Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik "Anfänger" Hilfe bei Controller Wahl (TCP/IP)


von Pascal H. (0skill)


Lesenswert?

Hallo,

Ich bin recht neu auf dem Gebiet der Elektronik und Mikrocontroller.
Und brächte bitte eure Hilfe bei der Wahl des richtigen Controllers.
Meine ersten Erfahrungen in der Controllerprogrammierung habe ich mit 
einem Arduino gemacht (mit AVR Studio)
Kenntnisse in folgenden Programmiersprachen vorhanden: C, C#, C++

Genauer gesagt geht es in diesem Projekt darum:

Bei einer bestehenden Platine sollten einige (ca. 30) Signale (die 
meisten nur 0 oder 1) abgegriffen werden und dann via Ethernet auf einer 
Visualisierung am PC dargestellt werden.
Die Visu wird in C# geschrieben.
Des Weiteren sollten dann auch noch ein paar Ausgänge von der Visu aus 
geschaltet werden können. Sowie eine Steuerung von mehreren solchen 
Controllern via UDP von der Visu aus.

Am liebsten wäre mir ein Single Chip Design. Aber wie gesagt ich werde 
das nehmen was dafür am besten geeignet ist. Einzige Anforderung ist der 
Chip Hersteller --> Microchip
Die möglichkeit eine Erweiterung zur direkten Datenspeicherung auf 
SD/MicroSD via Controller wäre auch noch super aber nicht zwingend 
notwendig.
Ich bin mir halt sehr unsicher da ich im Netz und hier schon ein paar 
Mal gelesen habe das der TCP/IP Stack sehr viel Speicherplatz braucht

Weiters wäre ein Vorschlag für ein vernünftiges Prototyping Board super.

Ich bin für jede Hilfe dankbar

Gruß
0skill

: Bearbeitet durch User
von PIC_fan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Pascal,

wieso Ethernet?
probier es doch erstmal mit einem FTDI(USART bei µC)kabel .
Damit hast du eine Serielle schnitstelle und kanns darüber die Daten Die 
du Visualisieren möchtest an den PC schicken.

Signale?
Was kann ich darunter verstehen?

ob eine spannung am pin anliegt ?

Mit freundlichen Grüßen

von PIC_fan (Gast)


Lesenswert?

mein könntest eienn PIC18F45K20 nutzen de rhat genügent Pins zum 
anschliesen da kannste auch USART anschliesen.

Anderervorteil der hat genug platz um nciht in asm zu programmiern 
sondern in C.

Solltest du damit auch probleme haben habe ich irgendwo in meinen Datein 
noch die Programmierung für den mit USARt übertragung. in C

MfG.

von Pascal H. (0skill)


Lesenswert?

Assembler würde mich vor ein großes Problem stellen da ich ASM nicht 
kann bzw. noch nie etwas damit zu tun hatte
Wieso ich Ethernet verwenden will?
Weil es die Anforderung ist bzw. in der Anforderung steht
Bin mir aber auch nicht sicher ob man mit UART überhaupt 
Übertragungsstrecken >50m zusammen bringen würde

Mit einem Signal meinte ich sowohl zb. 5V an einem Pin als auch 
Frequenzen im Bereich bis sag ich jetzt mal 100 HZ

MFG

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Pascal H. schrieb:

> Am liebsten wäre mir ein Single Chip Design. Aber wie gesagt ich werde
> das nehmen was dafür am besten geeignet ist. Einzige Anforderung ist der
> Chip Hersteller --> Microchip
> Die möglichkeit eine Erweiterung zur direkten Datenspeicherung auf
> SD/MicroSD via Controller wäre auch noch super aber nicht zwingend
> notwendig.
> Ich bin mir halt sehr unsicher da ich im Netz und hier schon ein paar
> Mal gelesen habe das der TCP/IP Stack sehr viel Speicherplatz braucht

PIC18F97J60, wenn Du wenig CPU-Leistung brauchst
PIC32MX695F512+ext. PHY, wenn Du viel CPU-Leistung und hohe Datenraten 
brauchst.

fchk

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei Microchip gibt es einige µC mit TCP/IP Peripherie drin, wenn Du auf 
dieser Seite so einen µC aus wählst, dann gibt es garantiert unter 
Demo-Software auch einen TCP/IP Stack den man sehr einfach als Grundlage 
benutzen kann.
Ich kenne mich jetzt nicht so gut mit Microchip aus, aber das ist eine 
große Firma die zu allem Demo Beispiele liefert. Man muss sich da nur 
ein wenig durch deren Seiten durchklicken dann finden man sicher das 
richtige.

Die Auswahl des Controllers sollte man anhand der benötigten Leistung 
festlegen, wie schnell die Signale ändern sollen.
Alle µC von Microchip, die als Peripherie ein TCP/IP Interface haben, 
haben auch genügend Speicher dass man diese Funktion auch benutzen kann.

Demoboards mit TCP/IP Schnittstelle gibt es von Microchip sicher auch 
genügend und das wäre die Wahl für den Start des Projektes.

Als One-Chip Lösung kenne ich nur die Stellaris µC von TI "LM3S*" Typen. 
Aber das scheidet wohl aus.

In der Regel benötigt man einen µC mit MII oder RMII Schnittstelle und 
ein PHY Chip, also 2 IC's.

von Pascal H. (0skill)


Lesenswert?

Erstmal danke für eure Beiträge und Tipps.

Ich habe mich die nun etwas umgesehen und die Datasheets etwas genauer 
unter die Lupe genommen.
Und hab mich nun für den PIC18F97J60 entschieden. Er ist 
Leistungstechnisch leicht ausreichen, und einen großen Vorteil sehe ich 
vor allem in den zum Chip passenden Dev Board
http://at.rs-online.com/web/p/products/0381564/

Sorry wollte eigentlich direkt zu Microchip verlinken, aber der Link 
wird bei mir als Spam erkannt. Keine Ahnung wieso

nur ist mir jetzt noch eines unklar
brauche ich jetzt für dieses Board den teuren ICD Debugger oder geht da 
auch ein PIC_Kit_3?
Bei den Features steht dort ja eigentlich nur:
ICSP™/MPLAB ICD 2 interface connector for in circuit programming and 
debugging

Gruß
0skill

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, meine I/O Firmware macht genau das, was du haben willst:

http://stefanfrings.de/avr_io/index.html

Es sind allerdings zwei Chips nötig.

von Frank K. (fchk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es reicht ein PICKit3.

Und wenn auch weniger Pins für den Anfang reichen, kannst Du auch das 
hier nehmen:

https://www.olimex.com/Products/PIC/Proto/PIC-P67J60/

Da ist ein PIC18F67J60 drauf - gleicher Chip, aber mit weniger IO-Pins.

Ich habe auf ein Devboard verzichtet bzw mein eigenes gebaut. Sollte 
auch für Dich kein Problem sein.

fchk

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja auch schön kompakt. Cool.

von Pascal H. (0skill)


Lesenswert?

Danke für den Link
Sieht auf den ersten Blick sehr interessant und hilfreich aus
werde ich mir auf jeden Fall genauer ansehen

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Ja, da einzige Problem - In der Microchip Library sind alle Libraries 
und alle Beispiele für alle Microchip-Demoboards zusammengefasst. Da 
muss man erst mal die paar Dateien finden, die man wirklich braucht.

Aber wenn man die 2 Seiten #ifdef aus den Quelltexten rauswirft, sind 
die Libraries wirklich brauchbar.

von Karsten Brandt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Pascal,

wie wär's mit Arduino?

Würde ich bei wenig Erfahrung empfehlen. Die haben auch eine riesige 
community:
http://www.arduino.cc/

Die Hardware (Basisboard + Ethernetshield / WLAN-Shield) gibt es günstig 
z.B. Ebay

Gruß

Karsten

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Pascal H. schrieb:
> Bei den Features steht dort ja eigentlich nur:
> ICSP™/MPLAB ICD 2 interface connector for in circuit programming and
> debugging

Jo, es hat den 6P6C (RJ11) Verbinder. D.H., wie fchk sagt, ein PicKit3
http://at.rs-online.com/web/p/entwicklungskits-prozessor-mikrocontroller/6872750/ 
reicht.

Leider finde ich den Adapter nicht einzeln, im PICKit Manual steht aber, 
wie er verdrahtet ist.

von Pascal H. (0skill)


Lesenswert?

@Karsten
Ich kann keinen Arduino verwenden da in der Anforderung zwingend ein PIC 
vorgeschrieben ist

@Matthias
Danke für die Info

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.