Forum: PC-Programmierung Mit CT63 Java eine Website aufrufen


von Benny M. (Firma: Max Mustermann gmbH) (be_jo)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite mit einem CT63 Terminal Modem, um eine Verbindung zu einer 
Website per AT-Befehlen aufzubauen. Nachdem ich das geschafft habe, bin 
ich auf das CT63 Terminal Java Modem umgestiegen.

Hier weiß ich allerdings nicht, wie ich mit einem Java-Programm eine 
Verbindung zu einer Website aufbauen kann.
Wie kann ich das Java-Programm auf mein Modem spielen?
Kann man Java überhaupt auf das Modem laden oder kann ich dem Modem nur 
AT-Befehle per Java übergeben per COM Port?

Zur Info: ich bin seriell mittels einem RS232-Kabel vom PC aus mit dem 
Modem verbunden.

Danke schon mal für eure Hilfe!

von Stephan W. (sir_wedeck)


Lesenswert?

Hi,
ich habe damals ein Projekt mit dem TC65 von Siemens gearbeitet, das war 
gar nicht so schwer.

laut Datenblatt sollte:
Programming Language
Java (profile IMPNG & CLDC 1.1)
Multithreading programming and program execution

möglich sein. Ist aber schon sehr alt.keine ME2.0 ???

Lade dir die Java ME API runter(Unterstützung zu deinem Modul 
vorausgesetzt, IMPNG und CLDC ist ein Teil davon)
Das Installieren der JAVA Anwendung sollte einmal per Hand, über 
AT-Kommandos möglich sein, oder per WIN Software deines Herstellers.
Bei mir war ein Update nur per USB möglich, wie sieht es bei dir aus?
Achte beim automatischen Start deiner Software darauf, dass du eine 
kleine Zeit verstreichen lässt. Beim direkten Starten der Software, beim 
TC65, konnte es passieren das ein erneutes Update nicht mehr durch 
geführt werden konnte.(nur per AUX, per Hand mit ATs war das Gerät zu 
retten)

Also ich hab noch 2 wichtige Befehle im Hinterkopf:
AT^SCFG
AT^SDLC

Aber frag am besten die Leute die das Teil bauen!!!
Auch wegen der Java API!

VIEL SPASS

Wenn du Schwierigkeiten mit der Programmierung hast, bisschen weiß ich 
noch, sag Bescheid.


http://download.oracle.com/otndocs/jcp/imp_ng-1.0-final-oth-JSpec/

von Stephan W. (sir_wedeck)


Lesenswert?

Hi
ich hab nochmal geschaut gestern und ich hab sogar noch etwas Code 
gefunden.
sieh mal hier:
http://docs.oracle.com/javame/config/cldc/ref-impl/midp2.0/jsr118/javax/microedition/io/package-summary.html

damit hatte ich die Verbindungen aufgebaut.
1
void getViaStreamConnection(String url) throws IOException {
2
         StreamConnection c = null;
3
         InputStream s = null;
4
         try {
5
             c = (StreamConnection)Connector.open(url);
6
             s = c.openInputStream();
7
             int ch;
8
             while ((ch = s.read()) != -1) {
9
                 ...
10
             }
11
         } finally {
12
             if (s != null)
13
                 s.close();
14
             if (c != null)
15
                 c.close();
16
         }
17
     }
Das ist das einfachste Beispiele auf der Seite zu HTTP, ich bin damals 
über die direkte Verbindung gegangen, weil ich POST und GET brauchte.
1
c = (HttpConnection)Connector.open(url);
2
c.setRequestMethod(HttpConnection.POST);

**************************************

Aber um das machen zu können, brauchst du was um dein Modem zu 
konfigurieren: zb um die PIN zu setzen.
Bei mir gabs eine "Class ATCommand", womit man die Befehle ans Modem 
durch Java senden konnte.

http://tc65t.ru/doc/original/javadoc/com/siemens/icm/io/package-tree.html

Stephan

von Benny M. (Firma: Max Mustermann gmbH) (be_jo)


Lesenswert?

Hallo Stephan W.

danke für deine Hilfe!

Gibt es eine Möglichkeit das Programm auch schon auf dem PC auszuführen?
Wie bekomme ich dann das Programm auf mein Modul?
Wie kann ich es dann auf meinem Modul starten und sogar kontrollieren?

Danke nochmal!

von Stephan W. (sir_wedeck)


Lesenswert?

Also das einfachste für mich war damals der JBuilder von Borland, den 
gibt es aber glaube ich nicht mehr.
Etwas komplexer ist die Sache mit Eclipse und den JAVA ME Packages.
Da hast du auch einen Simulator dabei, hab ich damals leider nicht zum 
laufen gebracht, da keine 100% Unterstützung von Siemens vorgesehen war, 
für das TC65. Debugger in Eclipse, wie sonst auch.

Beim Programmieren, solltest du die Leute fragen die das Teil verkaufen 
bzw bauen. Auch das Starten der Anwendung muß(sollte) per AT-Kommandos 
erfolgen, aber welche Befehle, wissen nur die Leute.

Sorry, solche Sachen sind je nach Hersteller meistens immer anders!

von Benny M. (Firma: Max Mustermann gmbH) (be_jo)


Lesenswert?

Kann das CT63 Modem nach der Konfiguration eigenständig, also ohne 
Computer usw. Programme ausführen, ausgelöst durch z.B. ein 
Input-Signal?

Wenn nicht, dann ist es für unser Projekt nutzlos...
Gibt es Alternativen?

Gruß BJ

von Stephan W. (sir_wedeck)


Lesenswert?

Hi Benny,
ich bin verwirrt, hast du es nicht deshalb gekauft?
Bekommst du keinen Support vom Händler?(Hersteller?)

Wenn du Hilfe brauchst, such dir eine Firma die sich mit M2M Terminals 
auskennt. Ich habe früher gerne mit Hyline, Motorola und mc-technologies 
zusammen gearbeitet, der Support war immer sehr gut!

Ruf mal bei mc-technologies an und bitte die um Rat, die haben heute 
noch die Terminals im Programm.
http://www.mc-technologies.net/de/Datenkommunikation/Produktgruppen/Terminals/

sogar noch ein Ableger meines TC65, das TC65i, was das kann weiß ich 
nicht.
Sag denen was du brauchst und dann wird dir geholfen.
Denk daran das sind Profis, da kostet es etwas mehr(aber nicht immer).

Hier noch eine Seite zum TC65:
http://www.javacint.com/TC65Dev

Schau dir mal das 'Launching OTAP with an AT Command', vielleicht kann 
das dein Terminal auch?

Benny M. schrieb:
> Programme ausführen, ausgelöst durch z.B. ein
> Input-Signal?

Das glaube ich geht nicht, es war früher aber angedacht bei Motorola, 
per Input pin eine SMS abzusetzen, ob das umgesetzt worden ist weiß ich 
nicht.

Alsoo normalerweise läuft das SO:
Du schreibst ein Programm, lädst es ins Modul und es wird automatisch 
bei jedem Power-Up gestartet. Damit hat das Java Programm die 
'komplette' Macht über das Terminal!!! Das Programm läuft immer und kann 
die IOs Überwachen bzw steuern und gegebenenfalls Aktionen ausführen. 
Wie SMS versenden, EMAIL schreiben, FTP-File versenden usw.

Stephan

von Stephan W. (sir_wedeck)


Lesenswert?

Wenn ihr Hilfe benötigt, schick mir eine Mail.
Deine geht nicht.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.