Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bitte nur um ein Kontrolle eines Schaltplan's(Atmega/Saa1064)


von Kuba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es wäre nett wenn einer kurz drüber gucke könnte.

Ich möchte mit einem Atmega8 2 7Segment über i2c ansteuern, dafür 
benutze ich den SAA1064.

JP2 wird der ADC-Sensor angeschlossen.
JB3 Wird die Hardware PWM.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

- mir persönlich gefällt die Gestaltung des Planes garnicht
- da ist einiges nicht verbunden was man an den fehlenden Junctions 
erkennt, Bauteile hängt man besser nicht an Kreuzungen
- AREF kommt nicht mit an VCC
- jeder Versorgungs-Pin bekommt einen eigenen 100nF, auch IC1
- die 22pF C1/C2 sind wahrscheinlich falsch -> welcher Quarz ist das 
exakt?

von Kuba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Gestaltung is so eine Sache, hab es noch nicht so oft getan...kommt 
dann mit der Übung.

Verbunden ist jetzt alles.

Ein 16Mhz Quartz, kein SMD --- Besser wäre 2*64pf ?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

- 100n an jedes GND-(A)VCC-Pärchen
- 100n von AREF nach GND

MfG Spess

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Hi,

beim AREF handelt es sich doch um die Reff, wenn ich 5V zB. als Reff 
habe möchte verbinde ich diese mit 5V also Vcc ?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>beim AREF handelt es sich doch um die Reff, wenn ich 5V zB. als Reff
>habe möchte verbinde ich diese mit 5V also Vcc ?

Nein, du schaltest intern VREF auf VCC (REFS1/0 in ADMUX).

MfG Spess

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Kuba schrieb:
> Verbunden ist jetzt alles.

C3, C4, C6, C8 - sehen aus wie nicht angeschlossen, sind Kreuzungen aber 
keine Junction dran

> Ein 16Mhz Quartz, kein SMD --- Besser wäre 2*64pf ?

Nein, das kommt darauf an, welcher Quarz das genau ist, die Frequenz 
sagt noch garnichts für sich alleine.

Kuba schrieb:
> beim AREF handelt es sich doch um die Reff, wenn ich 5V zB. als Reff
> habe möchte verbinde ich diese mit 5V also Vcc ?

Nein, das verbindet der Controller intern, ARef ist für die meisten 
Fälle sogar ein Ausgang, daher die 100nF gegen GND da dran.

von Kuba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi, ok danke.

Die Kondensatoren sind verbunden, hab's aber mal aus Übersichtlichkeit 
mal ordentlich hingesetzt und verbunden.

AREF nach GND verbunden über ein 100nF.

Die SCL/SDA mit 10k PullUp sind ok ?

Es handelt sich um diesen hier : 
http://www.reichelt.de/index.html?ACTION=3;ARTICLE=1605;SEARCH=16,0000-HC18

Dort steht 32pf also dann wohl 2*32pf

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Wenn du einen Wannenstecker für JP4 nimmst, dann passt das nicht für den 
Standard ISP. Pin 1 ist dort MISO.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

100n parallel zu einem Taster sind ein ziemlich sicherer Weg, diesen 
über kurz oder lang ins jenseits zu befördern. Weg damit, Entprellen per 
Software.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

> Es handelt sich um diesen hier :
> http://www.reichelt.de/index.html?ACTION=3;ARTICLE=1605;SEARCH=16,0000-HC18
>
> Dort steht 32pf also dann wohl 2*32pf

Da habe ich lange Zeit die kurze Version benutzt, 16,0000-HC49U-S, auch 
CL=32pF.
56pF passen zu denen, die Platine und die Pins sind ja auch noch für ein 
paar pF gut.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

H.Joachim Seifert schrieb:
> Entprellen per Software.

Der ist an Reset. :-)

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

SCL u. SDA würde ich mit 4,7 K abschließen. Bei 10K ist bei meinem 
Versuchsaufbau mit dem Arduino der I2C Bus eingefroren.
Pin 1 ADR vom SAA1064 würde ich auf ein festes Potential legen, da es 
ein Analogpin für die Busadresse ist.
Kann Pin 2 bei 2 Stellen offen bleiben? Bei mir ist da ein Kondensator, 
ich arbeite aber auch mit 4 Stellen.

Gruß Gerald

von Kuba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal auf 4k7 geändert, danke für den  Tipp.

Der Schalter ist der Reset :D

ADR und CEXT sollen bei 2 Anzeigen gegen GND, grade nochmal gesehen.


Seite 13 : 
http://www.fortito.mx/wp-content/uploads/technical/SAA1064.pdf

#auf 4k7 geänder
#Isp Stecker Verändert auf Stiftleiste

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Hast du den SAA1064 schon rumliegen? Oder kennst du einen Laden, wo du 
den (noch) kaufen kannst?

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Auhh...vollkommen vergessen :S

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Dann muss ich wohl zum PCF8574 greifen..

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Konrad S. schrieb:
> Hast du den SAA1064 schon rumliegen? Oder kennst du einen Laden,
> wo du
> den (noch) kaufen kannst?

Die DIL Version ist abgekündigt. Aber die SMD-Variante sollte es wohl 
noch geben. Wobei ich mir von China als Direktimport mal noch nen Sack 
voll im DIL Gehäuse besorgt habe. Wobei ich da anscheinend an einen 
Recycler geraten bin, denn keine 2 IC's waren aus dem selben Los und 
alle erstreckten sich über mehr als ein Jahrzehnt. Von 1996 bis 2005 war 
so ziemlich alles dabei mit 4 unterschiedlichen Logos. Philips, Philips 
Malaysia, NXP...
Dazu passte dann auch, das die Pins ausgelötet waren. Sah man aber erst, 
wenn man ganz genau hinsah. Keine antistatische Verpackung, sondern die 
ICs ineinandergestapelt und mit Frischhaltefolie eingewickelt, rundete 
das Bild ab. Immerhin waren alle Chips funktionsfähig.

Gruß Gerald

PS. hier hatte ich gekauft: 
http://www.aliexpress.com/item/SAA1064/1626990853.html
Gibt aber auf Aliexpress noch genügend andere Anbieter :-)

: Bearbeitet durch User
von Kuba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal auf PCF um gebaut, so müsste es doch in Ordnung sein.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Vorher hattest du 2 Stellen und jetzt 3? Sei's drum...
Beim PCF brauchst du aber noch Segmentvorwiderstände.
Abgesehen davon, mußt du logischerweise den Code anpassen.
Wenn sich bei mir ein Konzept bewährt hat, dann wird das auch 
weiterverwendet. Notfalls kann man vom SAA1064 die SMD Version holen und 
auf DIL Adapter löten. Muß man nur drauf achten, das die SMD Version 
weniger Verlustleistung verheizen kann.

Gruß Gerald

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Code habe ich noch nicht es geht rein um die Platine, das mit den 
Stellen habe ich jetzt eine dazu gemacht, wollte dies eh noch machen 
evtl auch ne 4te. Wird für eine Temp. Messung und diese sollen halt die 
Temp anzeigen, immo auf 0,1°C genau..

Eine SMD Variante habe ich nicht gefunden, deswegen wollte ich dies nun 
mitn PCF realisieren.

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Oder doch nicht..Der PCF hat ein maximalen Ausgangsstrom von 25mA...gibt 
es alternativen ?

von stefanus (Gast)


Lesenswert?

> Der PCF hat ein maximalen Ausgangsstrom von 25mA
Und leider nicht 7x25mA, sondern in Summe nur 100mA.

Für normale 7 Segment LED Anzeigen (nicht gemutiplext) reicht das 
locker. Ich betreibe sie mit 5-10mA.

von Marcel S. (derschlangen)


Lesenswert?

H.Joachim Seifert schrieb:
> 100n parallel zu einem Taster sind ein ziemlich sicherer Weg, diesen
> über kurz oder lang ins jenseits zu befördern. Weg damit, Entprellen per
> Software.

Also ich habe den Kondensator auch verbaut. Ich habe mich da aber nach 
der Atmel Checkliste orientiert, was ist den nun richtig?

http://www.atmel.com/Images/doc8278.pdf
Hier die angesprochene Checkliste.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Guck mal hier: 
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=226093.msg1635792#msg1635792

Da habe ich mit dem SAA1064 ein Thermometerprojekt (mit noch ein 
bisschen Code drumherum) realisiert. Da ist auch der passende Code. Was 
du nicht brauchst, kannst du ja wieder rauslöschen.
Mit moderneren Anzeigen kommst du mit wesentlich weniger Strom aus. Ich 
habe ja in meinem Code auf das Maximum von 21 mA aufgedreht.
Auch preislich kommst du mit dem SAA besser.

Gruß Gerald

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Der  SAA1064 wäre natürlich super, aber finde ihn leider garnicht mehr, 
habe mir auch mal nen MAX angegeuckt aber dieser wäre evtl. zu groß und 
oder teuerer. Den PCF (so 3 stück) habe ich noch hier liegen und vom 
Code her sollte dies ja net schwer sein wenn man die Routinen von 
P.Flury(Hoffentlich richtig geschrieben) nimmt.

Trozdem Danke

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Kuba schrieb:
> Trozdem Danke

..Trotzdem :D Hör sich sonst iwie komisch an

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

74HCT595 gehen auch, sind billig und können sowohl auf gemeinsame Anode, 
wie auch Katode arbeiten. Also wenn du sowieso für alles offen bist, 
kannst du dir die Lösung auch mal angucken.

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Dies ist doch ein Schiebe Register ?
So weit wie ich das grade gesehen habe geht es nicht über i2c ?
Ich wollte dies eigentlich über i2c regeln.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Kuba schrieb:
> Dies ist doch ein Schiebe Register ?
> So weit wie ich das grade gesehen habe geht es nicht über i2c ?
> Ich wollte dies eigentlich über i2c regeln.

Richtig, ist aber seriell. Ich weiß ja nicht, welchen MAX du dir 
angeguckt hast. Ich habe einfach mal blind auf den MAX 7219 getippt und 
der ist SPI - kein I2C

von Kuba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mmh oki, evtl ja übersehen.

Werde es wohl dann mit dem PCF machen.

Aber vorher auf'n Test-Board i2c probieren und gucken ob's funktioniert 
bevor ich mir eine fräse.

Im Anhang habe ich die Platine, ist jetzt soweit fertig( Adc-Messplatine 
und PWM-Platine sind einzeln)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Werde es wohl dann mit dem PCF machen.

Dann kannst du aber keine Displays mit gemeinsamer Kathode nehmen.
Der PCF8574 liefert bei Highpegel nur 300uA oder so. Sinnvoll
wären nur Displays mit gemeinsamer Anode weil bei Low Pegel
bis zu 25mA fliessen können.

von Kuba (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke dafür werde es berichtigen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.