Forum: Offtopic Zitronen nicht mehr sauer?!


von El Patron B. (bastihh)


Lesenswert?

Da ich gerne fischhaltige Gerichte koche u.a. Ceviche brauche ich 
natürlich Zitronen.

Kurz zum Ceviche: Ceviche ist ein süd-amerikanisches Gericht, indem 
roher Fisch mittels Citrussäure "gegart" wird.


Sämtliche Zitronen (so auch z.B. Limetten) die ich bisher bzw. in den 
letzten ~3 Monaten gekauft habe (Div. Ursprungsländer: Spanien, 
Brasilien etc.) sind nicht mehr sauer.

Ich kann den Saft einer ganzen Zitrone trinken, ohne auch nur noch den 
ansatz der Citrussäure zu bemerken.

Zuerst dachte ich, dass sich bei mir etwas am Säureempfinden getan hat, 
jedoch wird bei meinem Ceviche das Eiweiß nicht mehr wirklich 
abgebunden.
Früher(tm) war der vorgang innerhalb von 30 Minuten durch, jetzt kann 
ich das ganze getrost 1 Tag durchziehen lassen und es passiert nichts...

Geht es nur mir so, oder ist es dem ein oder anderen von euch auch schon 
aufgefallen?

Weiß jemand was da los ist? Wie kann ich dem abhilfe verschaffen? 
Citruskonzentrat wollte ich nicht wirklich dafür verwenden...

: Gesperrt durch Moderator
von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Wie wär es, einen gelernten Koch zu fragen und nicht

ein

Elektronikforum?


Ätzenden Gruß

Mani

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Genau! Was fällt dir eigentlich ein im Offtopic 
http://de.wikipedia.org/wiki/Off-Topic) zu posten? Hat ja nichts mit 
Elektronik zu tun.
Und die Leute hier im Forum essen garantiert keine Zitronen, von denen 
kannst du nichts erwarten.


Aber mal eine Antwort:
Ich habe auch das Gefühl, dass Zitronen für mich nicht mehr so sauer 
schmecken wir früher. Kann aber auch eine Gewöhnungssache sein.
Kann aber tatsächlich an den Zitronen liegen, wenn man mal bedenkt, das 
viele Lebensmittel kaum noch nach was schmecken. Z.B. Tomaten, die waren 
früher viel schmackhafter. Alles verzüchteter Dreck geworden...

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Vielleicht irgendwelche neue Züchtungen? Wäre ja nicht das erste mal daß 
die guten alten Sorten durch irgenwelche geschmacksreduzierten, dafür 
aber besser haltbare / Schädlingsresistentere etc. Geschichten ersetzt 
wurden.

Ich würde mal schauen ob Du noch irgendwo im Bioladen, Versandhandel 
oder bei einem Italiener, der direkt frisch aus Italien importiert, 
"richtige" Zitronen bekommst.

Dann sauber den PH-Wert messen und vergleichen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
> bei einem Italiener, der direkt frisch aus Italien importiert,

Dann aber auf die Jahreszeit achten. Auch in Italien nennt man die 
Jahreszeit "Winter", was sich durchaus auch auf die Zitrusfruchternte 
auswirkt.

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Dann eben Zitronen von der Suedhalbkugel, Australien, Suedafrika, Chile, 
..
dabei werde ein paar Dinosaurier verbrannt und das Flugzeug ist da. Oder 
das Schiff.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

El Jefe schrieb:
> Weiß jemand was da los ist? Wie kann ich dem abhilfe verschaffen?

Zitronensaft kaufen.

von Andreas D. (rackandboneman)


Lesenswert?

Evtl sind es Meyer-Zitronen die man Dir verkauft hat (und die ja auch 
für manche Anwendungen besser sind)?

PS was viel mehr nervt sind gespritzte/gewachste Zitronen und Limetten, 
die Schale brauche ich öfter als den Saft!

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

man kann Zitronensäure auch pur kaufen...

(ist dann auch wesentlich billiger als echte Zitronen..)
und garantiert sauer..


oder mischen

PIMP MY LEMON.. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Warum die Zitronen sauer wurden

 Ich muß das wirklich mal betonen:
 Ganz früher waren die Zitronen
(ich weiß nur nicht genau mehr, wann dies
 gewesen ist) so süß wie Kandis.

 Bis sie einst sprachen: "Wir Zitronen,
 wir wollen groß sein wie Melonen!
 Auch finden wir das Gelb abscheulich,
 wir wollen rot sein oder bläulich!"

 Gott hörte oben die Beschwerden
 und sagte: "Daraus kann nichts werden!
 Ihr müßt so bleiben! Ich bedauer!"
 Da wurden die Zitronen sauer . . .

 Heinz Erhardt

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Nimm stattdessen Ananassaft oder Cola.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Ist die Zitrone nicht mehr sauer,
nimm HCL, das gibt dir Power!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> nimm HCL, das gibt dir Power!

Ach? Genau die ist im Magen doch sowieso schon drin. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Klaus M. (hartewahrheit)


Lesenswert?

An den meisten Antworten sieht man dass die Leute nicht mal zu einer 
vernünftigen Antwort in der Lage sind entweder wissen sie nicht was 
Sache ist und wollen trotzdem ihren Senf dazugeben oder sie nehmen 
grundsätzlich die Frage einfach nicht ernst.

Mir ist zu dem Thema auch aufgefallen dass die Zitronen einfach 
überhaupt nicht mehr sauer sind nachdem meine Mutter das letztens 
erwähnt hat ich bin dann einfach zu meinem Kühlschrank gegangen und habe 
eine vorgeschnittene bio-zitrone mal komplett angelegt und meine Zunge 
richtig drin versenkt aber so wie Basti schon gesagt hat die Zitronen 
sind gar nicht mehr so sauer wie früher wo sich einem noch das Gesicht 
komplett verzogen hat.

Meiner Meinung nach liegt das an der lebensmittelindustrie die komplett 
versagt. Weder die Tomaten schmecken die Butter ist keine richtige 
Butter mehr Gurken schmecken nicht mehr so intensiv wie früher und ich 
könnte die Liste wahrscheinlich endlos lang machen. Letztendlich wird 
alles manipuliert und optimiert für die Hersteller und der Kunde ist der 
Dumme sieht zwar aus wie Tomate und Zitrone ist es aber nicht mehr um es 
mal ganz klar und deutlich zu sagen. Erst wird die gesetzeslage geändert 
und dann passen sich die lebensmittelhersteller an und sagen sie würden 
sich an die gesetzesvorlagen halten. Nichts ist nicht mehr echt richtig 
nicht nur die Menschen haben sich verändert sondern auch die Produkte 
die Sendungen im Fernsehen und überall wird erzählt was man erzählen 
kann überall ist Schein die Gegenwart und die meisten Leute kriegen es 
nicht mal richtig mit. Diese Leute haben wahrscheinlich nur dumm und 
Kommentare für vernünftige Fragen übrig weil sie schlicht und einfach 
mit der Realität überfordert sind oder selber einfach keine Ahnung von 
Lebensmitteln haben weil sie nur noch Burger und Pizza und Spaghetti mit 
Tomatensoße zu Hause essen.

Man könnte sich jetzt auflehnen protestieren und weiß der Geier was 
alles machen aber ich denke der Zug ist abgefahren die EU-Vorgaben für 
Lebensmittel sind der Grund und die kriegen ihre Vorgaben von der WHO 
von der weltgesundheitsorganisation. Ich denke dieses Problem ist 
weltweit verbreitet und ich bin mir sicher dass die einzigen die sich 
leckere und gesunde Lebensmittel leisten können nur noch wohlhabende 
reiche und superreiche sind. Gesundheit nur noch gegen Bares und sie 
wollen halt nicht dass die Menschen gesund essen so einfach ist das und 
wer das als schwarzmalerei sieht der sollte erstmal die Augen 
aufmachen....

In diesem Sinne haltet die Ohren steif

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Vielleicht liegt der vermutete Verlust des Geschmackempfindens einfach 
nur am zunehmenden Alter. Fragt mal den Teenager von nebenan, ob er es 
ähnlich empfindet.

Man muß nicht immer gleich an Verschwörungen denken.

Natürlich ist es möglich, dass man den "sauren" Teil aus 
marktpolitischen Motivationen einfach genetisch weg manipulieren wollte 
(hat)...

Duck und weg!

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.