Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ASCII nach float im Mega2560


von Christian R. (crothe)


Lesenswert?

Hallo Forum,

es ist ja beinahe peinlich zu fragen, aber wenn es einfach nicht klappt 
hilft es ja auch nichts.
Ich versuche seit gestern einen float string "1.23" in eine double 
variable zu speichern. Für den umgekehrten Weg gibt es massig infos und 
Wege, ASCII to float scheint bei niemandem Probleme zu bereiten - gibt 
ja eine fertige Funktion wie 'atof()' dafür, nur bei mir klappt das 
nicht.

so sieht das bei mir aus:
1
...
2
// bei der initialisierung des Programmes
3
double step;
4
...
5
// dann wird irgendwann die Funktion storeVal aufgerufen...
6
storeVal("1.23");
7
8
void storeVal(char f[15])
9
{
10
  step = atof(f);
11
}
Später im Programm wird 'step' ausgelesen und auf einem Display gezeigt. 
Der Wert ist falsch. Folgende Zuordnung ist zu erkennen zwischen 'f' und 
'step':

       f       step
-----------------------------------
       0     0
       1     16256
       2     16384
       4     16512
       8     16640
       16     16768
       32     16896
       ...

Um einen Fehler in 'f' auszuschließen versuchte ich:
1
{
2
  step = atof("2");
3
}

Das Ergebnis bleibt wie oben beschrieben (in diesem Fall 16384).

Wenn ich hingegen folgendes ausführe:
1
void store(char f[15])
2
{
3
  step = 1.23;
4
}

funktioniert es richtig, was mich annehmen lässt, das die routine zum 
Auslesen und Anzeigen richtig arbeitet.

Ich arbeite mit einem ATMEGA2560 und AtmelStudio 6.2.

Irgendwo stehe ich hier doch total auf dem Schlauch, aber wo??


Gruß
Christian

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

hast du #include<stdlib.h> gemacht?



edit:
und sowas schreib man nicht
void storeVal(char f[15])

mach
void storeVal(char* f)

: Bearbeitet durch User
von Christian R. (crothe)


Lesenswert?

oh mann...... peinlich, nein hatte ich nicht.

Hast Du eine kurze Erklärung, weshalb der Compiler das trotzdem 
gefressen hat und diese Werte kamen.

DANKE!

Christian

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Nein, müsstest du mal das disassemble anschauen

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian K. schrieb:
> und sowas schreib man nicht
> void storeVal(char f[15])
> mach
> void storeVal(char* f)
Es würde trotzdem funktionieren: http://codepad.org/JkFZnm80

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

wenn ich den gcc mit -Wall aufrufe bekomme ich
 warning: implicit declaration of function ‘atof’

@Lothar Miller
Das es funktioniert weiß ich auch, ist aber eine unorthodoxe 
Schreibweise.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian K. schrieb:
> ist aber eine unorthodoxe Schreibweise.
Sie deutet i.A. darauf hin, dass der Schreiber nicht so richtig wusste, 
was er tut...

von Christian R. (crothe)


Lesenswert?

Stimmt, -Wall war aus... - noch ein Fehler :-)

Schreibweise in Zeigerform ist mir eigentlich auch angenehmer. Da ich 
nun dabei bin kann ich auch diese Altlast korrigieren.

Nochmals aber danke für den treffenden Hinweis!

  -  Problem gelöst

Gruß
Christian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.