Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frequenzzähler A.Schwenke Fehlerbild


von Jasmin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe den Frequenzzähler von Axel S. aus dem Forum nachgebaut.

Habe ein "klares Fehlerbild" das ich mir nicht ad hock erklären kann.

Nach dem Einschalten erschein auf dem Display in der 1. Zeile
V1.7 (c) XL
R=14318182+511.


Aber zählen will er nicht (Finger auf Eingang)?
Klar mein Finger kann kein TTL, aber er sollte doch was anzeigen, oder??

Wo könnte der Fehler liegen ?

Danke für Tipps...

von Sermon (Gast)


Lesenswert?

Mmhhhhhh , keiner

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Versuch mal das Original zu verlinken.

Jasmin schrieb:
> Klar mein Finger kann kein TTL, aber er sollte doch was anzeigen, oder??
Wenn du einen TTL Eingang hast wird dein Finger zu hochohmig sein: 
-0,4mA am Eingangsstrom bei low.

von Auto (Gast)


Lesenswert?

Das kenne ich. Wenn ich den Finger in den Auspuff stecke, springt der 
Motor nicht an. Kann mir keiner helfen????

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Jasmin schrieb:
> habe den Frequenzzähler von Axel S. aus dem Forum nachgebaut.

Wenn du dich hier anmelden würdest, könntest du mir auch direkt 
Nachrichten schreiben statt nur darauf zu hoffen, daß ich beim Lesen 
meines Namens aufmerksam werde...

> Habe ein "klares Fehlerbild" das ich mir nicht ad hock erklären kann.
>
> Nach dem Einschalten erschein auf dem Display in der 1. Zeile
> V1.7 (c) XL
> R=14318182+511.

Gut. Dann stimmt zumindest die Verkabelung zum Display. Version 1.7 ist 
geladen, das Abgleichpoti steht auf Maximum (+511).

> Aber zählen will er nicht (Finger auf Eingang)?
> Klar mein Finger kann kein TTL, aber er sollte doch was anzeigen, oder??

Nö. Der Zähler braucht ein Eingangssignal. Und das muß die CMOS-Logik- 
Eingänge des 74HC74 bzw. 74HC590 triggern können. Finger reicht nicht. 
Wenn du den 10K Pullup wie im Schaltbild bestückt hast, kannst du mal 
testweise den Eingang gegen GND brücken. Dann sollte wenigstens etwas 
passieren. Als Testsignal kannst du einen 555 als Multivibrator 
beschalten. Oder du nimmst so einen Quarzoszillator in der Blechdose.

Ansonsten kannst du natürlich noch einen Verdrahtungsfehler rund um die 
Torlogik haben.

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Auto schrieb:
> Das kenne ich. Wenn ich den Finger in den Auspuff stecke, springt
> der Motor nicht an. Kann mir keiner helfen????
Versuchs mal unter "Mechanik & Werkzeug"

von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Signalgenerator mit TTL bringt auch keine Zählerstände.
Ich check nochmal den Lochraster Drahtverhau durch...

Danke

@ Axel

Ich hatte nicht die Intention Dich direkt anzusprechen.
Da Du den Zähler gebaut hast habe ich Deinen Namen reingeschrieben in 
der Hoffnung das irgendjemand hilft.

Nochmals Danke.

von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Das bedeutet also das beim Einschalten ohne Eingangssignal das Display 
immer erst diese Anzeige bringt?
Ist das das Default Verhalten der Software nach dem Einschalten?

Ich kann mir das noch nicht selbst beantworten da ich mich wohl erst 
mühselig durch den Code wühlen muss.

C ist für mich wie schwimmen in Honig;-),

Gute Nacht...

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Sigi Selm schrieb:
> Das bedeutet also das beim Einschalten ohne Eingangssignal das
> Display
> immer erst diese Anzeige bringt?
> Ist das das Default Verhalten der Software nach dem Einschalten?

Yup.
1
void show_greeting_2x16(void)
2
{
3
    lcd_puts(VERSION);
4
        
5
    /* display current reference freq */
6
...
7
    /* display current adjustment */
8
...
9
}

von sermon (Gast)


Lesenswert?

so, funktioniert nun.

Mein ELV Signalgenerator hatte eine defekte Ausgangsstufe,
da kam alles andere als ein stabiles TTL raus ;-((

Jetzt habe ich folgendes Symptom.
Bei der Initialisierung steht die Anzeige stabil.
Wenn er in der Messphase ist, dann flackert das Display leicht über alle 
Zeilen .

Ist das "normal" so ?

Die gemessene Frequenz steht aber stabil.

Danke,


Dietmar

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

sermon schrieb:
> Bei der Initialisierung steht die Anzeige stabil.
> Wenn er in der Messphase ist, dann flackert das Display leicht über alle
> Zeilen. Ist das "normal" so ?

Nein.

Während der Messung wird nicht auf die Anzeige geschrieben. Kontrolliere 
mal die Verdrahtung der Steuerleitungen zur Anzeige, vor allem E (PD2)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.