Hi bei unserem Kühlschrank lauft das Kondenswasser nicht mehr ab. Habe den Kühlschrank gereinigt. Und auch versucht den Ablauf(rohr) zureinigen. Ich komme mit einem feinen Draht von jeder seite, also vom Kühlschrank innern und von der Kondeswasserauffangschale außen, ca. 50 cm tief rein dann ist schluss. Dort ist dann ein mechanischer harter wieder stand. Besitzen moderne Kühlschränke an dieser Stelle ein Ventil? das nur geöffnet wird wenn wenn eine gewisse Menge Wasser sich in dem Schlauch befindet? Dann könnte eventuell der sensor oder der microC. defekt sein? Habe mir auch mal die Ersatzteilliste angeschaut ob es dort so etwas wie ein Ventiel gibt leider konnte ich nicht finden. Es ist auch nicht so einfach an diese Stelle vor der rückseite ranzukommen da sich die Stelle hinter dem Radiator befindet und dann noch sehr gut mit Isolation verschlossen ist.
> ca. 50 cm
Um Himmels willen, wo stocherst du denn da rum? Bei unserem Kühlschrank
ist hinten die Kondensationsfläche, in der zweituntersten Ebene (also
direkt über dem Kompressoreck) die Rinne mit dem Ablaufloch. 2-3 cm
drunter ist dann schon der Ablauf aussen in die Schale...
wahrscheinlich mündet der Ablauf in einer Schale, die oben auf dem Kompressor montiert ist. Das Kondensat soll sich in dieser Schale sammeln und durch die Abwärme des Kompressors zügig verdunsten. Oft wächst an dem Ablauf eine glibberige Masse, die schliesslich die Öffnung verschliesst. Das blöde an dem Glibber ist, dass er Reinigungsversuchen elegant ausweicht. Abhilfe: Ablaufrinne trocken wischen, den Ablauf mit Staubsauger aussaugen oder den Kühlschrank umdrehen und die ganze Chose gründlich reinigen.
Und in das Loch solltest du mit einem Wattestäbchen rein kommen.
schon mal danke! mhh die ideen sind gut und ich werde es noch mal überprüfen. nur handelt es sich genauer gesagt um eine kühlgefrierkombi deswegen glaube ich nicht das ich bis zur schale außen gekommen bin. Diese 1.90m Monstrum auf den Kopf zustellen werder ich leider nicht schaffen ;-). habe auch mal versucht mit einen schlauch das loch druch zupusten aber leider auch kein erfolg ...
Egal wie hoch, Kühlschränke sind nicht schwer (im Vergleich zur WaMa). Hatte dasselbe Problem, etwas dickeren Draht (Blumendraht) mit Schlaufe vorne. Dann 1m weit hereingestochert bis der Draht am unteren Ende herauskam. Ob es jetzt Kuehlschränke mit Ventil gibt: k.A.. Vielleicht mal die Rueckseite ansehen, falls man den Schlauch sieht kann man das u.U. erkennen.
dumdi dum schrieb: > Egal wie hoch, Kühlschränke sind nicht schwer (im Vergleich zur WaMa). > Hatte dasselbe Problem, etwas dickeren Draht (Blumendraht) mit Schlaufe > vorne. Dann 1m weit hereingestochert bis der Draht am unteren Ende > herauskam. Ob es jetzt Kuehlschränke mit Ventil gibt: k.A.. Vielleicht > mal die Rueckseite ansehen, falls man den Schlauch sieht kann man das > u.U. erkennen. Das mit dem Draht habe ich genau so versucht. Wie beschrieben ohne erfolg. ich komme einfach nicht bis zum anderen Ende. habe das loch nochmal aus gesaugt und auch mit einem kleinen schlauch und Staubsauger einen unterdruck erzeugt hat leider auch nichts genützt. wenn kein vetil verbaut ist doch bestimmt eine art syfon verbaut sein das die kläte nicht rausfällt?
D. Duesen schrieb: > wenn kein vetil verbaut ist doch bestimmt eine art syfon verbaut sein > das die kläte nicht rausfällt? Da ist kein "syfon" verbaut, damit die "kläte" nicht rausfällt. Auch kein Ventil und kein µP. Es ist einfach nur ein dünner Schlauch, da fällt keine Kälte raus. Vielleicht war Dein Draht zu dünn, dann fließt auch nichts ab. Nimm einen dickeren.
darüber hatte ich auch nach gedacht ... zum einen habe ich keinen Kompressor zur hand und zum anderen dachte ich mir es waere keine gute idee wenn der schlauch sich loeßt statt das der dreck raus fliegt ...
D. Duesen schrieb: > Diese 1.90m Monstrum auf den Kopf zustellen werder ich leider nicht > schaffen ;-). lol Genau das Bild hatte ich auch im Kopf als ich "umdrehen" gelesen habe. Ansonsten habe ich auch das Problem, dass alle 3 Monate der Glibber das Ablaufloch innen im Kühlschrank verstopft ist. Ordentlich "pümpeln" mit Wattestäbchen macht es frei aber halt nicht sehr lange. Das Dingens ist auch gemietet und eingebaut, da gehe ich nicht ohne großen Grund ran. Aber ich glaube ich interviewe mal ein paar Kollegen aus der Mikrobiologie-Abteilung. Vielleicht würde da ja ein Kupfer- oder Silberdraht den man permanent reinhängt das Glibber-Wachstum hemmen. Ist nur so ein spontaner Gedanke von mir, nachdem ich gelesen habe das auch andere so ein Problem haben.
Klaus I. schrieb: > Ansonsten habe ich auch das Problem, dass alle 3 Monate der Glibber das > Ablaufloch innen im Kühlschrank verstopft ist. Was bewahrst Du wie in Deinem Kühlschrank auf, daß sich da "Glibber" bildet? Ich möchte mir das besser nicht im Detail vorstellen.
D. Duesen schrieb: > Besitzen moderne Kühlschränke an dieser Stelle ein Ventil? Nein. Und eigentlich gehört dem jeweiligen Konstrukteur "sein" Kühlschrank anständig um die Ohren gehauen. Denn wenn der Schlauch 1 m lang ist, müssen da drin ja die Bazillen wachsen: wenn es an einem Ende 8℃ und am anderen Ende 50 ℃ hat, gibt es dazwischen irgendwo optimale Lebensbedingungen für jede Kreatur... D. Duesen schrieb: > dachte ich mir es waere keine gute idee wenn der schlauch sich loeßt > statt das der dreck raus fliegt Naja, dann wäre zumindest ein gewisser Handlungszwang da... :-)
Habe nun das Gefrierfach abgetaut. Dadurch hat sich die Verstopfung im Schlauch geslöst. Problem erledigt. Georg A. schrieb: >> ca. 50 cm > > Um Himmels willen, wo stocherst du denn da rum? Bei unserem Kühlschrank > ist hinten die Kondensationsfläche, in der zweituntersten Ebene (also > direkt über dem Kompressoreck) die Rinne mit dem Ablaufloch. 2-3 cm > drunter ist dann schon der Ablauf aussen in die Schale... brauche ca. 1m Draht bis ich auf der anderen seite auskomme.
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Bearbeitet durch User
Lothar Miller schrieb: > D. Duesen schrieb: >> Besitzen moderne Kühlschränke an dieser Stelle ein Ventil? > Nein. Und eigentlich gehört dem jeweiligen Konstrukteur "sein" > Kühlschrank anständig um die Ohren gehauen. Denn wenn der Schlauch 1 m > lang ist, müssen da drin ja die Bazillen wachsen: wenn es an einem > Ende 8℃ und am anderen Ende 50 ℃ hat, gibt es dazwischen irgendwo > optimale Lebensbedingungen für jede Kreatur... Erzähls nicht weiter! Sonst kriegen wir noch eine EU-Legionellenverordnung, wonach jeder Kühlschrank einmal im Jahr zur Inspektion muss... Und: An so einem Schlauch mit dem Mund Unterdruck aufzubauen ist natürlich eine gute Methode um sich die Bazillen direkt in die Lunge zu pfeiffen...
D. Duesen schrieb: > Habe nun das Gefrierfach abgetaut. Dadurch hat sich die > Verstopfung im > Schlauch geslöst. Problem erledigt. > Krass und eigenartig.
So lange man es nicht aus dem Kühlschrank leise lachen hört, ist alles noch in Ordnung. ;-) MfG Paul
Dirk J. schrieb: > Etwa so? Genau so. Glibber im Kühlschrank? Gibt es bei mir nicht. Da herrscht Ordnung: Der Kamm liegt auf der Butter. ;-) MfG Paul
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