Forum: Platinen Eagle Übergabeparameter für ULP


von jan s (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich würde mir gerne in Eagle bei einem Rechtsklick auf ein Bauteil das 
entsprechende Datenblatt anzeigen lassen. Das Kontextmenü ist ja 
erweiterbar.

Leider fehlt mir die Möglichkeit der startenden ULP den Bauteilnamen zu 
übergeben. In den ARGV[] steht lediglich der Pfad der ULP.

Mein Momentan gedachter Weg:
1)Rechtsklick auf Bauteil
2)Im Kontextmenü klick auf: Datenblatt_laden (Neu erstellt)
3)ULP startet
4)Bauteil finden auf das geklickt wurde <--- WIE ???
5)Datenblattpfad in den Attributen suchen und DB öffnen

Oder gibt es hierzu schon ein fertige ULP? Habe leider keine gefunden.

Ich hoffe ihr könnt mir bei Punkt 4 helfen.

Grüße Jan

: Verschoben durch User
von jan s (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht weiß jemand, was passiert, wenn ich mit Rechtsklick auf einen 
Widerstand dessen Wert (Value) ändere? Dabei muss doch auch der 
Baulteilname bekannt sein (was habe ich angeklickt) und intern wird dann 
bestimmt auch etwas ULP-Artiges ausgeführt.

von Der Rächer der Transistormorde (Gast)


Lesenswert?

jan s schrieb:
> Ich hoffe ihr könnt mir bei Punkt 4 helfen.

Eagle kann meines Wissens nur feststellen ob das gewählte Bauteil 
Mitglied der mit group gewählten Gruppe ist ingroup().

> Vielleicht weiß jemand, was passiert, wenn ich mit Rechtsklick auf einen
> Widerstand dessen Wert (Value) ändere?

Dann wird der Wert geändert ;-). Das bedeutet aber noch lange nicht das 
die ulp Schnittstelle das mitbekommt. Da beim Starten von ulp's der 
Focus auf das Element verloren geht bräuchte Eagle vom Prinzip her nur 
den Wert "last selected component" übergeben.

Den gibt es aber imho nicht.

von jan s (Gast)


Lesenswert?

Der Rächer der Transistormorde schrieb:
> Eagle kann meines Wissens nur feststellen ob das gewählte Bauteil
> Mitglied der mit group gewählten Gruppe ist ingroup().


Danke für die Info mit ingroup().
Durch eine Iteration über die Bauteile auf einer Schaltplanseite kann 
man mit ingroup das gewählte Element finden.

Problem ist gelöst :)

Grüße Jan

von Selbsternannter Weltverbesserer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

jan s schrieb:
> Durch eine Iteration über die Bauteile auf einer Schaltplanseite kann
> man mit ingroup das gewählte Element finden.

Wie bekommst Du denn heraus, auf welches Bauteil der Gruppe gelkickt 
wurde?

Mit freundlichen Grüßen
Selbsternannter Weltverbesserer

von jan s (Gast)


Lesenswert?

Selbsternannter Weltverbesserer schrieb:
> Wie bekommst Du denn heraus, auf welches Bauteil der Gruppe gelkickt
> wurde?

Wenn mehrere Bauteile selektiert sind, wird die Aktion für jedes Bauteil 
durchgeführt.
Bei einem normalen rechts-klick (ohne Group-Befehl vorher) wird die 
Selektion aber aufgehoben und es ist nur ein Bauteil markiert.

So wäre es auch möglich mir Datenblätter einer kompletten Baugruppe 
öffnen zu lassen.

von jan s (Gast)


Lesenswert?

Edit:
http://www.cadsoft.de/fileadmin/journalist/Documents/V6_manual_de.pdf
Seite 110:

>Ermitteln des Kontextmenü-Objekts

>Wenn das ULP von einem Kontextmenü aus gestartet wurde, wird aus dem 
>Auswahlobjekt eine einelementige Gruppe gebildet, 
>so dass es mit ingroup() identifiziert werden kann (siehe RUN). 
>Beispiel
1
output("group.txt") {
2
  board(B) {
3
    B.elements(E) {
4
      if (ingroup(E))
5
         printf("Element %s is in the group\n", E.name);
6
      }
7
    }
8
  }

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.