Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik In function 'void loop()': und expected ')' before ';' token


von Lötanfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

dies ist mein Arduino Code:
1
long laenge;
2
long cm;
3
4
5
void setup() 
6
{
7
Serial.begin (9600);
8
}
9
10
void loop() {
11
pinMode (11,OUTPUT);
12
pinMode (12,INPUT);
13
14
digitalWrite(11,LOW);
15
delayMicroseconds(2);
16
digitalWrite(11,HIGH);
17
delayMicroseconds(5);
18
digitalWrite(11,LOW);
19
20
laenge = pulseIn(12;HIGH);
21
22
cm = (laenge*34)/2000;
23
24
Serial.print(cm);
25
Serial.println("cm");
26
27
delay(1000);
28
29
}

Und ich bekomme immer diese Fehlermeldung:

test.ino: In function 'void loop()':
test.ino:20:20: error: expected ')' before ';' token
test.ino:20:25: error: expected ';' before ')' token
Fehler beim Kompilieren.

Könnte mir schnell jemand von euch sagen, was genau in meinem Programm 
falsch ist? Vielen Dank schon mal im Voraus.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

was stimmt da wohl nicht
1
pulseIn(12;HIGH);

von Lötanfänger (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> was stimmt da wohl nicht
> pulseIn(12;HIGH);

Vielen Dank! :-D

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Das 20:20 bzw. 20:25 in der Fehlermeldung bestimmen Zeile und Spalte, wo 
der Fehler auftritt.

Einfach dort mal nachschauen.
Beim ersten Fehler anfangen, der Rest können Folgefehler sein.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Dirk B. (dirkb2)

>Das 20:20 bzw. 20:25 in der Fehlermeldung bestimmen Zeile und Spalte, wo
>der Fehler auftritt.

In einer zeitgemäßen IDE clickt man die Fehlermeldung an und der Cursor 
springt direkt dorthin. . .

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Eine Zeitgemäße IDE würde die Zeile direkt rot unterstreichen

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sie würde eine korrigerte Version des Codes anbieten...  ;-)

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Sie würde eine korrigerte Version des Codes anbieten...

Sie würde sich nicht so kleinlich anstellen und wissen, was der 
Programmierer gemeint hat.

mfg.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Sie würde ... wissen, was der Programmierer gemeint hat.
Welcher Programmierer?

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> In einer zeitgemäßen IDE clickt man die Fehlermeldung an und der Cursor
> springt direkt dorthin. . .

Mit einem zeitgemäßen GCC müsste man nicht einmal klicken, da der schon
selber mit seinem Finger auf die Fehlerstelle zeigt:
1
test.ino:20:20: error: expected ‘)’ before ‘;’ token
2
 laenge = pulseIn(12;HIGH);
3
                    ^

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Eine zeitgemässe IDE ist jetzt schon Vergangenheit ;-)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Lothar Miller (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite

>Sie würde eine korrigerte Version des Codes anbieten...  ;-)

Klingt nach einem Chuck Norris Compiler! ;-)

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> @ Lothar Miller (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite
>
>>Sie würde eine korrigerte Version des Codes anbieten...  ;-)
>
> Klingt nach einem Chuck Norris Compiler! ;-)

Ein Chuck Norris Compiler hat Angst einen Fehler zu melden.

von SF6 (Gast)


Lesenswert?

Rene H. schrieb:
> Eine zeitgemässe IDE ist jetzt schon Vergangenheit ;-)
Dann ist sie aber nicht zeitgemäß.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.