Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F103RB RAM voll - Development Board gesucht


von Tom L. (munzi)


Lesenswert?

Ich arbeite seit längerem an einem größeren Projekt für das ich dieses 
Board einsetze: 
http://www.dx.com/de/p/mini-stm32-stm32f103rbt6-development-board-w-2-8-tft-lcd-touch-screen-157301?tc=EUR&gclid=CNOLlO2prsACFVGWtAodVDsAFA#.U_sgfhZB1I0
Da der Code mittlerweile recht umfangreich ist ist der RAM des 
Controllers nun voll. Daher möchte ich ein Development Board mit einem 
STM32 mit mind. 64 kB RAM (besser mehr, derzeit 20 kB). Es muss mit dem 
ULINK2 kompatibel sein. Praktisch wäre auch ein "integriertes" TFT mit 
Touchscreen, da könnte man zur Not aber auch das vorhandene benutzen. 
Ein Board mit externem RAM habe ich leider auch nicht gefunden.

Das Einzige Board das ich mit TFT finden konnte ist dieses: 
http://www.dx.com/de/p/stm32-arm-2-4-tft-512k-flash-64k-sram-development-board-black-blue-151994#.U_sjsRZB1I0
Wie gesagt wäre mir aber mehr RAM lieber.

Ich möchte nicht mehr als 80€ ausgeben.

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Hi,

ich hab hier aktuell was im Markt eingestellt von KEIL das wird 
sicherlich deinen Anforderungen gerechet werden:

mit STM32F103 Controller
Beitrag "[V] Summer Sale von diversen Eval Boards, Debugger, Displays Atmel, Keil, Embedded Artists, NXP, ST"

Ansonsten würde mir noch STM32F4 Disco einfallen, hat auch ein Display 
und kostet nur 20€

: Bearbeitet durch User
von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Bei eBay gibt es für rund 30 Euro ein STM32F103VET-Board mit Display 
drauf:
http://www.ebay.de/itm/220832020955

Laut ST hat das Dingen 512kByte Flash und 64 kByte RAM.
http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC1169/SS1031/LN1565

Ich würde aber ebenfalls zur STM32F429-Disco raten -da sind gleich 8 
MByte externer RAM mit drauf, Tocuh-Display inklusive:
http://www.ebay.de/itm/161177600716 für 27,50€ inklusive Versand, aus 
.de.
Nachteil: Die Standard-Peripheral-Library-Aufrufe musst du umschreiben, 
die unterscheiden sich etwa bei den Registernamen oder bei 
Peripherie-Initialisierung teils "deutlich" (GPIO-Pullup oder -Pulldown 
setzen, zum Beispiel.)

von Andreas G. (beastyk)


Lesenswert?

Moin,

vielleicht hilft dir das weiter:

http://de.farnell.com/stmicroelectronics/stm32f429i-disco/stm32f4-discovery-eval-board/dp/2355377

Ist kein Touch Display, aber vom Ram her sollte es viel Platz bieten.


Gruß
dat
Beast

PS: OK, da waren einige sehr schnell, meins ist auch das Discovery 
Board, find ich aber auch nen guten Tip!

: Bearbeitet durch User
von Tom L. (munzi)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Antworten.
Das Discovery Board sieht nach dem aus was ich brauche, aber kann ich 
das mit einem ULINK2 verbinden? Der ULINK2 hat einen 20poligen Stecker, 
aber die einzige Lösung scheint ein Selbstbauadapter 
http://e.pavlin.si/2011/10/24/stm32f4-discovery-and-ulink2/ zu sein.

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Also du brauchst kein adapter ... du nimmst 4 Jumperwire verbindest die 
pins vom ulink GND, SDIO SWDCLK JTRST ... im swd modus brauchst du nur 4 
pins. das kannst du direkt in keil umstellen.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Andreas G. schrieb:
> Ist kein Touch Display, aber vom Ram her sollte es viel Platz bieten.

Doch, das ist ein Touch Display, Farnell hat nur vergessen, es dazu zu 
schreiben. Verbaut ist ein ST eigener Touch Controller, der STMPE811QTR.

: Bearbeitet durch User
von Tom L. (munzi)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Hilfe. Ich habe nun das Discovery Board gekauft. 
Das hat mit Abstand das beste Preis-Leistungsverhältnis bei meinen 
Anforderungen.

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Nutzt du die ST-Peripheral-Lib?

Beim Portieren gibt es einiges zu durchstöbern darin ;)

Ein paar Hinweise:
Timer-Unterschiede: 
http://www.st.com/st-web-ui/static/active/en/resource/technical/document/application_note/DM00042534.pdf

Und die Clocks für die Peripherie hängen natürlich immer woanders dran, 
so etwas hier:
RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOx, ENABLE);

Bei der einen Familie ist das AHB2 und so was. Hatte mich beim Wechseln 
in die unterschiedlichen Familien etwas überrascht, betont ST doch die 
einfache Portierbarkeit. Die Anpassungen benötigen dennoch ein paar 
Stunden, je nach Code-Komplexität.

: Bearbeitet durch User
von Tom L. (munzi)


Lesenswert?

Ja, ich benutze die ST-Peripheral-Lib.
Solange es nur solche Kleinigkeiten sind ist das Portieren sicher 
machbar. Zudem benutze ich nur Timer, GPIO, SPI, UART, CRC, RTC und I2C. 
Das sollte sich alles in endlicher Zeit umbauen lassen. Und den Aufwand 
ist es in Anbetracht des deutlich größeren und leistungsfähigeren 
Controllers auf jeden Fall wert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.