Forum: HF, Funk und Felder PWM stört 433Mhz Empfänger


von Andreas L. (andreas_l441)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe mir vor kurzem einen 433Mhz Sender- und Empfänger aus China
bestellt.
Nun wollte ich Signale von meinem Raspberry Pi per Funk an den Arduino
senden und dann mit dem Arduino eine RGB LED Leiste über PWM steuern.
Jetzt habe ich folgendes Problem:
Der Arduino empfängt den ersten Farbcode immer problemlos und schaltet
die PWM Ausgänge entsprechend.
Sobald ich aber einen zweiten Code sende, empfängt er nichts mehr. Ich
vermute, dass es an der Pulsweitenmodulation liegt.. Wisst ihr wie man
das ganze störfrei hinbekommt?
Hier der Arduino Sketch:
1
#include "RCSwitch.h"
2
#include <stdlib.h>
3
#include <stdio.h>
4
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
5
const int red = 9;
6
const int green = 10;
7
const int blue = 11;
8
 
9
void setup() {
10
  Serial.begin(9600);
11
  mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on inerrupt 0 =&gt; that is pin #2
12
  pinMode(red, OUTPUT);
13
  pinMode(green, OUTPUT);
14
  pinMode(blue, OUTPUT);
15
}
16
 
17
void loop() {
18
  if (mySwitch.available()) {
19
 
20
    int value = mySwitch.getReceivedValue();
21
    
22
    farbe(value);
23
    mySwitch.resetAvailable();
24
  }
25
  
26
}
27
28
void farbe(const int farbcode) 
29
{
30
  int rotanteil = farbcode / 100;
31
  int gruenanteil = (farbcode - rotanteil * 100) / 10;
32
  int blauanteil = farbcode - rotanteil * 100 - gruenanteil * 10;
33
34
  analogWrite(red, rotanteil * 25);
35
  analogWrite(green, gruenanteil * 25);
36
  analogWrite(blue, blauanteil * 25);
37
}

Das sind die Module:
Ebay-Artikel Nr. 181535717407
MfG Andreas

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas L. schrieb:
> Wisst ihr wie man das ganze störfrei hinbekommt?

LC-Filter vor die LED-Leiste?

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Andreas L. schrieb:
> obald ich aber einen zweiten Code sende, empfängt er nichts mehr. Ich
> vermute, dass es an der Pulsweitenmodulation liegt

Oder an einem Softwarefehler?
Vermuten heisst nicht wissen. Also rausfinden.

Wenn du die Lichtleiste abklemmst, geht es dann wieder?

von Andreas L. (andreas_l441)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Wenn du die Lichtleiste abklemmst, geht es dann wieder?

Ich werde das nachher mal zu Hause testen.

von Andreas L. (andreas_l441)


Lesenswert?

So, habs getestet. Wenn ich die Pins, die zum Gate vom Transistor gehen, 
abklemme, funktioniert es.
Also es wird auf dem seriellen Monitor angezeigt, welcher Code gerade 
empfangen wird.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.