der aussagekräftigeren
Information sogar platzsparender als die gegenwärtige Lösung.

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

Serge W. schrieb:
> Eine Möglichkeit wäre (so wie es auch in manchen anderen Foren genutzt
> wird), die hilfreichste Antwort (also mit den meisten positiven
> Bewertungen) ganz oben, direkt unter der Frage des TE zu setzen.
>
> Oder eine manuelle Sortiermöglichkeit, die dem Nutzer die Wahl lässt
> "neuste" oder "hilfreichste Antwort" zuerst.

Wie du ja selbst festgestellt hast ist dies wenig sinnvoll.

In anderen Foren habe ich schon gesehen dass schlecht bewertete Beiträge 
einfach ausgeblendet bzw. auf den Betreff reduziert werden.
Ein Leser der den Beitrag trotzdem lesen möchte kann ihn dann wieder 
einblenden.

Marcel Papst schrieb:
> Ich selbst klicke hier oder da auch mal einen der Pfeile - aber mir ist
> es dann egal, wer den Beitrag verfasst hat - denn es geht einfach um den
> Inhalt.
> Am Thema vorbei? Kein Bewertung
> "richtiger" Lösungsansatz / Hilfreiche Infos? Positiv
> falsche Infos, Trolls? Negativ

Wenn die Leser es dann so halten, haben die Foren-Trolle vielleicht auch 
weniger Lust zu trollen wenn sie merken das sie recht schnell 
ausgeblendet werden.

Common Sense schrieb:
> Ich kann einen Beitrag als nicht-angemeldeter Benutzer verfassen, mich
> dann anmelden und meinen eigenen Beitrag mit +1 bewerten.
>
> Absurd? Ja, natürlich. Möglich? Ja, sehr einfach. Sinnvoll? Nein.
>
> Nur wenn es nicht sinnvoll ist, warum lässt man es dann zu?

Wo ist da das Problem? Das gibt den Moderatoren doch einen schönen 
Anhaltspunkt Sockenpuppen zu erkennen und mal ordentlich auszumisten.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Wenn die Leser es dann so halten, haben die Foren-Trolle vielleicht auch
> weniger Lust zu trollen wenn sie merken das sie recht schnell
> ausgeblendet werden.

Ein nicht angemeldeter Benutzer bekommt die Bewertungen nicht zu sehen. 
Eine "Ausblendung" würde er dann wohl ebenso gar nicht bemerken.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Ein nicht angemeldeter Benutzer bekommt die Bewertungen nicht zu sehen.

Was hat das eine mit dem anderen zu tun?  Es gibt genügend Trolle, die
angemeldet posten, genauso wie es genügend Mitglieder im Forum gibt,
die unangemeldet kontinuierlich sinnvolle Beiträge verfassen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Was hat das eine mit dem anderen zu tun?  Es gibt genügend Trolle, die
> angemeldet posten, genauso wie es genügend Mitglieder im Forum gibt,
> die unangemeldet kontinuierlich sinnvolle Beiträge verfassen.

Schau mal in die Statistik. Werden mehr Beiträge und Threads von 
angemeldeten Benutzern gesperrt/gelöscht? Oder ist es doch nicht eher 
so, dass nicht angemeldete Benutzer hier den größeren Anteil stellen?

Und im übrigen ist es logisch unsinnig, dass ich den Beitrag eines nicht 
angemeldeten Benutzers bewerten kann, er diese Bewertung aber nicht 
sehen kann. Entweder beides, oder keins von beidem.

"Halbgar" ist noch ein großes Kompliment für das Bewertungssystem hier.

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Schau mal in die Statistik.

Das müsste schon Andreas tun.  Aber dann bitte auch ins Verhältnis
setzen, also wieviel % der Beiträge angemeldeter zu nicht
angemeldeter Nutzer werden gelöscht.

Übrigens unterschätzt du glaub ich die Anzahl der Löschungen massiv.
Wenn ich mir ansehe, dass wir jetzt wohl bei knapp 4 Millionen Beiträgen
sind, dann dürfte die gesamte Löschquote deutlich unter 1 % liegen.

von ganzegal (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> "Halbgar" ist noch ein großes Kompliment für das Bewertungssystem hier.

Zum Glück für dich. Bei automatischer Komplett-Ausblendung wäre dein 
Namen niemandem geläufig...    :-D

Ich kenne von dir keine fachlichen Beiträge, sondern nur welche zum 
Erscheinungsbild des Forums. (ich nutze allerdings nicht alle 
Unterforen)

Mark Brandis schrieb:
> dass ich den Beitrag eines nicht
> angemeldeten Benutzers bewerten kann, er diese Bewertung aber nicht
> sehen kann.

Sicher nicht geplant, aber das geht.

Bewertung -1 gerade bei Dir

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Schüttelreim zum Thema:

Was uns so manches Wesen lehrt:
Sein Text ist nicht das Lesen wert!

MfG Paul

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

So manches ist nicht lesenswert, drum weg es hier der Besen kehrt.

Der Sinn der Lesenswert-Funktion ist fraglich, wird wohl leider zu wenig 
benutzt oder auch verschiedentlich mißbraucht.

von gk (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Und im übrigen ist es logisch unsinnig, dass ich den Beitrag eines nicht
> angemeldeten Benutzers bewerten kann, er diese Bewertung aber nicht
> sehen kann. Entweder beides, oder keins von beidem.

Da hast Du mal ausnahmsweise Recht!

Bei Deinem Hang zum Anmeldewahn muss ich Dir aber entschieden 
widersprechen. Stell Dir mal vor, Du müsstest Dich beim Autofahren 
ständig anmelden, z.B. Radio, CD, Navi etc.

Diese ständige Anmelderei nervt nur, genauso wie Pop-Ups, Werbebanner 
und sonstiger Müll. Freie Fahrt im Internet.

NWE

gk

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Der Sinn der Lesenswert-Funktion ist fraglich, wird wohl leider zu wenig
> benutzt

Richtig. Und da ein großer Teil der Forenbenutzer (die nicht 
Angemeldeten) keine Bewertung durchführen kann, wird dies aller 
Voraussicht nach auch so bleiben.

gk schrieb:
> Da hast Du mal ausnahmsweise Recht!

Schön, wenn jemand mitdenkt. :)

von Peter N. (mikronix)


Lesenswert?

Der Sinn der Lesenswert-Funktion ist nicht nur fraglich, sondern auch 
völlig überflüssig wie im ersten Beitrag unschwer zu erkennen ist:
23 positive Bewertungen für eine Frage?

Eine Erstfrage dürfte mMn garnicht bewertet werden!
Was wollen die Bewerter damit aussagen?

Das die Frage sch... ist, oder in diesem Falle absolut genial?

Antworten dürfen bewertet werden, aber doch keine Fragen!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ich denke schon, dass die Frage ihre Berechtigung hat. Man kann auch 
eine Fragestellung gut finden, ohne dass man eine Antwort dazu hat.

Im konkreten Fall ist es ja auch so, dass eigentlich nur der Betreiber 
des Forums selbst die Antwort geben kann ("wird man irgendwann mal die 
lesenswerten suchen können?"). Nur leider hört man von ihm überhaupt 
nichts zu diesem Thema.

: Bearbeitet durch User
von Utschastnik (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Nur leider hört man von ihm überhaupt
> nichts zu diesem Thema.

Der wird Beiträge zu disem Thema nicht lesenswert finden...
;-)

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Utschastnik schrieb:
> Der wird Beiträge zu disem Thema nicht lesenswert finden...

...oder er ist gut verdienender Akademiker und hat keine Zeit. Oder er 
hat keine Zeit, weil er ständig mit einer Liste der nicht lesenswerten 
Beiträge beschäftigt ist und auch an einer automat. Server-Bereinigung 
bastelt (ähnlich Windows-Datenträgerbereinigung). Da er nicht in Pascal, 
sondern in kompliziertem C++ programmiert, dauert es extra-lange.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> ...oder er ist gut verdienender Akademiker und hat keine Zeit.

Zeitmangel ist ein nachvollziehbarer und verständlicher Grund. Nur frag 
ich mich dann, warum sich jemand mit einer Eigenentwicklung zusätzliche 
Arbeit aufhalst, die er gar nicht haben müsste.

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> warum sich jemand ... zusätzliche
> Arbeit aufhalst, die er gar nicht haben müsste.

das fragen wir uns bei dir auch oft genug....


Dennis

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Dennis H. schrieb:
> das fragen wir uns bei dir auch oft genug....

Wir = Du und die Stimmen in Deinem Kopf?

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.