Hallo µC.net bzw. Internet Nutzer,
schon mehrmals ist mir aufgefallen, das diverse Betreiber von
Internetforen oder sozialer Netzerke unter löschen etwas anderes
verstehen als ich. Es gibt ja viele Seiten so wie hier z.B. wo man
Fotos/Bilder hochladen kann und zumindest bei Profilfotos sollte ja dem
Eigentümer des Profils das Recht eingeräumt werden alle Informationen
(Inklusive Dateianhänge, Fotos usw.), die man in das Profil eingetragen
hat auch wieder zu löschen.
Scheinbar bekommt man auch diese Möglichkeit, das Foto wird im Profil
nichtmehr angezeigt es wird also nur der Link gelöscht. Speichert man
aber vor dem löschen die Adresse oder den Datenbankaufruf des Fotos also
z.B. sowas:
htttps://.seite_xvz.com/74/1/5/1/user_ID/1300240259/t1412269332/c_W0cXjC
Kym-fV6lzrEpTsO.1YRZLZnI5QfX.qHBMjPNc/foto_ID_920.jpg?c=18
kann man sehen, dass das Foto nicht gelöscht wurde. Ich würde mal
behaupten, das selbst nach dem löschen des gesamten Profil die Datei
(vielleicht das gesamte Profil) nicht gelöscht wird.
Wie es z.B. bei Facebook ist weiss ich nicht, aber wahrscheinlich wird
so eine Software ja nicht bei jedem Anwender neu erfunden. Es ist mir
wie oben geschrieben schon bei verschiedenen Seiten aufgefallen. Um die
Datei wirklich zu löschen müsste man sicher an den Admin schreiben und
die Datei manuell löschen lassen.
Gibt es eine technische Erklärung warum man nicht direkt die Datei
löschen kann oder ist es Absicht vom Betreiber oder Faulheit des
Programmieres?
Ich kann mich noch an die Worte von unseren Dozenten in der
Datenbankvorlesung erinnern: "...löschen ist ganz schlecht...z.B.
löschen der Adresse aus der Tabelle Adresse wenn in der Tabelle Rechnung
noch eine Rechnung nicht bezahlt ist...".
Der normale Nutzer würde sicher nicht auf die Idee kommen zu schauen wo
die Datei gespeichert ist oder ihm wäre es egal.
falls es doch das falsche Forum ist bitte nach Offtopic verschieben.
> Gibt es eine technische Erklärung warum man nicht direkt die Datei> löschen kann oder ist es Absicht vom Betreiber oder Faulheit des> Programmieres?
Nein, ja, nein. Unterstell ich jetzt mal.
Ja mei... darüber sollte man vorher nachdenken und nicht nachher. Ist
das Kind mal in den Brunnen gefallen ist kaum mehr was zu machen. Der
Zustand "vorher" ist leider nicht mehr herstellbar. Was meinst du was da
Daten auflaufen? Deine mißliebigen Fotos haben eventell hunderte kopiert
und können sie jederzeit woanders wieder hochladen oder anderweitig
missbräuchlich verwenden. Deswegen bin ich weder bei Facebook noch
sonstwo angemeldet. Ich habe reale Freunde und keine die man per
Mausklick generieren kann. Es soll auch Personalchefs geben die suchen
erstmal im Internet. Einen besseren überblick bekommt man sonst nicht
geboten. Das kann dein Pech sein bei einer Bewerbung. Aber welcher junge
einsame Mensch macht sich darüber schon einen Kopf? Die Betreiber
solcher Seiten sind juristisch so ausgebufft da müßte man schon klagen.
Und wie du schon bemerkt hast ist "löschen nicht gleich löschen".
Das ist doch ganz einfach, die setzen in der Datenbak ein Flag, das du
inaktiv bist. Verwenden aber alle weiteren Informationen von dir für
Werbezwecke weiter. Das die Bilder nicht gelöscht werden ist da eher ein
Seiteneffekt.
herbert schrieb:> Ja mei... darüber sollte man vorher nachdenken und nicht nachher.
deshalb hab ich das ja vorher mit einem Testfoto probiert.
herbert schrieb:> Deine mißliebigen Fotos haben eventell hunderte kopiert> und können sie jederzeit woanders wieder hochladen oder anderweitig> missbräuchlich verwenden.
klar dem Risiko muss man sich bewusst sein, aber ich denke das Risiko
ist bei einem 0815 Foto sehr gering, da ist das Risiko der
automatisierten Verwendung sicherlich um ein Vielfaches höher.
herbert schrieb:> Deswegen bin ich weder bei Facebook noch> sonstwo angemeldet. Ich habe reale Freunde und keine die man per> Mausklick generieren kann.
Das handhabe ich auch so, ich habe auch reale Freunde. Ich dachte immer
solche Netzwerke (Facebook, whatsapp, badoo, usw.) sollen dazu dienen
reale Leute zu treffen oder wie hier im Forum manche Probleme zu lösen.
Und unter dem Aspekt sehe ich auch Vorteile solcher Netzwerke. Da die
Verwendung der Daten der Nutzer durch den Anbieter bei einem
Wirtschaftsunternehmen ja das Geschäftsmodell ist, überwiegen die
Nachteile. Warum gibt es eigentlich noch kein openFacebook oder so?
sozi schrieb:> schon mehrmals ist mir aufgefallen, das diverse Betreiber von> Internetforen oder sozialer Netzerke unter löschen etwas anderes> verstehen als ich.
Wenn du auf deiner Festplatte glaubt, eine Datei permanent zu löschen,
wird auch nur das Inhaltsverzeichnis der Platte geändert, sofern du
nicht besondere Maßnahmen ergreifst. Die Daten stehen normalerweise nach
wie vor drauf. Und damit meine ich nicht das Verschieben in den
Papierkorb.
Warum meinst du, dass das im Internet anders ist?
wenn du nichts bezahlst bist du die ware.
die daten sind wertvoll, verkaufbar, und löschen ist technisch auch
komplexer (foreign key constraints, table fragmentation) als einfach ein
flag zu setzen.
der sammler hat also kein interesse deine daten tatsächlich zu löschen,
er hat nur das interesse es so aussehen zu lassen als ob sie weg seien.
das gleiche problem hat(te?) auch die spionagesoftware unserer
regierungsorgane. der softwarehersteller hat das punktuelle löschen von
daten aus der privaten lebensführung einfach weggelassen, mit dem
ergebnis das unsere "die guten" beamten sich den sex der observierten so
oft anhören konnten wie sie wollten. …oder können, die software ist ja
vsnfd.
> http://derstandard.at/1329703061941/Datenschutzbericht-Deutscher-Staatstrojaner-Sex-Bugs-und-Ahnungslosigkeit
PC User schrieb:> Wenn du auf deiner Festplatte glaubt, eine Datei permanent zu löschen,> wird auch nur das Inhaltsverzeichnis der Platte geändert, sofern du> nicht besondere Maßnahmen ergreifst. Die Daten stehen normalerweise nach> wie vor drauf.
Naja, bei der Festplatte besteht wenigstens die reale Chance, dass der
freigegebene Speicherplatz mal überschrieben wird...;-)
sozi schrieb:> Scheinbar bekommt man auch diese Möglichkeit, das Foto wird im Profil> nichtmehr angezeigt es wird also nur der Link gelöscht. Speichert man> aber vor dem löschen die Adresse oder den Datenbankaufruf des Fotos also> z.B. sowas:>> htttps://.seite_xvz.com/74/1/5/1/user_ID/1300240259/t1412269332/c_W0cXjC> Kym-fV6lzrEpTsO.1YRZLZnI5QfX.qHBMjPNc/foto_ID_920.jpg?c=18>> kann man sehen, dass das Foto nicht gelöscht wurde. Ich würde mal> behaupten, das selbst nach dem löschen des gesamten Profil die Datei> (vielleicht das gesamte Profil) nicht gelöscht wird.
Du bist ja ein richtiger Schnellmerker. Diese Praxis ist seit Jahren
bekannt und es wurden schon etliche Beispiele in den relevanten Medien
diskutiert. Hier im Forum der Internetanalphabeten hat man von all dem
natürlich noch nie etwas gehört.
Außerdem solltest du dir mal überlegen womit du bei kostenlosen Diensten
bezahlst. Ja richtig, nämlich mit deinen Daten. Natürlich steht das so
nicht in den AGB denn das wäre ja illegal. Aber so Formulierungen wie
"wir sind berechtigt die Daten an unsere Partner zu übermitteln" oder so
ähnlich findet man schon, so gesehen z.B. bei werkenntwen.
sozi schrieb:> Ich kann mich noch an die Worte von unseren Dozenten in der> Datenbankvorlesung erinnern: "...löschen ist ganz schlecht...z.B.> löschen der Adresse aus der Tabelle Adresse wenn in der Tabelle Rechnung> noch eine Rechnung nicht bezahlt ist...".
Der Dozent war wohl eine Pappnase. Für das Beispiel-Szenario gibt es
"Foreign Key Constraints"
Der technische Grund ist, dass die Bilddaten i.d.R. separat von ihren
Metadaten und den sonstigen Informationen die so in einem sozialen
Netzwerk anfallen gespeichert werden. Dann werden von den Bildern noch
Vorschaubildern in diversen Größen erstellt, in einem CDN verteilt, auf
Proxies zwischengespeichert, usw.
> Für das Beispiel-Szenario gibt es "Foreign Key Constraints"
Bei den Vergleichen bitte nicht vergessen, dass es z.B. bei Facebook um
eine Datenbank geht die so langsam in den Exabyte-Bereich kommt und über
mehrere Kontinente verteilt ist.
herbert schrieb:> Und wie du schon bemerkt hast ist "löschen nicht gleich löschen".
Drum ist dieses Gerichtsurteil zu den Google-Einträgen so ein Witz: Zum
einen haben es sich die Leute runtergeladen. Zum anderen habe ich
letztens von einem Portal gelesen, welches die Seiten listet, um deren
Löschung bei anderen Diensten andere gebeten hatten...
Und irgendwann klaun sie bei Goggle dann die Datei mit den Anfragen auf
Löschung: DAS wird ein Fest.