Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik IP Kamera mit I/O + Arduino + Relais + Smartphone = Garagentoröffner


von Niko V. (zappermaster)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe hier folgendes Projekt am laufen. Wie vielleicht manche hier wissen 
besitzen viele IP Kameras hinten 2 "Alarm" Eingänge und 2 Ausgänge. 
Manchmal sind die Ausgänge einfache Relais die per Weboberfläche oder 
über die Android App Ip Cam Viewer geschalten werden können. In meinem 
Fall ist es so, dass ich auf Pin #3 der IP Kamera +5V aktivieren kann 
und auf Pin #4 die Masse(GND) habe. Diese Eigenschaft kann man sich zu 
nutze machen und zum Beispiel ein Garagentor damit ansteuern welches per 
24V Stromfluss aktiviert wird.

Nun haben diese IP Kameras oft den Nachteil, dass nach einem 
Stromausfall und dem entsprechenden Neustart des Geräts das Relais bzw. 
die 5V+ für einige Sekunden aktiviert und wieder deaktiviert werden. 
Daher würde ich gerne einen Arduino zwischenschalten um dieses Verhalten 
im Falle eines Stromausfalls abfangen zu können und ein ungewolltes 
Öffnen des Garagentors zu vermeiden.

Nun habe ich mir folgende Verkabelung überlegt bin mir aber nicht sicher 
ob ich das korrekt gemacht habe da ich noch nicht besonders viel 
Elektronikerfahrung habe:
Arduino digital I/O  #2 --> Camera #3 +5V
Arduino digital I/O  #3 --> Relay IN (Input) 1
Arduino digital I/O GND --> Camera #4 GND

Arduino 5V+ --> Relay VCC
Arduiono GND --> Relay GND

Bitte um eure Meinung!

Folgenden Code würde ich für den Arduino verwenden (Danke an Robert vom 
hit-mob.com Forum):
1
// constants won't change. They're used here to
2
// set pin numbers:
3
const int buttonPin = 2;     // ping which is HIGH when camera relay is shorted/closed, LOW when camera relay is open
4
const int relayPin =  3;     // the number of the garage relay pin
5
6
// variables will change:
7
int bInitialized = false;
8
int buttonState = 0;         // variable for reading the pushbutton status
9
10
void setup() {
11
  // initialize the pushbutton pin as an input:
12
  pinMode(buttonPin, INPUT);    
13
  
14
  // initialize the relay pin as an output:
15
  pinMode(relayPin, OUTPUT);      
16
    digitalWrite(relayPin, LOW);
17
18
}
19
20
void loop(){
21
  
22
  if( bInitialized == false )
23
  {
24
    // it seems the camera bounces relay during startup so just delay 30 seconds on power up
25
    delay( 30 * 1000 );    
26
27
    bInitialized = true;
28
  }
29
    
30
  // wait until camera relay goes low
31
  while( true )
32
  {
33
    buttonState = digitalRead(buttonPin);
34
    if( buttonState == LOW )
35
    {
36
      break;
37
    }
38
  }
39
    
40
  // wait until user clicks camera relay on
41
  while( true )
42
  {
43
    buttonState = digitalRead(buttonPin);
44
    if( buttonState == HIGH )
45
    {
46
      break;
47
    }
48
  }
49
  
50
  // pulse garage door
51
  digitalWrite(relayPin, HIGH);  
52
  delay( 1000 );
53
  digitalWrite(relayPin, LOW);  
54
  
55
  // delay a bit before next action to let things settle down
56
  delay( 250 );
57
}

: Bearbeitet durch Admin
von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Hallo,

meinst du nicht das der Aufwand reichlich übertrieben ist? Plus 
zusätzlicher Stromverbrauch.

Das Ganze wird sich auch mit einem einfachen Monoflop erledigen lassen. 
Den CMOS-IC kannst du evl. sogar aus der Kamera speisen wenn die 
Betiebsspannung auch zugänglich ist. Das Monoflop triggerst du mit dem 
Einschalten der Betriebsspannung und mit Ablauf der Zeit (vlt. 30sec) 
gibst du den Ausgang frei der dann UND-verknüpft mit dem Schaltsignal 
der Kamera dein "Arbeitsrelais" schaltet.

Sascha

von Niko V. (zappermaster)


Lesenswert?

Hallo!
So einen Nachbauarduino Uno bekommt man ab 14.- Euro. Die entsprechenden 
Verzögerungs Ein/ Ausschalter sind so wie ich das sehe auch nicht 
wirklich billiger und liegen von der Stromaufnahme her nicht wirklich 
unterm Arduino. Einen Schalter mit Monoflop selbst zu bauen ist mir mit 
meinen beschränkten elektrotechnischen Kenntnissen nicht möglich. 
Weiters würde ich das ganze vermutlich zweimal benötigen weil die App 
mit der ich die Kamera bediene nur einen ganz kurzen(200ms?) 5V+ Impuls 
auslöst, das Relay aber etwa 1sek. schalten muss damit das Garagentor 
aktiviert wird. Ich will mir auch die Möglichkeit offen halten später 
noch ein GSM 900 Modul an den Arduino anzuschließen um das Garagentor 
auch per SMS Befehl steuern zu können.

: Bearbeitet durch User
von Felix A. (madifaxle)


Lesenswert?

Moin,

wäre die IP-Kamera noch nicht vorhanden, hätte man einen RaspberryPi B+ 
+ dafür angebotene Kamera + ein paar GPIOs nutzen können.
Auch die Steuerung per Internet respektive SMS wäre damit schnell 
gemacht.

Grüße.

von Reinhard #. (gruebler)


Lesenswert?

Erkennt den die Kamera das Nummernschild
und macht nur "berechtigten" Autos auf?

von Niko V. (zappermaster)


Lesenswert?

Reinhard ## schrieb:
> Erkennt den die Kamera das Nummernschild
> und macht nur "berechtigten" Autos auf?

:) Das wäre schön...

von Niko V. (zappermaster)


Lesenswert?

Felix Adam schrieb:
> Moin,
>
> wäre die IP-Kamera noch nicht vorhanden, hätte man einen RaspberryPi B+
> + dafür angebotene Kamera + ein paar GPIOs nutzen können.
> Auch die Steuerung per Internet respektive SMS wäre damit schnell
> gemacht.
>
> Grüße.

Das war ursprünglich geplant. Was ich nicht so toll gefunden hab waren 
die Optionen der Picam. Offensichtlich benötigt die Pi NOIR ja ne 
ziemlich extreme Ausleuchtung(mit IR Leds) im Vergleich zu herkömmlichen 
IP Kameras um eine sinnvolle Nachtsicht zu bieten und hat zudem 
natürlich kein IR CUT.
Gibts da eventuell Erfahrungen was die NOIR als Nachtsicht - 
Überwachungskamera betrifft?

von Niko V. (zappermaster)


Lesenswert?

...nochmal zurück zu meiner Verkabelung :) Ist die so korrekt?

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Reinhard ## schrieb:
> Erkennt den die Kamera das Nummernschild
> und macht nur "berechtigten" Autos auf?
Das macht aber nur Sinn wenn sie auch den Fahrer der Autos erkennen 
kann.
Wie heißt das doch gleich? Face Unlock!

Sascha

von Jay (Gast)


Lesenswert?

Niko V. schrieb:
> Daher würde ich gerne einen Arduino zwischenschalten um dieses Verhalten
> im Falle eines Stromausfalls abfangen zu können und ein ungewolltes
> Öffnen des Garagentors zu vermeiden.

Wer garantiert dir, dass der Arduino nach einem Stromausfall schnell 
genug startet um kontrolliert eingreifen zu können?

von Niko V. (zappermaster)


Lesenswert?

Das scheint schnell genug zu funktionieren... den Code + Idee hab ich ja 
von jemandem der das erfolgreich realisiert hat.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Falls das Auto immer abgeschlossen wird wenn es in die Garage kommt, uns 
falls in der Garage nichts außer dem Auto steht, und falls die Tür 
zwischen Haus und Garage immer abgeschlossen ist,und falls das eine 
richtige Nebeneingangstür ist, und falls Du keinen Versicherungsvertrag 
hasst der fordert das Auto in einer abgeschlossenen Garage zu parken ...
Dann kannst Du ohne Versicherungsproblemne die Kamera und den 
Garagentoröffner verkabeln wie du es willst.
Sonst würde ich da lieber was mit ner VDS Zulassung nehmen...

von Niko V. (zappermaster)


Lesenswert?

Also bitte ...  ein Standardgaragentor das per Funk ansteuerbar ist 
bietet in der Regel weniger Sicherheit als diese Schaltung wobei ich das 
ganze ja dann über eine verschlüsselte Verbindung bediene.

Irgendjemand der mir bestätigen kann ob ich die Verkabelung hier richtig 
angehe?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.