Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Raspberry GPIO: Aktiv durch andere 230V Geräte, EMV


von Zack B. (zack)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab arge Probleme mit meinem GPIO Port, es reicht den an der selben 
Steckdosenleiste angeschlossenen Verstärker/Receiver einzuschalten, dass 
ein wahres Feuerwerk auf den GPIO Ports erkannt wird...
(oder auch die Funksteckdosen schalten, das reine Senden ist nicht das 
Problem, sondern das schalten der Relais).

Zuerst hatte ich SW-Pull Downs, aber auch mit HW Lösung keine Besserung.

Könnt ihr mir ein paar Tipps geben? Verwendetes Netzteil ist folgendes:
http://www.pollin.de/shop/dt/Nzg5OTQ2OTk-/Stromversorgung/Netzgeraete/Festspannungs_Netzgeraete/Schaltnetzteil_VOLTEK_SPEC7188B.html

Muss in der Zuleitung noch ein Ferritkern rein? Was kann sonst noch 
helfen?

Danke!

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Nimm mal nen anderes Netzteil..

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Oder erst mal ausprobieren: Den Raspi neben dem Verstärker liegen 
lassen, aber mit Verlängerungskabel an eine andere Phase anschließen. 
Mal schauen, ob die Störungen über das Netzteil kommen.

von Zack B. (zack)


Lesenswert?

So, nach einigen Tests herrscht immer noch Unklarheit...

Also, mit Steckernetzteil keine Besserung, wobei ich nur den Raspberry 
selbst daran anschließen konnte.
Keine Besserung durch anschließen an eine andere Phase.
Ich hab auch alle USB Geräte mal abgezogen, außer WLAN, keine Besserung.
Dann hab ich die 4 angeschlossenen Schalter mal abgeschteckt (per 
Cinch-Buchse angeschlossen), dann war es (fast) weg.
Ich hatte vermutet, durch die Pull-Down Widerstände wäre eine solche 
Einstrahlung nicht schadend. Wobei die anderen Geräte eigentlich ja auch 
nicht alle so strahlen sollten.

Ideen, was ich machen könnte?

Danke schon mal an alle!

von Rolf P. (rolfp)


Lesenswert?

Zack B. schrieb:
>
> Ideen, was ich machen könnte?
>

Möglicherweise hätte ich Ideen wenn ich das Schaltschema
und das Programm, das Probleme macht sehen würde.

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Die eingänge der taster/schalter hast du aber schon entprellt ?

von Zack B. (zack)


Lesenswert?

TestX schrieb:
> Die eingänge der taster/schalter hast du aber schon entprellt ?


Muss ich doch eigentlich nicht, wenn ich nur auf ein Flag warten will. 
Danach gehts im Programm weiter (Statusmaschine), d.h. der erste Peak 
reicht mir, was danach kommt ist erstmal für ne Zeit irrelevant.
Oder ist der Pi generell so anfällig, dass an den Ports ständig solche 
Störungen auftreten, und ich nicht des Entprellen wegen entprellen muss, 
sondern wegen Störungen?


Also Codebeispiel anbei folgender event Code aus python (import RPi.GPIO 
as GPIO):
1
GPIO.add_event_detect(rasp.btnClosed, GPIO.BOTH, callback=printPin)
Auch mit einer gesetzten bouncetime von 100ms keine wirkliche Besserung.

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Zack B. schrieb:
> durch die Pull-Down Widerstände wäre eine solche
> Einstrahlung nicht schadend.

Nimm Pull-Ups. Ein Störsignal hebt eher das Potential als daß es den Pin 
gegen den PullUp auf Masse bringt.

von Rolf P. (rolfp)


Lesenswert?

Zack B. schrieb:
> Oder ist der Pi generell so anfällig, dass an den Ports ständig solche
> Störungen auftreten, und ich nicht des Entprellen wegen entprellen muss,
> sondern wegen Störungen?
>

Nicht nur beim Pi, auch bei andern Microcontrollern sollte man immer
Entprellung machen um Störimpulse zu unterdrücken.
Also wenn es um einen Taster geht, dann ist die Entprellung einfach:
Lies den Zustand des GPIO immer 3 mal und warte dazwischen jeweils
einige Millisekunden. Verwende das Resultat dann nur wenn es 3 mal
den selben Wert hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.