Liebe alle, nun hab ich mir mal einen Gasgrill schicken lassen, so einer wie hier beschrieben: http://redmountain-bbq.de/tepro-abington/ Das Gerät gefällt mir gut, aber leider hab ich - was den Brenner angeht - wohl ein Montagsgerät erwischt, und auch schon reklamiert: Er kommt einfach nicht auf die volle angegebene Leistung. (Deckelthermometer knapp 200 Grad, Rost gut 180 Grad) Deshalb interessehalber mal die Frage: Wie funktioniert so ein Gasbrenner? Angeschlossen ist eine handelsübliche 5kg-Gasflasche, habe zum Vergleich auch mal eine von einem Freund angeschlossen, kein Unterschied. Dann kommt ein 50mBar-Druckregler (wird schon mit dem Gerät geliefert), ca. 50cm Schlauch dran und dann ist da der Gasregler (Drehknopf am Gerät) mit einer Messing-Düse (sieht aus wie eine kleine Maschinenschraube mit einer kleinen Bohrung in der Mitte) Diese Düse ragt (unabgedichtet) in ein Edelstahlrohl mit Löchern oben drauf (=der eigentliche Brenner). Am Anfang dieses Rohres ist eine drehbare Schelle, mit der man 2 gegenüberliegende Lüftungsgitter von ca. 2cm² öffnen oder verdecken kann. Beim Weber von meinem Freund ist das auch so. Wenn ich die Voreinstellung beibehalte (Lüftung offen), brennen am Brenner nur die ersten 5 von vielleicht 200 Löchern. Wenn ich die Lüftung ganz zu mache, brennen alle - aber eben nur mit der o.g. Leistung. Wofür ist diese Schelle / wie sollte sie theoretisch eingestellt sein - und was vermutet Ihr für einen Fehler? Keine Angst, ich werd das nicht auseinandernehmen und mit Gas experimentieren, hab ja auch Garantie drauf und Rückgaberecht...
Na da bin ich mal auf die Reaktion der Verwertungskette gespannt. Ich traue dem Hersteller zu, daß das Ding tatsächlich nur so mickrig heizt. Wenn die Knallchargen in der Fabrik in Fernost - und die Düse kommt bestimmt von dort - das ganze Fertigungslos falsch produziert haben, keine Endkontrolle stattfindet oder die Serie komplett drunter durchgerutscht ist ("Wir messen so lange bis es passt") wird man dir sagen: "Das gehört so." Ich hatte hier eine Liege fur's Arbeitszimmer für ein Heidengeld von einem bayrischen Möbelhersteller gekauft dessen Leder offensichtlich in einem Hinterhof in Bangladesh unter Mißachtung sämtlicher Umweltstandards produziert wurde. Das Leder stank noch sechs Monate nach Auslieferung wie einem Mischung aus Metallsalzen und verrottendes Collagen. Die Möbelmanufaktur meinte, dass bei ihrer "Analyse" nichts auffälliges zu finden gewesen sei und alles sich im Rahmen befände. Auch hier: Das gehört so!
Joachim .. schrieb: > ...wird man dir > sagen: "Das gehört so." Naja dann sag ich "dann gehört das jetzt wieder Dir" :-) Aber der verlinkte Beitrag zeigt ja, dass es gehen sollte. Eine Chance auf Reparatur sollte man ja schon gewähren, und das Teil gefällt mir ja sonst auch ganz gut.
Ist denn überhaupt die richtige Düse für Deine Gasart eingebaut?
Dumdi D. schrieb: > Ist denn überhaupt die richtige Düse für Deine Gasart eingebaut? Also in der Gasflasche ist Propan (5kg, rote Pfandflasche aus dem Baumarkt). Ob das dafür die richtige Düse ist, kann ich nur hoffen..
Hatte mal eine neue Gaslötlampe, bei der sich wohl ein Metallspan aus der Fertigung in der Düse verfangen hatte. Düse rausgeschraubt, saubergemacht, wieder reingeschraubt, geht.
Ich weiß nicht, ob ich die Düse rausschrauben sollte.. Andererseits ist es irgendwie wahrscheinlich, dass da zu wenig Gas rauskommt - wenn man so liest, wie sich die Brenner eigentlich verhalten, sollten bei falscher Einstellung die Flammen vom Brenner "abheben" - soweit komme ich gar nicht.
Möglich, daß der Druckminderer eine Macke hat. Der ist im Vergleich zur Düse (keine bewegten Bauteile) mit Federchen und Hebelchen recht complex. Hat der Druckregler auch wirklich 50mbar Nenndruck? Ich meine ich habe auch schon welche mit 30mbar gesehen.
Ich meine, es stand 50mBar drauf. Ok, da könnte ich mir auch nochmal einen anderen leihen.. Ich habe inzwischen gelesen, dass dieses einstellbare Luftgitter für die "Primärluft" zuständig ist. Die Frage ist halt - wie würde sich ein normaler funktionierender Brenner verhalten, wenn diese Luftzufuhr ganz offen vs. ganz geschlossen ist..
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Das ist kein Grill. Sondern nur ein sehr, sehr billiger Smooker. Steht doch oben: BBQ Gruß Holger
Holger R. schrieb: > Das ist kein Grill. > Sondern nur ein sehr, sehr billiger Smooker. Nur kein Neid.. :-)
ich würd mir auch erstmal einen anderer druckreduzierer (auch mit 50mbar) ausleihen... vielleicht ist er einfach kaputt.. (das man bei einem Gas-grill die "zuluft" regulieren kann, hab ich überhaupt noch nie gesehen.. das ist ja kein Kohlegrill, ..)
Dumdi D. schrieb: > Ist denn überhaupt die richtige Düse für Deine Gasart eingebaut? Es gibt 3 verschiedene Düsen. Die grösste Bohrung hat die für L-Gas, dann kommt die nächst kleinere für H-Gas. Beide sind für 25mBar Erdgas ausgelegt. Der Unterschied ist nicht groß, deshalb wird oft auch nur die H-Gas Düse für Erdgasbetrieb geliefert. Flüssiggas hat die kleinste Bohrung und kommt mit den besagten 50mBar vom Druckminderer. Wenn die Flamme mit Flüssiggas zu schwach ist, wird folglich die richtige Düse eingebaut sein. LG OXI
OXI T. schrieb: > Wenn die Flamme mit Flüssiggas zu schwach ist, > wird folglich die richtige Düse eingebaut sein. Danke für die Infos, aber - für Flüssiggas ist das Teil doch gedacht? Kann Dir gerade nicht folgen..
Die Flüssiggasdüse ist die kleinste, die anderen Düsen wären größer. Also kann es nicht die falsche sein, sonst würde mehr Gas entweichen.
Joachim .. schrieb: > Na da bin ich mal auf die Reaktion der Verwertungskette gespannt. Also neuer Stand: inzwischen habe ich (vorgestern) eine Anleitung erhalten, wie man die Zuluft einstellen soll. War nicht relevant (s.o.). Nach Rückmeldung nun die Aussage, dass ich das "Gasgestänge" als Ersatzteil zugeschickt bekommen soll. Bis jetzt nervt es zwar etwas wegen der Wartezeit, aber zumindest tut sich was.
Rainer U. schrieb: > Bis jetzt nervt es zwar etwas wegen der Wartezeit, aber zumindest tut > sich was. Bis das Ding geht, ist nichts mehr mit Grillen im Freien - aber mit einem Gasgrill kannst du auch in der guten Stube üben, ohne befürchten zu müssen, gleich mit dem Leben für die Ungeduld zu zahlen ;-)
Uhu U. schrieb: > Bis das Ding geht, ist nichts mehr mit Grillen im Freien Ich glaube auch.. aktueller Stand: Der Hersteller hat vom Ausdrucken des Versandscheins (Do früh) nochmal einen Tag gebraucht, das Paket dann tatsächlich auf den Weg zu bringen mit UPS (Fr). Hurra -ich habe eine Benachrichtigung mit UPS-Trackingnummer, und die Lieferadresse stimmt! Leider hat der Fahrer heute meine Tür oder meine Klingel trotzdem nicht gefunden.. Dabei haben das so viele vor ihm schon problemlos geschafft.. Ich muss wohl 'ne Menge schlechtes Karma angehäuft haben :-)
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Hurra - es gibt ein Happy-End! Nachdem ich nun gestern Abend das Ersatzteil eingebaut hatte (Gestänge mit Ventil und Gasdüse), heizt das Teil jetzt ordentlich. Ich hatte gerade nur eine frische Zucchini zur Hand, wenn da nicht genug Hitze herrscht, werden die auf dem Grill schnell labberig - aber nichts dergleichen - noch knackig und schöne Röststreifen (fast schon bischen doll) - so wie es sein soll. So kann man den Grill schon gelten lassen. Einziges Manko was mir aufgefallen ist: ich bin nicht sicher, ob ich den Gasregler auch klein genug einstellen kann, also so um die 140 Grad.. aber da lass ich im Zweifel den Deckel ein Stück auf / stört mich nicht. Vielleicht gibt's da noch 'nen anderen Trick? Der Tisch, auf dem er stand, wurde übrigens nur gut handwarm, auch die Fettauffangschale konnte man noch anfassen - super Sache.
Unbedingt Bilder vom nächsten Steak posten! Bin auch gerade am überlegen einen Gasgrill zu holen, da mich das Kohlezeug nervt. Dauert mir ehrlich gesagt zu lange bis der Grill an ist und man stinkt auch immer danach.
Mike M. schrieb: > Dauert mir ehrlich > gesagt zu lange bis der Grill an ist Also für die Temperatur s.o. (bei ca. 12 Grad Außentemperatur) hat er so 15 Minuten gebraucht, ich denke ab gut 10 Minuten kann man grillen. Die Fotos von den Steaks sollten nicht anders aussehen als auf einem "normalen" Grill, ich versuch mal dran zu denken.
Ja 15 Minuten sind mir recht ;) Wäre nett, bin echt gespannt. Könntest du eventuell ein paar Bilder von dem Rost machen? Das ist schon Gusseisen oder?
Mike M. schrieb: > Das ist schon Gusseisen oder? Ja, Gusseisen, und auch recht massiv / schwer, macht einen guten Eindruck.
Also dann.. Foto anbei (zwischendurch beim Grillen - noch nicht fertig / die Wurst hab ich später draufgetan). Ist zwar kein besonders hochwertiges Grillgut, funktioniert aber und auch schnell (in < 10 Minuten fertig) Ich muss mich noch dran gewöhnen, nicht immerzu den Deckel aufzumachen, und die Hitze "wirkt" ein bischen anders, finde ich. Interessant war, dass es zum Griff hin etwas weniger heizt ist als zu den Lüftungslöchern hin (wahrscheinlich durch die Strömung der Luft) - aber das ist praktisch, da kann dann das fast Fertige da hin tun / hat man verschiedene Hitzezonen trotz 1 Brenner - so als ob man die Kohle mehr auf 1 Seite im Holzkohlengrill platziert. Und Leistung ist jetzt genug da - ich hab zwischendurch sogar runtergedreht. Bin zufrieden.
Sieht lecker aus! Wie sieht das denn mit den Brennern aus? So wie es auf dem Bild scheint, sind die abgedeckt, dass kein Fett drauf tropft?
Mike M. schrieb: > Wie sieht das denn mit den Brennern aus? So wie es auf > dem Bild scheint, sind die abgedeckt, dass kein Fett drauf tropft? Ja genau, das Blech, das man durchs Rost sieht, deckt den Brenner ab, der liegt direkt drunter und sieht aus wie ein großes U. Im Link oben sind auch Bilder vom Brenner ohne Abdeckung.
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