Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM95 LoRa Funkmodule Erfahrungswerte


von Richard Mader (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe schon einen allgemeinen Thread zum Thema Funk aufgemacht, 
allerdings würde ich gerne gezielt nach RFM95 Usern suchen, bzw. 
Erfahrungsberichte sammeln.

Ich verwende einen RFM95W mit den Radiohead librarys, habe allerdings 
eine hohe Fehlerrate, wenn ich eine andere Bandbreiten oder Spreizfaktor 
Kombination nehme, als die default Kombination. Hat jemand schon 
ähnliche Ergebnise, bzw. weiß abhilfe?

Danke

von Wolfgang A. (Gast)


Lesenswert?

Richard Mader schrieb:
> ... habe allerdings eine hohe Fehlerrate, wenn ich eine andere
> Bandbreiten oder Spreizfaktor Kombination nehme

Vielleicht passen die Werte einfach nicht zusammen. Was sagen denn die 
Tabellen 58 bzw. die im Kapitel 4.1.1.4. vom Datenblatt zu deinen 
Geheimkombinationen?

von Richard Mader (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,

das sind keine Geheimkombinationen, habe die von RadioHead 
voreingestellten Werte probiert, das heißt:
1
Bw125Cr45Sf128 = 0,     ///< Bw = 125 kHz, Cr = 4/5, Sf = 28chips/symbol, CRC on. Default medium range
2
Bw500Cr45Sf128,             ///< Bw = 500 kHz, Cr = 4/5, Sf = 28chips/symbol, CRC on. Fast+short range
3
Bw31_25Cr48Sf512,     ///< Bw = 31.25 kHz, Cr = 4/8, Sf = 512chips/symbol, CRC on. Slow+long range
4
Bw125Cr48Sf4096,           ///< Bw = 125 kHz, Cr = 4/8, Sf = 4096chips/symbol, CRC on. Slow+long range

Alle, außer dem "Default medium range" warten mit vielen Fehlern auf. 
Habe keine Veränderungen vorgenommen, deshalb die Frage, ob jemand die 
Library verwendet, und Erfahrungswerte hat?

Gruß

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich hab diese Einstellung gemacht. ModemConfig so wie vorhanden.
Aber hab noch die Bandbreite reduziert. Dann wird er empfindlicher
aber langsamer. Dann den Spreizfaktor reduziert, 4096 ging nie.
Vermute das der Quarz zu instabil ist. Im Datenblatt wird ein TCXO 
empfohlen. Die Sendezeit liegt im Sekunden Bereich für paar
Dutzend Zeichen.


  if (!rf95.setModemConfig(RH_RF95::RH_RF95::Bw125Cr48Sf4096))
     Serial.println("setModemConfig failed");

  if (!rf95.setFrequency(869.525/(1.0000081))) // Freq*Adjustment
     Serial.println("setFrequency failed");

  rf95.setTxPower(13); // in dBm

  rf95.spiWrite(0x1d,0x48);  // 4/8Code BW31.25kHz + CR
  rf95.spiWrite(0x1e,0x84);  // Spreedfaktor 1024Chips/ CRC=on

  // rf95.printRegisters (); //  Falls nötig --> Serial


Noch ein paar nützliche Infos...

rf95.lastRssi()-10
Hier kann man den Pegeln des letzten Pakets in dBm auslesen.
Allerdings ist der Wert um 10dB falsch. Darum der Korrekturwert.


((int8_t)rf95.spiRead(0x19))/4
Hier kann man den Signal/Rauschabstand auslesen.
Bis -10dB ging der Empfang gerade noch.


-147+rf95.spiRead(0x1b)
Hier kann man den RSSI (in dBm) permanent auslesen.
Der Faktor ist so eingestellt das es mit dem Messsender zusammen passt.

Details im Datenblatt SX1276 von Semtech Page 112.

von Richard Mader (Gast)


Lesenswert?

Hallo Roland!

Super!

Werde das ganze sobald als Möglich ausprobieren, ob es mit deinen 
Einstellungen besser funktioniert. Zumindest die 
Überwachungsmöglichkeiten sind schon vielversprechend ( habe nur RSSI 
derzeit ausgelesen )

Hast du Reichweitenerfahrungen mit den Modulen?
Welche Antenne verwendest du für die Teile?

Richard

von roland (Gast)


Lesenswert?

Als Antenne hatte ich zwei2 BI-Quad mit Reflektor und Lambda 1/4 
Topfkreis (Symetrieanpassung) verwendet. Gewinn etwa 10dB pro Antenne. 
Muss man aber mit der Sendeleistung aufpassen sonst kommt man über die 
500mW Eirp Leistung.

Hat von EG bis in den Keller gereicht, allerdings war der Keller mehrere 
Gebäude weg und absolut keine Sichtverbindung. Mit einen PMR Handfunke 
ging es draussen über die Distanz grad noch, aber im Keller war Schluss.

Im freien Feld geht es etwas weiter :-)

http://wireless.electronicspecifier.com/wireless/sx127x-sx1272-semtech-mote-runner-ibm-the-iot-gets-big-distance-boost-from-ibm-and-semtech

http://www.appconwireless.com/PRODUCTS/showproduct.php?lang=en&id=21

http://forum.arduino.cc/index.php?topic=261859.0

von Richard Mader (Gast)


Lesenswert?

Hallo Roland,

super das hört sich gut an, dann werde ich noch ein paar Tests 
durchführen, und die Antennen ändern, und deine Werte verwenden!

Dankesehr :).

von Richard Mader (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe letztens Module von Appcon bestellt, undzwar das APC810 mit einem 
SX1278 + 500mW (433MHz) Sendeleistung.

Habe dies zum testen (ich weiß illegaler Weise, deshalb nur kurz) mit 
500mW senden lassen + mehrere Antennen verwendet, habe dazu den maximal 
Möglichen Spreizfaktor und die geringste Geschwindigkeit gewählt.

Leider komme ich damit auch nichtmal halb so weit wie mit 500mW 
PMR-Funkgerät + FFSK Modem.

Habe das APC810 mit meinem Spektrum Analysator überprüft, es liefert 
tatsächlich >100mW ( es kann nur bis 20dBm messen ), und ebenso habe ich 
mehrere Antennen probiert.

Hat jemand eine Vorstellung woran es haken könnte? Das Funkgerät 
arbeitet mit FSK Modulation mit 12.5kHz Bandbreite, und ein LoRa mit 
Spread Spektrum mit 125kHz Bandbreite und maximalsten Spreizfaktor, 
schafft nichtmal die Hälfte der Reichweite, irgendwie klingt das 
misteriös!?

Danke für eure Hilfe vorab

Richard

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Wundert mich nicht bei 433Mhz.
Da tummelt sich alles. Funksteckdosen,Thermometer,selbst die billigen 
Empfänger strahlen einen
Rauschteppich (Pendler).
Pmr ist bei 446Mhz und kaum verwendet.
Lora sendet sehr lange da fängt man wahrscheinlich mehrere Thermometer 
ein.
Ist zwar störsicherer aber nicht unverwundbar.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Richard Mader schrieb:
> Habe das APC810 mit meinem Spektrum Analysator überprüft, es liefert
> tatsächlich >100mW ( es kann nur bis 20dBm messen )

Dann probier's doch mal mit einem Abschwächer vor dem Eingang. Davon 
sollten eigentlich verschiedene in der Zubehörkiste vom SA liegen ;-)

von Klaus H. (gpsklaus)


Lesenswert?

Hallo Allerseits,
habe mit den RFM98W schon einige praktische Versuche im 434MHz-Bereich 
durchgeführt und dabei auch schon mehrere Kilometer überbrückt.
Mehr darüber ist hier zu lesen: http://www.kh-gps.de/lora.htm

Klaus

von Frank B. (frankman)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich krame gerade diesen alten Thread heraus, weil ich auf der Suche nach 
jemanden bin, der mich bei der Entwicklung einer Funklösung mit einem 
LORA-Funkmodul von der Firma Hope-RF unterstützen kann.
Ich würde gerne mit zwei Modulen ( RF95 oder RF98) eine Funkverbindung 
aufbauen.
Diese soll in erster Linie nur eine Schaltinformation (On/Off) 
übertragen.
Die Priorität liegt eindeutig bei der Störsicherheit / Zuverlässigkeit 
und Reichweite in Gebäuden mit Kellerwänden und Stahlbetondecken.

Ich möchte die Module an einen PIC16F1509 anschließen.
Dieser Prozessor ist leider fix und kann nicht verändert werden.
Die funktionsfähige Hardware kann ich zur Verfügung stellen.

Wer kann mir die Module und den Pic so programmieren,dass ein Singal 
(On/ Off) sicher übertragen werden kann.

Dabei sollen die gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwerte für Sendeleitung 
und Kanalauswahl so eingehalten werden, das diese Lösung später CE 
zugelassen werden kann.

Das ganze soll natürlich nicht umsonst sein.
Ernst gemeinte Zuschriften mit Vergütunswusch gerne an mich per P/M.

Vielen Dank Euch allen schon einmal im voraus.
Viele Grüße
Frank

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank B. / Forum User,

um Schaltinformation (On/Off) zu übertragen wäre evtl. doch
ein LoRa-funkmodul mit UART eine einfache möglichkeit,

ich teste aktuell das Ebyte E32-TTL-100,
sobald ich die ersten ergebnisse habe, gebe ich diese gerne weiter,

vg !

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,

wie vor einiger zeit geschrieben,
anbei die ersten outdoor test ergebnisse,

setup: 2x Notebook, 2x USB-Adapter, 2x E32-TTL-100, 2x kleine 
SMA-Antenne

aufgrund von bäumen war kein direkter sichtkontakt vorhanden,
leider war der park zu klein :-)
nach ca. 1km hatte ich noch prima empfang,

anbei noch zwei bilder,

vg !

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> setup: 2x Notebook, 2x USB-Adapter, 2x E32-TTL-100, 2x kleine
> SMA-Antenne

Das nenne ich mal einen sauberen Aufbau :-)

Bist du sicher, dass die 100mW bei der Zulassung keine Problem bereiten?
IMHO sind zumindest in Deutschland auf 433MHz als SRD nur 10mW ERP 
zulässig.
https://www.bundesnetzagentur.de/SharedDocs/Downloads/DE/Sachgebiete/Telekommunikation/Unternehmen_Institutionen/Frequenzen/Allgemeinzuteilungen/2014_69_SRD_pdf.pdf?__blob=publicationFile&v=1

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Wolfgang,

danke für das lob :-)
der aufbau ist einfach aber recht nett geworden.

genau wie du schreibst,
100mW wären natürlich deutlich zu viel sendeleistung.

das Modul wurde vor der Inbetriebnahme auf 10dBm eingestellt,
bei einem Antennengewinn von ca. 0dBd sind es dann ca. 10mW ERP,
entsprechend der allgemeinzuteilung.

anbei noch einen screenshot der config-software,

vg !

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.