Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 Fatal Exception (0)


von Weinga U. (weinga-unity)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe folgenden Aufbau:

Arduino-Nano, der als reiner USB2SERIAL zum ESP8266 dient. Die TXD 
Leitung
vom Nano zum ESP hat einen Spannungsteiler. Downloaden der Firmware und 
starten hat immer funktioniert.

Da der ESP8266 einen kleinen Motor noch ansteuert (auch über USB 
versorgt vom Arduino Nano), ist der Schottky Diode heiß geworden (die 
zwischen VUSB und 5V am Arduino), hat einen Riss bekommen und plötzlich 
sind 1.2V und mehr daran abgefallen.

Diode ausgetauscht. Motor weg, Ardino geht wieder und auch der ESP8266 
lässt sich in Bootloader-Modus versetzen und Download wird auch 
durchgeführt (ich verwende Arduino IDE; ESPFlascher macht aber auch 
alles).

System startet durch und begrüßt mich mit einem wiederholenden Fatal 
exception (0). Spannungsversorgung ist OK mit 3.28V.

Ich habe keinen Plan mehr. Für die zukünftige Anwendung wäre jetzt 
interessant, wie ich das richten kann bzw. was ist da falsch gelaufen

Hat jemand einen Hinweis.

Danke.


load 0x4010f000, len 1264, room 16
tail 0
chksum 0x42
csum 0x42
~ld
Fatal exception (0):
epc1=0x40214d20, epc2=0x00000000, epc3=0x00000000, excvaddr=0x00000000, 
depc=0x00000000
Fatal exception (0):
epc1=0x40214d20, epc2=0x00000000, epc3=0x00000000, excvaddr=0x00000000, 
depc=0x00000000
Fatal exception (0):
epc1=0x40214d20, epc2=0x00000000, epc3=0x00000000, excvaddr=0x00000000, 
depc=0x00000000
Fatal exception (0):
epc1=0x40214d20, epc2=0x00000000, epc3=0x00000000, excvaddr=0x00000000, 
depc=0x00000000
....

: Bearbeitet durch User
von grillabend (Gast)


Lesenswert?

Du hast den SPI-Flash gegrillt!

von .. (Gast)


Lesenswert?

Weinga U. schrieb:

> Da der ESP8266 einen kleinen Motor noch ansteuert (auch über USB
> versorgt vom Arduino Nano),

fliesst der gesamtstrom ?

> ist der Schottky Diode heiß geworden

üblich.

> (die
> zwischen VUSB und 5V am Arduino), hat einen Riss bekommen und plötzlich
> sind 1.2V und mehr daran abgefallen.

weniger spannung bei gleichbleibender leistung ergibt einen höheren 
strom?

> System startet durch und begrüßt mich mit einem wiederholenden Fatal
> exception (0). Spannungsversorgung ist OK mit 3.28V.

das flash ic wird hinüber sein


> Hat jemand einen Hinweis.

was fliesst den über die pins vom esp als gesamtstrom zur 
motorsteuerung?
glück im unglück , der esp bootet noch.

vermute mal stark, dass das flash ic aber einen schaden abbekam.
auch warm geworden?
..

von Weinga U. (weinga-unity)


Lesenswert?

Ich habe jetzt nachgemessen:

33.6mA konsumiert das ESP Modul.

An den Pins sollten 33uA fließen (ein DRV8833 von TI ist angeschlossen). 
Also eher nicht die Ursache.

Der DRV8833 ist mit den 5V nach der Schottky versorgt worden. Der ESP 
hat einen eigene 3.3V Linear Regler spendiert bekommen.

Ich merke gerade der AVR auf den 5V ist anscheinend hinüber, jedenfalls 
lässt er sich nicht programmieren. Da dürfte somit der Motor beim 
Abbremsen generatorisch die 5V geboostet haben.

Ich merke keine spürbare Erwärmung vom ESP. Die große Flir Kamera liegt 
leider in der Arbeit und wegen einer Flir One bzw. Seek XR Compact 
überlege ich noch :-)

Einfache Lösung wäre nächsten ESP nehmen.

Nur wird der wieder das selbe Problem haben ohne die Ursache zu finden.

Theorie: AVR hat einen Defekt, somit wird vielleicht der high impedant 
geschaltene TXD pin low impedant und da ist direkt der TXD pin vom ESP 
angeschlossen. Vielleicht hat über diesen Weg der ESP etwas abbekommen.
Beachte: der AVR hängt nichtstuend auf der seriellen. Alles schön high 
impedant (normalerweise).

Wie kann ich feststellen, ob der Flash wirklich einen defekt hat? Gibts 
da an gutes ESP tool?

Danke.

von .. (Gast)


Lesenswert?

Weinga U. schrieb:
> Wie kann ich feststellen, ob der Flash wirklich einen defekt hat? Gibts
> da an gutes ESP tool?

oh ja - das nennt sich flash tool 1.2 und sdk 1.3.0
den esp mit neuer standard firmware flashen
und alles abhängen, bootet er das neue file problemlos,
dann ok, wenn nicht defekt.

..

von Weinga U. (weinga-unity)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe immer noch Probleme. Die Abstürze variieren zwischen Watchdog 
und
was anderem.

Ich war nun in der Lage festzustellen, wo im Programm die Exception 
passiert. Hat jemand eine Idee?

Kann ich über die Serielle den Stacktrace herauskitzeln?

Exception (9):
epc1=0x401016fd epc2=0x00000000 epc3=0x00000000 excvaddr=0x79765425 
depc=0x00000000

ctx: cont
sp: 3ffeca50 end: 3ffecd70 offset: 01a0


Object-Dump:
===============================================
401016c8 <pvPortMalloc>:
401016c8:  f0c112          addi  a1, a1, -16
401016cb:  31d9        s32i.n  a13, a1, 12
401016cd:  21c9        s32i.n  a12, a1, 8
401016cf:  1109        s32i.n  a0, a1, 4
401016d1:  02cd        mov.n  a12, a2
401016d3:  ffa101          l32r  a0, 40101558 <ets_timer_setfn+0x78>
401016d6:  0000c0          callx0  a0
401016d9:  fff7d1          l32r  a13, 401016b8 
<xPortWantedSizeAlign+0x14>
401016dc:  0d08        l32i.n  a0, a13, 0
401016de:  40cc        bnez.n  a0, 401016e6 <pvPortMalloc+0x1e>
401016e0:  fff901          l32r  a0, 401016c4 
<xPortWantedSizeAlign+0x20>
401016e3:  0000c0          callx0  a0
401016e6:  3cac        beqz.n  a12, 4010170d <pvPortMalloc+0x45>
401016e8:  0c2d        mov.n  a2, a12
401016ea:  fffb85          call0  401016a4 <xPortWantedSizeAlign>
401016ed:  02cd        mov.n  a12, a2
401016ef:  a29c        beqz.n  a2, 4010170d <pvPortMalloc+0x45>
401016f1:  1d28        l32i.n  a2, a13, 4
401016f3:  2d08        l32i.n  a0, a13, 8
401016f5:  14bc27          bgeu  a12, a2, 4010170d <pvPortMalloc+0x45>
401016f8:  fff131          l32r  a3, 401016bc 
<xPortWantedSizeAlign+0x18>
401016fb:  0d58        l32i.n  a5, a13, 0
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
401016fd:  1048        l32i.n  a4, a0, 4
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
401016ff:  0028        l32i.n  a2, a0, 0
40101701:  2ab4c7          bgeu  a4, a12, 4010172f <pvPortMalloc+0x67>
40101704:  72ac        beqz.n  a2, 4010172f <pvPortMalloc+0x67>

von ch (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Frage: Hängt der ESP8266 an dem hier:
http://korsel.hs-weingarten.de/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.