Forum: Platinen Target-Spezialversion von der "Funkamateur"-Jahres-CD


von Wilhelm Busch (Gast)


Lesenswert?

Hallo die Herren,

ich habe das Folgende bereits mal kurz in einem anderen Thread 
angesprochen, aber aus hygienischen Gründen will ich es lieber in einem 
eigenen Thread besprochen wissen. Fremde Threads zu kapern ist ja nicht 
so schön...

Auf der Jahrgangs-CD 2014 der Funkamateur (angebliches Erscheinen ab
etwa KW 51 im Onlineshop) soll (ebenso angeblich) "eine für private
Zwecke kostenlos nutzbare Spezialversion für FA-Leser" enthalten sein.
Das Zitat stammt aus einem sehr umfangreichen und informativen 
(allerdings auch leicht lobhudelnden) Beitrag über die neue V17, der 
sich im Heft 12/2014 ab Seite 1313 befindet. Fortsetzung und Abschluß 
findet sich dann in Heft 1/2015.

Was heißt wohl Spezialversion bzw. was leistet die?

Hat irgendein Abonnent die CD bereits bekommen bzw. weiß jemand zu 
dieser Version schon genaueres?

: Verschoben durch User
von foo (Gast)


Lesenswert?

Ist das so schwer beim Anbieter selbst nachzusehen?
http://server.ibfriedrich.com/wiki/ibfwikide/index.php?title=Funkamateur

von Wilhelm Busch (Gast)


Lesenswert?

foo schrieb:
> Ist das so schwer beim Anbieter selbst nachzusehen?
> http://server.ibfriedrich.com/wiki/ibfwikide/index.php?title=Funkamateur

Ist es so schwer, eine klar formulierte Frage überhaupt zu kapieren?

Es geht EBEN NICHT nicht um den allgemeinen Download der 
discover-Version, der hier verlinkt wird, sondern die Frage gilt der 
"für private Zwecke kostenlos nutzbaren Spezialversion für FA-Leser", 
die möglicherweise einen deutlich davon abweichenden Mächtigkeitsstatus 
besitzen könnte - so wie einst die sehr gute ct-Version.

Jetzt klar geworden, was ich meine?

von Ham FA (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

https://www.funkamateur.de/kontakt.html

einfach Anschreiben - ist keine riesen Firma mit 1000 Abteilungen 
sondern recht klein und somit leicht ansprechbar (also es gibt auch 
persönliche Rückmeldungen die nicht aus Textbausteinen zusammen gesetzt 
ist).

mfg
   Ham FA

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Müssen die das jetzt schon verschenken, weil die Bastelburg sonst keiner 
haben will? SCNR.

von Jürgen T. (dj4jz)


Lesenswert?

Hallo,
bei der Target 3001V17 R17.2.075 handelt es sich um eine Light-Version. 
Man bekommt 20% Rabatt wenn man ein Upgrade auf eine Version smart, 
economy oder professional macht.
Sicher ist die Version für den Einstieg gut geeignet.
Es wird wohl dieser Version entsprechen.
https://www.ibfriedrich.com/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=2&products_id=2&zenid=094ad9958eb29e40bf29539f95479c9c

Falls du weitere Fragen hast lieber WilhelmBusch kannst du mich ja 
ammailen.
dj4jz at darc.de

: Bearbeitet durch User
von Wilhelm Busch (Gast)


Lesenswert?

Nase schrieb:
> Müssen die das jetzt schon verschenken, weil die Bastelburg sonst keiner
> haben will? SCNR.

Tststs, das war ja sonnenklar, daß diese Anfrage wieder irgendeinen 
Witzbold zum Leiterplatten-Dschihad animiert. Geht wohl nicht ohne.

Hör zu, lieber Nasenbär:
Ich habe in den letzten 20 Jahren mit 5 dieser CAD-Systeme einigermaßen 
ernsthaft zu tun gehabt, und mit mindestens ebensovielen zumindest 
oberflächlich, aber ich bin dabei völlig leidenschaftslos geblieben: die 
Programme haben doch ALLE ihre Macken, Kuriositäten, liebenswerten 
Eigenheiten, praktischen Vorzüge und ärgerlichen Nachteile. Das beste 
Programm gibt es nicht, es gibt nur das, das einem selbst am meisten 
zusagt und das, das einem der Arbeitgeber vorsetzt. Wenn man Glück hat, 
ist es das selbe ;-)

Jürgen T. schrieb:
> bei der Target 3001V17 R17.2.075 handelt es sich um eine Light-Version

Vielen Dank, Jürgen, sehr interessante Info! Woher weißt Du denn, daß 
genau diese Version auf der CD ist? Hast Du sie schon?

Ich wollte nach einigen Jahren Abstinenz gerne wieder mal Target im 
Rahmen eines Vergleichs zusammen mit einigen anderen Systemen 
ausprobieren (späterer Erwerb inklusive), denn da hat sich über die 
Jahre ja doch allerhand getan. Ich habe auch früher nebst Eagle und Co. 
bereits Target-Kaufversionen besessen (damals teilweise sogar noch mit 
einem richtig dicken gedruckten Handbuch dazu ;-)

Nun, und damit ich das zum Testen Bestmögliche installiere (bzw. nicht 
doppelt gemoppelt erst die discover und dann eine Woche später die 
FA-Ausgabe hinterher), interessiert es mich eben besonders, ob diese 
FA-Version gegenüber der normalen discover-Version in irgend einer Weise 
aufgebohrt ist. Wenn es sich also um eine modifizierte Light-Version 
handelte, wäre das ja tatsächlich der Fall.

Jetzt warte ich einfach, bis diese CD-Rom im Online-shop auftaucht, und 
dann werde ich sie mir besorgen. Rückmeldung hier inklusive.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Da kannst du sicher lange warten. Die letzte Version ist dort die von 
2012.
Es kann auch sein, das die 2013 ausverkauft ist.
Vor Jahren gab es da auch schon mal eine Target-Spezial. Die hatte dann 
die doppelte Pin-Anzahl. Aber mit 400 Pin kommt man auch nicht sehr 
weit.

von Jürgen T. (dj4jz)


Lesenswert?

Hallo WilhelmBusch,
ja ich habe die CD vom Funkamateur.
Das es die Light-Version ist, erkenne ich an den 400 Pins/Pads die man 
in der Hilfe abfragen kann.
Wenn ich das Upgrade-Angebot auswähle, dann erscheint der Text:

wie gewähren Ihnen beim Upgrade von dieser "light" Version auf eine 
Version "smart, .... 20 Rabatt.

von Marek N. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so mal eben das Image der Jahrgangs-CD gemounted.
Das sind die Versionsinformationen der Target-Version. Installieren 
möchte ich sie nicht. Kein Bedarf, obwohl ich selber, als Schüler -  vor 
10 bis 15 Jahren selbst Target benutzt und sogar einige Versionen 
gekauft habe.

Beste Grüße, Marek

von Wilhelm Busch (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Da kannst du sicher lange warten. Die letzte Version ist dort die von
> 2012.

Also hier ist die 2013 aber noch erhältlich, oder lese ich das falsch:
http://www.box73.de/index.php?cPath=73_74

michael_ schrieb:
> Aber mit 400 Pin kommt man auch nicht sehr
> weit.

Stimmt, aber es geht mir zunächst mal nur ums Installieren einer 
aktuellen Testversion. Da wäre 400 Pins/Pads schon sehr ok, und 
jedenfalls deutlich besser als 250.

@Jürgen + Marek:
Super, vielen Dank Euch beiden, klarer geht's nun wirklich nicht :-)

Gute Nacht zusammen!

von Toralf W. (willi)


Lesenswert?

Morgen,

was haltet ihr denn hiervon:
https://www.pcb-distrelec.com/de/target3001.html

Diese Versionen sind hier im Forum übrigens schon mehrfach angesprochen 
worden. Die 700 Pin Version hat meines Erachtens für den Privatanwender 
auch keine Einschränkungen. Man kann halt nur keine anderen Lieferanten 
hinterlegen.

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm Busch schrieb:
> Tststs, das war ja sonnenklar
Jo :-)

Wilhelm Busch schrieb:
> Programme haben doch ALLE ihre Macken, Kuriositäten, liebenswerten
> Eigenheiten, praktischen Vorzüge und ärgerlichen Nachteile.
Ist schon richtig, aber Target vereint sie allesamt... seit nun mehr 
einem Jahrzehnt, wo ich es hin und wieder nutzen muss.

Seit zehn Jahren nun sehen die Menüs aus wie Kraut und Rüben, die 
Tastenbelegungen hinter den Menüeinträgen sind immer noch mit 
Leerzeichen eingerückt und man kann die Tastenbelegungen immer noch 
nicht ändern.
Letzteres ist für ein CAD-System einfach eine Zumutung.

Um nicht ganz sinnlos dazustehen: Es gibt auch noch die unbegrenzte 
PCB-Pool-Edition. Kann aber keine Gerbers, aber sehr wohl Ausdruck. 
Sollte für Hobby ja reichen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nase schrieb:
> die Tastenbelegungen hinter den Menüeinträgen sind immer noch mit
> Leerzeichen eingerückt

Das ist natürlich ein Ausschlusskriterium. Geht ja gar nicht.

Wenn's Dich stört: Schnapp Dir 'nen Resource-Editor und ersetze störende 
Leerzeichen durch \t.

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Nase schrieb:
>> die Tastenbelegungen hinter den Menüeinträgen sind immer noch mit
>> Leerzeichen eingerückt
>
> Das ist natürlich ein Ausschlusskriterium. Geht ja gar nicht.
Nein, es ist einfach unprofessionell, das in über zehn Jahren 
Entwicklung nicht mal in den Griff zu kriegen.

Eigentlich ist die ganze GUI unprofessionell, einschließlich der selbst 
gefrickelten Toolbars, die vorbei an jeglichen Usability- und 
Platform-Standards gehen. Und das blöde MDI-Design, welches wiederum den 
Scherz an 'Zwei-Monitor-Modus' bedingt.

Das muss wirklich nicht mehr sein. Gefühlt jedes GUI-Toolkit, welches 
man als OSS nachgeschmissen bekommt, kann das praktisch ohne Mehraufwand 
besser.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Wilhelm Busch schrieb:
> Ich habe in den letzten 20 Jahren mit 5 dieser CAD-Systeme einigermaßen
> ernsthaft zu tun gehabt, und mit mindestens ebensovielen zumindest
> oberflächlich, aber ich bin dabei völlig leidenschaftslos geblieben

Meine folgende Frage ist zwar Offtopic aber du hast dich nicht 
angemeldet, sonst hätte ich dir eine Mail geschrieben.

Hast du auch schonmal mit Diptrace gearbeitet? Wie verhält es sich damit 
aus deiner Sicht gegenüber z.B. Eagle? Oder anderen? Viellecht hast du 
ja mal Lust eine kleine Hitliste mit für/wider der einzelnen Systeme zu 
machen?

Danke dir.

Gruß 900ss

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nase schrieb:
> Das muss wirklich nicht mehr sein. Gefühlt jedes GUI-Toolkit, welches
> man als OSS nachgeschmissen bekommt, kann das praktisch ohne Mehraufwand
> besser.

[ ] Du kannst den Aufwand abschätzen, einer großen, seit Jahrzehnten 
historisch gewachsenen Anwendung mal eben ein neues GUI-Toolkit 
überzustülpen

Versteh' mich nicht miss, ich will hässliche Software nicht verteidigen. 
Aber wenn Leerzeichen in Menüs für Dich tatsächlich ein Problem 
darstellen, dann scheint die Software sonst ja recht brauchbar zu sein 
... oder Du hättest andere, wichtigere Punkte genannt.

> einschließlich der selbst gefrickelten Toolbars, die vorbei
> an jeglichen Usability- und Platform-Standards gehen.

Das kennt man von Microsoft auch, die definieren, was der Standard ist, 
um ihn spätestens mit der nächsten Office-Version komplett zu 
ignorieren.

Welches ECad-Programm kommt denn optisch Deinen Vorstellungen am 
nächsten? Das User-Interface von Eagle wird auch gerne kritisiert, das 
von KiCad ebenso, und die teureren "Profi"-Lösungen legen auch Wert auf 
andere Dinge.

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Versteh' mich nicht miss,
Tu ich ja auch nicht.

Also, [x] ja, kann ich, ich entwickle selbst GUI-lastige Anwendungen in 
größerem Umfang. Ich kann daher auch abschätzen, wie groß der Aufwand 
ist, einen gewachsenen, mitunter veralteten GUI-Aufbau über ein 
Jahrzehnt durch sieben Windows-Versionen durchzuschleppen. Und ich kann 
einschätzen, dass der Aufwand einer Umstellung nicht geringer wird :-)
Wobei ich auch zugebe, dass Windows so ziemlich das feindlichste 
Entwicklungsziehl ist, was ich kenne. Wie du sagst, die schmeißen ja 
auch ganze GUI-Frameworks regelmäßig über den Haufen (MFC-Basis, WPF, 
Forms, ..), Layout-Management war ja auch ewig ein Krampf.

Für mich als GUI-Entwickler ist aber auch egal, wer den Standard 
definiert. Ich muss mich mit meiner GUI halt in den Standard 
integrieren. Und das tue ich nur mäßig, wenn sich z.B. meine Toolbars 
immer anders verhalten und anders aussehen, als die normale Toolbar der 
Plattform.
Das mag anders aussehen, wenn ich meine Anwendung plattformübergreifend 
identisch haben möchte, aber das schafft Target ja auch nicht, weder Mac 
noch Linux.

Also, nein, Leerzeichen sind an sich kein Problem für mich. Aber mit 
etwas Erfahrung kann man u.A. an eben diesen Leerzeichen und an vielen 
anderen Dingen in Target.. vorsichtig gesagt, auf den qualitativen 
Unterbau der Software zurückschließen...

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm Busch schrieb:
> Also hier ist die 2013 aber noch erhältlich, oder lese ich das falsch:
> http://www.box73.de/index.php?cPath=73_74

Als ich vorgestern nachgesehen habe, waren die letzten beiden Positionen 
noch nicht da. Vor allem die DVD für 149 EUR scheint ganz neu zu sein.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nase schrieb:
> Wie du sagst, die schmeißen ja auch ganze GUI-Frameworks regelmäßig über
> den Haufen (MFC-Basis, WPF, Forms, ..)

Aber nur, wenn man jeweils dem neuesten Trend hinterherhecheln muss. 
MFC-Anwendungen, die aus Zeiten von VC++ 6.0 stammen, lassen sich auch 
mit den neuesten Varianten von Visual Studio weiter pflegen.

Man kann sogar "Ribbons" in MFC-Anwendungen nutzen, und das ganze 
.Net-Geraffel links liegen lassen.

> Aber mit etwas Erfahrung kann man u.A. an eben diesen Leerzeichen und an
> vielen anderen Dingen in Target.. vorsichtig gesagt, auf den
> qualitativen Unterbau der Software zurückschließen...

Das stimmt zwar auch irgendwie, aber es gibt auch ausreichend viele 
Gegenbeispiele. Software mit glattgebügelter dem alleraktuellsten Trend 
enstprechender GUI, wo hinter der Fassade nur noch Fäulnis und Rott 
herrschen.

Und etliche GUI-Trends sind auch komplette Fehlentwicklungen, so der in 
IDEs mittlerweile beliebte Trend, nur noch genau ein Editorfenster 
zuzulassen (dafür dann mit Tabs). Da hat man einen 24"-WUXGA-Monitor, 
aber die beknackte Software lässt einen nicht zwei Sourcefiles 
gleichzeitig anzeigen ...

Tabs wären genial gewesen, als man noch mit Röhrenmonitoren mit 
SVGA-Auflösung arbeiten musste (800x600). Aber jetzt? Ich lege auf 
meinem Schreibtisch mehrere Blätter Papier auch nebeneinander und 
nicht übereinander.


-- wir driften ins OT ab, merke ich.

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> -- wir driften ins OT ab, merke ich.
Aber leider alles richtig, was du schreibst.
--//OT

von Andre S. (robomouse)


Lesenswert?

Hmm .. ich arbeite jetzt seit 2007 eigentlich täglich mit Target und mag 
mich nicht beklagen.
Ab die GUI nun irgendwelchen Ansprüchen genügt ist mir Wurst, solange 
ich es selbst nach kurzer Einarbeitung eigentlich blind bedienen kann.
Ich weis ja nicht wie komplex manche leute Arbeiten aber mir sind bisher 
weder markante Fehler aufgefallen, die nicht schnell gefixt wurden noch 
ist mir jemals ein Projekt "zerbröselt".
Das 2-Schirm System seit der letzten oder vorletzten Version genügt 
ebenfalls meinen Ansprüchen.
Da ich grundsätzlich nur manuell entflechte kann ich über die Funktionen
des Autorouters nichts sagen...

von Wunderer (Gast)


Lesenswert?

Nimm einfach die kostenlose Vollversion hier:

http://www.target-3001.de/target/conrad/Target3001_conrad_setup.exe

Was nicht geht, ist der Export von Produktionsdateien, sonst 
Vollversion.

W.

von 3162534373 .. (3162534373)


Lesenswert?

Wunderer schrieb:
> Nimm einfach die kostenlose Vollversion hier:
>
> http://www.target-3001.de/target/conrad/Target3001_conrad_setup.exe
>
> Was nicht geht, ist der Export von Produktionsdateien, sonst
> Vollversion.
>
> W.

das ist auch eine PCB-Pool Version. Also nicht überall produzierbar

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm Busch schrieb:
> Was heißt wohl Spezialversion bzw. was leistet die?

Wie würde man das rausfinden?

Ich könnte das Teil sicher mal in einer VM installieren und selbige
anschließend per Snapshot auf den vorherigen Stand zurückdrehen, aber
ich müsste schon wissen, wonach ich darin suchen soll.  Habe nicht vor,
das Teil selbst zu verwenden.

von Besucher (Gast)


Lesenswert?

Andre S. schrieb:
> ich arbeite jetzt seit 2007 eigentlich täglich mit Target und mag
> mich nicht beklagen.

Das ist gut, entwirfst du auch Schaltregler oder Hochstrom-Layouts 
damit?

Ich habe ständig Probleme mit großflächigen Leiterbahnen, z.B. von einem 
QFN zur Kerko-Bank. Die Polygon-Funktion von Eagle kann das perfekt, 
bevor ich mit Target arbeiten musste habe ich das vollkommen 
unterschätzt.

Der Lösungvorschlag vom Target Service war sinngemäß: "Zeichnen Sie das 
manuell aus einzelnen Leiterbahnen, Dreiecken usw." Ohne Worte...
(Und ohne Massefläche, der Assistent hat manche Stellen einfach 
kurzgeschlossen)

Wie machst du sowas?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Leiterbahnen kannst du auch mit
Polygonen zeichnen. Wo ist
das Problem ?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Am besten an Target hat mir immer gefallen:

Projekt reorganisieren.

Was es tut? Niemand weiß es, außer dem Entwickler. Wann man es benutzt? 
Wenn man das Gefühl hat, dass irgendwas nicht stimmt mit dem Projekt.
Klasse. DAS lässt auf den programmtechnischen Unterbau schließen.
Danach nie wieder benutzt, ich lass mich doch nicht von meiner Software 
verarschen.

: Bearbeitet durch User
von Karl T. (trekkerfahrer)


Lesenswert?

Hallo,
ich will hier mal eine Bemerkung zu DesignSpark PCB in den Versionen 6 
und 7
einflechten. Seit 2012 arbeite ich damit und kann keine begrenzenden 
Eigenschaften, so wie hier oben formuliert bemerken.
Ich will nicht "Klugscheißen", sondern einfach sagen, das ich mit 
DesignSpark  (in diesen genannten Versionen) gut und zufrieden arbeite,- 
und die Versionen sind kostenfrei, ohne irgendwelche Fesseln.
Dazupassend Designspark Mechanical, ein 3D- Cad- Programm,
beste Grüße
Karl

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl Tecco schrieb:
> ich will hier mal eine Bemerkung zu DesignSpark PCB in den Versionen 6
> und 7
> einflechten.

Danach war allerdings nicht gefragt worden, und Threads, die die
allgemeinen Vor- und Nachteile diverser Programme vergleichen, gibt
es schon genug.

Die Frage hier lautete ganz eindeutig:

Wilhelm Busch schrieb:
> Was heißt wohl Spezialversion bzw. was leistet die?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Ich könnte das Teil sicher mal in einer VM installieren

Hab' ich gemacht.  Beim Installieren meldet es sich ausdrücklich als
„kommerziell nutzbar“.  Unter „Über Target3001“ findet man die
angehängte Information.

Worin die „limitierte Version“ nun limitiert ist, steht da nicht.
Aber es steht rechts oben eine Telefonnummer, bei der man Fragen
stellen kann.  Vielleicht stellst du ja einfach deine Frage dort. ;-)

von 3162534373 .. (3162534373)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Worin die „limitierte Version“ nun limitiert ist, steht da nicht.

Hallo,

Unter Hilfe / Infos Pin/Pads

steht ob Pinanzahl oder Lagenanzahl begrenzt ist.

Grüße

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Hab' ich gemacht.  Beim Installieren meldet es sich ausdrücklich als
> „kommerziell nutzbar“.  Unter „Über Target3001“ findet man die
> angehängte Information.

Und das ist die Variante von der "Funkamateur"-CD? Ist ja interessant - 
ob Heise davon weiß?

von ... (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Hab' ich gemacht.  Beim Installieren meldet es sich ausdrücklich als
> „kommerziell nutzbar“.

Bei der Distrelec-Version steht es sogar im Startbild.


> Worin die „limitierte Version“ nun limitiert ist, steht da nicht.

Da nicht, aber unter Projekt- und Systeminformation. Auf der 
Layout-Seite, rechts oben auf das ? klicken.
Max. 2 Lagen und bei der Distrelec-Version 700 Pins.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

3162534373 .. schrieb:

> steht ob Pinanzahl oder Lagenanzahl begrenzt ist.

Sorry, Snapshot habe ich leider schon wieder zurückgerollt.  Kann's
aber nochmal machen.

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Und das ist die Variante von der "Funkamateur"-CD?

Yep.

> Ist ja interessant -
> ob Heise davon weiß?

Keine Ahnung, aber das dürfte wohl am ehesten ein Problem von
Friedrichs werden, da ich mal davon ausgehe, dass der Funkbummi sich
das kaum selbst von einer c't geklaubt haben wird. ;-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... schrieb:
> Da nicht, aber unter Projekt- und Systeminformation. Auf der
> Layout-Seite, rechts oben auf das ? klicken.

Hier ist es Hilfe -> Info (Taste "i").

Also offenbar 400 Pads und zwei Lagen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Evtl. habe ich etwas übersehen.
Aber eine V.17 hab ich auf den CD von c't nicht gefunden.

von Wilhelm Busch (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> eine V.17 hab ich auf den CD von c't nicht gefunden.

kein Wunder, es geht ja um die Jahres-CD 2014 vom Funkamateur.

Lustigerweise scheint deren V.17-Version aber unter der Flagge der c't 
zu segeln. Macht mir persönlich freilich nix, ich lese beide Hefte 
regelmäßig :-)

@Jörg:
vielen Dank für Deine Bemühungen, jetzt ist das also auch geklärt.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm Busch schrieb:
> @Jörg:
> vielen Dank für Deine Bemühungen, jetzt ist das also auch geklärt.

Schön und warum willst du unbedingt die 400 Pin-Version von Funkschau 
nehmen wenn du die 700 Pin-Version von Distrelec auch kostenlos bekommen 
kannst?

von Wilhelm Busch (Gast)


Lesenswert?

Das will ich ja gar nicht ;-)
Ich wollte herausfinden, WAS das überhaupt für eine Version ist und dann 
EINE dieser aktuellen Versionen testen. Am besten natürlich die 
potenteste.

Diese "Spezialversion" hätte ja auch 1000 Pins haben können ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.