Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik eeprom lesen, vergleichen, umschreiben


von Jagd F. (jagdfisch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Spezialisten,
Als ambitionierter Laie, benötige ich eure Unterstützung bei meinem 
Projekt; das internet und YouTube gibt diverse Anleitungen wie eproms 
ausgelesen, gelöscht und beschrieben werden, auch welche Hard und 
Software dafür benötigt wird, nur bin ich mir unschlüssig was die 
Umsetzung angeht. Kaufe ich mir alles und stelle dann fest, ich habe auf 
dem PC die eprom Daten und kann nun ohne Studium nichts damit anfangen?! 
Um dieses zu vermeiden bitte ich um Hilfestellung.

Wie auf dem bild zu sehen habe ich zwei Platinen mit vermutlich eeproms 
darauf, ich, möchte diese gerne auslesen und die Daten vergleichen und 
teilweise überschreiben. EINIGE Funktionen die es auf dem grünen board 
gib, würde ich gerne auf dem blauen haben, (grün alt, blau neu) beide 
Steuer ein pneumatisches Ventil.

Löten möchte ich vermeiden, was ist die einfachste Methode an die daten 
zu gelangen?

Kann man evtl. Über die 5 Kontakte markiert mit P4 und J4 daran kommen?

Beste grüße

von Kai S. (zigzeg)


Lesenswert?

Haben Deine Chips denn keine Bezeichnung ?
So wird es schwierig. Evtl. muesstes Du mit einem Durchgangspruefer mal 
feststellen, an welche Pins der Chips die Kontakte von J4/P4 verbunden 
sind.

von Jagd F. (jagdfisch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1226Q8K und 1230PQ8 meine ich zu erkennen auf den zwei grünen boards 
zumindest, das blaue ist unleserlich

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
> 1226Q8K und 1230PQ8 meine ich zu erkennen auf den zwei grünen boards
> zumindest, das blaue ist unleserlich

Das klingt für mich (da es auch in der zweiten Zeile steht) eher nach 
Produktionsdatum, statt nach einer Typenbezeichnung...

Generell würde ich hier auch eher auch Mikrocontroller tippen, anstatt 
auf eigenständige EEProms...

von Stephan G. (Firma: privat) (morob)


Lesenswert?

ich tippe eher auf µc von microchip, p4 und j4 sprechen dafür.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Das sind programmierte PICs, wahrscheinlich "PIC16F690". Umprogrammieren 
wird schwer, wenn der Ausleseschutz gesetzt ist. Über die unbestückte 
Stiftleiste (Kontaktreihe) kann ein üblicher PIC-Programmer (ICD 2/3 
oder PicKit) angeschlossen werden. Ob man den Inhalt der Chips lesen 
kann, ist jedoch nicht sicher.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
> IMG_2328.JPG
Stephan G. schrieb:
> ich tippe eher auf µc von microchip

M.E. kann man unter der weissen Farbe sogar 'PIC' erkennen.

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

>kopieren.und kann nun ohne Studium nichts damit anfangen?

Zur Übung kannst du dir einfach die kompilierten Binärdaten eines 
Open-Source-Projektes mit Mikrocontroller herunterladen. Dort eine 
zusätzliche Funktion einbauen und danach in den Controller brennen. Es 
soll ja ein paar echte Hacker geben, die sich da durchbeißen.

von Adlerauge (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> M.E. kann man unter der weissen Farbe sogar 'PIC' erkennen.

Man kann sogar PIC16F690 erkennen.

von Jagd F. (jagdfisch)


Lesenswert?

Adlerauge schrieb:
> Matthias S. schrieb:
>> M.E. kann man unter der weissen Farbe sogar 'PIC' erkennen.
>
> Man kann sogar PIC16F690 erkennen.

http://www.microchip.com/wwwproducts/Devices.aspx?product=PIC16F690
ja das habe ich eben auch entziffern können

... 256 bytes of EEPROM data memory ... heißt es laut Hersteller, sprich 
es ist nach wie vor ein EEPROM und kann entsprechend gelesen und 
beschrieben werden?!

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
> ein EEPROM und kann entsprechend gelesen und
> beschrieben werden?!

Ob der Data-EEPROM überhaupt benutzt wird, weiß nur der Autor des 
Programms.
Was das Ding machen soll, steht aber im Code-Flash als Binary.

In der Regel wurde das Programm in C geschrieben und dann vom Compiler 
zum Binary verwurstet.
Wenn überhaupt, dann kannst Du nur das völlig unleserliche Binary 
rücklesen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:

> dem PC die eprom Daten und kann nun ohne Studium nichts damit anfangen?!

Wenn du schon so fragst, dann hege ich da eine Befürchtung.

> teilweise überschreiben. EINIGE Funktionen die es auf dem grünen board
> gib, würde ich gerne auf dem blauen haben, (grün alt, blau neu) beide
> Steuer ein pneumatisches Ventil.

Und wie stellst du dir vor, wie das funktioniert?
Wie übernimmst du denn einige der Funktionen von der einen Steuerung auf 
die andere?

> auslesen und die Daten vergleichen und teilweise überschreiben.

nein, nicht teilweise.
Als Laie (egal ob ambitioniert oder nicht) kannst du maximal das 
Programm von dem einen Prozessor rausholen und so wie es ist, in den 
anderen Prozessor brennen. Mehr aber auch schon nicht. Und ob diese neue 
Programmierung dann mit der vorhandenen Hardware überhaupt funktioniert 
ist eine ganz andere Geschichte.

Aber die Idee, du könntest als Laie da einen Mix aus 2 Programmen 
machen, die du noch dazu als Binärcode vorliegen hast, das schlag dir 
gleich mal aus dem Kopf. Dagegen ist die Absolvierung der 8 jährigen 
Schulfplicht in lediglich 9 Monaten schon fast ein Klacks, was den 
Schwierigkeitsgrad anbelangt.

von Jagd F. (jagdfisch)


Lesenswert?

danke Karl Heinz für dein Feedback

meine Vorstellung war, durch den Vergleich der codes, Rückschlüsse 
ziehen zu können und entsprechende Passagen ändern zu können, auch ohne 
9 Monate Schulpflicht Marathon :o).

Da ich vier solcher boards habe, die immer mit der selben Hardware 
funktionieren, diese jedoch immer mit unterschiedlichen Programmen 
versehen sind.

Die Programme sind nicht komplett unterschiedlich und vareiieren nur in 
vielleicht 5% der Funktionen.

Hardware seitig habe ich keine Bedenken bezüglich der Machbarkeit und 
Funktionalität.

Beispiel der Funktionen:
in einem Modus mit DEaktivierter Lichtschranke wird ein impulstakt von 
30 pro sekunde erlaubt, mit aktivierter Lichtschranke jedoch nur auf 15 
reduziert.
Ziel wäre die 15 auf 20 zu erhöhen

 ####
Ich würde mich über einen technisch Versierten Kontakt freuen, der mit 
mir dieses Projekt realisieren könnte, über eine Aufwandsentschädigung 
läßt sich reden.
 ####

von Adlerauge (Gast)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
> meine Vorstellung war, durch den Vergleich der codes, Rückschlüsse
> ziehen zu können und entsprechende Passagen ändern zu können,

Welche Codes willst Du denn vergleichen, erstmal gibt es ja nur den 
Binärcode, wenn Du den Chip überhaupt auslesen kannst. Dann mußt Du Dir 
einen guten Disassembler besorgen und vor allem die PIC-Assemblersprache 
sehr gut beherrschen.

von PeterZ (Gast)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
> meine Vorstellung war, durch den Vergleich der codes, Rückschlüsse
> ziehen zu können und entsprechende Passagen ändern zu können

Genau das hat er auch gemeint, vergiss es einfach.



Besorge dir den PIC und schreibe das Programm selbst neu nach deinen 
Wünschen. Das ist Faktor dreistellig einfacher.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Adlerauge schrieb:
>> meine Vorstellung war, durch den Vergleich der codes, Rückschlüsse
>> ziehen zu können und entsprechende Passagen ändern zu können,

Selbst für ein Profi mit enormen Aufwand verbunden.

Adlerauge schrieb:
> Welche Codes willst Du denn vergleichen, erstmal gibt es ja nur den
> Binärcode, wenn Du den Chip überhaupt auslesen kannst. Dann mußt Du Dir
> einen guten Disassembler besorgen und vor allem die PIC-Assemblersprache
> sehr gut beherrschen.

...oder alternativ: du suchst dir jemanden, der eine komplette 
Neuentwicklung des Codes macht. Das geht dann auch in C statt Assembler. 
Günstig wird aber auch diese Variante nicht, wenn es gut werden soll. Da 
ist neu kaufen bei den paar Stück definitiv günstiger.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Peter war schneller :-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
> danke Karl Heinz für dein Feedback
>
> meine Vorstellung war, durch den Vergleich der codes, Rückschlüsse
> ziehen zu können und entsprechende Passagen ändern zu können, auch ohne
> 9 Monate Schulpflicht Marathon :o).

Hast du eine AHnung, wie der Code aussieht, den du kriegst?

Der sieht so aus
1
:20005600F0ED70EC2D16F0ECF0FD7D18F2FEFC80F2FFFE8000EC10FDF0CEF0DFE6F1E86E22
2
:20007600E6F21C0020C130D28D18F6FEFC80F6FFFE80F2F4FC80F2F5FE80DB00F2FEFC80FD
3
:20009600F2FFFE8028E238F000EC10FDE6F156F1E6F21F0020E130F2FD05E6F4FFFFE6F5C3
4
:2000B600FF00DB00F2FEFC80F2FFFE8004FCFC8014FDFE80F04EF05FDB00889088808870EA
5
:2000D6008860F06CEA20D003086366F6FCFFF2FCF68072FCF4803D5AE00CE00DDA0556003C
6
:2000F600F6F4F880F6F5FA80E6F8FFFFE6F9FF0020483059EA20D003F2FCF880F2FDFA80CC
7
:20011600F08CF09D66F800C066F9FF0006FC080018D066FC00C066FDFF00208C309D2D1C0C
8
:20013600F2F8F880F2F9FA8066F8FF3FE6FC004020C8E00DDA055600E00CE00DDA0556000C
9
:20015600F6F4F880F6F5FA80E6F8FFFFE6F9FF0020483059EA20D003F2FAF880F2FBFA806F
10
:20017600E6F400E0E6F50000DA0B68B9E6F800E0E6F90000F6F8F480F6F9F680F0A8F0B929
11
:20019600E6F404E0E6F50000DA0B68B90D04F6FCF480F6FDF680F2F4F480F2F5F680DA0B2E
12
:2001B6005AB9F0CAF0DBF08CF09D22F8F88032F9FA802D08F04CF05D08441850DA0B5AB9E7
13
:2001D60070AB3DE506F6080046F600408D4AEA00D003F04EF05FDA0B5AB9F07AF0CBF0AE70
14
:2001F600F0BFF086E00900A810B966FA00C066FBFF00F04EF05FDA0B68B9E00AE00BF04E44
15
:20021600F05FF08AF09BDA0B5AB9F04AF05B08441850F0B9F0A8DA0B68B9F0A7F0BCF04E7B
16
:20023600F05FF08AF09BDA0B5AB9F04AF05BF0B9F0A8DA0B68B9F04EF05FDA0B5AB9F04ECD
17
:20025600F05FF08AF09BDA0B5AB9F04AF05BDA0B5AB9F04AF05B08441850F0B9F0A8DA0B60
18
:2002760068B9F2F8F480F2F9F6800D02F08EF09FF048F059DA0B5AB9F0EAF0FBF07EF0CF01
19
:2002960022F7F88032FCFA802D13F04EF05F08441850DA0B5AB970AB3DE9F04EF05FDA0BE3
20
:2002B6005AB920AE30BFF076E00C207A30CBEDDEF07EF0CF22F7F88032FCFA80EA30FA0329
21
:2002D600E00CE00DDA055600F074F0C5F0D7F0ECF0FDF01E66FF00C066F1FF00F026E003CF
22
:2002F60000D210E328D138E066FD00C066FEFF0020FD301E2D3866F7FF3FE6FC004020C718
23
:2003160046FC08009D01E08CE00DDA055600F074F0C5F087F09CE6FDFFFFE6FEFF00208DC4
24
:20033600309E2D4BF08CE00CE00DDA055600F6F4F880F6F5FA80F0C8E00AE00BF047F05C00
25
:2003560008441850DA0B68B9F08CE00CE00DDA055600F0A4F0B5F058F047DA0B68B9F0C8CD
26
:20037600F087F09C0D1BF0D7F0ECF0FDF01E66FF00C066F1FF00F026E00300D210E308D786
27
:2003960018E066FD00C066FEFF0020FD301E2D0666F7FF3FE6FC004020C7F06CF0C6E00D88
28
:2003B600DA055600F0E4F0F5F07EF0CFE6FDFFFFE6F1FF00207D30C13D03E004E0050D733E
29
:2003D600F2F7F880F2FCFA80E00D007610CDF6F7F880F6FCFA80F0A7F0BCF04EF05FDA0B78
30
:2003F60068B90D4DF0CEF0DFF07CF01D66F700C066F1FF00F026E00300C210D328C138D064
31
:2004160066FC00C066FDFF00207C301DEA30E801F04EF05FDA0B5AB920AE30BFE087007637
32
:20043600E00C20A730BC8D2BF0CEF0DFE00700C610D7E00AE00BF04CF05D08441850DA0B37
33
:2004560068B9F04EF05FDA0B5AB9F04CF05DDA0B68B9F0ACF0BDF04EF05FDA0B68B9F0ACD9
34
:20047600F0BDF04CF05DF06AF07BDA0B5AB9F04AF05B08441850F0B7F0A6DA0B68B9F0A85F
35
:20049600F0B9F04EF05F08441850DA0B68B906FE080018F088E07CEE5C2F70FE98E066FE9B
36
:2004B600FF3FF04EF05F9860987098809890DB008890888088708860F06CEA20B6070863B2
37
:2004D60066F6FCFFF2FCF68072FCF4803D57E00CE00DDA055600F6F4F880F6F5FA80E6F822
38
:2004F600FFFFE6F9FF0020483059EA20B607F2FCF880F2FDFA80F08CF09D688066F9FF0034
39
:2005160006FC080018D068C066FDFF00208C309D2D1BF2F8F880F2F9FA8066F8FFFFE00C79
40
:2005360020C8E00DDA055600E00CE00DDA055600F6F4F880F6F5FA80E6F8FFFFE6F9FF000C
41
:2005560020483059EA20B607F2FAF880F2FBFA80E6F400E0E6F50000DA0B68B9E6F800E0A9
42
:20057600E6F90000F6F8F480F6F9F680F0A8F0B9E6F404E0E6F50000DA0B68B90D04F6FCDC
43
:20059600F480F6FDF680F2F4F480F2F5F680DA0B5AB9F0CAF0DBF08CF09D22F8F88032F96E
44
:2005B600FA802D08F04CF05D08441850DA0B5AB970AB3DE506F60800F086E0092880389130
45
:2005D600CD49EA00B607F04EF05FDA0B5AB9F07AF0CBF0AEF0BFF086E00900A810B968A079
46
:2005F60066FBFF00F04EF05FDA0B68B9E00AE00BF04EF05FF08AF09BDA0B5AB9F04AF05B0E
47
:2006160008441850F0B9F0A8DA0B68B9F0A7F0BCF04EF05FF08AF09BDA0B5AB9F04AF05B77
48
:20063600F0B9F0A8DA0B68B9F04EF05FDA0B5AB9F04EF05FF08AF09BDA0B5AB9F04AF05BC9
49
:20065600DA0B5AB9F04AF05B08441850F0B9F0A8DA0B68B9F2F8F480F2F9F6800D02F08EC0
50
:20067600F09FF048F059DA0B5AB9F0EAF0FBF07EF0CF22F7F88032FCFA802D13F04EF05F64
51
:2006960008441850DA0B5AB970AB3DE9F04EF05FDA0B5AB920AE30BFF076E00C207A30CB2E
52
:2006B600EDDEF07EF0CF22F7F88032FCFA80EA30E007E00CE00DDA055600F074F0C5F0D704
53
:2006D600F0ECF0FDF01E68F066F1FF00F026E00300D210E328D138E068D066FEFF0020FDF8
54
:2006F600301E2D3766F7FFFFF0C320C746FC08009D01E08CE00DDA055600F074F0C5F08737
55
:20071600F09CE6FDFFFFE6FEFF00208D309E2D48F08CE00CE00DDA055600F6F4F880F6F5AC
56
:20073600FA80F0C8E00AE00BF047F05C08441850DA0B68B9F08CE00CE00DDA055600F0A441
57
:20075600F0B5F058F047DA0B68B9F0C8F087F09C0D18F0D7F0ECF0FDF01E68F066F1FF002D
58
:20077600F026E00300D210E308D718E068D066FEFF0020FD301E2D0566F7FFFFF0C320C7A1
59
:20079600F06CF0C6E00DDA055600F0E4F0F5F07EF0CFE6FDFFFFE6F1FF00207D30C13D03A4
60
:2007B600E004E0050D6AF2F7F880F2FCFA80E00D007610CDF6F7F880F6FCFA80F0A7F0BCC6
61
:2007D600F04EF05FDA0B68B90D4BF0CEF0DFF07CF01D687066F1FF00F026E00300C210D346
62
:2007F60028C138D068C066FDFF00207C301DEA30DC05F04EF05FDA0B5AB920AE30BFE087DB
63
:200816000076E00C20A730BC8D2BF0CEF0DFE00700C610D7E00AE00BF04CF05D08441850C2
64
:20083600DA0B68B9F04EF05FDA0B5AB9F04CF05DDA0B68B9F0ACF0BDF04EF05FDA0B68B9AC
65
:20085600F0ACF0BDF04CF05DF06AF07BDA0B5AB9F04AF05B08441850F0B7F0A6DA0B68B977
66
:20087600F0A8F0B9F04EF05F08441850DA0B68B906FE080018F0F04EF05F98609870988021

und so geht das dahin. Seite um Seite.

Viel Spass beim vergleichen und analysieren der UNterschiede

: Bearbeitet durch User
von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:

> Ich würde mich über einen technisch Versierten Kontakt freuen, der mit
> mir dieses Projekt realisieren könnte, über eine Aufwandsentschädigung
> läßt sich reden.

Ich denke, Du unterschätzt den Aufwand, der erforderlich ist. 
Vorausgesetzt, der Code lässt sich überhaupt auslesen, dauert so eine 
Analyse mal grob über den Daumen geschätzt einige Wochen. Nimm mal an, 
dass sich jemand für 20€ / Stunde da ransetzt (mal recht niedrig 
geschätzt) dann kommst zu leicht auf 3000 oder mehr Euro. Liegt das in 
Deinem Budget?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

@ K H B

Naja. Lächel. Durch einen Disassembler kann man das auch schon mal 
durchjagen. Das wird dem TO genauso kryptisch erscheinen. :-)

@ TO
Dennoch: Selbst mit dem Assembler-Code braucht man einiges an Zeit um zu 
verstehen, was da abläuft.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> @ K H B
>
> Naja. Lächel. Durch einen Disassembler kann man das auch schon mal
> durchjagen. Das wird dem TO genauso kryptisch erscheinen. :-)

Eben.
Ich hab jetzt erst mal das erstebeste Intel-Hex File genommen um dem TO 
etwas zu demonstrieren.

Ein aus dem µC ausgelesenes Programm ist zuallererst mal so beschaffen, 
dass der Befehlsempfänger 'Computer' das möglichst einfach abarbeiten 
kann. Der braucht sich nur an die vereinbarten Codezahlen für die 
Befehle zu halten und alles ist gut. Aber aus den Codezahlen (egal ob 
man die jetzt Hex oder als Assembler hinschreibt) den Sinn zu 
extrahieren, wie es für eine Funktionsübernahme notwendig ist, das ist 
verdammt schwer. Ein Computer kümmert sich nicht um Sinn. Der hat seine 
Befehle in Form der Codezahlen und die arbeitet er ab.

Mein Vater ist auch der Ansicht ein Schachprogramm würde so aussehen
1
int main()
2
{
3
  play( "Chess" );
4
}

und kann überhaupt nicht verstehen, warum man so ein Programm nicht zum 
Halma spielen umschreiben kann. Man braucht ja nur
1
int main()
2
{
3
  play( "Halma" );
4
}
schreiben und schon hätte man ein Halma Programm.

Tja. So weit sind wir noch lange nicht und zu seiner Ehrenrettung sei 
gesagt, dass er mittlerweile über 80 und gelernter Werkzeugmacher ist. 
An der Drehbank macht ihm keiner was vor, aber wie Computer 
funktionieren ist für ihn ein Buch mit 77 Siegeln (7 reichen nicht).

Und genau dasselbe Gefühl habe ich oft bei diesen "Ich bin Laie, will 
aber xyz" Anfragen.
Die Sache ist deutlich komplexer, als sie sich das so vorstellen.
Selbst wenn sie (was wahrscheinlich nicht passieren wird), das Programm 
aus dem µC auslesen können.

: Bearbeitet durch User
von EFA (Gast)


Lesenswert?

Pneumatisches Ventil? Paintballmarkierer?

Falls ja ist Dir sicherlich klar, dass sämtliche Modifikationen die 
Zulassung ungültig machen und strafbar sind.

Abgesehen davon wirst Du nicht an den Code kommen, da die Chips 
typischerweise gelockt sind.

Vielleicht ist das hier was für Dich, als Alternative:
http://t3chch3ck.wordpress.com/2015/05/31/the-tempest-worlds-first-smartphone-controlled-paintball-board/

Ist open source, da kannst Du den Code einfach verändern.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

@ K H B
Schon recht. ;-)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
> in einem Modus mit DEaktivierter Lichtschranke wird ein impulstakt von
> 30 pro sekunde erlaubt, mit aktivierter Lichtschranke jedoch nur auf 15
> reduziert.

Wenn sich die gesamte Funktion in wenigen Sätzen beschreiben läßt, ist 
es deutlich einfacher, das Programm selber zu schreiben, als ein 
Assemblerlisting zu ändern.

Und selbst an das Assemblerlisting wirst Du zu 99,99% nicht mal kommen, 
da der Chip gelockt ist.

von EFA (Gast)


Lesenswert?

> Beispiel der Funktionen:
> in einem Modus mit DEaktivierter Lichtschranke wird ein impulstakt von
> 30 pro sekunde erlaubt, mit aktivierter Lichtschranke jedoch nur auf 15
> reduziert.
> Ziel wäre die 15 auf 20 zu erhöhen

Angenommen meine These stimmt (siehe weiter oben) will er ein 
Cheater-Board haben. Ist wie gesagt nicht nur illegal gem. Waffg. 
sondern auch unsportlich.

von Jagd F. (jagdfisch)


Lesenswert?

EFA schrieb:
> Pneumatisches Ventil? Paintballmarkierer?
>

falls es sich um Paintball handeln würde, wäre ich mir der Rechtlichen 
Lage im In- und Ausland bewusst, so wie auch bei meinen anderen 
Gegenständen ohne F im Fünfeck jedoch mit Beschusszeichen ;o)

von Jagd F. (jagdfisch)


Lesenswert?

OK - vielen Dank an die Profis die mich auf den Boden der Tatsachen 
geholt haben, werde mir bei ebay einen ICP programmer für 20€ kaufen und 
einfach mal schauen was ich sehe, verstehe oder eben nichts.

schönes Wochenende und beste Grüße

von EFA (Gast)


Lesenswert?

Jagd F. schrieb:
>
> falls es sich um Paintball handeln würde, wäre ich mir der Rechtlichen
> Lage im In- und Ausland bewusst, so wie auch bei meinen anderen
> Gegenständen ohne F im Fünfeck jedoch mit Beschusszeichen ;o)

Sehr gut. Kannst mich kontaktieren wenn der ICP was bringt, Kontakt 
siehe 
http://t3chch3ck.wordpress.com/2015/05/31/the-tempest-worlds-first-smartphone-controlled-paintball-board/

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Ooooooch... Linus Torvalds sagte: hätte er gewusst, was das für ein 
Aufwand wird, hätte er mit Linux nicht angefangen. Mag ja sein, dass von 
denen, die mit irrsinnigen Ideen anfangen, 99,999% wieder aufgeben. Das 
ist aber noch lange kein Grund es nicht zu versuchen.

von Jagd F. (jagdfisch)


Lesenswert?

EFA schrieb:
>> Beispiel der Funktionen:
>> in einem Modus mit DEaktivierter Lichtschranke wird ein impulstakt von
>> 30 pro sekunde erlaubt, mit aktivierter Lichtschranke jedoch nur auf 15
>> reduziert.
>> Ziel wäre die 15 auf 20 zu erhöhen
>
> Angenommen meine These stimmt (siehe weiter oben) will er ein
> Cheater-Board haben. Ist wie gesagt nicht nur illegal gem. Waffg.
> sondern auch unsportlich.

schade das immer wieder diese unnützen Diskussionen entfachen, über die 
intentionen eines technik interessieren und das sich diese dann auch 
noch rechtfertigen.
Da ich auch Paintball zu meinen interessen zähle, sind mir diverse 
Markierer bekannt, die sogenannte cheater modes schon werksseitig 
integriert haben, diese gehören zum Premium Segment und kosten zwischen 
1000 und 1600 euro, wenn mir also dannach ware, würde ich mir einen 
entsprechenden kaufen, Dangerous Power FX oder LUXE gehören ebenso zu 
den sogenannten cheater markierern als auch aftermarket boards von 
virtue oder tadao von 50 bis 200€.
Wenn mir also nach cheaten wäre, gibt es viel einfachere Wege als den 
Umweg über dieses Forum.
Plus das weder 15 noch 20 schuss pro Sekunde zum internationalen Turnier 
Reglement gehören, sondern bei 13 BPS liegen.

hier überhaupt so eine Aussage zu treffen "WILL ER" und mir 
unsportlichkeit zu unterstellen, ist eine Frechheit!

Ich spiele Paintball seit 22 Jahren in der Bundesliga in DE als auch EU 
Ausland und habe von den ersten mechanischen Knarren bis zu den heutigen 
Epneumaten vieles gesehen und besessen.

Generel solltest du dir solche Aussagen verkneifen, wenn du jemanden 
nicht kennst oder seine Beweggründe oder gar von der Materie keine 
Ahnung hast.



so nun ist das Thema völlig am Ziel vorbei.
DANKE nochmal an die Konstruktiven Beiträge, die mir wirklich eine Hilfe 
waren um das Thema einschätzen zu können.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Was mich als Laien mal interessieren würde, der von "Paint-Ball" 
annimmt, dass es darum geht Andere mit Farbkugeln zu beschiessen und zu 
treffen: Was macht so ein "Cheater"?
Ich kann mir schon denken, dass es darum geht einen Treffer zu erzielen, 
den man ohne Cheater nicht erzielt hätte, aber was macht so ein Ding?

von Jagd F. (jagdfisch)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Was mich als Laien mal interessieren würde, der von "Paint-Ball"
> annimmt, dass es darum geht Andere mit Farbkugeln zu beschiessen und zu
> treffen: Was macht so ein "Cheater"?
> Ich kann mir schon denken, dass es darum geht einen Treffer zu erzielen,
> den man ohne Cheater nicht erzielt hätte, aber was macht so ein Ding?

Im Turnier paintball und ich rede jetzt von allem außerhalb 
Deutschlands, gibt es diverse cheats, einer nennt sich break out, da ist 
die gun auf voll auto und erhöhter schuss Frequenzen, bis der spieler 
den Abzug loslässt, dann ist die gun wieder im turnier erlaubten modus, 
sei es psp oder Millennium mode, welcher entweder 3er Schuß oder 
fullauto schießt ab dem dritten betätigen des abzugs. Da beim break out, 
also Spielbeginn alle Spieler möglichst viel in Richtung des 
gegnerischen teams schießen, bis die taktischen Position eingenommen 
wurden, fällt das in den ersten Sekunden nicht auf ob einer mit 13 
erlaubten oder 20 balls pro Sekunde schießt.

Viel mehr cheats sind dann auch nicht mehr möglich, die ohne weiteres 
von den Schiedsrichtern aufgedeckt werden würden, 
Austritsgeschwindigkeit und Kadenz sind beides messbar an Ort und stelle 
und haben Strafen zur Konsequenz, bei Regelwidrigkeit.

Sonstige Paintball events sind meist nur an eine Austritsgeschwindigkeit 
gebunden, international 300 fps feets per second, (DE nur 214fps). Da 
ist der einfachste cheat der Inbusschlüssel in der Tasche. Ob da nun 
einer mit 5 oder 50 balls in der Sekunde spielt ist jedem selbst 
überlassen.

Und allen gesetzestreuen sei gesagt, erwerb (programmieren) erlaubt, 
erst durch den Einbau erlischt die Bertiebserlaubnis. ;o)

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Aha. Dankeschön.

von Arnim (Gast)


Lesenswert?

wenn man das Foto in ein geeignetes Grafikprogramm anschaut kann man 
"PIC" und "16E690" lesen

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Gottseidank hast Du diese Neuigkeit nach 5 Jahren noch rausgefunden...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.