Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Prüfen, ob Frequenz vorhanden


von dieter Baumann (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ich habe hier einen hochohmingen (Piezo), bei dem ich wissen will,
ob eine Bestimmte Frequenz (14 kHz) vorhanden ist.

Ich würde wie folgt vorgehen:

Piezo-Signal->Verstärken->Hochpass->Tiefpass->(Verstärken)->Gleichrichte 
n->Integrieren  oder Komparieren?.
Und dann will ich den Binären zustand mit einem AVR erfassen.
Also 14 kHz liegt gerade an oder liegt gerade nicht an.
Die Auswertung soll maximal 100x/Sec. ausgeführt werden.

Wie gehe ich da am besten vor? Und welche Bauteile nehme ich am besten?
Das soll im Idealfall alles auf 5V laufen.
Beste Grüße
 Dieter

: Gesperrt durch User
von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

dieter Baumann schrieb:
> Und welche Bauteile nehme ich am besten?

NE567, wenn Dir der Bereich schmal genug ist.

von dieter Baumann (Gast)


Lesenswert?

ah. Klingt ja interessant. ich werde mich mal darüber informieren. Grüße 
DIeter

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Ich denke das Problem liegt eher in der analogen Signalverarbeitung. 
Mach da erst mal ein vernuenftiges Signal. Ich wuerde einen Pegelmesser, 
und dann einen Komparator verwenden. Ein Komparator ohne hinreichend 
Pegel bringt nur Rauschen.

von dieter Baumann (Gast)


Lesenswert?

Wenn das Problem sie analoge Signalverarbeitung ist, könnte ich sie auch 
digital machen.
Dazu müsste ich das Signal aber oft genug Samplen mit min. 10 Bit und 
dann ne FFT. Aber Programmiertechnisch ist mir das ehrlich gesagt zu 
aufwändig

von dieter Baumann (Gast)


Lesenswert?


von m.n. (Gast)


Lesenswert?

dieter Baumann schrieb:
> Also 14 kHz liegt gerade an oder liegt gerade nicht an.
> Die Auswertung soll maximal 100x/Sec. ausgeführt werden.

Wenn die Resonanzfrequenz des Sensors bei 14 kHz liegt mußt Du nicht 
filtern und nicht verstärken. Ein ATmega48 reicht aus, um die Frequenz 
schnell und hinreichend genau 100-500x pro Sekunde zu messen und zu 
bewerten.
Kosten für Material ca. € 2.

von dieter Baumann (Gast)


Lesenswert?

Wenn sie auf Resonanz wäre, müsste ich nichts filtern und verstärken

von Jay (Gast)


Lesenswert?

Und wir alle stellen uns mal wieder die Frage, welche Randbedingungen 
etc. du uns verschweigst. FFT ist angeblich zu aufwendig, mit Goertzel 
traue ich mich gar nicht zu kommen. Ist es wirklich nur

> Ich habe hier einen hochohmingen (Piezo)

Wenn es sich wirklich um einen, einen einzigen, bestimmten Piezo handeln 
würde, der einmal gemessen werden soll, dann würde hier vermutlich jeder 
ein Mikrofon, ev. einen einfachen Messverstärker und ein billiges DSO 
mit FFT nehmen um einmalig auf den DSO-Bilsdchirm zu sehen ob 14 kHz "da 
sind".

Programmieraufwand: Null.

Wenn es plötzlich doch mehrere Piezos sind sieht das ganze schon wieder 
anders aus.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

dieter Baumann schrieb:

> Ich habe hier einen hochohmingen (Piezo), bei dem ich wissen will,
> ob eine Bestimmte Frequenz (14 kHz) vorhanden ist.

Das ist einfach:

bool function(14kHzInSignal)
{
  return true
}

> Die Auswertung soll maximal 100x/Sec. ausgeführt werden.

Och, DIESE Funktion kannst du sogar noch sehr viel öfter aufrufen...

> Wie gehe ich da am besten vor?

Du überlegst dir zuerst, was genau du eigentlich messen willst. Bei 
diesen Überlegungen würde dir dann (vielleicht) auch klar werden, warum 
obige Funktion mit so wenig Aufwand trotzdem immer das korrekte Resultat 
für deine Anforderungen liefert...

Und du würdest wissen, was zu einer korrekten Spezifikation der 
Anforderungen noch so dazu gehört außer der Frequenz, die einen 
interessiert.

Yo, fuck, man muß dafür tatsächlich ein wenig selber nachdenken und sich 
mit so lästigen Erscheinungen der realen Welt wie Rauschabstand, Pegeln, 
Hysteresen, Zeitkonstanten usw. beschäftigen...

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

dieter Baumann schrieb:
> Wenn sie auf Resonanz wäre, müsste ich nichts filtern und verstärken

Na gut. Filtern und verstärken und dann auf einen ATmega48.

von dieter Baumann (Gast)


Lesenswert?

hahah geiler scheiß. Dann machen wir also auf dem Nuveau weiter.
Also ich will an einem metallenem (Alu) Werkstück eine Schwingung 
festestellen.
Und die befindet sich nunmal auf 14 kHz. Es war ein Zylinderkopf, glaube 
ich.
Das ich der ganze Zauber.
Jetzt kannste dich nochmal selbst befriedigen.
gruß dB

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Also, dann schau dir das Piezo signal mal an. Dann mach es so, dass es 
auch fuer einen Controller messbar ist. Ohne FFT und solchen Scheiss.
BandFilter, Verstaerker, Bandfilter, Gleichrichter, ADC

von Georg (Gast)


Lesenswert?

dieter Baumann schrieb:
> hahah geiler scheiß

dieter Baumann schrieb:
> Jetzt kannste dich nochmal selbst befriedigen

Bei dem "Nuveau" wäre eine Stimmgabel die richtige Lösung.

Georg

von dieter Baumann (Gast)


Lesenswert?

genau, dann kann man hören, ob der Kopf ne Resonanz hat. wenn ja, ist 
kein schall absorbierendes material vorhanden und somit ist er hohl.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

ok, das wars.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.