Um Akkus von Lappys länger haltbar zu machen soll er im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ist das tatsächlich so?
btw schrieb: > Ist das tatsächlich so? ja, sie altern schneller je wärmer sie werden. Unter 0 Grad bekommt ihnen aber auch nicht. Damit altern sie im Kühlschrank langsamer. Dazu musst du aber noch wissen bei welchem Füllgrad sie sich am besten lagern lasse, am Anfang hat man gesagt bei fast voll. Aber mittlerweile ist das abhängig von der Bauart. Einig Akkus alter weniger wenn sie nicht geladen sind, andere müssen geladen sein. Darüber war mal ein Artikel in der CT.
bei Li halbvoll lagern kälte gut. Nicd leer Nimh halb oder 80% voll Blei voll Soviel zu den gängigsten :-)
btw schrieb: > Ändert sich die Kapazität der Akkus? Ja, Akkus verlieren an Kapazität, wenn sie lange in Gebrauch waren und/oder man sie falsch benutzt (Tiefentladung, Überladung, hohe Temperatur, zu hoher Strom beim Laden und Entladen usw.)
Ja. Die Zellchemie altert einerseits bei jedem Ladevorgang, andererseits auch bei hohen Temperaturen und Spannungen, sowie bei Tiefentladung. Wenn du den Akku eigentlich nie brauchst, würde siche die teilgeladene, kühle Lagerung anbieten. Vor der Nutzung/Ladung sollte der Akku aber auch wieder auf Raumtemperatur kommen können. Bei einem normal genutzten Laptop ist eine solche "Pflege" aber eigentlich nicht praktikabel. Bei einem vernünftigen Gerät hält der Akku auch ohne Pflege drei Jahre bei akzeptabler Laufleistung durch. Nach der Zeit ist das Geräte ohnehin abgeschrieben. Bei den Akkus erhöht sich in ersten Linie der Innenwiderstand. Damit nimmt die nutzbare Kapazität ab. Aber auch die tatsächliche Kapazität nimmt durch Alterungserscheinungen ab. http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_charge_when_to_charge_table
>Ändert sich die Kapazität der Akkus?
Ja, leider nur in einer Richtung.
Für den Aufenthalt eines Akkus im Kühlschrank gilt im Grunde genommen
das Gleich wie für Lebensmittel: Chemische Prozesse laufen bei
geringeren Temperaturen langsamer ab.
Man sollte aber nicht vergessen: Ein Dingsbums kalt zu halten kostet
Energie. Egal ob Käse oder Akku. Ob sich dann unter dem Strich ein
positiver Effekt einstellt, ist oft Glaubenssache.
Amateur schrieb: > Ein Dingsbums kalt zu halten kostet > Energie. Egal ob Käse oder Akku. Es kostet nur Energie ihn runterzukühlen. Wenn er erst mal kalt im Kühlschrank ist, vergrößert er weder die Kühlschrankoberfläche noch die Temperaturdifferenz von Innenraum und Umgebung. Damit bleiben die Verluste des Kühlschranks gleich egal ob der Kühlschrank voll oder leer ist, solange er nicht ständig aktiv auf unterschiedliche Temperaturen gebracht wird. Im Gegenteil. Ein gefüllter Kühlschrank verliert beim Öffnen weniger Kälte, weil weniger kalte Luft ausströmt.
Kühle und trockene Lagerung gut. Kondenswasser schlecht. Darum gibt es auch einige die davon abraten wenn man ein geschlossenes Akkupack hat, in dem man Schwitzwasser/Kondensat nicht ausschließen kann, da dadurch Kontakte korrodieren könnten oder aus der internen Entladung eine externe wird. Kühl und trocken ist nicht immer das, was die Situation im Kühlschrank am Besten beschreibt. Ein kühler Keller ist nicht so viel schlechter.
Kondenswasser kann man fernhalten, indem man den Akku im Beutel läßt, bis er die Umgebungstemperatur erreicht. Evt. geht das sogar mit ganzen Geräten?
Und umgekehrt beim Runterkühlen diese Gelkügelchen mit in die Packung legt.
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