Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Nano programmieren


von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Da ich bisher nur AVR's direkt über ISP programmiert habe, ist der 
Arduino noch Neuland für mich.
Ich habe mir dieses Teil hier besorgt: 
http://www.ebay.de/itm/190933444151?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Ist also kein Original, sondern ein Chinanachbau.
Dazu habe ich mir die Arduinosoftware heruntergeladen: 
http://www.arduino.cc/en/Main/Software

Kann mir nun jemand sagen was ich als Programmer einstellen muß, damit 
das teil korrekt flasht?

Ich habe ein paar Einstellungen probiert. Der Arduino blinkt auch beim 
flashen und er zeigt mir keinen Fehler (abgesehen davon das angeblich zu 
wenig Speicher zur Verfügung steht. Das bezieht sich aber eher auf den 
Hauptspeicher denke ich und ist ein bekanntes Problem der aktuellen 
Flashsoftware)

Nur bin ich mir nicht sicher ob auf dem teil jetzt was drauf ist.

von Jan H. (jan_m_h)


Lesenswert?

Flash mal ein Programm, da sich deutlich bemerkbar macht, indem es z.b. 
Einfach einen pin hin und her schaltet, an dem sollte eine LED hängen.

Sonst müsstest du eigentlich als Board den Nano V3 auswählen in der IDE.

von Stefan D. (mackie05)


Lesenswert?

Du kannst auch den Nano Clone weiterhin über ISP flashen - die Pins sind 
ja für den 6-Pin-Anschluss nach draussen geführt. Allerdings 
überschreibst Du Dir dann den Bootloader.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

CH340 Treiber installieren.
Im Gerätemanager schauen, welcher COM Port belegt wird.

In der Arduino IDE das richtige Board wählen: Arduino Nano
Den richtigen Port Wählen.
Hochladen!

Stefan D. schrieb:
> Allerdings
> überschreibst Du Dir dann den Bootloader.
Dann sollte man auch die Fuses auf "ohne Bootloader" einstellen.

Lokus Pokus schrieb:
> und er zeigt mir keinen Fehler (abgesehen davon das angeblich zu
> wenig Speicher zur Verfügung steht. Das bezieht sich aber eher auf den
> Hauptspeicher denke ich und ist ein bekanntes Problem der aktuellen
> Flashsoftware)
So bekannt kann das Problem nicht sein!
Denn ich kenne und habe das nicht.

Der Flash Software ist der Ram Bereich vollkommen egal.
Poste doch mal die Meldung.
Aktiviere die erweiterte Protokollierung des Hochladevorgangs.

von Lokus P. (derschatten)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Diese CH340 Treiber, sind die bei der Arduino Software nicht schon 
dabei?

Wie gesagt, die Verbindung dürfte funktionieren, da der Arduino beim 
Flashen blinkt.

Arduino Nano habe ich ausgewählt. Verbindung erfolgt über USB6

Aber welchen Programmer muß ich einstellen?

ich habe mal ein Foto angehängt.

Die Fehlermeldung schicke ich noch nach, wenn ich zuhause bin.

Danke euch erst mal.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Lokus Pokus schrieb:
> Diese CH340 Treiber, sind die bei der Arduino Software nicht schon
> dabei?
Nein!
Die originalen Nanos haben einen FTDI Chip an der Stelle.
Aber du hast einen Clon mit CH340.

Lokus Pokus schrieb:
> Aber welchen Programmer muß ich einstellen?
Irrelevant.
Der Programmer wird benötigt, wenn du über den ISP gehen willst.

Lokus Pokus schrieb:
> Verbindung erfolgt über USB6
Und, warum steht da unten im Fenster COM1 ?

von Joachim B. (jar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lokus Pokus schrieb:
> Aber welchen Programmer muß ich einstellen?
>
> ich habe mal ein Foto angehängt.

völlig verlaufen,

willst du über ISP programmieren mit einem Prommer?

der Clou beim Arduino ist ja das du den direkt an seiner Schnittstell 
mini USB aus der IDE programmieren kannst ohne ISP Programmer!

http://i.ebayimg.com/t/New-Version-Nano-V3-0-ATmega328P-Compatible-to-Arduino-Nano-V3-0-Without-Cable-/00/s/ODAwWDgwMA==/z/DzkAAOxyY3ZRmi0F/$T2eC16FHJH!FFlg8Ys4BBRmi0FNh,Q~~60_57.JPG

für deinen bietet sich doch erst am an die Arduino LED blinken zu 
lassen:
1
#if defined(__AVR_ATmega328P__)
2
// D13(SCK)       PB5 (LED)
3
  #define LED_ARDUINO      5    // D13 LED Arduino
4
  #define LED_ARDUINO_DDR  DDRB
5
  #define LED_ARDUINO_PORT PORTB
6
  #define LED_ARDUINO_ON   LED_ARDUINO_PORT|=(1<<LED_ARDUINO)
7
  #define LED_ARDUINO_OFF  LED_ARDUINO_PORT&=~(1<<LED_ARDUINO)
8
#endif

nun kannst du klassisch (AVR gcc typisch) weitermachen
LED_ARDUINO_DDR |= (1<<LED_ARDUINO);

oder auf neudeutsch
pinMode(13, OUTPUT); // D13

und gleich zum Arduino schicken ohne Prommer.

von Lokus P. (derschatten)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok, im Anhang mal die Fehlermeldung die ich beim Arduino Programm 
bekomme.
Das Hochladen selbst meldet jedoch "Hochladen abgeschlossen" Also im 
Prinzip dürfte das funktionieren.

Die CH340 Treiber dürfte Windows automatisch gefunden und installiert 
haben. Zumindest zeigt mir der Geräte-Manager diese korrekt installiert 
an.

Ich werde jetzt mal das vorgeschlagene Programm hochladen und testen ob 
der Aduino überhaupt etwas macht.

Nachtrag: Wenn ich eine LED auf D13 gegen GND schalte dann blinkt die 
automatisch. Ist die vielleicht mit der LED L auf dem Arduino parallel 
geschalten?

: Bearbeitet durch User
von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Lokus Pokus schrieb:
> Nachtrag: Wenn ich eine LED auf D13 gegen GND schalte dann blinkt die
> automatisch. Ist die vielleicht mit der LED L auf dem Arduino parallel
> geschalten?

Ja!
Widerstand vergessen?

Lokus Pokus schrieb:
> im Anhang mal die Fehlermeldung
Das ist eine Warnung.
Keine Fehlermeldung.
Die Warnung ist übrigens (mehr oder weniger) berechtigt.....

Lokus Pokus schrieb:
> Das Hochladen selbst meldet jedoch "Hochladen abgeschlossen" Also im
> Prinzip dürfte das funktionieren.
Dann tuts das auch!
Wie gesagt....
Lass dir die ausführlichen Ausgaben beim Hochladen anzeigen.
Dann siehst du, was es wirklich tut.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.