Forum: Offtopic ordentlicher Standmixer gesucht


von Higg G. (higg)


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Ich bin derzeit auf der Suche nach einem anständigen Standmixer, und 
diesbezüglich würde mich eure Meinung interessieren.
Meine letzten 2 Geräte waren Billigteile in der Preisregion 30-50Euro. 
Rückblickend muss ich sagen: Es war klobiger Elektroschrott, nicht mehr. 
Schlecht zu reinigen, PVC statt Glasbehälter und Im Handbuch musste ich 
Sachen lesen wie "Ja kein Eis in den Mixer geben" "maximal 60 Sekunden 
laufen lassen, und dann 15 Minuten abkühlen lassen"

Von einem ordentlichen Gerät erwarte ich:
1) leicht zu reinigen
2) Robuste Materialien, Behälter wie Schneidewerk
3) Starker Motor, der kraftvoll und schnell dreht, aber nicht überhitzt
4) Großer Behälter mind. 1.5 besser 2L

Vom Preis wäre ich bereit so 200-300 Euro auszugeben. Aber ich lasse 
mich gerne nach unten oben oben korrigieren.

Irgendwer Erfahrungen?

higg

von Jojo S. (Gast)


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Da kann ich den Omniblend empfehlen, http://omniblend.de/
Bei Platzmangel oder zum Sparen mit der 1,5 L Kunststoffkanne, besser 
ist aber die 2 L Version, die 1,5 L kriegt man doch schnell voll.
Besser ist nur noch der Vitamix, aber der kostet gleich doppelt so viel. 
Habe den Omni seit dem Sommer und der läuft fast täglich.

kleine Korrektur: Becher ist aus Kunststoff, ist aber trotzdem sehr 
massiv.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Ich hab' so ein Ding von Braun. Glaskanne, 1.75l Volumen, 
Edelstahlhackmesser. Messer und Antriebswelle sind auf einer 
Edelstahlplatte montiert, die mit einer Kunststoff-Überwurfmutter und 
einem Dichtungsring auf dem Unterteil der Kanne aufgeschraubt werden.

Was hier verschleißen kann, ist die Wellendurchführung durch o.g. 
Edelstahlplatte, und die Kupplung zum Motor, die wiederum aus (sehr 
zähem) Kunststoff besteht. Der Deckel, den man oben auf die Glaskanne 
raufdrücken muss, ist natürlich auch aus Kunststoff, mit eingearbeiteter 
Gummi-Dichtung.

Braun-typisch altert das bei mir recht gnädig.

In dem Ding kann man Eis zerhacken, das schafft es locker. Was als 
maximale Betriebsdauer spezifiziert ist, entzieht sich im Moment meiner 
Kenntnis, aber bei den üblichen Dingen, die man da so durchmöllert, 
kommt man eh' selten auf Einschaltdauern jenseits einer Minute.

Das Ding ähnelt dem hier:

http://www.conrad.de/ce/de/product/827078/Standmixer-Braun-MX2050-Multiquick-5-525-W-Weiss

von Higg G. (higg)


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Jojo S. schrieb:
> Da kann ich den Omniblend empfehlen, http://omniblend.de/
Das war intressanterweise der erste auf den ich bei meinen Recherchen 
gestossen bin. Preislich liegt er im Rahmen. Was mich allerdings 
irritiert ist dieses übertriebene Betonung "für grüne Smoothies". Das 
liest sich irgendwie so ein wenig esoterisch und ich habe den völlig 
subjektiven Eindruck, dass das Teil so ein aktuelles Modeding ist, weil 
grüne Smoothies gerade voll in sind (k.A. ob sie es sind, aber es 
scheint wohl so). Auch alle Rezessionen loben wie toll man damit grüne 
Smoothies machen kann. Dass das Ding Blätter häckseln kann ist ja nett, 
aber nicht das was ich als Qualitätskriterium ansetzten würde und ich 
plane da eher andere Einsatzzwecke.

Primär soll mit dem Teil später Suppen, Obst und Gemüsebrei klein 
gemacht werden. Aber mit normalen Smoothies würde ich mich halt auch 
gerne austoben, und da sollten die Messer dauerhaft kein Problem damit 
haben Eiswürfel zu zerhacken.

> kleine Korrektur: Becher ist aus Kunststoff, ist aber trotzdem sehr
> massiv.
Was mich an Kunststoff halt stört ist:
1) Die Todesursache meines 2. Mixers war eben jener Plastikbecher. Habe 
ich eine kochende Suppe reingekippt hörte ich das Plastik knacken. Habe 
dann den Becher immer mit warmen Wasser vortemperiert. Dann war es zwar 
besser, aber nach ca. einem Jahr ist die Kanne dann gerissen.
2) Plastik nimmt finde ich schneller Gerüche und Farbe der Speisen an, 
die darin zubereitet werden.

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ich hab' so ein Ding von Braun. Glaskanne, 1.75l Volumen,
Könnte auch was sein.

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> In dem Ding kann man Eis zerhacken, das schafft es locker. Was als
> maximale Betriebsdauer spezifiziert ist, entzieht sich im Moment meiner
> Kenntnis, aber bei den üblichen Dingen, die man da so durchmöllert,
> kommt man eh' selten auf Einschaltdauern jenseits einer Minute.
Normalerweise ja. Allerdings hatte ich schon manche Sachen die ich etwas 
länger durchjagen musste, was vielleicht auch an stumpfen Messern lag. 
Fazit. Nach 2 min Dauerbetrieb hat der Motor meines ersten Mixers 
angefangen zu qualmen. Das darf einfach nicht passieren. Und wenn ich 
das Ding ne Stunde am laufen hab darf da nix kaputt gehen. Klar püriert 
man nicht eine Stunde lang die gleiche Pampe, aber ich koche gerne in 
größeren Maßstäben. Da kann es schon passieren, dass ich den Mixer 
mehrmals befülle und damit sollte er eben kein Problem haben.

Auch in der bei mir aktuell gesetzten Preisregion habe ich noch die 
Blender von Kitchenaid gefunden. Kitchenaid ist meines Wissens ja 
bekannt für robuste Geräte. Wenn ich mit meinen Anforderungen allerdings 
in der 60-80 Euro Klasse glücklich werden kann: fein!

von Gerd E. (robberknight)


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Higg G. schrieb:
> Habe
> ich eine kochende Suppe reingekippt hörte ich das Plastik knacken.

Ich weiß nicht ob das so ne tolle Idee ist da kochende Suppe 
reinzugießen, auch wenn der Becher aus Glas ist:

Durch das Mixen saugst Du Luft in die Suppe rein und die wird in 
kleinste Blasen zerteilt. Sie kommt so mit einer sehr großen Oberfläche 
der Suppe in Kontakt. Dadurch erhitzt sie sich schnell und dehnt sich 
schnell aus. In der Folge nimmt das Volumen der Suppe/Luft-Mischung 
schnell zu. Druck baut sich auf, es fliegt der Deckel vom Mixer und die 
heiße Suppe spritzt durch die Küche. Ein Fest für die Putzfrau/-mann!

Ich hab schon selber bei zugesehen und konnte es nicht durch Erklärungen 
verhindern...

von Michael B. (alter_mann)


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Bei 'nem Glasbecher kommt man vermutlich garnicht mehr zum Mixen der 
heißen Brühe. Der platzt u.U. sofort bei dem Temperatursprung.

von Jan H. (j_hansen)


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Ein Blendtec dürfte laut den Werbevideos kein Problem mit Eis haben.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Michael Bauer schrieb:
> Bei 'nem Glasbecher kommt man vermutlich garnicht mehr zum Mixen der
> heißen Brühe. Der platzt u.U. sofort bei dem Temperatursprung.

So dumm ist Braun nicht. Das ist hitzebeständiges Glas. Und wird so 
beworben:

> ThermoResist Glas
> Unbegrenzte Möglichkeiten: Bereiten Sie mühelos Soßen,
> heiße Suppe, eiskalte Getränke zu und vieles mehr.

(Quelle: 
http://www.braunhousehold.com/de-de/produktubersicht/essenszubereitung/multiquick-standmixer/tributecollection-standmixer-jb-3060-0x223110031)

Im Handbuch 
(http://www.braunhousehold.com/Global/InstructionManuals/INT/TributeCollection/Braun-TributeCollection-Jug-Blender-JB-3010-JB-3060-instruction-manual-PDF-MN-GB.pdf) 
ist übrigens nicht von maximalen Einschaltdauern die Rede. Es werden 
ein paar Beispiele für die Anwendung gegeben, und das längste 
(Emulgieren) braucht zwei Minuten.

von Paul M. (paul_m65)


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Higg G. schrieb:
> Was mich allerdings
> irritiert ist dieses übertriebene Betonung "für grüne Smoothies". Das
> liest sich irgendwie so ein wenig esoterisch und ich habe den völlig
> subjektiven Eindruck, dass das Teil so ein aktuelles Modeding ist,

Für ordentliche Smoothies brauchst du einen starken Motor mit hoher 
Drehzahl. Es geht dabei nicht nur um die Verarbeitung von Bananen und 
Äpfel, sondern um grüne Pflanzenfasern aller Art. Mit einem Billigteil 
für 40 Euro kannst du das vergessen. Die Angabe "für grüne Smoothies" 
würde ich schon als Qualitätsmerkmal deuten. Das hat nichts mit Esoterik 
und Modding zu tun.

von Guido C. (guidoanalog)


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Hallo,

Gerd E. schrieb:
> Druck baut sich auf, es fliegt der Deckel vom Mixer und die
> heiße Suppe spritzt durch die Küche. Ein Fest für die Putzfrau/-mann!

aus diesem Grund haben alle vernünftigen Mixer im Deckel eine mehr oder 
weniger kleine Öffnung. Diese gilt es bei heißen Suppen unbedingt offen 
zu lassen. Anderenfalls hängt die Suppe wirklich an den Wänden ;-)

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von Jörg P. R. (jrgp_r)


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Wir hatten einen Thermomix. OK, ist teurer, aber lohnt sich.

von Mac G. (macgyver0815)


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Hiermit kannste Dir schwarze Smoothies mixen:

https://www.youtube.com/watch?v=lBUJcD6Ws6s

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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So etwas ähnliches wie einen Thermomix gibt es nächste Woche bei Aldi.

Noch ein Ding, das Platz in der Küche wegnimmt.

von Andreas D. (rackandboneman)


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Im deutschen Sprachraum werden leider zwei verschiedene Gerätearten als 
Standmixer bezeichnet, und zwei Gerätearten als Küchenmaschine (von 
denen eine auch manchmal als Standmixer bezeichnet wird).

Der Vergleich kommt mir relativ aktuell vor: 
http://www.veganblatt.com/hochleistungsmixer-vergleich
(Mixerbewertungen aus der "Szene" sind ggf aussagekräftiger als die von 
Leuten die da bloss Smoothies drin herstellen - da wird wird von einem 
Mixer eher erwartet dass man einen Sack Nüsse reinkippen und N*t*lla 
rausholen kann :)

PS den kleinen W*F (300W) kann ich nicht so empfehlen, man kann nichts 
zufüllen und man schleift recht schnell die Zahnräder an der Kupplung 
kaputt wenn man den Becher mal nicht richtig einrastet..

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Andy D. schrieb:
> W*F

Schere im Kopf?

von Jojo S. (Gast)


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Higg G. schrieb:
> Was mich allerdings
> irritiert ist dieses übertriebene Betonung "für grüne Smoothies". Das
> liest sich irgendwie so ein wenig esoterisch und ich habe den völlig
> subjektiven Eindruck, dass das Teil so ein aktuelles Modeding ist, weil
> grüne Smoothies gerade voll in sind

ging mir ehrlich gesagt auch so, vor allem wie die es schaffen 3 PS 
rauszuholen und nur 950 Watt reinzustecken... Das ist dann halt 
Marketing. Ich habe den Omni auf Empfehlung gekauft und kann bisher 
wirklich nichts negatives darüber sagen.
Einsatz hauptsächlich für Obst Smoothies und Shakes. Durch die High 
Speed Bearbeitung ist das wirklich um Längen besser als zB aus dem Mixer 
aus meiner Kenwood Küchenmaschine. Da wo der Omni 30 s braucht, quält 
sich der normale Mixer (mit 10-12.000 U/min) über eine Minute ab und es 
wird immer noch nicht so fein und fluffig wie aus dem Omni.
Wie lange der KB dauert weiss ich gar nicht, es gibt jedenfalls einen 
rücksetzbaren Überlastschutz (Taster an Geräteunterseite).
Das Reinigen dauert überlicheweise auch < 1 min., beim Kenwood mit 
Glaskrug ist das aufwändiger.
Heisse Suppe mixen hatte ich auch nicht, dafür püriere ich lieber mit 
dem Zauberstab direkt im Topf.

von Andreas D. (rackandboneman)


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"beim Kenwood mit Glaskrug ist das aufwändiger."

Gibt es denn noch Geräte in der Leistungsklasse bei denen das Reinigen 
nicht mit "Spüllauge rein und einschalten" erledigt wird staun?

"so etwas ähnliches wie.."

Du meinst die "Studio Profi-Küchenmaschine"? Das ist doch lediglich ein 
grosses Standrührwerk .. da könnte man schon eher die Clatronic KM3476 
(wenn man nur den Platz hätte ... so ein überzogen cartoonhaft 
aussehendes Gerät - da fehlt nur noch eine sich ausbauchende Dampfpfeife 
und ein Kuckuck an einem Scherengestänge - hat ja schon was :) oder 
JUPITER 881001 vergleichen...

: Bearbeitet durch User
von Andreas D. (rackandboneman)


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von Andreas D. (rackandboneman)


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Über Harrexco und L'Equip (letztere wohl auf dem deutschen Markt kaum 
vertreten) liest man in letzter Zeit auch das eine oder andere...

PS die Empfehlung in diversen Artikeln rotes Pesto mit diesen Geräten zu 
machen ist eher eine rote Ente - Olivenöl mag es gar nicht so wenn man 
es stellenweise erhitzt und dabei gut mit Luft durchmischt :)

von Vik T. (volatility)


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Wenns nur ums Suppenzubereiten geht:

Nimm nen Suppen-Dildo!

von Mike J. (linuxmint_user)


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Braun Multiquick 7-MQ 700 Schwarz/Edelstahl
50 Euro

Dieser Stabmixer macht was er soll, ist speziell für Suppen ausgelegt 
und man bläst damit auch keine zusätzliche Luft in die Suppe.

Das Gerät ist gut, sicher, leicht sauber zu machen, aber man muss eine 
ordentliche Schüssel dazu kaufen.

Ich nutze eine Schüssel aus der DDR da man diese weißen Plastik-Wände 
durch absolut nichts kaputt bekommt.

Die West-Lineale waren damals auch immer aus solch einem harten Plastik 
welches schnell gebrochen ist ... das war wohl gewollt um neue verkaufen 
zu können.
Die Lineale aus dem Osten waren sehr flexibel da sie auch lange halten 
mussten und kein Müll produziert werden durfte.

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