Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik +/- 24V aus +12V erzeugen


von Chris (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo an alle,

ich möchte im experimentellen Rahmen ein kleines Spulenarray betreiben. 
Jede Spule soll einen Sinus im Frequenzbereich 100-1000 Hz erhalten, 30 
V Spitze-Spitze und 150 mA. Das Signal wird von einem Funktionsgenerator 
erzeugt. Dieser liefert nur 10 V Spitze-Spitze. Als Verstärker kommt 
daher ein OPA551 zum Einsatz, der bis 200 mA Ausgangsstrom spezifiziert 
ist. Das passt also schon mal. Nun habe ich aber das Problem, dass ich 
auf Grund des Output Swing des OPA551 wenigstens +/- 18V symmetrische 
Versorgung brauche, um ein Ausgangssignal mit 30 Vpp zu erzeugen. Leider 
schaffen die kleinen dualen DC/DC-Wandler, die ich gefunden habe, nur 
max. 125 mA bei +/- 24V. Das reicht gerade nicht...
Da ich 20 Stk. dieser Spulen nahezu zeitgleich betreiben möchte, ergibt 
sich mit 3A Gesamtstrom eine recht ordentliche Gesamtleistung. Ein 
leistungsstarkes 12V Netzteil als Grundversorgung ist vorhanden. Ich 
sehe daher momentan 2 Möglichkeiten:

1.) Jeder OPV bekommt seinen eigenen +/- 24V Converter, diskret 
aufgebaut mit entsprechendem Controller-IC

2.) Ich nutze zwei leistungsstarke und isolierte 12V -> 24V Converter 
(Single), schalte diese in Serie und setze GND in die Mitte (siehe Bild 
im Anhang). Alle OPVs würden dann gemeinsam an dieser Versorgung 
betrieben werden.

Für 1.) wäre ein erheblicher Mehraufwand beim Schaltungsentwurf sowie 
der Bestückung zu betreiben. Das möchte ich eigentlich vermeiden. Bei 
2.) bin ich mir nicht sicher, ob es gut funktionieren wird, da ich ja 
unter anderem den Output-Ripple verdoppele.

Für Meinungen und Alternativvorschläge wäre ich sehr dankbar! :)

Beste Grüße
Chris

: Verschoben durch Moderator
von ich (Gast)


Lesenswert?

hi,
2(min 18V);4(min 9 Volt) labornetzteile(vll. Akkus kommt drauf an wie 
lange es laufen muss) in Reihe.
Mfg
ich

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ja, das wäre natürlich möglich. Da aus den 12V des vorhandenen Netzteils 
aber auch alles Andere erzeugt wird (u.A. 5V für ein bißchen 
Mikrocontroller), wollte ich den Aufwand auf der Versorgungsseite so 
gering wie möglich halten. Mehrere Netzteile wären eher unpraktisch.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris schrieb:
> +/- 24V aus +12V erzeugen
Ich würde es genau andersrum machen.
> Für Meinungen und Alternativvorschläge wäre ich sehr dankbar! :)
Dass für ein Test nur ein 12V Netzteil vorhanden ist, lasse ich hier 
nicht gelten, denn die vielen noch zu beschaffenden DCDC-Wandler kosten 
garantiert ein Vielfaches dessen, was zwei 24V Netzteile mit je 100W 
kosten...

> Mehrere Netzteile wären eher unpraktisch.
Nimm zwei 120W Bricks im 2x4" Format 
(http://www.digikey.de/product-detail/de/MVAB120-24/811-2323-ND/2810349). 
Kleiner wird das mit den DCDC-Wandlern auch nicht...

: Bearbeitet durch Moderator
von Chris (Gast)


Lesenswert?

Aber meine Variante 2 wäre doch auch denkbar? Da wären auch nur 2 DC/DC 
Wandler zu beschaffen...

Grüße
Chris

von jonas biensack (Gast)


Lesenswert?

Ich mache sowas auch immer mit 2 gleichen Netzteilen desen Ausgänge ich 
so verbinde dass ich einmal GND, +V und -V bekomme.

N1 V+-----V+
   G -+
      |-GND
N2 V+-+
   G -----V-

Gruß Jonas

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Aber meine Variante 2 wäre doch auch denkbar? Da wären auch nur 2 DC/DC
> Wandler zu beschaffen...

Ja, aber was soll das ?
Zwei DC/DC Wandler in dem Leistungbereich sind teurer als zwei 
vollwertige Netzteile.
Der Wirkungsgrad geht runter und kleiner wird das auch nicht.

Möglichst viele DC/DC Wandler zusammenzuknoten schafft teilweise 
dramatische EMI Probleme. Zwei Netzteile die vollständig befiltert auf 
AC Seite verbunden sind ist eine ganz andere Geschichte.

Willst Du einen Ratschlag oder nur hören das Dein Vorschlag gut ist ?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> der bis 200 mA Ausgangsstrom spezifiziert
> ist. Das passt also schon mal.

Meinst du wenn die maximale Spannung passt und der maximale Strom passt, 
dann ist alles klar?
Schon mal darüber nachgedacht welche Verlustleistung an dem OP entstehen 
kann und ob die auch noch abgeführt werden kann?

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

S.11 SOA Kurve

Die -+24V sollten da wohl lieber kleiner werden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.