Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Phasenanschnittdimmer flackern


von Neo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Community,

habe eine Frage zum Dimmen einer Glühbirne:
Wenn die Lampe mit Phasenanschnitt z.B. zu 80% gedimmt ist, merkt man 
dann ein Flackern durch die 8ms während die Lampe keinen Strom bekommt, 
ähnlich wie einer Leuchtstoffröhre an einem konventionellen 
Vorschaltgerät?
Oder ist eine Glühbirne dafür zu träge?
Hab das im Anhang mal kurz skizziert.

Stehe nämlich gerade vor dem Problem, dass meine Dimmersteuerung im 
unteren Bereich doch recht unruhig ist.

Vielen dank schonmal,
Markus

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

Nee, das ist ein ganz leichtes 100Hz Flackern, das würdest Du nicht bei 
einer LED sehen, die bei weitem nicht so lange nachleuchtet wie der 
Faden einer Glühlampe.

Ich vermute mal, die Instabilitäten liegen an netzseitigen Störungen 
oder an einer aus anderer Ursache schlechten Erkennung des 
Nulldurchgangs. Dadurch variiert dann das Tastverhältnis ohne daß Du die 
Stellgröße veränderst.

von Neo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Okay.
Was kann ich machen, um da mehr rauszufinden?

Anbei mal das Board und Schaltplan.

Vielen Dank.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
> Nee, das ist ein ganz leichtes 100Hz Flackern, das würdest Du nicht bei
> einer LED sehen, die bei weitem nicht so lange nachleuchtet wie der
> Faden einer Glühlampe.
>
> Ich vermute mal, die Instabilitäten liegen an netzseitigen Störungen
> oder an einer aus anderer Ursache schlechten Erkennung des
> Nulldurchgangs. Dadurch variiert dann das Tastverhältnis ohne daß Du die
> Stellgröße veränderst.

Vielleicht haben verschiedene Menschen auch unterschiedliche 
Wahrnehmungen.
Ich sehe das bei gedimmten Lampen auch immer.
Wenn sie an der untersten Grenze gedimmt sind und erst recht bei einer 
Led.
Konnte schon früher nur einigermaßen die 100 Hz Fernseher vertragen, 
drunter konnte ich gar nicht mehr gucken.

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Mir ist aufgefallen, dass es ein sehr "feines" aber stetiges Flackern 
ist.
Man/Ich kann auch nicht direkt sagen, dass die Lampe an irgendeinem 
Punkt dunkel ist (was ich schon kann, wenn testweise z.B die 2. 
Halbwelle aus bleibt).
Am ehesten würde ich es mit so einer konventionell betriebenen 
Leuchtstoffröhre vergleichen.

von dolf (Gast)


Lesenswert?

Neo schrieb:
> Stehe nämlich gerade vor dem Problem, dass meine Dimmersteuerung im
> unteren Bereich doch recht unruhig ist.

kann diese unruhe von rundsteuersignalen die der versorger sendet 
herrühren?
beim elektronik kompendium wurde das mal erwähnt.
mfg

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

Rundsteuersignale werden nicht ununterbrochen gesendet. Die könnten also 
nur an zeitweisen Störungen schuld sein.

Wenn Du eine Halbwelle komplett wegschneidest, hast Du auch nur noch ein 
50Hz Flackern - und das sehe ich auch.

Was auch noch an den Störungen schuld sein könnte wären sowas wie 
Lichtbogenöfen in der Nähe, bzw. generell starke Maschinen. Ein Freund 
hat ein CNC Bearbeitungszentrum, wenn man da die Antriebe einschaltet 
fiepen im ganzen Haus die PC-Netzteile. Und bei häufigen starken 
Lastwechseln des knapp 40kW starken Hauptspindelantriebes mit 
Energierückspeisung hat man auch einen recht ausgeprägten Disco-Effekt.

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Ich denke mal, ohne Oszilloskop oder Logic-Analyzer kann ich da sowieso 
nur im Trüben fischen. Interessieren würde mich, was der Optokoppler so 
an Nulldurchgängen erkennt.
Was ist mit der Leiterbahn, die unter der Drossel durchgeht? Kann die 
Störungen einstrahlen, sodass die Nulldurchgänge nicht sauber erkannt 
werden?

Vielen Dank,
Markus

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

Eher unwahrscheinlich, da die Spannung sich im Bereich des 
Nulldurchgangs am schnellsten ändert, überlagert sie Störungen 
vermutlich deutlich. Allerdings hast Du auch eine relativ schwammige 
Nulldurchgangserkennung gebastelt, so mit den einfachen Widerständen am 
Optokoppler. Die Diode, mit der Du eine Halbwelle komplett 
wegschneidest, führt zu weiteren Abweichungen (der OK ist vermutlich 
kürzer durchgesteuert als gesperrt). Eine aktive Schaltung, die im 
Nulldurchgang einen kurzen steilen Impuls durch den Optokoppler schickt, 
kann das wahrscheinlich besser.

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Dann werde ich mir für die nächste Version ein bisschen Literatur 
zuführen, um eine bessere Nulldurchgangserkennung zu bauen.

Vielen Dank soweit,
Markus

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Neo schrieb:
> Okay.
> Was kann ich machen, um da mehr rauszufinden?

Mit LTSpice simulieren?

von Neo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab jetzt - zum besseren Verständnis der internen Vorgänge - das 
Programm auf Pin-Change-Interrupt mit simpler _delay_xy() Verzögerung 
umgestellt und siehe da: Das nicht brauchbare Flimmern ist zu einem fast 
nicht merkbaren geworden. Also -> Fehler in der Software, was erstmal 
gut ist.

Im Anhang die zwei Versionen.

Vielen Dank,
Markus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.