Ich bin derzeit auf der Suche nach einem anständigen Standmixer, und diesbezüglich würde mich eure Meinung interessieren. Meine letzten 2 Geräte waren Billigteile in der Preisregion 30-50Euro. Rückblickend muss ich sagen: Es war klobiger Elektroschrott, nicht mehr. Schlecht zu reinigen, PVC statt Glasbehälter und Im Handbuch musste ich Sachen lesen wie "Ja kein Eis in den Mixer geben" "maximal 60 Sekunden laufen lassen, und dann 15 Minuten abkühlen lassen" Von einem ordentlichen Gerät erwarte ich: 1) leicht zu reinigen 2) Robuste Materialien, Behälter wie Schneidewerk 3) Starker Motor, der kraftvoll und schnell dreht, aber nicht überhitzt 4) Großer Behälter mind. 1.5 besser 2L Vom Preis wäre ich bereit so 200-300 Euro auszugeben. Aber ich lasse mich gerne nach unten oben oben korrigieren. Irgendwer Erfahrungen? higg
Da kann ich den Omniblend empfehlen, http://omniblend.de/ Bei Platzmangel oder zum Sparen mit der 1,5 L Kunststoffkanne, besser ist aber die 2 L Version, die 1,5 L kriegt man doch schnell voll. Besser ist nur noch der Vitamix, aber der kostet gleich doppelt so viel. Habe den Omni seit dem Sommer und der läuft fast täglich. kleine Korrektur: Becher ist aus Kunststoff, ist aber trotzdem sehr massiv.
Ich hab' so ein Ding von Braun. Glaskanne, 1.75l Volumen, Edelstahlhackmesser. Messer und Antriebswelle sind auf einer Edelstahlplatte montiert, die mit einer Kunststoff-Überwurfmutter und einem Dichtungsring auf dem Unterteil der Kanne aufgeschraubt werden. Was hier verschleißen kann, ist die Wellendurchführung durch o.g. Edelstahlplatte, und die Kupplung zum Motor, die wiederum aus (sehr zähem) Kunststoff besteht. Der Deckel, den man oben auf die Glaskanne raufdrücken muss, ist natürlich auch aus Kunststoff, mit eingearbeiteter Gummi-Dichtung. Braun-typisch altert das bei mir recht gnädig. In dem Ding kann man Eis zerhacken, das schafft es locker. Was als maximale Betriebsdauer spezifiziert ist, entzieht sich im Moment meiner Kenntnis, aber bei den üblichen Dingen, die man da so durchmöllert, kommt man eh' selten auf Einschaltdauern jenseits einer Minute. Das Ding ähnelt dem hier: http://www.conrad.de/ce/de/product/827078/Standmixer-Braun-MX2050-Multiquick-5-525-W-Weiss
Jojo S. schrieb: > Da kann ich den Omniblend empfehlen, http://omniblend.de/ Das war intressanterweise der erste auf den ich bei meinen Recherchen gestossen bin. Preislich liegt er im Rahmen. Was mich allerdings irritiert ist dieses übertriebene Betonung "für grüne Smoothies". Das liest sich irgendwie so ein wenig esoterisch und ich habe den völlig subjektiven Eindruck, dass das Teil so ein aktuelles Modeding ist, weil grüne Smoothies gerade voll in sind (k.A. ob sie es sind, aber es scheint wohl so). Auch alle Rezessionen loben wie toll man damit grüne Smoothies machen kann. Dass das Ding Blätter häckseln kann ist ja nett, aber nicht das was ich als Qualitätskriterium ansetzten würde und ich plane da eher andere Einsatzzwecke. Primär soll mit dem Teil später Suppen, Obst und Gemüsebrei klein gemacht werden. Aber mit normalen Smoothies würde ich mich halt auch gerne austoben, und da sollten die Messer dauerhaft kein Problem damit haben Eiswürfel zu zerhacken. > kleine Korrektur: Becher ist aus Kunststoff, ist aber trotzdem sehr > massiv. Was mich an Kunststoff halt stört ist: 1) Die Todesursache meines 2. Mixers war eben jener Plastikbecher. Habe ich eine kochende Suppe reingekippt hörte ich das Plastik knacken. Habe dann den Becher immer mit warmen Wasser vortemperiert. Dann war es zwar besser, aber nach ca. einem Jahr ist die Kanne dann gerissen. 2) Plastik nimmt finde ich schneller Gerüche und Farbe der Speisen an, die darin zubereitet werden. Rufus Τ. Firefly schrieb: > Ich hab' so ein Ding von Braun. Glaskanne, 1.75l Volumen, Könnte auch was sein. Rufus Τ. Firefly schrieb: > In dem Ding kann man Eis zerhacken, das schafft es locker. Was als > maximale Betriebsdauer spezifiziert ist, entzieht sich im Moment meiner > Kenntnis, aber bei den üblichen Dingen, die man da so durchmöllert, > kommt man eh' selten auf Einschaltdauern jenseits einer Minute. Normalerweise ja. Allerdings hatte ich schon manche Sachen die ich etwas länger durchjagen musste, was vielleicht auch an stumpfen Messern lag. Fazit. Nach 2 min Dauerbetrieb hat der Motor meines ersten Mixers angefangen zu qualmen. Das darf einfach nicht passieren. Und wenn ich das Ding ne Stunde am laufen hab darf da nix kaputt gehen. Klar püriert man nicht eine Stunde lang die gleiche Pampe, aber ich koche gerne in größeren Maßstäben. Da kann es schon passieren, dass ich den Mixer mehrmals befülle und damit sollte er eben kein Problem haben. Auch in der bei mir aktuell gesetzten Preisregion habe ich noch die Blender von Kitchenaid gefunden. Kitchenaid ist meines Wissens ja bekannt für robuste Geräte. Wenn ich mit meinen Anforderungen allerdings in der 60-80 Euro Klasse glücklich werden kann: fein!
Higg G. schrieb: > Habe > ich eine kochende Suppe reingekippt hörte ich das Plastik knacken. Ich weiß nicht ob das so ne tolle Idee ist da kochende Suppe reinzugießen, auch wenn der Becher aus Glas ist: Durch das Mixen saugst Du Luft in die Suppe rein und die wird in kleinste Blasen zerteilt. Sie kommt so mit einer sehr großen Oberfläche der Suppe in Kontakt. Dadurch erhitzt sie sich schnell und dehnt sich schnell aus. In der Folge nimmt das Volumen der Suppe/Luft-Mischung schnell zu. Druck baut sich auf, es fliegt der Deckel vom Mixer und die heiße Suppe spritzt durch die Küche. Ein Fest für die Putzfrau/-mann! Ich hab schon selber bei zugesehen und konnte es nicht durch Erklärungen verhindern...
Bei 'nem Glasbecher kommt man vermutlich garnicht mehr zum Mixen der heißen Brühe. Der platzt u.U. sofort bei dem Temperatursprung.
Ein Blendtec dürfte laut den Werbevideos kein Problem mit Eis haben.
Michael Bauer schrieb: > Bei 'nem Glasbecher kommt man vermutlich garnicht mehr zum Mixen der > heißen Brühe. Der platzt u.U. sofort bei dem Temperatursprung. So dumm ist Braun nicht. Das ist hitzebeständiges Glas. Und wird so beworben: > ThermoResist Glas > Unbegrenzte Möglichkeiten: Bereiten Sie mühelos Soßen, > heiße Suppe, eiskalte Getränke zu und vieles mehr. (Quelle: http://www.braunhousehold.com/de-de/produktubersicht/essenszubereitung/multiquick-standmixer/tributecollection-standmixer-jb-3060-0x223110031) Im Handbuch (http://www.braunhousehold.com/Global/InstructionManuals/INT/TributeCollection/Braun-TributeCollection-Jug-Blender-JB-3010-JB-3060-instruction-manual-PDF-MN-GB.pdf) ist übrigens nicht von maximalen Einschaltdauern die Rede. Es werden ein paar Beispiele für die Anwendung gegeben, und das längste (Emulgieren) braucht zwei Minuten.
Higg G. schrieb: > Was mich allerdings > irritiert ist dieses übertriebene Betonung "für grüne Smoothies". Das > liest sich irgendwie so ein wenig esoterisch und ich habe den völlig > subjektiven Eindruck, dass das Teil so ein aktuelles Modeding ist, Für ordentliche Smoothies brauchst du einen starken Motor mit hoher Drehzahl. Es geht dabei nicht nur um die Verarbeitung von Bananen und Äpfel, sondern um grüne Pflanzenfasern aller Art. Mit einem Billigteil für 40 Euro kannst du das vergessen. Die Angabe "für grüne Smoothies" würde ich schon als Qualitätsmerkmal deuten. Das hat nichts mit Esoterik und Modding zu tun.
Hallo, Gerd E. schrieb: > Druck baut sich auf, es fliegt der Deckel vom Mixer und die > heiße Suppe spritzt durch die Küche. Ein Fest für die Putzfrau/-mann! aus diesem Grund haben alle vernünftigen Mixer im Deckel eine mehr oder weniger kleine Öffnung. Diese gilt es bei heißen Suppen unbedingt offen zu lassen. Anderenfalls hängt die Suppe wirklich an den Wänden ;-) Mit freundlichen Grüßen Guido
So etwas ähnliches wie einen Thermomix gibt es nächste Woche bei Aldi. Noch ein Ding, das Platz in der Küche wegnimmt.
Im deutschen Sprachraum werden leider zwei verschiedene Gerätearten als Standmixer bezeichnet, und zwei Gerätearten als Küchenmaschine (von denen eine auch manchmal als Standmixer bezeichnet wird). Der Vergleich kommt mir relativ aktuell vor: http://www.veganblatt.com/hochleistungsmixer-vergleich (Mixerbewertungen aus der "Szene" sind ggf aussagekräftiger als die von Leuten die da bloss Smoothies drin herstellen - da wird wird von einem Mixer eher erwartet dass man einen Sack Nüsse reinkippen und N*t*lla rausholen kann :) PS den kleinen W*F (300W) kann ich nicht so empfehlen, man kann nichts zufüllen und man schleift recht schnell die Zahnräder an der Kupplung kaputt wenn man den Becher mal nicht richtig einrastet..
Higg G. schrieb: > Was mich allerdings > irritiert ist dieses übertriebene Betonung "für grüne Smoothies". Das > liest sich irgendwie so ein wenig esoterisch und ich habe den völlig > subjektiven Eindruck, dass das Teil so ein aktuelles Modeding ist, weil > grüne Smoothies gerade voll in sind ging mir ehrlich gesagt auch so, vor allem wie die es schaffen 3 PS rauszuholen und nur 950 Watt reinzustecken... Das ist dann halt Marketing. Ich habe den Omni auf Empfehlung gekauft und kann bisher wirklich nichts negatives darüber sagen. Einsatz hauptsächlich für Obst Smoothies und Shakes. Durch die High Speed Bearbeitung ist das wirklich um Längen besser als zB aus dem Mixer aus meiner Kenwood Küchenmaschine. Da wo der Omni 30 s braucht, quält sich der normale Mixer (mit 10-12.000 U/min) über eine Minute ab und es wird immer noch nicht so fein und fluffig wie aus dem Omni. Wie lange der KB dauert weiss ich gar nicht, es gibt jedenfalls einen rücksetzbaren Überlastschutz (Taster an Geräteunterseite). Das Reinigen dauert überlicheweise auch < 1 min., beim Kenwood mit Glaskrug ist das aufwändiger. Heisse Suppe mixen hatte ich auch nicht, dafür püriere ich lieber mit dem Zauberstab direkt im Topf.
"beim Kenwood mit Glaskrug ist das aufwändiger." Gibt es denn noch Geräte in der Leistungsklasse bei denen das Reinigen nicht mit "Spüllauge rein und einschalten" erledigt wird staun? "so etwas ähnliches wie.." Du meinst die "Studio Profi-Küchenmaschine"? Das ist doch lediglich ein grosses Standrührwerk .. da könnte man schon eher die Clatronic KM3476 (wenn man nur den Platz hätte ... so ein überzogen cartoonhaft aussehendes Gerät - da fehlt nur noch eine sich ausbauchende Dampfpfeife und ein Kuckuck an einem Scherengestänge - hat ja schon was :) oder JUPITER 881001 vergleichen...
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Bearbeitet durch User
http://hackaday.com/2014/06/13/do-you-have-any-idea-how-fast-your-blender-was-going/#comment-1570978 könnte das mit den PS erklären (heisst ja auch "Peak HP" ...) http://cooking.stackexchange.com/questions/22639/how-important-is-rpm-in-a-blender liest sich auch recht interessant....
Über Harrexco und L'Equip (letztere wohl auf dem deutschen Markt kaum vertreten) liest man in letzter Zeit auch das eine oder andere... PS die Empfehlung in diversen Artikeln rotes Pesto mit diesen Geräten zu machen ist eher eine rote Ente - Olivenöl mag es gar nicht so wenn man es stellenweise erhitzt und dabei gut mit Luft durchmischt :)
Braun Multiquick 7-MQ 700 Schwarz/Edelstahl 50 Euro Dieser Stabmixer macht was er soll, ist speziell für Suppen ausgelegt und man bläst damit auch keine zusätzliche Luft in die Suppe. Das Gerät ist gut, sicher, leicht sauber zu machen, aber man muss eine ordentliche Schüssel dazu kaufen. Ich nutze eine Schüssel aus der DDR da man diese weißen Plastik-Wände durch absolut nichts kaputt bekommt. Die West-Lineale waren damals auch immer aus solch einem harten Plastik welches schnell gebrochen ist ... das war wohl gewollt um neue verkaufen zu können. Die Lineale aus dem Osten waren sehr flexibel da sie auch lange halten mussten und kein Müll produziert werden durfte.
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