Forum: PC-Programmierung spezielle WAV-Datei nicht auslesbar - bitte um Rat


von SAG (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Commmunity,

da ich hier neu bin hoffe ich, dass meine Anfrage hier richtig ist. Seit 
geraumer Zeit versuche ich herauszufinden, was für eine WAV-Datei dies 
ist. Da keine Software, die ich bisher benutzt habe, dieses Format lesen 
kann, und auch nicht sagen kann, welche Sampleraten etc. dahinterstehen, 
bin ich nun ratlos und hoffe auf Hilfe. Folgende Software wurde bereits 
versucht:
Wavelab, Audacity, VLC, Real, Winamp, Magix, Quicktime auf 
Betriebssystem Windows 7 Ultimate - 32bit

Diese WAV-Datei ist auf einer Soundcard (originale Micro-SD des 
Herstellers) meines Samplers gespeichert und nun wollte ich die 
Soundliste mit eigenen Sounds erweitern. Doch alle Versuche sind bisher 
gescheitert.

Die angehängte .txt-Datei ist eine Auslesung des Windows-Editors, da ich 
nur hier bisher überhaupt irgendwelche Daten herausbekommen hab.

Vielleicht kann mir irgendjemand weiterhelfen, wie ich neue Sounds 
rendern soll, damit diese kompatibel zu den Originalen sind.
Sollte jemand eine Kopie der WAV-Datei benötigen, kann ich diese gerne 
per Email weiterleiten.

Herzlichen Dank im voraus!

P.S.: Die Herstellerfirma glänzt mit Desinteresse an meinem Problem und 
man bekommt keinerlei Support mehr für dieses 4-jährige Gerät.

von Olle (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn das für ein gerät?

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

keine Möglichkeiten mit einem Hex-Editor die ersten 44 byte auszulesen? 
Das ist der Wave-Header. Ist z.B. hier beschrieben:
http://soundfile.sapp.org/doc/WaveFormat/

Gerhard

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Da wurde "fmt " (66 6d 74 20) durch 01 00 00 00 ersetzt.

von Mario M. (thelonging)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

SAG schrieb:
> Die angehängte .txt-Datei ist eine Auslesung des Windows-Editors

Das war ein Fehler, denn der Windows-Editor ersetzt gnadenlos Nullbytes 
durch Leerzeichen. Wenn man die zurück editiert und, wie Clemens L. 
vorschlägt, die "fmt"-Kennung wiederherstellt, dann lässt sich die Datei 
ganz normal öffnen.

P.S. Ups, Datei 2x angehängt. :-)

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Wird nix helfen: Der fourCC Code für den Codec ist 0x01 0x20 0x20 0x20, 
d.h. völliger Quatsch. Sämtliche DWORD Größenfelder sehen invalid aus.

Ist sich der OP sicher, dass beim TXT Konvertieren nix schief gegangen 
ist, z.B. alle 0x00 Bytes durch 0x20 ersetzt wurden? Bitte mal als .wav 
order .bin posten, könnte auch die Forumssoftware sein.

EDIT: Zu langsam ;-)

: Bearbeitet durch User
von SAG (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Community,

vielen Dank für die schnellen und reichlichen Antworten. Ich muss mich 
entschuldigen, dass ich mich mit Programmieren und dessen Sprache nicht 
so gut auskenne, aber "I'll do my very best", wie es so schön heißt.

@JimMeba
Im Anhang erstmal die originale Wav-Datei, wie angefordert. Ich hab die 
Textdatei folgendermassen erstellt. Rechtsklick auf Wav-Datei - mit 
Editor öffnen - Datei speichern unter - .txt-Datei ausgewählt + 
Bezeichnung - Enter

@MarioM
danke für die Umschreibung, denn jetzt kann ich die Datei auch öffnen.


Danke auch an Clemens + Gerhard, denn das hilft auch schon mal weiter. 
Ich weiß nur nicht, ob ich mit Wavelab oder Magix mir nen Wav-Sound 
erstellen, damit diese blö... Gerät diese akzeptiert. Spezieller Codec 
vielleicht notwenig? Ich bin da nicht Fachmann genug, leider...

Gruß

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

SAG schrieb:
> Ich hab die Textdatei folgendermassen erstellt.

Aber wozu? Welchen Sinn soll das haben?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Eine Möglichkeit:

1.) Erstelle Deine eigene Sound-Datei mit welchem Programm auch immer.
2.) Konvertiere sie in das passende Format mittels eines geeigneten 
Tools. SoX kann man hier gerne nehmen, denn dafür ist es da:
http://sox.sourceforge.net/

Im Übrigen ist es nicht hilfreich, dass Du den verwendeten Sampler nicht 
benennst. Die Datei, die Du uns hier präsentierst, scheint korrupt zu 
sein. sox erkennt sie auch nicht:

1
D:\Dateien\wav>sox --i Kick3.wav
2
sox FAIL formats: can't open input file `Kick3.wav': WAVE chunk fmt not found

So wird das nichts.

: Bearbeitet durch User
von SAG (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rufus,

die txt-Datei sollte nur als Hilfsmittel für das Forum dienen, da ich ja 
keinerlei Daten oder Eigenschaften der besagten Datei zur Verfügung 
hatte.

Hab gerade versucht die konvertierte Datei von MarioM. auf den Sampler 
zu laden, aber leider erkennt er diese nicht.

@Mario M.
wäre es andersrum möglich, eine Wav-Datei im Wavelab zu erstellen und so 
umzuschreiben, wie die originale Datei? Und wenn ja, was für ein 
Programm zum Editieren wäre da nötig?

Vielen Dank im voraus

Grüße

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Bist Du absolut sicher, dass Du uns hier original die Datei 
präsentierst, die Dein Geheim-Sampler öffnen kann? Eins zu eins kopiert? 
Kein einziges Byte verändert?

von SAG (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mark,

definitiv und hier is nix geheim, sondern ich bin nur vorsichtig, keiner 
Firma oder Hersteller auf die Füsse zu treten, denn wir befinden uns 
hier im Netz. Die Micro-SD Card ist nicht ohne weiteres zugänglich. Ich 
hab den Stomping-Sampler gerade zerlegt, um an die Platine zu kommen, wo 
die
SD-Card steckt. Wenn Du willst, kannst Du gerne Rechnung, Telefonnummer 
des Herstellers und Service-Emailadresse erhalten......, aber nur per 
Email und nicht übers frei zugängliche Netz.....sollte Deine Frage 
darauf abzielen, ob hier irgendetwas dubios ist! Das einzig dubiose sind 
diese Wav-Dateien auf der SD-Card.

Grüße

von SAG (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mark,

das Gerät ist von Meinl FX10 und die Sounds bzw. Soundmodul ist von 
Shadow. Wenn die Dateien wirklich korrupt sein sollten, dann vom 
Hersteller, die bei Thomann 169€ kosten, und ich auch bezahlt habe.

von user (Gast)


Lesenswert?

Lade einfach die orginale Datei "wav" hoch und nicht irgendwie auch nur 
mit nem Editor geöffnete Datei.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Vielleicht kann der Sampler ja normale (z.B. mit Audacity erstellte) 
WAV-Dateien verwenden? Hast Du das schon probiert?

Wenn alles nichts hilft, dann musst Du wohl das vom Sampler verwendete 
proprietäre Dateiformat (wenn es denn eines ist) reverse-engineeren. 
Hier hilft eventuell ein "diff" zwischen einem üblichen WAV-Header und 
dem, was Dein Sampler verwendet. Zum Beispiel Notepad++ bietet eine 
solche "diff" Funktion, nennt sich da "Compare" und gibt es als Plugin.

: Bearbeitet durch User
von Mario M. (thelonging)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo SAG!

Die Sounds sind als ganz normale WAV-Dateien gespeichert (16 Bit, 
stereo, 22050 Hz). Allerdings hat der Hersteller die Kennung "fmt" für 
den Format-Header geändert. Wohl damit nicht so einfach normale 
WAV-Dateien abspielbar sind. Die angehängte Datei hab ich mit Audacity 
erstellt und entsprechend angepasst. Kopiere die mal auf die SD-Karte, 
aber bitte NICHT mit dem Windows-Editor, sondern über 
Rechtsklick-Kopieren/Einfügen.

von Cyclotron (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der passende Codec heisst: PCM S16 LE (araw)

Mein VLC spielt ihn...

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

SAG schrieb:
> Danke auch an Clemens + Gerhard, denn das hilft auch schon mal weiter.
> Ich weiß nur nicht, ob ich mit Wavelab oder Magix mir nen Wav-Sound
> erstellen, damit diese blö... Gerät diese akzeptiert. Spezieller Codec
> vielleicht notwenig? Ich bin da nicht Fachmann genug, leider...

Dir ist schon klar, dass Du da nur das "fmt " mit einem Hex Editor 
hinter das "WAVE" (über) schreiben musst, um die Datei normal zu spielen 
und auch Infos anzeigen zu lassen?

VLC sagt: PCM 22050 Hz, 16-Bit Mono. Damit würde ich anfangem. Wenn das 
nicht tut, dann den FourCC code auf 0x01 0x00 00 00 ändern, ebenfalls 
mit Hexeditor. Notepad ist dafür wie oben erwähnt überhaupt nicht 
geeignet.

von SAG (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für die vielen Hilfestellungen. Ich versuch mal im Laufe des 
Tages solche Dateien mit Wavelab oder Audacity zu erstellen. Mal sehen, 
was das Sample-Gerät sagt. Vielleicht wird ja noch'n Schuh draus....

Melde mich nach ein paar Versuchen zurück....

Gracie Mille an alle!




@ Autor: ... (Gast)
Datum: 16.09.2015 21:04

Bitte halte Dich einfach zurück, wenn Du ne genervte Person bist und 
erschwere den Thread nicht unnötig in dem Du so bist wie Du eben bist.
Ich kann nicht mehr als die originale Datei hochladen. Und das ich die 
Sounds ändern mag, liegt daran, dass die Originalen eben nicht so dolle 
klingen, Schlaumeier !!

von SAG (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mario M.,

danke für die Test-Datei, und  was soll ich sagen, die funktioniert! Ich 
verneige mich demütigst! Kannst Du mir bitte sagen, was ich da genau 
umschreiben muss, damit der Sampler die neuen WAV-Dateien akzeptiert? 
Hab die Software WinHex auf dem PC... damit sollte es ja eigentlich 
gehen.

Die neuen Sounddateien hab ich soweit mit 16bit Stereo 22050HZ neu 
erstellt. Jetzt fehlt nur noch Deine Zauberformel....

Beste Grüße

SAG

von Flip (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Da wurde "fmt " (66 6d 74 20) durch 01 00 00 00 ersetzt.

von Flip (Gast)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Dir ist schon klar, dass Du da nur das "fmt " mit einem Hex Editor
> hinter das "WAVE" (über) schreiben musst, um die Datei normal zu spielen
> und auch Infos anzeigen zu lassen?

Und andersrum eben genauso.

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Gerhard schrieb:
> keine Möglichkeiten mit einem Hex-Editor die ersten 44 byte auszulesen?
> Das ist der Wave-Header. Ist z.B. hier beschrieben:
> http://soundfile.sapp.org/doc/WaveFormat/

Da solltest du dir schon mal das Format des Wave Headers anschauen. 
Hatte dir den Link ja schon mal gepostet. Scroll da ein bisschen runter 
zu dem Beispiel. Da siehst du, dass ab Byte 13 der String fmt stehen 
muss (gleich hinter dem String WAVE, der ab Byte 9 anfängt. Aber 
vorsicht, dein HexEditor fängt wohl bei 0 an zu zählen.

Gerhard

von SAG (Gast)


Lesenswert?

Hallo an die Community,

hab das nun mit dem ersten neuen Sound mit WinHex umgeschrieben und ich
habs hinbekommen. Nachdem ich die Ratgeber fürs Waveformat-Lesen mir 
nochmals angetan und all Eure Ratschläge und Hilfestellungen 
berücksichtigt habe, ist mir das erste WAV-File gelungen, damit der 
Shadow es abspielt. Speziellen Dank nochmals an Mario M., Jim Meba, 
Gerhard und Clemens!

Nun kann ich endlich diese minderwertigen Sounds runterwerfen und mit 
frischem Material bestücken.

Thank you very much!

Grüße
SAG

von Eckhardt Pfannenschmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo SAG,

ich habe das gleiche Problem wie du mit dem Meinl FX10. Habe bereits 
alles versucht was hier im Forum steht, aber nichts geht. Nicht mal die 
Testdatei von Mario M. funktioniert. Irgendwas läuft da schief. Kannst 
du dich mal bei mir per email melden: adlibitumband@gmx.de

Was ich auch nicht verstehe: Der FX10 hat 10 Sounds, aber auf der 
Speicherkarte sind 25 wav Dateien und eine txt Datei. Was soll das?

Würde mich freuen wenn du dich mal bei mir melden könntest.

MfG Eckhardt Pfannenschmidt

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo SAG, Mario M., Jim Meba, Gerhard und Clemens!

Ich Weiss dieser Thread schon etwas älter ist aber ich versuchs…..

Könnt ihr mir bitte eine Anleitung (Schritte) geben wie man eine eigene 
Sound Datei erfolgreich für den Meinl FX herstellt?

Ich Danke im Vorraus

LG

Robert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.