Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik spannung mit dem ad Wanlder messen


von Angelo S. (elshaarawy)


Lesenswert?

hallo

Ich arbeite mit dem MSP430.

Meine Frage ist folgende.

Ich komme mit einem Sinus änlichen Signal auf einen Eingang des AD 
Wandlers.
Ich brauche die höchste und die tiefste Spannung.
Wie kann ich das im Code machen?

danke

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Das Signal mehrmals pro Periode abtasten und jeden Wert mit einem 
gespeicherten min/max vergleichen und bei Unter-/Übersschreitung den 
Wert anpassen?

von Angelo S. (elshaarawy)


Lesenswert?

danke für diese Idee. Aber wie kann ich das Signal im Code mehrmals 
abtasten?

von Angelo S. (elshaarawy)


Lesenswert?

mit einem Clock zum beispiel? und wenn ja welcher?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Angelo Spiaroni schrieb:
> Aber wie kann ich das Signal im Code mehrmals abtasten?
Als ersten Schritt musst du es einmal abtasten. Und danach tastest du 
es noch einmal und noch einmal und noch einmal und so weiter ab. Oder 
wie war die Frage gemeint?

Angelo Spiaroni schrieb:
> mit einem Clock zum beispiel? und wenn ja welcher?
Mit einem Timer ginge das. Oder besser noch mit einem AD-Wandler 
Interrupt, der am Ende jeder Wandlung kommt. Dann hast du auch schon die 
maximale Abtastgeschwindigkeit erreicht...

: Bearbeitet durch Moderator
von Angelo S. (elshaarawy)


Lesenswert?

oke danke

meinst du mit diesem interrupt?
__interrupt void ADC12_ISR(void)

Dann kann ich nach jeder Wandlung diesen in interrupt aufrufen?

von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Angelo Spiaroni schrieb:
> Dann kann ich nach jeder Wandlung diesen in interrupt aufrufen?
Willst du nicht erstmal ein Blinklicht programmieren?

von Angelo S. (elshaarawy)


Lesenswert?

nein für das habe ich keine Zeit muss fertig werden

von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Angelo Spiaroni schrieb:
> nein für das habe ich keine Zeit muss fertig werden
Auwei...

von Angelo S. (elshaarawy)


Lesenswert?

oke habe jetzt schritt für schritt programmieret.
habe das Signal mit dem Interrupt abgetastet.

ich habe den Uwandlungswert in eine Variabel geschrieben.
Fals bei der nächsten Umwandlung eine höhere Spannung herrscht, habe ich 
die alte Variabel mit der neuen überschrieben.

ist das korrekt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.