Forum: Haus & Smart Home Siedle Preis-Leistungsverhältnis


von Debian7 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum!

Ich brauche für mein EFH eine Türsprechstelle mit 2 Haustelefonen.

Die Produkte der Fa. Siedle sind ja was man so hört seit Jahrzehnten für 
Ihre solide Qualität bekannt.
Leider hat das aber auch einen stolzen Preis.

Was habt Ihr für Erfahrungen mit Produkten der Fa. Siedle?

Könnt Ihr ggf. einen anderen Hersteller empfehlen?

Danke und Gruß

von Hubert M. (hm-electric)


Lesenswert?

Bald jeder Schalter Hersteller macht jetzt Sprechanlagen. Ich habe gute 
Erfahrung mit Gira gemacht. (Auch nicht billig)

von Ulli N. (Gast)


Lesenswert?

Debian7 schrieb:
> Die Produkte der Fa. Siedle sind ja was man so hört seit Jahrzehnten für
> Ihre solide Qualität bekannt.
> Leider hat das aber auch einen stolzen Preis.

Debian7 schrieb:
> Was habt Ihr für Erfahrungen mit Produkten der Fa. Siedle?

Genau die, die du geschrieben hast: Solide Qualität, aber teuer. Die 
anderen Verdächtigen sind aber auch nicht billiger, ausser du kaufst was 
aus dem Baumarkt.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab vor kurzem bei nem bekannten ne Siedle Sprechanlage von einer 
Sprechstelle auf zwei Sprechstellen umgebaut. Die Anlage war 20+ Jahre 
alt, das Tastermodul und ne zweite Sprechstelle zu besorgen war gar kein 
Problem. Sowas sollte man evtl. auch bedenken.

Hab auch mal eine Ritto Sprechanlage eingebaut. Das Plastik wirkt 
billiger, das Innenleben auch aber funktioniert (Sprachqualitaet, 
Lautstaerke usw.) hat diese genau so.

Gruss

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Debian7 schrieb:
> Was habt Ihr für Erfahrungen mit Produkten der Fa. Siedle?

Selbst für Sprechanlagen die über 40 Jahre alt sind, können die Dir noch 
sagen, gegen was Du das austauschen kannt, wenn mal was kaputt ist.

Alle Unterlagen gibt es zum Download

Die Hotline ist sehr kompetent.


Viele Hersteller werden auch nur irgendwo zukaufen, und haben die 
Kompetenz nicht direkt im Hause.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

den Service von Siedle finde ich auh sehr gut, da bekommt man Leute an 
die Strippe die wirklich wissen wie es technisch funktioniert. Im 
Baumarkt sind das meist nur Import/Vertriebsfirmen. Ein Nachbar hatte 
REV Anlage vom Obi da hat mich auch mal der Service nach einer 
eMailanfrage zurückgerufen. Würde mal sagen es sollte schon ein 
deutscher Hersteller sein.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Mechanischer Summer für Haustelefon von Siedle: ca. € 30,–
gleichartiges Bauteil bei Conrad (auch nicht billig): rd. € 1,–

Ersatzlautsprecher für Türsprechanlage von Siedle: über € 40,–
gleichartiges Bauteil bei Conrad: ca. € 1,50,–

So viel Kompetenz kann Siedle gar nicht haben, dass die mir bei den 
Margen noch mal ins Haus kommen.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Ersatzteilversorgung ist generell teurer. Was hast du den für Ne 
Ausseneinheit?

von Günter R. (guenter-dl7la) Benutzerseite


Lesenswert?

Eventuell ein Problem: Siedle vertreibt über Fachhändler, und die müssen 
auch leben.

Generell ist Siedle zwar nicht billig, aber preiswert. Offtopic: Ich 
habe für unser Haus 18 Sprechstellen prokjetiert, teils mit Video, unter 
5 Herstellern in der Schlussauswahl war es dann Siedle, nur wegen eines 
Features, das die anderen nicht realisieren konnten bzw. (Warnung: Kunde 
droht mit Auftrag..., "wer braucht das denn") nicht wollten.

Für 2 Sprechstellen mit etwas technischem Hintergrund tut es aber auch 
das Baumarkt-Zeugs. Ist es ein Total-Versager, gibt es halt was neues 
Billiges alle Jahre.

Beitrag #6480611 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Wolfgang Stegemann (Gast)


Lesenswert?

In einem 11 Familienhaus haben wir ca. 1995 eine Siedle-Sprechanlage 
installiert.
Nun ist in einer Wohnung die Klingel ausgefallen.
Keine Ersatzteile mehr lieferbar, sodaß wir für das ganze Haus 11 neue
Anlagen einrichten müssen.  ( Ca. 10000.- Euro )
Würden wir nun eine der neuen Siedle Bus-Anlagen verwenden, gehen nach 
ca
6 bis 10 Jahren die kleinen netten Lautsprecher kaputt.
Eines dieser kleinen Lautsprecherchen kostet fast Euro 300.- (dafür 
bekommt
man im Handel eine ganze Subwoover-Stereo Anlage ) und mit Montage Euro 
600.-
sodaß man nach 6-10 Jahren bei einem 11 Familienhaus erneut Euro 6600.- 
an
der Backe hat. - Dies ist wirkliche Siedle Qualität.

von Jörg K. (joergk)


Lesenswert?

Wolfgang Stegemann schrieb:
> In einem 11 Familienhaus haben wir ca. 1995 eine Siedle-Sprechanlage
> installiert.
> Nun ist in einer Wohnung die Klingel ausgefallen.
> Keine Ersatzteile mehr lieferbar, sodaß wir für das ganze Haus 11 neue
> Anlagen einrichten müssen.  ( Ca. 10000.- Euro )
> Würden wir nun eine der neuen Siedle Bus-Anlagen verwenden, gehen nach
> ca
> 6 bis 10 Jahren die kleinen netten Lautsprecher kaputt.
> Eines dieser kleinen Lautsprecherchen kostet fast Euro 300.- (dafür
> bekommt
> man im Handel eine ganze Subwoover-Stereo Anlage ) und mit Montage Euro
> 600.-
> sodaß man nach 6-10 Jahren bei einem 11 Familienhaus erneut Euro 6600.-
> an
> der Backe hat. - Dies ist wirkliche Siedle Qualität.

Komisch: Wir haben hier für die Pförtnerei eine sehr alte Siedle-anlage, 
die mindestens genauso alt ist: Es gibt noch alle Teile.

Jörg

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Jörg K. schrieb:

> Komisch: Wir haben hier für die Pförtnerei eine sehr alte Siedle-anlage,
> die mindestens genauso alt ist: Es gibt noch alle Teile.
>
> Jörg


So ist es!

Siedle ist Top!
Da bekommste zwar nicht mehr die gleichen Modelle 
(analog)(Wohnungssprechstelle .....) von 1812 als Ersatz, jedoch 
gleichwertige Typen mit ausgereifter Elekronik.

Wenn BUS, dann würde ich zu TCS greifen - ist einen Tick besser!
Verbauten Jahrzehnte nur Siedle Anlagen, bis TCS so richtig in den Markt 
reinschmeckte.

MfG
Eppelein

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Wolfgang Stegemann schrieb:

> Nun ist in einer Wohnung die Klingel ausgefallen.
> Keine Ersatzteile mehr lieferbar, sodaß wir für das ganze Haus 11 neue
> Anlagen einrichten müssen.  ( Ca. 10000.- Euro )

Glaube ich nicht!

Die damals verbauten YR-Leitungen, wenn keine abgeschirmten 
vorhanden..., kannste allesamt wieder verwenden. Nur mit neuer 
Verdrahtung.

> Würden wir nun eine der neuen Siedle Bus-Anlagen verwenden, gehen nach
> ca
> 6 bis 10 Jahren die kleinen netten Lautsprecher kaputt.
> Eines dieser kleinen Lautsprecherchen kostet fast Euro 300.-

Glaube ich auch nicht!

Sogar bei dem Ritto-Dreck halten die LS in den Hörern solange, bis die 
Selbigen etliche Male gegen die Wand geknallt wurden!

Diese Hörer fallen bei der kleinsten Berührung herunter - Ritto-Abschaum 
halt.

MfG
Eppelein

: Bearbeitet durch User
von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Wolfgang Stegemann schrieb:
> In einem 11 Familienhaus haben wir ca. 1995 eine Siedle-Sprechanlage
> installiert.
> Nun ist in einer Wohnung die Klingel ausgefallen.
> Keine Ersatzteile mehr lieferbar, sodaß wir für das ganze Haus 11 neue
> Anlagen einrichten müssen.  ( Ca. 10000.- Euro )
> Würden wir nun eine der neuen Siedle Bus-Anlagen verwenden, gehen nach
> ca
> 6 bis 10 Jahren die kleinen netten Lautsprecher kaputt.
> Eines dieser kleinen Lautsprecherchen kostet fast Euro 300.- (dafür
> bekommt
> man im Handel eine ganze Subwoover-Stereo Anlage ) und mit Montage Euro
> 600.-
> sodaß man nach 6-10 Jahren bei einem 11 Familienhaus erneut Euro 6600.-
> an
> der Backe hat. - Dies ist wirkliche Siedle Qualität.

Selten so einen Stuss gelesen!

Für Siedle gibt es für 6+n, für 1+n und so weiter Austauschteile.

Das Ganze wurde damals schon so gut entwickelt, das ein Austausch quasi 
1zu1 möglich ist. Einer neuen Innenstation liegt ein Plan bei, was man 
wie umklemmen muss damit es funktioniert, hab ich schon mehrfach 
gemacht.

Selbst an einer über 50 Jahre alten Außenstation, da meinter der 
Hotliner, ja das ist ein 6+n, zwar etwas älter aber kein Problem.

Für Siedle Vario gibt es Adapterrahmen vom alten System auf das neue.

Wenn natürlich im Außenbereich was defekt ist, dann muss man sich halt 
notfalls auf dem Gebrauchtmarkt umschauen, die alten Tastenmodule gibt 
es nicht mehr, aber ein Komplettaustausch ist sicher nicht erforderlich!

von Hubert M. (hm-electric)


Lesenswert?

Ich möchte mal gern wissen woher der TE die Preise her hat.
Ich habe vor kurzem bei einem Kunden, die alten Unterputz 400 er Serie 
gegen neue ausgetauscht. Dafür gibt es bei Siedle Adapterplatten zu 
kaufen. Was es bei Siedle wirklich nicht mehr gibt, sind die Telefone 
mit 9 Tasten. Ich habe anno 1988 in meinem Haus in Sämtliche Räume so 
ein Telefon verbaut, und konnte somit jedes Zimmer anklingeln und 
kommunizieren. Wer es wissen will: HTA 511-09 heißt das Telefon. Das 
Nachfolger Modell 600 konnte man noch Zusatztaster kaufen, die an das 
Telefon an geflanscht wurde, danach war Schluss.
Und der Support von Siedle ist Spitze.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Hubert M. schrieb:
> Wer es wissen will: HTA 511-09 heißt das Telefon. Das
> Nachfolger Modell 600 konnte man noch Zusatztaster kaufen, die an das
> Telefon an geflanscht wurde, danach war Schluss.

Und heute hat man in jedem Raum Alexa oder ein SIP-Telefon oder so, von 
daher ist dieses Feature auch wirklich überholt.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Die Preise sind politisch. Die werte Frau Siedle neigt zur 
Selbstdarstellung und braucht das Geld für ihre Stiftungen und ihr 
Mäzenatentum...

Auf deren Websites kann man sich das zu Gemüte führen. Gerne wird auch 
der nicht mehr ganz taufrische Herr Siedle vorgeführt oder sie lässt 
sich gerne zu allen möglichen gesellschaftlichen Themen interviewen und 
natürlich hat sie zu allem ihre Ansichten.

Das will halt finanziert werden.

10k EUR für so eine Sprechanlage ist so absurd, dass kann nur einer 
wirklich zahlen wollen, dem nicht mehr zu helfen ist.

von Siedler (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Selbst für Sprechanlagen die über 40 Jahre alt sind,
Lustig, meine ist von 1985. Dann habe ich ja noch 3 Jahre Zeit :-)
Ist so ne braune. Das war damals modern.

von Markus D (Gast)


Lesenswert?

Tatsächlich ist Siedle teuer, aber einer der wenigen Hersteller wo 
wirklich noch die Qualität und der Service dahinter stimmen. Ich hoffe, 
dass das noch lange so bleibt. Es gibt leider nur noch wenige so 
professionelle Produkte und im Normalfall halten die Anlagen wirklich 40 
Jahre ohne Probleme. Sollte dennoch etwas sein, gibt es Ersatzteile.
Ist halt ein Produkt für Menschen die ein professionelles Produkt von 
einem Baumarktprodukt unterscheiden können. Eine S-Klasse kostet nun mal 
auch ein vielfaches von einem Ford Fiesta.
Und gerade in der heutigen Zeit, wo wir ständig über Nachhaltigkeit 
sprechen, sollten Produkte mit einem Qualitätsstandard wie Siedle die 
Nase vorne haben. So manches Wegwerfprodukt aus dem Baumarkt oder 
Internet müsste da verboten werden.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wo ich früher wohnte funktionierte eine Siedle Anlage von Anno Tobak 
stets tadellos.

Wo ich jetzt Hausmeister bin, wurde vor 3 Jahren eine Anlage von Bticino 
installiert. Zwei Sprechstellen waren von Anfang an Defekt. Im Laufe der 
nächsten 6 Monate sind drei weitere ausgefallen. Seit dem läuft die 
Anlage gut.

Sowohl die Sprechstellen in den Wohnungen als auch das Gerät an der 
Haustüre sind ziemlich filigran aufgebaut. Die muss man ganz vorsichtig 
behandeln, damit nichts abbricht.

Dort wo die Telefonhörer den Wandhalter berühren, entstehen hässliche 
dunkle Stellen (die man nicht putzen kann) und deutlich sichtbare 
Kratzer. Den Rufton man man nicht ändern (nur 3 Lautstärken). Es ist 
kein Anschluss für andere alternative Klingeln vorgesehen.

Wenn ich eine Anlage kaufen würde, dann keine Bticino. Dann eher Siedle, 
auch wenn die doppelt so viel kostet.

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Wo ich früher wohnte funktionierte eine Siedle Anlage von Anno Tobak
> stets tadellos.
>
> Wo ich jetzt Hausmeister bin, wurde vor 3 Jahren eine Anlage von Bticino
> installiert. Zwei Sprechstellen waren von Anfang an Defekt. Im Laufe der
> nächsten 6 Monate sind drei weitere ausgefallen. Seit dem läuft die
> Anlage gut.
>
> Sowohl die Sprechstellen in den Wohnungen als auch das Gerät an der
> Haustüre sind ziemlich filigran aufgebaut. Die muss man ganz vorsichtig
> behandeln, damit nichts abbricht.
>
> Dort wo die Telefonhörer den Wandhalter berühren, entstehen hässliche
> dunkle Stellen (die man nicht putzen kann) und deutlich sichtbare
> Kratzer. Den Rufton man man nicht ändern (nur 3 Lautstärken). Es ist
> kein Anschluss für andere alternative Klingeln vorgesehen.
>
> Wenn ich eine Anlage kaufen würde, dann keine Bticino. Dann eher Siedle,
> auch wenn die doppelt so viel kostet.

Zu dem Italiener "Bticion" kannste auch den Abschaum RITTO mit dazu 
nehmen!

Siedle ist in der Tat ein super Produkt.
TCS hat jedoch Siedle den Rang abgelaufen. TCS ziehe ich nach 
Jahrzehnten als Fan von Siedle schon seit Jahren vor. Einen großen Tick 
besser als Siedle!

Nichtsdestotrotz: Beide Produkte sind auf einem hohen Niveau 
angesiedelt, wo mir kein annähernd gleichwertiger Hersteller im Markt 
bekannt ist.

MfG
Eppelein

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Eppelein V. schrieb:
> hat jedoch Siedle den Rang abgelaufen. TCS ziehe ich nach Jahrzehnten
> als Fan von Siedle schon seit Jahren vor

Nicht ernsthaft:

https://www.tcsag.de/produkte/produktdetail/?tx_products_produktdetail%5Bid%5D=1114&tx_products_produktdetail%5Baction%5D=show&tx_products_serienavigationgroup%5Bcontroller%5D=Serie&cHash=023f8c023a2e0c03079c15c5dfb61d11

20 EUR pro Benutzer und Cloudzwang im Jahr damit es auf moderne Art 
klingelt.

Ja, schön dass die normale IP Kameras einbinden können, aber unklar ob 
die es auch klingeln und gegensprechen lassen können wenn kein 4G 
Empfang besteht, ich meine, wir sind in Deutschland, hier hat schon 
schon zu Hause oft bloss GSM, erst recht unterwegs.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Ich habe hiere eine analoge ca. 30 jahre alte Siedle Anlage.
Die Sprechverbindung hat manchmal ein Problem. Austausch des Moduls mit 
3 Transistoren und ein paar Widerständen und Kondensatoren ca. 200 Euro.
Das Electret Mikro 40 Euro.
Ersatzschlüssel(chen) zum Öffnen der Anlage ca 20 Euro

Also sehr teuer aber immer noch Ersatzteile.

Andere Markenhersteller haben aber ähnliche Preise.
Und eine Sprech/Klingel Türöffner Anlage will ich nicht alle paar Jahre 
reparieren oder austauschen, die muss zuverlässig mindestens 20 Jahre 
funktionieren. (Was diese getan hat und nach einer Reparatur weiter tut)

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Eppelein V. schrieb:
>> hat jedoch Siedle den Rang abgelaufen. TCS ziehe ich nach Jahrzehnten
>> als Fan von Siedle schon seit Jahren vor
>
> Nicht ernsthaft:
>
> 
https://www.tcsag.de/produkte/produktdetail/?tx_products_produktdetail%5Bid%5D=1114&tx_products_produktdetail%5Baction%5D=show&tx_products_serienavigationgroup%5Bcontroller%5D=Serie&cHash=023f8c023a2e0c03079c15c5dfb61d11
>
> 20 EUR pro Benutzer und Cloudzwang im Jahr damit es auf moderne Art
> klingelt.
>
> Ja, schön dass die normale IP Kameras einbinden können, aber unklar ob
> die es auch klingeln und gegensprechen lassen können wenn kein 4G
> Empfang besteht, ich meine, wir sind in Deutschland, hier hat schon
> schon zu Hause oft bloss GSM, erst recht unterwegs.

Wenn ich ein Anbieter für z. Bspl.  App snipdoo® HOME   wäre, würde ich 
mir diese Dienste auch bezahlen lassen, ganz klar!

Die Zukunft sieht so aus, daß bei MFH Anbieter gibt, wo alles über das 
Wischding abgewickelt wird.

Sieh Dir mal die Seite von

Intratone GmbH
Niederkasseler Lohweg 191
40547  Düsseldorf

an.

Neuverdrahtungen bei einem MFH mit weit über 100 Parteien kosten 
einiges, wenn eine herkömmliche Audi- Videoanlage auf den neuesten Stand 
eingerichtet werden sollte.
Hier kommt z.Bspl. Intratone mit ins Spiel.

Vor- und Nachteile gibt es überall, besonders bei älteren Menschen.
Wer diese Übertragungstechnik in Erwägung zieht, der ist sich auch mit 
den jährlich anfallenden Kosten im Klaren.

Bin weder mit dem obigen Anbieter verwandt noch verschwägert, bzw. 
Eigentümer!


MfG
Eppelein

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ich habe hiere eine analoge ca. 30 jahre alte Siedle Anlage.
> Die Sprechverbindung hat manchmal ein Problem. Austausch des Moduls mit
> 3 Transistoren und ein paar Widerständen und Kondensatoren ca. 200 Euro.
> Das Electret Mikro 40 Euro.

Dein TLE 051/061 ist der Witterung das ganze Jahr ausgesetzt.
Ausfälle sind nicht nur bei diesem Hersteller vorhanden.

Die älteren TLE`s wurden selbst wieder auf Vordermann gebracht.
Bei der SMD-Generation passe ich!

> Ersatzschlüssel(chen) zum Öffnen der Anlage ca 20 Euro

Deine Preisangabe ein Gerücht?!?!
Kostenpunkt ab ca. 5 Euronen
>
> Also sehr teuer aber immer noch Ersatzteile.
>
> Andere Markenhersteller haben aber ähnliche Preise.
> Und eine Sprech/Klingel Türöffner Anlage will ich nicht alle paar Jahre
> reparieren oder austauschen, die muss zuverlässig mindestens 20 Jahre
> funktionieren. (Was diese getan hat und nach einer Reparatur weiter tut)

Von uns eingebrachte Siedle Anlagen marschieren weit über 50 Jahre 
schon!
Was vorkam, war Auswechselung/Rep. der TLE - ganz normal, wie ich meine.
Wenn man natürlich schludert und den Hörer gegen die Wand knallen läßt 
daß es klappert, kann Siedle nichts dazu.


MfG
Eppelein

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Eppelein V. schrieb:
> Deine Preisangabe ein Gerücht?!?!
> Kostenpunkt ab ca. 5 Euronen

Gerade mal gegoogelt, tatsächlich jetzt z.B. bei Elektro Wandelt ca. 7 
Euro, damals hatte ich nur für ca. 20 Euro gefunden.

Eppelein V. schrieb:
> Dein TLE 051/061 ist der Witterung das ganze Jahr ausgesetzt.
> Ausfälle sind nicht nur bei diesem Hersteller vorhanden.

Ich habe mich da auch nicht darüber beschwert. Wie gesagt ein einziges 
Problem nach mehr als 20 Jahren.

Die Anlage ist übrigens eine Siedle TLM 511 mit HT 611 Sprechstellen 
wenn ich das bei der Google Bildersuche richtig sehe.

: Bearbeitet durch User
von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Siedle ist gut, was den Support und die Verfügbarkeit von Ersatzteilen 
auch nach Jahren angeht. Dabei ist es egal ob 1+n, 6+n oder Bus!

Aber wo Licht ist, da ist auch Schatten:

Ich wollte für ein MFH die BUS-Anlage via Software programmieren und 
habe mir brav die S/N der einzelnen Teilnehmer aufgeschrieben.

Die Software findet auch alle TLN, aber denkst Du, da stehen irgendwo 
die S/N der Tln?

Programmierung nur via Tasten, danach kann man alles nochmals auslesen 
und hat die Zuordnung. Wenn man über Tasten programmiert, braucht man 
eine 2. Person oder muss gut gefrühstrückt haben und rennt selbst.

Bei Video ist Siedle einfach zu teuer und die Qualität ist für den Preis 
einfach zu schlecht, wenn man sich anschaut, was sonst so auf dem Markt 
erhältlich ist.

Hier müsste aus meiner Sicht ein Umdenken erfolgen, wenn man am Markt 
bestehen will. Viele Bauherren haben kein Geld, aber wollen trotzdem 
Video haben. Gerade bei EFH spielt es nicht wirklich eine Rolle ob man 
Ethernet oder J-Y(St)Y zur Tür und zur Innensprechstelle zieht.

Es gibt auch Hersteller, da codiert man einfach über DIP-Schalter oder 
HEX Encoder, den Plan wie man zu verdrahten hat und wie zu codieren ist, 
wirft einem das Planungstool aus.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Eppelein V. schrieb:
> Wenn ich ein Anbieter für z. Bspl.  App snipdoo® HOME   wäre, würde ich
> mir diese Dienste auch bezahlen lassen, ganz klar!

Niemand braucht die Cloud, ausser dem Anbieter zur Gewinnmaximierung.

Man (könnte) sehr gut und einfach eine TÜrsprechanlage über GSM laufen 
lassen (Vertrag mit Telefonflat), mit aufploppendem Video auf dem 
Smartphone bei angenommenem Gespräch und zufällig vorhandener 
Internetanbindung zur IP Kamera (Türöffnung per Touchtone beim 
Gespräch).

Bloss stellt so was wohl keiner her, denn das ergäbe keine aberwitzige 
Gewinnmaximierung.

Dafur täte es zur Tür ein alter 2-Draht Klingeldraht für beliebig viele 
Zeilnehmer, und in-House Sprechstellen bräuchte man gar nicht weil die 
Handys der Leute klingeln.

Wenn BWLer in ihrer Gier jedoch moderne Technik pervertieren...

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Siedle ist gut, was den Support und die Verfügbarkeit von Ersatzteilen
> auch nach Jahren angeht. Dabei ist es egal ob 1+n, 6+n oder Bus!
>
> Aber wo Licht ist, da ist auch Schatten:
>
> Ich wollte für ein MFH die BUS-Anlage via Software programmieren und
> habe mir brav die S/N der einzelnen Teilnehmer aufgeschrieben.
>
> Die Software findet auch alle TLN, aber denkst Du, da stehen irgendwo
> die S/N der Tln?
>
> Programmierung nur via Tasten, danach kann man alles nochmals auslesen
> und hat die Zuordnung. Wenn man über Tasten programmiert, braucht man
> eine 2. Person oder muss gut gefrühstrückt haben und rennt selbst.
>
> Bei Video ist Siedle einfach zu teuer und die Qualität ist für den Preis
> einfach zu schlecht, wenn man sich anschaut, was sonst so auf dem Markt
> erhältlich ist.
>
> Hier müsste aus meiner Sicht ein Umdenken erfolgen, wenn man am Markt
> bestehen will. Viele Bauherren haben kein Geld, aber wollen trotzdem
> Video haben. Gerade bei EFH spielt es nicht wirklich eine Rolle ob man
> Ethernet oder J-Y(St)Y zur Tür und zur Innensprechstelle zieht.
>
> Es gibt auch Hersteller, da codiert man einfach über DIP-Schalter oder
> HEX Encoder, den Plan wie man zu verdrahten hat und wie zu codieren ist,
> wirft einem das Planungstool aus.

Servus, Sven,

in der Tat ist es so.

Programmieren bei TCS mit Lapptop ist einfach und genial.
Alle verbaute Komponenten werden erkannt.

MfG
Eppelein

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Wenn BWLer in ihrer Gier jedoch moderne Technik pervertieren...
Ist das zwangsläufig Gier? Ich weiß nicht...

Die betreiben einen Server und bieten ein Nutzungsmodell an.

Du wirst ja auch nicht zum Arbeiten gehen einfach weil Du gerne 
arbeitest, sondern weil Du Geld verdienen willst.

Es wird ja keiner gezungen irgend ein Abo abzuschließen. Wenn mir das 
Modell des Herstellers nicht gefällt, dann suche ich mir eine andere 
Lösung, ob die unterm Strich dann immer billiger ist?

Bei Software ist es genauso, entweder miete ich für Betrag x und bin 
immer aktuell oder ich kaufe ohne Update.

Solche Modelle gibt es auch für Handwerkzeuge oder Autos, am Ende ist es 
alles eine Rechenaufgabe, welches Modell besser zu einem passt.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Eppelein V. schrieb:
> Servus, Sven,
>
> in der Tat ist es so.
>
> Programmieren bei TCS mit Lapptop ist einfach und genial.
> Alle verbaute Komponenten werden erkannt.

TCS habe ich glaube ich bisher nie per Laptop programmiert oder 
vielleicht ein mal.

Am Ende muss sich ein Handwerker auch auf ein paar wenige Hersteller 
festlegen, weil man kann nicht immer alles können und wissen, vorallem 
dann nicht, wenn Preis Leistung stimmen soll.

Wenn der Kunde es zahlt, das man sich mit dem unbekannten Produkt 
auseinander setzt, dann kann man eventuell drüber reden.

Ein BMW-Händler kennt sich auch nicht mit den Details eine Dacias aus, 
nur da ist das okay, der Elektriker soll immer alles kennen und können.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Wenn mir das Modell des Herstellers nicht gefällt, dann suche ich mir
> eine andere Lösung

Gern, ich suche immer noch..

Deutsche Hersteller sind durch die Bank gierig.

Cloud zum Klingeln, nein danke.

Und die Chinesen, können Hardware fur unter 50 EUR, aber eine 
Tursprechstelle bei der man nach dem Klingeln hört wie eine 
Telefonverbindung aufgebaut wird (und das auch nur wenn man beim 
Verlassen des Hauses einen Schalter umgelegt hat), nein Danke, Thema 
verfehlt, 6 setzen.

Es kann doch nicht so schwer sein, eine Tursprechstelle sagen wir mit 4 
Klingelknöpfen und Freisprecheinrichtung zu bauen, die von aussen so 
funktioniert wie eine normale, aber im Hintergrund GSM Calls absetzt, 
die dann angenommen werden können oder auch nicht.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Bei mir läuft auch eine Gira mit (analogem) TK-Gateway. Auch hier hört 
man, das ein Ruf aufgebaut wird oder das die Gegenseite aufgelegt hat.

Dafür Cloudfrei.

Vielleicht könnte man sich etwas mit VoIP selbst bauen, bei dem solche 
Töne unterdrückt werden keine Ahnung, hab ich nicht vor.

Ist aber auch wieder so ein Luxusproblem, soll nix kosten, aber 
Ansprüche hat man.

Ich hatte schon mit solchen China Wandtelefonen zu tun, die es als VoIP 
oder POTS gab. Die waren auch billig. Nach ein paar wenigen Jahren im 
freien sehen die unansehnlich aus und grade das VoIP Modell war fummelig 
ohne Ende.

Behnke kostet den Faktor X mehr, sieht aber auch nach Jahren noch aus 
wie neu und man wesentlich mehr einstellen. Darum entweder Kohle 
hinlegen, wenn es einem das Wert ist oder bleiben lassen oder mit 
Abstrichen leben.

Gerade was Sprechanlagen angeht. Sitze ich im Auto kann ich eh keinen 
Videocall machen, darum reicht mir Audio. Will ich wissen was vor der 
Tür los ist, dann installiere ich mir halt noch eine günstige Webcam von 
Reolink oder so.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Markus D schrieb:
> Ist halt ein Produkt für Menschen die ein professionelles Produkt von
> einem Baumarktprodukt unterscheiden können. Eine S-Klasse kostet nun mal
> auch ein vielfaches von einem Ford Fiesta.

Was nicht heißt, das die S-Klasse professionell ist und länger hält als 
der Fiesta.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Gerade was Sprechanlagen angeht. Sitze ich im Auto kann ich eh keinen
> Videocall machen, darum reicht mir Audio

Naturlich, daher ist GSM austeichend und der kleinste gemeinsame Nenner.

Sven L. schrieb:
> installiere ich mir halt noch eine günstige Webcam von Reolink oder so.

eben, nur wäre es schön, wenn bei vorhandener Verbindung das Video von 
alleine aufploppt.

Sven L. schrieb:
> Ist aber auch wieder so ein Luxusproblem

Nicht wirklich. Eine Türklingel die bei Abwesenheit Anruftöne ausgibt, 
da kann ich gleich die Tür auflassen und ein Schild "kommen sie rein" 
dranmachen.

Das ging bei meiner Oma noch, da stand dann bei Rückkehr höchstens ein 
Korb Äpfel auf dem Tisch mit einem Zettel 'back dir was schönes' aber 
das klappt heute nicht mehr. Beispiel vom Nachbarn der um die Ecke was 
aus dem Auto geholt hat: gleich ging jemand durch die angelehnte 
Haustür, durchwühlte die Jacke auf der Sofalehne und verliess das Haus 
mit dem Portemonnai, wie gut, dass es Videoüberwachung gab und der 
Junkie polizeibekannt.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Bei mir läuft auch eine Gira mit (analogem) TK-Gateway. Auch hier hört
> man, das ein Ruf aufgebaut wird oder das die Gegenseite aufgelegt hat.

Beispiel einer Klingelanlage im neugebauten Büro-Turm: Touch drücken, 
dann ca. 8 Sekunden „Connecting…“ und irgendwann klingelts, nur damit 
dann ein Angestellter zur Tür kommt, weil der Türöffner mal wieder ne 
Macke hat.

Das ging früher schneller.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Beispiel einer Klingelanlage im neugebauten Büro-Turm: Touch drücken,
> dann ca. 8 Sekunden „Connecting…“ und irgendwann klingelts, nur damit
> dann ein Angestellter zur Tür kommt, weil der Türöffner mal wieder ne
> Macke hat.
>
> Das ging früher schneller.

Es gab (gibt?) eine Sprechanlage, da erwartet man vom Postboten / 
Besuchern, das er/man sich durch die Namen scollt, wenn er/man klingeln 
will.

Sowas zu entweickeln oder zu verbauen... muss man nicht haben!

von Hans im Glück (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Es gab (gibt?) eine Sprechanlage, da erwartet man vom Postboten /
> Besuchern, das er/man sich durch die Namen scollt, wenn er/man klingeln
> will.
Bei Gebäuden mit mehr als 50 Wohnungen/Appartments wären die Paketboten, 
Pizzaboten etc. sogar glücklich, wenn Sie eine alfabetisch sortierte 
Liste durchscrollen könnten. das geht schneller als den passenden 
Klingelknopf zu suchen, wenn mann nicht weiß, daß der Empfänger im 
Appartment 123 wohnt, weil diese Nummer dem Boten natürlich nicht 
bekannt ist.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans im Glück schrieb:
> das geht schneller als den passenden
> Klingelknopf zu suchen,

Kann der Elektriker nicht bei jedem Mieterwechsel die Klingelknöpfe 
alphabetisch sortieren? :-)

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

2N gibts auch noch haben alles Mögliche auch mit LTE ....

Hab 2 Stck 2N vario a/b (Tel) seit 18 Jahren ohne Probleme.
Aber als Kabel hatte ich damals schon Cat7 Kabel genommen obwohl das nur 
Telefone sind.

von loeti2 (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Kann der Elektriker nicht bei jedem Mieterwechsel die Klingelknöpfe
> alphabetisch sortieren? :-)

Bei der aktuell vorherschenden WG-Nutzung und Mehfachbelegungen durch 
Lebensabschnittsgemeinschaften wäre es schon sinnvoll, eine Suchfunktion 
in der Klingelanlage zu haben.
Natürlich mit Spracherkennung und für alle Unicode-Zeichen sowie 
tolerante Suche. :)

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

loeti2 schrieb:
> Bei der aktuell vorherschenden WG-Nutzung und Mehfachbelegungen durch
> Lebensabschnittsgemeinschaften wäre es schon sinnvoll, eine Suchfunktion
> in der Klingelanlage zu haben.
> Natürlich mit Spracherkennung und für alle Unicode-Zeichen sowie
> tolerante Suche. :)

Wer Pflegt die Daten ?
Ab wievielen Einheiten macht das wirklich Sinn?
Aufm "Land" und in "Dörflicher" Umgebung im Umkreis kenn ich nur sehr 
wenige Häuser wo 8-12 Wohnungen sind. Und das ist noch Überschaubar und 
die Mieter wechseln nicht so häufig das der Hausmeister das Schild nicht 
schnell genug ändern kann.
Wenn in der Stadt so ein häufiger Mieterwechsel ist frage ich mich ist 
das wirklich Mietwohnung oder irgendetwas anderes?
Der To will nur 2 Haustelefone.

Das Ding soll laufen bis zur Endlichkeit, alles was zu Überladen ist an 
Funktionen wird an der nicht mehr vorhandenen Software 
Verfügbarkeit/unterstütztes OS scheitern.

: Bearbeitet durch User
von Reiner O. (elux)


Lesenswert?

Als sich bei mir 2014/2015 die Notwendigkeit ergab, einen neuen 
Briefkasten mit einigen Funktionen zu benötigen habe ich mir u.a. auch 
Siedle angesehen, u.a. deren Briefkastenkonfigurator. Interessant war 
die Preisliste dabei: Als ich alle Funktionen, die ich dachte zu 
benötigen angegeben hatte, stand da nur "bitte rufen Sie uns an...", der 
letzte vorher angezeigte Preis war etwa 4000€ gewesen.

Indiskutabel.

Und das war ja nur der Kasten selbst => die Station im Haus käme ja noch 
dazu.
Und ob die dann letztlich sich so konfigurieren lassen würde, wie ich 
das gerne hätte, wer weiss...ich habe es nicht weiter verfolgt.
Natürlich ist es etwas Anderes, wenn man ein MFH mit Mietern hat, da 
ergeben sich ganz andere Ansprüche an die Technik, aber beim privaten 
EFH? Das hängt wohl auch immer von den jeweiligen "Umständen" ab. Ich 
kenne ein paar Leute, die können zwar super programmieren, haben aber 
ansonsten 2 linke Hände und alles Daumen. Da würde ich dann auch Siedle 
empfehlen.

Letzten Endes ist es hier ein Konglomerat aus (in der Bucht) gekauft und 
Eigenbau geworden, etwa 300€ Materialkosten, dafür aber mit allen 
gewünschten Funktionen.

In den nunmehr 7 Jahren des Betriebs dieser Kreation sind bisher 2 
Reparaturen angefallen (einmal war die Soundkarte ausgefallen => Bucht, 
etwa 5€, das andere Mal war der RasPi selbst ausgefallen => damals ca. 
60€, war eine Extremwetterlage).

Damit stellt sich mir die Frage nach Ersatzteilen,Verfügbarkeit und 
Hotlinekompetenz etc. nicht und ich kenne die Schaltung, die 
Protokolle...
Offenbar sehen das eine ganze Menge Leute auch so, siehe: Forum von 
www.doorpi.org

Just my 2 cents

Elux

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Chris K. schrieb:
> Der To will nur 2 Haustelefone.

Der TO wollte nur 2 Haustelefone, das war vor 8 1/2 Jahren.

War trotzdem interessant, etwas über Klingelanlagen zu erfahren.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

loeti2 schrieb:
> Stefan F. schrieb:
>> Kann der Elektriker nicht bei jedem Mieterwechsel die Klingelknöpfe
>> alphabetisch sortieren? :-)
>
> Bei der aktuell vorherschenden WG-Nutzung und Mehfachbelegungen durch
> Lebensabschnittsgemeinschaften wäre es schon sinnvoll, eine Suchfunktion
> in der Klingelanlage zu haben.
> Natürlich mit Spracherkennung und für alle Unicode-Zeichen sowie
> tolerante Suche. :)

Und Strichcodeleser für den Namescode auf dem Paket...

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Reiner O. schrieb:
> Damit stellt sich mir die Frage nach Ersatzteilen,Verfügbarkeit und
> Hotlinekompetenz etc. nicht und ich kenne die Schaltung, die
> Protokolle...

Ob ein Pi jetzt ewig (so lange wie das Haus steht) verfügbar ist würd 
ich aber schon bezweifeln wollen.

Kann man denn überhaupt einen Pi inzwischen wieder käuflich erwerben 
oder ist immer noch Chipmangel?

: Bearbeitet durch User
von Reiner O. (elux)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Ob ein Pi jetzt ewig (so lange wie das Haus steht) verfügbar ist würd
> ich aber schon bezweifeln wollen.

Da hast Du unbesehen recht; übrigens gibt es den RPi 2 schon nicht mehr 
(das Haus steht aber noch) ;-) Aber irgendetwas gibt es ja immer. Im 
ersten Ansatz hatte ich für den Briefkasten auch keinen Pi in den 
Fingern, sondern einen umgebauten TP-LINK WR703. Der RPi 2 kam ja auch 
nur weil es für ihn das PiFace 2 mit Gehäuse gab und ich keine 
zusätzliche Zeit für diese notwendigen Zutaten aufwenden wollte.

>Kann man denn überhaupt einen Pi inzwischen wieder käuflich erwerben
>oder ist immer noch Chipmangel?

Keine Ahnung, seit einiger Zeit baue ich alles "Smarte" mit chinesischen 
OrangePi Zero/PC. Die haben sich derzeit im Preis auch locker 
verdoppelt, sind aber immer noch (erheblich!) preiswerter (26€ für einen 
OPZero) als die RasPis.
Und die OPis sind zumindest noch verfügbar...

Gesundes Neues!

Elux

von Wendels B. (wendelsberg)


Lesenswert?

Reiner O. schrieb:
> und ich kenne die Schaltung, die
> Protokolle...

Was auch zu bedenken ist:
Bis zu Deiner Dienstreise nach Weitweg, Krankenhausaufenthalt....
Dem dann gerufenen Elektriker bleibt nur Raussreissen.
Desgleichen beim Verkauf des Hauses.

wendelsberg

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Wendels B. schrieb:
> Was auch zu bedenken ist:
> Bis zu Deiner Dienstreise nach Weitweg, Krankenhausaufenthalt....
> Dem dann gerufenen Elektriker bleibt nur Raussreissen.
> Desgleichen beim Verkauf des Hauses.
Man baut / hat ein Haus aber in der Regel in erster Linie mal zur 
Selbstnutzung erworben oder erbaut. Passieren könnte immer mal 
irgendwas, aber nach dieser Argumentation müsste man die Finger lassen, 
von allem, was etwas speziell ist.

Es gab bspw. auch Unterputzwasserzählergehäuse oder Mischerarmaturen, 
von Markenherstellern, für die gibt es auch keine Ersatzteile mehr, da 
hilft auch nur Wand aufklopfen. Deswegen wird auch kaum einer im Bad 
Aufputz installieren, wie es früher einmal war.

Und auf Sprechanlagen zurück zu kommen, das man alles rausreisen muss, 
kann einem bei Markenware (Siedle jetzt mal explizit ausgeschlossen) 
auch passieren.

von Wendels B. (wendelsberg)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> oder Mischerarmaturen,
> von Markenherstellern, für die gibt es auch keine Ersatzteile mehr

Die haben (wohl fast) alle genau denselben Abstand zwischen den beiden 
Anschluessen, das beschraenkt sich das Raussreissen auf Abschrauben und 
Anschrauben.
Das Beispiel passt insofern nicht.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Wendels B. schrieb:
> Abstand zwischen den beiden
> Anschluessen, das beschraenkt sich das Raussreissen auf Abschrauben und
> Anschrauben.
Du hast mit Sanitär noch nicht so viel zu tun gehabt oder?

Sind es verzinkte Rohre und der Installateur hat von der Armatur weg 
gebaut, dann kann es sein, es gibt keine Verschraubung, also 
rausschneiden, gewinde Schneiden, Übergang...

Sind es PVC-Leitungen, die geklebt sind ist es auch ein großer Aufwand.

Am Ende braucht es in jedem Fall einen Putzer und Fließenleger.

> Das Beispiel passt insofern nicht.

Und bei einer in der Briefkastenanlage verbauten Sprechanlage, muss man 
Netzteil, Innenstation und Außenstation tauschen, was in vielen Fällen 
ohne großzügige Stemmarbeiten funktionieren wird.

Bei einer UP-Station kann man auf das alte Gehäuse eine Adapterplatte 
setzen und eine Flache AP Variante einsetzen.

Ich glaube mein Bsp. passt sehr gut um zu zeigen, das der Austausch 
einer Sprechanlage im Vergleich zu anderen Arbeiten ein Kinderspiel ist!

von Reiner O. (elux)


Lesenswert?

Wendels B. schrieb:
> Was auch zu bedenken ist:
> Bis zu Deiner Dienstreise nach Weitweg, Krankenhausaufenthalt....
> Dem dann gerufenen Elektriker bleibt nur Raussreissen.

Hast Du gelesen, was ich schrub? 2 Reparaturen in 7 Jahren bei 24/7/365 
Betrieb! Finde ich garnicht so schlecht. Dienstreise nach Weitweg, 
Krankenhausaufenthalt, Alles inbegriffen...

> Desgleichen beim Verkauf des Hauses.

Hier trägt man mich raus und dann interessiert mich das nicht mehr...

@ Wendels B.:
Es soll doch ein Jeder das System nehmen, was ihm als beste Lösung 
erscheint.
Rausreissen und neu ist heutzutage offenbar eine verbreitete Methode der 
Fehlerbeseitigung. Als ich noch in Berlin wohnte wurde in dem Haus 
(36WE) eine neue Klingelanlage eingebaut, weil irgendwas nicht ging und 
die gerufene Fa. das Problem nicht in den Griff bekam. War übrigens eine 
Siedle-Anlage von 1993 die ausgetauscht wurde. Muss etwa 2011 gewesen 
sein.

<ironie>
Es ist bei industriell hergestellten Teilen ja auch völlig undenkbar, 
das Teile nicht mehr verfügbar sind oder Hersteller nicht mehr 
existieren und wie war das eigentlich mit der Fa. Revolv ?
</ironie>

Wenn es danach geht, hätte man das Wasser nie verlassen dürfen...

Gruß

Elux

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.