Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SD-Karte Stromversorgung


von SeDa (Gast)


Lesenswert?

Hey,

Ich möchte eine SD Karte in einem Batteriebetriebenen Datenlogger 
betreiben.
Durch die 3AA Zellen habe ich einen Eingangsspannungsbereich von 3 bis 
4,5V.
Was ist kann ich die Karte mit 3,3V möglichst Strom sparend versorgen?

Kann mir jemand Tipps für einen einfach zu beschsltenden Schaltregler 
geben?
Oder per LowDrop mit 2,5V versorgen, was noch innerhalb der Specs der 
meisten Karten liegt?

von SeDa (Gast)


Lesenswert?

PS: Sorry für die Sprache, ich schreibe vom Handy aus.
"Wie kann ich die Karte..." Soll es heißen

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Nimm einen Low Drop Low Power Linearregler. LP2950 ist einer.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

SeDa schrieb:
> Oder per LowDrop mit 2,5V versorgen
Versorg die Karte doch mit 3V. Niedriger wird die Spannung am Lebensende 
der Batterie dann von alleine. Ich würde dann aber einen grösseren 
Tantal (47uF++) zur Pufferung direkt an der Karte vorsehen...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der LP2950 ist knapp. Ich hatte bereits mehrere Karten vorliegen, die 
kurzzeitig weit über 100mA benötigten.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Mag sein, war nur ein möglicher Kandidat. LM1117 tuts auch.

von Ein Bastler (Gast)


Lesenswert?

Bei Batteriebetrieb Spanungsversorgung der Karte ausschalten. Jeweils 
einen Block in Hauptspeicher sammeln und nur zum Schreiben die 
Spannungsversorgung der Karte einschalten.

Microcontroller-Pin liefert nicht genug Strom und 3V P-Mosfets habe ich 
bisher nur bei Digikey gesehen :-(

von Martin S. (led_martin)


Lesenswert?

Ich habe, erst letztens, den IRLML2246 bei Reichelt gekauft, P-MOSFET 
RDSON für 2,5V spezifiziert, SOT-23

Mit freundlichen Grüßen - Martin

von SeDa (Gast)


Lesenswert?

Hi,

danke für die Antworten.

Doofe frage, was passiert wenn die Eingangspannung eines LDO unter die 
Ausgangsspannung + Dropspannung sinkt?

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

SeDa schrieb:
> Doofe frage, was passiert wenn die Eingangspannung eines LDO unter die
> Ausgangsspannung + Dropspannung sinkt?

Die Ausgangsspannung sinkt und liegt eben um die minimale Dropspannung 
unter der Eingangsspannung.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Bei Batteriebetrieb Spanungsversorgung der Karte ausschalten

Ohne Takt nimmt die Karte (fast) keinen Strom auf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.