Forum: Offtopic Warum wird Blackbox in Wasser transportiert


von Claude M. (stoner)


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Hallo zusammen

Bei den gestern im TV ausgestrahlten Beiträgen zur Bergung der Blackbox 
(Stimmenrekorder) des Air-Asia-Fluges QZ8501 ist mir aufgefallen, dass 
dieser aus einer mit Wasser gefüllten Kiste herausgenommen wurde und in 
eine andere getan wurde, die ebenfalls zur Hälfte mit Wasser gefüllt 
war.

Dass der Behälter, indem der das Gerät geborgen wurde mit Wasser gefüllt 
ist, liegt ja auf der Hand. Aber warum wird er nachher wieder ins Wasser 
gelegt?

Hat jemand eine Idee weshalb das so gemacht wurde?

(siehe z.B. auch: 
http://www.tagesanzeiger.ch/panorama/vermischtes/Taucher-bergen-auch-AirAsiaStimmenrekorder/story/14873564 
)


Gruss
Claude

von Matthias X. (current_user)


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Das macht man auch wenn andere Dinge aus dem Wasser geborgen werden. 
z.B. alte Kanonen die seit mehreren Jahrhunderten im Wasser liegen. 
Wahrscheinlich muss vermieden werden das Sauerstoff an die Blackbox 
kommt. Im Wasser dürfte sie langsamer oxidieren als an Sauerstoff. Das 
gilt natürlich auch für die Elektrischen Bauelemente falls die Blackbox 
mit Wasser geflutet wurde.

: Bearbeitet durch User
von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


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Claude M. schrieb:
> Dass der Behälter, indem der das Gerät geborgen wurde mit Wasser gefüllt
> ist, liegt ja auf der Hand. Aber warum wird er nachher wieder ins Wasser
> gelegt?
>
> Hat jemand eine Idee weshalb das so gemacht wurde?

Sollte Wasser in die Blackbox eingedrungen sein, wird mit dieser 
Maßnahme dafür gesorgt dass das eingedrungene (verschmutzte/salzige) 
Wasser nicht wieder abfließen und schwer zu entfernende Rückstände 
hinterlassen kann.

Im "Labor" können dann bei der Sicherung der Daten im Vorfeld 
entsprechend gezielte Maßnahmen (z.B. Spülen der Elektronik mit 
destilliertem Wasser) getroffen werden um z.B. funktionsstörenden 
Kriechströmen vorzubeugen.

Beispiel aus der für Ottonormalverbraucher "greifbaren Welt" (Küche):

In einem Kochtopf wurde Kartoffelpürree zubereitet. So lange das Innnere 
des Kochtopfes feucht gehalten wird, ist die (nahezu) Rückstandslose 
Reinigung verhältnismäßig leicht. Ist das Zeug erst mal eingetrocknet, 
wird es deutlich aufwändiger.

Der Vergleich hinkt natürlich, da Du beim Kochtopf zur Not sogar noch 
mit Stahlwolle ran gehen kannst. Bei elektronischen Baugruppen wird das 
schon etwas schwieriger.

Grüße,
Magnetus

von Fpgakuechle K. (Gast)


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Claude M. schrieb:

> Dass der Behälter, indem der das Gerät geborgen wurde mit Wasser gefüllt
> ist, liegt ja auf der Hand. Aber warum wird er nachher wieder ins Wasser
> gelegt?
>
> Hat jemand eine Idee weshalb das so gemacht wurde?

Das Problem ist die salzkruste die sich bildet, wenn das Meerwasser 
trocknet.
Deshalb wird Elektronik mit Salzwasserschaden vor dem Trocknen mit 
Süßwasser gereinigt, am besten in einem Ultraschallbad.

Bspw. bei Kameras die beim Segeltörn über Board gingen:
http://www.traumflieger.de/forum/viewtopic.php?t=37135&sid=68533bda2bf3f3ea3b7c4433a7542cb0

MfG,

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