Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Array Inhalt kopieren; schnelle Variante gesucht


von Boris (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,
ich arbeite zur zeit an der Implementierung eines digitalen Filter 
mithilfe eines µC's.
Es handelt sich um einen FIR Filter, der 20 Koeffizienten tief ist.
Sämtliche Berechnungen müssen demnach im Interrupt erfolgen.
Vor jeder Filterberechnung muss ich den Inhalt des Arrays das die 
Eingangswerte enthält um je eine stelle verschieben nach hinten 
verschieben, so das der letzte Wert raus fällt. Der Wert 
Filter_buffer[0] wird dann mit dem aktuellen ADC Wert befüllt.

Hierfür habe ich bereits verschiedene Methoden getestet und wollte nun 
nochmal nachfragen, ob es nicht noch einen schnelleren Weg gibt.

(1)
1
   for(i_filter=0;i_filter<Filtersize;i_filter++)
2
      {
3
      Filter_buffer[i_filter+1]=Filter_buffer[i_filter];
4
      }

(2)
1
    for(i_filter=0;i_filter<Filtersize;i_filter++)
2
    {
3
    *(ptr_flt+i_filter+1)=*(ptr_flt+i_filter);
4
    }
(3)
1
memmove(&Filter_buffer[1],Filter_buffer,(Filtersize-1)*sizeof(int32_t));


alle drei Varianten funktionieren zwar, aber wie schon beschrieben 
möchte ich gerne wissen ob es noch eine effizientere, schnellere Lösung 
hierfür gibt.

Viele Grüße

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Nein das geht nicht wirklich schneller.

Im Zweifel musst du deinen Algorithmus umstellen, damit du diese 
Kopier/Verschiebeorgie nicht brauchst.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Boris schrieb:
> möchte ich gerne wissen ob es noch eine effizientere, schnellere Lösung
> hierfür gibt.

die Frage ist doch viel mehr, warum du alle Daten sinnlos rumschiebst. 
Einfach die Sache als Ring betrachten und Anfang und ende verschieben 
und nicht die Daten.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Je nachdem welchen uC du benutzt wäre DMA eine Möglichkeit
Oder du lässt die Werte an ihrer Stelle stehen und du benutzt dein Array 
als Ringpuffer

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Naja. Etwas roh ausgedrückt, aber so ist es (im Regelfall): Kein Mensch 
verschiebt die Daten.

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Wie Peter II auch schon erwähnt hat: nicht schieben, Ringpuffer 
benutzen!
http://en.wikipedia.org/wiki/Circular_buffer

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Danke für die schnellen Antworten hierzu.
Ich werde mich gleich einmal am Ringbuffer versuchen.

Viele Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.